C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Истина пахнет кровью. Ч. 3. Глава 9

9.
 
   Андрей быстро выскользнул за дверь, утаскивая за собой Сью. Он краем глаза успел заметить прилепленную к потолку в коридоре подозрительную черную полусферу, но было уже поздно.
  Мина-ловушка громко хлопнула, выпуская целый веер парализующих лучей. Вольф сумел вовремя отпрыгнуть за выступ стены. Левую ногу моментально пронзила резкая боль, мышцы одеревенели и стронгер едва удержал равновесие.
  Сью повезло меньше. Девочку накрыло с головой. Пока еще сохраняя вертикальное положение, она начала плавно заваливаться на бок. Ее тело утратило гибкость, превратившись в подобие манекена.
  Подхватив Сью одной рукой, Андрей не сдержался от крепкого выражения в сторону полковника. Было ощущение, словно под ее кожей вовсе не теплая человеческая плоть, а металлический остов киборга. Да и вес как будто прибавился.
  Вольф встречал раньше оружие подобного воздействия. Его еще некоторые бывалые вояки называли  персонажем земной детской книги - «Буратино». Наверное, они имели в виду древоподобное состояние пострадавшего. С виду кажется, что человек больше не жилец. Однако паралич сковывает только те группы мышц, которые отвечают за общую подвижность тела. Внутренние органы остаются полностью функционирующими. Единственный минус подобного парализующего эффекта –  его непродолжительное действие. Зато при возвращении чувствительности люди испытывают такие адские муки, что особо слабые иногда умирают от болевого шока.
   Еще раз выругавшись, Вольф схватил девочку в охапку и, волоча непослушную ногу, поспешил скрыться в глубине темного коридора.
   Андрей прекрасно слышал, как позади него с грохотом вылетела дверь, не устоявшая перед бросившимся в погоню Краммером. Полковник в своей тяжелой броне едва помещался в коридоре. Срывая металлическим шлемом многочисленные искрящие провода, плечевыми щитками чиркая по стенам и оставляя на них глубокие борозды, он неумолимо догонял  неуклюже ковыляющего стронгера, держащего на руках негнущееся тело девочки.
   C трудом обернувшись, Вольф кое-как достал оружие. Не целясь, нажал на спуск. Невидимая гравитационная волна рванула к приближающемуся полковнику, ураганом сметая на своем пути все, что было плохо закреплено. Содранная с креплений электропроводка спутанными извивающимися змеями настигла Краммера вместе с жутким ударом, откинувшим его назад метров на пять. В последний момент сработавшее силовое поле брони смогло защитить полковника только от летящего мусора, но не от основной волны.
  Упав на толстые спинные пластины, Краммер несколько мгновений лежал неподвижно. Система тестировала положение гироскопов, пытаясь найти ошибку. Один из сервомоторов правого локтя не выдержал нагрузки и сгорел.
   С необычайной ловкостью «железный монстр» вновь встал на ноги. Сканер быстро определил уходящую цель, и полковник, не жалея энергии защитного комплекса во всю прыть припустил за своим будущим шансом на неограниченную власть.

  Свернув за угол, Вольф едва не споткнулся об оставленную кем-то трехколесную тележку. Она оказалась как раз кстати. Опустив на ее рифленую платформу неподвижную Сью, Андрей ухватился руками за изогнутую ручку и стал толкать.
  Тележка шла на удивление легко, словно она не колеса имела, а антиграв. Вольф за ней еле поспевал. Парализованная нога предательски мешала ходьбе, но стронгер в конце концов приспособился, положив ее рядом с девочкой. Отталкиваясь здоровой конечностью, он разогнал импровизированный самокат до приличной скорости. Жаль, что управление было не предусмотрено.
  На очередном повороте они едва не перевернулись. Сильно накренившись, тележка с трудом обогнула выступ стены и, снова приобретя устойчивость, благополучно покатила дальше.
  Благодаря своему модифицированному зрению, Вольф вовремя замечал все препятствия, встречающиеся на пути. А их было предостаточно. Всякого рода мелкий мусор то и дело норовил угодить под колеса. Да и крупный попадался. Пару раз Андрей чуть не врезался в старую разбитую мебель, но реакция стронгера была все еще на высоте, и в сочетании с гравитационным оружием, она оказалась по-настоящему спасительной.
  Андрей старался по возможности не расходовать заряды. Он хоть и знал, что полковник Краммер второй раз не купится на один и тот же трюк, но кто знает… Слишком осторожные опытные воины иногда тоже совершают ошибки. 
   Травматическое оружие в силу своей специфики Вольфу не особо нравилось. Его приучали совсем к другим смертельным «игрушкам». Однако за неимением лучшего он был рад и такому. В умелых руках даже палка выстрелить сможет.
    Тупик образовался настолько неожиданно, что стронгер едва смог затормозить тележку. Сью слетела на пол, тихо застонала. Значит, уже начала приходить в себя. Скоро она узнает настоящую боль. Да и сам Андрей ощущал, как его левую ногу стали колоть тысячи мелких игл. Мышцы заметно расслабились.
  Подойдя к лежащей девочке, Вольф осторожно взял ее на руки и отошел на несколько шагов от стены. Возвращаться назад в поисках других выходов было уже поздно. Он чувствовал, что разъяренный полковник находился где-то совсем рядом, готовый в любой момент преподнести неожиданный сюрприз.
   Освободив правую руку, Андрей достал оружие, тяжко вздохнул, жалея очередной заряд и, выстрелил в стоящую посредине коридора тележку. Ее массы должно оказаться достаточно, чтобы проломить тонкую на вид стену.
  Подхваченный мощной волной, своеобразный снаряд с огромной скоростью ударился о старую штукатурку, оставив лишь пару небольших вмятин. Да к потолку протянулась незначительная извилистая трещина. В сторону отлетело резиновое колесо.
   Но стена вдруг обрушилась совсем в другом месте, буквально в метре от предполагаемого пролома. Большая металлическая рука схватила то, что осталось от тележки и, подняв ее в воздух, словно картонную коробку, швырнула в замешкавшегося стронгера. Даже с девочкой на руках, Вольф легко увернулся. Краммер явно не рассчитывал его убивать, иначе бросок был бы совсем другим. Полковник вел свою странную игру.
  Не входя в зону прямого поражения, «железный монстр» теперь затаился за неровными обломками бетонной плиты. Андрей его не видел, но хорошо чувствовал, как тот не спускает с него свои тепловые датчики. Судя по всему, Краммер все это время  двигался следом по параллельно идущему коридору, наблюдая за каждым шагом своей добычи. Ждал подходящего момента.
  Сью резко дернулась и вновь застонала. Уже гораздо громче. В ее голосе звучала боль.
  - Сдавайся, Блейк! – прогремел голос полковника. – Тебе не уйти от меня. Как же ты до сих пор это не понял? Тем более, девчонка сейчас начнет биться в припадке.
  - Да пошел ты, Краммер, - огрызнулся Вольф, проверяя оставшиеся заряды. Индикатор показывал почти половину объема.
  Боль в ноге была такой, будто она жарилась на медленном огне. Каково же было сейчас девочке? Стиснув зубы, Андрей перехватил поудобнее извивающуюся в агонии Сью и стал постепенно отступать от затаившегося в темноте врага. Стронгер припомнил, что в нескольких сотнях метров позади должна быть развилка. Там три коридора уходили куда-то налево.
   Сделав очередной шаг, Вольф почувствовал, как больная нога неловко подвернулась, и он, пытаясь уберечь свою живую ношу, растянулся на полу. Мышцы конечности свело жуткой судорогой.
   Рядом отчаянно дергалась Сью. Ее глаза были выпучены, лицо искажено гримасой боли, а на бледных губах выступила пена. Сжатое спазмами горло отказывалось издавать какие-либо звуки.
  И вдруг давочка затихла. Андрей дотронулся пальцами до ее шеи – пульс был слабый, едва прощупывался. Надо было срочно что-то делать, иначе она могла умереть. Вольф в этот момент сильно пожалел, что оставил в Дивиаполисе автоматическую аптечку. Уж этот прибор ставил людей на ноги и не в таких случаях.
  Андрей приготовился было оказать Сью первую помощь, но в коридоре неожиданно раздались громкие лязгающие шаги. Краммер медленно приближался, стараясь не попадать в зону поражения оружия Вольфа.
  - Ты еще здесь, Блейк?! – раздался его усиленный электроникой голос. – С девчонкой тебе не убежать! Оставайся на месте, и я не причиню вам обоим никакого вреда!
  Посмотрев на лежащее на полу хрупкое тело Сью, стронгер перевел взгляд на показавшуюся из-за угла огромную железную руку. Времени на размышления практически не оставалось. Вдвоем им действительно отсюда выбраться живыми было практически невозможно, тем более, девочка имела весьма незначительные шансы выкарабкаться с того света. Здравый смысл заставлял Вольфа немедленно бежать, спасаясь от превосходящего его в несколько раз по силе противника, но какое-то незнакомое прежде чувство, засевшее в груди,  пыталось неуверенно навязать противоестественные в данной ситуации действия. Андрей в нерешительности замер.
  И тут пол под его ногами вдруг задрожал. Вибрация все нарастала, пока в один момент часть стены в двух метрах от притаившегося полковника не обрушилась, взметнув в воздух тучи серой удушливой пыли. Куски старой штукатурки лихо поскакали по коридору, уносясь прочь от образовавшегося пролома.
  Вольф пока еще не видел, что происходит за пыльной завесой. Он различал лишь частые вспышки от плазменных выстрелов, но понять, кто в кого стреляет было невозможно.
  Вновь нагнувшись над телом Сью, стронгер потрогал пальцами ее шею. Пульс как будто стал четче. Или показалось? Да и лицо вроде как стало не таким бледным.
  Но возникший в конце коридора грохот заставил Вольфа вскочить на ноги. Сквозь облако пыли к нему кто-то приближался, при этом громко ругаясь. И голос был очень знакомый.
  Когда человеческий силуэт стал достаточно четким, чтобы различить в нем женскую фигуру, стронгер опустил оружие.
  - Быстрее! – Свиана одной рукой схватила Андрея за рукав, пытаясь утащить за собой. Другая ее рука была закована до самого предплечья в массивный модуль экзоскелета. Сначала стронгеру показалось, что девушка оторвала этот элемент от брони Краммера, но присмотревшись внимательнее, он заметил разницу - ее экзоскелет был более компактным и отливал тусклым  керамическим блеском.
  - Давай, Вольф! – крикнула Свиана, и в этот момент заметила лежащую на полу Сью. Наклонилась, пощупала пульс. – Это еще кто? Ты ее знаешь?
  И прежде чем Андрей успел что-либо ответить, подхватила девочку, взгромоздив ему на плечо.
  - Ну, чего стоишь? Краммер сейчас очухается. Тогда точно всем конец.
  - Где мой ящик, Сви? - не трогаясь с места, спросил Вольф. - Если с ним что-нибудь случится, я тебя... Впрочем, ты меня знаешь.
   - В надежном месте твой ящик, - успокоила Андрея Свиана. - Скоро заберешь. Если, конечно, живыми отсюда уйдем. Я смотрю, ты не особо-то этого хочешь.
  Затем мощным ударом железной руки девушка проломила стену с такой легкостью, будто крушила  перегородку из гипсокартона. Немного расширив проход, она нырнула внутрь. Вольф с девочкой на плече последовал за ней.
  Свиана еще несколько раз ломала стены, пробивая свой собственный тоннель наружу. Ей так было проще, чем изучать план этажа. Да и продвигались довольно быстро, особенно нигде не останавливаясь. Один только раз произошла заминка.
  Когда очередная преграда рухнула и осела пыль, из помещения по ту сторону пролома вдруг застрекотал автомат. Очередь прошла над головами, но несколько пуль со звоном ударились о наручный экзоскелет Свианы, и ушли рикошетом в сторону. Это девушку только разозлило. Она быстро скрылась в проделанной дыре, двигаясь незаметно, словно тень. Применяя технику разведчиков маахлоу, Свиана была практически неуязвима даже для снайпера. Андрей не стал ждать, и ринулся следом. Он был полностью уверен в собственной безопасности.
  Помещение оказалось обжитым. Большая комната, размером около пятидесяти квадратных метров, была полностью заполнена едким сизым дымом. Похоже, дым задувал сюда ветер через лишенное рамы окно. Снаружи, на небольшой террасе горел небольшой костер. Но даже сквозь пелену было видно, что комната завалена всяким хламом, среди которого преобладали в основном большие запечатанные ящики и металлические бочки. Несколько грубо сколоченных коек стояли возле стен, наспех застеленные одеялами, сшитыми из крысиных шкур. Присмотревшись, Вольф  с трудом различил затаившихся за ящиками вооруженных людей. Их было не больше семи человек, молодые парни лет двадцати. Грязные, перепачканные в саже лица настороженно следили за движениями стронгера. Похоже, Свиану они так и не заметили. Тем проще будет девушке с ними расправиться.
  - Кто вы такие? – вдруг раздался почти детский голос, и перед Андреем появился мальчик на вид лет одиннадцати-двенадцати. В руках мальчик сжимал короткоствольный автомат, дуло которого смотрело Вольфу прямо в голову.  – Что с ней? – он скосил глаза на Сью.
  Андрей старался не делать резких движений. Понять, что заинтересовала этих малолетних бандитов именно девочка, безвольно висящая у него на плече, было нетрудно. Видимо, они разыскивали подругу или сестру кого-либо из парней.
  - Опусти девчонку на пол! – вдруг по-взрослому жестким тоном приказал мальчик, дернув стволом автомата.  – Сам отойди назад! Быстро!
  Вольф медленно опустил тело Сью на стоящие перед ним ящики. Девочка тихо застонала, с трудом приоткрыв слипшиеся губы.
  И тут в дело вступила Свиана. Темная тень мелькнула вдоль стены, направляясь в сторону укрытия, где затаились парни. Дальше началась настоящая мясорубка. Душераздирающие крики наполнили помещение вперемешку с предсмертными хрипами. Клочьями  полетели ошметки плоти, прилипая к стенам и потолку. Несколько пустых бочек понеслись прочь, с грохотом катясь по полу. Вслед им отправились чьи-то оторванные ноги.
  Все кончилось довольно быстро. Шум стих, и Вольф сконцентрировал все внимание на продолжавшем стоять мальчишке. Нет, это был уже не ребенок. В его глазах не было страха или ужаса, свойственных в такой ситуации детям. В них читалась только жгучая ненависть.
   Андрей успел вовремя распознать угрозу. Прежде чем пули расчертили воздух в том месте, где только что находилась его голова, стронгер нырнул за ящик. Затем скользнул вдоль стены, и оказался за спиной палящего из автомата мальчишки. Хватило легкого удара ладонью, чтобы успокоить разбушевавшееся дите. Мальчишка отлетел в сторону, как раз к ногам возникшей из неоткуда  Свианы.
  - Не трогай его, Сви, - произнес Вольф, пресекая намерения девушки разорвать хрупкое тело. – По-моему, с тебя уже достаточно на сегодня.
  - Не думаю, - буркнула Свиана, отходя к окну. При дневном свете стало видно, что девушка с ног до головы была перепачкана свежей липкой кровью. – Ладно, двинули дальше. Мы почти уже у цели.
  Выйдя на террасу, где догорал костер, она опрокинула на тлеющие угли стоящий тут же рядом котелок с водой. Угли зашипели, и в воздух поднялось облако белого пара.
  - Смотри, - девушка подозвала Андрея к краю неогороженной плиты. Вольф посмотрел вниз, и почти сразу заметил среди мусора неумело замаскированный гравилет. – Понял ход моих мыслей? Тогда бери девчонку и вперед.


Рецензии