Шторм

Я стою на берегу и теплый, свежий, океанский ветер дует мне в лицо. Как же хочется этой свежести после стольких дней жарко-парникового воздуха острова! Вдали, на линии горизонта, свирепствует  шторм. Огромные волны, вздыбившись, с диким ревом и бешеной силой разбиваются о рифы. Разбившись и потеряв силу, волны мстят рифам, срывая с них веточки кораллов и вырывая с корнями водоросли. На угасающих, пенящихся гребнях, они несут все это к берегу.  Белый, мягкий и прохладный песок, словно сахарная пудра, тает под влажным языком волн и уплывает из под моих босых ног. Но волны возвращают песок берегу, оставляя заодно на белой кромке буро-зеленые лохмотья водорослей, всевозможные ракушки и разрушенные  кораллы.  Веточки кораллов похожи на веточки дерева, покрытого  инеем. Я вылавливаю их  в теплой воде. Чудесные веточки  напоминает мне зиму на Родине. В этой стране не знают, что такое зима и снег.  Средняя температура зимнего периода здесь плюс двадцать семь. Брожу по мелководью в поисках красивых кораллов. В руке уже целый букет.
- Зачем ты их собираешь? – доносится до меня голос мужа. Кораллы запрещено вывозить из страны. Их все равно отберут на таможне.
- Не знаю, - отвечаю я, - мне они просто нравятся. И потом, они напоминают мне деревья в снегу.
Я отхожу подальше от пляжа, чтобы мне никто не мешал в моих поисках. Бреду по колено в воде, время от времени вылавливая понравившуюся ракушку или коралл.
   Внезапно мой взгляд падает на пальму, низко склонившуюся над океаном. Ого! Как же далеко я забрела. Эта пальма для нас была, как ориентир. За ней начинались дикие джунгли. Я смотрю на берег. Джунгли в этом месте действительно вплотную подступают  к океану. Даже обутые и одетые мы ни разу не рискнули углубиться в них. Почва покрыта полуметровым, плотным  ковром из всевозможных вьющихся, колючих, лиственных растений. А над всем этим  великолепием только голые, шершавые стволы кокосовых пальм. Оставляю собранные кораллы и ракушки под пальмой. Скорее всего, их подберут местные жители и сделают из них красивые поделки и сувениры. 
   Что-то зацепилось за мои ноги. Я смотрю вниз и вижу много зеленых шариков, которые сияют на солнце. Какая красота! Я прихожу в совершенный восторг! Беру зеленые шарики в руку и пытаюсь посмотреть сквозь них на небо. Шарики  такие  мягкие, упругие, приятные на ощупь. И так красиво светятся  изнутри. 
    Любуясь необычными, зелеными шариками, я вдруг обнаруживаю, что стою напротив человека огромного роста. Человек вдвое выше и шире меня. Я даже не заметила, как он возник передо мной. Скорее всего, он вышел из джунглей. Его черная, эбеновая кожа блестит на солнце.  Он  обут в высокие, до самых колен, сапоги. Одет человек  в холщовые, выцветшие брюки и такого же неясного цвета рубаху. На голове несуразная шляпа, сплетенная собственноручно из пальмовых листьев. За пояс заткнут настоящий мачете. Вид, рост, и особенно мачете меня впечатлило. Я поворачиваю голову влево, в сторону пляжа. Ни одной живой души. За моими плечами океан. Я босая, и на мне из одежды только легкое парео, цвета морской волны.  Передо мной огромный, черный человек. За ним – джунгли. Я нервно начинаю перекидывать зеленые шарики из руки в руку, но сохраняю беззаботную улыбку на лице. Человек что-то говорит мне, но что?  Испанский и французский  - официальные, государственные языки жителей острова. Но в речи человека я не слышу ни одного знакомого мне слова. Я стою перед ним, перекидываю шарики из ладошки в ладошку, и дружески улыбаюсь. Большой, черный человек показывает пальцем на шарики в моих руках. «Наверное, его интересует, где я их взяла», - решаю я, и красноречиво, жестами,  указываю на океан. А потом, наклоняясь, беру еще парочку зеленых шариков среди мокрых водорослей и подаю ему. Человек делает отрицательный жест рукой. Потом ладонью начинает тереть тыльную сторону другой руки. Я недоуменно смотрю на его жесты. Человек начинает почесывать тыльные стороны рук. Что бы это значило? Я озадаченно смотрю на него. Мы стоим друг против друга.
- Брось все из рук! – доносится до меня крик мужа. Я  в ужасе бросаю шарики  на песок, поворачиваю голову и вижу вдалеке мужа, который бежит ко мне.
- Выходи из воды! Осторожно, не наступи на шарики! – снова кричит он мне, и я послушно все исполняю. Подбегает муж, берет меня за руку и тащит в сторону пляжа. Я поспешаю за ним и, оглянувшись, вижу большого, черного человека, который стоит на берегу океана и смотрит нам вслед. Уже потом я узнаю, что красивые, зеленые шарики  - это плоды каких-то океанских растений. Сок этого плода очень ядовит.  Попадая  на кожу человека, он вызывает сильное жжение. Потом это место будет долго чесаться.
   Спасибо тебе большой, черный, добрый человек, вышедший из джунглей, чтобы предостеречь меня от последствий моего незнания.


Рецензии
Понравился Ваш рассказ, Наталя! Такие "заметки путешественника" всегда на "ура" идут. Особенно в разгар зимы.
С уважением,

Ася Нетленная   10.01.2011 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ася. Рада, что вам понравилось.
Теперь буду знать, что "заметки путешественника идут на ура" ;))

Наталя Мазур   10.01.2011 14:45   Заявить о нарушении