Они очень любили читать вместе, полулежа на большой кровати под мягким одеялом, уставшие после насыщенного дня. Она, откинувшись на две подушки, держала в руках книгу и читала ее молча, окунувшись в события, описываемые автором. А он просто смотрел на нее, наблюдал за ее глазами. Он так любил это делать. Ее же это никогда не отвлекало, потому что стало слишком привычным и даже необходимым. Без него ей почти не читалось. Казалось, что из предложений через два или через одно убирали слова, и ей приходилось догадываться, что именно там должно было быть написано. Она любила читать с покоем в душе, а когда его не было рядом, ей было неведомо это ощущение. Но, если он вот так лежал и смотрел на нее, смотрел пристально, внимательно, как будто боясь упустить что-то важное, ее душа сладко отдыхала, как котенок на руках у любящей хозяйки. Ее глаза казались ему прекраснее всех на свете, когда они смотрели на него. В них было столько трепетной нежности и пылкой страсти одновременно, что хотелось отвечать ей таким же взглядом, хотелось сделать абсолютно все, что она попросит, глядя вот так, по-особенному. Но не менее очаровательными были эти глаза, устремленные в книгу. Они то быстро, то чуть медленнее бегали по строчкам от их начала до их конца, жадно проглатывая слова, фразы и предложения. Ресницы ее слегка дрожали, будто вторя всему этому движению. В основном она была серьезна и сосредоточенна, но, когда ее глаза выхватывали из книги что-то хорошее и доброе, это мгновенно отражалось на ее лице, в уголках глаз и губ. Она нежно улыбалась, иногда поправляя волосы, которые ей и так, в общем-то, не мешали. Он понимал, о чем пишет автор книги по ее эмоциям, по ее глазам, ему не нужно было знать сюжет, хронику событий, достаточно было смотреть на нее и ощущать атмосферу. Бывало, что она начинала хохотать, да так заливисто, что он смеялся вместе с ней, совсем не понимая над чем. Это заставляло ее оторваться от книги и посмотреть на него. Он бесконечно любил этот момент, потому что, несмотря на озеро любви в ее взгляде, которое он видел всегда, как только заглядывал ей в глаза, в этот миг она смотрела совершенно иначе, как-то очень пронзительно и глубоко. А может быть, дело было в том, что это длилось всего несколько секунд? Иногда она читала книгу и много хмурилась, что-то важное и сложное для восприятия писал автор. Но больше всего он не любил грустные моменты в книгах, когда ее глаза, самые любимые для него, вдруг наполнялись слезами, увлажнялись, когда ресницы начинали дрожать быстрее, а по щекам медленно текли прозрачные соленые капли. Соленые, потому что, когда их было много, он всегда их собирал губами. Его сердце разрывалось от ее слез, пусть даже плакала она из-за вымышленной истории. Начитавшись, она давала книгу ему и просила: «Теперь ты почитай, милый!» Сложно было ей отказать. Он читал вслух, потому что она очень любила его слушать, ему же нравилось делать все, что доставляло ей радость. Она приближалась к нему очень близко, настолько, что ухом он мог ощущать ее дыхание, смотрела, как бегают по строчкам его глаза, потом, как двигаются его губы и произносят слова. Его это отвлекало. Просто потому, что она была слишком близко, и ее дыхание становилось слишком волнующим. Он никогда не помнил того, что прочитал, как и она не могла вспомнить того, что услышала. Но это было не столь важно. Главным оставалось то, что они читали вместе. Это им очень нравилось.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.