Когда идея хорошая - а книга - не особо

 
   Книгу Макса Далина "Убить некроманта" мне очень советовали на одном из вампирских форумов, где я время от времени обитаю, сказали интересная история и вампиры там с необычной стороны.
   Нет, они конечно правы. Вампиры там классные. Но вот все остальное...
   Прежде всего, скажу, что название, по большому счету к книге особого отношения не имеет. Более того, подозреваю, что придумывалось оно с явным коммерческим подтекстом, как завлекалово для читателя. Да, там рассказывается про некроманта. Но вот, несмотря на то, что убить его пытались многие и не раз, книга о другом.
   Сюжет построен на рассказе о том, как второй сын короля родился с даром некроманта и захотел построить из своей страны сильное целостное государство. Но, поскольку дар его был темным, то и методы претворения замысла в жизнь соответствующие.
   Сильно смущает то, что Макс Далин, это псевдоним и определить гендерную и возрастную принадлежность невозможно, это может оказаться коллективом авторов, юноша или девушка, мужчина или женщина. Как-то сбивает.
   Впечатление от прочтения двойственное. С одной стороны - история, если не заморачиваться на внутреннем смысле, вполне интересная и насыщенная. Но, однако, нет хеппи энда.
   С другой стороны - рассказывается о том, как одни живут для себя, по кодексу чести и по божеским заповедям, но пользы от их деятельности нет, более того, возникает вред, поскольку главное - средства, к цели такой путь не ведет.
   Другие же, во главу угла ставят цель и добиваются ее, несмотря ни на какие жертвы и препятствия.
   Еще там есть о том, что личное счастье менее важно, чем процветание государства, что священники и святость - не одно и то же, что умерщвлением своей природы счастья ни себе, ни людям не добудешь.
   
   Однако, имеются несколько весьма существенных НО.
   1. Герой глубоко отрицателен и сам это осознает.
   2. Присутствует много жестокости и крови. Это вообще основная часть сюжета.
   3. Книга противопоказана гомофобам и всем, кто не может читать про бисексуалов - секса в тексте нет, но некоторые моменты способны покоробить поборников нравственности.
   4. Главному герою совершенно чужды обычные человеческие отношения и ценности. Правда, те осколки дружбы и любви, которые все же достаются на его долю, описаны очень проникновенно - цепляет.
   Пятый, и для меня главный недостаток - плохой язык (или стиль, не знаю, как вернее будет). Порой автор выходит из образа - в тексте попадаются выражения, которым там явно не место - например "круто", некоторые сравнения, употребление поговорок - нет, я против нашего устного народного творчества ничего не имею, но там оно совершенно неуместно. Автор, если судить по аннотации, да и по тексту тоже пытается придать произведению иронический оттенок, но получается не очень. Более того, очень раздражает переход от обычного повествования к иронии. Особенно это странно в концовке. Как-то она не к месту. Явный намек на современную действительность, но как-то не ложится в душу, слишком явно, слишком просто и пафосно одновременно.
   
   В заключении: если эти пять пунктов не смущают, я бы посоветовала почитать.
   Я даже выделю цитаты (согласитесь, не с каждым текстом это можно сделать).
   "Делай только то, что считаешь нужным, и так, как считаешь нужным. Потому что человек погибает - телом или душой, не важно, - когда начинает врать другим и себе, чтобы выглядеть хорошим".
   "Возможно, всем моим друзьям и возлюбленным гореть в аду, но я не променял бы вечные муки в их замечательной компании на рай в одиночестве".
   "Видишь ли, Дольф... добивать смертельно раненых жестоко. Вот наносить им раны - благородно. Тебе, вероятно, этого не понять - и слава Богу. Знаешь, я насмотрелась на людей, которые изо всех сил хотят быть хорошими... или, по крайней мере, казаться хорошими, - никогда не делай так. Те, кто может тебя рассмотреть, будут любить тебя таким, какой ты есть... а прочим ты все равно не объяснишь".


Рецензии
Очень интересный разбор произведения.
Вряд ли буду читать про вампиров, но кое-что возьму себе на заметку.
Например, вниметельее отнестись к стилю написания, используемым выпажениям, ...
Очень полезно.

С уважением, ВМ

Владимир Митюк   04.04.2011 13:05     Заявить о нарушении
) там почти нет про вампиров. книга довольно интересная на мой взгляд.

Яна Рунгерд   04.04.2011 13:15   Заявить о нарушении
Я так понял, что книга пытается донести мысль, что цель оправдывает средства?

Синферно   25.07.2011 09:33   Заявить о нарушении
не совсем. скорее что... как бы выразиться... что средства не приводящие к цели, но зато "беленькие" - не меньшее зло, как-то так.
и я бы не сказала что там такие уж ужасные средства (ну самый финал, разве что), в целом, если брать параллель с описываемым временем - в рамках существующих нравов.

Яна Рунгерд   25.07.2011 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.