Смытое лицо

               
                "Что случилось с вашим Новым Орлеаном,
                Господин Президент?  Он...утонул."
                /из народного фольклора/



Это было и не путешествие даже,- легкая прогулка, мимолетный взгляд, крошечная станция на большой дороге будней, суеты и бесконечных дел. Хотелось отрешенности и праздника, бездумного веселья и новогодней ночи: яркой, красочной, с долей сумасшедшей искорки!  Для этой цели как нельзя лучше подходил Новый Орлеан в Луизиане со своеобразным прозвищем "Беззаботный город".  Но не только желанием оказаться на карнавале Новогодней ночи манил этот город. "Париж Нового Света", родина джаза и Луи Армстронга, Брэндона Марсалиса, Теренса Блангарда и Джеффи Хантера, а также место знаменитого праздника Марди Гра, который официально проходит в Новом Орлеане ежегодно, в конце февраля, а фактически длится 365 дней в году., где " во Французском квартале царит европейский дух, где жили и перемешивались поколения черных и белых, французов и испанских креолов, американских переселенцев из Вирджинии и Кентукки. Здесь, у Французского базара, витает запах круасанов, пончиков и кофе из "Дю Монд," и кажунская кухня, своеобразная, острая и вкусная, манит туристов на ажурные балкончики со столиками." / из Википедии/   Обещанного европейского духа и французского кофе в затянувшемся беспросветном американском кризисе хотелось до безобразия. Грезилось также припасть к останкам знаменитой королевы Вуду Мари Лаво и загадать что-нибудь эдакое, потаенное...А вдруг исполнится?!! Недаром ведь очевидцы пишут, что видели ее дух, парящий на кладбище...

Итак, воодушевленные блестящей перспективой восхитительной новогодней ночи, мы направились в Новый Орлеан! У нас был день и ночь: довольно мало времени, чтобы ощутить дыхание и услышать пульс города изнутри, но вполне достаточно для первого взгляда.Я доверяю первому ощущению. Это как прикосновение, за которым стоят интуиция и опыт, предчувствие и подсознательное, свежее восприятие.

В итоге, ночь и взаправду оказалась фантастической от обилия впечатлений , казалось, захлестнувшие эмоции органично сплетут порывы в слова, а дальше - в рассказ, так, как это произошло в Лас Вегасе. Когда праздник отшумел и затих, я взяла ручку, лист бумаги и...прислушалась к себе. Порывы- исчезли, слова- дремали, восторги скукожились и усохли. На пустое место , крадучись, вползала грусть и не разочарование даже, а досада и удивление. Словно вместо мороженого с клубникой и шоколадной крошкой подсунули скучную, пресную овсянку. Что-то было не так, и я стала за слоем слой "отдирать" первый взгляд, все глубже и ниже опускаясь к истокам странного чувства. И вот она, остановка, причина моего недоумения...Словно я побывала в ДРУГОМ, необещанном городе...

29 августа, 2005 год, ураган КАТРИНА!

" Новый Орлеан затоплен, здания погрузились на несколько метров под воду, улицы превратились в мутные потоки, несущие грязь и обломки мимо разбитых витрин и раскуроченных дверей. В городе нарушена телефонная связь, отсутствует электроснабжение, не работает ни один из местных мобильных операторов. Под водой оказались также оба аэропорта; из ловушки Катрины не выбраться даже по воздуху" / Из воспоминаний Константина Охтина " Катрина: Новый Орлеан на пороге истерики"/  Из дневника очевидца: " Но чтобы население превратилось в дикую орду за три дня- такого я не ожидал...Народ ломанулся дома грабить, полицейские участки штурмовать, спасательные вертолеты обстреливать!"

Один из крупнейших портов США, центр нефтяной промышленности Новый Орлеан был смыт и затоплен на 80% . Ураган не просто прорвал дамбы и обрушился на город, он поднял на поверхность проблемы страны. Американские режиссеры Карл Дил и Тиа Лессин создали великолепный документальный фильм о событиях в Новом Орлеане "Мутная вода" или " Потревожь воду" /2008 год/  Этот фильм не об урагане, хотя его герои и снимают Катрину на камеру , этот фильм об Америке.

Спустя 6 лет Новый Орлеан так и не пришел в себя. 100 тысяч человек не вернулись в город, пустуют свыше 50 тысяч домов. Каждый десятый человек из вернувшихся - безработный. Главная отрасль, по которой ударил ураган, - нефтяной бизнес. Катрина разрушила 58 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе, 30 из них утеряно безвозвратно, нанесен огромный ущерб судоходству и газовой промышленности. В большинстве своем в городе остались жить латиноамериканские рабочие, которые восстанавливали город, цветное население перевалило за 70 %. В Новом Орлеане самый высокий уровень преступности, причем, большая часть- убийства. Сами американцы считают, что после урагана город уже никогда не будет таким, как прежде. Самое печальное, что страна готова встретить подобную стихию не лучше, чем несколько лет назад. После Катрины мэр Нового Орлеана заявил, что город будут отстраивать заново на прежнем месте, ниже уроня моря, на илистом пятачке, со всех сторон отгороженном дамбами от воды... А по разрушенным улицам Нового Орлеана теперь возят экскурсии, туристы позируют на фоне домов, где совсем недавно погибли люди, а в местных барах предлагают термоядерный коктейль "Катрина", для остроты ощущений, местные сторожилы не рекомендуют туристам покидать центральную часть города в ночное время.

В моей памяти Новый Орлеан останется городом...со "смытым лицом". "Европейский дух" Французского квартала растворился в затуманенных алкоголем и наркотиками , черных лицах афро-американцев и попрошаек с музыкальными инструментами на Бурбон стрит, причем, виртуозностью и мастерством их игра совсем не отличалась! Куда более одаренных музыкантов мне удавалось слушать на Билл стрит и в Нэшвиле. Пожалуй, только одна чернокожая исполнительница поразила меня за неполных два дня. Она была изрядно пьяна, но талант остался ее последним сокровищем, трезвым и неприкосновенным! Французскому кварталу подходит все же более название "Старый", как это было в прежние времена. Некоторые здания в центре не восстановлены и зияют пустыми глазницами, а знаменитые ажурные балкончики постоены испанцами, о Франции напоминает лишь скульптура Жанны д Арк и кафе "Дю Монд". Долгожданный кофе оказался с изрядной долей цикория, а пончики-пышки - довольно пресными. На следующий день, совершенно случайно оказавшись в старинном американском ресторанчике на Пойдрас стрит, со странным  названием "Мамин",  в 10 часов утра мы обнаружили меню с шикарным выбором всех немыслимых блюд  и моим вожделенным черепаховым супом. Все эти явства и морепродукты можно было заказать уже утром, а также выпить великолепный кофе и свежевыжатый апельсиновый сок. Это единственный ресторан, который в бизнесе с 1936 года, очередь длиной метров в 50 мы видели здесь 1 января, рано утром, в проливной дождь. Для американцев отстоять подобную очередь сродни геройству, но кухня ресторанчика этого заслуживает, поверьте! Ужин на кружевном балкончике в новогоднюю ночь , недалеко от Французского Базара, был тоже довольно приятным, хотя я не большая поклонница "Джамбалаи"- традиционного блюда из отварного риса с обилием специй и разными наполнителями. Пиво "Бадвайзер" оказалось превосходным, а "Абита"- крепким, алкогольным напитком. Заказанный мною хвост аллигатора напоминал бедолагу, дожившего до глубокой старости. Мясо  было жестким и невкусным,  хотя во Флориде "младенец" просто растворялся во рту!. Но вернемся к достопримечательностям...

Садовый район, где проживают потомки владельцев плантаций рабов и просто богатые люди, - яркий контраст другим районам Нового Орлеана. Здесь можно бродить , как по музею, каждый дом неповторим и со своеобразной архитектурой. В самом центре - красивое кладбище Лафаете. Любопытно было посмотреть единственную в Луизиане, уникальную , наземную систему захоронений в фамильных склепах, а ехать на знаменитое кладбище, где похоронена Королева Вуду Мари Лаво, нам отсоветовали в гостинице, аргументируя высокой криминальностью этого района., а также тем, что ее останки вывезены родственниками из Нового Орлеана еще до Катрины, но гиды продолжают возить туристов, не желая расставаться с деньгами. Сильное  впечатление оставило посещение Церкви Святого Луи- символа города и самого первого кафедрального Собора в США.

Новогодняя ночь встречала нас залпами салюта над рекой Миссиссипи, окутанной плотным, густым туманом. Порывистый ветер с дождем сбивал с ног, а на балкончиках веселились люди, бросая в толпу бусы. Обнажаться в такую погоду, следуя закону Бурбон стрит, мало кому хотелось, поэтому украшение натягивали на шею. Новый Орлеан продолжал праздновать, следуя своему новому девизу: "Пусть текут веселые деньки!" Старый девиз ", Большое - просто!" , после урагана поистрепался и выцвел...

Ранним утром первого дня Нового Года, когда город уснул после бурной ночи, я побродила в одиночестве у Супердома - громадного стадиона, укрывшего от урагана 30 тысяч жителей , для которых это последнее убежище оказалось адом: без еды, питья, электричества , канализации, среди разгулявшихся, озверевших мародеров. Помнит ли это город? Ведь у призраков нет памяти... Прежний Новый Орлеан скрылся под водой.

Утонул ли он?!




 


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   25.02.2021 05:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.