Целина

Жили мы, как говорится, не тужили. Возможно, только ярких красок в нашей жизни не хватало, звона волшебного. Но вот и пришло Оно – Чудо расчудесное с песнями весёлыми по радио, с фотографиями белозубых парней и девушек в центральных газетах. Ехали смелые люди за тридевять земель из больших городов осваивать волшебные нетронутые земли. А мы, дети, им завидовали – вот он настоящие герои! Целина пряталась где-то под боком, казалось, сделай шаг и вот она земля романтическая, необыкновенная. И мы не ошибались, земля эта была в какой-то сотне километров от того места, где я жила и играла в свои незамысловатые детские игры. Дули здесь и там те же то ледяные, те же раскаленные полупустыней степные ветра, светили те же перемигивающиеся в прозрачном воздухе звёзды , стояли столбиками у своих норок суслики, встречая рассветное солнце.
Наступило лето со своими играми, пением, запахами и дало нам, детям, ощущение бесконечного и вековечного простора. И забыли мы о том, что где-то рядом смелые люди осваивают целину.
Но лето 1954 года не захотело задерживаться на просторах Западной Сибири и в конце августа насовсем уступило место осени. Начало сентября обозначилось кружащимися в воздухе снежинками, дымом из труб топящихся печей. Местные жители отнеслись к ранней осени философически: пусть холодно, фуфайки наденем, да печки затопим.
А волшебная земля под боком под названием Целина превратилась в ад. Люди жили в холодных палатках, власти призвали молодёжь на гигантский проект, но не обеспечили людей ни жильём, ни продовольствием. И народ побежал. Люди с трудом преодолевали сотни километров, чтобы добраться до Транссиба.
В нашем селе появилась незнакомая молодая женщина с маленькой девочкой, скорее всего, с моей ровесницей. Они с трудом добрались до наших мест, голодные, без денег. На женщине было платье с короткими рукавами, а в свою кофту она укутывала дочку. Мои родители на время приняли их. Так как у нас семья была большая, и в доме было не протолкнуться, наши гостьи спали на полу. Но они были рады и такому пристанищу. Девочка всё рассказывала мне о волшебном городе Москва, в который они собирались вернуться, и подарила мне ведёрко из бумажного стаканчика из-под мороженого. Что это такое - мороженое, я и не знала, но подозревала, что это что-то невероятно вкусное.
Гостьи, наконец, получили, свой денежный перевод для возвращения в Москву. Отец усадил их в телегу, одел их на время в фуфайки и довёз до станции.
А советская пресса поливала грязью беглецов. И дезертиры они, мол, и неженки.
А целина нам потом аукнулась. В моих родных краях слой чернозёма неглубок, и вот его перевернули глубокой вспашкой, перемешали с глиной и солончаками. Говорят, когда трактора своими плугами врезались в почву, степь застонала, заплакала.
Потревоженная земля несколько лет мстила людям. Как лето, так пылевая буря. На улице за тридцать жары, дует с юга бесконечный суховей и несёт мощный слой пыли. В дома набивалась земля, несмотря на плотно закрытые ставни. Никакие платки не спасались наши волосы от пыли, глаза были бесконечно красными от раздражения.
Прошли годы, улеглись страсти. Остались красивые фильмы об освоении целины, которая, в основном, оказалась в другом государстве, в Казахстане.
А летом 2010 года целина снова вернулась ко мне. Была я на границе Челябинской и Оренбургской областей. Степь там совсем другая: каменистая, глинистая. Трава-то не везде растёт. Все попытки посадить в тех краях леса оказались бесполезными. А этим летом и засуха там случилась ужасная. И вдруг вижу, что совхозы сплошь целинные и памятники целинникам повсюду стоят. Что там осваивали, что там сеяли, одному богу известно. Деньги-то были народные, не жалко их было.
И ходят слухи, что авантюру с целиной затеяли для того. чтобы прикрыть строительство космодрома Байконур, так как всё рядом находится. Идут эшелоны якобы с целинниками и для целинников, никто не разберёт, в чём дело. И ведь, в самом деле, американские спецслужбы прозевали строительство космодрома.
Только вот что неправильно – не стоило ломать судьбы человеческие и портить природу в безумной гонке вооружений.


Рецензии
Нахлынули воспоминанья. В 1957 году я точно также ехал на целину в товарном поезде. Так нами, ленинградскими комсомольцами-добровольцами, заполняли порожняк, который гнали в Казахстан для вывоза зерна. Работал три месяца на погрузке зерна в такие же вагоны. Станции Карталы и Баталы Кустанайской области. Знак ЦК ВЛКСМ за работу на целине я ещё храню. Только что сообразил - нужно его отвезти дочке или внучке. Правнуки (близнецы - мальчик и девочка) ещё маленькие, им всего два года от роду.
Вообще-то, когда начали кампанию с целиной, то это осуществляли идеи Никиты Хрущева. А на идеи он был горазд. Торфоперегнойные горшочки для выращивания помидор и капусты. Выращивание на полях Украины африканского многоколоскового двулетнего растения (проса, или чумизы) - посеешь, а с одного зернышка много колосков и на второй год сеять не нужно, даст второй урожай, правда, Украина - не Африка, чумиза расти в другом климате не захотела. Потом кукуруза (3 сентября 1955 года мы - весь Киевский политехнический институт - 20 тысяч студентов поехали на месяц в Николаевскую область убирать урожай кукурузы - кукурузоуборочных комбайнов ещё не построили!). Потом борьба против "травопольщиков" - в соответствии с "семиполкой", чтобы не истощить землю, полагается шесть лет сеять на одном и том же поле разные сельскохозяйственные культуры, меняя их по особому плану, а седьмой год - талька вспахать поле - "чистый пар". Как же так, на седьмой год на поле ничего не растёт?! - "Засевать тоже!" А ведь потом шесть лет на этом поле будет меньший урожай! - "Ты что, против партии?"
Много чего было. А молодость вспомнить приятно.

Олег Киселев   15.12.2014 03:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.