Отклонение или Лал Земля Лал глава 70

       Два крупных мужчины, в одинаковых серых костюмах и белых рубашках, молча сидели в чёрном приземистом автомобиле, припаркованном недалеко от покосившегося двухэтажного здания за мусорными баками, и внимательно наблюдали, сквозь основательно затемнённые стёкла, за каждым прохожим, решившим осчастливить пустынную улицу своим присутствием. Лица мужчин были сосредоточенными и угрюмыми. Оба они непрерывно курили, от чего в салоне, не смотря на работающую вентиляцию, устойчиво висела сизоватая пелена. Один из них посмотрел на часы, сделал глоток воды из лежащей на приборной доске фляжки, негромко выругался и закурил очередную сигарету.
        - Второй день сидим, - сказал он, скорее не обращаясь, чем обращаясь к своему напарнику. – Никакого толка. Хоть бы кто-нибудь появился в этом проклятом доме.
       - Ничего, Рей, - ответил второй мужчина. – Если надо будет, и год просидим. Ерунда всё это. Давай-ка мы лучше с тобой по бутерброду сжуём.
       - Да это понятно, Клакс, - согласился первый мужчина, начиная доставать из небольшого чемодана завёрнутую в бумагу провизию. – Просто хочется побыстрее закончить со всем этим. Ты же знаешь дедушку, страшно в отделе появляться. Удивительно, что он нас до сих пор не наказал. Забыл он про нас, что ли?
       - Сплюнь, а то накаркаешь.
       Рей усмехнулся, но поплевал, затем расстелил поверх сидения салфетку и разложил на ней куски ветчины, сыра и хлеба. Какое-то время, они молча поглощали увесистые бутерброды, не испытывая при этом особого удовольствия, просто насыщались. Было видно, что их головы полностью заняты совершенно другим.
       - Второй день говоришь? – неожиданно спросил Клакс. – Ну и дурни мы с тобой. Слушай, Рей, а кого мы ждём?
       Рей с трудом проглотил кусок плохо-разжёванного мяса и, закашлявшись, запил его тёплой водой.
       - Чуть не подавился, - выдохнул он, отрываясь от фляжки. – Как кого? Бабку эту, чтоб её…
       - Вот я и говорю – дурни, - задумчиво изрёк Клакс. - Совсем потеряли способность мыслить. Хотя, по идее, взбучка должна была прочистить нам мозги.
       - Ты о чём? – не понял Рей.
       - О нас с тобой, - усмехнулся Клакс. - Мы даже не выяснили, кому этот дом принадлежит на самом деле. Если дедушка когда-нибудь узнает об этом, то, в лучшем случае, вышвырнет нас на улицу.
       - И будет прав, - Рей быстро застучал клавишами компьютера, а Клакс отложил недоеденный бутерброд и закурил.
       - Тьфу ты, - спустя некоторое время выругался Рей. – Хозяин этого дома умер полтора года назад, и сейчас дом никому не принадлежит. Получается, оставаться здесь бессмысленно. Никто не придёт в этот дом, разве что бродяга какой-нибудь.
       - Значит, будем брать и их. И, вообще, будем брать каждого, кто хотя бы приблизится к этому дому.
       - Что ты хочешь сказать?
       - Ничего, - Клакс затушил окурок, взял кусок сыра и отправил его себе в рот. - Ничего, - повторил он. – Кроме того, что мы теперь будем наблюдать за домом не только днём, но и ночью.
       - Брось, Клакс, - отмахнулся Рей. – Ты же понимаешь, что это ничего не даст. Особенно после того, как мы здесь наследили. Нас мог видеть каждый, кто хотел нас видеть. Ещё на бабку надежда была, а так, только время потеряем. Никто здесь не появится, во всяком случае, в ближайшее время. Они же не дураки.
       - Скорее всего, нет, - согласился Клакс, продолжая жевать бутерброд. – Но я молю бога, чтобы они рассуждали так же, как и ты.
       - А это что-то меняет?
       - Это меняет всё. Ты же сам сказал, что нет смысла устанавливать слежку за домом, в котором мы наследили.
       - И это правильно.
       - Если они думают так же, то, пожалуй, они могут позволить себе ещё разок заглянуть сюда, поскольку будут считать, что это место чистое. Конечно, шансов на это маловато, но пренебрегать ими не стоит.
       - Пожалуй, ты прав. Во всяком случае, в этом что-то есть. Понять бы ещё, зачем они могут вернуться?
       - Да мало ли. Может, забыли что. Да и какая разница? Лишь бы вернулись.
       Мужчины доели бутерброды, убрали остатки и закурили.
       - Темнеет, - спустя несколько часов, сказал Рей.
       - Возле дома фонарь разбит, - ответил ему Клакс.
       - Ну и что?
       - У нас нет приборов ночного видения. Завтра сбегаешь.
       - Хорошо.
       Они снова замолчали, напряжённо вглядываясь в сгущающиеся сумерки.
       Поздний летний вечер быстро ушёл, уступая место нетерпеливой ночи, которая окутала Сиан густой непроглядной тьмой.
       - Ты посмотри, какая темнотища, как нарочно, - выругался Рей, тормоша свои часы. – Сколько уже там? А то у моих что-то подсветка не работает.
       - Два часа.
       - Всего? И почему время так тянется? Особенно, когда чего-то ждёшь.
       Клакс не ответил.
       Рей сладко зевнул и потянулся.
       - Спать хочется, - сказал он, сдерживая следующий зевок.
       - Тихо, - шикнул Клакс.
       - Что?
       Клакс сжал руку Рея и ткнул пальцем в стекло, указывая в сторону дома.
       - Видишь, - прошептал он. – Вон там, возле двери, что-то шевелится.
       Прошло несколько секунд.
       - Нет, не вижу, - тоже шёпотом ответил Рей, и в это мгновение, в проёме ворот, появился огромный силуэт с большим мешком на плече.
       - Не вижу, - передразнил Клакс. – Берём.
       Они выскочили из машины и быстро, в три прыжка, пересекли улицу. При их появлении, верзила сначала остолбенел, затем скинул свою ношу на землю и, рыкнув что-то непонятное, бросился на ближайшего к нему противника. Клакс увидел, как взлетел в воздух увесистый кулак, и нырнул в сторону.
       «Не профессионал», - подумал он, легко уходя от удара.
       Верзила размахнулся ещё раз, но Клакс уже зафиксировал своё положение и действовал чётко, наверняка. Он чуть-чуть отклонился в сторону, жёстко блокируя удар, качнулся, перенося вес тела и, в свою очередь, нанёс мощнейший удар в живот, вложив в него всю скопившуюся злость. Верзила согнулся и упал на колени. Клакс, легонько, ребром ладони, врезал ему по шее, а затем, уже не спеша, упёрся коленом в спину, выкрутил руки и надел наручники.
       - Что там? – спросил он Рея, поднимаясь с колена.
       - Сам посмотри.
       Свет карманного фонаря выхватил из темноты изуродованный труп Форнана.
       - Дела, - Клакс покачал головой. – Как же они его…
       - Что теперь дедушка скажет.
       - Что-нибудь скажет. Ладно, давай их в машину.
       - А может, сами?
       - Что, сами?
       - Ну, этого допросим?
       - Нет, Рей. Не та ситуация.
       - Ну, смотри, тебе видней, - согласился Рей и пнул ногой лежащего на тротуаре верзилу. – А ты что лежишь? Или ты думаешь, я тебя на себе в машину потащу?


Рецензии
Жалко, что убили Форнана. Я все-таки надеялась, что ему удастся выжить.

Ирина Герасимова   23.02.2013 22:34     Заявить о нарушении
Извините меня за это. Возможно, я плохой писатель, но я не увидел его в дальнейшем повествовании. Спасибо Вам, Ирина.

Малеев Александр Михайлович   05.03.2013 15:50   Заявить о нарушении
Да нет, я совершенно не собиралась вас критиковать. Конечно, вам лучше знать, как поступить с тем или иным персонажем. Я высказала точку зрения читателя, которому стало жаль персонажа за его такую неудачную судьбу.

Ирина Герасимова   05.03.2013 16:05   Заявить о нарушении
С праздником, Ирина! С весной!

Малеев Александр Михайлович   09.03.2013 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.