Пистолет для бабушки

Маленький Саша очень любил оружие.
Он ещё не умел говорить, а уже стрелял из игрушечного пистолетика.
К четырём годам его жизни в коробке с игрушками собрался внушительный арсенал: пистолеты и автоматы водяные, пиратские, ковбойские...

Папа гордился сыном: настоящий мужик растёт! И не жалел денег на эти игрушки. Мама считала, что так и надо, не с куклами же сыну возиться.
Там, где был Саша, только и слышалось: Тра-та-та-та! Бах! Бах! Д-д-д-ды.

Давно были расстреляны все плюшевые медведи младшей сестры и все дядьки в телевизоре. Выстрелит Саша в маму: «ты убита!» и та, шутя, падает на диван. Даже домашняя кошка не раз терпела на себе испытание нового боевого оружия.

Сашины автоматы были завистью мальчишек всего двора. Они светились, мигали, и завывали, как тысяча сирен автомобильной сигнализации. Когда он, обвешанный оружием, выходил на улицу, собаки бежали прочь, поджимая хвосты. Друзья, не долго сопротивляясь, сдавались ему в плен. А Саша продолжал стрелять во все стороны: прицеливаясь, из пистолетов, и очередями из автоматов, лёжа и стоя, спрятавшись в укрытие и выбегая  из-за угла.

Он стрелял по безоружным прохожим, сидя на лавочке во дворе, и по проезжающим машинам, прогуливаясь с мамой  по улице.
Он представлял себя непобедимым супер-героем. И целился, не задумываясь, — в любого.
Только папа всегда стрелял быстрее и лучше Саши. И поэтому имел право быть победителем в этой игре.

Было в их доме придуманное папой правило: «Не успел первым выстрелить — значит убит!» И нечего хныкать по пустякам.

Приехала в гости бабушка. Только вошла в дверь, внук и на неё направил оружие. Всем было очень смешно, но бабушка почему-то не рассмеялась и в плен не сдалась.

А когда Саша, недовольный младшей сестричкой, стал стрелять в девочку, бабушка попросила папу купить ей пистолет.
У сына полно оружия — бери любой!
Нет, — заупрямилась бабушка, — купи мне большой, похожий на настоящий, и чтобы не Сашин, а мой.

Удивился папа, но пистолет бабушке купил.
Что тут началось! Саша проснулся и не хочет умываться, а бабушка ему дуло пистолета в бок: не сопротивляться! Только Саша заупрямится за столом, а бабушка уже пистолет достает: ты ранен. Рассердится Саша — и за оружие, а бабушка быстрее его: ты убит.

Несколько дней терроризировала она Сашу, по поводу и без повода наставляя на него оружие. Осмелела и младшая сестричка, выбрала пистолет из Сашиной коллекции и встала на сторону бабушки. Лишь мама оставалась мирным населением и не вмешивалась в перестрелку.
А бабушка, как заправский ковбой, в одно мгновение доставала пистолет ниоткуда и стреляла без промаха. Саша с утра и до вечера только и видел дуло её пистолета.

Однажды, когда папа устроился у телевизора смотреть футбол, бабушка направила пистолет прямо ему в лоб и сказала:
 — Переключи телевизор на мой сериал! — Застыли от неожиданности все: и Саша, и мама, и младшая сестричка...

Но папа сам придумал это железное правило: «Не успел первым выстрелить, значит — убит!». И нечего хныкать по пустякам...

Остался папа в этот вечер без футбола. А Саша сник. Он всё реже брал с собой на улицу автомат и кошка в доме перестала его бояться.

Оказалось, что с бабушкой лучше сразу вступать в переговоры.
Она-то и рассказала внуку, что в безоружных стреляют только трУсы.
Настоящий воин не стреляет в женщин и детей. 
А побеждает не тот, кто выстрелил первым, а тот, кто может убедить противника без оружия.


Рецензии