К презентации сборника рассказов Блики памяти
Итак, Теряев Игорь Викторович.
Прожил большую и интересную жизнь. Были в ней радости и огорчения, взлёты и падения, триумфы и разочарования. Пережил многое и разное. Выучился замечательной профессии лётчика-истребителя, присвоено офицерское звание, был назначен на место службы в боевой полк. Встретил симпатичную студентку, вспыхнула взаимная любовь, поженились, принёс аист с капустной грядки двух чудесных сынов. Назначения на более ответственные должности, повышение офицерских званий, присвоение квалификации «Военный лётчик 3-го…», затем «… 2-го…», наконец, «… 1-го класса», освоение новых типов самолётов-истребителей. Всё это были праздники личной жизни и профессии.
Выпуск в свет своего произведения – особое событие в жизни каждого автора, а первое издание – тем более. Такого торжества у меня ещё не было.
А началось писательство просто. Послала страна в трудную и ответственную командировку в пустыню Сахару. Исполняли свой долг мы в своеобразных условиях – в закрытой авиабазе. Т.е. даже в условно выходные дни отлучаться нельзя было никуда. Желая занять хоть чем-нибудь «пустое время», я провёл свои первые опыты сочинения стихов к различным датам. Удивлённо-одобрительное отношение друзей к моим виршам подвигло действовать дальше, и с 1971 года стал сочинять регулярно. А, уйдя на пенсию, надумал восполнить недорассказанное мной сестре за время наших встреч, редких и быстро проскакивающих отпусков, и на терпеливых листах бумаги излагал то, что её могло заинтересовать.
С этим багажом -- массой непризнанных нашими мэтрами стихов и объёмными папками прозы -- я и появился почти четыре года назад в обществе литераторов «Русло», затем в «Светоче».
Послушав мою писанину, предложили-посоветовали наши руководители издаться.
И, наконец, пахнет краской и клеем первая книга Игоря Теряева.
А теперь я приглашаю вас на небольшую экскурсию.
Представьте себе, что вы находитесь на берегу нашего, изредка бывающего ласковым, моря. Тепло, безветренно, сияет солнышко. Водный простор спокоен, вдали кажется неподвижным. Лёгонькие волночки не рвут, как при шторме, прибрежный песок, а гладят его. И он разомлел в этой неге, не заставляет волны откатываться назад, а пропускает воду через себя и тут же готов вновь целоваться со следующей волной.
В мареве, висящем над водным безбрежьем, как всегда крикливо мерцают чайки. Часть их, словно дети на каруселях, качаются на водной ряби. Изредка с пресных озёр прилетают на мелководье пары спокойно-размашистых горделиво-грациозных лебедей.
На самом горизонте едва просматриваются силуэты двух – трёх кораблей. Издали не видно, кто из них уже намотал на винты тысячи морских миль, окутан пряными запахами душных тропиков и помнит резкие крики диких обезьян или рычанье ночных пантер, а кто успел перегрузиться в порту, пополнить запас и пойти пенными тропами солёных океанов исполнять трудный долг.
А вы слились со штилевой погодой, наслаждаетесь мирным морем и, всем телом осязаете покой, благодать. Вдруг замечаете как то слева, то справа, то ближе, то дальше вспыхивают отражённые от ряби солнечные лучи. Вы присматриваетесь: они бликуют на всем пространстве.
И мне подумалось: море – это человеческая память, объёмная, не менее чем у компьютера. А солнечные блики – отдельные фрагменты из разных периодов жизни, с различных мест, вспыхивающие в нашей памяти с разнообразными оттенками (радости ли, скорби ли, с юмором или сарказмом).
Так и родилось название этого сборника рассказов -- «Блики памяти». Нет, это не мемуары, описывающие большой период жизни, а то и весь путь человека по земле, а именно блики, отдельные эпизоды.
В них ничто мной не выдумано. Всё написанное – правда, только правда и ничего, кроме правды. Даже имена, фамилии, географические координаты в этих сорока четырёх рассказах не изменены. Придуманы мною только две сказки. «Драконово дерево» я сочинил для нашего внука, ныне кандидата технических наук, отца нашей правнучки, когда он был ещё дошкольником. И вторая фантазия – сон нашей кошечки об её участии в конкурсе «Мисс Мяу», который якобы я разгадал. А всё остальное – реальные события.
Вторую часть книги я назвал «Россказнями деда Игоря» и поместил в ней четырнадцать рассказов о домашних и диких зверях. Они, думаю, будут интересны и взрослым, и детям.
Это – «тронная речь» на презентации моей первой книги «Блики памяти».
Приятного вам просмотра бликов моей памяти!
Свидетельство о публикации №211011001593
Татьяна Микулич 26.03.2011 08:39 Заявить о нарушении