C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рождественская сказка

(Старая сказка на новый лад)



        Мальчик был грустный, потому что он не был похож на других. И день был грустный и сумрачный. А если вы на других не похожи, вам редко выпадают погожие дни...

        Вот и сегодня с утра шел дождь, перемешиваясь со снегом. Невзирая на то, что на дворе стоял январь, и ночью должно было случиться Рождество. Мальчик сидел на мокрой скамье в парке и смотрел, как капли дождя падают в лужи, пуская круги и выбивая брызги серебристой влаги на его ботинки. Серый туман рваными клочьями висел между мокрыми деревьями, скрывая своей завесой здание детского кафе "Планета" и летнюю эстраду. Мальчику было холодно, и его курточка совсем промокла.
 
         Он хотел, было, встать и уйти домой, но кто-то неслышно подошел и сел рядом. Этот кто-то был совсем прозрачный, светлый и почему-то сухой…

         — Ты кто? — спросил мальчик, удивленно разглядывая незнакомца.

         — Ангел. Рождественский ангел, — ответил незнакомец и улыбнулся мальчику.

         — Ангелов не бывает! — сказал мальчик и обиженно засопел. Это был умный мальчик: он прочел много книг и в школе был одним из лучших учеников.

         — Но я же есть? — обиделся ангел.

         — Ты мне видишься, - сказал мальчик. – Тебя слепил из тумана дождь.
 
         — Значит, и ты мне видишься, и тебя тоже нет?

         — Нет, — грустно согласился мальчик. — Ведь я все равно не такой, как все. Мне нравится то, что не нравится никому в моей семье и в моем классе. Хочу того, что никому не нужно и не хочу того, к чему все стремятся...

          — А знаешь, мы с тобой похожи, — сказал вдруг ангел. — Все эти лютики-цветочки-лепесточки, солнечные зайчики, радуга-дуга и прочие красивости, к которым так льнут все на земле, да, и на небе тоже... Честно, не по мне это. Я люблю вот это небо цвета свинца, ветер, рвущий облака в клочья, бурлящие, выходящие из берегов реки, потоки воды, уносящие все прошлое, отжившее, ненужное. Вьюгу люблю, мороз…

           Ангел замолчал, задумчиво глядя в мрачные, набухшие тяжелой влагой тучи.

           — Мне радуется только мой песик Малыш, — тихо сказал мальчик.

           — А мне никто не рад, — грустно улыбнулся ангел, — Раньше, когда я прилетал на землю под Рождество, было много снега, веселья, радости. Детвора с удовольствием водила со мной хороводы, мы вместе лепили потешных снеговиков… А вечером шли колядовать, - ангел мечтательно закатил под лоб прозрачные глаза…

           — Я тоже люблю, когда дождь стучит по подоконнику, и ветер листвой шумит. И люблю смотреть, как капли бегут по стеклу.

           — А ты знаешь, что первым каплям всегда труднее всех? — спросил ангел. — Им же нужно проложить свой путь по пыльному стеклу. И они бегут упорно сложными и извилистыми путями. А потом, по проложенной ими тропинке спешат новые капли, одна за одной, всё быстрее и быстрее, пока дождь не зальет все стекло.

           — А ещё я люблю под дождем... бегать! – Мальчик улыбнулся широко и открыто. - И прыгать через лужи. Ты умеешь прыгать через лужи?

           — Нет, — смутился ангел, — я не пробовал...

           — Так что ж мы сидим!?

           И они стали бегать под дождем и прыгать через лужи. И ловить ртом холодные капельки и подставлять дождливым потокам ладони...

           — Знаешь, ты кто? — вскричал ангел. — Ты чудо-мальчик!

           — Потому, что я чудак?! — смеялся мальчик.

           — Только не для меня! Хочешь, я напишу тебе музыку дождя?

           — Давай!

           Они смеялись и кричали, прыгали и бегали по лужам в пустынном парке, в котором, кроме них не было ни одной живой души, потому что шел дождь, и люди прятались от него в теплых, сухих квартирах. И их веселые голоса сливались со стуком дождя по мокрому асфальту и шумом ветра в листве.

           А ликующий оркестр непогоды играл им живую музыку — симфонию радости, обновления и очищения…

           Они добежали до дома мальчика и остановились у подъезда.

           — Я теперь всегда буду тебя ждать, — сказал мальчик.

           — А хочешь, я буду играть для тебя? Ты вспоминай обо мне, когда тебе станет грустно. Я буду знать об этом и приходить к тебе. Я буду играть тебе нашу музыку дождя, и ты будешь слышать ее. Сначала заиграют капли дождя, выбивая дробь по крышам и подоконникам. Им подпоет ветер в кронах деревьев. А потом, совсем тихо – так, что только ты сможешь услышать, запоют скользящие по оконному стеклу капельки. И ты поймешь, что это я играю для тебя…
 
           — Я уже совсем мокрый... — улыбнулся мальчик.

           — Будешь хорошо расти… - ангел легко, словно пушинкой, прикоснулся к щеке мальчика и растаял в сыром тумане…

          Мальчик вырос и стал взрослым. У него было двое детей – мальчик и девочка. И он любил рассказывать им сказки. А еще он учил их понимать музыку дождя. «Вот заиграли капли по крышам» - говорил он детям, и они внимательно слушали живую музыку. «А вот ветер вступил в игру со своей партией, включая в общий оркестр шелест листвы. А вот теперь, слушайте – капельки дождя тихо-тихо поют песню дождя, скользя по оконному стеклу».

          А еще он любил слушать вьюгу...
 
         «Да, вот эта сюита  особенно удалась», — думал он, слушая завывания ветра за окном. — «А басы слабоваты... Напорара маловато... А вот это – потрясающее стакатто...»


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.