Рассказ о зимней поездке

        За последние пятнадцать – двадцать лет зимние «каникулы» я провожу дома, но в этом году 6-го января «укатил» с сыном в Торжок за очередным «подарком» для его семьи. Собрались быстро и в 8 утра «по морозцу» отправились в неблизкий путь. В Зеленоборском  на АЗС цены на 92-й бензин такие же, как и в Ковдоре, но какое-то «шестое» чувство заставило нас заправить полный бак автомобиля, что доставило удовольствие,  увидев ценники на заправке в Лоухах, они были выше на 4 рубля 30 копеек, а в Кеми  разница в 3-20. Вообщем, цены на бензин  по пути следования колебались от 31-30 до 21 рубля, да и «солярка» доходила до 34-х рубля.                Качество дороги  мало чем отличалось от последней поездки. На местах, где раньше были ямки, теперь «нашлёпки» и нет разницы, на чём прыгать. В Инеме впору ралли для багги проводить.                Чем ближе к центру, тем грязней дороги и машины, самый ходовой товар – «незамерзайка» в омыватель. В этом году снега в Средней полосе выпало гораздо больше, чем у нас на Севере. Заснеженные деревья вдоль трассы согнуты, верхушки касаются  земли, а некоторые и совсем сломаны.                В Юшково повернули на Кириши и приход Рождества встретили, проезжая Старую Ладогу и  Волхов. Церкви открыты, у некоторых стояло по несколько автомобилей.                В Зуево вышли на  скользковатую трассу Санкт-Петербург – Москва и через полчаса в Подберезье свернули на столицу и под колеса едва не попала лисица, выскочившая из-за ограждения. Тоже не спится.                В шесть утра въехали в заваленный снегом Торжок. Магазины закрыты до 8-ми часов, видимо перешли на зимний режим работы, придётся возвращаться в город за продуктами.            Дача встретила, благодаря стараниям соседей, прокопанной тропинкой в снегу, см 70 высотой и теплой печкой. Благодать. Часа четыре можно поспать, но меня разбудил не будильник, а … солнце. Давно не видел,соскучился.                Съездили в Торжок за продуктами. Тротуаров не видно,  у магазинов вход расчищен, но в паре шагов снежная каша. Выходные. Сын уехал в Тверь за рождественскими «подарками», а я решил обойти свои  «владения», что сделать мне удалось с трудом. Пешеходная дорожка вдоль домов завалена снегом, протоптанная  «козья тропа» позволяет  пройти только одному человеку с навыками канатоходца. По обочине страшно и грязно, всё-таки федеральная автотрасса.  «Виноваты автобусные павильоны, трактор не проходит, начальство так сказало» - пояснили соседи. Полный «финиш».  Слов нет.                По радио неутешительный прогноз,  быстрее домой. 8-го января с утра пораньше отправились в обратный путь. В Торжке на улицах появилась снегоуборочная техника. Бог им в помощь.  Заправили  полный бак у отворотки на Выдропужск по 21-70 за литр, купили вторую канист  « незамерзайки», надолго хватит. По дороге видели четыре крупные аварии. В одной из них на наших глазах полностью сгорела  «девятка», столкнувшаяся с внедорожником. Перед  Киришами МЧСники разрезали Фольксваген, доставая человека. Рядом стоял исковерканный  Ауди. Машины ДПС, МЧС, реанимация. И ещё авария под Лодейным Полем, из-за которой в пробке машины простояли полтора часа. После Сегежи подморозило и грязь практически пропала с дороги. Скорее домой, спать хочется. Завидуем «подаркам», спящим на заднем сиденье. Вот и отворотка на Ковдор. Почти приехали.  22 часа туда и 22 часа обратно.                Вечером повалил снег, прогноз оправдался .  Успели до непогоды.

09.01.2011 г.


Рецензии