1257

Рисунок 97г: Букет

***

Прочтешь в газете обычную заказную статью – они почти все заказные – правда, речь идет об убийстве ментом человека, а в статье возмущаются, что, мол, он защищался, какое такое возбуждено расследование против него? – и в ярости рвешь её вдруг. Или хочешь с целым отрядом поэтов схватиться – ни единого приема не зная, при том, что они все каратисты, по моде. Мифическим ружьем на стене угрожая! Литература! И до чего я себя с братом довел. Всё время пред ним расслабляюсь, несу всякую чушь и вот результат…
 
***

Сплошные курсы по повышению квалификации во время думанья и выходишь потом с курсов и чувствуешь, что нагруженный, и думаешь, как бы применить полученный груз знаний, а вокруг толпа, рекламы, темнота…

Всегда выгодно припадать к древним традициям, потому что у них есть слова – например, «мамелюки» – которые далеко от тебя и в пространстве и во времени и все ощущают тебя так, если их ты применишь, словно ты там и тогда побывал. Это вам не троллейбусная остановка, которую сколько не описывай, всё равно только мочой будет пахнуть от текста. А Ваню с Машей назову «падишахом с царевной» – и пусть себе спариваются. Нет, спаривание тоже как-нибудь назову. Все слова ж мне известны. Хотя хорошо бы и выдумать слово, что, конечно, труднее гораздо, чем просто на *** послать. Антиподно по трудности. Но мне удавалось. Правда, удавалась и на хуй послать. К мамелюкам…

Смотреть хоккей и футбол для меня теперь всё равно, что смотреть механизмы. В механизмах тоже всякие колена и ноги, и шарики бегают. Винтики зрителями на трибунах сидят, а шарики бегают. Наверное, у механизмов есть свои «звезды», но я их спортивных газет не читаю, всё равно в них тоже статьи заказные и профессионализм писавших их можно проверить только на   практике…

***

Кого-либо критиковать совершенно бесперспективно и старомодно. Буду носить на себе эти вериги плетей для других. Критиковать надо себя. Попытаться убить себя зрелищем лучшей жизни, оно существует и когда-то ею кто-то воспользуется. Ты тоже можешь попробовать краешек. Можешь объявить себя богом. Христос был бог, которому пришлось объявить себя человеком и, чтоб не соврать, быть им действительно, а нам, людям, если хотим, чтобы лопоухие слушали нас, надо объявиться богами – и тоже не врать. Если свихнусь, то совершу самое короткое путешествие в мире, потому что дурдом расположен на нашей же улице. Но этим даже не пахнет, хотя я и был в дурдоме во время самого длинного своего путешествия. Совершенно чистый воздух на нашей горе в центре города и сад как в деревне. Жаль только, что хочется критиковать всех, с кем знаком и невозможно познакомиться даже с теми, кто каждый день ходит под окнами. Ощущение такое, что у меня даже гены другие. Вот и объявляю себя богом. Потребным для личностей богом духовности. А они телесные боги. Соответственно, битва и дружба богов. Бог не погиб, просто Он уехал оттуда, где был, в путешествие отправился и теперь в нас воплотился. Во мне, по крайней мере, кто-то сидит. Без всякого запаха и его критиковать совершенно бессмысленно. Лучше честно сравнить наши зрелища. Лучше, чем лезть с богами на пушки. Если не делать глупостей – что богу доступно – то врать не придется. Все совершенно открыто, но сложно. Не понять тем, кто остался без Бога на нашей же улице. Духовность с самого начала меня парализовала – и велела писать. Не могу сказать, что мои нынешние экстазы сильнее, скорее напротив, но мой нынешний бог лучше знает жизнь и людей. Когда ты в дерьме по шею, немудрено, что они ослабели. Лучше ползать, возможно. Лучше встать на колени и притвориться, что молишься непонятно кому. Непонятно кому, но понятно за что: чтобы снова в скуку – дерьмо – не попасть. А два часа служба продлится. Больше сюда не приду. Лучше никуда не ходить, но уже объявить себя богом. Хотел бы я быть богом одной самокритики, чтобы стать таким совершенным, что первым же шагом всё совершить. Первым же взмахом выбросить им толстенную книгу. О, ужас, скажут они, в ней столько критики. Словно червями изъедена. Местами вообще страницы гнилые. Питал надежды дурные, наклонности. Объявлял себя богом. И куда только медицина смотрела. Хотя это не новость, то, что медицина плохая, но вечно от нее болит на душе. Мол, опять президента не так выбирали, раз при нем и боги и крысы заводятся, и медицина плохая. Боги в книгах заводятся, крысы в доме, а медицина просто повсюду плохая. На каждой улице пора завести дурдома. Так же, как булочные. И чтоб в дурдоме булочкой пахло. Мигом излечатся от бога в себе. Да и вправду мы человеки…


Рецензии