Скрытое от нас..

Скрытое от нас.. 

Глава 1

- Чёрт те что .. как это работает ?

Инджи с удивлением взирал на клочок материи перед ним.

- Вы уже пол года тут возитесь с этим ..мм .. изделием и ни хрена внятного ещё от вас мы не услышали !?

С еле сдерживаемым раздражением говорил ему военный, без знаков отличия, в странной полуштатской одежде. Звали его - Нейтон. Он сидел на кресле, видимо, для таких персон , но это все-же была лаборатория. Странная научная лаборатория, одна из десятков на факультете квантовой физики Беркли. Сейчас тут изучали кусочек тряпочки..

- Вы - всё ещё смотрите на неё - как в первый раз, когда мы вам её доставили.. Я вот силюсь понять, те миллиарды втюханные в ваши научные центры и оборудование - что?? Ничего не стоят ?! Может было проще за десятую часть суммы просто купить десяток-другой этих русских нищих...

Нейтон встал. Он уже сидел здесь почти час, ноги слегка затекли. А что делать, Айзен (шеф) чуть не каждый день интересуется что там у "наших светил" .., как они разгадывают очередной ребус их коллег из России.. А коллеги какие-то странные. Работ их никто не читал, какая-то сборная команда инженериков.
"Хотя, судя по всему, эти инженерики покруче наших всех учёных" - размышлял про себя советник. Советник по научной поддержке отделения 05-40 Министерства Энергетики сектора Новых Направлений, с руководителем Айзеном Штокманом, Нейтон занимался связью между научными учреждениями и спецчастью Министерства Нац.Безопасности.

-- Давайте так, мне всё равно надо что-то говорить у себя. Что вы там намеряли, характеристики, всё что есть, сжато - напишите мне. Только скажите сейчас что примерно удалось узнать ?

Советник опять удобно расположился в кресле и приготовился к очередной потере времени..
Инджи тоже сел на диван, который стоял у общего низкого журнального столика перед Ньюменом. Он задумчиво рассматривал полиэтиленовый пакетик в руке, потом положил его на стол. Так чтобы они оба могли видеть этот странный зеркально-серебрянный, в виде правильного многогранника (21 гранника) кусочек .. чего ?

-- Вы понимаете... мм.. мы ничего не смогли измерить ..

Нейтон ожидал всего, но не этого. Он вытаращил глаза и сдавленно провизжал:

-- Ничего ?! Вы что ? Шутить изволите ?! Я тоже физик, чёрт вас побери ! Есть цвет, отражение, вес, плотность, спектральные характеристики наконец !? Я что со школьником беседую ??

Инджи, видимо, в первый раз слышал такую нелестную характеристику о себе. И, слегка попершнувшись, он всё-же не сразу ответил:

-- Всё правильно, вот это всё - у него, бывает, принимает самые различные значения.. Всё это мы мерили по сто раз на дню, и всё время всё слегка другое..

Уже от внутреннего раздражения такой оценкой его лаборатории и его самого, он продолжал всё более раздражённым тоном:

-- Мы тут тоже работаем и на самом высоком уровне! У нас два профессора со знаками отличия за особые достижения в науке США ! Не мне вам говорить в каких проектах мы работаем! Рейтинг наших учёных один из самых высоких в США !..

Советник, ехидно улыбаясь каким-то своим мыслям и, видимо, оппоненту невинно вставил:

-- Да-да-да-да-да.. А неизвестные Российские инженерики с окладами в раз 40 меньше их, делают то, что их соображаловки не в состоянии даже осмыслить..

Руководитель лаборатории опешил, но крыть было нечем...

-- Давайте что есть..

Пошёл на мировую Нейтон:

-- В любом случае , я должен что-то принести шефу.. А наш спор мы продолжим потом..

Инджи некоторое время успокаивался. Потом, железным голосом военного корреспондента, начал
выкладывать всё что удалось выудить с помощью всего оборудования университета.

-- Отражение меняется в широких пределах и в неопределённой зависимости от угла падения,
интенсивности, спектра - хотя тут есть некоторые ньюансы - они не связаны между собой. Плотность изменяется произвольно, но, при мощном облучении явно тяготеет к увеличению. Величины - от 0 до 0.2 гр. на куб. см.. Советник нервно воздел руку:

- Зирэу (ноль) ?!

Теперь учёный ехидно смотрел на собеседника :

- Да ! Именно до нуля и даже, иногда получаются отрицательные значения !..

- Чёрт возьми ! Но это же невозможно ?!

Воскликнул Нейтон.

- Как я такое буду докладывать ?! Меня же уволят к чёртовой матери !?

Он вскочил и навис над собеседником как орёл над добычей.

- Мы с вами грамотные люди, дьявол вас возьми !? Какие такие "приведения" ?!

Ноздри у него расширились и глаза излучали молнии и стрелы, которые, видимо, должны были привести всё на круги своя, на этой земле.

-- Я же трогаю его руками ?!

Для убедительности Нейтон взял и слегка тряс пакетиком перед собой, как бы желая убедиться, что он действительно существует, этот самый объект из спора.

-- А я что вам говорю ?! Вы же меня не хотите слушать !? А и говорю, что нужно разобраться, что мы меряем и как..!?

Тоже вскочил Инджи. Теперь они нос к носу - яростно смотрели друг другу в глаза и дышали как два борца перед схваткой.

-- Мы только тем и занимаемся, что постоянно тестируем наши приборы ! И кстати, насчёт приведений, в темноте, иногда, эта штука излучает ! И это никак не связано с облучением ! Так что - и привидения - есть!

Советник перевёл дыханье и сел. Инджи продолжал на повышенном тоне :

-- И когда мы дали мощнейший импульс в Гиговатты ! в центр объекта - он просто пропал в нём - но вышел с другой стороны ! в том же направлении !

-- Ээ-э это было немного рискованно .. такие эксперименты .. над ним ..?!

Озабоченно вставил Нейман,

-- а если бы образец разрушился ?! Вы хоть понимаете , что бы это для вас значило ?!

последние слова были полны скрытой угрозы.  Учёный немного горько хмыкнул:

-- да уж. .. А что было делать? Бред какой-то.. Лазерный луч всегда ведёт себя в нём таким манером - исчезает и появляется сзади.. Такое ощущение, что просто проваливается в ничто..


Рецензии