О рыцаре и прекрасной даме

Он открыл глаза и вспомнил, что был счастлив вчера. В комнате стоял полумрак, шторы на окнах были задернуты, но утро уже наступило, и снова нужно было бежать на работу. Капала вода из крана, рассветный потолок улыбался ему всеми своими трещинками, а в музее ждало его место под номером пять.
Рыцарь Давид натянул доспехи, надвинул забрало и побрел зарабатывать свой хлеб и сыр. Правда, кому это надо – торчать весь день экспонатом в музее – он совсем не понимал. Только вчера, впервые за последние триста лет,  он по-настоящему был счастлив. Потому что в музей, должно быть случайно – просто потому, что по пути – зашла Она. Рыцарь Давид влюбился в нее с первого взгляда. Он не спал этой ночью и думал только о ней. Всю ночь он слушал волшебное пение совиных стай и мечтал о прикосновении к губам, которых нет милей. Красавицу звали Май. Он снова надеялся увидеть ее здесь, поэтому привычно ступил на музейный паркет и принялся терпеливо ждать.
Но никто не хотел приходить сюда так рано. Напрасно простояв весь день, рыцарь Давид вернулся в свой пустой, неухоженный дом и его охватила такая тоска, что он внезапно понял – одному жить больше невмочь. Капала вода из крана, и такси спешили неизвестно куда…
Рыцарь Давид выпил стакан можжевеловой водки со льдом, упал на кровать, и, не снимая доспехи, проплакал всю ночь. Когда в щелочки шлема проникло утро, он поднялся и понуро поплелся на свое рабочее место, чтобы опять весь день провести в томительном ожидании любимой.
Но вот, ветрена и непостоянна, она опять пришла сюда. Рыцарь Давид остолбенел от счастья. Слава судьбе, оно настало, исполнение лучших грез! Очнувшись, он попытался отодвинуть забрало, чтобы посмотреть в глаза своей прекрасной даме и сказать, что любит ее больше солнца и звезд, больше ветра и дождя, больше жизни… Но забрало заржавело от его слез и не сдвигалось с места!
Тогда рыцарь Давид оттолкнул прекрасную даму по имени Май и бросился прочь из музея – прямиком на железоплавильный завод. Он бежал по улицам, и в голове его билась лишь одна мысль: «Скорей! Скорей!» Добежав до завода, он сунул в огонь свой шлем – прямо с головой…
Так от любви потерял свою голову рыцарь Давид.


Рецензии