Когда уходит жалость

    Какая  может быть романтика у дальнобойщика? Никакой! Тяжелый и опасный труд. Когда едешь по трассе, то вдоль дороги нередко видны венки из искусственных цветов или скромные обелиски . Это места гибели водителей. Именно здесь, на этом месте оборвалась линия жизни одного из них. Водители в большинстве своем народ не суеверный, но на венки стараются не обращать внимания, да и на дорогу надо смотреть, а не по сторонам глазеть. Тем более дождь начался, а он для шофера враг, как снег, и любые другие осадки. Дорога становится мокрой и скользкой, а значит, жди в любой момент неприятностей..
   Дождь усилился и он снизил скорость, а потом и вовсе остановился, чтобы   размяться.Спина одеревенела и  ломило так, что несмотря на ливень, придется вылезать. Выбрав удобное место,и съехав на обочину, он накинул капюшон ветровки, и выбрался из кабины наружу. Дождь не утихал.  Возвращаясь к машине он неожиданно увидел девушку, промокшую, замерзшую, стучащую зубами от холода. Откуда она здесь взялась он не понял, да и какое ему дело до нее. Дорожные шлюхи его не интересовали, а на "плечевую"  она не похожа. Это совсем не обидное прозвище для женщин на трассе придумали сами водители.   В основном это  молодые девушки, которым опостылела скучная жизнь в провинции или в семье нелады с родителями, а то и несчастная любовь толкает их на  поиски  приключений вдали от дома. Живут они  обычно рядом с трассой, по которой круглосуточно идут  машины, а вместе с ними проносится какая-то совсем другая неизвестная им жизнь. Вот только нет никому никакого дела до этих девчонок с их проблемами и желанием романтики. Однажды они не выдерживают и садятся в кабину к какому-нибудь понравившемуся шоферу, хлопают дверцей, и одним ударом отсекают старую постылую жизнь, уезжая навстречу шальной свободе и любви. Россия страна большая. Так девушка  становится "плечевой" или "локтевой"  - преданной подружкой шофера. Она всегда рядом и смотреть на нее не надо, достаточно коснуться плечом или локтем, отсюда и название. Вот только любовь с "плечевой" никогда не бывает романтичной. Все что имеет "плечевая" это еда, выпивка, дорога. Ну, а сексуальные утехи не главное, ведь она для водителя друг и напарник, готовая всегда спину прикрыть в заварухе, гаечный ключ подать, бензин в бак залить,  или еду на стоянке приготовить. Дальнобойщики на плечевых редко женятся, так как подруга  она и есть подруга, а секс всего лишь приправа. Для разрядки. Все честно. О детях, семье нечего и мечтать.
    "Возьмите меня, пожалуйста, с собой!"- стуча зубами, попросила она. И тут он сделал ошибку. Он пожалел ее и даже помог  забраться в кабину. Прежде чем тронуться в путь, дал ей горячего чаю и бутерброд.  По дороге выяснилась и ее незамысловатая история. Таких он слышал много. Мать умерла. Отец пьет. Работы нет. Парень в армии. Защитить и помочь некому. Вот и сбежала в надежде на лучшую жизнь.
  Вечером на стоянке, приготовив  незамысловатый ужин, он заставил ее выпить водки, объяснив, что это лучшее средство от простуды.  Она быстро опьянела, и поэтому слабо сопротивлялась, когда он стал раздевать ее,и этим еще больше распалила в нем желание. К его удивлению она оказалась девственницей. Не сказать, чтобы это его обрадовало, скорее даже испугало.  Пока она спала он посмотрел у нее паспорт.   Почти двадцать лет!  Надо же, недотрога. Не попадались ему до этого невинные девушки, что впрочем, нисколько его не огорчало. Всё же любопытство взяло верх и утром он, как бы невзначай,   спросил:
   "Ты что же это, для меня себя берегла?"
Она молчала.
   "Ну, скажи, почему мне  так повезло?"- шутливо, продолжал допытываться он
   "Понравился. Ты....хороший"
  " Хм..Ну-ну".
  Женщинам он нравился. Да и не могло быть по-другому. Высокий, широкоплечий, темноволосый с синими глазами - внешность просто убийственная для женщин.
Время от времени он поглядывал на нее с улыбкой, от которой она краснела и отводила глаза. Он смеялся, а она  тихонько улыбалась в ответ, отворачивая лицо, и делала вид, что рассматривает пейзаж за окном. Странное чувство жалости охватывало его, когда он искоса разглядывал ее хрупкую фигурку.
   Это был наверное первый рейс, когда он не торопился добраться до конечного пункта. Он не хотел себе признаваться, но с нетерпением ждал стоянки, чтобы  скорее поцеловать ее робкие губы и овладеть ею, вдыхая аромат юного тела, такого покорно-податливого, такого красивого и чистого, как и ее светло- серые глаза. Но, чем ближе к Питеру подъезжали они, тем мрачнее становились его мысли. Что с ней делать? С женой он развелся давно и привык к своей холостяцкой жизни. С другой стороны он не молод и пора бы остепениться, но зачем ему жена? Да и не очень то он доверял женщинам. Дальнобойщик, как и моряк, подолгу не бывает дома, и не каждая женщина умеет ждать. Была бы "плечевая", то и проблем никаких. Они вольные в своем выборе, как и сам шофер. Расстаются без слез и лишних слов. А здесь другой случай! Впрочем, он уже знал, что делать.
   Почти сразу после Твери,  свернул с трассы и поехал в объезд. Вечерело. Когда уже стал  слышен шум трассы,  он остановился за околицей какой-то деревушки и попросил ее, посмотреть работают ли стоп-сигналы, а то "гаишники" прицепятся. Она ничего не подозревая, открыла дверцу кабины, чтобы спрыгнуть на землю.
  "На, накинь!"- сказал он, протягивая ей курточку, куда он заранее положил немного денег и паспорт. Она удивилась, ведь не так уж и  холодно, но возражать не стала, даже благодарно посмотрела на него . Ей была приятна такая  заботливость.
    Она стояла и смотрела вслед удаляющемуся трейлеру, ожидая , когда он затормозит, и загорятся красные фонари стоп-сигналов. Но машина и не думала останавливаться. И тогда она побежала.Изо всех сил! Никогда в своей жизни она так не бегала.Холодный вечерний воздух обжигал легкие, с хрипом и свистом вырывался наружу, ноги временами не чувствовали землю, ей казалось, что еще не много  и она полетит. Но она упала, ободрав до крови руки и коленки, тут же вскочила и продолжила свой безнадежный забег. Не за машиной она бежала, а за своей нежданной любовью, за своим первым, и как она думала, единственным мужчиной! Когда упала второй раз, то сил подняться уже не было. От перенапряжения ее стало тошнить, и чтобы окончательно не задохнуться, она перевернулась на спину. Боли она не чувствовала.Слез не было.Обиды тоже. Ничего не было.Пустота. Как в небе, в котором горели редкие ранние звездочки, равнодушно наблюдающие с высоты, за валяющейся на дороге девушкой  со светлыми глазами, похожей на брошенную за ненадобностью  куклу..
       Он знал, что смотреть в зеркало заднего вида нельзя, но не выдержал, а затем уже не мог оторваться, и  завороженно смотрел, как она бежала за ним. Когда она упала второй раз   он не выдержал и ударил по тормозам. Рванул ручник и выскочил из машины. Теперь уже он бежал ей навстречу, матерясь и ругая себя, и ее заодно, что связался с дурой, что пожалел, что остановился тогда на трассе,  что затормозил теперь!
      Крепкие руки подхватили ее и знакомый запах его сильного тела,  с примесью бензина и табака, вернул ей ощущения. Она застонала. Он нес ее к машине и оправдываясь, врал, что заклинило передачу, а она подыгрывая ему, отвечала, что не успела увидеть исправны ли фонари.
    "Да и черт с ними! Ты сама-то в порядке?"
    И не дожидаясь ответа достал  аптечку  и стал смазывать ссадины на коленках, дуя на ранку, чтобы было не так больно. Она терпела и только   морщилась  и всхлипывала. Повинуясь, охватившему его чувству вины и жалости, он стал целовать ей ноги, а она в замешательстве затихла и вдруг громко засмеялась. Он испуганно взглянул на нее, но она смеясь и плача одновременно, сунула ему под нос зеркало в котором он увидел свое растерянное лицо, измазанное зеленкой. Теперь они уже смеялись вместе, а звезды по-прежнему равнодушно взирали с высоты. В его душе больше не было жалости. Появилось какое-то другое, давно забытое чувство...


Рецензии
Просто и по-человечески сложились отношения этих двух одиноких людей. Это то, чего этому миру людей так не хватает.

Всего доброго!


Наталья Караева   26.11.2023 13:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Миру людей много чего не хватает. Расчеловечивание идёт полным ходом. Мы незаметно переместились в адский мир и пребываем в нем достаточно давно. Но люди ко всему привыкают. Труднее всего привыкнуть к тотальной лжи, которая просто захлестнула планету.

АС

Александр Секстолет   27.11.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.