Иголка и пуговичка

Картинка из интернета
 
       В музее хранились старинные костюмы королевской четы и их придворных. Под  стеклом лежали изящные пряжки, золотые пуговички, экзотического вида заколки и другие атрибуты старинной одежды. А недалеко от них скромно соседствовали иголочка и напёрсток. Говорили, что этими вещами пользовались чуть ли не пять поколений королей и королев.
       В этой старинной коллекции находилась одна миниатюрная пуговица. Её оправа была сделана из морской ракушки, в которой китайские ныряльщики за жемчугом обнаружили самую большую и самую красивую в мире розовую жемчужину. Когда-то на  аукционе за обладание этой жемчужиной боролись самые богатые фамилии Европы.  Досталась она богатому банкиру, который вскоре подарил её королевской чете. Жемчужину ловкие руки художников-ювелиров разместили  на королевской короне, а из её домика-ракушки изготовили эту самую миниатюрную пуговичку, которая украшала платьице молоденькой принцессы.  Последняя была выдана замуж за немецкого принца.
       Такова краткая предыстория этого маленького атрибута. Теперь эта пуговица также нашла своё место под стеклом в музее старинной одежды.
       Соседи – скромные пуговицы и пряжки – единогласно избрали красавицу-пуговицу своей королевой. И что же? Вскоре та начала повелевать ими как настоящая королева,  необузданные капризы которой доходили иногда до абсурда.  Однажды она заявила своим подданным:
      - А что делают на нашем королевском дворе напёрсток и иголка? Они – простые ремесленники, им не место находиться около самой королевы и её придворных. Пусть убираются в ремесленный ряд, где им надлежит быть!
      Напёрсток промычал что-то невнятное, не посмев перечить грозной королеве. А возмущённая иголка воскликнула:
      - Да, Ваше величество, может нам и не место среди таких франтов, как ваши придворные! Но если бы нас не было, так ходили б короли и королевы завёрнутые в полотно и не кичились бы своими нарядами, которые теперь украшают наш музей. А без меня и напёрстка вас, Ваше величество Пуговица, никто бы не пришил на богатые наряды  принцесс, а, значит, вам не было бы места в нашем музее! Вот так! Что поделаешь? - продолжала труженица-иголка.  -  Такова наша судьба:  всех одеваем, а сами голые ходим!   
      Не найдя, что сказать в ответ, пуговичка покраснела, а иголка добавила:   
      - А были времена, когда не только ремесленный люд, но и королевы, и принцессы, щеголявшие своими  нарядами, надевали на указательный палец напёрсток, брали в руку иголочку и вышивали шелком картины.


Рецензии