Кальманову Сергею

С возрастом, идешь Ты к мудрости,
Амбиции и гордость потеснив
И Боль далекой юности,
Осмыслив, отошли в архив.



Сережка.

  У меня на всех компьютерах висят два файла с песнями, которые Сережка исполняет под гитару - репертуар Высоцкого и другие песни.
  Его «альбом», который  выклянчил у него на плохонькой магнитофонной кассете, я оцифровал и теперь почти каждый день я с ним. Слушаю, вспоминаю, сопереживаю, пытаюсь осознать свершившееся, содеянное.
  Как быстро пролетели 45 лет, с момента чистых побуждений, быстрых увлечений и чудесного насвистывания модных, на то время, мелодий. У него удивительный слух.
  Сережка был примерным учеником, это читалось сразу, по его внешнему виду, без каких-либо тестов. Наша разница в возрасте четыре года, с самого нашего знакомства не вызывала во мне какого-то превосходства над ним. Наоборот, я всегда считал Сережкин потенциал выше. Я до сих пор себя корю, что не смог перетащить его в Обнинск. Здесь бы он реализовался с его потенциалом. Но, судьба! Он так и остался в Марганце.
   Марганец, маленький горняцкий городок, где прошли мое детство и юность, где вечный покой обрели мой дед и моя маманя, а я - дорогих мне учителей и друзей, перед которыми  в вечном долгу, и еще главное - там встретил, предсказанную цыганкой, единственную и неповторимую Валюшку.
 Поэтому, меня туда постоянно тянет,  для очищения и сделать поклон своей истории.
  И вот я, в очередной раз, в Марганце, у Сережки Кальманова – моего настоящего и  юности друга. Не помню последней нашей встречи.
  Сейчас я обнимаю 60-ти летнего, копченого мужичка с улыбающимися Сережкиными  глазами и безнадежно оптимистическим голосом с украинским,  желто-блакитным тембром.
  Бобыль.
  Живет один, нет, с черным говорящим псом и перепелами.  Родительский дом, который я помню до деталей.  Мне кажется, в нем ничего не изменилось, только нет родителей.
   У нас с Сергеем не было каких-то общих интересов, он учился, а я уже работал, но что-то нас сблизило - навсегда. Мы много времени проводили вместе. Будучи лаборантом опорного пункта НИГРИ, я морочил голову Сережке своими наивными разработками, став студентами, мы часто проводили каникулы  вместе, выбираясь на Каховское водохранилище.
  Был он у меня и в Обнинске. Не помню в каком году.
  После окончания института, а он  университета, годы полетели. Семья, работа – требовали отдачи, как материальной, так и духовной. Времени на «сентименты» не хватало, мы редко встречались в Марганце и то с оказией, когда вывозили и забирали с каникул от тещи ребятишек. Сережка женился, как и я, на последнем курсе учебы в университете, на сокурснице, или даже -одногруппнице. Не помню нашего знакомства с Ниной, но хорошо помню ее неожиданный визит в Обнинск . Кажется с сигаретой в рукаве пальто, блестящими и сердитыми глазами она появилась в нашей однокомнатной квартире на мгновение и, узнав, что Сергея нет, также неожиданно исчезла, отказавшись от всех предложений и чая. В то время, они  вдвоем проходили преддипломную практику на одном из КБ  в г. Нижняя Салда (Урал). Что произошло и почему они не стали работать по своей специальности физтеха, я не знаю, но оказались они в Марганце, где использовали свой университетский потенциал в горнорудной промышленности. Очень подробно и красочно Сережка этот период своей деятельности в Днепрорудмаше озвучил в своем музыкальном «альбоме».
  Памятная встреча с Сергеем состоялась в Ленинграде, мы с ним выполняли одинаковые отцовские обязательства. Я привез в Питер дочь, а он сына – Димку в военное училище. Встреча была коротка, мы оба были заняты заботами о будущем образовании наших детей (разными справками , их оформлением, обустройством и т.д.) и времени на себя, явно , ни у Сергея и меня не было.
  Последующие встречи все были в Марганце. Их было немного. Я реже стал посещать Марганец. Дети выросли.  Сергей жил с отцом в их старом доме. Что произошло в его семье, я толком так и не знаю. Но грязи они с Ниной замесили ,вероятно, много. Я это чувствовал по сдержанным ответам истинного принципиального коммуниста Сергея Ивановича. В душу я не лез, но как другу мне всегда хотелось ему помочь. - Но эта тема была закрыта.
 И, сейчас, на склоне лет, приобретя осознанный  методический опыт анализа и оценки действий и их последствий, я не могу понять состояния Сережки.
  Один!  Отвергнутый сыновьями! Сыновьями!
  В 2007 году я по Интернету нашел Сашку-младшего сына Сергея. Он оказался в Москве. Встретились мы по моей просьбе, в метро. Какое сходство. Я шел навстречу моему Сережке, только выше ростом и вероятно слишком затянутый - готовился к предстоящему разговору. Но, что я мог сказать? Да, и имел ли право!
  Мне пришлось извиниться, за нетактичный контакт, что-то , для приличия, сказать и  подарить диск – альбом с фейсом автора-Сергея отца. Позже, мы с ним еще обменялись несколькими электронными сообщениями. Дальше, связь наша прекратилась. И я это понимал – это личное, семейное и не для стороннего уха и глаза. Но, я с трансформированной своей памятью ни как не могу совместить прошлое и настоящее.
  Господи! Пусть восторжествуют доброта и прозрение! Пусть у моих Кальмановых все будет хорошо!
С Новым  годом! (Прошел ГОД!!Я за терпение. Как в Каране –надо красиво терпеть. Терпения и надежд  Тебе- мой Серега в Новом году!)


Рецензии
Привет учащемуся из ГЭ-58-1/8.
Хотя на восьмилетку перешли в 1960-м, мне кажется.
Леонид Михайлович вёл физику и у нас в школе. Школа № 11.
Я прожил в Марганце свои первые 18 лет, а потом, став студентом одного из вузов Харькова, стал колесить по Союзу.
И возвратился в Украину только в 38 лет.

Ваш текст,конечно, вызвал много ассоциаций. И много вопросов о деталях, которые не каждый автор считает нужным предлагать на общее обозрение.

О своей учёбе в Марганецком горном техникуме - здесь:

http://proza.ru/2009/04/07/503

Конечно, это немного, но для генерации воспоминаний сгодится.

С уважением,

Виталий Щербаков   25.03.2023 20:10     Заявить о нарушении
Виталий, доброго Вам здравия! Очень тронут и рад пообщаться. Деталей для скрытия от обозрения у меня нет и я с большим удовольствием отвечу своему земляку не только на прозе, но и по телефону 7(960) 518 76 49 , да и по почте:igkobninsk@mail.ru. Имею контакт с выпускницей 11 школы Лагутиной Натальей Анатольевной ,она москвичка. Жена моя Стародуб Валентина, тоже училась в 11-ой школе.

Георгий Игнатенко   26.03.2023 10:05   Заявить о нарушении
Виталий, Вы, наверняка, учились в техникуме с Виктором Стародубом? А ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ техникума в помните? Хошенко Н.д.,Нанаевы, Куксенко, Аппак, Шлома, Курбатов. и.тд. Кстати, в Марганце еще здравствует мой одногруппник Виталий Бледный.

Георгий Игнатенко   26.03.2023 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.