Куда уходят киты?.. 2 иллюстрация из интернета

        (Это ещё одна из гдав моего романа) 
   
                *******
     Есть женщины, которые старятся слишком рано. Они, как яблоки лежащие под жаркими лучами солнца, никуда не идут, их просто и легко порабощает время, без боли, без упрёка. Но есть такие, которые срастаются с природной стихией, будь то – ветер, или волны, или мерцание звёзд. Такая женщина знает тот миг, когда наступает время просить у родственной стихии прилива новых сил, она впускает в себя дух природы, и тогда ветер сдувает старость, как пыль с её вечно юных стоп.   
 
     Бурый медведь одиноко ступал по расцветающему лесу. Он помнил запахи трав и деревьев, и сердце откликалось на малейшее дуновение весеннего ветра. Он шёл по зову своего человеческого сердца. Все мысли его были о ней. О Фрэе! Он знал, что она скоро призовёт спящие силы природы на помощь. Там, в лоне дивного запаха распускающегося цветка, который цветёт только раз в году, она подарит миру ребёнка - единственного, как ночь цветущего папоротника! 

     - Я слышу твои шаги, девочка, - останавливаясь, мысленно он обращался к Фрэе. - Знаю, не побоишься ступить лунной ночью сюда. И тогда этот лес примет в свою обитель нашу дочь. Станет ей домом родным. Я поблизости! - Вдохнул он воздух, который уже впустил в себя аромат свободной богини.

     Луна скользила по небу в поисках той, что сможет затмить её красоту. Сияющий лик властительницы ночи ревностно взирал на землю с необозримой высоты: «Неужели найдётся та, которая заставит кого-то позабыть обо мне?» - удивлённо вопрошала она.

     Фрэя изредка обращала  свой взор в тёмные небеса, словно искала там для себя облегчение. Безжалостная  боль то подступала, то исчезала на короткое время, но с каждым новым приходом она становилась все сильнее, всё невыносимее. «Куда иду? Разве знаю дорогу?» - говорила она себе, опираясь на ствол каждого дерева, встречающегося на пути. Но она продолжала идти, словно шла по следу неведомой силы. Только раз человек обретает природную чистоту, когда из недр сознания, дарованного небесами, мы призываем силы и знаем, что эта боль - не признак конца, но продолжение!.. 

     - О! - раздался её короткий пронзительный крик. - Где же силы берутся? - обхватила она свой округлый живот.

     - У-у-у-о-о-о-р-р-р!

     Услышала она громкий медвежий рёв. Медведь чуял присутствие Фрэи в диком лесу.
     Она кусала свои губы, чтобы пересилить ту боль, что отнимала у неё свободу. Капельки испарины покрыли её лицо и шею, но она продолжала идти к свету распускающегося папоротника, который уже бросил вызов лунному очарованию. Фрэя слышала, как трещат его трепетные лепестки и хруст веток, от тяжёлого шага медведя, ступающего следом за ней. Блуждающий огонёк то появлялся, то исчезал. Фрэе, казалось, что он кружит её по лесу, всякий раз уводя и возвращая назад. Она слышала вздохи и хохот в лесу. Словно лесные прозрачные дивы водили шумные хороводы вокруг вековых деревьев. То чей-то жалобный плачь слышался вдалеке. Вот земля стала светиться как огненная бездна. Но отступало видение и возвращало лесу его подлинный лик. Цветок являл разные образы. И вот вновь огонь разгорается в жаркие языки дикого необузданного пламени. Он скользит по стволам и превращает их в чёрные обгоревшие угли. Но её вера вторила своё! Фрэя вдыхала неведомый аромат, и шла навстречу ему!

     - Не побоюсь! - Еле слышно сказала она и сделала ещё один только шаг. И вот этот свет! Он возник из тёмных густых теней леса и заливает всё, всё вокруг, и качает в своей колыбели!..

     Фрэя опустилась на траву. Она пыталась дотянуться рукой до огненных лепестков, жарких, как пламя.

     - Вот ты и со мной, моё сокровище, - говорила она своей рождающейся дочери. – Ты - мой бесценный клад, который дарует мне лес!

     Она сжала жёсткие стебли травы, неведомой ей доселе, в руке до боли. Листья откликнулись и податливо пускали соки в её ладони. Их аромат, был живительным, сильным, и корни держались прочно, не отпуская объятий земли. Теперь Фрэе нужна была опора, которую она ощущала в тот миг только в земле. Только недра земные давали силы ребёнку, который стремился явиться на свет. Волшебная трава мандрагора оживала под нежными пальцами Фрэи. Её прочные корни дышали и отдавали своё тепло рождающемуся человеку.

     - Я отдаю её этому миру, - вдыхая аромат волшебной травы, говорила она.

     В тот миг луна смешалась с таинственным светом леса. Фрэя ощущала каждый малейший толчок. Он отдавался пульсирующим стуком в самое сердце. Она подняла глаза к небесам. И новый крик!!! И мир озарил приход нового человека пролившимся светом в лунную ночь. Мгновения казались вечностью, когда не хватало сил потянуться к ребёнку, чтобы обнять и согреть в своих  объятиях. Холодные капли росы освещённые светом цветущего папоротника стекали по лицу и облегчение несло в себе слабость. Но плачь маленького создания призывает на помощь новые силы. И Фрэя тянет к явившейся в мир девочке свои руки.

     - Здравствуй, Лада! - слабо улыбнувшись, произнесла она, когда уже держала свою дочь в руках. Она, как и всякая мать, впервые дарившая тепло ребёнку, шла только по единственному зову природы, который пробуждает в нас спящие знания о неведомом ранее. Лада так сильно голосила, что было слышно о приходе в мир нового человека далеко от цветущей поляны. 

     Фрэя собирала в ладони росу с лесных трав, погружённых в дивное оцепенение. Она умывала ею Ладу, а потом и сама искупалась в сверкающей красоте, наполненной светом полной луны. Она слышала в качающихся тенях тихий голос ветра. Томный шёпот ей вторил, напоминая шум моря - её колыбели:

Луну познай! Полную!
Свет её бери, пока не убывает!
Загляни в росу чистую!
В каждой лик луны – рождаясь, пребывает!
В той воде твоя молодость!
Тайна и краса неугасимая!
Путь луны укажет лишь твою тропу,
Ты с пути того не сворачивай.
Как одной ногой ступишь в свет луны,
Так другая не заупрямится.
А судьба твоя - не чужая жизнь,
Лишь к одной тебе сердцем тянется!..

     Под убаюкивающий шёпот леса, Фрэя укутала Ладу в широкий платок, который я ей дала в дорогу. Обретя новые силы, она поднялась и вначале ступала как по лезвию бритвы. Каждый шаг отдавался острой болью, но она помнила голос великой касатки: «Поспеши! В дебрях  леса, ты найдёшь силы, чтобы выжить и снова вернуться». Постепенно Фрэя ускоряла свой шаг, иногда посматривая на свою дочь. В то время Лада успокоилась. Пригревшись у груди своей матери, она мирно спала, освещаемая ревностным лунным светом.

     - Ты, прекрасна, как Олен! Падёт заклятие с Олена в бездну, и тогда я вновь увижу его синие глаза, почувствую нежные волосы, как дар солнечного утра, - приговаривала тихонько Фрэя. 

     Она не знала наверняка о дороге, которой должна идти. Луна освещала узкую тропку в лесных дебрях. По ней ступала Фрэя, оберегая сон своей дочери.
 
     Я беспокоилась за неё, так как знала, что она не вкушает красную плоть животных. «Как же она сможет? - слонялась я вдоль одинокого берега то в одну сторону, то в другую. - Олен! На тебя возлагаю я свою веру. Твоя любовь проведёт Фрэю и Ладу повсюду!», - произнесла я вслух голосом, вырвавшимся из глубины моего сердца, посылая Олену мои мысли, окрылённые ветром.
    
               
                ***
          Беспокойство появляется в глазах женщины, впервые ставшей матерью. Это необъяснимо, но  выражение глаз меняется безвозвратно. Фрэю вело проснувшееся чутьё. Она должна была найти безопасное место. Фрэя невольно шла к знакомым пещерам. Каменные вершины, покрытые серебристым отблеском луны, были так величественны, что казалось, нет места более надёжного для неё и  новорождённой дочери. Иногда она слышала хруст веток, словно по следу кто-то ступал осторожно, но была тяжёлой та поступь.

            Фрэя чувствовала присутствие Олена рядом, знала, что он будет хранить их спокойствие, и нет в этом мире надёжнее оберега. Отыскав родную пещеру, ставшую колыбелью любви для неё и для Олена, она осторожно опустилась на шкуры и попыталась в темноте рассмотреть личико Лады.

     - Нам не нужен огонь, - улыбнувшись, тихо произнесла она. - Мы будем согревать друг друга дыханием. Я чувствую приход нового лета в природе и в душе… Спи моё сокровище.

         Она прилегла, осторожно обняв свою дочь, но спать совсем не хотелось. Фрэя прислушивалась к звукам уходящей ночи - самой первой в жизни Лады. Она слышала тоненький напев проснувшегося сверчка, и шум ветвей в потеплевшем лесу, и как друг другу откликаются ночные птицы. Ей хотелось запомнить каждое малое мгновение в это предрассветное время. Природа связала Фрэю и Ладу в одну прочную нить. Она слышала свою дочь каким-то тайным чувством, оно прояснялось в неизведанной глубине её сердца и пробуждало в нём новую Фрэю.   
 
             - Неужели уже никогда-никогда не услышу тебя, матушка - Лето? - произнесла она в предрассветное небо. - И неужели я должна была позволить Перуну осквернить себя и нашу с Оленом любовь? Было ли что-то из того, что могло бы остановить Перуна в тот миг? Кроме моего ножа… Я стояла у самого края перед выбором падения - вывалять в грязи нашу с Оленом ночь или окунуть свои руки в кровь врага? Да, в этом мире нет возврата! Ни в чём! Никогда! – Повторила она вновь в прозрачные небеса.

            - Ни в чём!!! Никогда!!! - отзывался стареющий лес.

            Под тихий шёпот деревьев она прикрыла глаза и утонула в омуте своих грёз. Её сны, как отражение моря, за мгновение до пробуждения к жизни говорили о происходящем вокруг. Она видела вихри мчавшихся по гиперборейскому лесу чёрных всадников. И прикрытого маской самого главного из них. Шордар! Он не простился с ней на берегу Атлантиды. Она знала, что им предстоит новая встреча. Но чёрный Арко почему-то летит в том диком вихре вместе с ними. И она, Фрэя увлекает вперёд их всех за собой! «Шордар!» - Смеясь, кричит она ему. Её благоухающая кожа, чистая, как капля мёда в рассветных лучах солнца безудержно манит к себе этого падшего атланта, как пчелу к душистому лугу. Сквозь паутину сна Фрэя протянула руку, чтобы дотронуться до маленькой Лады. Встрепенувшись, она проснулась и сверкающими глазами дикарки окинула  пробудившуюся с новым приходом солнца пещеру. Фрэя взяла на руки Ладу и вынесла на свет. Розовый, золотистый, прозрачный и тёплый, он окутал их своими  нежными крыльями.

       - Пусть народившееся Солнце дарует тебе неувядающую красоту вовеки! - Подняла она свою дочь к утренним лучам. - Как Солнце днём, как свет полной Луны ночью, будет твой лик светел! Красота твоя будет воспета веками! Я - голос моря! Ты -  дива леса! – Произносила она с чистой верой слова, обращённые к её маленькой Ладе.

    Фрэя оказалась на залитом солнечным светом камне. Она опустилась на него, распахнула тунику и прислонила к своей полной груди Ладу. В том было безудержное желание обоих. Грудь Фрэи взывала к свободе, к тому, что так сильно просилось на волю - любви и силы в ней было столько, что ей одной этого было уже слишком много и она должна отдать эту любовь и силу той, что пришла в этот мир по её собственному велению и велению Олена. Лада настойчиво впивалась в грудь Фрэи, и вбирала в себя её силу, безотрывно смотря в её глаза. Глаза Лады были синими, как глаза Олена, как далёкие синие горы, за которыми пролегали другие земли, протекали другие реки! 
   
       Фрэя словно видела себя со стороны. Она знала, как изменилась её улыбка. Она стала мягче, и взгляд её теперь был нежнее! И когда Лада уснула, Фрэя вновь отнесла её вглубь пещеры. Она понимала, что теперь у неё нет другого пути, она должна выжить, чтобы дать этому миру Любовь. И тогда она возвратится в Борус, и расскажет тем, кто пролил кровь любви, как возрождается жаркий нежный цветок из пепла в израненном сердце!..


Рецензии
А где все рецензии? Не может быть, чтобы ТАКАЯ вещь осталась без комментариев.

Елена Бауло   30.06.2012 19:14     Заявить о нарушении
И снова благодарю Вас, дорогая Елена!

Яна Юрьева   04.07.2012 16:29   Заявить о нарушении
К сожалению я потеряла доступ к этой моей странице и зарегистрировалась на "Проза.ру" под именем Яна Чикалова Юрьева. По-прежнему с вами, дорогие мои друзья! )))

Яна Чикалова Юрьева   28.07.2017 17:56   Заявить о нарушении