Молодо, зелено...

Преступление и наказание...



Соучастники...





Володя  СТЕПАНОВ  был  всегда  вежлив,  аккуратен  и  педантичен  как  настоящие  швейцарские  часы…

В  отличие  от  Володи  Булат  МАЕВСКИЙ  был  драчун  и  задира,  хотя,  тоже  был  точен,  в  вопросах  службы…

Володя  слова  плохого  не  мог  сказать…

Булат  ругался  как  сапожник…

Но,  на  корабельной  практике  этих  разных  товарищей  объединило  в  преступную  группу  желание  заработать  некое  количество  денежных  знаков…

Оба  добра  молодца  были  уже  женаты,  оба  были  курсантами  пятого  -  выпускного  курса  самого  крутого  Высшего  Военно-морского  училища  СОЮЗА,  и  именно  поэтому  были  бедны  как  мушкетёры  французского  короля… 

Трудно сказать,  кто  из  двоих  был  застрельщиком  нового  необычного  противозаконного  начинания…

Но,  уже  через  пару  дней,  по  прибытии  в  город  последней  курсантской  корабельной  стажировки  Володя  и  Булат  заступили  на  первую  трудовую  вахту…

СТЕПАНОВ  мукосеем,  а  МАЕВСКИЙ  кочегаром…

На  городском  хлебозаводе…

Директором  завода  была  дама  всего,  как  это  не  странно,  лет  на  пять  старше  наших  героев…
Все  события  происходили  за  полярным  кругом,  наверное,  поэтому  всё  произошедшее  -  чистая  правда…

Наверное  также,  по  этому,  а  может  быть  и  не  поэтому,  СТЕПАНОВ  и МАЕВСКИЙ  устроились  на  работу  первыми  из  группы  прибывших  на  практику  «фрунзаков»…



Работа,  конечно,  не  сахар,  но  сменная,  и  по  любым  меркам  того  времени  высокооплачиваемая…


Технических  сложностей,  конечно,  было  много...

На  дворе  стояла  северная  полярная  зима…
Может  не  сильно  холодно,  но  ветрА(!!!),  постоянно  дующие  как  хороший  вентилятор  на  дизельной  подводной  лодке  при  заряде  аккумуляторной  батареи,  плюс  бесконечная  полярная  ночь…

Именно  тогда,  от  своих  старших  товарищей  наши  герои  услышали  первую,  запомнившуюся  на  всю  оставшуюся  жизнь  северную  присказку…

-  На  Севере  по-настоящему  можно  согреться  только  в  постели  чужой  жены…

Во  всех  помещениях  городского  хлебозавода,  кроме,  естественно,  кочегарки,  было  светло,  тепло,  радостно  и  чисто…

Нет  в  кочегарке,  конечно,  местами  было теплее…
Но, постоянные  сквозняки,  угольная  пыль  и  тяжёлая  мужицкая  работа,  а  главное  столетние  -  ненасытные  печи,  пожиравшие  уголь  тоннами… 
В  общем  и  целом  не  доставляли  большой  радости…

При  прибытии  на  работу  новых  курсантов  хлебозавод  начал  гудеть  в  некотором  смысле,  как  не  безызвестный  ныне  город  ГУБЕРНСК…

Большое  количество  симпатичных  молодых  девиц,  вполне  годных  к  употреблению  по  прямому  назначению…
А  самое  главное,  постоянно  демонстрирующих  свою  готовность  помочь  мукосею  просеивать  муку  или  проконтролировать  работу  кочегара…
Могли  легко  участвовать  в  конкурсе  красоты  любого  Питерского  института…

Эх,  молодо,  зелено…

*     *     *

Слово  за  слово,  чем-то  по  столу…

И  вот  уже  опрометью  пролетело  полтора  месяца  стажировки… 

Курсанты – отличники,  хорошо  организованные  и  отмобилизованные,  всё  это  время,  посменно  исправно  трудятся  на  ниве  хлебобулочного  производства,  выполняя  план  минимум  на  120%...
Естественно,  пьющим  северным  аборигенам  -  мужикам:  мукосеям  и  кочегарам,  курсанты  неоднократно  ставились  в  пример  директором  по  производству,  старым  как  guano  мамонта  евреем  с  простой  русской  фамилией  ЗИНГЕЛЬШУХЕР…

Одним  словом  и  на  подводной  лодке  и  на  хлебозаводе  все  были  довольны…

Ведь  и  на  корабле  два  главных  корабельных  старшины  беззвучно  вламывали  с  08.00  до  20.00,  а  на  заводе  с  20.00  до  08.00… 
Или  наоборот…
Как  карта  ляжет…

Однако,  моральная  усталость  накапливалась,  ведь  вели  себя  будущие  офицеры,  как  небезызвестный  гражданин  Александр  КОРЕЙКО,  практически  живя  двойной  жизнью…

Абсолютное  большинство  аварий  на  подводных  лодках,  как  подтверждает  продажная  дочка  империализма  -  статистика,  происходит  в  конце  боевого  похода…

Но,  тогда  на  заре  своей  офицерской  юности,  наши  герои  -  соучастники  этой  преступной  трагикомедии,  ещё  не  знали…

Почти  на  самом  закате  стажировки,  в  один  из  мрачных  заполярных  субботних  дней,  когда  курсанты  заступили  на  суточное  дежурство,  в  связи  с  очередным  запоем  местных  штатных  специалистов,  произошло  непредвиденное  событие…

Ровно  в  12:00  по  полудни  на  хлебозавод  примчался  взволнованный  штатный  страховщик  (от  слова  сам  погибай,  а  товарища  выручай)  Женя  БЕЛОВ  уже  год,  имевший  в  городе  ПОЛЯРНОМ  жену  -  дочку  флагманского  химика  эскадры,  а  соответственно:  квартиру,  машину  и  перспективный  план  на  десять  лет  вперёд…

Джека  с  дрожью  в  голосе  сообщил  своим  боевым  товарищам,  уже  два  месяца  беспринципно  преступающим  закон,  что  сегодня(!!!)  в  15:00  всех  курсантов  собирает  командир  эскадры,  и  начальники  будут  считать  и  проверять  всех  курсантов  по  головам…   

Однако!!! 
Суббота,  с  начала  вахты  прошло  только  четыре  часа,  до  конца  смены  ещё  почти  сутки…

Апофегей!!!

Но,  советский  курсант  пятого  курса  это,  по  сути,  готовый  командир…
А  любой  командир  это  человек,  подготовленный  партией  и  правительством  решать  любую  задачу  поставленную  командованием,  противником  и  самой  жизнью…

Долго  сказка  сказывается,  да  быстро  дело  делается… 
Сказано  сделано.
Володе  СТЕПАНОВУ,  было  проще,  попросил  девчонок  подстраховать,  создав  ударным  трудом  некий  запас  насеянной  муки…

Булату  сложнее…
Нужно  было  навозить  угля  с  запасом,  а  главное  найти  мужика,  который  сможет  поддержать  минимальное  давление  в  технологической  сети  хлебозавода  часа  два…
Использую  энергетический  запас:  одной  живой,  и  двух  обещанных  бутылок  водки…

Очередная  жизненная  вводная,  естественно,  была  решена  с  оценкой  не  ниже  чем  «зачёт»…

Ровно  через  три  часа  оба  наших  героя  восседали  в  первых  рядах  будущих  офицеров  отличников  в  конференц-зале  легендарной  орденоносной  эскадры  подводных  лодок…

Собрание  носило  явно  рекламный  характер:  целый  вице-адмирал,  и  ряд  контр-адмиралов,  «агитировали  за  жизнь»,  и  рассказывали,  как  за  шесть  лет  поступить  в  Военно-Морскую  Академию,  ну  и  стать  грозой  американского,  английского  и  французского  флотов,  одновремённо…

Всё  было  здорово  и  весело,  но  время  летело…
Наши  герои  спинным  мозгом  чувствовали  как  мука,  и  уголь  на  любимом  хлебозаводе  подходят  к  концу  в  прямом  и  переносном  смысле…

*     *     *

Завершив  марш-бросок  из  конференц-зала  до  хлебозавода,  учитывая  критичность  ситуации,  прямо  в  парадной  форме  не  переодеваясь,  Володя  и  Булат  приступили  к  исполнению  своих  трудовых  обязанностей…

И,  наверное,  только  это  спасло  их  от  досрочного  увольнения  по  соответствующей  статье  Кодекса  Законов  о  труде…
С  последующей  соответствующей  оглаской…

Мука-то  давно  кончилась,  а  давление  пара,  в  котельной,  не  говоря  про  заводскую  отопительную  сеть,  было  на  нуле  (на  улице  минус  двенадцать  по  ЦЕЛЬСИЮ)…
Благо  не  успело  прихватить…

Директор  хлебозавода,  неделю  назад  выдававшая  при  всём  честном  народе  курсантам  премию  за  отличную  работу,  пантерой,  готовой  растерзать  этих  красавчиков,  влетела  в  котельную  по  пакостному  докладу  директора  по  производству…

Но,  увидев  Булата  с  тачкой,  горой  наполненной  углём  в  парадной  форменке  со  всеми  галунами  и  нашивками,  слёту  «срубила»  произошедшее…

И  ограничилась  словесной  тирадой,  полностью  состоящей  из  слов  понятных  только  бывалому  моряку…

Через  два  часа,  когда  мука  была  насеяна  на  час  вперёд,  а  уголь  навожен  с  улицы  на  два  часа  боя,  наши  герои  сделали  перекур…

Так  уж  сложилось  в  их  жизни,  что  оба,  несмотря  на  все  тяготы  и  лишения  воинской  службы,  пройдя  по  три  дальних  похода,  побывав  во  многих  иностранных  портах,  так  и  не  научились  добровольно  отравлять  свой  организм  никотином…

Присев  на  два  стула  в  раздевалке  кочегарки,  курсанты  впервые  за  пять  лет  совместной  службы,  посмотрели  друг  на  друга  глазами  гражданских  людей…

СТЕПАНОВ  и  МАЕВСКИЙ  увидели  друг  друга,  точнее  то,  во  что  они  были  сейчас  одеты!!!…

Их  форменная  одежда,  особенно  уже  почти  белая  СТЕПАНОВА,  была  не  пригодна  для  любого  перемещения  по  общественным  местам,  не  говоря  уже  о  посещении  эскадры  подводных  лодок…
Только  стирка  и  желательно  в  хорошей  стиральной  машине,  хорошим  стиральным  порошком…

Казарма  и  хозяйственное  мыло  в  этой  почти  криминальной  ситуации  «не  катили»!!!

Решение  пришло  по  наитию…
Володе,  как  лицу,  приближённому  к  народу  (который  в  поле)  была  поставлена  очередная  боевая  задача,  очевидная  в  данной  конкретной  ситуации…
Благо  менялись  наши  воины  с  трудовой  вахты  утром  воскресенья…

И  естественно…
…  после  смены  (в  08:00)  Булат  и  Вова  были  приглашены  в  гости…

*    *    *

Со  следующего  понедельника  отношение  к  курсантам  на  хлебозаводе  изменилось  с  очень  хорошего  на  отличное…

В  это  банно-прачечное  воскресенье  ребята  узнали  новую  северную  присказку:
- Зелёный  танец…
Коротко  -  это  когда  не  белый  и  не  обычный  танец,  народ  сам  решает  кого,  а  главное  куда  приглашать…

И,  научились  играть  в  северную  народную  сугубо  офицерскую  игру:
- Железная  маска…

Суть  этой  чисто  офицерской  игры  под  этим  экзотическим  названием  была  проста  и  незатейлива  …

За  здоровенный  круглый  стол  красного  дерева,  накрытый  шикарной  скатертью  ниспадающей  до  самого  пола,  в  парадной  форме  одежды,  обязательно  при  кортиках  усаживалось  четыре  офицера.
Стол  ломится:  от  обилия  всех  видов  доступного  алкоголя  и  отлично  приготовленных  закусок…

Главный  арбитр  -  хозяйка  дома…

Задача  в  течение  всего  времени  выпивания,  закусывания  и  ведения  непринуждённой  светской  беседы  вести  себя  совершенно  естественно…

Фишка  состояла  в  том,  что,  во  время  состязания  вокруг  стола,  под  столом  постоянно  находилась  большая  специалистка  по  оральному  сексу,  которая  поочерёдно  с  нарастающим  энтузиазмом  пыталась  вывести  из  строя,  понятным  способом,  офицеров,  сидящих  за  столом  с  кортиками,  но  без  брюк  и  нижнего  белья…

Как  правило,  большУю  роль,  в  данном  действе,  учитывая  солидные  заработки  офицерского  состава,  играли  денежные  средства…

Придя  в  данный,  по  сути,  притон  можно  было,  став  победителем  получить  денежный  бонус  равный  половине  месячной  заработной  платы…
Ну,  а  проиграв  свои  сто  рублей  из  полученных  восьмисот,  было  отнюдь  не  смертельно…
 
*     *     *

После  получения  планового  расчёта  по  основному  месту  работы  (на  хлебозаводе)  наши  герои  естественно  «проставились»,  и  мужественно  отказались  от  почётных  грамот  предложенных  им  директором  по  производству…

Такие  награды,  попади  они  в  нужные  руки,  могли  бы  сыграть  роковую  роль  для  двух  наших  будущих  Командующих  Северным  флотом…

Смех  смехом,  но  бывали  такие  проколы  у  наших  старших  товарищей…
Вместо  лейтенантских  погон,  воинское  звание  матрос  и  пинок  «под  зад»  -  на  Красную  Горку,  дослуживать… 
Во,  как!!!

За  сутки  до  отъезда  в  Ленинград,  имея  в  карманах  несметное  для  курсантов  состояние,  два  отличника  решили  прошвырнуться  по  уже  почти  своему  родному  городу…

И  тут  их  ждало-таки  наказание  за  все  двухмесячные  прегрешения  перед  Уставом,  который  для  солдата…
Ну,  Вы  сами  помните…

Удар  под  дых  наши  молодцы  получили  от  старшего  лейтенанта  морской  пехоты…

Большинство  «пятаков»,  чувствуя  себя  почти  адмиралами  в  Питере  манкировали  своим  сегодняшним  статусом…

Высшим  шиком  у  выпускников  военно-морских  училищ  считалось  пройти  в  городе  мимо  капитана  первого  ранга  и  не  поприветствовать  его  (не  отдать  капитану  первого  ранга  воинскую  честь)…
Звучит-то  как  похабно!!!

А  тут  какой-то  морпех…

Военный  комендант  гарнизона  старший  лейтенант  КОТОВ  не  арестовал  борзых  курсантов  только  из-за  военного  билета  Булата  МАЕВСКОГО,  в  котором  рядом  с  фотографией  его  физиономии  в  графе  семейное  положение  хорошим  клеем  была  приклеена  отличная  фотография  молодой  супруги  Булата  и  одну  треть  страницы  занимала  надпись  «ЖЕНАТ»!!!

Всю  ночь  Булат  и  Володя,  по  очереди,  руководили  кучей  подобных  разгильдяев,  задержанных  КОТОВЫМ,  и  занимающихся  теперь  расчисткой  плаца  перед  военной  комендатурой…

За  очередной  ударный  труд  Военный  комендант  разрешил  отличникам  позвонить  из  своего  персонального  кабинета  в  город  ЛЕНИНГРАД…

Короче  с  морской  пехотой  расстались  почти  друзьями…

Уже  через  много  лет,  будучи  заместителем  командира  эскадры  по  тылу  Булат  МАЕВСКИЙ  пересёкся  с  полковником  Фёдором  КОТОВЫМ  в  штабе  Северного  флота  на  фуршете  в  честь  дня  Советской  Армии  и  Военно-Морского  флота…

  Выпив  по  рюмке  за  любимых  жён,  старшие  офицеры  долго  хохотали  над  дизайнерскими  изысками  в  военном  билете Булата…

23  февраля  2010  года,  вторник…


Рецензии