Жкж-2. Глава 30. Уж лучше бы пираты

1. Грана, правобережье Тарге

Это в каком, интересно, пути должна быть крыша, чтобы мне приснился эрцог Локьё, который просил срочно прибыть на "Леденящий", через слово называя меня – сынок?

Сон был мутный и прерывистый. Мало того, проснулся "сынок" с головной болью и ощущением, что по мозгам проехал уплотнитель грунта.

Не стал бы жаловаться, но уже дежурный участливо спросил на выходе из палатки:

- Плохо спали, господин капитан?

И я вынужден был мысленно согласиться с оценкой моего внешнего вида, взглянув в зеркальце возле умывальника.

Ну и Дарайя сразу же привязалась: что видел, где болит. Отшучивался, как мог, но пришлось-таки рассказывать.

Эйнитка постоянно вникала в наши сны, а к этому вообще отнеслась, серьёзнее некуда. Расспрашивала, с чем у меня ассоциируется тот или иной образ, как я сам его понимаю. Родителей моих вспомнили. Едва не дошли до секса.

- Чужой сон был, - констатировала, наконец, Дарайя. – Кто-то наслал его на тебя.

Дерен понимающе усмехнулся.

После завтрака я, мучимый головной болью и дурными предчувствиями, отозвал его и Неджела в сторону – посоветоваться. Попытки воздействия становились навязчивыми. Может, действительно, разобраться с этим гадом?

- Эрцог – опасный человек. И братец его не лучше, - сказал Дерен. – Думаю, мы даже оценить не можем, насколько опасный.

- Значит, эрцогу и нужно врезать, чтобы не отсиживался в тени братца, - предположил Неджел.

- Нападать – гораздо труднее, чем обороняться, – Дерен покачал головой. – Мы слишком мало в этом смыслим. А Агескел – гикарби съел. Тем более что ни союз Борге, ни эйниты никогда и не занимались активными стратегиями. Может, тебе, капитан, поговорить с кем-то из грантских мастеров?

– И что я скажу? Научите меня по быстрому? Часа за два? – возмутился я. – Здесь учатся годами.

Я прислонился спиной и затылком к туго натянутому пластику высокой "штабной" палатки. Пластик прогнулся подо мной, но это было как раз удобно. Даже думать стало легче, когда затылок обрёл опору. Вот если бы подбить кого-то поучаствовать в нашей авантюре? Чтобы он помог нам выманить гадину? Но с этим справился бы и Энрек…

– Вообще самое простое – предупредить Энрека и Локьё, – предложил я. – Это как раз те самые люди, которые разбираются в стратегии нападения. А действовать вслепую и опять подложить эрцогу какую-нибудь незапланированную свинью…

- Керпи, - подсказал Неджел и оба пилота засмеялись.

Вчера мы этих демосвинок опять по всему лагерю ловили. Спугнёшь, а они не хотят отваливать за периметр, носятся между палатками и визжат благим матом. Ну и все, кто не занят, с хохотом за ними.

- До Тайэ рукой подать, может - сразу туда? - предложил, просмеявшись, Неджел. - Корабли содружества перегруппируются. Могут быть проблемы, если мы решимся выйти сейчас на Локьё. Вряд ли даже разведчики в курсе, как точно расположен "Леденящий".

Неджел был прав – эскадра бурлила словно терранский базар, как угадаешь на каком углу продают эрцога?

- Только торопиться нужно, - сказал вдруг Дерен мгновенно изменившись в лице. – Сердцем чувствую.

- Что чувствуешь? – сам я был с утра, как бревно. Ноль эмоций – ноль реакций. Как будто меня бревном и оглушили.

- Не пойму, - Дерен прикрыл глаза и замер, прислушиваясь к себе. - Но нужно торопиться, капитан.

Я нехотя отлепился от своего палаточного кресла и хлопнул пилота по плечу. Да, парень напряжен как струночка. Но со мной-то что творится? Нюх потерял?

- А давайте так, предложил я. – Двумя шлюпками прокалываем к Тайэ. Поведут Дерен и Рос. А я тем временем из нейтрального сектора попытаюсь связаться с Локьё. Один. Одного он меня не съест, подавится. А вы проверите, как там Энрек. И, если, всё срастается – сманиваем инженера с собой. Пусть погреется на Гране.

- А я? – спросил Ано.

- Ты остаешься здесь за старшего. Келли я заберу, мне нужен его технический гений. Есть одна шальная идея… Ты приведи пока ребят в бегающий и прыгающий вид. И не спускай нас с экранов. С планеты это будет трудно, придётся повесить на орбите ещё одну-две шлюпки.

Неджел кивнул понимающе и отвел глаза. Ему тоже хотелось лететь.

Я вызвал Роса и велел собираться. Дерен взял Эмора, Рос от второго плота отказался. Сказал, что в атмосфере - ещё куда не шло, а в космосе второй ему только мешает. Я подсадил к нему Келли. Сам тоже никого из пилотов не взял – если придётся гостить у Локьё, лучше в одиночку.

2. Ледяной пояс, эскадра Содружества под командованием эрцога Локьё

Локьё был мрачен.

- Только тебя тут не хватало, - буркнул он, когда я на него вышел. И тут же глаза эрцога раскрылись шире. Он увидел, ГДЕ именно я сейчас болтаюсь. – А ну живо сюда! Эй, кто-нибудь в навигаторской! Примите шлюпку на луч! Вот дурак, вот кретин, вот…

Знаешь, почему он ругался? Потому что я использовал как точку выхода из прокола магнитный момент экзотианской ремонтной базы и нарисовался в самом центре эскадры Содружества, под самым носом у "Леденящего"… ну и других кораблей.

- Ты что там, совсем сбрендил на Гране? Что ты себе позволяешь, мальчишка! – трещал в наушниках голос Локьё, пока я швартовался. – Ну-ка, марш сюда, мерзавец! Мало мне других проблем, так…

Шлем я снимал на ходу. Клапан ещё заело.

Дверь, коридор, ещё две двери. Знакомое всё такое – белизна и белое золото. Эрцог совсем ругаться не умеет? Что это за выражения: дурак, кретин?

…- ещё и ты! Ты чем думал сейчас? У вас там что, револю..

Последняя дверь. И шлем, наконец, сдался.

- Я не мог не прилететь, эрцог. Ты мне снился сегодня и убеждал, что ты – мой папа.

Локьё глазами не захлопал, но рот на время закрыл. Потом сказал:

- Надо же. И ты, значит, тоже. Ну, садись, думать будем.

- А можно я чучело посмотрю?

Перед знакомым подковообразным столом установили новый охотничий трофей. Помесь гиены с дикобразом. И зубы, как у акулы в два ряда, только тоньше.

- Кто это?

- Гикарби. Очень специфический хищник. Впивается в жертву, прокалывая зубами всё, что только можно. И сосёт кровь. Отцепить трудно – вонючий, колючий…

Я хихикнул.

- Что тут смешного? – удивился эрцог.

- Дерен сказал сегодня "гикарби съел".

- Дерен? – удивился эрцог. - Апло Дерен умер.

- Может, однофамилец, - пожал я плечами.

- А зовут?

- Вальтер, - я сунул руку гикарби в пасть. – Ух, душечка, какая зубастая! Точно два ряда! Парням бы показать! Можно я на видео сниму?

Эрцог не ответил. Он копался в сети, я слышал характерное щёлканье поисковой системы.

- Не однофамилец, - протянул он.- Надо же, как срастаются линии. Я знал его деда.

- Дерена и Роса я отправил к Тайэ. Из прокола они уже вышли, - я взглянул на браслет, сверяя время и выставляя видеорежим, чтобы заснять гикарби. - Учитывая механику, через полчаса будут там.

- Вот что с тобой хорошо, так это воевать с одной стороны, - сказал эрцог. – Я приказал Хилеану готовить шлюпки, а твои уже там.

- Дерену померещилось что-то нехорошее, и я их отправил  вперёд. Сам – ничего не соображаю после этого сна.

- Дерен твой…

Пискнул экран над подковообразным столом.

- Шлюпка-империя-116-спецон просит связь с капитаном Пайелом. Разрешить?

116 – это Дерен. Легок на помине. Я его назначил старшим на время операции.

- Давай сигнал сюда, - кивнул Локьё.

- Адаэ, господин эрцог, - поздоровался вежливый Дерен. – Капитан, мы связались с Тайэ – Энрека на планете нет.

И вот только тут эрцог выругался так, что я вздрогнул с непривычки. Умел, оказывается.

- Полчаса назад он вылетел на шлюпке с опознавательными знаками Содружества, - продолжал Дерен, - и с эмблемой "Леденящего". Куда – неизвестно. С вашего разрешения, я спущусь и поговорю на месте? Если сядем – связи с нами, скорее всего, не будет – сильный солнечный ветер в секторе.

- Действуй по ситуации.

- Есть, капитан.

- Надо же, - тихо сказал Локьё, - какая причудливая вязь у старой суки-судьбы.

- А ты почему хотел посылать за Энреком? – спросил я, понимая уже, что произошла подстава.

- "Драгоценный брат" связался сегодня со мной. Угрожал, - усмехнулся Локьё. – Требовал голову вашего "Дьюпа". И был как-то преувеличенно уверен в себе и настойчив. Значит, он снова вас перепутал, раз и тебе в мозги насыпало. А ну марш в медотсек, стоишь тут столбом!

- Зачем? – оторопел я и укололся о шкуру гикарби.

- Надо. Руки в ноги!

Локьё двигался быстро и порывисто. Операция, видимо, пошла ему на пользу – выглядел он отлично. Однако роста во мне столько, что я и рядом с лошадью иду без особого напряжения.

- А где водятся эти гикарби?

- В секторе Дождей.

- Кто-то подарил чучело?

- Один знакомый прислал, увидев лицо милого брата на Зимних встречах.

- Милый брат – это тоже Агескел?

- А кто ещё? – эрцог притормозил перед дверями в медотсек, пневматика не была настроена на такую скорость.

Домато вышел нам навстречу. За его спиной маячила любопытная физиономия Элиера. Я подмигнул ему, он мне. Из-за этого переглядывания я что-то пропустил в обмене эмоциями между эрцогом и его врачом. Когда перевёл взгляд, губы Домато уже изогнулись в недовольной гримасе. Но возражать он не стал.

В медкобинете мне велели садиться в силиконовое гомеостатическое кресло.

- Зачем?

- Сон твой посмотрим.

- Я предупреждаю: в сознании это опасно! – сердито сказал Домато.

- Жить тоже опасно. Особенно сейчас.

Я не знал, чем опасно подключение к психовизору в сознании, но слышал, что неприятная штука.

- Садись, давай, - сказал, видя, что я раздумываю, эрцог. – Не расклеишься, не сахарный. Я раз сорок на себе пробовал и живой.

- Мальчик несовершеннолетний, - сказал Домато.

- Ага, - поддакнул эрцог. – Ты бы видел, что этот грудничок учудил сегодня. Прямо не снимая подгузника! Я потом ещё службе контроля вставлю! Этак у нас завтра вся армада противника выйдет посреди … - он выругался, но на этот раз менее интересно. А вот первую фразу надо запомнить.

Я быстренько нырнул в белизну силиконовых переплетений – кресло максимально комфортно перераспределяло вес и расслабляло мышцы.

- Настраиваемся, - скомандовал Домато. – Смотришь на меня и повторяешь за мной…

- Давай без этой байды, а? – попросил Локьё.

Он выговорился и был уже почти весел. Происходящее перестало его злить и начало забавлять. Азартный он был тип.

- Не будет же он сопротивляться, в самом деле? Давай, подключай его!

Домато недовольно покачал головой, но обернулся к психовизору. А Элиер положил ладонь мне на запястье и сжал его.

- Как там Лес? – спросил я шёпотом.

Ответить Элиер не успел.

Но его тёплая живая рука меня спасла. Ощущение контакта с психовизором было настолько неприятным, словно меня вскрыли, как консервную банку. Видит там что-то на экране Локьё или не видит – я не осознавал. Да и не пытался. Нужно было как-то перетерпеть это состояние и не свихнуться.

Потом мне приходилось ещё не раз испытывать чувство механического проникновения в сознание, и действительно, уже на второй раз было гораздо легче. Но тогда, на "Леденящем", Элиер просто не дал мне сойти с ума.

Очнулся я в кислородной маске – благо положение более чем знакомое. Незнакомого я сегодня испытал с избытком.

- Поднимайся, - сказал Локьё. – Со мной полетишь.

- Может, я на своей?

- Ты и так сегодня пол эскадры под трибунал подвёл, пусть люди успокоятся. Пришлось сообщить, что это была плановая проверка боеготовности.

- Удалось как-то сориентироваться? – спросил я, не зная, оправданы ли мои мучения.

- По месту – нет. Если только твои люди что-то раскопают. Но говорил с тобой "милый брат", это точно. Значит, его же люди похитили Энрека. Как же он на двоих-то размахнулся? Но, малой, Агескел уверен, что и ты – тоже Энрек. Вставай уже, некогда ждать.

Я осторожно поднялся из кресла. Покачивало, но не больше чем после двух-трех проколов подряд. Элиер протянул мне блистер с капсулами.

- Одну-две в сутки, если голова болеть будет.

Эрцог уже отдавал какие-то распоряжения в коридоре. Я шагнул к дверям и чуть не споткнулся об Леса, вынырнувшего, как из-под земли. 

Подхватил мальчишку, сжал несильно. Он весь дрожал.

- Ну, ты чего? – рассмеялся я. – Вон какой молодец!

Леса разодели на "Леденящем" как принца. Рубашка из натурального шёлка, хитрый камзол с застёжками на сорока восьми местах, отделанный серебром. Вряд ли он мог оценить это великолепие даже частично. Воспитание не то.

- Ему ещё лечиться и лечиться, - сказал, подойдя, Домато. – Ну-ка, отпусти его. Стоит? Точно, молодец. Ну и ты – молодец, ему как раз именно такого стресса не хватало. Всё, постоял. Усаживай его, Рэ.

Элиер вынырнул с минигравом, видно, на нём и возили Леса.

Локьё заглянул в дверь, махнул – пошли, мол.

Я обнял напоследок Леса покрепче.

- Мальчика – забрать, может быть? – спросил эрцога. – Мы и так вам много беспокойства доставили. Если…

- И не думай, - перебил Локьё. – Я вообще ещё не решил, отпускать его или нет. Парень с очень хорошими данными. Сирота, полукровка, неизбалованный. А толк из него будет.

- Нате вам. Это мой парень. А то смотри, Энрека перехватят сейчас мои, так ведь не отдам, - усмехнулся я.

- Только бы перехватили, - не поддержал шутки эрцог. Оглянулся на ординарцев: – Не звонила Империя?

- Никак нет, мой лорд, - ответил наглаженный парень в синем кителе. Выправка у него была такая – кровь стыла в жилах. Да, живая физиономия Леса очень выигрывала на бледном фоне свитских.

- Правда, способный? – переспросил я.

- Домато говорил. Сам я не смотрел. Маленький уж больно. Да и вставать чуть ли не сегодня начал. Тебя вот увидел…

Лицо Локьё смягчилось.

- А правнуки у тебя есть, эрцог? – спросил я, осенённый неожиданной догадкой.

- Есть, - усмехнулся он. – Постарше тебя будут.

И я понял. Кто ж ему доверит ребёнка, как это принято у нас. Какой он дедушка? Он если и на руках держит малыша – то на приёме каком-нибудь, секунд десять, в символическом смысле. А Лес – мальчишка совсем. И я не я буду, если не привезу Локьё показать Пуговицу. С условием, что не сдохнем, конечно.

Эрцог вдруг обернулся и пристально на меня посмотрел. Я и забыл, что здесь читают мысли.

3. Тайэ, Цитадель

Холодные серые глаза казались чужими на юном лице пилота. Лицо было мальчишеское, наивное, с мягко очерченным ртом и выбившейся у виска светлой прядью. Шлем парень снял, а подшлемник оставил, холодно.

- Меня зовут Вальтер Дерен, спецон, - пояснил он.

Игор уже по голосу распознал посвящённого. Не важно, к какой духовной школе принадлежал прилетевший, важно, что владеть он к своим 25 годам умел не только собой. Мастер велел встретить пилота. И помочь, если необходимо. И Игор наклонил голову в непривычном имперском приветствии.

Дерен, склонившись у низкого дверного проёма, прошёл внутрь присутственного зала, где обычно встречают чужих. Следом за ним вошли ещё двое – мальчишка-пилот и капитан, совсем уже не мальчишка, который почему-то держался сзади, не выпячивая своего звания. За ним тащился на антиграве приличный багаж.

- Приношу все возможные извинения, если нарушаю какие-то местные обычаи, - твёрдо начал Дерен. – Но нам нужно понять, кто именно прилетал за Энреком Лоо и куда его увезли. Покажите мне место, где ваш гость жил в последнее время?

Игор кивнул и пошёл вперед. Чужих редко пускают дальше присутственного зала, но мастер просил посодействовать.

В комнате Энрека Дерен повёл себя странно. Он долго смотрел на неработающий экран, потом сел за стол из реликтового дерга и начал писать. Подул на пальцы, поднял глаза к экрану и вдруг замер, побледнел, и сполз на пол, хватая губами воздух.

Своих он, видимо, предупредил. Лица у них были нехорошие, но помогать не бросились. Стояли в углу и смотрели. И Игор смотрел.

Пилот полежал минут пятнадцать, поднялся, растирая руки, подошёл к шкафу, но ничего оттуда не взял. Подошёл к постели, коснулся её. Замер.

- Его оглушили сзади, - сказал он, поворачиваясь. – Вероятно, из сенсора. Сколько времени я лежал?

- Четырнадцать минут, - ответил младший.

- Капитан Келли, что-то можно сделать с экраном за это время? – спросил Дерен.

- Да что угодно! – буркнул старший.

Он подошёл к допотопному экранчику, снял его со стены и раскрыл свой багаж.

- Что вы делаете? – спросил озадаченный Игор. Действия Дерена он понял, тот "считал" по фантому, что было с Энреком в ночь перед прилётом шлюпки. Но что делал капитан?

- Я не могу определить, кто стрелял, - сказал Дерен. – Этот человек хорошо подготовился. Но Капитан Келли попробует выяснить, были ли манипуляции с экраном. Из ваших слов я понял, что Энрек не мог связаться с отцом и отправился провешивать линию. Мне кажется, его обманули. Да, связи с планетой временно нет, но опытный пилот вполне мог найти подходящие условия для дальней связи уже на орбите. Значит и в помещении приёмник мог хоть и с перебоями, но работать. Тем более – приёмник такой старой конструкции. Энрек, как и многие сейчас полагал, скорее всего, что допотопные механизмы устроены хуже, чем современные. Это неправда. Капитан мне кое-что рассказал, пока мы летели. Сейчас он это продемонстрирует, если получится.

Старший возился с приёмником. Он подключил к  нему какой-то прибор, и обесточенный экран вдруг засветился ровно и матово. И по нему поползли размытые пятна изображений.

- Что это? – спросил Дерен.

- Эхо какого-то записанного сигнала. Очень чёткого – иначе не было бы контура, - капитан ткнул пальцем в экран.

- То есть, ты полагаешь, к визору подключали что-то?

- Хреновину какую-нибудь для ближнего сигнала.

- Из соседних помещений?

- Запросто.

- Более чётко можно хоть что-то увидеть?

- Могу "обратное эхо" снять.

- В смысле? – не понял Дерен.

- Модель из тех, старых, которые использовали "обратное эхо". Даже если экран выключен, на него идёт обратная наводка. Сейчас я ещё прогоню через архиватор сигнала и можем получить "обратное" изображение. Пустое помещение компьютер отсекает. Вот! Вот какая-то морда вроде!

Келли покопался в приборе и мутный абрис лица стал чётче. Лицо занимало весь экран, словно человек наклонился к нему.

Капитан крутил настройки, пытаясь отрегулировать изображение. И частично ему это удалось. В мутном овале проступили очертания тёмных провалов на месте глаз, носа…

На Игора смотрел Радогаст.


Рецензии
Интересно весьма, Крис. Обстановка накаляется.
ЛЦ

Любовь Царькова   05.06.2012 20:02     Заявить о нарушении
По-моему эрцогу действительно очень не хватало внуков..:))

Бэд Кристиан   06.06.2012 18:52   Заявить о нарушении
Крис, на внуков ловятся даже эрцоги!

Любовь Царькова   06.06.2012 19:17   Заявить о нарушении
Крис, мне кажется, что с некоторых пор личности Агжея ты уделяешь мало внимания: как он воспринял то, что обрёл истинного отца, сводного брата (эмоции нужны, мысли). Всё это читателю тоже необходимо, чтобы он получал "вкусную" вещь. А то мелькают события. Много действия, а читателю нужно переварить кой-какие вкусные эмоции. Стоит обратить внимание на эти вещи, книге пойдёт на пользу.
ЛЦ

Любовь Царькова   06.06.2012 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.