1264

Рисунок 98г: Березы и лодки

***

«Ты как будто зарок дал: не есть сливы» - «Нет, просто  слишком много ем яблок». За всех – для беззубого они слишком жесткие, а для язвенника - кислые. Лучше варенье варить, сладкое варенье –  тоже кислое не очень-то люблю. Я сочное люблю. В наших краях так – либо кислое, но сочное, либо сладкое, но полусухое.  Поздновато  понял. Мог бы ведь сливу есть – скоро кончится и что потом целый год вспоминать? Она действительно очень вкусная, если кожуру сдирать. Кожура мерзкая и если слива спелая, то сок течет. А неспелая слива не очень вкусная. И так переедаю. Всё недосуг – даже вспоминать, как вкусна спелая слива. Я неоднократно ел её в прошлые годы. Но вообще она плохо родит. Даже удивительно, что есть что вспоминать – наверное, лет пять назад дело было. До чего же, всё-таки надо замудохаться, чтобы даже сливу не попробовать. Черт с ней, я чувствую себя хорошо. Вечно в сезон заготовок организм на пределе. По крайней мере, помню такое. Не каждый же год урожай. Картошка, грибы, яблоки – всё одновременно свалилось. А брат то работает, то болеет: простудился, стал лечиться и от лекарств опять язва. А другой брат то хорошо себя ведет, а то плохо – ту же сливу ворует. Или рвет прямо с дерева, совсем незрелую и со злости, что есть нельзя, начинает орать и пинать её ногами. Лень ему  брату яблок  нарезать. Не пойму, что с ним – даже с учетом болезни: всё из рук валится, всё забывает и тормозит. Раз яблок не ест, то ему и яблонь не надо. Что грибов урожай – наплевать. Вишню проморгал. Слив, что ли, насадить? Так они там не растут. Или все же будут? Они и здесь не растут, раз в 5 лет плодоносят. Черную вишню можно посадить, что-нибудь ещё – лишь бы ели. Но саженцы могут украсть. Да и обмануть могут с саженцами. Тогда груши покупали, а выросла дуля, да и то одна – остальные зайцы по весне съели. Груши в наших краях не растут – только привитые – сразу сообразили, что профан покупает. Привитые тоже мура. Хотя, может, не все? Не всегда – неспелые попались  тогда? Да и возня… Ладно, надоело до чертиков. Планов много, но это когда отдыхаешь. Туго ведь что-либо меняется. Малину укротить не можем. Сосед, сука, злится и гнет её на нашу сторону. Не имеет права, сука. Профессор, якобы – мура хитрожопая. Я у него тоже помидору выдерну. Всё равно же погибнет – болезнь ужасная на помидору, мать половину выкинула, если не больше. Хотя нажрались мы и помидоры. И сейчас есть. Вот только не закатывали – возни много. Ничего – грибов намариную. Да и огурцы с прошлого года остались. Остались, правда, потому, что капуста была очень дешевая, и мы её всё солили, солили. Оттянулись в полный рост, каждый день – картошка с капустой. Придется, кстати, картошки купить на пока на базаре, тащить – супы грибные варить не с чем. Грибы в морозильники не влазят. Пер белый мешок на плечах через лес как былинный герой. Обидно будет, если опять пропадут. Когда  усталый, я не переношу никаких беспорядков, пропаж  – надо дело делать, сил нет, а я тупо недостатки устраняю, не могу удержаться. Брату выволочки устраиваю. Особенно раньше, теперь у меня другие настроения. Но он по старой памяти всё воспринимает. Тужится, так сказать, права качает – так же неуклюже и  глупо, как и все остальное. А ведь вот они, его прогрессы. Расклеился. Хотя всё это чепуха. Может ему женщину охота. Он же не всем делится. Вдруг на выставку собрался – не будут ли, мол, там молоденькие девушки. Старые мымры, говорю, частенько рисуют. И вообще – амбиции. Как помочь мне грибы мариновать, так сразу трудно ему всё сразу сделать – отвезти черноплодку и обменять её на яблоки, которых своих у нас в этом году, считай, и в помине нет – а как на выставку, так пожалуйста. Выставка не работа. Сейчас многие выставляются, многие мной замечаются. С папочками, с дипломатами, одеты с иголочки. Просто мусором себя чувствуешь, особенно когда знаешь, что ты-то не в офис, а прешь по грибы. Да и одет соответственно. Репрезентабельная, рекламная функция считается  важной – прямо как воспитание. А чтобы выглядеть репрезентабельно – кроме хорошей одежды – нужно хорошо отдыхать, только тогда вид  будет холеный, довольный. Уверенность нужна и стандартность – чего нет у меня. Бьюсь с грибами, а они за так денежки получают. Образуют какой-то свой мир, а я на обочине. Вообще, непонятно где. То в лесу, то на выставке. Скоро кончатся и грибы, и хорошая погода. Ещё попишем, ещё оттянемся, ещё подумаем. Опасаюсь, как бы опять среди людей страдать не пришлось. Вроде уж опытный и настрои другие, но с другой стороны всё тот же, такой же. Иначе бы уже не возился с грибами. Сам дурак,  и шипишь на ослов. Но им тоже хочется прохлаждаться  и как на вешалку вешать лапшу на все уши народные. Когда делать не надо, все мы добрые, умные. Люди все ядовитые. Жаль, что в лесу не задержишься – надо спешить назад и перерабатывать то, что уже захватил. Яблоки ел по дороге. Радио слушал: все станции хором народ успокаивают и забалтывают – словно он – народ – в бешенстве и вот-вот думать начнет. Нет, везде сплошная попса, профессионализм и стандарты. Даже поэты не стесняются говорить о корысти своей. Кругом эти самые нечеловеки в костюмах. Сегодня особенно: только вышел, а параллельным курсом уже следует маленький уродец, видимо, в класс свой, примерно, седьмой, но вид у него был такой деловой, в руках была папочка, да и вышел он из богатого дома. Детством даже не пахнет – будет начальником и куда мне до него. Детство у многих сейчас не взаправдашнее – слишком жесткая, обнаженная жизнь и уже дети её понимают. Берут детство как халяву, как отпуск, но понимают, что придется кусаться, толкаться, жопу лизать, брать, что плохо лежит, притворяться, группироваться, ****ься, стрелять, выставляться и прятаться – в общем, сложная жизнь и, слава Богу, что на многое в ней у них все-таки ума не хватает, и даже есть сантименты, которых нет у меня. Есть расчеты, на которые они напрасно надеются. Правда, они всегда есть, такие расчеты – и у меня. Да что говорить: я прямо-таки человек-надежда. Как одеждой обрастаю ими на каждом новом этапе. Пока не раздели. Пока не почувствуешь, что ты на обочине. В той же литературе, в той же Америке, быть может, проклюнется что-то очень крутое, и я узнаю, прочту и пойму, что писал не то и пишу не то, и не случайно с грибами пропадал, что для Америки просто смешно и дико. Но мне удобно об этом писать, мне в самый раз – потому что пока ничего такого я не прочел и самым крутым считаю себя. Т.е. на понт-то почти всякий берет – взять тоже радио – но послушаешь денек, другой, а на второй неделе уже скучно: болтовня быстрая, но пустая, повторяются и всё зачем-то хотят нас успокоить. Я лучше себя вареньем успокою – даже не музыкой. Музыка, только чтобы чувствовать себя как дома, чтобы отъединить себя от личностей, с которыми всё равно знакомиться не хочется. В их исполнении даже повидло не так интересно, да и толку от чужого повидла. Всё повидло, повидло, а больше и нет ничего…
(П.С.: в условиях потери прямой  значимости моих метафизических достоинств, на первый план вышла социальная ущербность и собственные комплексы… Обезумел от этих перемен – и вновь оказался рядом с гениальностью; пару раз исполнил ультра-си: несколько часов  подряд проговорил на одном дыхании, как если бы был под водой…)


Рецензии