Глава -8 Повесть Иллюзия

Повесть "Иллюзия".
Глава-8 События 1993г.



  Эля понимала, что жизнь странным образом сталкивает ее с разными людьми, что происходит какая - то метаморфозность общения, она проявляется в двух ключах: беседа ведется либо самой Элей, либо ее собеседником. Какая- то непонятная тренировка вождения другого человека собой или наоборот: этот человек водит ею. Конечно, все вокруг беседуют друг с другом,но в беседах обывательских нет магии и мистики.Самое, что ни на есть, обычное явление.Но в Эллином случае все было иным.
 К такому она не привыкла, она привыкла, чтобы общение имело некую плавную перетекаемость. Она заметила эту ненужную ей новизну в своих диалогах с людьми, вернее, это не диалоги, а общение.Более того, она порой замечала, что она говорит больше обычного, и, как-то очень сложно излагает свои мысли,и, порой, ей казалось, что она это не она,Эля ощущала себя, как-то по - новому и ей это не нравилось.
 У Эли складывалось ощущение, что она чему - то учит других, это ее раздражало. Это почерк водительства, а за ним прячется кукловодство людьми. Ее обучали, в этом не было сомнения. Навязчиво, назойливо, и, как-то явно не тайно.
 Лекции Имрита становились для нее сущей проблемой.Они начинались в шесть вечера и заканчивались в 11 вечера. Громоздкий материал туманил аудиторию.Материал был сложный и глобальный.Это была философия Гегеля и Канта,материя Гермеса Трисмегиста,Платона - в этом не было сомнения, трансцендентальное и ортодоксальное, материализм и идеализм, диалектика жизни в динамике и в полной ее развертке.Только явно высвечивалось одно НО!Пришедшие не понимали этой новой диалектики, они были обычные люди, у многих не было никакого образования.Эля понимала о чем говорит Имрит,понимала суть,и, по видимому, кто-то еще понимал,но она не понимала зачем темы философии,метафизики, религии так глубоко раскрываются и дробятся.Что потом будут делать все эти люди,а в особенности женщины-обыватели, с этим тайным,важным, высоким и очевидным? Если бы на лекциях присутствовали врачи,учителя,ученые,политики,банкиры тогда вопросов бы не было? Но все выглядело по другому.Лекции Имрита были уникальны,грандиозны.Он никогда не повторялся. Но для кого они?Даже дело было не в этом,казалось Имрит опережал время или еще хуже: его информационное знание было не для данного круга людей.У Эли не было высокомерия к людям,просто ее наблюдения подталкивали ее к определенным выводам.Она видела как многие впадали в эйфорию,манию величия и другие всевозможные идиотические состояния так называемого  "духовного роста",страдали так сказать всевозможными болезнями духа, в самом худшем смысле этого понятия,если таковой у них был вообще.В себе Эля тоже наблюдала перемены,которые ее крайне раздражали,но ей повезло,она все таки была учителем,педагогика помогала ей критически относится к себе,к происходящим событиям и ситуациям вообще.    
   В аудитории было человек 200, свободных мест не было. Душно и неуютно. Эля не могла понять этой массовости, это же не вуз, не факультет философии или психологии. Зачем обычным людям знания, которые приравниваются к  вузовским лекциям.Да дело было даже не в этом.
   Мужчин было немного, в основном женщины: одинокие, с проблемами, болезнями...Когда Имрит стал проводить сеансы и малый зал Дворца судостроителей заполнялся битком, становилось ясно - лечение... гипноз и еще раз лечение.
   У Эли было только одно желание... уйти, и больше не приходить,ей достаточно было и двух ставок учителя в школе,нагрузка еще та, но когда она пыталась уйти, Имрит звонил к ней домой, и просил прийти. Денег за лекции он с нее не брал, ему было важно ее присутствие.
   Она видела его одиночество и совершенную нелепость происходящего.Целыми днями он работал.Днем принимал больных, вечером лекции. Он работал без выходных.Он работал на износ. Складывалось ощущение выполнения какой-то миссии.Только откуда она эта миссия и зачем? И кто за всем этим стоит?
   Многие легенды о Имрите подтверждались, он был телепат, ясновидящий. Пространство работало на него. Включались силы неподвластные человеческому разуму,разуму обывателя, конечно же, и только обывателя. Профессионалы в области паранормального понимали происходящее как никогда...
  Все события разворачивались в период перестройки. Страна трещала по швам от беспорядков и безработицы.Происходил какой-то странный перевертыш.Имрит говорил о высоком, а все вокруг обсуждали бытовое и низменное,что ни есть обычное, житейское.
  Атака женщин была невыносима, их было много, и все они пытались женить на себе Имрита.Ему было 36лет.Его растаскивали в разные стороны: одни - приносили кушать, заботились о его хлебе насущном, другие - покупали одежду, третьи предлагали себя, квартиру, машину - весь этот калейдоскоп круга, наблюдала Эля и ее  друг холостяк Вадим. У них на этот счет было свое мнение...
   Они были в стороне и более того, они были посторонними наблюдателями, не втянутыми во всю эту тусовку , они были трезвы и холодны в выводах и действиях.
   Но оба были очень близки к Имриту. Особенно Эля, помимо лекций, Эля приходила беседовать с Имритом,  они подолгу сидели в кабинете, и Боже упаси, кому бы то ни было... хотя бы постучать в дверь. Имрит выходил из себя, его лицо менялось, становилось как черная туча.Их общение никто не прерывал.Но, все же, так Имрит наверняка, общался не только с Элей,возможно, еще с кем-то.Он был очень внимателен к людям и настойчив в решении чужих проблем. 
   По всей вероятности, он органически не выносил незавершенности в делах.Завершенность, Целостность - частенько были основой и базой всего начитанного им лекционного материала слушателям.
   Имрит  называл пришедших - слушателями и открыто заявил, что к ученичеству никто не готов, и, что происходит прослушивание материала, не более того, знакомство с новым пластом информации, которой у пришедших не было.
  Он органически не выносил, когда кто - либо называл себя его учеником, и пресекал на корню расхожие фразы о ученичестве и его видах и проявлениях.
- И каждый мне учитель, я учусь сам каждый день, жизнь и есть ученичество,экзамен и испытание. Она всем правит,-утверждал Имрит.
 Возможно, на него влияли скептические размышления Эли,ее серьезность и ответственность, ее боязнь трогать темы религии. А может, все общение с молодой женщиной он выстраивал в форме провокации?
  В форме врага - иного мнения, в форме противоречия, или... от обратной связи, чтобы таким образом найти  верный путь и истину.А возможно Эля была вообще ни при чем.
  Недавно Эля познакомилась с одной из подруг Аллы Александровны.Оля Ивановская была особа странная.Оля была высокая,некрасивая,блондинка,голубоглазая,травматолог,врач.Ее мышление было очень нестандартное.Жила Ольга недалеко,в квартале от Аллы Александровны.Ее родители старики,она поздний ребенок,все для дочечки,они каждое воскресенье передавали Оле с села все свежее и вкусное.Жила Оля, по тем временам,по временам 90-х сыто и довольно беззаботно.
 Ольга Васильевна тоже ходила на лекции к Имриту.Замужем Ольга не была,но мечтала о замужестве.Она была явно влюблена в Имрита,но также, у нее был любовник,с которым у нее была странная история.Любовник был не местный, женатый,он даже приезжал к Ольге с женой и они все вместе болтали,ели,пили чаи,а потом, Ольга даже умудрялась иметь с ним близость,когда в другой комнате мирно спала жена.Все это Эля узнала от самой Ольги.
 -Ольга, я не знаю,сказать тебе или нет,но кажется ты беременна.День, наверное, шестой,-это первое, что сказала Ольге Эля, после их знакомства.Она еще ничего не знала о личной жизни врача-травматолога.Ольга вскрикнула и была на седьмом небе от счастья.Ольга требовала,чтобы Эля обращалась к ней на ты.
-Я так рада,я так этого ждала,никаких вы,только на ты,-завопила Ольга и стала рассказывать Эле о своей любви,о сорах с любовником,о его приезде с женой.Алла Александровна на кухне готовила кофе.Она знала всю эту историю наизусть.И давно обещала Ольге познакомить ее  со своей невесткой.Эля в историю Ольги не была посвящена.Алла Александровна была из тех женщин,которые не любили сплетни,а если и говорила Алла о ком - то,то говорила мало и сухо.Клещами не вытащишь чужую тайну.
-Да,Элечка,у нас все видит насквозь.Олечка,она наш рентген.Скажу тебе видит не хуже Имрита.
-Ну,вы явно преувеличиваете,-смущаясь, сказала Эля своей свекрови.Все происходит само собой.Я даже не стремлюсь к этому.Мне это даже мешает.
-Да,Имрит это мечта любой женщины,загадочный мужчина,я от него просто в шоке,просто в восторге.Я к нему на консультацию ходила,мороз по коже,-Оля загадочно закатила глаза,-такой мужчина, сказка.
-Эль,а его лекция о мыслеформах,это ведь силище.А так мы болтаем,думаем и никогда не задумываемся о том, что все материально.Материя первична!Вернее, все можно сделать материальным.Идея-материя.Форма-материя.Все свои мысли можно реализовать при помощи магии - это же материал 25века!Будущее!-Ольга была перевозбуждена.Ее восторг не угасал.
-Он прав,все заключено в мыслеформах и вложенной в них энергии,это же такая бамба,этот материал сенсация! Он молодец! Все это есть у Рампы,но это книги,а тут он такой красивый,молодой и такой,принц! Настоящий со сказки!
Элю такой энтузиазм Ивановской настораживал.
-Оль,а как, если у тысячи людей будет одна и таже мыслеформа?Вcе захотят воровства,убийства,войны?Как фюрер и его окружение?Война-тоже материя!Или одного мужчину?Как тогда?Гарем?
-Ну,нет,мы не об этом,все хотят решить свои личные проблемы,понимаешь,Элечка, личные,такие маленькие, добренькие проблемки,все хотят кусочек своего счастья,-Ольга поняла о чем говорила Эля,она не была глупая,она была слишком рада встрече с учителем,а Имрит был для нее таковым.
-Эль,ты не волнуйся Наполеонов и Фюреров среди нас нет и Клеопатр тоже!Ты так глобально копаешь это ни к чему,все проще,он дарит нам возможности,земные и все!Знания-это сила!Ольга явно была довольна собой.
Они еще долго болтали обо всем,о лекциях,о жизни,о любви.
Диагноз Эли подтвердился, недели через три. Оля убедилась,что она в положении.Но беременность была сложная,случился выкидыш.Ольга зачастила к Эли на консультации.Ездила с Элей и к Вадиму тоже.Чистки,лечения традиционные и нетрадиционные ничего не давали, замуж Ольга не вышла и ребеночка выносить тоже не смогла.Греха Ольга никакого не ощущала.От этого Эле было явно не по себе.
-Он меня любит, понимаешь,любовь не грех,а с ней живет из-за ребенка,-легко и просто заявляла Ольга Васильевна.
Эля молчала.Что -либо объяснять было делом неблагодарным и совершенно не нужным.Убеждения в людях менять не реально,тем более,если замешан их собственный интерес.
 Ольга с Элей общалась довольно тесно,рассказывала Эле все как на духу.Порой такие откровения личного, раздражали Элю,но Ольга была натура напористая, и, ко всему, очень мягкая и добрая.На какое-то время, Эля очень сблизилась с Ольгой Ивановской,но это было ненадолго.Они были все же разные, Ольга была намного старше Эли,и еще у Эли в голове не укладывалось, как можно принимать в доме любовника, и его жену одновременно, при том не единожды. История Ольги имела долгое и содержательное повторение,изнуряла и выводила из себя любого, кто слушал и вникал в рассказы Ольги о себе.
 Эле почему-то казалось,что Ольга и многие другие,которые приходили к ней на консультации,случайно или заранее оговорив свой приход со свекровью, просто выполняли желания самого Имрита,ему явно хотелось ощутить,увидеть,услышать, как работает  Эля в нетрадиционном ключе нетрадиционной медицины.Эле эти консультации не нравилась,грязь, которая выливалась с людей,была порой омерзительная и крайне неприятная.Эля не видела ничего красивого и романтического в работе экстрасенса.Она ощущала зловонный запах нутра некоторых пришедших. Позже, Эля поймет, почему многие знахари, даже не пытаются слушать пришедшего, они говорят заученную фразу:
-Ничего не рассказывайте,я сама все вижу,я сама все расскажу вам,молчите,я послушаю вашу тишину,ваше будущее.
Но так говорят не все, некоторые даже очень любят колупаться в чужом жизненном багаже.Вытаскивать оттуда душещипательные истории, рассусоливать их и увеличивать в размере до порч,сглазов,проклятий,тем самым запугивая и до того испуганного пришедшего.
 Весь процесс работы целителя зависит от его собственной грамотности и от его собственной личности,от внутренних качеств.Дар может принадлежать людям недалеким,эгоистичным и даже малообразованным.Порой семена добра или зла падают на совершенно непредсказуемую почву.
 Ольга Ивановская пережила позже многое.У нее повесилась мама в деревне,рухнул дом,подземные воды подтачивали почву до тех пор, пока не сделали свое злое дело.Государство все же компенсировало убытки и врач-травматолог Ольга Ивановская смогла купить себе небольшой домишко в центре города. Ольга забрала в город своего отца,который служил ей верой и правдой до самой своей смерти.Ольга Васильевна была настырна,и, слава Богу, все таки родила мальчика,любовника с женой не развела,нашла другого, вышла за него замуж.Посещала всевозможные курсы,была настойчивой ученицей везде, и, даже, ездила в Индию,правда, почему-то подметала там двор в местном храме.Но это все случится с  подругой Аллы Александровны позже,а пока она в восторге от лекций Имрита и как все по уши в него влюблена, и совершенно счастлива.


 Были и другие женщины,приходящие к Алле Александровне,желающие поговорить с Элей,их истории были тоже далеки от нормального и высокого в людях.   

Продолжение следует.


Рецензии