Глава 3

Утром следующего дня Аня проснулась раньше, чем обычно. Влада уже не было дома - на этот день у него была запланированна репетиция спектакля в театре, актёром которого он был. Анна решила посвятить утро какому-нибудь "общественно-полезному" делу и занялась уборкой в квартире. Прошло немало времени, прежде чем Аня добралась-таки и до своей комнаты и решилась на поступок, требующий от неё огромного мужества, - она начала разбирать завалы на своём рабочем столе. Бумаги, журналы, книги - всё занимало отведенные им, но не часто занимаемые места. Оставалось ещё совсем немного, когда ей на глаза вдруг попался старый дневник - толстый видавший виды блокнот, исписанный её меняющимся с возрастом почерком, хранивший множество мыслей девушки с детства и до нынешнего времени.
Аня по привычке села на пол и раскрыла дневник. "Однажды я влюбилась в себя. Это он подарил мне любовь, и я так ему благодарна! Теперь эта любовь всегда со мной...", - говорила сквозь буквы та Аня, какой она была всего лишь пару лет назад. Но девушка вдруг почувствовала такую отчаянную тоску, словно бы она, листая старый фотоальбом, со страниц которого на неё смотрят радостные глаза друзей и родных, вдруг увидела среди них фотографию рано ушедшего друга, улыбающегося на старом фото так же радостно, как и все, кто сейчас жив.
Глаза Анны скользили по строчкам, и воспоминания, одно за другим, оживали в памяти.
Всё было сказкой в начале. Влад - трогателен и нежен, Аня - влюблена и восторжена. Именно эта её восторженность... Аня вспоминала те свои наивные полудетские мечты. Она всегда была впечатлительной и романтичной, всегда жила больше рожденными ею образами, чем реальностью. Ещё девочкой она выдумала для себя идеал и ждала того, кто наполнит этот идеальный образ жизнью. Были всё не те. Но вдруг - он. И время, казалось, шло, не задевая переплетённых душ. Но Анне в конце концов всё же пришлось столкнуться с реальностью. Спустя время она начала понимать, что многое из того, что она любила во Владе, было всего лишь её выдумкой, а не существовало на самом деле. Стоит, конечно, отдать должное и его блестящему актёрскому мастерству...
Она открывала Влада заново, разочаровывалась, уходила в себя, но вновь набиралась сил и любила его, кажется, с ещё большим восторгом и самоотдачей.
Она вновь и вновь уверяла себя в том, что очарование любви не может длиться бесконечно, а её глупые прихоти не стоят того, чтобы ради них ломать всё, из чего для неё, кажется, теперь и состояла жизнь. Но, как Анна ни старалась, она не могла себя в этом окончательно убедить. Она знала, что хочет большего и готова была отдавать очень и очень многое, но Владу, казалось, это не нужно было. Он был доволен средним, Анну же бросало в крайности.
Уже стемнело, когда Аня перелистнула страницу с последней записью в дневнике. Она, оказывается, который час сидела всё так же на полу с раскрытым блокнотом в руках, с выбившимися из "хвоста" мягкими вьющимися прядями каштановых волос.
Сейчас она думала о том, что ведь всё на самом деле хорошо, а все её в этом сомнения - от скуки и безделия. "Надо же, просидела вот так весь день дома! Конечно, тут и не такие мысли начнут в голову приходить... А Влад - он скоро вернётся", - говорила себе Аня. Она не ревновала его и поэтому не изводила себя мыслями о том, где и с кем он сейчас в тайне от неё мог бы проводить время. Аня всегда считала подобные мысли недостойными тех отношений, к которым девушка стремилась. Просто его всегда было очень мало... Вот они уже жили вместе, но Анну всё равно никак не могло покинуть это чувство мучительной нехватки теплоты и любви, и многие из её чувств так и угасали безответными.
Аня медленно умывалась, готовясь ко сну, и медленно ложилась в постель, стараясь как бы растянуть время и словно случайно дождаться Влада. Она уже лежала в постели, но всё не выключала свет, уговаривая себя в том, что просто ещё не хочет спать.
На небольшом столике, стоящем рядом с кроватью, Аня увидела листок бумаги. На одной из полок она отыскала ещё и ручку и задумалась, глядя на чистый белый лист. Она не знала, зачем и что будет писать, но желание было настолько отчётливым, что она не могла уже просто отложить бумагу и ручку обратно.
Вдруг Аня чуть наклонилась над листом, и начала быстро писать что-то своими чуть взлетающими вверх строчками. Написав, она тут же перечитала всё, но нахмурила брови, очевидно недовольная написанным. "Что за бред!" - подумала девушка, и, смяв лист бумаги, бросила его в один из ящиков стола. Тут же выключила свет и постаралась заснуть.
"Хочу снова летать" - было написано на том смятом листе. И это искреннее и потому такое неосторожное желание забытый маленький комочек бумаги надолго сохранил.


Рецензии