Вдвоём с психотерапевтом

 
Два тома
 
В.М.Кандыба
Материал "Реальной истории России"
Краткий свод материалов по отечественной истории
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm
 


Вдвоём с психотерапевтом…

А.А.Клёсов всё напрашивается к психотерапевту. http://www.proza.ru/2011/01/04/1407 (в конце материала). Попробую представить его Виктору Михайловичу Кандыбе. Среди выдающихся гипнотизеров его имя достаточно известно. Это русский ученый и писатель, автор более 120 книг по гипнозу, психической саморегуляции, развитию сверхспособностей и творческих способностей человека, развитию интеллекта; по истории русского народа до новой эры, по психологии, философии, Русской Религии и идеологии и др.
Наряду с травимой и замалчиваемой книгой П.М.Золина и В.М.Кандыбы «Реальная история России» (1997 г.) особую ненависть антирусистов вызывает двухтомник «История и идеология русского народа». В.М.Кандыба – слишком крупная личность, чтобы работать с соавторами. Да и мне для реализации своих доказательств требуется самостоятельность.  В общих изданиях наши части чётко разграничены. Поэтому процитирую одну их своих частей из двухтомника.

Здесь многое на современном уровне с учётом справок Интернета можно уточнять и развивать (прошу учитывать и неизбежные опечатки при сканировании). И всё-таки это как бы исторический документ. 1997 года. Отсюда идёт история многих последующих «смелых публикаций», которые первоначально учитывали работы П.М.Золина, а затем его идеи как бы уже стали и своими. Да и в условиях информационного общества иначе невозможно. (Материал продолжает дорабатываться: ПОЛЕЗНЕЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ В БИБЛИОТЕКАХ НЕПОСРЕДСТВЕННО С ИЗДАНИЯМИ)

1. ВУЗОВСКИЙ МИНИМУМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ГОССТАНДАРТА
ПО  ИСТОРИИ

Священный текст (здесь поддержка идей В.М.Кандыбы), вдохновляемый Ригведой, сам Первоисточник и Первосмысл. «Рог-веда» (гимнов, «трубных песен» вести) оконча¬тельно оформлялась у индоарийцев в 3-2 тыс. до н. э. Это плод .многотысячелетних эпических традиций, включая и космогонию (особенно в 10-й книге-мандале, «ментале», цикле). Это— многотысячелетняя память северных жрецов, позволявшая и шумерам (суме-рам) измерять прошлое на сотни тысячелетий и миллионы лет. К сожалению, полного перевода Ригведы на русский, по моим данным, нет, не издано. Полезна книга «Ригведа. Избранные гимны» (М.,1972) с комментариями и вступительной статьей Т. Я. Елизаренковой. Подробности— в каталогах и указателях библиотек.
Тексты Виктора Михайловича Кандыбы не призваны отражать современное состояние представлений исторической науки, как не увлекаются такими отражениями Библия или Кор-ан (кур-ан: чтение). Авторские тексты и подходы не буквально следуют Ригведе, а стара¬ются осмыслить в ее духе известные науке исторические факты. И иногда.что позволительно гениальному психологу современности, выходят за грани известного. Путь Промысла... «Один»— бог-созда¬тель народов Скандинавии, многие пращуры которых по мере исчез¬новения Валдайского ледника заселяли округу Балтики с территории нынешней России, из округи Волги (древней Ра), Дона (Тана) и дру¬гих русских земель. Один равен Коло-»ксаю» (князю) сколотов-скифов, о котором писал Геродот и которому посвящены десятки науч¬ных публикаций, включая и работы академика Б. А. Рыбакова.
Комментарий к тексту В. М. Кандыбы полезен не по линии «правильно— неправильно» (научные представления ныне заметно меняются), а очень важен как дополнение к тексту, как методические пред¬ложения использования текста и дополнений при изучении истории Отечества в школах, вузах и самостоятельно. Начнем с вузов— они готовят учителей для школ. Здесь уже можно больше давать иллюстраций, так как ими до этого не хотелось расчленять авторский текст.

Конкретно при изучении вузовского курса «ИСТОРИЯ» каждый студент должен получить глубокие знания, прежде всего в рамках обязательного минимума Государственного образовательного стан¬дарта (вероятна его корректировка в 1997г.). По этому минимуму— на прочной основе школьных курсов истории (древнего мира, средних веков, новой и новейшей)— студент должен изучить и знать:
Сущность, формы, Функции исторического сознания. Типы цивилизаций в древности. Проблему взаимодействия человека и при¬родной среды в древних обществах. Цивилизации древней Руси. Место средневековья во всемирно-историческом процессе. Киевскую Русь. Тенденции становления цивилизации в русских землях. Проблему складывания основ национальных государств в Западной Европе.
Складывание Московского государства, Европу в начале Нового времени и проблему формирования целостности европейской циви¬лизации. Россию в XV— XVII вв. ХУШв. в европейской и северо¬американской истории. Проблему перехода в «царство разума». Особенности российской модернизации в ХУШв. Духовный мир человека на пороге перехода к индустриальному обществу.
Основные тенденции развития всемирной истории в Х1Хв. Пути развития России. Место ХХв. во всемирно-историческом процессе. Новый уровень исторического синтеза. Глобальную историю. Мен¬талитет (============= здесь и далее приношу извинения за остатки знаков форматирования типа "н¬т")  человека. Его эволюцию и особенности в Западной Европе и России, в других регионах мира.
(Бюллетень ГК РФ по высшему образованию. 1993. № 11 .С.24; 20 - 27; ныне скорректировано по специалитетам для вузов так - см.: ГОС ВПО по любым специальностям).


Даже бегло выбирая учебники по курсу, студенту стоит обратить внимание, затрагивают ли они данные узловые вопросы, пропорци¬онально ли хотя бы по объемам изложение этих вопросов. К сожале¬нию, во многих учебниках первый из трех блоков вопросов дается очень бегло, обычно занимает менее десятой части книги. А именно он имеет основополагающее значение, дает возможность лучше по¬нять, зачем и как надо изучать историю, что наиболее актуально знать в настоящее время.
Работы В. М. Кандыбы и близких ему по мировоззрению авто¬ров позволяют находить обстоятельные ответы на сложнейшие воп¬росы курса— древние цивилизации и роль в них наших пращуров, различных групп русов, возможности и ограничения исторического сознания; извечное взаимодействие человека и природной Среды, реальные цивилизации в русских землях; Россия, Европа и весь Мир; менталитеты русских, россиян и других народов. Преподаватели ву¬зов могут занимать по этим вопросам собственные позиции тщательно аргументировать их. Но очевидно, что книга дает немало интересно¬го материала для лекционных, семинарских и внеаудиторных заня¬тий по истории.
Книга позволяет достигать и тех качественных уровней знаний, ка¬кие вузовский образовательный госстандарт требует от выпускников:
— иметь научные представления об основных эпохах в истории человечества и их хронологии (с учетом основных научных школ, направлений, концепций, источников исторического и гуманитар¬ного знания в целом)
— знать основные исторические факты, даты, события и имена
исторических деятелей;
— уметь выражать и обосновывать свою позицию но вопросам,
касающимся ценностного отношения к историческому прошлому,
включая оценки событий и исторических деятелей;
— представлять, в опоре на «ИСТОРИЮ» и все гуманитарные
дисциплины— основные научно-философские и религиозные кар¬
тины мира, сущность и смысл жизни человека в любую эпоху.
Формирование требуемых исторического мышления и социальной памяти студентов и выпускников— крайне трудная познавательная и воспитательная задача как для обучающих, так и для обучаемых. Кто из преподавателей рискнет сказать, что он дал студентам представле¬ния о всех «основных научных источниках исторического и гумани¬тарного знания в целом». Или что на лекциях и семинарах отражены «основные исторические факты, даты, события и имена историчес¬ких деятелей»?! Идут вечные споры, что считать «основным».
Вероятно, сам обязательный минимум— не идеал «основного». Но в нем явно есть положения, стимулирующие творческий подход к пред¬мету студентов (старших школьников) и преподавателей. «Цивилиза¬ции древней Руси» справедливо поставлены сразу за «проблемой вза¬имодействия человека и природной среды» и перед «местом средневе¬ковья во всемирно-историческом процессе», Киевской Русью. Архео¬логия, лингвистика и другие науки ныне показывают, что ранние цивилизации как уровни сравнительно развитых культур складывались на землях будущей России со времен позднего палеолита и мезолита, 30 — 15 тыс. лет назад. У столь ранних датировок «российской циви¬лизованности» остается все меньше противников, противопоставля¬ющих версии факты, а не эмоции. Своеобразные «города городили» уже в палеолите. У греков позже развитые сгустки селений называ¬лись «полисы», (отсюда: политик и «полиция»), а у римлян— «цивилисы» (отсюда: цивилизация). Птоломей по данным 1-2 вв. н. э. зафиксировал в Сарматии (бывшей Скифии) до сотни городов (несколько у одного Днеп¬ра: Борисфена; Метрополь недалеко от Киева). Более десятка из этих городов известны задолго до нашей эры.

Книга В. М. Кандыбы обращена ко всем россиянам, да и ко многим жителям всей планеты, желающим знать реальные глубины российской истории, которых ранее в ряде стран получали сведения из книг Г.В. Вер¬надского и других ученых. Обладая уникальными возможностями охвата и осмысления огромного количества исторической информации, необ¬ходимого упрощения ее— В. М. Кандыба дает каждому читателю увле¬кательнейший материал, повествующий о настоящих истоках русских и всей России. Материал стимулирует единое самосознание народов Рос¬сии именно как россиян, тысячи лет решающих по сути одни и те же общие задачи по отношению ко всему окружающему миру. В современ¬ных условиях консолидирующую роль такой книги трудно переоценить. Невозможно пройти мимо ее на уроках истории в школах и вузах. Автор всеми силами формирует современное общенациональное самосознание россиян как уникальнейшего в мировой истории полиэтноса, традиции которого частью продолжает полиэтнос США. Книга В. М. Кандыбы помогает постигать базовые вопросы курса.

2. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
Подробнее об этом разговор может пойти на занятиях по филосо¬фии, где вероятно и сопоставление основных версий определения ис¬торического сознания, его сущности, форм и функций. Каждый пре¬подаватель истории имеет свой взгляд на данную проблематику, неред-ко в связи с высоким уровнем абстрагирования вообще исключает ее из курса, почти сразу обращаясь к конкретно-историческим вопросам.
Сознание— высшее отражение всего мира человеком (включая и са-мосознание, отражение человеком самого себя в мире). Историческое сознание— высшее отражение человеком прошлого всего мира, включая и прошлое самого человека. Прошлое— все предшествующее развитие мира и человека до момента, признаваемого настоящим и переходящим в будущее. Вариаций даже этих определений— десятки и сотни, так как полные определения требуют все больших и больших конкретизации. Мыслители веками рассуждают о том, что же такое— высшее, отраже¬ние, весь мир, человек... Увеличение числа понятий увеличивает и число рассуждений, которые в конце концов вновь возвращают людей к опыту и практике, к той реальности, что стоит за понятиями.
Когда у человека возникло сознание, включая и историческое?!
Одни привычно начинают с эпохи «человека разумного», 30 — 50 тыс. лет назад. Другие ведут истоки сознания примерно о «библейс¬кой поры», VI— V тыс. до н. э. Но есть немало ученых, относящих появление (пусть первичного) сознания человека с момента изго¬товления им орудий труда несколько миллионов лет назад. Это по¬пулярная версия в реальной мировой науке. И ее развивает книга В. М. Кандыбы.
Глаза и подобные органы чувств появлялись у живых организмов сотни миллионов лет назад, когда все живое было еще в воде. Гла¬за— достаточно высокий орган отражения. И если человек форми¬ровался из более простых «глазастых», то что-то из их генетической памяти могло перейти и ему (наука к этим вопросам все более ак¬тивнее подходит). «Образы драконов» (динозавров и т. п.) вдруг вспом¬нились человеку в античности тогда, когда почти 70 млн. лет назад эти «змеи» исчезли. Версии о реликтах положения не спасают.
Существенная функция исторического сознания соответствует его сущности— высшему отражению прошлого всего мира, включая и прошлое носителя сознания. Функция (лат.— исполнение, соверше¬ние) является определенной частью всей деятельности сознания, но выделение таких частей является сложной познавательной задачей, -тоже вызывает споры ученых. Поэтому и здесь на занятиях допусти¬мы авторские подходы преподавателей и студентов.
Функционирующее (действующее) историческое сознание осуществляет следующие «исполнения» и «совершения»: выделяет себя и свое прошлое из окружающего мира и его прошлого; формирует оптималь¬ные для себя представления о прошлом между уровнями минимальных и максимально возможных представлений; определяет соотношение объективного и субъективного в своих знаниях о прошлом, корректи¬рует прежние представления с помощью новой информации и оценки
ее достоверности; по сути нацеливается на достижение наибольшей до¬стоверности и объективности. 

Как и при определении самого исторического сознания и его сущности, по всем функциям и их определениям в науке есть немало версий. Но во всем нужна мера, не стоит увеличивать число «сущно¬стей» сверх меры. Да и трудно определить функции абстрактного исторического сознания, которое всегда имеет конкретные формы.
Формы исторического сознания, как и сознания вообще, разли¬чаются по месту, времени, социальным группам (где каждый конк¬ретный человек— потенциальное начало группы), основным сферам жизни— экономика, политика, мораль, религия, наука, искусство... Как и функций, дробных форм исторического сознания может вы¬деляться бесконечно много.
Иногда есть попытки ввести «историю» в основные сферы жиз-ни,где-то между «наукой»,«религией» и «искусством». Но «время» (и его прошлое) касается всего— мест, «самого времени», социальных групп, любых и основных сфер жизни. Во всем есть своя история, которую постигает историческое сознание. Даже вера— Библия— это во многом священная история.
Каждые форма и функция исторического сознания имеют свою спе¬цифику, взаимосвязи с другими формами и функциями. Эти особен¬ности проявлялись уже в глубокой древности, что подтверждает и исто¬рия философии. Задолго до нашей эры философ Гераклит считал «ло¬гос» (включая абсолютные форму и функцию исторического сознания) единством «огня» мысли и смысла вещей. Ценность человеческого ра¬зума (и его исторического сознания) определялась степенью близости к «логосу»— общему миропорядку вещей. Но для любого времени бу¬дет оставаться вопросом, кто уже до конца познал этот общий миропо¬рядок и может брать на себя смелость окончательных оценок. Это(очень важно понимать при изучении книги В. М. Кандыбы.

Платон одним из первых начал выделять «логос» (сознание, иде¬альное) из чувственно-предметного материального мира. И для все¬го космоса «ум» (нус), как бог, оказывался перводвигателем, источ¬ником гармонии, способным адекватно осмыслять и самое себя. «Нус» в душе каждого конкретного человека выражает и созерцает себя, активно определяет поведение каждого из нас. Курс «ФИЛОСОФИЯ» позволит студенту углубить и конкретизировать представления о сущ¬ности, формах и функциях исторического сознания. И оценки муд¬рости книги В. М. Кандыбы будут точнее.
Однако уже сказанного достаточно, чтобы понять, что любое кон¬кретное историческое сознание (даже целых стран и народов за их многотысячелетнюю историю)— это лишь часть полного историчес¬кого сознания, которое само по себе очень далеко от идеального. И всегда смешно выглядят ученые, вместе с ними преподаватели и сту¬денты, которые всем своим поведением показывают, что они-то уже и являются носителями абсолютной истины, «мерилом праведным». Чаще всего, те ученые просто обладают какими-то административ¬ными постами или связями, позволяющими им временно лидиро¬вать в науке. Но навечного лидерства в науке и жизни никогда нико¬му не достичь. Посты приходят и уходят, наука остается
Любой учебник истории (и многотомные фундаментальные «Все¬мирные истории»)—всегда конкретное историческое сознание, хотя оно намного и превосходит по уровню памяти историческое созна¬ние подавляющего большинства конкретных людей.
Возможно, гены (=====здесь А.А.Клёсов может меня и покритиковать, но 1997 г. всё-таки: П.З.) или какие-либо иные хранители биосоциальной памяти живого передают новорожденному сравнительно подробную память о прошлом, но на уровне подсознания или ином подобном уров¬не. Общество упорно акцентирует внимание каждого на необходимых обществу наборах фактов, имен, событий. Оно активно формирует ус¬тойчивое историческое сознание каждого человека, так как такое со¬знание оказывается стержнем формирования личности, передачи важ¬нейших социальных традиций, национальной и интернациональной принадлежности человека. И при настойчивости общественных сис¬тем воспитания, образования, пропаганды подсознательная и врожден¬ная память человека соединяется с осознанной, приобретенной и по¬вторенной. Если нет актуализации тех или иных сюжетов истории, они вновь забываются, уходят в зону подсознания и могут актуализироваться черезвека и тысячелетиям. Противников у этого допущения много, но суммируются факты и в пользу его. По сути, ничто на Земле не прохо¬дит бесследно, хотя бы в силу закона всеобщей взаимосвязи предметов и явлений сохранений и превращений материи и энергии.
Каждый человек так или иначе оказывается объектом воспитания такого исторического сознания, какое необходимо семье, детсаду, школе, вузу, данному населенному пункту и региону, стране, челове¬честву в данный момент. Но человек в разной степени занимается и самовоспитанием исторического сознания, когда он из любителя ис¬тории способен превратиться по сути профессионала. На высочай¬шем профессиональном уровне работают многие коллекционеры и краеведы во всем странах мира, нередко срамят своим уровнем зна¬ний и качеством систематизации этих знаний специалистов-снобов. Краевед нередко— настоящий мастер истории...

Самовоспитание исторического сознания— очень привлекательный путь для многих людей. Тысячи лет успешно используют познаватель¬ную активность верующих в своих целях различные религии. Краеведы дали этим религиям немало «святых мест» и «чудотворцев», поддерживают своей активностью внимание к тем или иным святыням, достопри¬мечательностям. А почитание родной земли в генах человека со времен палеолита. Эти гены бродят в крови каждого из нас. Хорошо бы быстрее всем понять,что для всех народов вся планета Земля по сути родная. ;
История— падшая служанка политики и идеологии. История— по¬литика и идеология, обращенные в прошлое. История— лукавое искус¬ство, мнящее себя наукой... Оскорблений «ИСТОРИИ» как науки можно услышать множество. И они из-за поведения «официозных ученых» нередко справедливы. Но справедливы для всех стран и народов, для всех времен, когда к массам выпускалась и выпускается та «дозволен¬ная история», которая нужна конкретным правителям и связанным с ними идеологиями. Историки— мастера своего дела.. И каждый «даже правитель» должен помнить, что историю, конечно делают все люди, но пишут ее— историки, летописцы, хронисты...
И от последних во многом зависит, останется ли то или иное имя и событие в «анналах (летописях; аннус— год) истории» или «канет в Лету» (реку забвения). Немало с легкой руки хронистов уже навсегда похоронено имен и со¬бытий. Тысячи книг о дохристианском прошлом побросали в костры всякие благоверные: христиане, мусульмане, всевозможные «сектане». Аналогично поступали все «недовольные историей» (объективной) и многие тысячи лет назад.
Любые личности и события имеют позитивные и негативные сто¬роны. Нельзя винить историков в диалектике самой жизни. Даже в советское время, при всей апологетике В. И. Ленина (пропаганда его образа за три четверти века превзошла Библию), из почти 36 тыс. связанных с Владимиром Ильичей документов в СССР опубликова¬ли около 11 тыс. Остальные явно портили благостный образ вождя. И уже первые публикации «остальных» в условиях перестройки это неопровержимо доказали— по масонской ментальное и В. И. Ле¬нин не чурался чудовищных жестокостей ради «перестройки обще¬ства», непонятных «непосвященным» высших целей.
Нормальные сущность и функции исторического сознания— в форме реальной науки— обеспечивают людям наиболее достоверные сведения о прошлом на уровне максимально возможного в данный момент. Но каждый объективный исследователь осознает, что нормы . и возможности, представления о реальном тоже меняются. Практика и опыт— явления во многом субъективные, связанные и с томскому дозволено обобщать и пропагандировать результаты практики.

Человек— вершина живого мира планеты, биосферы; органичес¬кая часть всего живого, начинавшего историю на Земле 3,5 млрд. лет назад. Те первые живые клетки ничего последующим не передавали, эти формы живой памяти (энергетической, структурной и т. п.) до нас с вами же никакую информацию не доносят?! Геологи по геоло¬гическим слоям планеты прекрасно и очень подробно прочитывают все ее прошлое, включая и отложения истории живого мира. По до¬шедшим до нас разнообразным знакам и символам людей, их связям с развитием планеты и живого на ней нет ли у нас возможностей пытаться восстанавливать память человечества (как вершины живо¬го) на глубину хотя бы в миллионы лет?!
Конечно, есть ярые и устойчивые противники таких попыток. Но есть и их сторонники; В. М. Кандыба заостряет проблему, делает по¬пытку реконструкции глубинной памяти вероятного населения Рус¬ской и Сибирской платформ почти со времен приматов. Возможно, наука сейчас резко будет против. Но кто даст гарантии,что хотя бы в ближайшие полвека не произойдут резкие изменения представлений о возможностях исторического сознания людей, вероятной глубине юг памяти?! Б. А. Рыбаков и другие известные специалисты давно доказывают, что человеческая память (в эпосе) идет от глубин па¬леолита и тем более— времен охоты на мамонтов. Ниже об этом по¬говорим подробнее. На гербах Новгорода и области с ХУ1-ХУШ вв. окончательно утвердились медведи, символы праславянского бога Велеса, (возможно: Бела у шумеров). Культ медведя по археологи¬ческим находкам в ряде регионов планеты, включая и земли России и наблюдается 100 — 200 тыс. лет, если не больше. Символика новго¬родских гербов это частью не отражает ?!
Память человека и его историческое сознание задают науке немало загадок. Человечество знает о реальных глубинах своего прошлого крайне мало. Многие религии и отбивают у людей даже охоту знать большее. Наука никаких ограничений познания не терпит. И если возникают желающие О1раничивать,то надо знать причины таких желаний— они обычае вне науки, в сфере политики и каких-то клановых интересов.
Реальное демократическое общество— это демократия и справед¬ливость для всех, а не только для неомасонской элиты, «избранных» Спарты. К сожалению, рыночной экономике в России тоже уже нужна своя история, с искажением объективности в сторону апологетики «ры¬ночного менталитета». Такая история создается и будет создаваться, мастеровые по ее созданию неплохо оплачиваются. Но на пользу ли апологетика «рынка» «торга» России? Слово «торг-тарг»— праславянское, говорящее, что торговля у славян возникала задолго до нашей эры.

Любителям внедрять в историческое сознание россиян мысль, что рыночная экономика у нас развивается чуть ли не с конца ХХ в., можно кратко сообщить следующее. В античности народы Скифии призна¬вались лучшими торговцами со времен Троянской войны, «народов моря», давших названия Сицилии («секелы»: соколы), Сардинии («серданы») и Палестины («пеласги»: филистимляне). Родоначаль¬ник основных народов Скифии в эпосе носил название Таргатай— торговец-купец, живший у Борис-фена (Днепра).
Вот мнение видных археологов о возможностях «меновой тор¬говли» в III тыс. до н. э. на землях у нынешних Москвы и Санкт-Петербурга: «Не исключено, что шкурки куницы служили основной меновой единицей в обмене с прибалтийскими племенами»* Не ис¬ключено, что русское слово «куна» использовалось на землях буду¬щей Новгородской республики несколько тысячелетий... День-га, мон-ета— слова «ностратические», отсюда и индоевропейские.
Монеты около 27веков назад стали чеканить на землях нынешней Турции в тех местах, куда обычно волнами переселялись индоевро¬пейцы с округи Скифии. 25веков назад начинается собственная че¬канка монет на южных рубежах Скифии: Приазовье, Крым, низовья Днепра, Буга... На русских землях собраны десятки тысяч греческих, римских и прочих монет. Активное участие народов Скифии в тор¬говле подтверждается данными десятков книг и других научных пуб¬ликаций. И вместе с тем выдающиеся скифские философы типа Ана-харсиса всегда выступали против жажды наживы, за сохранение луч¬ших качеств народа— простоты, любезности, справедливости. Древ¬них денег Скифии— тьма. Взять хотя бы монеты Скилура
Таких линий необходимого исправления сложившихся шаблонов исторического сознания россиян выстраиваются сотни и тысячи. Эти шаблоны не обеспечивают жизненности отечественного исторического сознания, успешного его функционирования на пользу реальной России, его соответствия реальной науке. Не тот ученый, кому офици¬оз дозволяет повсюду доказывать (и поддерживает своих «ученых в за¬коне»), а тот, кто осмыслил основную совокупность реальных фактов и способен доказать, если его не травить и замалчивать. Даже шаблоны
*Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М.: Наука, 1987. С.19
Карамзина и Соловьева, особенно в пропорциях и фактах освещения начальных этапов истории Отечества, надо во многом ломать. Эти шаб¬лоны не соответствуют потребностям перехода России в ХХ1век, тре¬бованиям вузовского минимума знаний по истории, да и просто— тре¬бованиям жизни, наступающего ХХ1века.

Почему россияне должны знать подробности родословной дина¬стии Рюриковичей, но почему они не знают подробности родослов¬ной царей Скифии 7-1 тыс. до н. э., династию Спартокидов Приазо¬вья (не хуже династии Романовых), династии роксолан (род алана Аспара в У в. влиял на смену трех императоров Византии), роли ди¬настий Готии, Гуннии, Болгарии (а все эти династии боготворили Дон и Приазовье), влиявших на судьбы всего мира в раннем средне¬вековье?! Почему знают Разина и Пугачева, но не ведают о Савмаке и Скрибонии, побеждавших в восстаниях 107 и 17г. до н. э. у Азовс¬кого моря?! Забыт Аникет, Аника-воин 1в. н. э. Столько всего важ¬ного нет в массовом историческом сознании россиян, что не трудно предвидеть крайнюю «непредсказуемость истории России». Но кто виноват в «непредсказуемости отечественного прошлого», кто веками обрезал и обрезал представления россиян о реальных глубинах и истоках отечественной истории в угоду разным политикам и идео¬логиям?! И вдохновители этих «обрезателей» ныне злорадствуют о «непредсказуемости». Наука почти все, о чем рассказывает данная книга, давно знает— в тысячах разрозненных научных публикаций факты такие есть. Беда в том, что эти сведения не суммируются и их не дают суммировать, форме научного исторического сознания упор¬но противостоят формы политики и идеологии, их потребностей. На¬учная— самая экономичная форма, не надо тратить бездны сил и средств, чтобы изворачиваться. Есть новые факты— надо менять пред¬ставления и оценки, продолжать науку.

3.  ТИПЫ  ЦИВИЛИЗАЦИЙ  В ДРЕВНОСТИ
Это второй по значимости вопрос в современном обязательном минимуме вузовского образовательного Госстандарта по курсу «ИС¬ТОРИЯ», после выявления—' сущности, форм и функций историчес¬кого сознания. Литературы о древних цивилизациях, в основном, VI-II тыс. до н. э., ныне достаточно много. Но зачастую места неолити¬ческим и энеолитическим культурам на землях будущей России в числе этих цивилизаций, не находится. А уровень тех культур— их нередко отражают первые залы многих российских музеев— мало уступал уров¬ню культур упорно пропагандируемых «древних цивилизаций».
Определений типов ранних цивилизаций много: примитивные и высокоразвитые; промыслово-собирательские, кочевые и оседлые; земледельческие и земледельческо-скотоводческие; торговые и во¬енные; дописьменные и городские; полирелигиозные и монорели¬гиозные; полигамные и моногамные... Версий выделения и опреде¬ления подобных типов хватает для изучения и сравнения ряду иссле¬дователей на всю жизнь.
Хитрость здесь одна, как во времена Древнего Рима.
«Цивилистом» (лат.— гражданский, государственный) считать до¬минирующую (политически и экономически, как ныне США, Япо¬ния и т. д.) культуру и близкие ей, а остальные спесиво относить к «миру варваров», стричь «всех ненаших» под одну гребенку. Хотя «вар¬варская цивилизация» может быть духовно богаче, обеспечивать бо¬лее гармоничное взаимодействие людей и природы, способствовать благоприятным перспективам развития всего человечества и плане¬ты, ее «цивильности»— и вечно ожидаемого «гражданского общества» (с набором идеальных писаных прав и законов)— обычно лишают. Ориентируйтесь «варвары» на доминант— будете «цивильными».
Хорошо разоблачал звериную суть «римской цивильности» еще до нашей эры знаменитый Митридат Евпатор, которого в борьбе с Римом поддерживали многие народы Причерноморья, особенно Скифии. И об этом в дальнейшем мы поговорим подробнее. Непос¬вященность мира в реальную историю России— корень многих ис¬торических бед, включая и натиск НАТО на восток... Надо знать о вечных заговорах умолчания. Пробиблейские координаторы информации,веками блокируя ре¬альную правду о Руси и России— наследниках традиций Скифии и более древних северных держав Гога и Магога, по сути «держат за дураков» все народы мира. Гитлер бы не готовился к войне с Росси¬ей, если бы услужливая и спесивая германская наука— а с ней и мно¬гие западные— упорно не доказывала, что славяне без германской организующей инициативы ничто.

Подчеркни немецкая пропаган¬да— индоарийство с IV-III тыс. до н. э. все же шло с земель от Дона до Урала, наследовало традиции многих тысячелетий развития о-ру-сов— населения округи реки Ра (Раса, Рангха: Волги). При проник¬новении такого сознания глубоко в голову фюрера его устремления могли оказаться и иными. Ведь народы Скифии в 512г. до н. э. измо¬тали и заставили бежать из страны полчища Дария I, бросившего от низовий Дуная на покорение скифов до 800 тыс. воинов и 600 бое¬вых кораблей. Скифия не дала пройти на север войскам Александра Македонского. Не достигал священных центров Скифии ни один римский император. Да и печальный пример Наполеона мог бы ос¬тановить. Доминирующие ученые в германской науке упорно уни¬жали славян— «склавусов» и «сервусов» античности, создавали со¬ответствующие настроения у политиков и активной части общества. Ныне неомасонские координаторы аналогично создают обществен¬ное мнение во славу целесообразности натиска НАТО на восток. История не учит, но печально повторяется для многих жаждущих порабощать.
Народы всего мира в условиях информационного общества имеют право и должны знать о России всю правду. Со времен Петра I все основные крупные эксперименты над державой, включая кровавый коммунистический— это неомасонские эксперименты. Коммунисты стоически избегают критики неомасонства, ибо «знает кошка чье мясо ест» (какого бы цвета она не была). Нет в большой политике и боль¬шой пропаганде места силам, которые так или иначе не поддержива¬ют в тех или иных своих интересах неомасонство, подобные ему «выс¬шие круги». Но у России хватает славных тысячелетий своей истории и до Петра I— то ли внебрачного сына царицы Нарышкиной (от про¬столюдина), то ли «немецкого подкидыша», как говаривали не только в народе.
Но неомасонство Петра 1 давно известно, от него все еще упорно пытаются чего-то вести: историю русского флота (Скифия" имела флот задолго до нашей эры), Санкт-Петербурга (ранее Город-ня, Канцы), державы (а кто громил Дария I ?!)... Вначале было слово... А если, действительно?! Русских слов с вероятной глубиной в десятки и сотни тысячелетий может быть выявлено множество. Уже со времен палеолита наши пра¬щуры-земляки использовали колы, камни-колуны, голыши (гладкие камни) и подобные орудия труда. Воткнутый в землю кол означал вла¬дение, границу. Игнорирующий чужой «кол» обрекался на «за-кол». Кол (гол: колено, голень)— русское слово, являющееся к нам из глубин каменного века. Там оно могло звучать и как «хоу» (ох, ух, ах), иметь иные созвучия, но оно было. Как корень, слово родило целую семью очень важных для Руси слов— кол-баса («запас мяса»), кол¬дун, колер (оттенок), колесо, колея, «коли» (если сделаешь), кол-кий, кол-лега, кол-об, кол-обок, кол-оврат, кол-ода, кол-одец, кол-о-кол (стук звонких колов звучал призывно и в палеолите), кол-он (крепос¬тной), кол-ос, кол-осе, коя-отьба (мол-отьба) кол-ома (святое место, могила), кол-чан, кол-ыбель, кол-ымага, коль-раб (кор-абль), коль¬цо, коль-чуга, кол-ючка, кол-яда, кол-яска...
Смысл подавляющего большинства этих слов россиянам пояснять не надо- Могут быть ярые противники того, что слово Кол звучало на Руси десятки тысяч лет назад. Но если колы-колуны были, почему бы ему не звучать?! Хлопец или холоп Кол, образно говоря, был еще «хол-ост».

По сведениям Геродота (25векОв назад), Коло-ксай (брат Липо-ксая и Апро-ксая: 35веков назад)— родоначальник царских скифов, которые сами себя называли «с-кол-отами». Б. А. Рыбаков давно предположил, что самоназвание скифов могло означать «со-кольни-ки» (люди одного «круга» или «кола», как круга). Спорить о смысле не будем, но во 2-1 тыс. до н. э. корень Кол на землях будущей Рос¬сии явно существовал. И соратники того «ксая» (князя, царя) явно были Со-Колы. Многие палеолитические жилища в плане близки «кругам». Хотя, понятно, допустимы и иные мнения.
Легенда 1в. до н. э. доказывала, что среди первых царей Скифии значились Пал и нал. Для Египта в пору Пала и нала— около IV тыс. до н. э>- характерны имена Нут (ночь, небо), Геб (земля), Аха (Мен), Гор-Аха. У шумеров славился Уту (бог солнца). Северный Кол— по тради¬ции словообразования— на уровень хотя бы IV тыс. до н. э. и выходит. По сути же— ему десятки и сотни тысячелетий. Не так ли, со-колы?!
Где был забит первый Кол и когда он был забит, можно спорить вечно. Но лесные просторы России— одно из самых удобных мест выламывания или вырубки «колов» (их «каления»: обжига) и их раз¬нообразного использования. Это созвучие— один из многотысяче¬летних символов нашей цивилизации.
Слово «коло» (кала) стало уже в У-ГУ тыс. до н. э. означать огра¬ду, за которой шла «околица» селения. Отсюда «кала» (крепость) в ряде языков, где есть связи с «кел» (скала, камень). Древних городов той поры в одной Европе уже выявлены десятки. Сотни домов, тысячи жителей, улицы, валы и рвы. Кладбища у тех городов иногда на десятки тысяч могил.
Греки— потомки индоевропейцев, выходивших на юг в ту пору и из округи Скифии. Они считали, что на горах Рипах (ныне частью Валдайский) жил бог северного ветра Борей. У бога были крылатые сыновья Зет («затейник») и Кала-ид («кала-нча»: высокий). Они с аргонавтами однажды якобы побывали на горах Рипах. В неолите у истоков Волхова из Ильменя возникло селение Коломцы— оно хо¬рошо известно науке. Несколько километров вниз по реке, на тер¬ритории нынешнего Новгорода,веками существует местность Кол-мово. Да где на Руси созвучных названий нет?!

Как поступают противники глубин русской истории?!
В основе этих слов якобы финно-угорское «кальм»— могила, за¬хоронение. А чем хуже связи этих слов с Колом и Калаидом?! Карпат¬ская Коломыя от северных «кальмов» далеко, а и она «м» содержит. Индоевропейское «коломб» (голомб— голубь). Возможно, голуби и «со¬колы» означали отлетевшие души. Уже в Древнем Риме «колумбарий» (голубятня)— хранилище урн с прахом после кремации. Коломийщи-на под Трипольем (у Киева)— небольшой город IV тыс. до н. э., селе¬ние трипольской культуры. Известны Коломна и Коломенское под Москвой. Но лат. «коломбина»— голубка, служанка, веселая и пред¬приимчивая девушка из села (лат. «рус»). Похороны у славян нередко были связаны с весельем... Латинское «колумна»— опора, главный столб— перешло во французское «колонна», показывая привычные у индоевропейцев переходы «м/н»... Не в том ли и наша опора?!
И подобные рассуждения, с учетом археологии палеолита и мезо¬лита России, могут касаться сотен русских слов— Ант (начало, жизнь), Аба (Ева: баба, жизнь), Ада (начало, смерть)... И меры прочих начал.
Ряд потеплений и незначительных похолоданий 50—25 тыс. лет назад допускает, что люди выходили и в северо-западные районы Русской равнины. На север от верховий Двины (античного Рудона) и Днепра (Борисфена). 24—14 тыс. лет назад все людские следы прйл давил и перемешал ледник. Но десятки палеолитических стоянок южнее показывают, что уровень жизни людей на Руси был достаточ¬но высок— разнообразие жилищ, одежды, орудий труда, погребаль¬ных обрядов, предметов древнего искусства.
Костенки и Борщево под Воронежем, Сунгирь под Москвой (там даже начинали строить музей Европейского палеолита) и другие сто¬янки— памятники культур мирового уровня, достояние всего чело¬вечества. Почти повсеместно о вероятности жизни на Руси 35—30 тыс. лет назад говорят остатки «погребенных почв», следы долговре¬менных лесов, тайги, тундры... Аналогичных археологических сле¬дов немало и в Сибири— стоянки Мальта, буреть и другие. Следы человека, жившего до 26 тыс. лет назад найдены даже на берегах реки Печоры (у деревни Бызовая), недалеко от Полярного круга.
Тот период имеет научное название— Брянский интерстадиал. Кли-матическе условия напоминали условия центра Якутии в настоящее вре¬мя, поэтому по одежде люди походили на нынешние северные народы. Но уже на Руси были представлены все расовые типы— европеоиды, мон¬голоиды и даже встречены африканцы (в Костенках был похоронен связанным сильный молодой мужчина (?) с чертами африканца, почти 25 тыс. лет назад). Взаимосвязи и перемещения были достаточно активными.
Затем, около 15—12 тыс. лет назад на Руси наступал мезолит. «На Валдае, в Прибалтике и на северо-востоке Русской равнины извест¬ны памятники мезолита. С этого момента жизнь здесь не прерыва¬лась»*. Почти не прерывалась она со времен палеолита в округе сто¬янки Ушки на Камчатке, откуда последние волны евразийцев могли пройти пешком (уровень моря был метров на 150 ниже современно¬го) в Америку. Заселение Америки выходцами с территории буду¬щей России— добротная и весьма популярная научная версия, раз¬виваемая и американскими археологами. Можно взять книгу К.Ке-рама (Марека) «Первый американец» и другие подобные книги.

Археологи пришли к выводу, что примерно от Чехии и Австрии до Руси 25—20 тыс. лет назад сложилась сравнительно схожая архео¬логическая культура, что называют Виллендорф-Костенки. Населе¬ние могло перемещаться от Чехии через Польшу на Русь и обратно. Это не домыслы, а выводы авторитетных археологов.
Надо делать вывод хотя бы о «племенном союзе». Как вынужде¬ны выкручиваться специалисты, когда историки под влиянием хри¬стианских летописей фиксируют «племена» (на самом деле: земля¬чества и княжения) и через 20 тыс. лет в раннесредневековой Руси? Вот один из вариантов «выкручивания»:
«Разумеется, из этого не следует, что на столь обширной терри¬тории существовало социально связанное население (например, пле¬менной союз): близость, почти тождественность специфических осо¬бенностей материальной культуры удаленных друг от друга стоянок— следствие первобытной консервативности традиций, особенно ярко выступающей при одинаковой природной базе»**.
Наряду с версией «разумеется, из этого не следует» возможна вер¬сия «из этого следует». По мере отступления ледника эта культура «приледниковых людей» продвигалась к будущей Балтике и играла важную роль в формировании северных групп «ностров» (наших по языку) и будущих индоевропейцев (Золин. Русь до Руси. Вып.1). и перед нами один из первых на планете племенных союзов, давших много позже германцев и балтов, славян и финно-угров, северных семитов (рыжих, белокурых) и тюрков.
Понятно, что у такой версии может быть немало противников. Но она получит и немало сторонников, если заинтересованные спе¬циалисты (археологи, глоттохронологи и иные учены) внимательно присмотрятся к ряду положений книги В. М. Кандыбы.
Период был высшим этапом изобразительной художественной дея¬тельности палеолитических людей на Русской равнине. Найдены сот¬ни «палеолитических Венер», женских фигурок. Про Венер вспомнили сами специалисты по палеолиту. К этому можно добавить, что Вене¬ра—символ красоты индоевропейцев венедов, включая и праславян.

*Палеолит СССР. М. Наука. 1984. С. 44 ** Палеолит СССР. С. 206. Прим. 10.

Активно использовалась красная краска (слав, «руда»; лат. «ру-сиа»; и т. п.). Применялись белая (греч. «левка»), черная («меланья»: смоль), желтая («флавий»: славий). Вероятно использование синей («венусы»), так как она прижилась в древнейших татуировках. Устойчивость ощущения могла влиять и на устойчивость обозна¬чений. Так что гидроним Рулон— Западная Двина— мог существо¬вать с первой послеледниковой поры. Римляне словом «рус» обозна¬чали свои деревни, «рустиг»— сельский, здоровый, «краснолицый». Краски были необходимы для различных рисунков и для раскра¬шивания. Например, костяных колотушек как музыкальных инстру¬ментов. Некоторых скульптур. Даже первобытных диадем— две чер¬ные полосы проведены внутри диадемы из Костенок.
Кроме изображений женщин хватало изображений (скульптур и т. п.) и животных— лошади, мамонта, бизона (тура), пещерного льва, волка, оленя или козла, носорога, медведя... Лицо женщины обычно не детализировалось, передавалось условно. Важна была пышность, привлекательность фигуры. Но палеолитические мастера из Авдеева под Курском уже пытались детализировать и женские лица.
Костенки и Сунгирь представили ученым несколько палеолити¬ческих погребений. Могилы глубиной до метра. Угольки на дне сви¬детельствовали об освящении погребения огнем. Далее насыпалось белое вещество типа извести. Затем— ярко-красная охра, иногда тол¬щиной в несколько сантиметров. На этот слой и дожили (клали) умер¬ших на спине, в лучшей одежде. С ними орудия труда, пища, церемо¬ниальные копья из костей мамонта (копья были длиной до 2,5 мет¬ров, для этого существовала сложная технология выпрямления отщепов кости выпариванием и выстругивания копья). Сверху могилы вновь отмечались ярко-красной охрой, возможно— погребальными камня¬ми, памятными деревьями и т. п. Но все говорит о том, что столь слож¬ные обряды погребений могли быть лишь у сравнительно цивилизо¬ванных людей, носителей яркой древней культуры русской равнины*. Устойчивое представление о загробной жизни у них 25 тыс. лет назад явно было. Как вероятно, и представления об Аде и Рае. Связанный «пленный» без пищи и даже голый явно отправлялся на вечные муки. Поздний (верхний) палеолит у будущих гор Рип на Руси связан и со строительством разнообразных жилищ— круглых полуземлянок типа юрт, длинных наземных жилищ и других. По оси жилищ или в центре поддерживались очаги. Недалеко от очагов были ямки для обогревания полов, пекарские ямки. Жилища делались из крупных костей мамонта, веток и стволов деревьев, присыпались землей. Над очагами в длинных жилищах укреплялась коньковая жердь (рея)л позже боготворилась, что поддерживала и кровлю (навес, накат и т. п.). Рядом с жилищами находились погреба, хозяйственные ямы. Такие жилища могли существовать хотя бы несколько лет.
Костенки под Воронежем дают такие площади построек: 34 на 5,5 метров, 31 на 8,21 на 5,5... Это размеры будущих северных домов, больших русских изб, остатки которых догнивают во многих облас¬тях страны. Костенки на Дону по сути могли быть небольшим «горо¬дом» палеолита, до 25 тыс. лет назад— на серьезных основаниях пред¬полагается их «единство и целесообразность планировки». Высота
• Палеолит СССР. С. 226-236
внутри не превышала метров двух, так как надо было беречь тепло, оптимально использовать энергию.

На «больших селениях» Руси той поры кипела многообразная жизнь. Шло изготовление охотничьего оружия, других орудий из кам¬ня, кости и дерева (последние почти не сохранились). Мастерились предметы украшения и произведения культового искусства, всякие «домовые». Приготавливалась нередко сложным путем животная и растительная пища. Шились одежды, обычно из шкур. Заготавлива¬лось топливо, поддерживался огонь. Иногда согнем устраивались и облавы на животных.
Десятки тысячелетий с помощью пестов- тёрочников и каменных плит растирались съедобные коренья и злаки— оттуда шел путь к ручным мельницам. Уже использовались роговые кости как мотыги для выкапывания корней, углублений, жилищ, могил. Допускается возникновение «спорадических форм обмена». Именно «спорами» называл словено-русов в У1в. до н. э. византийский автор Прокопий, сравнивая их образ жизни с массагетами— те в У1в. до н. э. раз¬громили полчища Кира Великого у реки Араке. Культуры округи этой реки десятки тысячелетий связаны с Приазовьем, Подоньем.
Люди во многих местах планеты тогда использовались естествен¬ные полости укрытий—пещеры, гроты. Строительство сложных жи¬лищ на Руси стало высочайшим технологическим достижением. Опора на «кости» в пище и строительстве могла способствовать формиро¬ванию образа Гестии (Весты), индоевропейской богини домашнего очага (скифы ее называли Табити: «топить печь, очаг»). И со времен палеолита могло утверждаться на Руси слово «кость: хость: гость», обретавшее с учетом вариаций немало значений. Костенки могут быть прямой эпической памятью о палеолитических домах из костей, о бездне древних костей в этих местах у Дона.
Верхний палеолит 40—15 тыс. лет назад вовлекал освобождавши¬еся от влияния ледника регионы России в археологические культу¬ры, которые с полным Правом можно называть «ранними цивилиза¬циями» (с учетом палеолитических «полисов», «цивилисов»). Дадим слово специалистам:
«Следует особо подчеркнуть: с юга на север Русской равнины в пору сложения и развития верхнего палеолита продвигались не бро¬дячие охотники-номады (одиночки, малые семьи: П. 3.), но племе-на, ведущие оседлый образ жизни строившие долговременные жи¬лища различных типов, ведущие сложную домашне-хозяйственную деятельность... Охота на стада лошадей и северных оленей (промыс¬ловых видов были десятки: П. 3.) требовала совершенствования ме¬тательного оружия и, возможно, привела уже в столь раннее время к изобретению лука и стрел. В этот же период складывается и развива¬ется духовная культура...»*.
Да, сложившихся алфавитов еще не применялось. Но «знаковое» обилие (скульптурки, орнаменты, краски и т. п.) явно говорило о развитых языке и представлениях далеких пращуров-земляков ны¬нешних россиян. Явно соблюдались «календари», есть свидетельства
• Палеолит СССР. С. 188.
солнечно-звездных культов и счета. Тысячи лет устойчиво исполня¬лись неписанные законы. Городов типа Иерихона и Чатал-Хюкжа— VIII тыс. до н. э — еще на Руси не было, но и в тех городах «ранних цивилизаций» не зафиксировано письменности, сводов законов и т. п. черт «цивильное». Те города в цивилизации не включать?!

Мезин— славянское село на реке Десне, на границе Украины и России недалеко от Новгород-Северского. Здесь около 20 тыс. лет назад было палеолитическое селение, связанное с мадленской куль¬турой. Эта культура— протоцивилизация— объединяла европейцев от нынешних Франции и Испании до Урала. Не была ли округа Ме-зина одним из ранних «протогородов»?!
Наземные жилища из дерева были округлые и овальные— диа¬метром около 6 метров. Каркас из дерева покрывался шкурами, об¬кладывался крупными костями и возможно, присыпался землей. Найдены тысячи кремневых орудий труда. Встречено немало скульптурок из бивней мамонта. Морские раковины с юга служили под¬весками. Крупные вещи расписывались красной охрой. И многие традиции жителей Мезина того периода затем ярко продолжались в развитых цивилизациях Азии вплоть до Египта.
Взять изображения птиц из Мезина. Подобные птицы через 15 тыс. лет станут символами индоевропейцев, особенно— индоарийцев. Они обильны на землях Хетгии (нынешней Турции), их стала использовать и Ассирия, которой служило немало северных наемников. Германцы вольны считать этот творением своих пращуров, как родиной тех пра¬щуров они считают Россию— да, она— колыбель очень многих...
Нередок на палеолитических предметах Мезина орнамент «меандр». Этот орнамент по сути станет символом Древней Греции, заселяемой с Ш-П тыс. до н. э. выходцами из Поднепровья и Подонья. Особый смысл имел знак треугольника (1—5)— символ Промысла, высшего мастер¬ства, ведущий знак современного неомасонства. Его иногда считают знаком женщины (жизни), женского пола. Южные цивилизации, даже если начать с пирамид, наполнены гипертрофией этого знака;
Протославянский и древнейших «северов» Мезин— это не сим¬вол высокого развития протоцивилизаций на землях будущих Рос¬сии и Украины 20-15 тыс. лет назад?! Допустимо появление с тех пор созвучий типа Мезин и Десна. Мезией будет называться в ан¬тичности земля южнее низовий Дуная, что около тысячи лет счита¬ли Малой Скифией. Меза (межа)— застава, пограничье. Так что места могли принадлежать и палеолитической «засеке», древнейшим «казакам» (каскам II тыс. до н. э.). Возможно, помнят о сути Мезина и дворянские «мызы» (красивые места).
Авдеево - палеолитическое селение под Курском, где люди жили около 25 тыс. лет назад. Похоже авдеевцам жили люди в Мезине и в Костенках под Воронежем. Авдеевцы той поры явно увлекались счетом, исчисле¬нием всяких «X». Кость № 12 считается «игольником с орнаментом»— иглами шили одежды, вязали сети и т. п. И на игольнике пращур слове¬но-русов явно оставил числа: 5 крестиков, 10, 12 и 12 внизу, 12 слева. Между числами линии разграничений. Вероятен счет «пять пальцев», «де¬сять пальцев», «десять пальцев и два глаза» (дюжина). Орнаменты «елоч¬кой» и ныне любят военные, а ранее их— вероятно— чтили охотники.

Палеолитическая Венера из Авдеева XXV тыс. до н. э.— № 1 — явно была «Мисс Мира» в ту пору. По красоте ног ей было бы мало сопер¬ниц и ныне. Женщина, верно, была кокетлива. Знала себе цену. И име¬ла столь красивое лицо, что древний художник передать его не посмел. Возможно, не хватило умения. Но подготовил голову к профилировке очень тщательно. И девушка или женщина удалась бы очень красивой. И другую Венеру  № 2 — художник из Авдеева вырезал мастерски. Эта женщина была скромной домовитой хозяйкой, способной родить мно¬го детей и выполнить любую работу. Она чувствовала, что в красоте № 1 уступает, но брала надежностно, обстоятельностью в жизни. Или по изображениям этого не понять, не прочесть?!
Авдеевской Венере № 1 могла быть соперницей Венера №4 из Гагарино— палеолитического селения на левом берегу Дона, в Ли¬пецкой области. Но она уже явно готовилась стать матерью, как и ее подруги. И все же былая стройность, красота ног и фигуры в ней еще угадывались. Гагаринского художника той тюры привле¬кали лицо и прическа Венеры № 2. Стрижка «под горшок» уже проводилась. Каменные ножи по остроте тысячи лет не уступали металлическим.
Если авдеевцы увлекались счетом «пятками», то орнаменты Гага¬рино показывают попытки счета «двойками» и «тройками». Шесть «двоек», пять «троек»... Нет, сказать бы «два на дцать» (дюжина, как авдеевцы). Вот только идут споры о том, на каком языке говорили они. Скульптуры все же делались явно на «русском»...
Костенки под Воронежем, на берегу Дона— вероятный «палео¬литический город» 30-25 тыс. лет назад. Он состоял из нескольких десятков поселков, разместившихся вдоль берега километра на два. Укреплений тогда, вероятно, не требовалось. В поселках иногда были дома площадью примерно 40 на 8 метров, с несколькими очагами по центру. Казармы древних казаков, живших вместе с семьями. Пере¬селялись обычно на новое место лет через 5—10.
Художники Костенок достигли одной из вершин палеолитичес¬кого искусства, прославляя Роду-мать. Да, беременность не особо украсила женщин. Но Венера № 1 из Костенок— даже без головы— поражает изяществом фигуры, красотой плеч, груди, ног. Возмож¬но, на фигурах следы палеолитических татуировок или одежд, кон¬туры которых пытался передать художник. Кокетливая Венера № 2 раздевается перед родами или ей помогают снять одежды.
Красавица № 1 наклонила голову, почти полностью прикрытую меховой шапкой с украшениями. Ей тяжело и она стесняется надви¬гающихся родов. А в фигуре Венеры № 2 русский художник— пра¬щур нынешних художников Воронежа, живший 25веков назад— изоб¬разил так переполненную жизненными силами фигуру, что ему по¬завидовали бы Рубенс и подобные художники. Столь пышные бюст и бедра в культурах будут повторяться лишь через 15—20 тыс. лет.
В этой книге нет возможности процитировать даже малую толи¬ку фактов, показывающих высокий цивилизационный уровень на¬ших пращуров-земляков. Уровень, существовавший 20—30 тыс. лет назад. Хотя бы образ Роды (Рожаны, Геи, Реи, Кибабы, Венеры) от той поры дожил до времен средневековой Руси. Или счет «парами» «тройками», «пятками». Или различные виды орнаментов, включая «крестики» и «меандры», чем особенно славились мастера Мезина. Птицы палеолита Руси превратились в соколов и орлов, в несколь¬ко «мутационном виде» пытаются утвердиться в современной госу¬дарственной символике. Глубину традиций явно не умалить. Головы даже у Птиц Сибири еще не двоились. Палеолит все же, однако...

ЯЗЫКИ СО ВРЕМЕН ПАЛЕОЛИТА
Возвращаясь и возвращаясь к русским (российским и т. п.) изоб¬ражениям птиц, орнаментов, женщин 20-30 тыс. лет назад, надо за¬давать и задавать спесивым лингвистам один вопрос: «Какими сло¬вами, вероятнее всего, уже говорившие в ту пору люди эти предметы обозначали?!» Если есть разнообразие фигурок Роды (Жены, Бабы, Ебы, Евы, Мамы и т. п.), то какие-то устойчивые созвучия с ней явно связывались.
Даже вузовские учебники «Введение в языкознание» начинают ус¬тойчивую историю языков с тех пор. А толпы сторонников поздних ру-сов и славян ведут историю праязыка словено-русов примерно с Ш-11 тыс. до н. э. Игнорируют достижения глоттохронологии и ностратики, многих других лингвистических теорий и версий. Не учитывают в языке хотя бы 25 тыс. лет, многообразие археологических и природных анало¬гов словам. Береза росла рядом с человеком на Руси все эти десятки ты¬сячелетий. Давала сок и материал для различных плетений, хорошую стружку для растопки и бересту для различных знаков и изображений. Русы с тех пор не связывали с ней какие-либо созвучия?! Березы и Дубы формировали священные Рощи, что отличались от Чащи. Если человека кормил и поддерживал Мам-онт, то и тот имел устойчивое имя.
Даже составление очень прогностического словаря «Вероятного языка палеолита Руси» (с учетом археологических и природных тра¬диций) позволило бы лингвистам успешнее решать многие вопросы последующего глоттогенеза. Многие версии о заимствованиях, осо¬бенно славянами— у германцев, балтов, индоиранцев, финно-угров и т. д., сами собой отпадут. Но качественно сделать такой прогнос¬тический словарь могут только молодые и увлеченные лингвисты, способные творчески осмыслять огромный языковый материал уровня «ностратика», всего богатства русского языка и его исторических диалектов. И здесь молодым необходимы помощь и поддержка, га¬рантии реализации их важнейшего для мировой лингвистики труда. Сравнительно-историческое языкознание без боя своих позиции не сдаст, хотя его догматика давно дает очевиднейшие сбои. Возможно, эти Сбои не хотят замечать лишь сами «сравники».
Решения возможны и в рамках самого сравнительного языкознания. В. И. Абаев, Г. Крае, О. Н. Трубачев и другие языковеды усиливают аргументацию положения, что еще в III тыс. до н. э. существовала единообразная и находящаяся в постоянных контактах группа пле¬мен, откуда затем пошло деление языков на германский и кельтский, италийский и венетский, иллирийский, балтийский и на окраине— славянский. Ильм— вяз— является, вероятнее всего, свидетельством этой столь давней эпохи языкового единства. Отсюда гидронимы на «ильм» по всей Европе. Германо-балто-славянское лексическое взаи¬модействие характерно и для 1 тыс. до н. э., связи славян с другими этноязыковыми группами выявляются и в дальнейшем.*
Между Одером и Средним Днепром лингвистически, археологи¬чески, антропологически, этнографически выявлена «прото-родина» славян, существовавшая около 4-5 тыс. лет до н. э. (с Припяти и верховий Днепра вплоть до Немана, Двины, верховий Ловати, Вол¬ги и Оки) определяют зону существования восточных балтов. Это зона невров Геродота. Тут же приводится версия, что из балтской языковой общности славянский язык и возник. А русский язык, язык восточного славянства сохранил следы скифо-сарматского влияния. Если было возможно образование славянского языка среди запад¬ных балтов, то аналогичный автохтонный процесс с участием готов и других групп мог произойти и среди племен от Припяти до Ильме¬ня и Волхова. Святилище у Ильменя было пограничным и совмест¬ным для восточных славян— Руси— и других язычников.
Наиболее аргументированной и по времени одной из самых по¬здних версий происхождения слова «Русь» многие языковеды призна¬ют позицию О. Н. Трубачева, изложенную еще в газетной статье «Русь, Россия» («Советская Россия», 2 сентября 1979г.). Русь выводится из диалектного, народного варианта индоарийского (праиндийского) «рукш»— звучащего и как «росс» и означавшего «светлый, белый». Якобы для древних восточных соседей русов запад по обыкновению назывался «светлой, белой стороной» (свет солнца дольше держался на западе). В первые века нашей эры нынешняя Украина, в том числе и Северное Причерноморье являлись западом для кочевников с вос¬тока. Белый берег, Белобережье, Рось— так называли эти места раз¬ноязычные племена, общавшиеся между собой, есть и лингвистичес¬кие соображения в пользу этой версии (выражаю особую признатель¬ность тогда еще кандидату филологических наук Г.Ф.Одинцову и Ин¬ституту русского языка АН СССР за полученную консультацию).
Допуская предложенный О. Н. Трубачевым вариант объяснения среди других вариантов, хотелось бы отметить, что ассирийское «эреб» (запад) связано с семитским «эреб» (темный), а «асу» (восток)— с «ас/азу» (сияю¬щий, восходящий), отсюда и Азия, Ария (возможно, и «ариуз/риуз/руо). «Эереба» (Европа) с древнейших времен— страна заката, наступления тем¬ноты (и «темных сил» для восточных соседей). А вот что отсюда появля¬лись «белые, светлые» люди— это уже несколько тысячелетий назад устой¬чивая традиция, что отложилось и в Библии с ее упоминанием о мифичес¬ком народе «Рос». Русы, росы еще за тысячи лет до нашей эры (изображе¬ния судов относятся к УНУ тыс. до н. э.) появлялись на востоке чаще всего на судах и под красными (алыми) парусами. Словено-русы Приильменья были очень подвижны, почти все время проводили в походах к даль¬ним землям, поэтому больших и долговременных поселений в зоне своего культового центра веками не создавали. Археологически выявить этих «ру¬сов» на практике пока невозможно. Но, вероятнее всего, еще 2-3 тысячи лет до нашей эры они принимали активное участие в этногенезе южных народов, а оттуда возвращались обратно на север.
Седов В.В. Ранний период славянского этногенеза.— В кн.: Вопросы этно¬генеза и этнической истории славян и восточных романцев. М.: Наука. 1976. с.68-108; Абаевв. И. Скифо-европейские изоглосы. М. 1965; Тру-бачев О. Н. Ремесленная терминология в славянских языках. М., 1966; Иванов В..В., Топоров В. Н. К постановке вопроса о древнейших отноше¬ниях балтийских и славянских языков. М., 1958; и др.; новые обзоры в последних сводных работах В.В. Седова.)
Как индоевропейцы, с Востока на Запад, шли и кельты.  Латинское «кельтус»— долото, бронзовый топор или тесло, при¬менявшиеся при обработке дерева или при земляных работах. Кель¬ты еще до нашей эры доходили до верховий Вислы, низовий Дуная,совершали походы на Днепр, но в полосе, занятой у устья Дуная ге-тами, практически не оседали. Чувствовали родство или получалиотпор? Славили нашего Кола?
Исходные кельтские поселения сформировались к УШ в. до н. э. в верховьях Эльбы, Дуная, Рейна, Родана, Сены (кельтские Альбус, Данувий, Ренус, Родан, Секвана) и некоторых других рек этой зоны. Как хетты, кельты любили делать скульптуры из массивных камней. Из крупных камней делали и крепостные стены, но если камня не было— в дело шли и земля, и глина, и дерево. Кельты широко пользо¬вались примитивными полуземлянками, простейшими хозяйствен¬ными сооружениями, что характерно для древнейших народов Ев¬ропы. Но чего же это их так тянуло в Малую Азию, куда они все же попали примерно через два века после начала своего расселения из исходной зоны? Возможно, инициативные группы кельтов в эту зону когда-то из Малой Азии пришли. Но какие именно «хельты (гельты) галлы» приходили в Малую Азию несколько тысяч лет назад? Вот в чем вопрос. Привычно кружили по Афро-Евразии индоевропейцы. Словено-русы веками устойчиво налаживали торговлю именно с Малой Азией и прилегающими районами, сюда торили путь калики-перехожие, спешили суда Садко, Афанасия Никитина и других купцов. Вероятно, привлекательнее устойчивая память о какой-то более благодатной земле, чем суровый северный край. Геродот отме¬чал «иирков» на севере Скифии. А дальше?!
Ирландский язык— последний из сохранившихся кельтских— обна¬руживает много соответствий с языком словено-русов. Он восходит к тра¬дициям исходного индоевропейства. Хетго-лувийские языки часто имели клинописное или иероглифическое выражение,* что могло у русов транс¬формироваться в легендарные «черты и резы», а у скандинавов— в руны. Эта версия активно развивается, связана и с гетами-готами. Геты-готы могли происходить от хеттов.
* Дунаевская И. М. Язык хеттских иероглифов. М., 1969; Иванов В.В.. Хеттс¬кий язык. М., 1963; его же. Общеиндоевропейская, праславянская и анатолийская языковые системы. М., 1965; и др.

О тесноте взаимоотношений словено-русов и готов говорит хотя бы тот факт, что готское, армянское, грузинское и словено-русское пись¬мо берут начало от византийских (восточно-греческих) форм, тогда как латинское (и на его основе— французское, немецкое, английское и т. п.) идет от этрусского и западногреческого письма. «Готическое письмо» родилось в Италии в Хв. н. э., но отношения к «остроготам» уже никако¬го не имело. Широко подхваченное в Х1У в. в Германии, Франции и других латиноязычных странах оно было лишь данью моды типа «сред¬невековое ретро». Готы— росы-русы, но их упорно рвут от Руси.
Готика— «остроконечность»— как известный художественный стиль, тоже родилась около XI [века. Термин «готика» был введен итальянскими гуманистами эпохи Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». Конечно, в Евро¬пе память о «гетах/готах» была глубока. Они дерзнули взять Рим, противо¬стоять мощной империи. Однако, было бы ошибкой видеть наследие го¬тов только в странах Западной Европы. Западноевропейская идеология просто очень быстро использовала общеисторические достижения готов для формирования самосознания западноевропейских народов. При этом все факты восточно-европейского свойства уходили на второй план, а они были исходными. Это свойство идет с 1У-Ш тыс. до н. э.
Готский язык, по меньшей мере, принадлежит к восточной группе древ¬них германских языков, но, вероятнее всего, имеет в целом восточно-ев¬ропейский, в том числе и праславянский, характер. Он и известен преиму¬щественно по письменным памятникам 1Ув. н. э. периода поселения го¬тов между Дунаем и Доном, особенно в Крыму (в ХУ1в. здесь было выяв¬лено еще около 70 готских слов). Епископ Ульфила положил в основу гот¬ского письма греческий и отчасти латинский алфавиты, а также рунические знаки. Показывая почти общегерманское состояние языков, готский язык является следом общения восточно-европейских народов.*
Русь средневековья, являясь прямой наследницей Геттии (Остро-готии), стала форпостом общеевропейской цивилизации на Востоке, как и восточной— на Западе. Она позволила развиться готике, как материальной идеи общеевропейского единства, но сама долгое вре¬мя оставалась в спокойных и основательных формах византийской культуры, наполненных словено-русской выразительностью. Эта ее гордая обособленность была выражением осознанного величия и силы хранимых тысячелетних традиций. Даже крестоносцы, пробившие путь готике почти до Византии (известно влияние в архитектуре Греции, Кипра, Крита, Сирии), не смогли своими мечами прорубить ей окно в Русь. Русь достойно использовала лишь реальные достижения «го¬тики». Готский двор в Новгороде существовала как торговая факто¬рия, явно обособленная в плане демократических традиций жизни  местного населения. Новгородцы законно носили десятки «готских» имен. Да Новгород и известен германцам как Острогард.
*Гухман М. М. Готский язык. М. 1958. 314

Звериный стиль скандинавов 1Х-Х1 вв. н. э. во многом являлся от¬звуком подобного стиля кельтов, фракийцев, скифов, существовавше¬го около двух с половиной тысяч лет назад, или стиля «хеттов», что был известен еще раньше на тысячу лет. Скандинавы создали «хеттов». Нет, вероятнее всего, какие-то группы «прото-хеттов» создали скандинавов и германцев. Точнее— группы протоиндоевропейцев округи Скифии. Если эпос «готов» упорно связывал их с «гетами-фракийцами», а гот¬ский историк Иордан называл свое произведение «Деяния гетов» (Гети-ка), то почему мы должны верить проскандинавским и пронемецким версиям происхождения готов от автохтонного населения Скандинавии или Германии? Малая Азия, Балканы, Кавказ, Причерноморье— вот их реальная «прародина» многие тысячи лет. Гот— для немцев— бог. Поче¬му же из десятков германских племен такое предпочтение отдано самому восточному, жившему около 2 тыс, лет назад в низовьях славянской Ви-стулы (Вислы). Это были соперники свовов и венедов в борьбе за Свевское море (Венедицкий залив; Венедский залив Сарматского океана у Птолемея). И, вероятно, сильные соперники.
Греческое «хетерос»— иной, другой («хетайра», гетера— любовни¬ца), «эетери»— содружества, союзы. Геты были для греков и друзьями, и чужаками. Индоевропейцев нередко ссорили и ссорят друг с другом. Польское «хегман/гетман», чешское «хейтман» и подобные славянские ведут от немецкого «хауптманн»— предводитель, командующий войском. А если все же польское прямо хранило память о «гетах»? Кстати, итальянское «гетто»— пушечная мастерская. «Геты» оставались для римлян носителями военного искусства. А старательные иудеи— мастерами «гетто»...
Расцвет готской письменности и готского письменного языка чаще всего относят к эпохе остроготского королевства в Италии У1в., но воз¬никновение этой письменности происходило еще в Ш-ГУвв. н. э. в зоне контактов остроготов и везеготов со славянами. Надпись на острие ко¬пья, вероятно П1в., найденного в районе Ковеля, состоит из одного сло¬ва «тиларидс», созвучного древне-исландскому слову означающему «на¬падение», и древнему английскому имени тилред— нападающий, сме¬лый. В Румынии найден клад, который предположительно около 380года зарыл готский конунг Атанарих, где встречено кольцо с надписью «гуга-ниовихайлаг». Варианты разбивки этого слова разные. Но возможно, «гуга-ниови-хайлаг»— гота (готы нередко называли себя «гуты») новая («ниуй-ис/нио/в/й»— новый) святость («хайлаг»— святой священный, непри¬косновенный). Диалектное, вульгарно-русское «хайло»— кричащий рот. Хай— крик. Охаивать— ругать. Ругай, вандалы, бургунды в рамках об¬щегерманского этногенеза являются близкими к славянам племенами. И они славянам запомнились именно своим «хайлаг(о)г» (святостью), а у готов «слахан» (бить, ударять), «слахс» (удар, мучение), «славан» (мол¬чать), «слейбс» (слайдес; свирепый, опасный), «слепан» (спать), «слепс» (сон). Славяне несли готам молчание, свирепость, опасность, удары, му¬чение. Это отразило гнездо слов на «сла\сле\сло».
Готский язык явился первым германским языком, на котором созданы значительные письменные памятники. Он поражает своим единообразием, отсутствием диалектов, что было характерно для язы¬кового общения северных европейцев около 2 тыс. лет назад.*
След словено-русов, скифии, из этого языка пытаются вытравить. Ру¬кописи У-УН вв. не сохранили неприкосновенными первоначальные гот¬ские тексф 1Ув., например, оказавшись под влиянием латинских версий перевода Библии, тогда как первоначально шла работа с греческим вари¬антом. Конечно, в этих рукописях проявилось влияние тех германских племен, с которыми контактировали в У-УН вв. в Италии готы. Но все же интерес составляют возможные соответствия готского языка и языка сло¬вено-русов. Попробуем выявить некоторые из них.
* Гухман М.М. Готский язык. М. Изд-во лит-ры на иностр.языках, 1958, с.5—18, 272. Здесь и далее по готам лексика из этого издания.

Абрс— Сильный (русское «обр», готский язык начального «о» почти не знал). Афтра— опять, назад (русское «завтра»— следующее). Аг(ж)-ис— страх, ужас (русское «жас»). Айрус— посол (словенское «рус»— по¬слы представители). Айнай— мать (русское «пай»— милый; финское «пай»— хороший, милый; тюркское .«пай»— часть, жребий, счастье). Айпс— клятва (русское «пс»— тише!). Астс— ветвь («ост/остов»— стер¬жень). Атта— отец (русское «батя), тятя («атя»). Болвайнс—учение, бол-виан— мучить (русское «болван»— мучитель). Барн— дитя {«паря»). Гопс— лучше («гоп»). Бида— просьба, молитва («литовское «беда»— нужда; ла¬тышское «бедао— беспокойство, горе; русское «беда» общеславянского характера; но часто ведут от готского «байдиан»— принуждать). Бидаг-ва— нищий (русское «бедный/бедняк»). Бока— буква (русское «буква»). Бота— польза (русское «бота»— толстеющая, растущая; отсюда «забо¬та»). Бропар— брат (русское «бротан/братан»). Брунио— броня. Дале— дол. Даухтар— дочь («дочура»). Домиан— судить, осудить («дума»— суд, обсуждение). Гастс— чужестранец, гость («гость», славянские имена Доб-рогаст, Пирогаст, Гостомысл и т. п.). Гайрс— печальный, унылый («го¬речь»). Гацтс— жало («гад»— жалящий). Гистрадагис— завтра. Гроба— логово, нора («гроб»). Берусиос, бирусиос— родители. Руне— бег, поток. Руна— тайна. Румс— пространный. Друс— падение. Созвучий— тысячи.
Все возможные гото-русские соответствия на современном уров¬не науки требуют очень тщательного выявления, чтобы не оставить остроготам места только в рамках чисто германского этногенеза.

В археологическом плане культура готов рубежа нашей эры может быть обозначена оксывекой культурой между низовьями Вислы и Одера. Аналоги ей имеются в культурах западных (лито-пруссов) и восточных (вплоть до верховий Лояйги, Волги и Оки) балтов. В 1И-1У вв. н. э. ок-сывекую продолжает вельбарская культура (и памятники типа Дытини-чи), проходящая по правобережью до верховий Вислы и Припяти к чер-няховской культуре, занимающей большой район от низовий Дуная до верховий Дона. При этом часть западных балтов оказывается между вер¬ховьями Днепра и Оки (по Десне). Зона культуры восточных балтов ос¬тается стабильной. В середине и третьей четверти I тыс. эта область по Припяти и Северному Бугу смыкается с зоной расселения основной груп¬пы славян (керамика пражского типа), а в низовьях Вислы— с северо¬западной группой славян, занявших бывшие готские земли. Между Ду¬наем и Днепром складываются памятники пеньковского типа.
Готы от Готискандца (Гданьска) двинулись на юг около середины Ив. н. э. (через пять поколений, после ухода из Скандинавии или Гот¬ланда). После Птоломея только «Повесть временных лет» упоминает их в зоне Прибалтики, а ни один из античных авторов уже этого не делает. Уже в 237—238 гг. при императоре Максимилиане происходят стычки готов с римскими войсками. Только в одном Шв. затем готы приняли участие более чем в 22 крупных походах против империи. Иног¬да несли потери, но все чаще одерживали и успехи в борьбе с римляна¬ми. В 257г. император Галиен вынужден был отдать им Дакию. В 258г. они проникли в Крым. А в 264г. совершили успешный набег на мало-азийские владения римлян, захватив множество добычи и пленных. В 269г. при императоре Клавдии упоминаются вторжения двух готских племен: «тервингов» (лесных жителей, русское «деревов») и «грутун гов/грейтунгов» («каменных, галечных» жителей, вероятно, русское «гру¬ди/гриди»). Точнее, «грейтунги»—>кители скал, гор, песка степей (если «грей»: зелень, трава). По сути— это «древляне» и «поляне» летописей. Появление готов у границ империи произошло при балте Остро-готе (славянское— Нидала), который правил в 218—250 гг. А наибо¬лее успешные походы были при Хумуле (балт Овид, или его еще на¬зывали Книва?). «Книва» король правил в 251-283 гг. Дакия, Крым, Малая Азия— все при нем. Такой князь надолго остался в памяти приднепровцев, возможно он имел одну из резиденций в зоне Кие¬ва, но в целом готы очень часто меняли места поселения. Об этом периоде немало подробностей у В. М. Кандыбы.
Уже в 1Ув. при Атале (Тельдерихе) или Агиульфе (Гиберихе, после¬днем Балте), наследником которого в 251—376 гг. был знаменитый Гер-манарих, среди готов под влиянием Византии распространяете христи¬анство. Возникают небольшие христианские общины «живущих по ту сторону Истра» (как писал Василий Великий), а в Ув. в Константинопо¬ле уже имелась специальная готская церковь (св. Павла), где проповедь велась на готском языке. Названия «лесные» и «каменные» исчезают, а закрепляются названия «остроготы» и «везеготы». Принято производить этимологию этих этнонимов от «ост» (восток) и «вест» (запад), но «везе» (веди)визи» никак не могут быть исторически связаны с «вест», а «ост¬ро»— все же не «ост». Вероятнее, «везе»— кочующие, «остро»— строя¬щие остроги, укрепления. Но вот славянская страна Тервуния сложи¬лась на Балканах. Тервуния и древляне— не память о «тервингах»?!
Гунны разрушили мощное государство Ш-ГУ вв., созданное уси¬лиями Острогота (Нидала), Книва (Овида, Хумула), Атала, Агиульфа, Эрманариха, которое распространяло влияние на чудь, весь, меря и другие племена до Балтики, Ладоги, Онеги и верховий Волги. Только черезвек остроготы смогли восстановить силы, в 474г. среди них вы¬делился конунг Теодорих, который основал в 493г. остроготское ко¬ролевство с центром в равенне. В 555г. королевство пало под ударами византийцев. Везеготы некоторое время занимали Фракию, в конце 1Ув. приняли участие в походе варваров на Рим, а в начале Ув. образо¬вали в Тулузе свое королевство (оно распространило власть на всю Испанию). В 711г. королевство уничтожили арабы. Готы теперь уже откатывались на восток, во многом германизированные. Куда же они делись?!

Неожиданно можно выяснить, что дольше всего готы сохранялись в Крыму. В 1Хв. их упоминает славянская легенда о святом Константи¬не. О них сообщал францисканский монах из Фламандии Биллем де Рубрук (1253г.). Другой фламандский путешественник Бузбек во время поездки в Константинополь в 1560—1562 гг. встретил крымского гота, позабывшего родной язык, и грека, говорившего и понимавшего по-готски. Бузбеку удалось выявить 68 слов крымско-готского происхож¬дения. Традиции походов русов на Крым в 1Хв. тоже говорят о возмож¬ности существования здесь какой-то готской фактории. Бравлина (Бу-ревоя) тоже связывают с бывшими росо-монами или хотя бы фризами. Активное выступление славян на стороне готов против Византии говорит о существовании какого-то древнего гото-славянского союза, символом которого выступали «русы» (готское «берусиос»— родители).
Гото-русские языковые соответствия хорошо видны, например, в словах на «ж». Жайнон— оплакивать, печалиться (русское «жалеть»). Жайру— жало («жало/жерло»). Жене— женщина, жена. Жистиан— губить («жестокий»). Жиус— живой. Или на «п»: плат— заплата, плинсиан— плясать, и т. п. Готский язык знает «гарде»— дом, двор, семья. Первые «гарды» на Руси и могли быть всего лишь небольшой группойдомов. Готское «труггве»—друг, верный. Готское «раус», «росс»— трость, тростник. Рацн— дом, отсюда русское «рачить» (вести хозяйство), «рачительный» (усердный, бережли¬вый). А языковеды ведут это слово от «алк»(алкать), «лакать» (желать). Рац-да— речь, язык. Конечно, в готском языке значительно количество слов, находящих прямые соответствия в поздних германских языках: «хандус» (рука), «фоту» (нога), «фрейс» (свободный) и т. п. Но ведь и фиксирова¬лось состояние этого языка, умершего около тысячи лет назад, по запад¬ноевропейским источникам. Все тайны готов (гетов) в рамках восточно¬славянского этногенеза учеными далеко еще не раскрыты. А спешат ли их раскрывать?! И это лишь один пример из сотен и тысяч подобных.
Встает вопрос о появлении в Малой Азии самих «хетгов/гетов», где допускается возможность их исхода с северных земель. Приведен¬ные готские «айрус» (посол), «берусиос» (родители), уратские цари Русы, римский город рубежа нашей эры на Дунае— Русе— многое ука¬зывает на древность корня «рус» в значении «исконный», «представ¬ляющий». Росо-моны в 1Ув. н. э. означали элиту готов.
Н. Я. Марр (1864—1934) считал группой «проторусов» и этрусков (латинское; греческое— «турсенои»; самоназвание— «расуа»). Они сложились рядом с венетами (будущими славянами) на северо-запа¬де Апеннинского полуострова около трех тысячелетий назад. Антич¬ная традиция считала их выходцами с востока. Латинское «рус» ста¬ло означать «житель деревни», «провинциал». Почвы Этрурии (ныне Тоскана) были заболоченными и требовали мелиоративных работ. Но этруски достигли высоких результатов в земледелии и скотовод¬стве, развитии культуры. Их мифология и религия оказали значи¬тельное влияние на римскую мифологию и религию. Римляне пере¬няли от них особенности мйштичесой организации, структуру и во¬оружение армии. В дальнейшем римская армия часто пополнялась за счет «варваров». Генетическая принадлежность этрусского языка не выяснена, попытки обосновать его родство с хетто-лувийскими языками (В. Георгиев) наталкиваются на возражения других специа¬листов. Однако и резких противопоказаний такому родству нет.
В. М. Иллич-Святыч (1934-1966) обосновал теорию, согласно ко¬торой индоевропейские, семито-хамитские, картвельские, уральские, алтайские и дравидийские языки несколько тысяч лет назад выодили из единой ностратической («гиперборейской») семьи языков.* Аме¬риканский языковед М. Свадеш (1909—1967) развил глоттохроноло¬гию. Там и корни гетов-готов.
* Залесский Н. Н. К истории этрусской колонизации Италии в У11-1У вв. до н. э. Л., 1965; Немировский А. И., Харсекин А. И. Эвдсски. Введение в этрускологию. Воронеж, 1969; Тайны древних письмен. Пер. М., 1976; и др.; Иллич-Свягычв. М. Опыт сравнения ностратических языков. Тома 1—2 М., 1971,1976; его же. Именные акцентуации в балтийском и славянском. М., 1963; и др.

Теперь вернемся к цивилизациям.
С учетом разных типов цивилизаций в древности можно утверж¬дать, что свои «ранние цивилизации» (относительно развитые архе¬ологические культуры) со времен палеолита на землях будущей Руси были. И многие традиции тех цивилизаций продолжают нынешние народы России хотя бы заботой о сохранении родной земли.
Связи по линии Подонье— Приазовье— Кавказ (Каре или Араке) почти вплоть до Египта обнаруживаются 300—200 тыс. лет назад. Прав¬да, их представляют всего лишь особые камни— «единичные бифа-сы позднеашельского облика» (с.69), но все же представляют. Есть немало свидетельств «глубинных связей древнейших культур Закав¬казья и Переднеазиатских нагорий», когда Тавру Крыма созвучны горы Тавр на юге Турции. Такое вот «тавро» получается, доходящее до «тавро-скифов» (так в средниевека называли «русов»). Рис. 16-18 отмечают следы палеолита у юга России.
В. М. Кандыба в рамках популяризации справедливо считает, что и надо упоминать сразу «русов» (как пращуров будущих и нынешних рос¬сиян) с древнейших времен, а не поражать читателя (школьника и сту¬дента) сотнями этнонимов, под которыми эти росы-русы за многие тысячелетия могут проходить. Надо за названиями «землячеств» (кня¬жений и т. п.)— типа москвичи, киевляне, новгородцы и т. д. (среди «новгородцев» валдайцы и еще два десятка районов; среди «ваддайцев» сотни земляков по конкретным селениям)— видеть единую державу: «страну Гога, князя Роша», Скифию, Сарматию, Готию, Гуннию, Бол¬гарию (Болгарию)... И не стоит пугаться определения «северная импе¬рия», ибо византийские «василевсы» (императоры) носили титула, ка¬ким в VII-VI вв. до н. э. привычно называли себя «василевсы» Скифии. Вас, бас, воз, босс, боз(бож)— многотысячелетний символ богатого и властвующего на Руси. Вас-ил— «богатого бог» (Иль-мень). Вас-ил-ев (с)— «продолжатель царского рода», наследник древнейших царей.
К сожалению, недавно умерший видный российский историк Анатолий Петрович Новосельцев попытался снять в учебнике для студентов проблему так: «Скифы эпохи Геродота еще не знали госу¬дарства как такового, хотя греческий историк и именует их правите¬лей басилеями»*. Якобы у скифов была только «военная демокра¬тия», предшествовавшая государству.
Эта «военная демократия» (а по сути— самая грозная империя древности) разгромила в 530-512 гг. до н. э. персидскую империю, считавшуюся тогда непобедимой. Персам оставалось срывать злость на небольшую Грецию, а после персов нападать на «василеев» (гре¬ческий связан с взаимопереходами «в/б»: буквы «б» в греческом нет) и «военную демократию» Скифии мало кто решался. Народы Ски¬фии в начале средневековья разгромили Римскую империю, а Русь и Россия нераз громили ее продолжателей вплоть до Наполеона и Гит¬лера. Многотысячелетние традиции северной империи кого-то не устраивают, так это проблемы всяких «кого-то». Россия есть и будет есть, как свидетельствует вся история земель севернее Кавказа и Каспия (пункты 1—4, 7-15 первой главы книги В. М. Кандыбы).
* История России с древнейших времен... М.: АСТ. 1996. С.20
А. П. Новосельцев, как и многие другие ученые, считал, что сведения письменных источников касаются нашей страны «лишь с УШ-УП вв. до н. э.». На самом деле с У11-1У тыс. до н. э., а с учетом эпоса и много раньше. Весь «огромный предшествующий период» изучают не одни ар¬хеологи, а антропологи и генетики, глоттохронологи и геологи, многие другие специалисты— не стоит абсолютизировать возмоности археоло¬гии и ее роль в изучении древнейшей истории. При такой абсолютиза¬ции история может оказаться надолго в плену у археологов, а они реаль¬ную историю будут засыпать и засыпать «кучами древнего мусора».
Новосельцев уже во втором абзаце своего учебного материала и сам отходит от апологетики археологии: «С развитием человека в мыс¬лящее, живущее коллективно и творящее материальное и духовное благо существо возникает язык как главное средство межчеловечес¬ких контактов» (с. 13). Язык— не только продукт развития человека, но и духовный стержень его развития. Не только средство контактов, но и накопитель информации, которую надо уметь извлекать из язы¬ка— орнаментов, искусства всего образа жизни в ту или иню эпоху.
Автор учебника указал, что лингвисты не исследуют «слишком глубо¬кую древность». Ограничиваются приблизительно IV тыс. до н. э. Но даже по вузовским учебникам «Введение в языкознание» прослеживаются вы¬воды по периоду на порядок большему, в 30—40 тыс. лет. Глоттохроноло¬гия и «нострэтика» подтверждают обоснованность таких выводов.
Отделение скотоводства от земледелия на территории России дати¬руется примерно 1000г.— «не ранее рубежа II и 1 тыс. до н. э.»— «вопре¬ки распространенному мнению» (науки, как справедливо заметил сам автор). Почему же студент должен учить и запоминать версии «вопреки науке» (ее современному уровню), а «рапространенные» версии учить не обязательно?! Скотоводство от земледелия по сути никогда не отде¬лялось, а вот кочевничество (с отгонным скотоводством) проявляет себя в округе Черного моря, Кавказа и Каспия почти с VII-V тыс. до н. э. Уже с IV тыс. там фиксируются и развитые земледельческие культуры, достигающие в Ш-П тыс. округи Приильменья и Валдая. Для изготов¬ления бронзовых орудий труда и оружия потребовалось немало олова. Поиски земледельцев отразил и миф об «аргонавтах».
И вот здесь А. П. Новосельев справедливо замечает: «Это приве¬ло к возникновению торговли оловом, ареал которой уже в Ш-И тыс. до н. э. был весьма обширен. Олово везли из стран Западной Европы в области Ближнего Востока...». Хорошо бы при этом упомянуть Ду¬най как важнейшую водную артерию и устойчивую границу Ски¬фии. Действительно, «в итоге— расширения сфер цивилизации в ее ранних формах» (с. 15). Но цивилизации в Европе были хотя бы со времен отгонного скотоводства, когда и появляются первые евро¬пейские «протогорода» Уточнения можно проводить и дальше. Свои цивилизации были во многих местах.
Если «прародина индоевропейцев находилась как раз на юге совре¬менной России и(на) Украине...», то и необходимо подчеркивать исход отсюда уже в IV тыс. до н. э. первых волн индоевропейцев во все стороны света. Индоиранцы— как индоевропейцы— очень близки праславянам. И явно спорен вывод: «В древности доминантными этносами на нашей территории являлись индоевропейцы и утро-финны» (с. 16). А куда дева- лись тюрки и северные семиты, со времен Фалека и Рагава?! Самоназ¬вание скифов все же не «саки», а «сколоты»— как утверждал Геродот. Славянское Поранко не сводимо однозначно к иранскому Фарнак (да и Варнак— только ли иранское имя: с.22?). Такие уточнения можно про¬должать и продолжать. Вместе с тем надо всячески подчеркивать пози¬тивное значение учебника А. П. Новосельцева, так как обычно историю России начинают на тысячи лет позже.

4. ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ В ШКОЛЕ
Эту книгу может взять и школьный учитель истории. Или сту¬дент, который учится на учителя. Или даже любознательный и спо¬собный ученик «средних классов», где изучаются рассказы по исто¬рии России (Родины), история древнего мира и история средних веков. Хотелось бы помочь и школе.
Недавно издан новый учебник по истории древнего мира, при этом имеется несколько вариантов. Издается немало и дополнитель¬ной литературы. Однако главная ошибка— нет в этом учебнике ука¬заний на связи с теми или иными событиями всемирной древней истории народов нашего Отечества. А древняя история не проходи¬ла без наших пращуров.
Книга В. М. Кандыбы дает обилие фактов и гипотез этого плана. Из нее учитель и ученик могут извлечь немало интересного, хотя бы для внеклассных занятий. Указания страниц и параграфов связаны со школьным учебником истории древнего мира. По используемой в учебнике методике задаются и вопросы.
Виктор Михайлович Кандыба и автор этих комментариев будут при¬знательны, если учителя на указанный в книге адрес пришлют письма с оценками предложений по дополнению древней истории сведения по истории державы «князя Роша», Скифии, Сарматии, Готии, Гуннии...
Далее будут даны актуальные дополнения к учебнику А. А. Вигасина, Г. И.Годера и И. С. Свенцинской. Но перед этим необходимы уточне¬ния по всему циклу школьных учебников. И к приводимым уточнени¬ям полезны дополнения из всех глав книги В. М. Кандыбы и коммента¬риев к ним.

Древнейшие времена
Учебник А. Н. Сахарова и В. И. Буганова «История России...» (Про¬свещение. 1995.) в силу ограниченности объема мог лишь очень кратко затронуть реальные древнейшие времена. Ведь ученые оценивают возраст известной нам части Вселенной в 20 млрд. световых лет, сол¬нечной системы— около 9 млрд., планеты Земля— до 5 млрд., появ¬лению жизни на Земле— более 3 млрд. лет.
Учебник даже в рамках краткого объема прекрасно показывает влияние географических условий России на отечественную историю. Разные миграции (переселения) по нашей стране, по данным архео¬логов и антропологов, действительно, проявляются «в течение сотен веков». По общепринятым данным, первые люди появились на рос¬сийских просторах 300-400 тыс. лет назад. Но следы отдельных лю¬дей позволяют вести этот счет и на миллионы лет.
Учебник замечает, что более 25веков назад (во время «отца исто¬рии» Геродота) могучая Персия— самая мощная империя той поры— была побеждена Скифией  А ведь около 512г. до н. э. персидский царь Дарий Великий (упоминаемый и Библией) бросил через Дунай к Днеп¬ру, Дону и Волге до 700—800 тыс. отборных воинов. Их поддерживали 600 боевых кораблей, так как флот скифов славился со времен Троян¬ской войны. И через несколько месяцев остатки завоевателей с позором из Скифии бежали, повергнутые не столько пространством, сколь¬ко ратным мастерством скифских царей и полководцев— Скопаса, Антира и Токсака. Только за одну ночь перед окончательным бегством Дарий потерял более 80 тыс. воинов и почти весь обоз.
Учебник ведет корни славян от времен индоевропейства и неолити¬ческой революции, 1У-Ш тыс до н. э. Но истоки религии даже восточ¬ных славян восходят еще дальше, «к временам палеолита», когда раз¬нообразные погребальные обряды отмечаются уже 25—300 тыс. лет на¬зад. 300 — не опечатка. Если хоронили умерших и верили в загробную, жизнь, то хотя бы от аила и других подземных богов ждали милости.
И это учебное пособие дополнит учебник лишь в рамках своего объе¬ма. Далее заинтересованные школьник и преподаватель могут обратиться хотя бы к тем изданиям, которые указаны в списке литературы. Как правило, они есть во многих библиотеках. Жаль, что не в школьных.
Учебник А А Вигасина, Г. И. Годера, И. С. Свенцинской «История древнего мира» (М.: Просвещение. 1993.271 с.) предназначен для 6 класса средней школы, но ныне изучается и раньше. Сразу за обложкой, на цвет¬ной карте, где зеленым выделены древнейшие государства— Шумер и Египет (около 3000г. до н. э.), школьники видят, что пращуры славян жили от Черного моря до Каспия. Почти у низовий Днепра задолго до нашей эры встал город Ольвия, а у Азовского моря— Пантикапей (Керчь).
Карта-схема седьмой страницы показывает, как сотни тысячеле¬тий назад первобытные люди выходили и на территорию нашей стра¬ны. Примерно по этим путям несколько тысячелетий назад распрос¬транялось и земледелие. Подробности есть в учебнике для 8 класса Б. А. Рыбакова, А. М. Сахарова, А. А. Преображенского, Б. И. Краснобаева «История Отечества» (М.: Просвещение. 1993. 303 с). Два десятка страниц две первые главы напоминают о реальных древней¬ших временах. Хронология на оборотах обложки дает несколько важ¬ных дат, определяет периоды каменного, бронзового и железного веков. Историю Скифских царств Причерноморья начинает с У11в. до н. э. Возникновение Киева указывает на рубеже V и VI вв. н. э., правда, примерно на месте Киева античные авторы во Ив. н. э. упоминали город Метрополь («мать городов», столица). Многое дают для пони¬мания реальной древней истории и первые три карты учебника.
Что-то школьник имеет возможность запомнить о древности Оте¬чества и с 4-5 классов. Хотя бы по учебнику Н. И. Ворожейкина, В. М. Соловьева, М. Т. Студеникина «Рассказы по родной истории» (М.: Просвещение, 1993, 255 с). Эта книга неплохо готовит ребят к восприятию более сложных исторических текстов. Все названные учебники меют тиражи около 3 млн. экземпляров, практически есть в каждой школе, а в книге Б. А. Рыбакова и ряда авторов полезен список дополнительной литературы, включающий более 70 изданий.
И все же миллионы школьников и учителей испытывают трудно¬сти. Не было и нет истории России вне всемирной истории, начиная с древнейших времен. Учебники вольно или невольно эти истории разделяют. И нет всемирной истории без истории России, хотя в со¬ответствующих учебниках материав об участии России в мировых делах и событиях маловато.
Учебник для 7 класса Е.В.Агибаловой и Г.М.Донского «История средних веков» (М.: Просвещение. 1995.319 с.) прямо указывают, что древний мир завершился в середине Ув. н. э., а средние века про¬должались примерно до ХУПв. (иногда средневековье завершают от¬крытием Америки, падением Византии и возвышением Московии как «третьего Рима»). Строго говоря— и для народов будущей России древние (тем более «древнейшие») времена в Ув. завершились.

Киевская Русь 1Х-Х11 вв. была не древним государством, а средне¬вековым. Средневековьем является и почти все «древнерусское» (ли¬тература, архитектура, живопись и т. п.) вплоть до ХУ-ХУП вв., когда «среднерусское» превращается в «новорусское» (и «новороссийское»).
Прочитав в первой главе учебника данные Тацита о германцах 1в.,-примерно времен Христа и апостолов, школьник должен помнить, что Тацит помянул и венедов— содружество славян, имевших свою знать и близких по образу жизни германцам и сарматам (большей частью, кочевникам). Венеды котролировали земли от Балтики, где жили фенны (фины), до низовий Дуная, где обосновлись астарны (певкины).
«Из-за смешанных браков их облик становится все неопределеннее и они приобретают черты сарматов. Венеды переняли многое из их нра¬вов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни суще¬ствуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причис¬лить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими и притом с большой быстротой; все это отличает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне». Венеды, по данным Птолемея 11в., контролировали уже всю Восточную Прибалти¬ку, северо-восточнее реки Хронус (Неман). Близкими им были венды (вандалы), которых сами германцы устойчиво относили к славянам.
Как и у германцев, у венедов уже была «праздная и косная знать», многое бравшая от образа жизни римских императоров и других вла¬стителей. Быстро перемещавшиеся между Балтикой и Черным мо¬рем венеды вместе с сарматами и германцами не раз тревожили се¬верные границы империи. Из венедов постепенно выделялись анты (украинцы, побратимы) и скловены, преобразованное имя которых и перешло на всех словен (славян).
Дионисий Малый. Учебники по истории древнего мира и средних веков знакомят школьников с «лентой времени», где различаются пе¬риоды «до нашей эры» и «наша эра». В одном из учебников сказано, что через несколько веков после жизни и мучительной казни Христа кто-то «из верующих предложил вести счет лет от рождения Иисуса».
Этим «верующим» в конце У в. стал под Римом монах Дионисий малый, а для россиян очень важно— выходец из Скифии. Тогда еще доминировал счет от основания Рима. Дионисий путем сложных сопо¬ставлений определил, что Иисус родился в 754/753г. от основания Рима. Ведь год у многих народов тогда начинался с марта или сентября
Само «Рождество Христово» выпадало на конец декабря, когда 21 в Риме отмечались «Дивалии» (праздник самого короткого дня), 23 — «Ларенталии» (праздник ларов, покровителей дома), да и «рождество Митры» (самого Солнца). Эти праздники тысячи лет отмечали в кругу се¬мьи, поэтому через них можно было добиваться укрепления новой веры, теснее связывать ее с надеждами каждой семьи на лучшую жизнь.
Счет года с 1 января был введен в Риме Юлием Цезарем в 45г. до н. э. Юлианский календарь уже с 325г. н. э. принят христианством, го¬сударственной религией Византии. Между юлианским и астрономичес¬ким примерно за век накапливается ошибка почти на сутки. Римский папа Григорий XIII в 1582г. велел в тот год 5 октября считать 15. Григо¬рианский стиль более точный, на него ныне перешли почти все страны мира. И в ХХвеке он отличается от юлианского на 13 суток.
Юлианский стиль на Руси и в России (до Петра I со счетом лет от «сотворения мира»: 5508 до н. э.) был сменен григорианским лишь в феврале 1918г., в котором в результате оказалось всего 15 дней. Что¬бы знать современное значение дат, надо от юлианских чисел меся¬ца до IV столетия отнимать на каждый век примерно по единице, а после— прибавлять примерно по единице (точнее: единицу в 128 лет). Календарные традиции приводили к тому, что предложения Дионисия Малого стали вводиться в христиански странах лишь века через четыре после смерти «скифа». Россия от «рождества Христова» начала счет одной из последних, с 1 января 1700г.— по указу Петра I.
Протогорода.

Эта «предки городов», похожие на Чатал-Гуюк (с. 26, 7), найдены учеными в десятках мест Европы, Азии и Африки. Они известны север¬нее Черного моря и Каспия. Протогорода окружались валами и рвами. Уже несколько тысяч лет назад достигали площади в сотни гектаров. Иногда имели более тысячи жилищ (включая двухэтажные с подвала¬ми). И проживали в каждом из таких городов многие тысячи человек.
За валами внутри города содержали и домашний скот. Особо по¬читали могучих быков-буйволов. Их по традициям каменного века изображали в святилищах. На них молились. И первоначально для древних греков, языковые предки которых вышли с земель будущих Украины, Белоруссии и России— главный бог Зевс нередко пред¬ставал быком. Обратившись в быка, он похитил из Азии красавицу Европу. Обратите внимание и на города, существовавшие на юге Рос¬сии и Украины с УПв. до н. э.
Только ли в Передней Азии были протогорода, что они из себя представляли и какой культ нередко в них поддерживался? Ремесла предков.
Наши пращуры-земляки жили так, как и все первобытные люди (с. 7—26). По мнению ученых, они первыми около 25 тыс. лет назад между будущими Москвой и Владимиром научились делать мощные копья из бивней мамонта. Отмачивали и раскалывали кривой би¬вень. Над костром выпрямляли увесистый отщеп. И выстругивали копье длиной до трех метров и весом в несколько килограмм. Таким копьем можно было поразить любого зверя и врага. Уже в ту пору пращуры умели строить и разнообразные жилища, нередко огром¬ные бараки-полуземлянки, прикрытые жердями и шкурами. Имели несколько видов одежды, похожей на одежду нынешних северных народов или индейцев.
10—15 тыс. лет назад пращуры умели стрелять из лука и плавать на плотах, изобрели долбленые челны и весла. Быстро распространялись сети, рыболовные крючки, гарпуны из кости. Существовали десятки видов каменных орудий труда. От жилищ-бараков переходили к ме¬нее крупным полуземлянкам или избам на сваях. А на юге страны они приближались к строительству протогородов. Позже— строили камен¬ные дома и крепости, делали статуэтки из бронзы.
Как жили и что умели делать наши пращуры-земляки?

Цивилизация.
Путь к ним от первобытности (с. 32) был у народов планеты раз¬ным. Латинское слово «цивилио— гражданский, «горожанский» Города— греки их называли «полисы» (отсюда и слово «политика»)— означали цивилизованность любого народа, высокий уровень его развития. Как города на земле отличались друг от друга (большие и малые, богатые и бедные), так имели немало отличий и цивилиза¬ции Это наблюдалось в Европе и Азии, Африке и Америке. Перели¬стайте хотя бы картинки этой книги.
Первые государства— обычно «полисы», поддерживающие «ци-вилисы»— возникали несколько тысяч лет назад в разных местах. Наиболее ярко они проявили себя на берегах Нила, Тигра и Евфра¬та. Но еще до нашей эры признавалось, что первыми создателями государств были народы Скифии, а скифы достигли цивилизации ранее египтян. Одним из крупнейших городов в древнем мире при¬знавался скифский город Гелон— площадью около 36 кв.км. Его ищут на берегах реки Шелони под Новгородом, у реки Желони западнее Киева и в других местах. Нередко указывают на Вельское городище под Полтавой. Возможны связи и с округой Костенок у Дона...
Царей и иных властителей государств нередко избирали, а дети и внуки тех царей наследовали власть как дети первобытных вождей. За¬частую царей свергали, власть переходила к новым властолюбцам и их родичам. Захватывали власть и иноземцы. Далеко не во всех государ¬ствах существовала письменность. Даже в средневековой (Киевской) Руси ее «фактически» не было в период от Рюрика до Игоря или даже Владимира Крестителя. Использовали письмо древних Греции и Рима...
Государства появлялись не только в странах земледельцев, но и у кочевников-скотоводов, купцов-воинов, судоходов. Державы осед¬лых земледельцев оставили более яркие археологические следы. Это до сих пор и вызывает особое внимание к ним.
Можно ответить на вопросы. От какого слова происходит понятие «цивилизация» и что оз¬начали древние города? Что говорили в древности об уровне разви¬тия народов Скифии и какой скифский город был особо известен? Всегда ли государствам соответствует письменность и почему чаще всего обращаются внимание на державы оседлых земледельцев?
Прочитайте первые части главы книги Виктора Михайловича Кандыбы.

Ил Нила.
Морской путь от низовий Дона до устья Нила при хорошей пого¬де и попутном ветре составлял около месяца. Каналы в округах рек
Кубани и Дона появлялись до 5000 лет назад, когдаони прорыва¬лись и у Нила. Египетские жуки-скарабеи, бусы и другие предметы говорят о многотысячелетних связях народов Приазовья и дельты Нила (с. 33—61). В древности считалось, что воды рек Скифии доно¬сят свой плодородный ил и до этой дельты (устья).
Образование единого государства в Египте учебник указывает около 3000г. до н. э. (даты на развороте перед обложкой). По русским лето¬писям, в 3266г. был всемирный потоп, вскоре после которого на зем¬лях Иафета (одного из трех сыновей Ноя) возникла держава «русь, чюдь и все языци» (язычники, верующие в древних богов). Библия первым сыном Иафета признает Гомера (киммерийца, кумира), а вну¬ком Ашкеназа (скифа). Это население будущей России.
Когда около 2600г. строились пирамиды Хеопса в Египте, на зем¬лях у Тигра и Евфрата возводилась Вавилонская башня. Ее строили и «нарци еже суть словене». От этих «нарцев» (нерцев, нориков и т. п.) летописи ведут историю славян и их языка. Если верить летописям и другим свидетельствам, наши пращуры были среди строителей древ¬нейших государств, говорили там со всеми народами единым языком. Волгу задолго до нашей эры называли Ра (Раса, Рангха)— как еги¬петского бога солнца, сыновьями которого считались фараоны (сия¬тельные; с. 34, 35, 50, 53). Некоторые египетские вельможи обликом напоминали и жителей Поволжья (с. 40). Подобный облик имел и кар¬лик Бес (с. 38). Часть населения Египта и Шумера разными путями пополнялась выходцами из нашей страны, других стран Европы.
По одному из таких путей до 42веков назад оказался почти у Кавказа вельможа Синухет (с. 42, 43), взятый на службу «царем пастухов» (гиг-сосом). Выходило, что кочевники тоже имели свои государства, селения и войска. Египет привлекал северян более высоким уровнем жизни.
®Что вы знаете о связях Египта и Шумера с древними народами нашей страны?! Чем привлекали южные державы северян?

 Мегиддон.
Этот древний город называют и Мегиддо (с. 44), где неоднократ¬но сталкивались силы северян и южан. Восточнее Мегиддо стояли города Танаак (в память о скифском царе Танае) и Скифополь (биб¬лейский Беф-Сан). Их история оценивается в 5 тыс. лет.
Имя Тутмос означает— «рожденный Тотом», богом мудрости и смерти. Фараон Тутмос III правил в 1525-1478 гг. и продолжал уст¬ранять следы влияния гигсосов в округе Египта (с. 48). Богатый Ме¬гиддон египтяне разграбили в 1502г. до н. э. И одним из значений названия города могло быть— «Великий Дон». Магогом и Гогом, «князем Роса» библейские авторы позже называли царей северян.
Наряду с нубийцами и азиатами в Египет наемниками и пленны¬ми тогда попадали и индоевропейцы. Эти европейцы различаются и на древних рельефах (с. 47). Греки считали их пеласгами-пелистимами. Библия называет этих высоких и стройны людей, напоминаю¬щих античных греков, «филистимлянами». О них учебник рассказы¬вает и позже (с. 79-80).
По древним путям распространения земледелия (с. 7) северяне уже несколько тысяч лет назад выходили и на юг. Стрелки действо¬вали и в обратном направлении. Египтяне мужчин обычно изображали с кожей темного цвета, а женщин— светлого (с. 57). Брюнеты для продолжения рода предпочитали блондинок, а рождавшиеся от браков мулаты отличались еще большей привлекательностью.
Страна недалеко от Мегиддона называлась Речена (Ресена). Там славилась река Оронт и почитался бог Рашап (Решеф), которого срав¬нивали с барсом и рысью. Фараон Аменхотеп II вывел в 1484г. отту¬да в Египет около ста тысяч человек. Подобные переселения наблю¬дались раньше и позже.
Многое говорит, что Нефер-тити (с. 56)— символ древней красоты, для египтян ее имя означало «красавица идет»— могла происходит из северянок. Она вносила новизну, свежесть в размеренную жизнь Египта.
Кто селился в Мегидцоне и подобных городах, основал страну Ресену? Что могли означать имена Тутмос и Мегиддон, что значило для египтян имя Нефертити?

Рот Ра.
Египетские письмена (с. 58—60) включали несколько знаков для обозначения звука «р». Круг с точкой в центре означал Ра— солнце и бога солнца, сыновьями которого считались фараоны (с.53). Звук «р» связывали и с изображением рта, полураскрытых губ. Если египтяне знали такой звук, то они могли именовать и росов-русов. Обильна символика Ра (иногда: креста) и Жизни в ту пору на самой Руси, рис. 23-24).
Для египтян иероглиф, означавший мотыгу, мог звучать как «мер». По звучанию и смыслу ему близки русские слова— мера, мерить, измерять. Небольшой сохой-мотыгой можно было производить раз¬ные измерения. От многовековой привычной длины сохи могла про¬исходить русская «простая сажень»—152 см длиной.
Иероглиф «дом» и для нас ныне означает— дом. Так его рисуют дети еще до школы. За тысячи лет не изменилось и изображение цифры один. И можно найти еще немало того, что связывает нас с древними египтя¬нами, с которыми были еще теснее связаны наши пращуры.
Братом статного брюнета Осириса, любимого в Египте бога, был рыжеватый или русый Сет. Сет «угробил» своего брата. Но жена бра¬та Исида и его сын Гор (сокол) свергли коварного Сета. Осирис ожил, но решил править в царстве мертвых. Гор, близкий Ра, стал покро¬вителем земных фараонов (с. 51—53).
В эпосе греков Зет (Сет) и Колоид («колода»: гроб) признавались сыновьями бога северного ветра Борея, жившего у гор Рип. Этот бог приносил на юг смерть, а когда его не было, то всюду цвела жизнь. Исида напоминает жену Борея— Орифию (Орипу), подарившую богу двух крылатых сыновей. Оба они были Горами, соколами. И уча¬ствовали в знаменитом походе аргонавтов. Поход «Арго» столь изве¬стен, что учебник о нем и не рассказывает.
Если египтяне имя Осирис заимствовали у северян, то оно могло означать «езеро» (осеро: озерный), «осирый» (осиротевший) и т. п. Судьба Осирис эти значения подтверждает. Заповеди перед судом Осириса (с. 53) затем стали и заповедями христианства.
ШБыл ли известен египтянам звук «р» и какие известны связи севе¬рян с египтянами? Прочитайте былины о Святогоре и Илье Муромце, подумайте, Осириса или Сета напоминает своим поведением Илья.

Ур и Урук.
Так назывались самые крупные города Двуречья (с. 62, 66, 31), где свою державу создавали шумеры. Народ столь известны, что учеб¬ник о нем тоже не вспоминает. Шумерский Гильгамеш (с. 63) стал одним из пращуров греческого Геракла, родоначальника скифов. Обликом царь Урука напоминал могучих северян. Шумерская боги¬ня Иштар была сродни будущим греческим Деметре и Афродите (Ве¬нере; с. 129—132). Свод версий о смысле и роли Ура в истории Руси подробно представлен В. М. Кандыбой.
Шумеры за древесиной ходили в походы на север, в далекие горы, где и сталкивались с новыми северными переселенцами. Ранее, как считают ученые, с севера появились пращуры самих шумеров. От низовий Дуная или Днепра, от Дона или округи Кавказа. Шумерс¬кий эпос хранил память об огромных кедровых лесах. О владениях бога Бела, способного устраиваться великие потопы (с. 64). Не по¬добным ли огненным богом— три-гром— пугали друг друга жители Приамурья около III тыс. лет до н.э.?!
Шумеры обозначали горы словом «кур» (с.65). Слова подобного звучания и смысла сохранились и в русском языке— курень (высо¬кий терем), куритвя (дым к небу), кураж (высокомерие)... Есть и иные версии о происхождении этих слов, их смысле. Но любой россиянин вспомнит о Курске, жители Кавказа— о реке Кура (горной), а знато¬ки русской истории— о городище Куръ на берегу Ловати. А на Аму¬ре «курили трубку мира»...
Бог неба Уран, сын Геи (богини земли), есть в греческом эпосе.Горы Урал до сих пор известны в России, ныне признаются границей Европы и Азии. Даже русское слово «город» еще хранит в себе корень «гор»— возвышение, холм, вал-укрепление. И этот корень соответ¬ствует шумерскому «кур-у», «урам» и «орам» во многих других языках. С веками города даже в низовьях Евфрата и Тигра неизбежно ста¬новились возвышениями, в них накапливался многометровый куль¬турный слой (остатки прежних строений, городской мусор, много¬вековая пыль). Да и сами города стенами и башнями, высокими зда¬ниями тянулись к небу, как и ныне. Так что Ур и Урук могут напо¬минать о каких-то северных горах и городах. Археологи и языковедынаходят подтверждения этому.
©Какие связи обнаруживаются у шумеров с северянами? Найди¬те в библиотеке какие-либо книги о Шумере и Двуречье.

Хам-мура-пи.
Хам-мур-апи иначе можно разделить по слогам имя вавилонского царя, о котором подробно рассказывает учебник (с. 66—69). Законы Хаммурапи затем отразились в закона других государств. Их частью напоми-' нают и законы средневековой «Русской правды». Но что значит имя его?
Хаммурапи происходил из амореев— одного из народов Ханаана, где позже селились финикийцы и филистимляне (с. 70,71,79). Аморе-ям и другим семитам (будущим арабам и евреям) были близки хетты и хурриты, связанные с индоевропейцми и землями вокруг Черного моря и Каспия. Эти народы частью были представлены и в Вавилоне.
Вавилонский бог солнца Шамаш, покровительствовавший и про¬рокам-оракулам неизбежно напомнит о «шаманах» (просветленных,
возбужденных) северных народов. О священной для индоевропей¬цев стране Шамбала, что ищут на Урале и южнее. Или о древнем слове «шамать»— кушать, невнятно говорить, колдовать. Шамаш даровал царю власть (с. 66).
Вавилоняне называли зависимых людей «мушкенум» (падающие ниц), что близко по звучанию и смыслу русским «мужикам» (мужам, мужчинам). Свободный именовался «авилум» (человек), чему в рус¬ском языке созвучия найти трудно. Свой смысл для вавилонян име¬ли и слоги— хам, мур, апи...
Хаммурапи не сам придумал законы, а по его воле записали то, чтовеками использовали судьи Ира идругих городов. Эти законы выработаны совместной жизнью обитавших в округе народов. И по¬этому в законах звучала защита подданных царю бедняков от обра¬щения в рабство. Требовалось отпускать на свободу людей, отрабо¬тавших по несколько лет за долги (с. 69).
Города Мари, Ашшур и Нинивия не очень подчинялись Хаммурапи. А с веками они вошли в знаменитую Ассирию, которая долго время вла¬ствовала в древнем мире (с. 82—86). В этой державе тоже было немало северных наемников. Служили переселенцы из округи Приазовья, от низовий Дона. И они знали законы южной страны, подчинялись им.
Подчинялись ли северяне южным законам? Какие вавилонские имена и слова имеют созвучия в современном русском языке? Мож¬но ли всем вавилонским словам и слогам найти русские соответствия?

Финикия.
Древние города этой страны указаны на карте (с. 71). Жаль, карта не отмечает выходы финикийцев в Черное море. Как и законы Хам¬мурапи, финикийский алфавит не был актом творения одного наро¬да или одного царя. Ныне таблички с элементами (графемами) ал¬фавитного письма, известный за тысячу лет до финикийцев, найде¬ны на Балканах и в округе Дуная, в ряде других мест планеты. Алфа¬витным письмом пользовались хурриты, гигсосы и народы Ханаана. Вероятно, от последних финикийцы заимствовали алфавит и усо¬вершенствовали его. От письма Ханаана, а не от финикийцев, ведут азбуку индоевропейцев Ликии, Лидии, Карий— древних стран на землях Малой Азии.
Уже в древности утверждали, что есть «скифское племя, называ¬емое библии...» (выходцы из финикийского Библа, любители биб¬лиотек). Река Днестр называлась Тирас, у ее устья стоял город Тир (ныне Белгород), напоминающий финикийский Тир. Сидон— это память и о Доне, и о «садках» (для рыбы), и о былинном герое Сад¬ко. Красавица Европа, которую— по мифам— похитил у царя Тира Зевс, явно бывала и на землях нашей страны.
Скифы и финикийцы проводили совместную политику. Антич¬ные авторы считали, что Александр (Парис) в мифические времена на юге «явился для мщения за финикиян и скифов» (с. 118—119). Через века «скифы наполняют землю персов, финикияне врываются в Африку...» Знаменитому Карфагену (финикийскому Новгороду) неоднократно служили северные наемники. Выходцы из Скифии тысячами попадали в Африку и в начале средних веков. Слвян было немало и в Испании.
Финикия (пурпурная)— эта страна, объединявшая разные народы, как нынешние Россия или США. Там люди не только имели лица, на¬поминающие маски в учебнике (с. 71, 72), но и большее разнообразие типов, какие можно разглядеть на древнем изображении финикийско¬го корабля (с. 70). Красавицы в кокошниках и платках, бородатые куп¬цы и воины— это и облик наши далеких пращуров-земляков.
®Были ли в древности связи между Финикией и Скифией? Кто пользовался своими алфавитами до финикийцев?

Ассирия.
Эта держава (с. 82—86) возникла на путях индоевропейцев, ски¬фов и близких им по языку народов, около ХХ1в. до н. э. По антич¬ным данным, ассирийский царь Панин (или Нин, создатель Нине¬вии) разгромил скифов в 2053г. в округе Кавказа и прекратил их полуторатысячелетнее господство в Азии. Сам Панин мог происходит из северных наемников, которых было немало среди ассирийцев.
Ныне ко временам Панина относят и первые плавки железа. В древности считалось, что первыми научились выплавлять и обраба¬тывать железо жившие у Кавказа скифы. Оружие ассирийского вой¬ска— это и оружие северян. Уже через полвека первый «город Нина» был оставлен, а столица переместилась в Ашшур (Ассур), откуда и пошло название всей страны.
Держава одно время подчинялась Хаммурапи, а в ХУ1-ХУ вв. до н. э. царям Митанни (будущего Урарту). Этим царям служило еще ольше северных наемников. Лишь около 1400г. ассириец Ашшур-баллит I стал возрождать славу Нина. Были записаны законы держа¬вы, где были бесправие женщин и жестокие наказания провинив¬шихся. Столица вновь возвращалась в округу Ниневии.
Завоевания ассирийских царей УШ-УН вв. во многом обеспечи¬вали северяне. Об этом говорят и археологические находки: мечи и наконечники стрел, оснастка коней. Киммерийский полк входил в гар¬низон Ниневии в 679г. Ашшурбанапал, правивший в 669—633 р\, был родичем скифского царя Партатуя (Бартатуа), женатого на сестре ас¬сирийца.
Родичи чего-то не поделили. Сын Партатуя, Мадий, с огромным войском от низовий Дона прошел вдоль Кавказа и Каспия. И более чем на четвертьвека вновь захватил Азию вплоть до Египта. Это вой¬ско помогало Мидии и Вавилону (с. 88) уничтожить Ассирию и вы¬вести жителей Иерусалима в Вавилон. Затем дружины Мадия раз¬громили и Урарту.
Ассирийцы (айсоры, атураи) дожили до наших дней. Их на пла¬нете около миллиона, тысячи— в России. Найдя в библиотеках кни¬ги К. П. Матвеева (Бар-Матгая), каждый узнает об этом народе мно¬го интересного.
Как Ассирия была связана с народами Скифии? Где находилось Митанни? Кто такие Партатуа и Мадий? Живы ли ныне ассирийцы?

 Дети Сима.
Учебник отражает часть сказаний Библии (п. 16), а на полное изу¬чение этой «книги книг» человеку не хватает и жизни. Окончательная история евреев, как и любого нарда планеты, еще не написана. После гибели Авеля от рук Каина у Адама и Евы родился третий сын— Сиф
Далеким потомком Сифа стал Ной. За 100 лет до всемирного потопа около 3366г. до н. э., якобы у него родились сыновья— Сим, Хам и Иафет.
Сим признается родоначальником семитов, включая будущих арабов и евреев. К сожалению, противники дружбы этих родствен¬ных народов многое делали й делают для того, чтобы их вечно ссо¬рить. Как и во многих других народах, одни семиты были кочевни¬ками-скотоводами (бедуины ими являются до сих пор), другие— зем¬ледельцами, третьи— воинами, судоходами и иными. Это наблюда¬лось уже в Н-11 тыс. до н. э.
Потомки Сима верили и верят в разных богов— Яхве, Аллаха, Иегову, Ваала и других. Иногда доказывают, что под разными име¬нами скрыт «единый бог». Но проверить это невозможно. Один из вариантов карты «райской земли» оставили наши пращуры 43века назад (рис. 26). ,
Сим считался старшим из трех братьев. Родоначальником наро¬дов Элама (южнее Шумера), Ассура (Ассирии), Арама (арамеев) и других. Потомки Сима стремились контролировать земли бывших Шумера и Аккада, поэтому в Библию попали шумерские мифы, влючая и «миф о потопе» (с. 64, 76).
Когда Панин около 2053г. до н. э. прекратил господство скифов в Азии, в Уре Халдейском (Шумерском) умер Аран, брат Авраама. Отец Фарра спешно женил Аврама (букву «а» ему добавили позже) на Саре, а Нахора— на Милке. Но детей у Сары долго не было. И пошел Фарра с родичами к верховьям Евфрата, где в Харране вос¬точнее Кархемиша (с. 83) умер.
Там, в Харране, якобы и услышал Аврам от Господа: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, кото¬рую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ..., и возве-. личу имя твое». Выходит, земли между Ниневией и Кархемишем и были родиной семьи Аврама (Абрама). Во имя веры он должен был покидать родные земли и заселять те, какие эта вера и ее жрецы тре¬бовали. Особая религиозность семитов не раз проявлялась в исто¬рии и в дальнейшем.
®Кто такие Сиф и Сим, каковы их библейские наследники? Что способствовало возвращению семьи Аврама на север? Как привлек Господь Аврама к новым переселениям?

Белокурый Давид.
По  русским летописям, Давид передал царство (п. 17) своему сыну Соломону в 1099г. до н. э. Другие источники называют разные даты, вплоть до 970г. Примерно за век до этого старый иудей Вооз женился на моавитянке Руфи (русой, рыжей), а с моавитянами иудеи нередко враждовали. Руфь родила Овида, внуком которого и стал Давид— правнук Руфи.
В округе веками перемешивались разные народы, поэтому уже в любом встречались брюнеты и блондины. Юный гусляр Давид «был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом». После победы над богатырем Голиафом не сразу он стал царем.
Давид долго скрывался от царя Саула (с.80). Жил он на родине Руфи, жил и в других местах. «Собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душою, и сделался он начальником над ними». В этой «лесной дружине» Давида было около 400 человек
Они вели борьбу против разных врагов. В дружине отличались Семей и Рисий, иные «сильные».
Филистимляне убили Саула и его сыновей в Беф-сане (Скифо-поле). Давиду власть переходила постепенно. Верными соратниками его были Ваней, Садок и другие, чьи имена созвучны и русским. Да¬вид отправил на верную гибель своего полководца Урия (Юрия из хеттов, индоевропейцев), а его жену, красавицу Вирсавию, сделал своей. Детей у Давида было несколько десятков. Вирсавия родила ему еще четырех, включая и Соломона.
Если Давид был «белокур», то Соломон в лучшем случае— рыже¬ват. Рыжеватым этого мудрого царя обычно и изображают. Соломон почитал разных богов, защищал интересы разных народов. И боль¬шинство правоверных иудеев его не любило. Ведь после строитель¬ства храма Яхве (с. 82) к концу жизни царь допустил почитание и Астарты (Иштар), Хамоса (моавитского бога), Молоха (ему прино¬сили в жертвы детей) и подобных «мерзостей», как их называет Биб¬лия. Отложился почти весь «Израиль от дома Давидова до сего дня». У1в. до н. э., хотя некоторые богословы считают, что именно— до наших дней. Давид и Соломон были талантливы. Создали псалмы и притчи, что позже особо почитались на Руси. Имя Руси созвучно моавитянке Руфи, из Моавит.

К. какому времени относят царствование Давида и Соломона? Защищали ли эти цари интересы только одного народа? Почитал ли Соломон одного Яхве?

Держава «царя царей».
Персия (п. 19) во многом создавалась северными наемниками, попадавшими под влияние выведенных в Вавилон иудеев. Гвардию и охрану вавилонского царя Навуходоносора, выводившего иудеев из Иерусалима, возглавлял Асфеназ (скиф). Он переименовал мно¬гих иудейских мальчиков, пополнивших царскую прислугу. Будущий пророк Даниил (с. 90) получил имя Валтасар, какое затем имел и последний вавилонский царь.
Истреблять «всех мудрецов», противных тогдашним царям, по¬ручалось «сильному» (богатырю) Ариоху— начальнику царских те¬лохранителей. Скифский царь Ариант правил у Днепра и Дона при¬мерно завек до Ариоха. Скифский царь Ариох (Аорих)веков через девять воспитывался при дворе Константина Великого (с. 262). Имена Арстарх и подобные известны россиянам и ныне.
Даниил обращался за советом и мудростью к Ариоху. И после этого стал главным толкователем царских снов. Кир (с. 88-91) был внуком индийского царя Киаксара, которому служили и которого громили скифы Мадия. Воспитывался Кир в долинах «по направле¬нию к Евксинскому Понту» (Черному морю) в семье пастушки Спа-ко («собаки»). Отцу, Астиагу, напророчили, что сын его свергнет. И он скрывал сына у «волопаса Митридата».
Позврослевший Кир был назначен командовать Персией, что еще подчинялась Мидии. Кроме персов там жили землячества германиев, дерусиев, даев и десятка подобных народов. Они и привели к власти Кира. Персия включила в себя Мидию и стала расширяться. Вскоре был побежден богатейший царь Крез, приятель скифского мудреца Анахарсиса.
Даниил уже в первый год правления Кира добился от царя пись¬менного разрешений возрождать иудейский храм в Иерусалиме и воз¬вращать иудеев в этот город. Свиток указа хранился в Экбатане (с. 88). Этот указ позже дополнил царь Дарий. Даниил предсказывал вой¬ны Персии и «царя Греции», «козла косматого»— бога Пана, спут¬ника Диониса (с. 131, 132, 150, 177). Даниил видел, что большое влияние на все события будет оказывать «царь северный», способ¬ный строить огромные валы, покорять любые крепости. Другой про¬рок называл этого царя Гогом и Магогом, «князем Роша» (Роса). Этот владыка «царем царей» по сути и являлся.
Кто служил вавилонским царям? Кем был и где воспитывался Кир? Политику каких пророков персидские цари стали проводить?

Цари Скифии.
Во времена от Ашшурбанапала до Кира (с. 85—89) царством Ски¬фии от Дона до Волги правили род Партатуа и Мадия, их наследни¬ки. Скифское царство у Днепра и Днестра вплоть до Дуная подчиня¬лось Спаргапифу, затем его сыну Лику и внуку Гнуру. Гнур был от¬цом философа Анахарсиса и царя Савлия. Эти древние языческие имена христианство и ислам не используют.
Около 530г. до н. э. границу Скифии у реки Араке на Кавказе охраняли дружины масса-гета (великого гета) Спаргаписа, сына ца¬рицы Томирис. Сын был почти тезкой своему придунайскому пра¬щуру, но оказывался наследником Мадия. Вместе с матерью, он от¬вечал за земли у Каспия и севернее.
Кир хотел жениться на Томирис и так овладеть царством масса-гетов. Царица поняла хитрость и отказала «царю царей». Кир обма¬ном пленил дружину Спаргаписа и бросил сотни тысяч воинов на покорение земель севернее Аракса. Не раз вспыхивали рукопашные сражения. И все же войска Томирис уничтожили в 529г. более 200 тыс. персов, включая и самого Кира. До времен Александра Македонско¬го (с. 192) крупных попыток пройти на север от Каспия не было.
Дарий был свидетелем позора персов в тегоды. Томирис велела бросить голову Кира в мешок с кровью, сказав примерно так: «Ты жаждал нашей крови, испей крови своих воинов досыта». Разные античные авторы сообщали разные версии этих слов.
Дарий около 512г. решил ударить по Скифии через низовья Ду¬ная. Бросил против скифских народов до 800 тыс. воинов и 600 бое¬вых кораблей, которые обеспечивали переправы в низовьях рек Дне¬стра, Буга, Днепра, Дона... Царь Антир, сын Савлия, цари Таксак и Скопас умело провели двухмесячную оборону, уничтожили многих врагов. Остатки войск Дария с позором бежали. Об этом можно про* честь у «отца истории» Геродота.
Персия поглотила многие государства (с. 90), но Скифию поко¬рить так никто и не смог. Обломав зубы о скифов, владыки Персии решили отыграться на небольшой Греции, тесно связанной со Ски¬фией. Но и в этих войнах захватчиков ждал позор.
Какие северные (скифские) цари разгромили Кира и Дария? Какой древний автор подробно рассказал о славе наших пращуров-земляков?

Путь к Индии.
Древние государства Индии и Китая (п. 20^23), если судить по археологическим и другим данным, мало уступали по возрасту дер¬жавам Египта и Двуречья. Харпатская цивилизация древнейших го¬родов у Инда (с. 93) существовала примерно с 2800г. до н. э. Здесь было несколько крупных городов, морские порты, пограничные кре¬пости, немало сел. В городах имелись водопроводы и канализация.
Гири, печати, оружие и другие предметы указывают на связи на¬селения Инда с Двуречьем и более дальними странами. Харапп, дос¬тигший площади более 260 га, был у реки Рави, откуда путь вел к верховьям Аму-Дарьи. Этим путем группа за группой проникали в Индию первые индоевропейцы. Около 1500г. с севера нахлынула большая волна ариев, пращуры которых вышли с Южного Урала и низовий Волги. От Арианы («страны ариев») позже получил назва¬ние Иран. Подробнее об этом в тексте В. М. Кандыбы.
Эти индоевропейцы развивали индоиранские языки, которые ныне распространены в Таджикистане, Афганистане, Иране, «Курдистане» (часть Турции и Ирака), Индии, Непале, на Кавказе и Цейлоне, в не-» которых других странах. Все индоиранцы— близкие языковые родичи большинства россиян. Арии уже заселяли и округу Ганга.
Они говорили на ведическом языке (санскрите), имевшем пись¬менность. Язык сохранился в Ригведе и прочих «ведах» (знаниях)— древнейших памятниках индейской литературы. С «ведами» связаны русские слова «ведать» (знать) и «ведьма» (знахарка). По «ведам», глав¬ным богом был Варуна, напоминающий славянского Перуна. Слави¬лись боги Рудра (бури), Агни (огня), Митра (солнца). Последнее имя перешло в названия христианских «митр» (головных уборов священ¬ников), «митрополитов» (высших священников). Творцом вселенной считался Брахма, которого в библейских религиях заменил Яхве (с. 74), а в буддизме близким по значению стал Будда (с. 100).
За тысячи лет связи народов будущих России и Индии были ве¬лики и разнообразны, отражены во многих книгах. Царь Ашока, пра¬вивший в 268—232 гг. (с. 92,97), достиг успехов тогда, когда выходцы из Скифии стали править в соседних Парфии и Бактрии. Тогда скиф Арсак создал династию Аршакидов о которой сообщают многие эн¬циклопедии.
(5)Как связаны по языку и культуре народы России и Индии?

Путь к Китаю.
На первом развороте обложки от Ассирии до низовий Хуанхе ука¬зан Великий шелковый путь, который иногда проходил и севернее Каспия (пп. 22—23). Цинь Шихуан (с. 105) создавал Великую китай¬скую стену на месте более древних укреплений, направленных про¬тив северян. И строилась стена после возвышения держав скифа Арсака и индуса Ашока. Но опасности с северо-запада возникали у Китая много раньше.
По китайским данным, около 2600г. до н. э. «черноголовые» предки китайцев воевали с «русоволосыми (рыжеватыми) дьяволами» и выиг¬рали у них тысячелетнюю войну. Это близко греческим данным о полутора-тысячелетнем господстве скифов в Европе и Азии, где их господ¬ство в 2053г. прекратил ассирийский царь Нин. Народы учились жить мирно, развивали торговлю. Из Сибири (округа Байкала) в Китай по¬ступали зеленый и белый нефрит, меха, приходили служить разные умельцы. Китайцы отправляли в Сибирь олово и бронзу, пока там не были открыты свои месторождения.
По останкам «дьяволы» предстают европеоидами. Эти «белокурые варвары» были заметны среди гуннов, которых около 1200г. возглавил царь Вэнь-ван. Его сын У-ван доводил дружины до Хуанхэ, где разгро¬мил мощную державу Шан. Навека китайские императоры стали иметь орлиный профиль и пышную бороду. Рыжебородый Сюань Цюань был и голубоглазым. Примерно во времена белокурого Давида.
Во времена Шихуана эти рыжеволосые и голубоглазые люди, кон¬тролировавшие значительную часть шелкового пути, назывались «серами» (русское «серый»— грубый, невоспитанный). Их историю ве¬дут от андроновской и афанасьевской археологических культур Си¬бири, связанных с культурами II тыс. до н. э. Европейской России.
Философ-Кун-цзы, живший около 551—479 гг. до н. э. (с. 100— 105), уступал по древности скифским философам VII-VI вв. Замолк-сису, Токсарису и Анахарсису, которых иногда включали в число семи древнейших мудрецов. Их высказывания о справедливости, дружбе, скромности в жизни и другие предшествовали подобным высказы¬ваниям Конфуция, как ныне зовут Кун-цзы.
Какие связи имели народы нашей страны с древним Китаем? Какие скифские философы жили еще до Конфуция?

Мино-тавр.
Человеко-бык (п.24) жил в лабиринте (сложном загоне) острова Крит, на который ранее с севера бежала Рея и родила Зевса. Бык служил Миносу, сыну Европы от Зевса. В царстве Аида (Плутоса) Минос вместе с Радамантом и Эаком (Сарпедоном) судил мертвых. Якобы для быка ежегодно он требовал и от Афин по семь юношей и девушек. Тесей, сын афинского царя Эгея, победил Минотавра. И из лабиринта герой выбрался с помощью нити Ариадны— дочери Миноса. Тесей возвра¬щался домой под черным парусом, чем и спровоцировал гибель отца...
Глубина памяти в этом мифе— до 7 тыс. лет. Выходившие на юг северяне, близкие индоевропейцам, выносили и память о северных языческих обычаях. Культовые лабиринты из камней, валов и изго¬родей появлялись в Европе при одомашнивании скота многие тыся¬чи лет назад. Малые копии таких лабиринтов есть даже на Соловец¬ких островах Белого моря. Умение юноши или девушки выйти из лабиринта, поразить зверя— знак взросления. Тесей— след северян-чекеров, одних из «народов моря» II тыс. до н. э. Недалеко от Новго¬рода до сих пор есть урочища Тесова.
Северян нередко сравнивали и с кен-таврами (человеко-конями), называли таврами или тавроскифами. Тавридой в древности имено¬вали Крым и округу. А тавроскифами даже считались словено-русы времен князя Святослава. «Тавро» (клеймо) человеко-животных (вар¬варов) лежало на северянах тысячи лет, традиции унижений дожива¬ют и до нашего времени.
Дедал, построивший лабиринт и давший нить Ариадне, тоже про¬исходил из северян. Дедал многое ведал— знал. Изобрел топор, бур, парус; научил людей управлять парусными судами. Все это было давно и у северян. Вечно мечтали они и б полетах в небо. Дедал научил летать своего сына Икара. У праславян Дед (Дид)— сын богини Лады, бог любви и хранитель кладов. Имя Икар со временем могло превра¬титься и в Игоря. По мифам, Дедал— родич красавицы Орипы (Ори-фии), ставшей женой бога северного ветра Борея и жившей у гор Рип (ныне частью Валдайских). Сам Борей и его дети были крыла¬тыми. Дедал мастерством обретал крылья. «Чекеры» (рубщики) мно¬гое умели, были мастерами в разных делах.
Христиане запрещали помнить эти имена и мифы. Но даже в средние века под Новгородом еще встречались Дедилово, Игаево, Мино-ха, Тесово и подобные названия, многим созвучные мифическим ге¬роям. Трудно утверждать, что в них не было отзвуков памяти времен индоевропейских мифов.
©Вероятны ли связи мифа о Минотавре с нашими пращурами?

Ахилл Трои.
Войн под Троей (пп. 25,26) по археологическим следам Ш-Н тыс. до н. э. ученые указывают несколько. Около 2500, 2200, 1800, 1190, 1100 гг. до н. э. Здесь одни индоевропейцы, стремившиеся к южным благам, били других, уже вкусивших этих благ. Подобных столкно¬вений, действительно, было очень много. Миф их связал в одно.
Многие европеоиды планеты— Европы, Америки, Азии и других континентов— считают Троянскую войну давним фактом своей ис¬тории. Эта война с участием флотов происходила всего лишь в тыся¬че верст от Приазовья, в нескольких днях морского пути при попут¬ном ветре. После войны с остатками флота сюда, к низовьям Дона, прибыл Иалмен, герой войны. Поэтому не стоит забывать о мифе и россиянам. Это рекомендует и В. М. Кандыба.
Почитание Геры, Афины, Афродиты было распространено в ан¬тичных приазовских городах. Александр (Парис) был обыкновенным «парнем», видел настоящую красоту. Елена из Спарты заставляет вспоминать династию Спартакидов, что правила с Ув. до н. э. цар¬ством Приазовья. «Спарами: спорами» южане давно называли севе¬рян. Почитание «Спартака» характерно россиянам и ныне.
Уже в УНв. до н. э. греки считали, что Ахилл был «владыкой земли скифской». В округе Крыма указывалось Ахиллово ристали¬ще— место состязаний царя с дружиной. Крым иногда принимался за остров Ахилла, где герой после победы уединялся с Еленой, став¬шей Еленой (Василисой) Прекрасной и Премудрой русских ска¬зок. Серьезные российские ученые давно поддержали это мнение греков.
Ахилл по отцу, Пелею, был потомком Эака (Сарпедона), судьи европейцев в царстве Аида. Европа тогда начиналась от Танаиса (Дона) Матерью Ахилла была нереида (русалка) Фетида, дочь Нерея. Нерци-нарци, по мнению ученых— пращуры славян. Поздняя память о них— Неревский конец Новгорода, средневековый район, давший первую берестяную грамоту. Ахилла воспитывал кентавр Хирон, а Скифия была в числе земель кентавров.
Оружие, одежда, погребальные обычаи, отраженные «Илиадой», характерны и для народов Скифии. Уже с Ш-Н тыс. до н. э. тела погибших сжигали, над героями насыпали и погребальные холмы.
®Что говорит в пользу связей Ахилла Трои со Скифией?

Улисс.
Это одно из имен Одиссея (п. 27), созвучное летописным «ули¬чам»— славянам, жившим в округе Крыма вплоть до низовий Дуная. Ему покровительствовала голубоглазая Метида, первая жена Зевса. Метидой (Меотидой) называлось Азовское море.
Одиссей был бедным царем острова Итака, сам пахал землю. Явно происходил из индоевропейцев, появившихся на юге недавно. Как и Иалмен, после войны под Троей он был увлечен в долгое плавание. Побывал и на далеком севере, в городе киммерийцев. Эти города обычно указывали в округе Приазовья и выше, к полюсу.
Права на Одиссея (Улисса) есть у многих индоевропейских наро¬дов. Но вот Одиссу (Одессу) уже в античное время указывали в окру¬ге ныне украинской Одессы или на месте нынешней болгарской Вар¬ны. Этот Одесс был важным географическим ориентиром у пути се¬верян на юг, находился на землях «уличей». Выше были земли «трас-пиев» (родичей Троса, давшего имя Трое), потомков Арпо-ксая— брата Коло-ксая, царя сколотов-скифов.
Северяне давно отмечались как лучшие лучники. Скиф Тевтар обу¬чил стрельбе из лука даже Геракла. Улисс тоже был отличным лучни¬ком. Его жена Пенелопа и сын Телемах подвергались давлению со стороны жителей Итаки, для которых сам род Улисса был чужд. Еще более натянутыми стали отношения после возвращения Одиссея.
Как Иалмен и многие герои, Улисс помог греческой знати одолеть Трою в Малой Азии. Это ведь Улисс с дружиной, имевшей короткие скифские мечи, был в Троянском коне. Копья и другое оружие там не помещалось. Но знать забрала все плоды победы. Героям оставила опасные скитания. Скифы и обречены быть «скитами», скитальцами.
Голова Одиссея (Улисса, с. 128) напоминает и головы многих се¬верных поморов. Ныне людей с таким обликом все меньше. Улисс, «улич»— символ древних путников, скитальцев. Мотивы его приклю¬чений встречаются в русских былинах о Садко и Василии Буслаеве, некоторых других героях.
Кто такой Улисс и каковы его вероятные связи со Скифией? Почему его и подобных ему героев греческая знать не любила (не хотела делиться плодами побед)?

Век Перикла.
Полководец-стратег Перикл (490-429), родившийся и умерший в Афинах, многое сделал для афинской демократии (п.40). Ему по¬могала мудрая Аспасия (с. 185), близкая по облику северянкам. Име¬на типа Аспар, Скопас и подобные были характерны савроматам, аланам и иным скифским народам.
Аспасия происходила из Милета, имевшего многообразные связи со Скифией. Милетяне основали на скифских рубежах города Истрию, Ольвию, Пантикапей (Керчь), Феодосию и ряд других. Выво¬зили лучших людей оттуда и переселяли свои семьи туда.
Около 438г. Перикл разбил фракийцев, союзных скифам, у Хер-сонеса Фракийского, прикрывавшего вход в пролив Геллеспонт. И вскоре ввел в Черное море богато украшенную эскадру. Афины зло¬словили, что Аспасия своими руками возвышает Перикла, а тот— возвышает Милет. Сыну инородки горожане все же разрешили но¬сить имя отца и внесли в списки граждан.
В тот год к власти в Боспорском царстве Приазовья пришла динас¬тия Спартокидов. И это совпало со стремлением Перикла утвердиться в Черном море, где было велико влияние Скифии. Друзья Перикла, осо¬бенно Геродот, хорошо знали Скифию и посвятили ей немало интерес¬ны строк. Скифы становились в Афинах полицейскими и занимали некоторые другие должности. «Темное происхождение» инородцев не было тому ограничением. Перикл прямо говорил афинанам:
«Бедность и темное происхождение или низкое общественное положение не мешают у нас человеку занять почетную должность, если он способен принести пользу государству» (с. 186).
Персия не смогла прямо победить Грецию, поэтому уже во вре¬мена Перикла стала провоцировать Пелопоннесскую войну, настра¬ивала бывших союзников Афин против этого города, помогла Спар¬те в строительстве кораблей (с. 187). Славная эпоха Перикла сменя¬лась тягучей пучиной братоубийственных войн. В эти греческие меж¬доусобия со временем вовлекались и народы Скифии. Подробнос¬тей в книге В. М. Кандыбы очень много.
(2)Какие связи у Перикла и Аспасии выявляются с округой Ски¬фии? Могли ли скифы проявлять себя в Афинах и других городах Греции? Интересна ли вам древняя история нашей Родины? Если интересна, продолжайте читать книгу дальше.

Династия Антонинов.
(А теперь параграфы, завершающие учебник.)
Она правила Римской империей в 96—192 гг. н. э., когда империя переживала расцвет. Династию основал Маркс Кокцей Нерва, пра¬вивший всего года два. Его род вели от сенаторов, пробившихся в римскую элиту из варваров во времена Суллы. Прозвищем он напо¬минал праславян-нервиев, с которыми приходилось воевать и Юлию Цезарю. При Нерве сокращались налоги, крупные земельные участ¬ки распределялись между беднейшими гражданами.
Вторым в династии правил Марк Ульпий Траян (53: 98—117), возможно, о «тропах» и «веках» которого напоминает даже «Слово о полку Игореве». При нем империя достигла максимальных гра¬ниц. Была покорена соседняя скифам Дакия (ныне Румыния). Тра¬ян, как и Сулла, широко раздавал права римского гражданства про¬винциалам, вновь привлекая в империю и многие тысячи выходцев из Скифии.
Во время войны с Траяном царю даков Децебалу помогали мно¬гие скифы— царь роксоланов Сусаг (Сусан) и царь агафирсов Сар-доний, буры и бастарны, а последних русский эпос относит к «сы¬нам Славена князя». Траян вывел из Дакии и ближних регионов Ски¬фии на земли империи около 500 тыс. пленных мужчин «вместе с оружием, в том возрасте,... когда они наиболее способны к войне».
На колонне Траяна и других памятниках, посвященным войнам той поры, роксоланы различаются по чешуйчатым панцирным коль¬чугам есть там и изображения домов агафирсов и даков. Переселен¬цы попали в Африку и Галлию, заселяли другие провинции, особен¬но Паннонию, Норик и Далмацию. Туда и ранее попадали выходцы из Скифии, что позволяет прослеживать скифские корни в импера¬торах типа Адриана или Феодосия Великого.
Опустевшую Дакию заселяли колонисты из Сирии, Иудеи и по¬добных стран, чтобы языком и образом жизни они долго были чужды¬ми северянам. Доход давали карпатские рудники, особенно золотые.
Многие переселенцы сохраняли всвоих именах прозвище Агафирс. И делали с ним карьеру в империи. Среди них известны Гай, Артемон, Феликс, Модест, Сервил... Один из агафирсов понравился жене Траяна Плотине, и императору пришлось отпустить его на свободу.

«Вечный город» времен империи
В римской истории период империи обычно определяется со вре¬мен Октавиана Августа до Ромула Августула, от 27г. до н. э. вплоть до 476г. н. э. За это время Рим несколько раз обновлял население, нема¬ло влиятельных позиций в нем занимали и выходцы из Скифии. Рим¬ляне свои деревни называли «рус», крестьян— «рустики», а важных долевых богинь— Русина и Сея. С индоевропейских времен Греция и Рим праздновали «розалии: русалии». Среди спортивных партий вы¬делялись «русии» (красные). Русь как отдельная дрежава еще себя не проявляла, но «русью» в империи ужевеками пахло. Особенно в придунайских провинциях Реция и Норик, где могли проживать— по ар¬хеологическим и эпическим данным— пращуры словено-русов.
Среди римских крестьян были сотни тысяч бывших «скифских земледельцев». Среди римских воинов— десятки тысяч выходцев из округи Скифии, особенно от низовий Дуная. Нередко от императо¬ров они перенимали далеко не самое хорошее
Император Варий (Элагабал: 218—222) «запрягал в повозку самых красивых женщин— по четыре, по две, по три и более— и разъезжал таким образом; обычно он и сам был обнажен и везли его обнажен¬ные женщины». В это время аварины (авары) и близкие им омброны (обры), жившие восточнее Вислы (ближе к нынешнему Минску), переходили Дунай и некоторые бывали в Риме.
При императоре Ираклии (610—641), по данным русских летопи¬сей, «эти обры воевали против славян и примучили дулебов— также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и вести его...» Для римских красавиц это могло быть и забавой, но для славянок— оскорблением на всю жизнь.
История Скифии в период от Траяна до Константина наполнена множеством ярких событий, о которых необходимо рассказать под¬робнее. Без этого переход человечества от античности к средневековью и не понять.
Протевонов, выборных лиц Херсонеса, император пригласил в Византии и богато одарил. Утвердил городу «права свободы и избав¬ления от налогов», ранее дарованные Римом. Пожаловал «золотое изваяние с царской мантией и застежкой и золотой венец для укра¬шения» города. Дал императорские кольца-печати для подтвержде¬ния донесений и просьб. Выделил на «пропитание тысячу аннон» (ежегодных продовольственных пайков из натурального налога: зер¬но, сало рыба и т. п.). Обязался предоставлять для «хироволистр» жилы и пеньку, железо и оливковое масло (их смесь и поджигалась).
Особые отношения с Херсонесом Византия поддерживала до времен Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого.
Константин добился, что из Скифии ему на помощь приходило не менее 40 тыс. воинов «всякий раз, как он этого потребует». Евсе-вий и некоторые другие авторы той поры допускали, «будто вся Ски¬фия... была до самых северных пределов присоединена к римской империи из-за побед Константина». Походов на Великую Скифию император совершил несколько, строил для перехода войск даже мосты через Дунай.
В борьбе с Константином ведущую роль играли сарматы, родо¬вое имя которых «самое древнее из всех, под которыми были извес¬тны славянские расы». Всех сарматов отнести к славянам нельзя, но вот западные сарматы— венеды— славянами являлись.
Выходцы из Скифии помогли Константину в 325—330 гг. пере¬строить Византии в Константинополь. Особенно старались скифы-готы. При дворе императора получал воспитание Аорих (аорс, рус), сын «готского короля» Ариариха (имя типа скифского царя Арианта, кто около 650г. до н. э. провел подсчет населения Скифии с по¬мощью бронзовых наконечников стрел). По научным данным, тогда королями готов в Скифии были Атал (Хельдерих: 283—317) и Аги-ульф (Гиберих, правивший до 350г.). Но и существование князя Ария-превосходного («царя царей») тоже допустить можно.
В честь Аориха в Царьграде поставили конную статую, а в честь самого Великого соорудили огромную статую Аполлона. До нашего времени они не сохранились.
Римская империя при Константине Великом. Флавий Валерий Константин Магнус (Великий: ок. 285—337) был сыном еще одного Флавия Валерия— Констанция Хлоруса (Бледно¬го: «русого»: 264-306), полководца Диоклетиана, который после от¬речения Диоклетиана сам стал одним из императоров. Царь Савро-мат с войсками от Приазовья захватил часть Кавказа и дошел до реки Галис (ныне в Турции), где около 293г. победил Хлоруса и принудил его платить большую дань.
Диоклетиан через послов подкупил войска Херсонеса (Севасто¬поля), чтобы они нанесли удар по городам Приазовья, захватили се¬мьи царя и его воинов. Савромат вынужден был отступить, спасать родные очаги. Констанций в 294г. впервые получил титул «сармати-кусмаксимус» (сарматов покорителя), который за десяток лет до него имел и Диоклетиан.
Римские правители той поры обычно происходили из Иллирии (позже Югославия), рядом с ней русские летописи указывали славян на первое послепотопное время и в 1в. н. э., при жизни апостола Павла. Константин чтил эти священные для славян земли, затем под¬держивал языческие родовые культы Флавиев («желтых», русых), но стал и христианином.
Завоевательные войны Рим вел всегда, так как все чаще утрачивал завоеванное и вынужден был оружием возвращать его. Константин участвовал в войнах с народами Сарматии, ходил в разведку и даже однажды притащил за волосы здоровенного сармата. Одним из глав¬ных противников императора стал царь Сарматии Радамсад (308—322),
правивший и Боспорским царством— столичной округой Сарматии у Азовского моря. Вся огромная страна по традиции называлась и Скифией.
Константин чувствовал, что надо повернуть империю «лицом» (сто¬лицей) к Скифии, от которой в мире зависело очень многое. Когда око¬ло 312г. он впервые «пришел в Византии и против него был некоторыми в Скифии затеян мятеж, он вспомнил сказанное» отцом. Направил по¬слов в Херсонес. Крымские войска во главе с царем Диогеном, сыном Диогена, на военных колесницах с «хироволисграми» (огнеметами) смогли переправиться через Дунай, «сразились с повстанцами и победили их».

Взятие Рима варварами.
Римская империя стала делиться на два государства после перестройки к 330г. Византия в Константинополь, которым выходцы из Скифии ов¬ладели в 378г. Лишь осенью 382г. в Царьград (так на Руси называли Кон¬стантинополь) смог войти император Феодосии Великий, основные силы его тоже были из скифов. Примерно с той поры пращуры россиян как бы считали Царьград своей священной столицей («вторым Римом»).
Еще до нашей эры немало выходцев из Скифии появлялось в «пер¬вом Риме» и на ближайших к нему землях— воинами-наемниками, переселенцами-земледельцами, а иногда и рабами («сервами»: отсюда «сервис»— обслуживание). Во времена Суллы тысячи бывших ски¬фов пополнили римскую знать. И стремление побывать в Риме ох¬ватывало многих варваров.
Аларих I, дружины которого были наполнены выходцами из Ски¬фии, первоначально служил Феодосию Великому. А после его смерти столкнулся с римским полководцем Стилихоном, возглавлявшим силы других варваров. Тогда готы и вандалы еще не огерманились, да и вандалов германцы никогда своими и не считали, относили к славянам— вендам, венедам. Когда к концу Шв. император Аврелий представлял побежденные им народы, то они перечислялись так— «готы, аланы, роксоланы (русы), сарматы, франки, свевы, вандалы, германцы». Готы-геты считались восточным народом.
Народы Скифии и Германии выступали против диктата Римской империи нередко общими силами. Смену императоров в Констан¬тинополе стали осуществлять аланы во главе с аспаром (Испором у славян), в память о котором якобы позже возник город Изборск. Аларих, часть дружин которого вышла от низовий Дона, должен был контролировать смену императоров в Риме, где правил сын Феодо¬сия— Гонорий (с «гонором», высокомерный). Стилихон был мужем Серены, племянницы Феодосия. Гонорий был женат на Марии, до¬чери Силихона. Эти родственные связи укрепляли власть.   .
Не все вандалы поддерживали Стилихона. Узке в 405г. объеди¬ненные силы Скифии и Германии во главе с Радагайсом (Радогос-том) достигали 200—400 тыс. воинов. Вандалы и аланы и там были в авангарде. Они вскоре перешли Рейн. Завоевали Галлию (Францию) и Испанию. Даже создали Вандало-алажжое королевство в Север¬ной Африке со столицей в Карфагене.

Век Юстиниана.
Учебник «Истории древнего мира» завершается событиями У в. н. э., с которого в основном начинает изложение учебник «Истории средних веков». Нет в первом учебнике параграфа 60, но в реальной истории события, которые могли бы его составить, были. Они час¬тью отражены в указанных параграфах второго учебника.
Разделением Римской империи окончательно на Западную и Во¬сточную в 395г., ударами выходцев из Скифии и их союзников по Риму в 410,455 и 476 гг. историю древнего мира обычно завершают, а историю средних веков начинают. Древнейшие и древние времена и"в истории Скифии (Сарматии, будущей России) тем прекращают¬ся. Здесь действуют единые принципы хронологии всемирной исто¬рии, где средневековье для всех стран и народов является средневе¬ковьем, а не древностью (хотя какие-то народы и в средние века еще оставались в первобытности).
Династия Меровея (Меровингов), укрепленная у власти Шалонской битвой 451г. (у города Труа), усиливала объединение земель франков, имевших многообразные связи со славянами и народами Скифии. Более двух веков возвышению франков в Европе противо¬действовали с территории нынешней Венгии авары, которые вместе с союзниками после 558г. пришли на запад от низовий Волги, Дона и Днепра. Эти восточные дружины были включены во всемирную политику волей византийского императора Юстиниана I, в роду ко¬торого выискиваются и славянские корни.
Славяне, игравшие заметную роль в окружении Аттилы, тоже обосновались в Паннонии (Венгрии) и держали под контролем по¬чти все низовье Дуная. Археологи подтверждают широкий и устой¬чивый выход славян к Дунаю пражско-днепровской культурой. Дан¬ные археологов не противоречат данным многих других источников Славяне являлись частью знаменитых античных венедов и продол¬жали их традиции от Днестра до Вислы и какого-то города «Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским...» (Мойско русского эпоса). Есть несколько версий размещения города и озера: среднее течение Дуная, назовья Дуная (ранее Исакча называлась Нивиетуном), Новгород с Ильменем... Споры оставим желающим, а пока обратимся к фактам. Повторим сюжеты в ином ракурсе.
Одни царства и народы Сарматии (Скифии) поддерживали Ве¬ликого, а другие были резко против любых римских властителей. Часть скифов поддерживала Лициня (Ликиния), на дочери его Елене же¬нился Криспа, сын Константина. Лициний долго боролся за власть в империи, но все же Великому проиграл. Наемники из Скифии убили его в 323г. в Фессалонике, многовековой базе северян на юге.
Знать Сарматии под давлением Константина и всей империи спешно принимала христианство, новую веру. Этого понять и при¬нять большинство жителей державы не хотело. Весной 332г. в стране произошло мощнейшее восстание. «Рабы сарматов («сервы») возму¬тились против все господ. Константин охотно принял изгнанных и разделил более трехсот тысяч разного пола по Фракии (ныне Болга¬рия), Скифии (Малой, южнее Дуная), Македонии и Италии... Также Константин... истребил сильнейшие и весьма многочисленные пле¬мена готов в самом лоне варварской земли, т. е. в стране сарматов...» Россиян частью может радовать то, что позднеантичные авторы считали державу их пращуров «самым лоном (плодородной частью)
варварской земли». Иногда счет переселенных доводят до 500 тыс., как во времена Траяна. И даже датируют восстание 20 апреля 332г. Якобы савроматов-господ изгнали именно скифы. Константин принял всех изгнанных, а пригодных к «военной службе набрал в свои войска». Пе¬реселения и набор продолжались и после смерти императора.
Льстецы доказывали, что Константин «первый подвел под иго роды скифов и сарматов, раньше не знавшие рабства, принудив их даже против желания признать римлян своими господами. Ведь ски¬фам прежние правители платили даже дань, и римляне служили вар¬варам ежегодными взносами дани». Дани народам Скифии империя вскоре возобновила, так что временные удачи Великого не обеспе¬чивали вечный успех.
Время между Константином и Гонорием, период 337—395 гг., край¬не важно в Истории России, поэтому о нем необходимо рассказать подробнее.
® Расскажите о связях рода .Флавиев с народами Сарматии (Ски¬фии) и округи? Против кого и чего прошло восстание в Сарматии в 332г. и куда перемещались беженцы, сколько их было? Что было одной из причин переноса столицы империи из Рима в Константинополь?

Радогост с огромными силами подступил под самый Рим, но там был предательски убит. Стилихону помогли гвардейцы-аланы, отря¬ды гуннов и готов во главе с князьями Гульдиным и Саром («росо-моном»: русом). Одни варвары привычно били других варваров во благо империи.
Аларих зимой 408г. раскинул шатры своих войск под стенами Рима и начал осаду. Римляне вынуждены были освободить от рабства 40 тыс. воинов Радогоста, бывшие рабы увеличили силы осаждавших. От низовий Дуная пришли дружины готов и гуннов во главе с Атаульфом, братом жены Алариха. Римский сенат покорился.
Варвар-скиф Аларих назначил римского префекта Аттала импе¬ратором Запада, а тот назначил Алариха главнокомандующим войс¬ками Западной империи. Сар, вместе со своим братом Аммием в 376г. смертельно ранивший короля Скифии Яромира (Германариха), был личным врагом Алариха и Атаульфа. Сар из последних сил поддер¬живал Гонория, скрывавшегося в Равенне. Но Рим в 410г. пал.
Ворота города открыли молодые агенты Алариха, направленные в город под видом «сервов» (прислуги). Им помогла знатная рим¬лянка Проба (Прова). Позже на острове Рюген (на Балтике) идолы Радогоста и Провы (уже как языческих богов) были у славян одними из самых почитаемых. Аларих умер в 412г., когда ему было 34 (или 54)года. Он уже приготовил корабли для захвата Сицилии и Север¬ной Африки, но буря потопила его флот. Похоронили его. в реке Бу-зенто у города Козенцы, имевшего славянское название.
Есть предположения, что Аларих был герулом (от низовий Дона), певкином (бастарном, союзником славян), веи-готом (из «веси») и иным выходцем из Скифии, его можно назвать варваром, но нельзя герман¬цем или славянином. Знающий византийский историк Прокопий Кесарийский, века через полтора чосле событий обобщивший разные сви¬детельства, называл Алариха просто предводителем, «главой варваров», чтобы не делать неверного определения национальности. Да, многие готы-геты после выхода из Скифии свеками на дальних землях герма¬низировались, известные источниках под «германскими именами». Однако, эти имена по сути восточно-европейские, как и образ жизни носителей этих имен в ту пору (о чем говорит археология).

Вандалы (германцы в средние века называли и Днепр Вандаль¬ской рекой) из Северной Африки в 455 г. нанесли сокрушительный удар по Риму. Они грабили город так, что само слово «вандализм» стало нарицательным и понятным без перевода. Возглавлял ванда¬лов и аланов Гензерих (Гонза-рик), союзник Гуннии (бывшей Ски¬фии). Он был «побочный сын царя от рабыни» (сервилы), «росту малого, наружности некрасивой и хромой». Чем-то напоминал бу¬дущего Ярослава Мудрого. Генза-Гонза правитель громил западных христиан во славу христиан восточных.
Вандалы вывезли из Рима Евдоксию— вдову императора Валентиана III и жену влиятельного Максимина, внучку Феодосия Великого. Ее до¬черей Евдокию и Плацидию, одна из которых стала женой сына Генза. Плацидию вандало-алан выдал за Олибрия, главнокомандующего римс¬кими войсками, требуя от византийского императора Льва сделать Олиб¬рия императором Запада. В конце концов с помощью свева Рецимера Олибрий в 472г. на несколько месяцев оказался императором, но умер. Да и сам полководец Рецимер, обеспечивавший смену нескольких рим¬ских императоров, был отравлен. По приказу Льва I был вырезан и по¬чти весь род алана Аспара, влиявший на смену власти в Византии.
Рецимер в последниегоды жизни принял на службу дружину руга (или скирра) Одоакра— сына Эдекона, служившего «царскому ски¬фу» Аттиле. Аттиле служил и Орест, ставший в гвардии покровите¬лем Одоакра. Орес в марте 475г. сверг Юлия Непота, назначенного Львом I, и через несколько месяцев провозгласил императором сво¬его сына Ромула Августула («августенка»: императришку).
Руги, аланы и скирры, нескольковеков близкие венедам-славя¬нам, во главе с Одоакром (Дани-царем русского эпоса) перешли Аль¬пы и начали борьбу за власть. Не пощадили Павию, где казнили Ореста. Затем Равенну, где с дядей Павлом скрывался юный Ромул. Юношу пощадили, даже поселили в роскошной вилле на берегу. Императором провозгласили Одоакра, как наследника Рецимера. Как Сулла, Юлий Цезарь и Август, Одоакр раздал приведшим его к вла¬сти войскам значительную часть богатых римских имений. Почти все ратники быстро свое богатство пропили и прокутили.
Власть в Византии тогда захватил Зенон (Трасколисий), потес¬нивший сына Льва I. Юлий Непот обратился к Зенону и Одоакру, даровав последнему титул патриция, чтобы ему вернули римский престол. Одоакр потребовал от Ромула написать в римский сенат, что он— Ромул— не свержен и не изгнан, а добровольно сложил пур¬пурную мантию. С этим письмом посольство сената направилось к Зенону возвестить, «что римская империя не нуждается в двух импе¬раторах— достаточно и одного, восточного».
На Западе достаточно и правителя с титулом патриция, в котором надо утвердить Одоакра. Одоакр подтвердил эту просьбу личным пись¬мом, отослал Зенону все диадемы, пурпурные мантии и другие знаки императорского достоинства, найденные в Риме и Равенне. Зенон встретил сенаторов сухо, напомнив им, что их. законный император— Юлий Непот. Посол Одоакра отвечал более Ласково— ведь король уже полу¬чил сан патриция от законного императора, поэтому стоит поскорее вернуть Непоту власть. Сил для более решительных действий у визан¬тийцев не было.
Одоакр фактически стал королем Италии, хотя представлялся наместником (посадником> византийского императора. Он имел ка¬кие-то дружественные отношения с пращурами славян, так как яв¬ляется положительным образом русского эпоса. Руги с давних вре¬мен считались группой словено-русов или близкими им.
Эпитафия Мартина Думийского на У в. дает их в таком перечис¬лении: «паннониус (традиционные земли славян у Дуная), ругус, скла-ву, нара («нарци»-праславяне, известные и летописям)». В одной из немецких хроник Хв. русская княгиня Ольга именуется правитель¬ницей ругов («регина руго-рум»), а сама Русь— Ругией или Рогией. И в ХП в. германцы подтверждали, что «славяне... в действительнос¬ти от ругов». Иногда об этом говорили и арабские авторы. Остров Рюген (Руян) хранит главное святилище славян.
Так можно ли однозначно говорить, что в 476г. последнего римс¬кого императора лишил власти «один из германских военачальников»?!
®Можно ли однозначно говорить о национальности участников взятия Рима в Ув., есть ли у них связи с землями и народами нашей страны?! Какую роль в событиях той поры играли Аспар, Гонорий, Радагайс, Сар, Гульдин, Гензерих, Рецимер, Олибрий, Лев I, Одо¬акр, Зенон, Юлий Непот, Ромул Августул? Условно ли завершать историю древнего мира 476г. или здесь можно называть несколько дат 1У-У вв. н. э.?!

5.  РУСЬ ТРОИ
Часть 6 первой главы книги В. М. Кандыбы является переломной, так как здесь автор отражает события Х-П тыс: до н. э., тысячи лет при¬влекающие многих мыслителей и жрецов. Как ныне, например, наше внимание тотальной пропагандой акцентируется на «новой и новей¬шей истории». Автор не вступает в полемику— на это не хватит и тыся¬чи жизней. Но не трудно предсказать шаги ярых полемистов от науки.
Первый удар, безусловно, будет наноситься на допущение русского алфавита в «эпоху Трои» и ранее. Противникам алфавита рекомендуем тщательнее изучить «графемы» нижнедунайских культур Винчи, Лепен, Караново и подобных. Стоит посетить археологические музеи Болга¬рии, Югославии, Румынии и— да— России. И целесообразно обратить внимание на публикации, связанные с этими «графемами»— родона¬чальниками азбук У1-1У тыс. до н. э. (рис. 44-46). У этрусков (самоназ¬вание «расана»: потомков «тиретов» Тираса: Днестра) письменность явно продолжала те графемы, как и у соседних «венедов»— праславян. Сла¬вянские переводы многих текстов этрусков и венедов давно сделаны. Здешнюю округу Иллирии считают одной из родин словено-русов ле¬тописи. Отсюда начинают историю славянских языков видные лингви¬сты типа О. Н. Трубачева, многие ученые-слависты.
Индоевропейцы, выходившие на юг, внедряли более удобные «гра¬фемы» в обиход южных народов. Быстро оценили это удобство семи¬ты, игравшие заметную роль в полиэтносе «виникийцев: финикий¬цев» (красных, пурпурных, рыже-русых). Их и признают родоначаль¬никами алфавитов, а про всякие Винчи и Лепен стараются не вспо¬минать. Но в условиях информационного общества всякие замалчи¬вания уже не проходят*. Лингвистические сюжеты с указанием позиций и авторов кратко указаны в книге П. М. Золина «Русь до Руси»
Повторять сведения и доказательства В. М. Кандыбы смысла нет. Но некоторые дополнения в свете современных научных представ¬лений напрашиваются.

Что думали о роли Скифии в самой глубокой древности?! Индоевропейцы при царе Псамметихе составляли основу армии Египта и стремились обосновать свое превосходство над египтяна¬ми, которые к УИв. до н. э. считали себя древнейшим народом на земле. Геродот в начале второй книги своей «Истории» подчеркнул, что Псамметих (664—610 гг. до н. э.), пришедший к власти с помо¬щью наемников Ассирии, стал собирать все сведения о том, какие люди самые древние. И уже с УНв. «египтяне полагают, что фригий¬цы еще древнее их самих...»
Фригийцы Гордая и Мидаса— наследники индоевропейских тра¬диций округи Скифии. Ученые иногда их сближают и с праславяна-ми. Позже, но еще в античности, стали доказывать что именно ски¬фы—древнее египтян. Псамметих откупался от войск скифского царя Мадия, готового захватить и Египет около 612г. до н. э. Но связи Европы с Африкой через Кавказ возникали со времен палеолита. Знать Египта и заинтересовалась этим.
Для чистоты доказательств у простых египтян отобрали двух но¬ворожденных. Передали их на воспитание пастух коз, чтобы он их воспитывал в стаде. Псамметих жаждал услышать, какое же первое слово младенцы произнесут, когда будут учиться говорить. Прозву¬чало слово «бе-ка» («бекос»)— так фригийцы называли печеный хлеб. . Это утверждали жрецы Гефеста (первомудреца) в Мемфисе. «Отсю¬да египтяне заключили, что фригийцы еще древнее их самих». Су¬ществовали и другие версии легенды, по которым— например— Псам¬метих велел вырезать женщинам языки и отдавать на их воспитание младенцев до произнесения «первослова» Всегда в итоге звучало «бе-коо. Оно как бы шло от палеолитических «пекарских ямок» на Руси. Созвучие с праславянским «бя-ка» (помет) и «пекарь» очевидно. Дети могли и имитировать «беканье» коз. Допустимы и другие вер¬сии, где связи с праславянством тоже вероятны. Нельзя принять эти версии за окончательную истину, но и игнорировать их ненаучно. Такое вот «бе-ка»...
• Вып. 9. Н., 1995. С. 1—28; учебное пособие для самостоятельных занятий студентов

Геродот отмечал, что Египет лежит напротив гор Тавра у Кили-кии (у областей Кария и Исаврия), а эта цепь гор доводилась и до Тавриды (Крыма). От Киликии до Синопы у Черного моря, «на Ев-ксинском Понте, прямым путем для хорошего пешехода пять дней пути», От Синопы есть путь и до Истра— Даная (Дуная), эпического бра
та Египта (Нила). Так подчеркивалась близость связей родины индоевропейства с Египтом. Пять суток пешком, пять— морем. И этот путь прослеживается за века и тысячелетия до Псамметиха. Древних египетских вещей, включая украшения, на юге нашей страны— море (рис. 27>.
Со времен Аха (Менеса) и его сына Хор-Аха—около 3100 г. до н. э.— взаимосвязи населения у дельты Нила с прибрежными районами Причерноморья и соседних регионов наблюдаются самые разнообраз¬ные. Подозрения в северном происхождении падают на Хетеп-хесе-муя, Ранеба, Нике-чера, Периб-сена и других царей первых двух династий.
Фараоны, строившие первые пирамиды— по мнению эллинов посвящали их северной красавице Родопис (Родопы: Фракия). Родопис, как позже Арга и Опис, Лаодика и Гипероха, была храмовой гетерой. Само слово «гет-ера» напоминает о придунайских «гетах», а позже гетами называли славян. Древнее «геть!» (замри, вон) шло от древних кличей охотников-погонщиков. Блондинки севера и ныне привлекательны для брюнетов-южан.
С тех пор столицы Египта обычно существуют у низовий Нила: Мемфис, Бубастис, Аварис, Танис, Саис, Александрия... Они во многом создаются и наполняются северными переселенцами. Так гиг-сосы около 1700г. до н. э. основали свою столицу Аварис, почти век правили в Египте. Царь гигсосов Апопис(1585-1542)явно был по роду близок фиванским царям типа Камоса (правил: 1555—1552), которого связывают с библейским Хамом. Подобного рода были фиванские цари Таи.
Таа (Тай) II имел сыновей Камоса и Яхмоса. Камос умер молодым без наследников. Яхмос (1552—1527) основал новое царство и династию, которая правила века три. Он изгнал гигсосов на север, ноего наследники имели разнообразные связи с индоевропейцами. Тутмос III (1490—1436) был сыном от наложницы Исиды. Тутмос IV (1412—1402) женился на царевне Митанни (будущего Урарту), чем закрепил мирный договор. Его сын и внук тоже взяли в жены митанинийских царевен. Речь идет об Аменхотепах III и ГУ (Эхнатоне), а женой последнего была знаменитая красавица Нефертити. Тень северного происхождения падает и на эту красавицу.

Вплоть до арабских завоеваний УШв. н. э. влияние индоевропейцев в Египте обычно оказывалось доминирующим. На заселение Египта периодически уходили десятки и сотни тысяч людей из Скифии и округи. Археология, антропология, лингвистика и другие науки подтверждают это. Поэтому вероятны переводы некоторых египетских текстов на прогнозируемый протославянский. Мы ныне используем «древнегреческие» буквы— а переводим по-своему.
Эпос древних народов указывал богов севера и ночи (подземелий) родоначальниками мудрости и письма. Это египетский Тот (мерцание ночи), греческий Гермес, римский Меркурий... Гермес приводил души умерших на берега реки Стикс в царстве мертвых; за монету перевозил умерших через реку в своей лодке Харон («хоронил»). Крылатые шлем и сандалии сближали Гермеса с крылатым северным богом Бореем ангелом смерти Танаидом (Доном) и другими подвижными северянами типа философа Абариса, якобы умевшего летать на стреле. В память о нем гиг-сосы построили город у низовий Нила 37 веков назад.

Гермес, как и Скиф— по ряду мифов— сын Зевса. Сын и Майи-дочери Атланта, обычно поддерживающего край неба на Западе или Севере. Слыл вороватым, поэтому не особо почитался скифами. Поэтому образованием в Скифии больше занималась Гестия (Веста: богиня домашнего очага и добрых вестей), что именовалась у ски¬фов Табити («табула»— доска с письменами, табличка; табу— запо¬ведь). Возможны и другие пояснения имени Табити.
Умели читать и писать с У11-У1 вв. до н. э. Токсарис, Анахарсис и иные скифские философы. Владели грамотой Ари-ант, Антир, Скил, Атей и другие скифские цари, даже выпускавшие свои монеты. Немало грамотных людей происходило из основных скифских народов, начи¬ная с агафирсов, гелонов и тавроскифов. Десятки связанных с ними текстов и надписей сохранились в передаче азбуками греков и римлян, а от греческой затем пошла и письменность средневековой Руси.
Близкий славянам Евсевий Иероним в 403г. н. э. отмечал: «Отложив колчаны армений (мощных луков) гунны изучают Псалтырь, холода Ски¬фии кипят жаром веры, рыжее и белокурое войско гетов (так в У1в. будут называть славян) возит за собой палатки церквей; и, быть может, они поэтому сражаются с нами успешно, что исповедуют одну и ту же (с Ви¬зантией и Римом) веру...»*. Гунны— частью нервии, праславяне.
Изучать Псалтырь и веру безграмотным невозможно. Это отме¬тил до 407г. тоже хорошо знавший славян Иоанн Златоуст:«... И ски¬фы, и савроматы, и поселившиеся у самых окраин вселенной, пере¬водя священное писание каждый на своей язык, философствуют об этих словесах» (1948. № 3. С. 271). Иоанн состоял в переписке с од¬ним из скифских царей Сораном (Сар-антом), имя которого тяготе¬ет к славянскому «сорать» (спахать; новг. бег. гр. № 211).

Образование в древних странах, начиная с Египта и Шумера, обыч¬но было семейным, домашним— наследовало традиции семейного образования со времен каменноговека, первобытных родов и пле¬мен. Школы затем нередко возникали при храмах. Подобные суще¬ствовали и в Скифии, о чем— в частности— рассказывал скифский философ Токсарис, живший в УН-У1 вв. до н. э.
Школы при храмах Ореста и Девы славили дружбу, картины и мед¬ные тексты рассказывали о подвигах Ореста и его друга Пилата. Хри¬стианство использовало эти приемы язычества, но с новым содержа¬нием— картины и тексты в храмах уже славили Христа, библейских героев. Об Оресте свеками потомки скифов забыли. В период иконо¬борчества в УШ-1Х вв. н. э. мусульмане и византийская знать уничто¬жали все древние изображения в округе Скифии, включая и любимые у северян хронографы с рисунками. Традиции таких летописей с Хв. продолжали русские лицевые рукописи, одной из вершин которых стала Радзивиловская летопись ХУв. (копия Владимирского лицевого свода 1206г.). Наука давно знает невообразимо больше, чем разрешается знать «простым смертным». В. М. Кандыба посвящает в реальные знания. Русь во многом продолжала традиции древнего храмового и домаш¬него образования. «Писало» (стило) «церы» (вощеные дощечки для уп¬ражнений в письме) и подобное появлялись у северян после Вавилона,
* ВДИ. 1949. № 4. С. 229
Греции и Рима. Упражнялись пращуры словено-русов и на глине, о чем говорят хотя бы разнообразные орнаменты на керамике, различных гор¬шках. Этим традициям— несколько тысячелетий. Графемы Подунавья— одни из древнейших на планете графем. Помните Винче и Лепен?!
Славянские переводы допускают многие надписи Египта и Шуме¬ра, Хеттиии Митанни, Ханаана и Финикии, Этрурии и Греции, Рима и округи Венеции, ряда мест Южной Скифии. Идут яростные споры о возможности таких переводов, но в пользу их появляются все новые и новые данные. Если этруск около У1в. до н. э. написал: «Лар еа це-луа» (гроб ее целую), то он явно был близок пращурам словено-русов. Выходцы из Скифии оставили сотни античных надписей на гречес¬ком и латинском. Почти 3 тыс. лет развивается греческая письмен¬ность на южных рубежах Скифии, у Азовского и Черного морей, Се¬верного Кавказа и низовий Волги. Ее использовали многие скифские цари. Например, на своих монетах Ив. до н. э. царь скифов Скилур.

6. ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДНАЯ СРЕДА
Проблема взаимодействия человека и природной Среды в древ¬них обществах стоит в образовательном Госстандарте сразу же за «ти¬пами цивилизаций в древности». В. М. Кандыба указывает на изна¬чальную Природу Единого Идеального как двоичную и полярную (информационно-диалектичную), обеспечивающую бездну конечных Проявлений (гл. 1:1).
Для материалистов и многих ученых такая позиция— объективный идеализм, характерный почти для всех религий. Ведь наряду с позици¬ей «вначале не было ничего» логика допускает версии: «вначале было и остается что-то (все и т. п.), что человечеству никогда не постичь в силу ограниченности чувств и разума», «вначале было что-то, что мы обре¬чены вечно постигать и, возможно, постигнем в итоге», «вначале была идея (бесконечный смысл которой для нас опять же закрыт)...»
Оптимизации взаимодействий Человека (Его Духа) и Природы во многом посвящена книга. В. М. Кандыба прорабатывает предмет спо¬ров древних скифов и египтян— кто из них старше. И он встает на сто¬рону скифов, рожденных округой северных гор— центром Орианы (Гандваны). С вершины Сумеры текут четыре реки, разделявшие Оратгу русов на четыре стороны света. Названия рек Урусь (Арктида), Ориана, Инд и Ра-река (Волга). Почти две трети реки Ра, действительно, от Каспия на север существуют около 20 млн. лет. Верхние северные истоки под воздействием ледников направления меняли. Библия, наследуемая па¬мять Шум-еров (Сум-еров), тоже упоминает четыре реки, но с иным названием. Чуть позже мы об этом поговорим.
Да, нынешняя глобальная история нивелирует расовые различия, окончательно сложившиеся 240—90 тыс. лет назад. И эти различия во многом определялись и поддерживались Природой: природно-климатическими условиями, традициями питания, соответствующим' образом жизни. Да— при любых оговорках— сложились и очевидно существуют «белые», «желтые» и «черные» с вариациями до «голу¬бых» и «розовых». Можно, как Майкл Джексон, выбеливать из себя африканца. Да надо ли?! Стоит ли и «белым» перед многоцветными миром заискиваться, все больше себя «очернять»?! Будем жить многоцветием, где есть место и белым. Конечно, в мировой науке хватает объективных книг и публика¬ций о заметном вкладе «белой расы» (голубоглазых, высоких и ру¬сых, белокурых) в мировую историю со времен позднего палеолита, уже 30—40 тыс. лет назад.
В эту расу допускают германцев и амери¬канцев. Но почему-то упорно доминирующие ученые и средства про¬паганды исключают из многотысячелетнего этногенеза «белых»— собственно самих «белых» (росов-русов; словено-русов). Хотя семи¬ты и китайцы давали самые древние названия этим «белым» (рашап, раша, решеф и т. п.) за тысячи лет до нашей эры именно при столк¬новениях с пращурами словено-русов, близких им народов— фин-но-угров, кавказцев и европейских тюрков. Это была северная часть ностратического содружества языков, сложившаяся 15—20 тыс. лет назад, возможно— и раньше. Белая, снежная природа— белые люди... Почему в латинском языке «рус»— деревня, земля-пашня?! При лю¬бых объяснениях росы-русы оказываются продолжателями земледель¬ческих, деревенских традиций в смысле более тесных связей с природой, с родной землей. Да, они готовы и могут до конца жизни защищать род¬ную землю— они и в эпосе богатыри. Почему одни из первых героев римской истории УШ-УН вв. имеют имена типа Рея Сильвия, Гостий Гостилий, Сервий Туллий, когда позже «сервов: сербов» (прислугу) упорно связывали со «склавусами: скловенами» (рабами и славянами)?!

Это лин¬гвистическое унижение славян сохраняется и в современном английс¬ком языке: «славе», «серф» (раб, крепостной), «слав» (славянин; фонети¬ка слов несколько отличается от написания). Западная наука умиляется, когда славяноведение упорно ищет корни «славов» (склавов) в начале средневековья. Хотя эти «рабы» и «прислуга» существовали задолго до нашей эры. Шумерцы называли своих земледельцев «мушкены» (мужи¬ки). Хватало северных мужиков и в иных древних странах.
Русские летописи допускают, что держава «русь, чудь и вси языци» существовала примерно с IV тыс. до н. э. у верховий Днепра и округи гор Рип, истоков других крупных рек. Славяне тогда обитали у Илли¬рии (это подтверждают и лингвисты). «Нарци еже суть словене» в III тыс. до н. э. были заметны в округе Вавилона. Это надо учитывать. Фактов в книге В. М. Кандыбы— бездна. Да и вообще, о природе... Если славяне имеют языки со времен исходного индоевропей-ства (в рамках «ностратики» и раньше), если летописи относят су¬ществование «руси» и «славян» к первому послепотопному времени, IV тыс. до н. э., то хотя бы с этого времени наука изучать историю славян и обязана.
Версии с занижением возраста словено-русов воз¬можны, но они не должны доминировать, подаваться как единственно научные. А они доминируют и в качестве самых научных подаются. Общественное мнение, образование учащихся и студентов упорно отрезается от глубоких исторических знаний. В угоду чему?! Про-библейскому менталитету, боготворению избранных народов и их исторических героев. По сути— в угоду иудаизму и исламу хотя бы. Летописные версии о началах словено-русов выполнены в духе пробиблейского менталитета. Но и это летописцев не спасает. Ведь 350 по летописям получается, что держава «русь, чюдь и вси языци», сла¬вяне у Иллирика (бога-властителя; библейской Хавилы) существова¬ли за «тысячу лет» до Арваама, прямого родоначальника «иудеев» и их веры. Если «нарци еже суть словене» были до Авраама в Вавилоне (на землях халдейского Ура) за нескольковеков, то они могли оставть след в роду «избранных». Христианская литература в начале среднихвеков и доказывала, что Фалек и Рагав (пращуры Аврама) ушли в Скифию, присоединились к скифам. Это могло произойти во времена Саргона Древнего и Нарамсина, которые воевали с северными царями в XXIV-XXIII вв. до н. э. И вскоре на юг выходят мощные группы индоевро¬пейцев (хатгы-хетты, гутии и т. п.), славящие бога Грозы (Перуна, Тархунта и т. д.). Под их влиянием у семитов мог рождаться образ единого бога Ягве (Иеговы, Яхве, Яхова, Яка-тура, Зеса). «Рогатые» подходы к этому образу возникали со времен мезолита.
Зная мотивы и причины упорства ревнителей «поздних славян», легче вести исследования. Какие бы аргументы в пользу древности пращуров словено-русов не выдвигались— антропологические, ар¬хеологические, лингвистические и т. п., эти ревнители всегда бу¬дут против и будут яро пропагандировать свои версии. С ними при всей влиятельности своих научных позиций не могли договорить¬ся М.В. Ломоносов и Б. А. Рыбаков, близкие им по уровню ученые, то перспектив для договоренностей почти не остается. Неомасонс¬кий заказ на занижение возраста и роли славян в мировой истории научный официоз выполняет свято.

А вспомним развитый палеолит Костенок, Мезина, Сунгирии...
По данным Г.В. Вернадского, славяне уже ко 11-1У вв. н. э. имели устойчивый словарный запас во многие тысячи слов. Эти слова не¬редко шли почти со времен исходного индоевропейства, III тыс. до н. э. И они касались важнейших сторон жизни (Древняя Русь, с. 128-132).
Социальная организация: земля, родня, род, племя, село, город, закон, власть, погост, правда (истина, справедливость).
Военные силы: воин (бой), войско, дружина, полк, тысяча, сотня.
Кузнечное дело, металлы, оружие: молот, ковать (кий), палица (дубина), копье, меч, секира (боевой топор), золото, серебро, олово, медь, железо.
Сельское хозяйство: огород (сад), овощи, яблоня, груша, слива, орех, горох, лук, репа; рало (плуг), орать (пахать), коса, серп, борона, колесо, воз, сеять, семя, рожь, жито (чаще: пшеница), овес, просо, лен, коноп¬ля; бык, вол, тур, корова, теля (телок), конь, боран, овца, вепрь, порося (свинья), руно, молоко, сыр, масло, гусь, кура, утка, яйцо.
Пчеловодство: пчела, борть (улей), мед, воск.
Строения и мебель: дом (греч. «дим: демос»— народ), буда (буд¬ка), хата, изба, клеть, стол, лавка (скамья), стул.
Охота и рыболовство: лев (лов; «ловы»: охоты), лук, стрела, бор, лес, бобр, куница, волк, олень, рыба, уда, неюд, окунь, лосось, щука, угорь.
Ремесло и торговля: ткань, пряжа, полотно, гончар, торг (тарг: рынок), мера, локоть, лохань (чашка).
Еда, напитки, столовые приборы: хлеб, мясо, мука, дрожжи, тес¬то, пиво, меды (напитки), квас, чаша, нож, ложка. И в том— обилие связей с Природой.
С помощью современных многотомных словарей праславянско-го языка (лексического фонда) можно представить все огромное бо¬гатство слов, какими пользовались пращуры словено-русов с Ш-Н тыс. до н. э. Многие лингвисты считают, что в I тыс. до н. э. праславянский язык уже окончательно сложился, включал десятки тысяч слов. Археологические данные подтверждают существование у прас-лавян сотен различных предметов, а значит и связанных с ними ус¬тойчивых обозначений. Как можно в условиях такой научной ин¬формации упорно начинать историю славян и Руси с У-УН вв. н. э.?! Ничего почти не знают, а с умным видом ведут... Или в этом упор¬стве обслуживание определенной политики?! А природа тысячи лет закаляла словено-русов. Тацит ко Ив. н. э. отметил, что венеды (праславяне, давшие ан-тов и склавен) «домес фигунт» (дома строят). Вернадский посчитал, что это из-бы (от немецкого «стубе» или славянского «истоп»). А украинская ха-та— рамочное плетение, обмазанное глиной; даже само слово «имеет иранское происхождение» (с. 128—129).
Славянское «ба-ба» (большое бревно, связка бревен, нередко для забивания других: бах, ба-бах, бац). Корень восходит к ностратическим глубинам. Отсюда «баб-илу» (врата бога; Вавилон), «ба-ня», «ба-ржа» и т. п. Из-ба (из крупных бревен) сродни Из-борску (из бора), «из-моро-зи», «из-вергам» и т. д. Понятно, могут быть и другие пояснения.
Ха-та (ха-са; ха-ва)— тоже слово с ностратическими корнями, идущими примерно со времен неолита. По созвучиям и смыслу с ним связаны: катить, кадка, кадить, гать (гатить: делать настил), га¬сить (тушить очаг), ховать (прятать) и множество подобных.
Пришедши на юг северные скотоводы, со своими «белыми коро¬вами», принесли египтянам богиню Хатор (женщину с головой ко¬ровы)— покровительницу неба и плодородия, любви и веселья. Ее считали покровительницей женщин и детей, где она оказывалась близка индоевропейской Хестии (Гестии, Весте).
Индоиранцы— часть индоевропейцев, формировавшихся в IV-III тыс. до н. э. севернее Кавказа и Каспия, во многом на землях будущей России и словено-русов. Праславяне что-то взяли от них или они у праславян— можно спорить вечно, как о яйце и курице. По логике исхода (праславяне остались хранить индоевропейские традиции на исходных землях индоевропейства), все же заимствова¬ли у праславян многое индоиранцы.

Уже в III тыс. до н. э. у Кавказа на юг просачивались ха-ты (хатты), пращуры хе-тов (гетов). Случайно у них созвучие с «хатами» (домами, мазанками) или нет, но созвучие очевидное. Хаттов иногда связывают с пращурами аб-хазов и а-дыгов, но есть предположения и об их близо¬сти к пращурам индоевропейцев. Хаттуса— так назвали свою столицу хетты. Здешний царь Памбас 43века назад вместе с другими северными царями пытался противостоять натиску аккадского царя Нарамсина.
Хеттские цари иногда носили имена Хаттусилы (условный пере¬вод: «сила хаттов»). Хатты к началу нашей эры прорвались на земли германцев, входили в состав «свебов» («швабов» и «своих» для сла¬вян), затем «франков», имевших многообразные связи со славяна¬ми. Германизированные группы хаттов считаются предками гесстов (гессов), откуда область Гессен в Германии. На исход этого полиэтноса с востока и югоа-востока как-то обращать внимание не принято, хотя германское языкознание с удовольствием ищет аргументы о связях языка хеттов II тыс до н. э. с последующими германскими языками*. Хотя почти все «геты»: фисса-геты, масса-геты и геты у низовий Дуная (так будут называть в У1в. н. э. и славян)— во времена Геродота, 25веков назад, контролировали различные пограничные регионы Скифии.
Велика вероятность, что праславянское «хата» (хаза; хаса) дало иудаизму понятие «касвд: хасид» (благочестивый; индоевропейцы «хасиды» во II тыс. до н. э. нескольковеков властвовали в Вавилоне) и германцам, например, «хаус» (дом). Для арабов, семитов, «хассы»— тоже «избранные», «знать» (что «хотели», то и вертели). Эти голубог¬лазые, русые и рослые воины севера с веками семитизировались— в частности, дали род библейского царя Давида (если судить по его описанию), а их самоназвание «каски» (хаз-аки) повлияло на воз¬никновение названий Кав-каз, Каз-бек, Кас-пий.
Семитской «хасс» (кат, хат)— особый, отдельный, первый. Возможно, ему соответствует библейская страна Хавила— округа низо¬вий Дуная, якобы исходный рай на земле. Если библейская версия цивилизационного исхода верна, то она соответствует античной вер¬сии о большей древности народов Скифии по отношению к египтя¬нам (Помпеи Трог, Юстин; Геродот допускал, что факты в пользу подобной версии собирались в УПв. до н. э. египетским царем Псам-метихом). Хав-ила («двор, дом бога»)^- по словообразованию соот¬ветствует Баб-илу (Вавилону). Священную память о земле исхода на юг могли вынести каситы (касиды, каски), одна из мощных групп индоевропейцев. Можно ли однозначно отдать «хаты» индриранцам, если «хат» на Украине было полно со времен трипольской культуры.
Хаты и люди давно перемещались в Азию. Вспомним «бе-кас».
Армянский ученый С. М. Айвазян, доктор наук по исторической географии, собрал немало фактов о проявлениях словено-русов с Ш тыс. до н. э. в округе будущей Армении.** Но эти факты лишь под¬тверждают версию русских летописцев, что «нарци еже суть словене» по языку и культуре входили в число первых 72 народов планеты, обо¬собляющихся друг от друга со времен неудачного строительства Вави¬лонской башни. Эта версия связана и с лингвистическими теориями, указывающими рождение пращуров индоевропейцев в округе Арара¬та (послепотопного прибежища Ноя) и исход их в III тыс. до н. э. на север, на земли будущей Руси. Такие версии не выходят за «рубежи Кандыбы», начинающего историю русов миллионы лет назад.
Мнение летописцев и ряда современных ученых ничем не хуже всех других научных мнений, включая и аксиому многих учебников для вузов— история России начинается с У-У1 вв. н. э., времени по¬явления в источниках первого упоминания именно «славян» (скло-вен и т. п.). Думается, такая аксиома очень ошибочна, не соответ¬ствует всей глубине отечественной истории россиян и негативно вли¬яет на формирование массового исторического сознания в России.
* Ранние цивилизации. М., 1996, с. 44—45; Славяне, с. 4—55. ** Наука и религия. 1997. № 2. С. 22-24.
«Склавусы» и «сервусы» заметны задолго до нашей эры. Острота про¬блем этногенеза ощущается многими учеными.

Видный российский историк, директор академического инсти¬тута, член-корр. Российской АН Андрей Николаевич Сахаров в пре¬дисловии вузовского учебника для исторических факультетов спра¬ведливо заметил: «Мы отдаем себе отчет в том, что наше поколение авторов и редакторов связано незримыми нитями со всей предше¬ствующей историографией, с нашим индивидуальным исследователь¬ским опытом, с определенными жизненными установками. Конеч¬но, все это не может не отразиться на тексте издания. И все же время диктует новые подходы к истории, и мы полны желания ответить на этот вызов».* Пойдут ли историки навстречу и В. М. Кандыбе?!
Желать— не всегда мочь. Если не было попыток разрыва с пред¬шествующими советскими историографическими доминантами и апробирования этих попыток в вузовском преподавании хотя бы несколько лет, то вернуться к полноте осмысления отечественной истории с учетом ее реальных глубин по сути сразу невозможно. Попытки есть— успехов мало. Природа официальной исторической науки такова?! Посмотрим-Обратимся к одному из современных лидеров изучения этногенеза славяно-русов.В. Я. Петрухин в книге «Славяне» (М.: Росмэн, 1996), обращенной к школьникам, сделал немало верных наблюдений. От времен индоевропейцев III тыс. до н. э. в славянских языках остались сотни слов, отражающих развитие скотоводства, земледелия, городов и другие цивилизационные достижения— колесо град, тын, ур-на (для праха), коза, овца, корова, свинья, скот, плот (флот), ковка (с. 4)... Выходит, словено-русы всем этим устойчиво пользовались.
Вместе с тем автор, действительно немало знающий и талантли¬во рассказывающий, тратит немало усилий, чтобы скрыть реальные глубины истории словено-русов хотя бы как части тех же индоевро¬пейцев, не учитывает выводы О. Н. Трубачева и других видных язы¬коведов. А лингвистика давно ведет истоки славянских языков с III-II тыс. до н. э. Существование праславян как части народов Ски¬фии, «скифов»— невров, будинов, гелонов меланхленов (смолян) и т. д., признается славяноведением. Это в школе не должны знать?!
Петрухин указывает трудности археологов в определении чисто «славянских культур» (с. 5). Но подобные трудности у археологов есть при изучении связей всех других культур с любыми этносами— балтами и финно-уграми, германцами и иранцами, армянами и еврея¬ми. И все же— по сходным вещам и погребальным обрядам— в со¬ставе близких культур Центральной и Восточной Европы с III тыс. до н. э. есть следы и пращуров славян, ряда других народов нынеш¬ней России. В. М. Кандыба показывает следы Духа словено-русов.
Есть версии, что славяне якобы заимствовали у германцев немало слов в начале нашей эры— меч, шлем, щит, плуг, хлеб... Но по другим версиям лингвистов, созвучные слова были известны протославянам в составе индоевропейцев. Затем перешли германцам, продвигавшимся на Запад Европы. А от них в измененном виде вернулись славянам.
• История России с древнейших времен до конца ХУШ в. М.: АСТ, 1996, с. 8 354

Существуют и иные научные предположения, отрицающие теории «прямых заимствований». Об этом выше говорилось, почему «заим-цы» продолжают доминировать?!
Пращуры славян тысячи лет «метили» и «метали» (короткие мечи несли славу Скифии со времен Трои), носили «шоломы» у Желони и Шелони (или у города Гелона), их доспехи были «шиты», водили рало «по-лугам» и «хлебали» щи, поставив «щит» в угол. Предполагать вся¬кие заимствования можно, но принять предположения за истину нельзя. Понятно, это касается любых предположений. Среди любых не должно быть богоизбранных. Вместо «заимствований»веками наблюдается прак¬тика ярого насаждения «иноземщины», как и ныне. «Компьютер» ни¬чем не лучше ЭВМ, но насажден в мире, «общепринят».
Пойдем по природе дальше.
В. Я. Петрухин отметил, что византийский посол Приск около 448г. побывал в столице Аттилы, где стояли хоромы и храмы из дере¬ва Тамошние «скифы» перевозили послов на лодках-долбленках, водили хороводы, угощали хлебом из проса, напитком из «меда». Многое выдавало в них пращуров словено-русов (с.5). Но «мед» Ув. н. э. далеко не «первое славянское слово, известное из древних ис¬точников». Если пращуры славян были среди индоевропейцев, то в языках хеттов и пеласгов, скифов и многих других древних народов уже со П-1 тыс. до н. э. можно выявлять славянизмы. Их— сотни.
Хетты и их соседи во II тыс. до н. э. называли страну у Черного моря— Каска (корень слова перешел в Кавказ, Казбек, Каспий). На¬звание укладывается в традицию славянского словообразования— кас¬ка (тип шлема), соска, сиська, доска, кошка. Еще раньше хатты при¬несли с севера на юг имя бога-кузнеца— Хасамил, тоже праславянско-го образования. Северное «мужики» превратилось на юге в «мешы: муж-кены» (простолюдье, работники). Хеттское «паххур» (огонь) тяготеет к славянскому «пахорь» (участки перед пахотой вырубались и выжига¬лись; использовались палы жнивья и прошлогодней травы). «Куппа» (правая: рука) поясняет славянское «вкупе» (в одной руке, вместе). «Ва-тар»— вода. «Хастай»— кость. Подобные примеры можно продолжать и продолжать. И они взяты из древнейших письменных источников.
Автор приводит такой аргумент против: «Некоторые историки но¬вого времени, следуя... древней традиции, даже считали славян потом¬ками скифов. Но славяне и скифы не только говорили на разных язы¬ках, но и были разделены почти тысячелетием... Так же в древности на славян было перенесено имя другого народа— венетов, или венедов» (с. 6). Среди ошибающихся германцы, тысячи лет живущие рядом со сла¬вянами. Они до сих пор называют славян «вендами». Можно добавить, что «ошибаются» и многотысячелетние соседи славян финно-угры. Для финнов до сих пор Венямаа— Россия, а «венелайнен»— русский. А если ошибаются не германцы и финны, а близкие автору историки?! И школь¬никам навязывается мнение, очень далеко от фактов.
Выходит, надо искать реальные глубины истории любого народа, вклю¬чая и славян. И факты в пользу этих глубин отражают сотни книг. Книга В. М. Кандыбы— один из ярких современных примеров таких книг.
Как главный аргумент против глубокой древности славян В. Я. Пет¬рухин вслед за группой ученых указывает то, что самоназвание— «склавины: словене»— появляется у славян лишь с Ш-У1 вв. н. э. Тогда формируется и самосознание, «членораздельная речь», проти¬востоящая «немым» (немцам: не нашей речи) и «чуди» (чужим: по языку; финно-уграм: с. 6).
Самоназвание основных народов Скифии с ХУ1в. до н. э., если верить записям Геродота Ув. до н. э.— «сколоты» (варианты смысла этого имени представлены академиком Б. А. Рыбаковым и другими учеными). Оно подозрительно созвучно византийскому названию «склавины» и арабскому «скалоты» (сакалибы: соколоты?!). Сами себя скифы считали потомками Зевса и дочери Борисфена (Днепра; ру¬салки). Истоки Борисфена указывались у гор Рип (ныне частью Вал¬дайских). И земли хотя бы западнее Днепра археологи и лингвисты включают в прародину славян, существовавшую примерно с III тыс. до н. э. Почему это не должны знать дети младшего и среднего школь¬ного возраста?! А вот догмы Библии, глубины истории китайцев или индусов юным россиянам рекомендуется почитать.

Версий о смысле слов «не-мы» и «Чуди»— десятки. ВенедьИдрасла-вяне)веками жили рядом с германцами в рамках индоевропейства себя от многих германских землячеств не отделяли. Тацит в 1в. н. э. прямо указывал, что венеды занимали промежуточное положение между гер¬манцами и сарматами, но больше тяготели к германцам— большими до¬мами, оружием, праздностью знати. Уже в первые века нашей эры ря¬дом с венедами жили «тихуды» (чудь). Летописи помнили, что этот народ задолго до нашей эры вошел в державу «русь, чюдь и вси языци». Эту дер¬жаву в начале средних веков восстановил Яромир (Германарих; с. 5).
Тиуди-мир был царем вышедших из Скифии остро-готов в Ув. н.э. Его сын Теодорих, воспитанный в Царыраде, основал знаменитое Острогот¬ское королевство. По скадинавскому эпосу и другим источникам, Теодо¬рих («злый Дедрик» в летописях) воевал с Хольмгардом (Новгородом). Возможно, помнил о каких-то наследственных владениях на севере. О «склавусах» (рабах скифов) говорил 25веков назад Геродот. Эта версия «Сказанием о холопах» известна на Руси задолго до перевода на русский книги Геродота*. Те «склавусы» в число древних мастеровых не гожи?!
Возможна версия, что славяне на Дунае «вступили в контакт с выс¬шей цивилизацией», «здесь они включились во всемирную историю...» Но ошибочно датировать этот контакт временем формирования Ви¬зантии да и считать славян только учениками и продолжателями ви¬зантийской культурной традиции. В рамках версии о «дунайской пра¬родине» пращуры словено-русов сами творили высшую цивилзацию (Винчи, Лепен, Караново с элементами письма V тыс. до н. э.). Они, наряду со всеми людьми на планете, включились во всемирную исто¬рию с момента появления человека в Европе и ближней Евразии.
Скиф-мудрец Анахарсис с У1в. до н. э. признавался изобретате¬лем якоря (современного типа) и совершенного гончарного круга. Школьникам ныне рекомендуют зарубить на носу, что Ана-Хорс (Харе) не скиф, а грек**. Гомер (киммериец) продолжал традиции северных сказителей и передал их южанам. Юг брал у северян типы оружия и колесниц, керамики и одежды орнаментов (даже знамени¬того меандра: этот орнамент использовался на землях будущей Руси почти 20 тыс. лет назад). Примеров северного влияния на йг, даже по элементам письменности— очень много.
* Фроянов. Мятежный Новгород, с. 25, 47—57 ** Греки. М.: Росмэн. 1995. С.34.

Славяне наполняли Царьград и многие земли Византии, сами активно формировали византийские традиции, вовлекая в эти тра¬диции новых переселенцев. Однозначно представлять северные на¬роды «варварами»— спесивая позиция древнеимперских элит. Вид¬ный отечественный историк А.В. Мишулин справедливо отметил: «Скифская культура предшествовала возникновению славянской; военно-политические союзы скифов предшествовали возникновению славянского государства...»*
Какие славяне, как и другие скифы, варвары-разрушители?! Вот свидетельство неоплатника Синезия (370—413), обращенное в 399г. к императору Аркадию в Царыраде:
«Всякий мало-мальски зажиточный дом имеет скифского раба («серба»); и стольник, и пекарь, и водонос у каждого скиф, и из чис¬ла свиты носящие на плечах низкие складные стульчики для того, чтобы господам можно было садиться на улицах,— все скифы, так как это племя искони признано способным и наиболее достойным служить римлянам...»**.
Греко-латинские наречия применяли понятия «склавус» и «сер-вус» (раб, прислуга) именно к «славянам», тем подчеркивая их «сер¬висную» роль. А слово «рус» у римлян означало деревня, «русии»— гладиатор.
Слова «склавус» и «сервус» использовались задолго до нашей эры Сервий Туллий был в УП-У1 вв. до н. э. одним из первых царей Рима, считался «рабом, рабыней рожденным». Да и сами Рем и Ромул— внебрачные дети весталки Реи Сильвии (Лесной)— тоже происходи¬ли из среды «сервов». Так что Синезий, говоря об исконной способ¬ности склавов-сервов, вероятно, прав. Философ знал о проникнове¬нии скифов в Египет с мифических времен Тифона и Осириса. И там их потомки слыли уже египтянами.
Феодорит, епископ Кирский (умер около 457г.), подтверждал, что скифы и савроматы, как и египтяне, на землях империи являлись лучшими кожевниками и медниками, плотниками и живописцами, кораблестроителями и кормчими-судоводителями. Никто не обра¬щал внимание на их «варварство»:
«Будут ли они скифы, или савроматы, (или иберы), или египтя¬не, заказчики с удовольствием пользутся их ремеслами, требуя толь¬ко аккуратности в деле, а на различие племен нисколько не сердят¬ся...»***.

ВДИ. 1947. № 1. С. 255 ** 1948. № 3. С. 284 *** 1948. № 3. С. 299

Геты и даки (давы), как слуги— главные герои многих литератур¬ных произведений задолго до нашей эры. Гетами в У1в. н. э. называ¬ли и славян. Как рассуждать об истории славян и не обращать вни¬мание на это?! Эта привязка дожила до нынешнего английского, где  «слав» или «серф»— раб, крепостной. Многотысячелетние шабло¬ны языка— шаблоны традиций, исторических реалий.
Замалчивание мастеровитости северян, начиная с шумерских «мушкену» (мужики), находится вне науки— это часть унижающей России и славян глобальной информационной политики. Философ-богослов Епифаний (314-402) ставил «варварство» и «скифство» впе¬реди всех дохристианских философских учений:
«Скифство— от дней Ноя и последующих до построения башни и Вавилона, да и следующих— т. е. до Фалека и Рагаба (предков Ав¬раама), которые направились в Европейскую часть света и присое¬динились к Скифской стране и ее народам*.
• 1948. №3. С.244-245

Эта идеология предшествовала «эллинству» и «иудейству», что соответствует нынешним представлениям об исходе индоевропей-ства с округи будущей Руси. «Нарци еже суть словене», по русским летописям, были среда строителей Вавилонской башни. Фалек и Рагав возвращались к Дунаю с ними. Дунай как Фисон продолжал райс¬кую реку и омывал всю землю Хавила.
Есть мнения, что славяне заимствовали название реки Дунай от готов. Но кельтское слово «дун-тун» (городьба, ограда) соответству¬ет славянскому «тын» и восходит к истокам индоевропейства. По Ду¬наю задолго до нашей эры вставали Новие-дуны (Новые города). Один из них был на месте современной Исакчи. Версии о «дунайской пра¬родине» славян ведут историю пращуров словено-русов примерно с 1У-Ш тыс. до н. э., когда именно эти пращуры и могли дать назва¬ние реке— важнейшей для ранних цивилизаций Европы.
Давно изучаются созвучия Дунай— Танай (Танаис: Дон). Готы обычно именовали реку Данубий (Дану-вий). Днепр— Данапрос. Днестр— Данастр. Еще до нашей эры Дунай имел имя Истр. Корень «дан:тан» (дань, тянуть, тайна, тоня и т. п.) тоже идет от истоков индоевропейства. И «даны-таны означали не столько индоиранскую «воду», сколько напоминали о священных «данях» окрестных наро¬дов священной державе «русь, чудь и вси языци». Путь священных даров северян на юг подробно описал Геродот.
Можно ли всего одно мнение о заимствовании славянами назва¬ния реки Дуная от готов— наряду с подобными мнениями-- пода¬вать как единственное и самое правильное при формировании исто¬рического сознания школьников России?! Явно— нет. Школьники должны знать, что существуют разные мнения. И школьники долж¬ны представлять, что слово Дунай (Дану-вий) могло пойти и от пра¬щуров словено-русов. А готы озвучивали уже готовое слово извест¬ное задолго до них. Последнее мнение, понятно, тожедалеко не един¬ственное, но оно ничем не уступает первому.
По эпосу греков у белой коровы Ио (Исиды) были два брата-Египет и Данай. Десятки сыновей первого тяготели к десяткам доче¬рей второго (амазонкам). Девушки убили своих мужей в первую брач¬ную ночь, так как они унижали земли Даная. За это эринии-фурии попали в ад. И обречены вечно наливать воду в бездонную бочку. Красавица Даная (дочь Акрисия) родила от Зевса Персея, одной из
первых в эпосе попала вместе с младенцем в бочку и брошена в море... Столь древнее имя индоевропейского эпоса (это данайцы способ¬ствовали захвату Трои) не может быть первоначальной собственнос¬тью только греков или готов, славян или балтов.
Землю Хавила, богатую золотом и драгоценностями, Библия указы¬вает под раем первой. Хакан Аварии отмечал у низовий Дуная богатства земли славян в У1в. н. э. Хав (хов)-ила— «двор бога», что близко по смыс¬лу названию «Баб-илу» (Вавилон)— врата бога. Конечно, есть и другие версии переводов. Но они не вернее приведенной. Пращуры словено-русов вместе со своими историческими соседями жили в округе библей¬ской Хавилы («цивилы»), самой первой и передовой в истории человече¬ства земли. Эта библейская версия связана с античными представления¬ми, что скифы были «древнее» (изначально развитее) египтян.
В. Я. Петрухин— автор целого ряда интересных публикаций пос¬ледних лет— напоминает школьникам, что русские летописи возво¬дили «славян к одному из тех народов, которые были рассеяны по земле после Вавилонского пленения. Но их самостоятельная история началась (со времен селения на Дунай) (с. 7). А по летописям славяне указываются живущими у Иллирии сразу после потопа, около 3264г. до н. э. Они строили вместе с другими 72—я народами Вавилонскую башню, используя для взаимопонимания единый язык.* Строитель¬ство— по православно-византийской хронологии— обычно относят примерно к 2650г. до н. э. Тогда в Египте «раннее» царство сменялось «древним», а в шумере начиналось возвышение Аккада. Усиливается влияние семитов и в Ханаане, где бог грозы Баал (Ваал) обликом на¬поминал кавказцев (Ранние цивилизации, с. 25). О. Н. Трубачев и дру¬гие лингвисты начинают историю славян у Дуная с III тыс. до н. э.
Почему же самостоятельная история славян не начиналась хотя бы со времен послепотопной Иллирии и Вавилона, если доверять летопи¬сям и данным современной науки?! Славяноведение давно считает од¬ной из групп праславян «нарцев» (нерцев, нориков, невров), знаний об этом интересном полиэтносе, как и о венедах, школьники достойны.
Аристотель обращал внимание, что некоторые песни в Скифии называются «номами» (законами): «Не потому ли, что до изобрете¬ния письменности пели законы чтобы незабывать их, как и теперь еще в обычае у агафирсов?». Агафирсы в начале эры частью переме¬стились в Восточную Прибалтику, имели контакты с венедами-прас-лавянами. Античные пояснения (схолии) к работам Аристотеля пря¬мо говорили о «скифах-рос», Гог, князь Роша— «царь скифских на¬родов». Это указывал к 457г. н. э. епископ Феодорит в Сирии**,
• ВДИ, 1947. №2. С.328 ** 1948. N1 3, С. 294, 297

Выводы о природе?! Природу— по примеру пращуров— чтить и беречь надо.
Никакой убедительной аргументации против многотысячелетних истоков славянства, как и многих других этносов на земле, зачастую нет. Общие закономерности антропогенеза и этногенеза разрушают подобные аргументации. Протестует сама природа, рожавшая и вос¬питывавшая людей миллионы лет. Упорство «обрезателей» историй—
потребности какой-то политики. Во времена Петра I и чуть позже— политики сшавлений грядущих побед коммунизма, где конкретные нации и народы должны отмереть и, свое прошлое забыть. После¬дняя политика сродни и нынешнему космополитизму, во славу аме¬риканского суперэтноса, «единой Европы» против «дробной России».
Реальные корни славянства явно надо искать. Тогда и Россия оживет.
И это хотя бы кратко-делают даже многие летописи.
На первое послепотопное время— около 3264г. до н. э. по право¬славно-византийской хронологии— славяне указаны живущими у Иллирии и Адриатики у земель будущих венедов. Якобы около 2700г. до н. э. часть славян в числе 72 исходных народов-языков строила Вавилонскую башню. Там появились «нарци еже суть словене». Го¬рода Нерик и Тили-ура встали на землях нынешней Турции еще в III тыс. до н. э., во время первой волны исхода индоевропейцев. Затем у Кавказа известна страна Наири, близкая Урарту. А позже области Норик и Реция (Австр-рия) возникли у Дуная. Возвращение древ¬них пращуров славян к Дунаю— на земли будущих Венгии и Болга¬рии— отмечают и летописи. Россия была, есть и будет есть.
Если верить летописям, славяне сами себя называли разными име¬нами— нерци, нерцы, норики (их историю иногда ведут с «невро» Ге¬родота), моравы, чехи, хорваты, сербы, хорутане, ляхи (поляки, лутичи, мазовшане, поморяне), «славяне Руси» (поляне, древляне, дреговичи, полочане, словени у Ильменя, северяне)... Так «разошелся» славянс¬кий народ, а по его имени и грамота называлась «славянская»... Это якобы еще произошло до хождений апостола Андрея по землям буду¬щей Руси в 1в. н. э.гво времена, когда венеды контролировали всю Во¬сточную Прибалтику (вся Восточная Балтика и называлась Венедским заливом Сарматского океана). В округе будущего Новгорода апостол с учениками удивлялся парным баням славян. Это школьники не долж¬ны знать?! Почему?! Некоторые ученые всегда умнее летописцев?! Ох, уж эта вечная природа научных кланов, диктата масонства в науке...
Это тайные общества средних веков дали нам «нынешнюю историю».
Античная наука в сотнях источников доказывала особую циви-лизационную роль Скифии в древнем мире, богатство и разнообра¬зие ее народов. Якобы полуторатысячелетнее господство Скифии в Азии в 2054г. до н. э. прекратил ассирийский царь Нин (Паний, Па¬нин). Но в ответ индоевропйцы усилили натиск на юг, на землях будущей Турции обосновались хетты, у которых и славился город Нерик (там был главный храм Бога Грозы; славянского Перуна).

Любопытно, что хорваты на Балканах свой идеологический центр назвали Нин. В этом городе развивалась глаголическая книжность, епис¬копом Нина считался епископ всех хорватов. Но хорватский король То-мислав в 928г. под давлением папы римского упразднил нинскую епар¬хию, сдал позиции православия католицизму (западному менталитету). И в том есть повторение символики ассирийца Нина. (Петрухин, с. 91.)
Славяне нредко прозывались «именами своими от мест, на которых сели». Это было и самоназванием и самосознанием. Легенд о происхож¬дении скифов и близких им народов в античной науке существовало около десятка. Среди самых ранних героев этих легенд Зевс и Геракл, русалка и Ехидна, Таргитай и Тевтар(этот скиф обучил стрельбе из лука Геракла), Прометей и Метис (Меотида; первая жена Зевса, мать Афины), «ксаи» (князья, цари) Лип, Арп и Кол (от последнего и пошли сколоты, парала-ты), Агафирс, Гелон и Скиф, Пал и Нал, Плин и Сколопит, Сагил и Панасагор... Все эти имена известны в начале нашей эры и много рань¬ше. Эти языческие имена вразных вариантах перешли и в христианские, упрощенные чаще всего— Сева и Геральд, Липа и Коля, Агафья и )(Сеня... Немало языческих имен христианство табуизировало.
Со времен М.В. Ломоносова идет яростная информационная борьба за обеспечение россиянам всей полноты информации по прошлому Оте¬чества и его народов. К сожалению, нередко побеждают по влиянию на научное и общественное сознание те, кто истоки отечественной цивили¬зованности явно занижает. И все же эти победы не вечны. Любой народ при любом натиске обязан выстаивать. Россиянам к началу ХХ1в. пробле¬ма выстоять обострилась до крайности. Это касается и защиты реальных глубин нашей истории. Так-то, «склавусы-сервии»... Или как Вас изна¬чально НАЗЫВАТЬ? В.М.Кандыба акцентирует внимание на главном.
А природа?! Природа вечно стимулировала наши пращуров.
Новая волна исхода индоевропейцев из округи от Дуная до Дона в Х1Ш. до н. э. докатилась до Балкан и Малой Азии, связана с последни¬ми датами Троянской войны. В основном, это были мореходы, «наро¬ды моря». Уже в античности возникла версия, что многие из тех море¬ходов являлись скифами, которые и разнесли сведения о Трое по всему свету. Корабли и вооружение «народов моря» очень напоминали и ла¬дьи и оружие средневековой Руси*. Это из книги тоже для школьников.
• Ранние цивилизации. М.: Росмэн. 1996. С. 71-73

Народы имели разные названия. «Пеласги» (морем рожденные) шли от нынешней Турции вдоль берега до Египта, стали филистимлянами Библии, дали название Палестине, что много позже стала семитской. Уже давно ученые выявляют их связи с праславянами. В эпосе память о них сохранилась в образах Пала и Леха, некоторых других героев.
«Чекеры» (чьекеры)— сородичи легендарного Чеха. Они шли рядом с пеласгами, способствовали возникновению городов Каркемиш, Дамаск, Дер у горы Кармель (недалеко от Иерусалима). Этноним созвучен Щеку-брагу Кия. Часть народа осела на Кипре, где, якобы, побывал и герой Тесей (от «тесать»; «чекать»— бить, рубить). Недалеко от Ильменя сосред-нихвеков известна местность Тесово. Об этом уже упоминалось.
Еще дальше от земель исхода ушли «тирсены» (этруски, самоназ¬вание «расна»), напоминающие именем Тирас (Днестр). У римлян слово «рус» стало означть— деревня земля-пашня. Образ этрусков давно свя¬зывают с легендарным Русом, который якобы еще в III тыс. до н. э. вместе со Словеном приходил к Ильменю. Рус и Словен (Лех, Пеласг) считались братьями Болгора, Комана, Истера и Мешеха (Чеха?!).
«Шерданы» (сердечные) дали название Сардинии. «Щекелеш» (сколоы, сколоты; праславяне)— Сицилии. «Хорсы» (корсы)— Кор¬сике. Их исход из округи черноморских проливов наука устойчиво при¬знает, это рекомендуется знать даже младшим школьникам. Фигури¬руют иногда среди «народов мира» и данайцы— с округи Дуная, ахей¬цы Ахилла— «владыки Скифии», ликийцы— название Лик носила и одна из рек Скифия. И в целом восточно-европейский лик (образ) боль¬шинства «народов моря» очевиден. И это для большего запоминания надо повторять и повторять. Каждый год— каждому школьнику.
Родная природа хорошо закаляла, многому учила северян.
«Народы моря» обладали достаточно большой исторической ус¬тойчивостью, существовали долгие века. Этруски развивали равное греческому письмо, в них давно видят одну из групп пращуров сло-вено-русов. Ведь этруски жили недалеко от Илирии, где на первое послепотопное время указывают праславян и русские летописи. Цари из этрусков доминировали среди первых царей Рима, включая Сервия Туллия и Луция Гордого. Позже «серв-верб» у римлян—славя¬нин, раб. Помните, мы об этом уже говорили?!
Рим превратил Сицилию, Сардинию, Корсику в острова-тюрь¬мы. Там многократно мнялось население. Но еще во времена Геро¬дота на Сицилии правил Гелон— это имя тесно связано со Скифией (эпический барт Скифа, город, народ, при том названия сближают и с северной Шелонью). А правителем сицилийской Занклы (Месси¬ны) был тиран прямо с именем Скиф. Потоки переселенцев на эти острова из Восточной Европы наблюдались неоднократно, уже в VII-IX вв. здесь фиксируются значительные землячества неоднократно.
Конечно, для кого-то «шекелеш» были не «соколами», а «шака¬лами» (невров-праславян с масками волков упоминал и Геродот). «Чекеров» могут считать и «чекнутыми», слишком удалившимися на юг. «Ахейцы»— понятно «аховые» бойцы (пока не обманули жите¬лей Трои, взять город так и не могли). Есть и более научные версии, запутывающие факты так, чтобы никаких подозрений о связях «наро¬дов мира» с округой .Скифии не оставалось.
Подозрений— не остается, а вот доказательства связей— архео¬логических, лингвистических, антропологических, этнографических и т. п.— с каждым годом все больше. «Народы моря» породили фи¬никийцев, утвердили у них алфавитное письмо, обучили мореход¬ству семитов, чего не отрицает и Библия. Славя «ковчег» (корабль), иудеи по сути славили цивилизационный импульс «народов моря». Талант пращуров тех народов. Мастерство пращуров пращуров по¬чти со времен палеолитических Крстенок.
Судьба этих народов— судьба дождя... Облака формировались на се¬вере, во владениях Борея, а дали живительную влагу в округе Средизем¬ного моря. Да «рассеялись» (в этом привычно уличали наших пращуров многие древние авторы) по земле так, что «финикийцы» вели свою исто¬рию от Южного Понта, от округи Красного моря, забывая исход от Се¬верного Понта, пути «аргонавтов». «Народы моря» в истории России тре¬буют прочной памяти. Это часть природы нашей истории.

7.  ЦИВИЛИЗАЦИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Именно этому, по сути, и посвящена вся книга В. М. Кандыбы. Ведь к древним цивилизациям (в формах провлений их культур) относимы все Руси: Сибирская и Уральская, Междуреченская и Троянская, Ки¬евская (Трипольская) и Русская империя вплоть до 1Ув. н. э. Даже по технологическому уровню палеолита Русь нередко оказывалась «впе¬реди планеты всей», а цивилизационный уровень типа палеолитических Костенок вообще может быть отнесен к вершинам древнейших челове¬ческих цивилизаций. Не вызовет удивления возможное открытие архео¬логов, что население Костенок более 20 тыс. лет назад знало лук и стре¬лы, подходило к изготовлению керамики. Но этот уровень, как справед¬ливо отмечает В. М. Кандыба в конце «Междуреченской Руси» и этой версии придерживается ряд ученых около 12 тыс. лет назад был смыт очередным «всемирным Потопом», циклом глобальных катастроф, ког¬да почти одновременно вымерли и мамонты— природный стержень «ци¬вилизаций титанов» (атлантов, гигантов, великанов).
Повторение— мать учения. Не стоит перебарщивать с повторения¬ми, но опасно не использовать их вовсе. «Повторяй и проверяй»— гла¬сит старая преподавательская мудрость. Онагодится и как принцип са¬мообразования в школе и вузе. Поэтому целесообразно при изучении этой темы хоть бы бегло вспомнить все ранее сказанное книгой.
Иллюстрация убедительнее слов. Доказывая цивилизационную мощь наших пращуров-земляков, мы можем явить окружающему миру со¬зданные нашими древнейшими земляками вещи. И такие предметы, какие имеют отражение даже в современной жизни, в традициях ны¬нешнего мира. Вузовские учебники по археологии и антропологии, «Вве¬дение в языкознание» и подобные дают множество аналогичных фак¬тов, показывающих достаточно высокий цивилизационный уровень древнейшего населения России, основных и «малых» ее народов. Об этом убедительно говорят первые залы многих российских музеев.
Маленькие скульптурки— «слоники» и т. п.— периодически ста¬новятся модными и в ХХвеке. Но традиции таких миниатюр на Руси-десятки тысячелетий. Вот скульптурки из аносовки— поселка «па¬леолитического мегаполиса» Костенки-Борщево, существовавшего около XXV тыс. до н. э. (рис. 28). Аукционная стоимость таких ве¬щиц— десятки и сотни тысяч долларов, если не больше.
Костеновский «звериный стиль», существовавший 25—30 тыс. лет назад, явно вписывается в истоки «звериного стиля» неолита и эне¬олита России в знаменитый скифский «звериный стиль». Отсюда путь к «звериному стилю» средневекового Новгорода и всей средневеко¬вой Руси. Желающие могут найти немало средневековых произведе¬ний и сравнивать их с палеолитическими. Любопытных совпадений выявляется множество. Частью они отражены в книге Б. А. Рыбако¬ва «Язычество древних славян» (ряд изданий) и других подобных из¬даниях, прослеживающих традиции на глубину в десятки и сотни тысячелетий. Именно— сотни тысячелетий.
Львы в ту пору по Руси блуждали. Забегали они на Русь и не¬сколько тысяч лет назад. Победить «голыми, руками» льва для север¬ных богатырей, как и для южного Самсона, всегда было большим почетом. Славились и древние дрессировщики. Например, Аладо (Халди)— воин на льве. Его особо почитали «касситы» ХУНв. до н. э., вероятные потомки скифских дружин «касков» Южного Причер¬номорья, родов Плина и Сколо-пита, которые якобы дали и амазо¬нок. Это был ответ северян на войны Саргона Древнего и Нарамси-на Панина (Нина) и Сенусерта ХХ1У-Х1Х вв. до н. э. .
«Касситы» были индоевропейцами, включавшими и северных се¬митов— «ашкеназов»— потомков Фалека и Рагава (пращуров Авраа¬ма), которые около ХХУПв. до н. э. якобы ушли в Скифию. Школь¬никам же рекомендуется запомнить их так: «Касситы не были ни се¬митами, ни индоевропейцами. По-видимому, они— выходцы с гор За-гроса, к востоку от Вавилона»*. Хотя натиск касситов на Вавилон со¬впал с общим натиском ХУШ-ХУ1 вв. индоевропейцев на юг, когда гигсосы— среди них тоже были северные семиты— на сто лет захвати¬ли Египет и основали город в честь северного мудреца Авариса.
* Ранние цивилизации. М.: Росмэн, 1996. С.45

Касситы в опоре на северян правили в Вавилоне более четырехве-ков, около 1570-1158 гг. до н. э. Они перекачали на юг немало север¬ных традиций, которые затем воспринимались как южные. Династия пала под ударами Ассирии и Элама, где были свои северные наемни¬ки. Но затем северяне так или иначе к участию в делах Вавилона воз¬вращались, как старается не потерять здесь свои позиции и Россия.
Или взять изображения медведей— символов Велеса (Волота). Как и лев-человек, прото-скиф (табл.Х11; 5), медведь Костенок (лев? XIV; 3,7)— шедевр палеолитического искусства почти 30 тыс. лет назад. Культ мед¬ведя прослеживается на глубину в сотню тысячелетий. Ныне медведей можно, в частности, увидеть на новгородских официальных гербах. Да и сказки о «русском медведе», его непредсказуемости, все еще влияют на мировое общественное мнение. Если мир, действительно, считает мед¬ведей символами России, то не грех миру знать и о глубинах такой сим¬волики на Руси. Сотня тысячелетий... Это не глубина символизируемой медведями цивилизации?! Есть и масса подтверждений культа в эпосе, сказках почти всех народов России. Раз так глубоко в прошлое уходит культ, из таких глубин приходят к нам и связанные с ним слова.
Достойными внимания людей в пору цивилизации Костенок ока¬зывались и волки (XVI: 6,8, 14). Вероятны попытки их дрессировки и одомашнивания. До сих пор обилие волков в российском эпосе. Есть предположения, что от «волкований» (шаманства с масками «волков») пошли и языческие «волвхы»— оттуда и название реки Волхов (Мутная в некоторых версиях эпоса).
Геродот отмечал «волкования» у невров (нервиев-северян) около 25веков назад. Летописи указывают «нарцев еже суть словен» почти 47веков назад. Славился как оборотень старец Нерей в греческом эпосе. Славяноведение давно считает невров-нервиев одними из пра¬щуров словено-русов. А главный элемент культа нервиев становил¬ся произведением искусства на Руси около 30 тысяч (!!!) лет назад. Это не цивилизационный уровень?!
И уже тогда известен культ лошади. Есть немало добротных изобра¬жений той поры, включая изображения в пещерах. Даже Сунгирь под Москвой дала вполне неплохой образ конька-горбунка (рис. 32, XXIV: 14), жившего 25 тыс. лет назад. Опять не след цивилизации, изобрази¬тельного и знакового богатства?! А вот подобные фигурки средневеко¬вой Руси обязательно пойдут как свидетельства цивилизации. Здесь надо понять, что ученый любой проблематики будет выпячивать перед влас¬тями и обществом значение себя и своей проблематики. Это деньги, должности, почет... Если Русь «начиналась» со среднихвеков, кому «карты в руки»?!
Хорошо, что до массового читателя внутринаучные дрязги не до¬ходят. Одни «гении» до самого гроба не терпят «других», кланы яро противостоят кланам... Ладно. Бог судья всем этим «медиевистам», не видят они античную «медь» и палеолитических «мед-ведей». Явно, «медитируют» не в пользу древних цивилизаций России. Политика— дело нехорошее...
А вот вышли бы они в священные лабиринты на берега Беломорья, составленные русами (пусть и «россиянами») 3—7 тыс. лет назад. Тогда даже медведя, встававшего на задние лапы, умели «выстукивать из кам¬ня»— чтобы камень не раскололся, в том был особый шик мастерства. Из глины и кости слепить или вырезать зверя мог почти всякий.
Для кого-то «лабиринты»— места священной раскладки сетей для лови рыбы. Иные видят в них «учебные пособия» для организации совместных ловов и охот. Но находятся и «умники», видящие в этих «лабиринтах» модели мироздания— интуитивного осмысления древ¬ними мыслителями даже спиралей галактик. Слишком смело?!
Вот изображения блях-пластинок жителей сибирской Мальты (не-лдлоко от Иркутска и Байкала), существовавшей более 20 тыс. лет миэад. Сходства между изображениями и лабиринтами не обнаруживается (рис. 33, 34)?! Случайность... А вот на второй «бляхе» ка¬кие-то волны «трехмерного мира» (1:2). Додуматься тогда до такого не могли?! А ведь уже хоронили, использовали сложнейшие погре¬бальные обряды. Как знать?! Действительно, знать надо. Хотя бы как ято знают специалисты по палеолиту. И абсолютно и всегда учиты-йпть палеолитические цивилизации России, близких ей регионов в любых рассуждениях о цивилизациях реальной Древней Руси (на¬пример, как ее понимал Г.В. Вернадский). Договорились?!
В.. М. Кандыба обоснованно ощущает особую цивилизационную роль и истории России округи Байкала, верховий Ангары и Лены. Мальта, Ьурсть, Афонова Гора (Афонтово), Верхоленье, Шишкино— все это яр¬кие пнлеолитические памятники, отметки высокого цивилизационного уровни. Рисунки быка и лошадей жителями Шишкина около 20 тыс. лет нюнд напоминают рисунки нынешних младших дошкольников, но по¬добные рисунки оставляли на скалах и камнях цивилизации России, близ¬ких ей регионов в любых рассуждениях о цивилизациях реальной Древ¬ней Руси (например, как ее понималГ.В. Вернадский). Договорились?!
В. М. Кандыба обоснованно ощущает особую цивилизационную роль и исюрии России округи Байкала, верховий Ангары и Лены. Мальта, Буреть, Афонтова Гора (Афонтово), Верхоленье, Шишкино— все это яркие Палеолитические памятники, отметки высокого цивилизационного уров¬ни Рисунки быка и лошадей жителями Шишкина около 20 тыс. лет назад напоминают рисунки нынешних младших дошкольников, но подобные рисунки оставляли на скалах и камнях цивилизации и 10—8 тыс. лет назад.
Культ солнца в разных вариантах прослеживается по многим си¬бирским изображениям (рис. 35,36; таблицы). Случайны или за¬кономерны «галочки», «птички», знаки «V» (вита: жизнь) на ряде изде¬лий? А ведь эти знаки обильны в палеолите России, как и аналоги многим буквам алфавита.
Хаотичны или осмыслены членения культового диска Афонтовой горы около 20 тыс. лет назад (рис. 37:12)?! Это деление суток, месяца й года первоначально на 17, а затем примерно на 28 частей?! 28— тяга к лунным месяцам. 17 (с несколькими неполными линиями)— тяга к числу лунных месяцев за год. Можно спорить. Но по другим находкам и наблюдениям знание календаря людьми палеолита давно допускается, ибо сама природа с ее циклами жизни и человеческих забот подводила людей к необходимости такого знания.
Налобные обручи и нагрудные украшения Мальты у Байкала - свидетельства развитого духовного мира наших пращуров, разнооб¬разия и символики (рис. 38). Почему на обруче № 1 находится 13 ямок-отметинок, не 10 или 12?! Не умели считать, не придавали зна¬чения или уже знали «чертову дюжину»?!
Если умели делать различные отверстия в костях, то вероятность духовых инструментов из кости очень велика. Ритуальная музыка хотя бы при погребениях около 20 тыс. лет назад на Руси звучала.

Сколько еще нужно доказательств цивилизованности русов в ту пору?!
Вот Богиня-мать из Чатал-Хююка (Ранние цивилизации, с. 5). Или из Чагар-базара (Сирия). Или подобные «матери» из древнейших циви¬лизаций на землях Ирана и Ирака менее 10 тыс. лет назад. Желающие могут их сравнить с русскими Венерами палеолита— наши красавицы старше «раннецивилизационных матерей» на 10—15 тыс. лет (рис.39). В том ли вина наших Венер, что они существовали на 20—25 тыс. лет рань¬ше, чем «разрешено» всемирной элитой начинать цивилизационную ис¬торию России?! Простите нынешних россиян, наши древнейшие Вене¬ры, настоящие красавицы в истоках мировой цивилизации. Не помнят многие родства... Не видят реальных глубин отечественной культуры.
Таким образом, раннюю цивилизацию древней Руси можно на¬чинать— как, правда, и цивилизации еще ряда стран планеты, включая Францию — примерно в позднем палеолите, около 30 тыс. лет назад. Есть аргументы и в пользу большей древности ряд из которых убедительно указывает В. М. Кандыба.
Единство этой цивилизации Восточной Европы и Сибири подчер¬кивает сходство палеолитических изображений, сближения в орудиях труда и орнаментах, в вероятных мировоззренческих представлениях. Подходили тогда наши пращуры и к славлению Ра и близких богов Солнца. Но, вероятно, чтили и Луну, звездное небо. В моде были раз¬личные тотемы.
Многое от того уровня цивилизации доходит до нашего времени Хотя бы нецензурное: Иди ты (вы) на...» А как выглядел этот «на», который ученые называют «фаллосом», «пенисом» и т. п.?! Некото¬рые его символические изображения (в натуральных размерах?!) пред¬ставлены (рис. 39, 40). Возможно, это «перст Бога», «палец Жизни» (Рода, Жива: будущего Зевса). Его имели жрецы или главы рода, ко¬торым нередко доверялось проводить первое «непорочное зачатие». Понятно, разве может быть порочным «перст Бога»?!
«Перст Велия: Фалия» был главным в древнейших переносных алтарях, хорошо представленных около 20 тыс. лет назад в Мезине (рис. 40). Пещерные «иконостасы» палеолита представлены в книгах Б.А.Рыбакова по язычеству. Знаковая символика «перстов» была до статочно разнообразной, но подчеркивающей волновой ритм жизни. Эти знаки— иногда с иным смыслом— известны и ныне.
«Ранние цивилизации» (М., 1996. С. 20) учат младших школьников не стесняться важного символа Мина, египетского бога плодородия. Мин— это мэн, муж, мужчина. Если нет продолжения рода, то зачем и «мэн»?! И наши древние пращуры задолго до Египта это осознали и Рода с Родой боготворили. Явное почитание «перстов» на Руси отпало. По культ Бого-родицы— на христианском уровне, в некоторых других религиях— остается. Очевидна глубина корней этого культа.
Культурой эпохи палеолитических Костенок подчеркивается не¬обходимость начинать историю ранних цивилизаций древней Руси 20-30 тыс. лет назад. Иного— по всей сумме археологических, лин¬гвистических, антропологических, эпических и иных данных— быть просто не может. Костенки и подобные им сгустки «палеолитичес¬ких селений» выходят на уровень древнейших «протогородов»— «ци-иилисов» и «полисов». Они поражают богатством своей культуры.
«Ранние цивилизации» (с. 4) указывают в истоках цивилизаций •переход от кочевого образа жизни к оседлому» и относят такой пере-«(VI к Х1-Х тыс. до н. э. в районе Междуреческой Руси по определени-ю II. М. Кандыбы, в «области Плодородного Полумесяца». От Израи¬ля к иерховьям Тигра и Евфрата, а оттуда до низовий этих рек. Но Ныне следы земледелия в Египте относят уже примерно к XX тыс. до Н> ».. используется для датировки при этом ряд современных методов.
Дн, напомним мнение и специалистов по русскому палеолиту пе-риоли 40-15 тыс. лет назад. Множеством фактов отвергнуто— без-раздельно господствовавшее в науке представление о примитивном бродячем и кочевом образе жизни палеолитического населения Ев¬ропы и Северной Азии в условиях ледникового периода. Утвердился ЙЫИод «об оседлом образе жизни населения Русской равнины в эпо-му ио'шнего палеолита». Хотя бы по несколько лет люди жили на од-Ном месте в одном жилище, а в сумме— в одном и том же регионе Прожинали поколение за поколением десятки тысячелетий. Понят¬но, что при этом переходили с одного уровня культуры на другой.
Главное — оседлость была.
Земледелие нельзя ставить единственным мерилом цивилизован-мош'и потому, что население многих регионов до сих пор не может наниматься земледелием в силу природно-климатических условий. Многие нечно не пашут и не сеют, а цивилизованными считаются. Письменность скульптурно-орнамнтальная— тоже письменность, месс г немало информации. Так что Костенки и иже с ними в ранние цииили шции попадают. Примем это раз и навсегда.

8. МЕСТО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ВО ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Среднее, очень...»— ответил остроумный студент и будет - по сути - прав.  Хотя, понятно, не у всякого преподавателя и проверяющего преподавателя такая «сестра таланта» вызовет одобрение. В своем кратком историческом изложении периоду 1У-ХУ вв. н. э. В. М. Кандыба отвел менее пятой части всего материала. Еще меньше места достает¬ся средневековью в пропорционально наполненных многотомных ис¬торических энциклопедиях.
Да, в начале 1У в. христианство превратилось в официальную иде¬ологию Римской империи - и США ныне увлечены апологетикой хри¬стианства. Да, в УП в. стал поднимать арабов на всемирные завоева¬ния ислам - и сегодня угрозы исламского фундаментализма не сняты для планеты. Да, ведущие державы мира окончательно оформились к концу средних веков, а открытие Нового Света стало и открытием неомасонского Нового Мира. Человечество до сих пор обречено жить по толтальным сценариям «великих мастеров». И есть немало высокооплачивае¬мых проповедников (==== не будем указывать пальцами:П.З.), даже дети и внуки которых готовы доказывать, что такое обречение должно продолжаться вечно— тотальное масон¬ское зомбирование масс якобы оказывается благом для самих масс...
Апологетика среднвековья— по сути, информационное преступ¬ление перед Россией, вселенскими глубинами ее прошлого. И даже краткий вариант вузовского Госстандарта позволяет отходить от этой апологетики. Надо сказать, что многие учебники это и делают. Беда лишь в том, что досредневековую историю Отечества они вообще в лучшем случае показывают нанескольких страницах. А ведь в досредневековых глубинах корни многих отечественных традиций, от эпохи палеолита начинаются и особенности нашей духовности.
В первой главе книги В. М. Кандыбы средневековью в основном по¬священы пункты 11—13. И здесь стоит сделать лишь несколько дополне¬ний. Остальные читатель может найти в моих сборниках «Русь до руси», которые есть в ряде библиотек. Начнем с прибалтов, балтов^- якобы со¬здателей нашей Полтавы и династии Балтов Ц-ГУ вд. н. э. в Скифии.

Властители Балтов вели себя от Полемона.
Полемон— Палемон, Палимон, Плимон, Плибон, Публий Либон, Жигимонт и т. п.— герой польско-литовского эпоса (в записях с ХУв.). Якобы происходил из римлян, близких со П-1 вв. до н. э. роду императоров. Ушел на север вместе с 500 римскими дворами и многими людьми к Балтике во время смут и войн на юге. От его сы¬новей Борка, Кунаса и Сперы велась дальнейшая история литовско¬го народа (Мыльников. Картина славянского мира..., с. 206—213).
Эта эпическая версия сродни версии «Иоакимовской летописи», где Бастарн Ш-1 вв. до н. э. указывается сыном Словена. Полемонов, уча¬ствовавших в событиях округи Приазовья с 1 в. до н. э., было несколько. Когда около 16г. до н. э. царем Приазовья стал скиф Скрибоний, Рим направил сюда понтийского царя Полемона. Император Август заставил Полемона вступить в брак с Динамией (здешней царицей, внучкой Ев-патора). Но Полемон вскоре разорвал узы и женился на внучке самого Августа, тем самым давая один из импульсов эпосу. Против него высту¬пили жители Танаиса (города у низовий Дона). Полемон уничтожил не¬покорный город, но около 8г. до н. э. разрешил Аспургу принять титул царя, по сути основать династию Рес-купоридов (Золин. РдР. VIII. с. 46- ч 50). Позже еще один царь Полемон принял в этих местах иудейство.
Период Полемона, родича Августа, был у Дона достаточно смут¬ным. Тиберий, до своего императорства, во главе римского флота доходил до Восточной Балтики явно привлекал к своим действиям прибалтийских аемников. Археологи нашли на землях Литвы немало римских монет и других вещей той поры. Уже во П в. н. э; прибалтийс¬кие князья, эсты Рай и Рапт вновь активно участвовали в римских событиях у низовий Дуная (РдР, IX, с. 38). Взаимосвязи по этому на¬правлению прослеживаются со времен исхода северных индоевро¬пейцев на юг. Так что легенда о Полемоне— как родоначальнике литовцев— имела под собой и немало исторических оснований, вклю¬чим и имя главного героя легенды. Воможно, в эпосе скандинавов этот герой известен как Филимер или Олимар*. Могут вести от античности  Руси свою историю и создатели Болгарии.

Волг-ары
Волк-ары, волгари— полиэтнос словено-русов, включавший и тюр-ков, финно-угров, других язычников между Доном и Волгой пример¬но со Ив. до н. э. По сирийским данным Шв. н. э., войска из «земли Кумиров (возможны связи с Вальгаллой бога Одина) при царе Арша-ке (привил: 127-114 гг. до н. э.) атаковали Закавказье. Греческий хронограф 354г. (с данными на 257г.) упоминал болгар (вулгар) севернее Кавказа. Античная наука считала тех булгар-волгарей язычниками и арими**.
Вероятны связи с эпическими образами Вулкана (Гефеста) и славянского Полкана (кентавра). Латинское «вулгарис»— простой, слишком обыкновенный. Римляне с Ш в. до н. э. называли «сермо вулга-рис* (сирмато-болгарской) «народную латынь», живой язык в империи совернее и восточнее Рима. Этот язык больше закрепился у румын и молдаван. Реальные древние корни болгар, особенно мощный праславянский, в составе полиэтноса отрезаны. Полиэтнос близок сабирам, роксоланам, аварам и десятку подобных, связи ко¬торых со словено-русами тоже тщательно вымарываются.
Император Зинон, зная об извечных связях Болгарии и Исаврии (Киликии; ныне юг Турции), привлекал к концу У в. болгар к борьбе за цели Византии. Одним из мощных княжеских родов болгар был род Дуло (отчасти и дулебы ? русских летописей), а сами болгары позже стали вести своих царей от Атгилы и его сына Иринарха (Ирнека, Эрнака), привившего в У в. Южной Скифией. Авары пытались покорить дулебов. В ответ болгарские цари Гостун (Органа) и Кубрат (Кубань) в первой половине УП в. приняли христианство. Сын Кубрата Аспарух около 680 г. основал Болгарию у низовий Дуная. Там немало археологических следов славян, но тюркские следы почти мизерны***. Тюрки в Болгарии были, есть и будут, но славяне обычно не давали им доминировать. К сожалению, доминант тюрков приводил к трагедиям, тогда как славяне долговременных этнических чисток не проводили.
•РлР, IX. с. 61; X, с. 12
•• Очерки истории СССР. ТТ.1-И. 1956, 1958; указатель на «болагр» ••• Седов В.В.. Славяне в древности. Славяне в раннем средневековье. 1994, 1'М, Указ.: болгары, Болгария, болгары-тюрки и т. п. Ранее средних веков начиналась в округе Руси и история иудеев, «жидоув»— хотя бы со времен Фалека и Рагава, пращуров Авраама.

Ге-руски
Еще до нашей эры к Рейну вышли херуски, хатты и другие наро¬ды, подвергавшиеся германизации. Цари херусков носили имена Сегимер, Хариомер... Цари хаттов— Укромер, Актумер. Маркоманнов возглавлял Балломарий. Алеманов— Вадомар, Суомар, Хондо-мар. Археологи выявляют в тылах этих народов многовековое при¬сутствие праславян (возможно, из полиэтноса венедов). Лингвисты указывают на славянские соответ¬ствия именам, когда «мар-мир» менялось на «мир».
Хатты даже именем напоминают хаттов, проявлявших себя в III-II тыс. до н. э. у Кавказа, влиявших на формирование хеттов. Замет¬ная часть германской науки доказывает, что от тех хаттов поздние хатты-германцы и могли пойти. Версия допустимая, но не единствен¬ная. Хатты, например, оставили слишком много «хат» (домов, сле¬дов) на Украине, «катили» свои повозки в разньге стороны и многое «хотели». Это были поздние индоевропейцы, перешедшие в целый ряд народов Европы и Азии средневековья.
Хатты в 1 в. н. э. покорили херусков— по словам Тацита, «еще не¬давно слывших добрыми и справедливыми, а теперь представляемых лентяями и глупцами». Хреуски ослабли в борьбе с хавками, ланго¬бардами и другими народами. Херуски взаимодействовали с «фоса-ми» (осами или весью) в тех местах, где восточные войска у Рейна упорно сопротивлялись Риму.
Хатты имели связи со свевами (свебами), внесли свой вклад в формирование франков. Их потомками считатся германцы земли Гессен. Но язык древних хаттов пытаются сближать с языками ны¬нешних абхазов и адыгов. Их столица Хаттуса (ныне Богазкей, 150 км от Анкары в Турции) известна со времен аккадского царя Нарам-сииа. Тогда— около 43 веков назад— царь хатгов Памбас вместе с другими северянами был одним из активных противников Аккада.
Наследниками херусков считают саксов, в начале средних веков взаимодействовавших с ободритами и другими славянами у Лабы (Эль¬бы). Между соседями возникали и войны, что наблюдалось и при ис¬ходе индоевропейства. Вспомним хотя бы Трою. Сегодня Сегимира никак нельзя отнести только к германцам. «Харя» не той «меры». Вот к «герусии» (Совету Спарты) те цари по пращурам могли относиться. Вероятны их связи и с «эт-русками» (самоназвание «расна»).

Ев-русы
Обры, ибрим, иберы и т. п.— семиты на Кавказе и севернее, вклю¬чая «эребов» (арабов: западных). Полиэтнос, вероятно, окончательно форми¬ровался в У-Ш тыс. до н. э. в зоне многотысячелетних контактов европейцев, азиатов и африканцев. Версий дальнейшей истории-десятки. Доминируют представления Библии и Карана (Корана).
Рай «Эдема на востоке» от Ев-русии (Ев-ропы)— это и «дома» русов. Там произрастали из земли всякие деревья (не степи и пусты¬ни все же). Хватало деревьев ,приятых на вид и хороших для пищи— яблонь, груш, слив, рябин, калин, черемух и т. п. Почиталось и «де¬рево жизни посреди рая» в округе будущих гор Рип. Округа так и называлась— Деревская земля (пятина). Почитатели «дерева» конт¬ролировали землю вплоть до Карпат, были «древлянами» (тервингами у готов: «тервуниями на Балканах»). Древом «познания добра и зла» в итоге оказалась яблоня (иб-лона), но бывали такими древами дубы и орехи. И доставалось ев-русам на орехи.
Из Эдема «выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки». Так как две последние Евфрат и Хиддекель (Тигр), то две иные тоже логичнее искать ближе к Кавказу. Первой указывалась река Фисон, обтекавшая землю Хавила, где немало золота, «бдолах и камень ОНИКС». Античные источники в связи с этим упорно кивали на север Скифии, где богатства Ирия-сада (Вырия) отмечает и русский эпос.
Геродот 25 веков назад упоминал «иирков» и «фисса-гетов» имен¬но на севере Скифии, ближе к истокам Ра (Волги). Позже для здеш-них рек античные авторы любили названия на «-он/-ин»: Рудон (Двина), Хесин (Селигер— Нева), Дон... Отсюда на все смотрело вселенское Око (Аха, Яго, Яхве, Иегова). Отсюда ушли на юг сыны Ра— Аха-Ман и Аха-Гор, первые властители Египта Вместе с ними и ушла память, отраженная составителями Библии.
Ханила (Кавила) очень близка Кавказу, но связана и с «ховами» (местами укрытиями Ила-бога) на севере. По сведениям пророка Исайи, Яхве мечтал вернуться на родину— сесть «на горе в сонме богов, им краю севера». Но вернулся Зевс (Папай) туда лишь с новыми Мерами, включая и Ал-Аха. Северные корни ев-русов столь богаты и разнообразны, что достойны многих книг.
Версий о происхождении «звезды Давида»— белокурого царя, Игравшего в Ари-Иле (Ие-Рус-Алима) на гуслях— хватает. Ныне это увтойчииый символ иудейства.  Правда среди этих версий не всегда учитывается природный.
Начало— «двойному Оку Промысла», «вечному сексу» и т. д., как пытаются представлять смысл «звезды Давида» (шестиконечник)— могли быть и пчелиные соты, да  и обыкновенные белоснежные подснежники. Распространены подснежники именно от гор Израиля (через Кавказ) на Россию и Центр Европы. Нередко цветы мутируют, дают «семь лепестков— это уже символ грузин и Грузии.
Римляне назвали подснежники «галантус», тем самым связывая «галантность» не только с Галлией, а и с Востоком, округой Ски¬фии. Палеолит России дает примеры использования шестиконечий и семиконечий как звездно-солнечных знаков, например, около 25 тыс. лег назад жителями Сунгари под Москвой. Знак почитали, и про Давида еще не знали.
Хотя...
Библейский Давид может замещать «ностратическое» и даже па¬леолитическое имя типа Дав (Див, Дио, Зив, Жив)— дающий, дарующий, тем и «милый», «добрый бог», привлекательный, приятный. При таком допущении он близок палеолитическим глубинам протославянских Дажьбога, Деда, Дуба, Дубини (Болота), Дыя. Отсюда Давыд— мастер культового пенья (псалмов)— приятен и многим народам. Но имя по смыслу созвучно и «тау»— тайна, табу, (знак), понятный лишь «посвященным».
В условия информационного общества любые «табу» на знания будут изживаться. Ев-русы перестанут быть извечно противостоящими «ру-сам», а палеолитических глубинах скрыты и корни их взаимодействий и родства. И нынешние «русские» Израиля в настоящее время это все больше ощущают.
Догматы ортодоксов не помешают позитивным взаимосвязям, которые тысячи лет складывались по полям «подснежников». Правда, криминали¬сты словом «подснежник» обычно называют убитых, тела которых— дей¬ствительно— обнаруживаются после схода снега, по весне... К сожалению, история русов и еврусов в связи с. Русью  полна и «тайных трагедий».

Откуда средние века
Основной иллюстративный ряд для данной книги может представ¬лять и издание «Ранние цивилизации» (М.; Росмэн, 1996), рекомен¬дованное министерством образования РФ в качестве учебного посо¬бия для дополнительного образования. Тираж книги—15 тыс. экз. Хотя бы в одну из нескольких школ страны такое пособие и попадает.
Авторы считают цивилизацией определенный уровень культуры— изобретение письменности, создание календаря, развитие взаимо¬связей селений и городов под единым управлением; своды законов и монументальную архитектуру. Под эти определения попадают древ¬ние Египет и Шумер, Индия и Китай, подобные им страны. В исто¬ках цивилизаций до 8—12 тыс. лет назад указаны появление земледе¬лия, ткачества, керамики и первых городов.
Европа— по современным археологическим данным— таков «цивилизационный набор» 5-7 тыс. лет назад в целом ряде археологи¬ческих культур вплоть до Сибири имела. Это придунайские культу¬ры Винчи, Лепен, Караново, Кукотенки, Триполье (Югославия, Бол¬гария, Румыния, Молдавия, Украина и юго-западные регионы Бе¬лоруссии и России). Города и селения, календарь, «монументальные» курганы и мегалиты земледелие, керамика, ткачество...
Придунайские культуры имели и те элементы письменности— «графемы» (более 60 видов), большинство которых затем повтори¬лось в финикийском и греческом письме. А из древнего алфавитно¬го письма, включая и латынь, многообразие «графем» перешло в сред¬невековые и многие современные алфавиты. Это письмо развивала Русь и развивает Россия.
Проблема в том, что в 1У-Ш тыс. до н. э. активные носители пись¬менности из Европы в силу разных причин уходят на земли Египта и Шумера— это подтверждают антропологи, археологи, лингвисты, спе¬циалисты по эпосу. Там они совршенствуют письменность, вносят в нее разнообразие. Возникает непрерывная письменная традиция, чего в придунайских культурах от времен Винчи и Лепен пока не просле¬живается. Но на основе этого нельзя исключать европейские культу¬ры из ранни цивилизаций. Эти культуры, включая и ранние культуры России, дали очень многое цивилизациям Египта, Шумера, Индии. Повозки и типы керамики, коневодство и типы оружия, наборы свя¬тынь— женщина-мать, бык-тур, солнечный олень (конь) и так далее. Традиции частью идут от эпохи палеолитических Костенок.

И еще один штрих— из тысяч подобных.
Около 425 г. Византия (еще часть Римской империи) держала у низовий» Дуная более 50 тыс. воинов: 36 пехотных частей, 31 конную, 33 граничар (военных поселян) и 6 речных флотилий, способных контролировать и морские побережья. Из этого числа «дуксу Скифии» (князю) подчинялось 8 пехотных, 7 конных, 7 граничар и одна флотилия. Если население Фраккии считалось «фракийцами» и Иллирии (Югославии)— «иллирийцами», то Малую Скифию (ныне преимущественно Причерноморскую Румынию и часть Болгарии) неизбежно населяли «ски¬фы» (включая и пращуров славян). Пришедшие сюда от Дона к 680г. «бол¬гары* (волгари) встретили здесь именно славянские землячества, с которы¬ми воевала Византия с У в. Для сдерживания натиска северян через Кавказ империя имела «дукса Армении», которому подчинялись 13 конных и 12 пехотных— более 12 тыс. воинов.
Северяне достигали в империи высоких постов и богатств. Всем на Руси известно понятие «маланьина свадьба» (очень пышная). Знатная римлянка Меланья (дочь Альбины) приезжала в Констан¬тинополь на свадьбу Валентиана III (подчинявшегося выходцу из скифов Азцию). И решила во имя благочестия сделать пожертвования— передала более 100 тыс. солидов Риму; Иерусалиму, Антиохии, Египту.. Отпустила на волю 8 тыс. рабов, накормила их достойно. Многие еще и не пожелали совобождения. Позже по сюжету созданы дру¬гие вариации. Меланья («чернявая») хотя бы именем напоминает «меланхленов» (смолян), известных в античности задолго до нашей эры, Чернигов, Чернобыль, Воронеж— поздние отклики на северные традиции этих «чернявых».
Соратником императора Зинона к концу У в. был ратник Илл, князь исавров— полиэтноса разбойников на юге нынешней Туриии, где частью были бывшие скифы и предки славян. Илл поддерживал Верину (жену Льва I) и ее брата Василиска. Спас императрицу от гибели, переправив в один из монастырей Исаврии.  Но затем Ариадна, жена Зинона, добилась гибели Илла. Вспоминая о пращурах славян между Иллириком и Ильменем, нельзя забывать и «интернационалиста» Илла. Его брат носил имя Иллулинг, что по типу близко имени Лигдамин (царь киммерийцев в УШ до н.э.). Киммерийцы появились на землях будущих исавров в VIII-VII ни, до н. э. Их потомки частью и стали исаврами.
Илл имел дочерей Феклу (Анфису). Его соратниками были Леонтий и Капдак. Илл считался чернокнижником (волхвом). Когда Верина умерла, он велел похоронить ее в свинцовом гробе. Иоанн Скиф победил дружины Илла. Головы Илла и Леонтия повесили на шестах ипподрома близ Константинополя. Многие укрепления в Исаврии были срыты— исавры явно мешали элите Византии и других стран. Гроб Верииы Зинон (возобновивший укрепления в Крыму) перенес в Царьград.

Недалеко от разгромленных земель исавров был античный город Роуссос, там примерно  с IV ве5ка существовала «русская епархия», павшая в УП в. под натиском ислама. В этой округе у Антиохии обосновывались новые группы «Л«пнн, переселенцев с земель будущей средневековой Руси, В округе реки Иордан протоптали путь русские паломники, что отразили былины о Василии Буслаеве. Во II тыс. до н. э. сюда с севера— через Кавказ или Балканы— пришли хетты-индоевропейцы. Они почитали Бога Грозы (типа Перуна), который весной побеждает змея Иллу-ямки и порождает плодородие природы.
Ил( Илу)— очень древний бог, связанный с плодородием. Он близок шумерскому Белу (автору потопа) и славянскому Велесу (медведю|),  пробуждающемуся по весне. С ним позже отчасти связан образ былинного Ильи Муромца. Исавр Илл— символ многотысячелетних традиций индоевропейства, связанный и со славянами.
В исаврах могут обнаруживать часть своих предков многие народы, но в православных исаврах времен Илла есть явные пращуры и право¬славных словено-русов, потомки которых— например— ныне частью возвращаются в округ Израиля. Об этом подробно рассказывается в книге Ю. А. Кулаковского «История Византии»*. Академический учебник для вузов ныне частью справедлив: «С конца У в. наблюдается и начало сла¬вянской колонизации Балкан, где они довольно быстро ассимилирова¬ли иллирийцев, далматов и фракийцев» (с. 43). Однако, эти взаимодей¬ствия начинались за тысячи лет до нашей эры, со времен летописных «нерцев-славян», да и затрагивали древние пути из Скифии к Египту. Справедливо ли начинать складывание основ национальных государств в Европе со средних веков, тем более— становление цивилизации в рус¬ских землях Скифии (будущей Росии)?! Множество фактов и весь дух книги В. М. Кандыбы явно против.

 9.  ПРОБЛЕМАТИКА МИНИМУМА ГОССТАНДАРТА ПО  ИСТОРИИ  ПОСЛЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
В рамках среднихвеков вузовский Госстандарт рекомендует изу¬чить Киевскую Русь, несколько уровней, которой справедливо отме¬чает В. М. Кандыба. Студенты обязаны знать тенденции становле¬ния цивилизации в русских землях и проблему складывания основ национальных государств в Западной Европе.
Речь, очевидно, идет о средневековой цивилизации, насаждении в языческой державе христианства. Но абсолютно ненаучно считать, что цивилизация на Руси и началась с тотального насаждения христианства в 1Х-Х1 вв. н. э. Хотя бы эпоха палеолитических Костенок такому счету мешает. Взаимодействие многотысячелетних языческих и относительно молодых христианско-исламских традиций продолжается в России до сих пор. Это во многом определяет особенности евразийства.
Нельзя средневековьем ограничивать и складывание основ на¬циональных государств в Западной Европе. Жители округи Рима и всей Италии частью справедливо считают себя прямыми продолжа¬телями культуры и языка Римской империи. Имела античную госу¬дарственность Германия, хотя ее земли и боролись между собой под влиянием Рима. Есть факты в пользу античной государственности Скандинавии— всего «трех кораблей» готов оттуда в 1 в. н. э. хвати¬ло, чтобы обновить государственное строительство в Скифии (Сар-матии). Короли IV-V вв. Яромир (Германарих), Ругала, Аттила и подобные уже считались царями Скифии и Германии, объединен¬ные усилия которых и сокрушили Римскую империю.
Есть хотя бы археологические и лингвистические материалы в пользу государственности Вандалии (затем Польши), так как вандалами гер¬манцы называли именно славян-полян— округ рек Вислы и Днепра. Обе реки в германских средневековых источниках фигурируют как Вандальские. Вандала включает в этногенез словено-русов   Иоакимовская летопись. Болгары справедливо видят многообразие своих связей с Фракией. Румыны и молдаване учитывают своей истории гетов и Дакию. Славяне Балкан находят свои истоки в Иллирии. У нынешних греков невозможно отнять античную Грецию. Не очень готовы пожертвовать своей античной историей прибалты и финны.

Да, христианство и ислам в средние века оказали свое влияние на развитие национальных государств в Западной Европе. Но ошибочно ограничивать «складывание основ» этих государств средневековь¬ем, Франки, например, многое взяли от галлов, а Франция в целом сравеедливо гордится высоким палеолитическим уровнем своего на-селения. Лозунг «Европа начиналась во Франции!» имеет немало оснований под собой, хотя— понятно— свои аргументы для начал Ев¬ропы имеют все страны и народы континента, включая и Россию.
С учетом этих замечаний более подробное изложение вопросов ныне с помощью Интернета не представляет большого труда. Проблема развития национальных государств в Западной Европе неплохо освещается с помощью школьного учебники по истории средних веков. Со школьных лет каждый россия¬нин знает немало фактов по средневековой Киевской Руси (при этом не учитываются эпоха античного Метрополя, позднеантичная киевская культура и— тем более— ярчайший период древнего Триполья).
Цивилизация на русских землях в средние века не возникала, а развивалась и частью изменялась в угоду новых верам и потребнос¬тям времени. Церковные книги пошли на кириллице (варианте византийского унциала)— кириллица перешла и в бытовую письменность. Древнегреческое, латынь и другие виды письма, доминировавшие до этого хотя бы на юге России, уступали кириллице.

Полуземлянки и наземные избы, поселения площадью в несколько гектаров (типа Ольвии и других античных городов) и более, разнообразие предметов и орнаментов, сложные погребальные обряды, отражение истории в эпосе и иноземных источниках— все это следы  «русских земель» задолго до нашей эры. Практика цивилизационного унижения России должна быть прекращена. Ведущие по технологическому уровню страны достигли нынешнего своего опережения и за счет долговременного экономического неравенства в мире, закреплённого «перестройкой». Будем верить, Россия перестроится с реальной пользой. И цивилизации в русских землях вновь повторят палеолитическое лидерство Мезина, Костенок или Мальты... От палеолита идут и многие традиции Московии, «державы легендарного Мосоха».
* Т. I. Спб.: Алетейя, 1996, с. 279-356.

10.  МОСКОВИЯ-  РОССИЯ  К XVII  ВЕКУ
Книги И. М. Кандыбы больше обращена истокам, а учебники-— к к новым временам. «Складывание Московского государства» и «Россию XV-XVII вв.» Госстандарт, к сожалению, разделил, хотя складывание Московии составляло сердцевину развития России ХУ-ХУ11 вв. А истоки Московии— явно много раньше, «во временах Мосоха»...
Рюриковичи больше восстанавливали Остроготию, чем Сарматию.  И не сумели надолго установить хорошие отношения с исконными евразийцами— тюрками и близкими им народами. Уже наследники Ярослава Мудрого (Ярицлейба саг) тяготели к обособленности своих земель. Период «феодальной раздробленности», наблюдавшийся во многих регионах мира, вместе с тем принес и много положительных результатов.
В 1097 г. съезд русских князей в Любиче (севернее Киева) решил на¬следовать земли своих отцов и обеспечивать независимость владений. Десятки «древнерусских городов» (на самом деле— нередко средневе¬ковых) украсили себя храмами и другими сооружениями, которыми гордятся и сегодня. Развивались культура и ремесла. Это было возрож¬дением атмосферы греческих полисов, только в средние века. Археоло¬гически отмечается в ту пору богатство жизни и в округе Москвы.
Новгород— его еще называли Хольмград или Остроград— сохра¬нял свое значение «врат в Европу», наследника славы Остроготии. В нем было немало жителей с готскими именами (это подтверждают берестяные грамоты), действовали мощный торговый Готский двор, рядом с Княжеским и Немецким. Вместе с Вильнюсом, Витебском, Псковом, Нарвой город , по сути, входил в торговый европейский союз— Ганза, связывавший почти всю Европу. Союз был одним из выражений германской «Священной Римской империи», в нем до¬минировали немцы, «онемеченные евреи» и т. д.
Начало средневековья на Руси совпало и с усилением влияния на традиционное население страны семитов— особенно, арабов и евре¬ев. Семитские купцы обеспечивали устойчивость торговых связей, несли в отдаленные русские земли знания о сказочных дальних ми¬рах. Но одновременно шло и стратегическое привязывание язычни¬ков к семитской культуре через связанные с библией религии— иуда¬изм, христианство и мусульманство. Около 1100 лет назад до трети населения державы обращалось в мусульманство. Бежавшие из ра¬зоренной Хазарии евреи предложили Владимиру принять иудаизм. Князь отверг это предложение, как и уговоры болгар-магометан, нем¬цев-католиков и представителей других религий. Но в беседе с гре¬ческим философом заметил: «Пришли ко мне евреи и сказали, что немцы и греки веруют в того, кого они распяли». Об иудейских ис¬токах христианства он, как и многие православные, так и не знал?!

«Очерки по истории еврейского народа» (Тель-Авив, 1972) и дру¬гие подобные работы не скрывают фактов многовековой концентра¬ции еврейства в добродушном славянском мире. Если семитов за их «тайную политику мирового господства» жестоко изгоняли из Герма¬нии и Испании, целого ряда других стран— то в славянских странах они веками находили покой, пока не пытались вновь оказывать влия¬ние на власть. Около 1650 г. из 675 тыс. евреев в мире 350 тыс. прожи¬вало в Восточной Европе, большей частью в России и близких ей тер¬риториях. Еврейская община в Киеве развивается со времен Влади¬мира. Москва в ХП в. входила во владения Юрия Долгорукова.
В ХШ в. славу евразийской державы решил возродить Чингисхан (Темучин), ядро армии которого было из юношей, выросших в долинах легендарных рек Керулена и Орхона. Свое право на власть он доказал русским князьям в 1223 г. на реке Калке. Около 1237г. внук хана Батый жестоко подтвердил эту власть, не желая связываться лишь с Новгоро¬дом (не дойдя верст 100 до города,  будущие ордынцы ушли на юг). Образованная Батыем Золотая Орда во многом повторяла границы Сарматии времен Остроготии, роль которой переходила Новгородской земле.
Орда поставила цель противостоять германскому натиску, кото¬рый в 1205 г. в Прибалтике был все ощутимее, служил продолжением политики крестовых походов. Эту цель блестяще достигали дружины Александра Невского, который не дал папе римскому обострить отно¬шении Руси с Ордой.  Несколько раз Невский ездил в Орду ( почти к Байкалу), добился освобождения русских от службы хану в войнах с другими народами. Невский был признан как бы чрезвы¬чайным и полномочным представителем Орды на Руси. Главой всей Руси с той поры считался князь, получивший от ордынских ханов ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирсое. Понятно, мос¬ковский, тверской и другие князья развернули борьбу за великокня¬жеский престол.
Новгород же практически добился уровня феодально-вечевой республики, близкой средневековым итальянским и другим европей¬ским. Новгородцы платили Орде дань, но не больше, чем некогда варягам. Они все сильнее интегрировались в европейские связи, вы-зывавшие опасения у великих князей. Соперничество Новгорода и Москвы во многом определяло русскую историю века три.

Возвышение Москвы началось при младшем сыне Невского— Динииле Александровиче (правил в 1276-1303 гг.), от которо¬го и пошла династия московских князей и царей. Он продолжал род Рюриковичей, якобы начинавшийся от римского императора Августа. При княжеском дворе разными путями искали надежные пози¬ции различные заинтересованные страны и религии. Извечная тайная политика властей несла все больше бед «непосвященной черни».
Сын Даниила Иван Калита— «мешок с деньгами»— добился права собирать лань с русских земель в пользу Орды. Излишков дани хватило на подготовку мощной армии. Сын Калиты Дмитрий в 1380 г. разгро¬мил орду Мамая на Куликовом поле. Он передал княжение своему сыну Василию уже по наследству, без санкции ордынских ханов. Василий присоединил к Москве Нижний Новгород, бывший опорным пунктом новгородских ушкуйников на Волге. Так обострилась почти трехвековая борьба республиканских и княжеских (монархических) тенденций. Политика Москвы упорно возвращала Россию в Азию, лишала республиканский Новгород его огромных владе¬ний, сдавливавших с трех сторон московские земли. Орда из-за внут¬ренних противоречий тоже была обречена. Средневековое масонство возрождения Великой Скифии не жаждало. В политику привычно вклю¬чились, как и ныне, тысячи предателей из самих русских (за «гроши» и мать родную убьют), ставка делалась и на «малые народы», готовые насолить большому.

Древние традиции геополитики брали свое.
Европейские страны понимали, что подчинение Новгорода Моск¬ве может резко изменить баланс сил в Европе, вновь возвысит угрозу нашествий библейского «князя Роша». Тогда и усилились тайные проникнонения в Россию, стимулирование здесь ересей. Ереси— язычников, иудеев, ариан, несториан, богомилов и т. п.— с начала сред¬них исков использовались и для разрушения Византии. Удар наносился по православию, которое не хотело покориться католицизму и сдать души русских иным верам...
Еще богомилы противодействовали введению христианства на Руси. Веками противились роскоши церкви язычники и иудеи. С масонским оттенком с середины Х1Ув. развивалось в Новгороде и Пскове движение стригольников— ремесленников (особенно портных, цирюльников), свя¬занных с особым обрядом посвящения (характерной стрижкой). По сути, оно отчасти было близко движению Фомы Славянина, потрясшего Византию в начало 1Х века. Хотя церковь жестоко расправлялась со стригольниками, их поддержали даже епископы Федор Добрый и Евфимий и Вислень. Сред¬невековое дисседенство— сила разрушительная.
Около 1471г. в Новгород из Литвы пробрался «жидовин Схария». С ним и связывают распространение ереси «жидовствующих». Ересь поддержали городские низы, близкие им попы Денис и Алексей. Переводились на русский язык еврейские молитвы и некоторые ев¬рейские книги, ибо еврейские прослойки в русских городах были все более устойчивы. Через несколько лет произошло присоединение Новгорода к Москве, куда и перекинулась ересь. В столице опор¬ным был кружок Федора Курицына. Ересь поддерживала даже Еле¬на Стефановна, сноха Ивана III.

Сам великий князь «всея Руси», присоединив Новгород к Москве, стал иногда именовать себя царем (в некоторых источниках царём считался и Ярослав Мудрый). Вторично женился на Зое (Софье) Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Москов¬ские цари признавались как бы наследниками Византии и поместили на своих знаменах двухглавого орла. Это была запоздалая реакция на поли¬тику тюрков, создававших с Х1Ув. на территории Византии Османскую империю. Константинополь пал в 1453г., стал Стамбулом. На века затя¬нулись противоборства России и Турции у Черного моря. Но «русские» и «турки» ,по сути , были наследниками ряда этносов Великий Скифии, уже в античности элитой умело стравливаемых друг с другом.
Округа реки Москвы во многом возвышалась богатствами и си¬лами Приильменья.
Москва выбрала из Новгорода несколько тысяч именитых семей, лучших управленцев и мастеровых. Новгородские владения перешли выдвиженцам царя— Муравьевым, Пущиным, Бестужевым... Но рес¬публиканский дух Приильменья был так устойчив, что века за три те семьи взрастили неисправимых революционеров. Новгород до по¬громов Ивана Грозного и польско-шведского нашествия мало чем уступал Москве. Однако свободные выходы России к Балтике все больше блокировались, хотя налаживались и сохранялись некото¬рые европейские связи. Английская «Московская компания» (1555г.) имела на своем гербе близкие масонским звезды. Да и двуглавый орел - устойчивый символ мирового масонства— хранил тайны вла¬сти «посвященных» за счет «тьмы непосвященных».
Опричнина Ивана Грозного мало чем отличалась от будущей оп¬ричнины Иосифа Сталина, которому импонировал образ такого во¬левого царя. По делу о «государственной измене» только в Новгоро¬де в начале 1570 г. Грозный и его опричники уничтожили до 3 тыс. человек, разграбили 27 монастырей и десятки церквей. Любопытно, что среди опричников было немало немцев и иных «инородцев». Немец-опричник Генрих Штаден, участвовавший в погроме, позже писал: «Были снесены все высокие постройки, было иссечено все красивое: ворота, лестницы, окна».
Десятки раз за многотысячелет¬нюю историю державы так устрашали властители своих подданных. И делали ставку на «инородцев и иноверцев», ибо свои своих били неохотно— могли договориться и обратить общий гнев против само¬го властителя. Ведь и война под Троей тоже чаще включала види¬мость битв, запугивания друг друга.
Циничные иноземные влияния в сочетании с внутренними распрями (нередко умело провоцируемыми извне) приводили к деградации русского правящего двора стратегической измены в нем самом. Усиление крепостничества, тотальной привязки крестьян к вла¬дельцам, внешне вело к укреплению самодержавия, но Борис Годунов так и не смог умело использовать неограниченные полномочия. Деморализация стала приговором почти всему роду Рюриковичей, что демонстративно начинали историю державы «князя Роша» с самих себя. Наряду с хоромами и храмами во многих местах стояли на Руси и избы, тип которых сложился задолго до нашей эры (рис. 41).

Держава во многом сохраняла свои многотысячелетние традиции. Потипу неолита (рис. 42) в деревнях вырезались ковши. Орнаменты пращуров, сохраненные и керамикой (рис. 43), переходили в вышивки. Доб¬ротным этнографам устойчивость русов и их соседей хорошо известна...
Великая Смута начала ХУП в., когда Россия чуть не стала вассалом Польши и Швеции, подействовала на народы страны отрезвляюще. Народное ополчение Минина и Пожарского изгнало польско-литовских феодалов из Москвы. Года через три ушли из Новгорода и шведы, но закрепились у Невы и создали стену для будущего «окна в Европу», что предстояло прорубить Петру I. Там на месте русской Городни с конца ХУ1 в. стал складываться интернациональный город Ниен-шанц (русское:  Канцы).
Внешняя политика Московии— политика геройства и предательства, великих побед и унизительных поражений, когда открывалась вся мерзость тайных связей властей. Любой человек грешен. Этим в целом верным положением оправдывали властители прием обильных загранич¬ных даров, яркие подношения от своих приближенных. И платили теми ли иными уступками— низкими пошлинами, выгодными заказами, попустительством и т. д. Власть на то и власть, чтобы делать кому-то поблажки. Причины же таких поблажек зачастую были далеки от бес¬корыстия и «царской щедрости». Безусловно, этим грешили игрешат власти в любых странах, что надо тщательно изучать и видеть. Но это надо полностью видеть и в политической истории России. ХХ век вновь дал чудовищные примеры аморальности российских властей...
Царь-пушка никогда не выстрелила. Царь-колокол никогда не зве¬нел. Эти и подобные символы богатства и великолепия державы тешили лишь царей да их гостей. Страна, сдавливаемая путами самодурств самодержавия, почти вся превращалась в нищую провинцию, великолепием должна была поражать здесь лишь Москва. Сформировавшийся за века столичный снобизм сдерживал развитие подвлас¬тных территорий, сметку и инициативу многих и многих людей. Этот снобизм все больше отдалял страну от дорог прогресса. Этого нет ныне?!
Так завершалось многотысячелетнее «начало» политической ис¬тории огромной евразийской державы, несколько раз испытавшей большие взлеты и падения своей славы, своего влияния на всемир¬ную историю. Точнее— начиналось подтягивание Великой Скифии к неомасонскому концу. В учебниках по периоду Московии немало интересных фактов. Но они все же нередко отвлекают от приведенных суще¬ственных моментов.

11. ХУШ ВЕК
В. М. Кандыба затронул переломные события этог овека. Госстан¬дарт рекомендует обратить внимание на Европу и Северную Амери¬ку. И общеизвестных фактов по этому веку очень много, включая образование США и Великую Французскую революцию. Но и этот-век привычно начинался с предшествующего.
После освобождения Москвы Мининым и Пожарским, Земский собор 1613г. избрал русским царем Михаила Федоровича Романова (правил в 1613-1645 гг.) и создал правительство, успешно завершив¬шее борьбу с интервенцией. За болезненного и нерешительного Ми¬хаила лет двадцать управлял его отец— патриарх Филарет. Более энер¬гичным царем был Алексей Михайлович, «официальный» отец Федо¬ра (1676-1682) и Петра I (1682-1725). Он подавил восстания в Моск¬ве, Новгороде, Пскове и других городах, где низы выступали против произвола властей. При нем создан свод законов— Соборное уложе¬ние 1649г. Затем установилась казенная монополия на торговлю хлеб¬ным вином (водкой), унифицировалось таможенное обложение, ино¬странцам запрещалось торговать во внутренних городах России. Ро¬зыск беглых крепостных велся без срока давности. Запрещался само¬вольный переход посадских людей из одного города в другой. Всех душила налоговая кабала. При Алексее и прошла Крестьянская война под руководством С. Т. Разина, имя которого надолго осталось в на¬родном эпосе. В церковных кругах обозначился раскол.
Европейские силы стали искать рычаги усиления влияния на царский род, чтобы использовать Россию для борьбы с Османской империей. Объе¬динение России с Украиной в 1654г. создавало на юге новые возможнос¬ти. На усиление России в своей геополитике ставку делали германцы. По¬могали модернизировать флот и вооружение. Петр воспитывался в герма¬нофильском духе— с хорошим знанием немецкого и близких ему языков. Его окружали обрусевшие Ф. Я. Лефорт, П. И. Гордон, Я.В. Брюс и другие западные европейцы, связанные со средневековыми масонскими круга¬ми. После Азовских походов Петра I унизительная дань России крымско¬му хану была отменена. Молодой государь в составе «Великого посоль¬ства» тайно прибыл в Европу. Постигал артиллерийские науки в Кенигс¬берге, полгода работал плотником на вервях Амстердама, учился теории кораблестроения в Англии. Не без помощи немцев он осознал, что столи¬ца России должна быть приближена к Европе (наследовать функции Нов¬города) и оторвана от консервативного духа Московы. В 1700г. введен но¬вый календарь с началом года 1 января (вместо 1 сентября) и отсчетом от «рождества Христова» а не от «сотворения мира» (этим так или иначе вы¬черкивались из истории 5508 лет). С 1703г. на месте крепостей и поселе¬ний в низовьях Невы начинается формирование Санкт-Петербурга, новой столицы России. Топи и фундаменты заполнены костями сотен тысяч новгородских и других русских мужиков. Европеизация страны оплачива¬лась большой кровью. «Новая Россия», особенно Москва, поставила «преобраэователю» грандиозные неомасонские памятники.

Пётр 1 жестоко подавлял все заговоры и мятежи, направленные против новой политики. Второй брак заключил с Мартой Скавронской (будущей Екатериной I). Эта дочь «литовского» крестьянина Самуила попала  в плен в Мариенбурге в 1702г., а вскоре фактически и стала же¬ной царя. После смерти императора она не правила, а поручила дела Церковному тайному совету. Всякие «тайные советники» с петровской поры и блокируют от народа правду о большой политике, удерживают массы в «тьме непосвященности». Алексей Петрович за противодействие «европейской политике» отца был в 1718 г. казнен. А дочери Пет¬ри от брака с «немкой» (литовкой, полькой, еврейкой?) особой разборчивостью не отличались. Германское влияние с какой-то чудовищной непримиримостью опутывало двор. Народная молва упорно считала, что русского царя за границей подменили. Или это не молва?!
О 1730г. умирает Петр II, внук Петра I (у самого императора умер¬ло несколько малолетних детей). Смерть в 1761г. Елизаветы Петровны, пытавщейся возродить в стране русский дух, пресекает род Романовых и по женской линии. Остается царствующая фамилия, но русского содер¬жании в ней уже нет. Елизавета, не без совета германофилов, еще в 1742 г. объявила своим наследником сына своей сестры Анны и гольштейн-готторпского герцога Карла Фридриха— Карла Ульриха, буду¬щего Петра III. Такое вот наступало для России «царство разума», воплощение в жизнь сценариев любых неомасонских перестроек было почти полным— чины, разряды («градусы»), Академии, балы, ложи...
Карл в 1745 г. вступил в брак с принцессой Софьей Фредерикой Анхальт Цербской (будущей Екатериной II). Он был поклонником прусской системы Фридриха II. И с той поры под именем «династии Романовых» фактически правят в России чистопородные немцы— представители Гольштейн-Готторпской династии: Петр III, Екатерина II, Павел I и  потомки— три Александра и два Николая.  Германская линия была влиятельна в стране и в ХХ веке.
Обращать на это внимание было непринято, да и опасно. Конечно, в той или иной степени сказывалось на формировании и политике царей и российское воспита¬ние. Сама жизнь их нередко подталкивала к принятию тех или иных верных и необходимых решений. Но они неизбежно реализовывали и какие-то германофильские интересы. Нынешнее российское неомасонство вообще пыталось утвердить в России прямую еврейскую династию Багратидов, явившуюся с юга на Кавказ в У1 в. до н. э.
Александр I, при котором были разгромлены полчища самого Наполеона, всю жизнь правил под впечатлением тайного убийства Павла I (его отца), в результате чего он и вступил на престол. В но¬ябре 1825г. в Таганроге 48-летний император симулировал смерть (или точно— умер, заснул как масон), якобы затем уйдя в Сибирь под именем старца Федора Кузьмича и т. п. Царь был связан с масо¬нами, крайним мистицизмом. Через две-три недели масонские ложи декабристов попытались организовать восстание. Тоже хотели под¬тащить Русь к «царству разума»: Свободы, Равенства, Братства... Для «посвященных» и просвещенных. Остальной народ был обречен ис¬полнять роль быдла. Правда— везде так.
Отечественная война началу Х1Х в. с Францией завершала предшествующий век для России и включала ее в новый этап неомасонс¬ких влияний. «Западничество» становилось все более мощной силой.

Масонству отдали дань почти все русские цари. Даже Николай II не¬значительное время входил в Царском Селе в ложу «Крест и звезда». Ми¬стикой и масонством была заражена его жена, ярая германофилка Алек¬сандра Федоровна— Алиса Вторая Елена Луиза Беатриса, дочь великого герцога гессен-дармштадтского Людвига IV. В России ее звали Алексан¬дрой Федоровной. «Поскреби род знатного русского— обнаружишь кровь авантюрного иноземца... И в том тоже была «великая тайна».
Масонство учило ненавидеть «непосвященных», презирать толпу, ве¬рить в свою особую роль в истории, соблюдать особые ритуалы и почи¬тать тайные символы. Александра Федоровна, лично, любила свастику. Этот древний символ и ныне имеет широкое распространение, не огра¬ничивается фашистскими трактовками. На Руси, как и во многих других странах, этому знаку до 10-30 тыс. лет. И тогда это— символ фашизма?!
Гольштейн-готторпцы любили тайную политику. Негласный ко¬митет в начале Х1Х в. наметил много важных преобразований. Нала¬живался строгий учет и контроль. Набирала силу пресса. Для борьбы с революциями императоры проводили политику Священного со¬юза с Австрией и Пруссией, затем— с другими странами. Но у Анг¬лии и Франции, еще ряда государств были свои интересы на грани¬цах России. Это показали войны на Кавказе и в Крыму, где почтигод от десанта англичан, французов и турок пришлось отбивать Севас¬тополь. Геостратическую игру середины Х1Хв. Россия проиграла.
Гольштейн-готгорпцы как бы продолжали политику Остроготии и готтского влияния на Новгородской земле. Их официальные идеология и история признавали первым русским царем только Рюрика, все проти¬воречащие этому данные уничтожались или высмеивались. В Россию было привлечено много видных европейских деятелей науки и культуры, од¬нако, они нередко презрительно относились к глубинам истории и традициям великой евразийской державы. Умом Россию понять было можно. Но иностранцы не очень-то это делать и хотели, зачастую придерживаясь своих устойчивых представлений и целей. Как и варяги, они иска¬ли на Руси почета, богатств и силы. Как греческие «софисты», служившие с У1в. до н. э. Антиру и другим скифским царям, видели в северной державе лишь источник наживы. Такой вот духовный мир был у космо¬политической элиты при переходе к тотальному рынку и спесивому «индустриальному обществу» с трагедией Базаровых и Штольцев,



12. МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ
Петр 1 начал очередную модернизацию страны — по пути Рюрика или Владимира Крестителя, Ярослава Мудрого и иных царей. Фактов — тьма. Но своего уровня модернизации жаждали и декабристы.
Декабристы разбудили Герцена... «Разбудить»— посвятить в масон¬ство. Революционная агитация— главное дело «красного масонства». Англия— цитадель масонов— позволила А. И. Герцену выпускать журнал «Полярная звезда» (с пятиконечной пламенеющей звездой и подоб ными звездами над челом каждого казненного декабриста-масона). Под их изображением лежал топор. Профили казненных с обложки журнала стили отечественным символом борьбы против царизма. Для неомасонства «любое дело будет прочным, когда под ним струится кровь...»
Декабризм— не восстание, а форма тотального просветительского воздействия сотен масонов на общество (где восстание лишь способ привлечь общественное внимание, обрести нравственный авто¬ритет). Декабристы много больше сделали не восстанием, а своей деятельностью после восстания. Звездочки вскоре стали знаком офи¬церского различия в русской армии. Деятельность декабристов в области русской культуры и науки глубоко воздействовала на развитие многих общественных идей и создание новых социальных институтов России, привела к падению крепостничества. Это ли не модернизация?!
Ещё до победы масонов в 1917 г. декабристы-просветители шаг за шагом превращали просвещение в достояние народа, пропагандировали передовые методы обучения, стимулировали демократизм во всей системе воспитания. Февраль и Октябрь— дело «внуков и прав¬нуком декабристов», воспитанников их системы обучения. Это символ окончательного торжества космополитизма над Россией.

Из масонской семьи был Петр Яковлевич Чаадаев (его мать— дочь М. М. Щербатова), член ложи «Соединенных друзей» (вместе с А. С. Грибоедовым, М. И. Муравьевым-Апостолом и др.). За свои масонские «письма» с идеей «всемирного воспитания человеческого рода» был объявлен «сумасшедшим». Отвечая обвинявшим его в недостатке патриотизма «Апологией сумасшедшего» (1837), наметил именно России «ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество». Он пророчески предсказывал: «Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что неправы его противники». Декабризм обрекал Россию на 1917 г. Масонство готовило бывшую Скифию и духовную родину Русов (росов) к переходу в «царство разума», «рая земного», святилище Астрея...
Великий Восток землями будущей России десятки тысяч лет назад формировал символы и жреческую память будущих «великих масте¬рок». Но эти мастера— при всех их успехах и спеси— не раз эту память теряли, даже в самых тайных и сокровенных книгах. В. М. Кандыба отчасти им память возвращает .
Эпоха Возрождения античности начиналась в Италии примерно в XIУ веке и постепенно охватывала европейские страны. Термин ввели итальянс¬кие гуманисты, в т.ч. его использовал в своих «Жизнеописаниях» Дж.Вазари. Средневековая городская культура, полная ересей и идеологии цеховых объединений, рвала с диктатом религий и тянулась к свету исти¬ны, научному знанию. Человек и все человеческое возвышались над зрубежкой «божественного», что вызывало яростное сопротивление цер¬кви. Так рождалась и проникала во все поры жизни светская культура, противостоящая духовному подавлению людей. Это тоже— часть духов¬ного мира человека при переходе к «миру индустрии».
Жизнерадостный оптимизм, воспевание безграничных возможнос¬тей человека, его воли и разума, «героический энтузиазм» (Дж. Бруно) направлялись на справедливое переустройство мира. Уточнялись тек¬сты многих античных произведений, переводимых на европейские языки. Этому особенно помогали ученые, бежавшие из Византии от тюрков в Италию. Огромное значение имело изобретение книгопечатания. Что¬бы противостоять натиску церкви и освященных ею властей, многие светские просветители вынуждены были создавать «тайные общества». В этих обществах они совершенствовали свои взгляды и культуру. Оби¬лие технологических открытий и достижений вдохновляло мыслителей.
Солнце жизни освещало произведения классиков утопического социализма — Т. Мора и Т. Кампанелла. Мало кто спешил реализовывать эти утопии, но социальные фантазии позволяли так или ина¬че совершенствовать общество. Влияние Возрождения постепенно проникало и в Россию, например, благодаря и работе итальянских архитекторов в Московском Кремле. Это влияние требовало повы¬шения уровня образования верхов общества, вело к организации ака¬демий и университетов. Просвященная монархия становилась иде¬алом в жизни многих правящих династий.

Политика Петра I во многом была тотально просветительской и светской. «Высший свет»— с балами и модными нарядами— стал развиваться уже при нем. Менялся образ жизни и образ мышления. Появлялись размышления о социальной справедливости, свободе, равенстве, братстве. Крестьянская-война под предводительством Е.И.Пугачева несла в массы «царский манифест» (от имени Петра III) об освобождении крестьян от крепостной зависимости и о безвозмездной передаче земли народу. Это восстание по времени пред¬шествовало появлению Конституции США и Великой Французской революции, хотя и не имело видимых связей с ними.
Светское общество вместе с тем жило своими тайнами. Особую роль в нем стали играть, что уже замечено, «масоны» (от лат.— ка¬мень, глыба) и другие «тайные общества», история которых нередко шла от античных сект. Масоны свято берегли свои тайны, уничтожали свидетельства и свидетели своей деятельности, скрытой от глаз «непосвященных». Они считали и считают любого человека «кам¬нем» (глыбой), требующим кропотливой огранки со стороны «посвященных». Так начиналось глобальное формирование духовного мира человека для перехода к индустриальному обществу.
Масоны называют друг друга братьями и товарищами, «друзьями». На местах объединяются в ложи, собрания. Верховные Советы лож страны возглавляются председателяи, гроссмейстерами (вели¬кими магистрами и великими мастерами), при которых действуют генеральные секретари. До мастера масон считается учеником или подмастерьем. Символами масонства выступают пятиконечная звезда (пламенеющая, несущая свет), молот, циркуль, отвес, мастерок и другие предметы. Масонство активно развивалось среди средневе-коимх строителей и архитекторов. Петр I не мог не столкнуться с ТАКИМИ «братствами» в Европе. Апологетика образа императора ны¬нешними российскими неомасонами символична.
Официально «новые масоны» оформились созданием в 1717 г. «Великой ложи» в Англии. Лондонский проповедник Джеймс Андерсон составил через пять лет «Книгу уставов», с тех пор уставы и конституции являются обязательным документом масонских организацимй. Первоначально масонам предписывалось быть «ни глупым атеистом, ни безрелигиозным вольнодумцем», поддерживать светс¬кие шшети, не участвовать в политических движениях. Чтя бога как «ВЕЛИКОГО архитектора вселенной», многие масоны допускают исповедование любой религии, но чаще всего в основе ритуалов лежат тре¬бования Библии. Библия и выдает неомасонство как умелое— час¬тью— и порождение семитских кругов: антисемитские объединения во «всемирное братство» не допускались.
Масонство быстро захватило высший свет Франции, Германии, Испимии, России, Дании, Швеции, Индии, США и еще ряда стран. В духе Возрождения провозглашалось «объединение людей на началах брптства, любви, равенства и взаимопомощи». Масоны США и Фран¬ции во второй половине ХУШ в. несколько изменили эту формулу— «свобода, равенство, братство». В ход пошли трехцветные флаги.

Приверженцами масонства были прусские короли, начиная с Фрид¬рихи П, на которого молился Петр III. Масонами являлись английские и другие монархи. Ложами руководили многие президенты США, начиная с Дж. Вашингтона. Поэтому масонская символика— звез¬ды, молоты и т. п.— вошла в символику многих государств, а принци¬пы мисонских организаций— во многие сферы жизни общества.
После Петра I (масонство его якобы не «установлено», но в его «энергичной архитектуре» России масса масонских черт) видными российскими масонами являлись— например— М.М.Щербатов и В.И.Баженов. Не прошли мимо лож Суворов и Кутузов, многие генералы и офицеры (это и объясняет движение декабристов). Можно называть сотни известных деятелей отечественной истории, тесно свянных с масонством. И в царской России о масонах рассказывало болышое число книг.
Екатерина II «запретила» масонство в 1792 г., как только окончательно стало известно о доминировании масонов в Великой Французской револю¬ции. Павел I, сам бывший одним из видных масонов, гонения на собратьев прекратил. Не мешал деятельности лож и Александр 1. И само слово «лож» как бы приобрело в стране ДВОЙНОЙ СМЫСЛ, ибо один из принципов масонства: -«Наша ложь - правда, а наша правда— ложь!» Немало лиц порывало с масона¬ми, по их терминологии— «засыпало». Так в начале прошлого века «уснул» Карамзин, но бьш принят в масоны А.С. Пушкин. Рвали с масонством  и многие декабристы.
И все же вплоть до наших дней масонские организации пронизывают все мировое сообщество, всячески стремясь особо не бросаться в глаза. Высший свет мира наполнен светом различных «звезд». Четверть века назад, на конец 60—х годов, в мире отмечалось около 8 млн. масонов (раза в три больше, чем в начале века). Трое из каждый четырех пред¬ставляют англо-саксонские страны, прежде всего США и Великобританию. США доминируют над остальными государствами по числу лож.

Так как с Февраля (и особенно— с Октября) вся жизнь России пронизывалась масонскими догматами и масонской символикой, серьзно изучать масонское движение в стране было запрещено. Тай¬ные масонские связи советского руководства с заграничными ложа¬ми до сих пор россиянам обычно неизвестны. По уровню информи¬рованности о масонстве подавляющее большинство граждан страны отстает от ведущих государств мира на несколько десятилетий.
Всемирное масонство привело к созданию многих полезных органи¬заций— ООН (до этого— Лиги наций) и других международных. Оно возродило Олимпийские игры. Настоящее мастерство стало высоко це¬ниться во всех сферах жизни. Повсеместно произошло возрождение вни¬мания к человеку, к общечеловеческим ценностям. Но нельзя не видеть и оборотных сторон деятельности «тайных лож» (бесед один на один и т. п.), когда заложниками негласной политики — формируемой узкой груп¬пой политиков— оказываются миллиарды «непосвященных». При свете гласности этого больше допускать нельзя, как бы не противились этому фундаменталисты «тайны братств». Условия индустриального и инфор¬мационного обществ все табу с ообъективного изучения тотального вли¬яния масонства в современном мире снимают. Без учета масонского фак¬тора ничего в истории, особенно— истории последних веков не понять. И открытой литературы ныне вполне достаточно. С ней многократно сталкиваются студенты и школьники. Как с сексом...

13. ДЕКАБРИСТЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ИМПЕРИИ
Масоны в различных странах и во всем мире создают славу масонам, на образцах геройства и яркой жизни масонов ведут воспитание, конт¬ролируя финансы и средства массовой информации. Движение декаб¬ристов не было масштабнее Крестьянской войны Пугачева или восста¬ния военных поселян 1831 г. Но оно получило чрезвычайную пропаган¬дистскую поддержку, стало образцом и точкой отсчета для последующих революционных выступлений российских масонов и близких им лиц.
«Русская правда» Пестеля требовала объявить Россию республи¬кой (масоны Временного правительства сделают такое объявление 1 сентября 1917 г.), немедленно ликвидировать крепостное право (это уже сделает Александр II в 1861 г., через два десятка лет убитый на¬родниками), провозгласить свободу слова, печати, собраний, веро-исповедований и т. д. (это пришлось сделать Николаю II в 1905 г.). Многие идеи декабристов получили реализацию, но они нередко были почерпнуты из масонского опыта США и Франции.
Конституционный проект Северного общества, разработанный Н. Муравьевым, отстаивал идею Учредительного собрания (оно формировалось в России после Февраля, было созвано и распущено большевиками в янва¬ре 1918г.). Муравьев решительно возражал против диктатуры Временного верховного революционного правительства и диктаторского введения ре¬волюционной конституции, заранее одобренной тайным обществом (что сделали большевики в 1918 г., используя и «красный террор»).
Пятиконечная звезда, число «пять» доминировали во многих документах декабристов (это использовали большевики). 14 декабря 1825 г. восстание декабристов было подавлено в Петербурге, а 3 января следующего года— и на юге. Ленин рассматривал большевизм как прямое продолжение декабризма, взяв к газете «Искра» в эпиграф строку из ответа А.Одоевского Пушкину: «Из искры возгорится пламя». Свое просветитсльство оставшиеся в живых декабристы долго продолжали и пос¬ле подавления восстания. Влияние декабризма на отечественный мен¬талитет частью отразила книга «Русская идея» (М.: Республика, 1992).
Следуя древним образцам (абсолютизируя восстание Спартака и по¬добные), радикальные группы российских и других масонов преврати¬ли подготовку и свершение восстания в идею-фикс (идефикс). Её развивали на первых этапах своей деятельности и пре¬вратили в символ Владимир Ульянов и его товарищи. В декабре 1895г. они намечали начать выпуск нелегальной газеты «Рабочее дело»— издание «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (полиция тут же руководящее ядро «Союза» арестовала). С декабря 1900 г. начато издание заграничной «Искры», с декабря 1904 — газеты большевиков «Вперёд». И декабре 1905г. произошло вооруженное восстание в Москве и ещё в ряде городов (но затем от шаблона-символа пришлось временно отказаться).

Успехи масонов США привели европейских масонов, не без помощи американских, к идее «Соединенных штатов Европы» (ныне общеевропейского дома), которую поддерживали и большевики. Но абсо¬лютным символом для российских масонов была со времен декабризма Великая Французская революция 1789—1794 гг., породившая диктатуру Наполеона (как Октябрь породил диктат Сталина). Учредительное Собрание, Национальная (Красная) гвардия, Декларация прав человека и гражданина (народов России), комитеты и комиссары, «отече¬ство в опасности», декреты, диктатура, коммуна, «друг народа», рево¬люционный террор и т. д.— почти все основные реалии истории Рос¬сии с 1917 г. оттуда. Конечно, между Францией конца ХУШв. и Россией ничшш ХХв. были различия, но они не зачеркивают масонского сход¬ства. Да и различия эти не в пользу России, ибо в ХХв. новый импульс развитию страны можно было сделать без восстаний и братоубийств. Последовательные реформы принесли бы больший эффект, чем кровавая диктатура элиты «красного масонства». В частности, и в исто¬рии -- как науке— не возникали бы такие чудовищные и демонстра¬тивные разрывы между многотысячелетними эпохами прошлого нашего Отечества. Разрывы, надолго деформировавшие и общественное сознание. Если человек с ранних лет свято поверил в Ленина, он под Конец жизни менять веру не будет... Это реалии вечного отёсывания масс.
 
Генрих Гейне любил «Красный марш гильотины», которому научил его, мальчика, беглый французский барабанщик. Масоны-историки все делали для того, чтобы о «красном марше» Франции масонов массо¬вый читатель никогда не узнал. Но шило в мешке не утаишь...
Великая Французская революция не была чисто масонской и чис¬то еврейской. Обманутые демагогией парижские оборвыши, понятно, в ложи не входили. И толпы недовольных своей нищетой— тоже. Но вот после взятия Бастилии из 605 человек Национального собрания— 477 были масонами. Робеспьер, Дантон, Лафайет и другие— все глав¬нейшие партийные лидеры разных направлений. Французское масон¬ство, с изрядной примесью еврейства, было организующим двигате¬лем, мотором революционных событий. И когда массы поняли всю мерзость проводимого над ними эксперимента, они в ужасе отшатну¬лись от грязи «тайной политики». Французские кулаки и середняки тоже очень противились «продотрядам» якобинской диктатуры. Правда, движение «Революция против тирании», свернувшее диктатуру в 1794 г., в конце концов привело к Наполеону.
Важно видеть и семитскую (больше— еврейскую) составляющую революционных событий в Европе. После Октября она несколько лет и не скрывалась. Можно было прочесть «Евреи Запада в борьбе за право и свободу» (М., 1919) и подобные книги, чтобы видеть героизм евреев на фронтах революционной борьбы в разных странах. Но вот уже более полувека упоминания о том «героизме» вызывают повы¬шенную нервозность у самих семитов (сионистов) и антисемитов. Хотя массовой литературы об этом уже в одной России— десятки наимено¬ваний. Школьники и студенты мимо ее тоже не проходят.

Директор института еврейских исследований Еврейского универ¬ситета в Иерусалиме Авиезер Равицкий в беседе со спецкором «Комсо¬мольской правды» (1991, 17 июля, с.З) подробно рассказал, что такое еврей, почему они не любят грязной работы и все такие умные, почему они держатся друг друга и вечно чем-то недовольны. И даже— почему их никто не любит (не хотят быть, как все; «убили Христа» и т. п.). Согласиться с этим «никто» очень трудно, если вспомнить Фатееву, Быстрицкую, Явлинского, Шифрина, Райкина, Утесова, Жванецкого...
Надо объективно всё изучать, но гипертрофировать. Роль в истории лю¬бых наций и народов важна. Тем более— важна роль менталитета иудеев. Думается, специалист по еврейству Равицкий в целом правильно затро¬нул основную причину революционности евреев вне своей «историчес¬кой родины»: «Мечты об утопии, надежда на то, что когда-нибудь все изменится к лучшему, желание перестроить мир— неотъемлемая часть еврейской исторической и культурной традиции. Революционное начало содержится даже в Талмуде. Вот почему во французской и русской революциях был так силен еврейский элемент. Плюрализм, демократия— в традициях еврейского законодательства». Слова Равицкого давно под¬тверждены наукой, массовой литературой. Школа и вуз— молчок.
У неверующих иудеев (и даже «выкрестов»— принявших другие ре¬лигии) основы иудейства сохраняются как культурная и историческая традиция. Библия— их религиозная и национальная книга, «своего рода еврейский Шекспир». Евреем считается и тот, кто докажет, что его мать; и бабушка— еврейки. На протяжении веков в связи с гонениями во всех странах «евреи жили так, чтобы в любую минуту быть готовыми к побегу. Поэтому они, как правило, не работали на земле, а предпочитали про¬фессии, связанные с деньгами: торговцы, менялы... Легче всего убежать с кусочком золота». История есть история.
Хитрость «выкрестов» заключается в том, что многие из них принимали новую религию и новые имена как ширму— с ней легче достигать в том или ином обществе необходимых результатов. Выкрестом считают Арона Кирбиса (А.Ф.Керенского). По матери— Мериам Бланк— был евреем и В. И.Ульянов, который больше и получил материнское воспита¬ние, был ею включен в еврейские связи европейцев. Понятно, что в ок¬ружении и Керенского, и Ульянова было сгущение и «чистопородных» евреев.  Это никак не унижает еврейство, а лишь подчеркивает отмечен¬ную «силу еврейского элемента» в революциях. И остается вопрос, поче¬му и русских революциях и перестройках маловато самих русских.

Масонская литература соответствующей символики наших и Французской революции и не скрывает: «Революция нача¬лась взятием Бастилии, потому что Бастилия была тюрьмой Якоба Молэ. Авиньон был центром революционных зверств, потому что он принад¬лежал папе и там хранился пепел Великого магистра. Все статуи коро¬лей были низвергнуты для того, чтобы уничтожить статую Генриха IV, стоявшуюна месте Якоба Молэ, и на том месте тамплиеры (масонский Орден тамплиеров задавал тон среди якобинцев) должны были воздвиг¬нуть колосса, попирающего ногами короны и тиары»*
Низвержением царских памятников и храмов отличился и Октябрь. А новые памятники чаще всего ставились всемирно известным масонам, начиная с внука раввина— Карла Маркса.
;Домострой, 1991, №26
Политическая история России последних двух-трех веков не мо¬жет быть понята без учета и влияния всевозможных интернациональ¬ных связей: властей и трудящихся, различных социальных групп, от¬дельных людей и семей. Маркс и Энгельс фактически приветствова¬ли убийство 1 марта 1881 г. императора Александра II, сразу поста¬вив Россию «передовым отрядом революционного движения в Ев¬ропе» и допуская уже в 1882 г., что «русская революция послужит сигналом пролетарской революции на Западе». Столь лестные слова гроссмейстеров пролетарского интернационализма соответствующие революционные силы в России не могли не оправдать. Оправдали — жизнью при коммунизме элиты партии и гибелью десятков милли¬онов «непосвященных», детей и внуков которых тоже не спешат при¬общать к реальным знаниям.

Обычно масоны воплощают в жизнь принципиальные устные договоренности. Потом удачное оформляется документально. Мо¬гут быть воплощены самые бредовые идеи. Денег для тотальных игр со всем человечеством у масонства давно хватает. Если святыней ев¬рейства является Библия, то святыней российской социал-демокра¬тии стал «Манифест Коммунистической партии», который уже с 1869 г.— в бакунинском переводе— пришел к русскому читателю. Даже примерные требования «Манифеста», высказанные во 2-й главе, были в первые годы Октбяря строго выполнены. Наказ «великих мастеров» пролетарского интернационализма все-таки.
Экспроприирована земельная собственность (Декрет о земле) и зе¬мельная рента обращена на покрытие государственных расходов (так крестьянство за свое критическое отношение к «диктатуре пролетариа¬та» до сих пор и страдает). До последнего времени сохранялся высокий прогрессивный налог, сведено до примитивного право наследования, конфисковывалось «имущество всех эмигрантов и мятежников» (по всей графе прошли миллионы советских людей). Тотальной была централи¬зация во всех сферах жизни— «с исключительной монополией». «Воен¬ный коммунизм» пытался реализовать и «учреждение промышленных армий». Вводилась одинаковая обязательность труда для всех, но при этом умственный труд подавался как труд неполноценный, «чудачес¬кий» (хотя-именно таким трудом занималась сама «элита»). До знаний ли тут о многотысячелетних глубинах России?!
Так едкий «пасквиль» молодых Маркса и Энгельса (им вдвоем на момент написания не было 50 лет) стал Библией большевизма. Чудовищем становилось и создаваемое по этому пасквилю обще¬ство, где волевой диктат «элиты»— высший судия и высший закон. Оболованиваемые многомиллионные массы, лишенные иных вер— «хомо советикус»— вынуждены были молиться «идолам интерна¬ционализма». При этом в унизительном положении оказывались русские, которые единым государственным народом уже как бы и не являлись. Англичане, французы, германцы, испанцы, поляки и т. д.— почти все называли свою страну своим именем. Россию же заразили «швецарским комплексом», только в совершенно иных исторических условиях. Конституция 1993г. (ст.26) вообще оправ¬дывает сокрытие своей реальной национальности. России «русские» и «россияне» уже не нужны?!
Космополитизм примерно с ХУШв. торжествует на планете.
Реакция на угрозу масонской интернациональности России наибо¬лее остро проявилась в славянофильстве и «черносотенстве». Масонс¬кая пропаганда добилась того, что мы прекрасно знаем критиков сла¬вянофилов— В. Г. Белинского, А И. Герцена (правда, он в своей Воль¬ной русской типографии опубликовал ряд славянофильских работ), Н.г. Чернышевского (его роман тоже дал импульсы для практической дея¬тельности наших революционеров), Н. А Доролюбова и других. Их имена перешли улицам, площадям, учреждениям. Есть множество их портре¬тов и памятников, обильно переиздавались их сочинения. Но только в условиях перестройки россияне начинали узнавать работы А С. Хомя¬кова, И.В. Киреевского, К. С. Аксакова, Ю.В. Самарина— ранее они зачастую подавлялись ближе к «реакционерам». И все же— это игра масонов, для отвлечения общественного сознания.

Да, славянофилы идеализировали «русские дух и ум», «собор¬ность», романтизировали глубины прошлого Руси. Но не больше, чем западники превозносили «западный дух и ум», европейские образцы и достижения европейско-американской истории. Споры двух про¬тивоборствующих течений русской мысли обострила публикация в 1836 г. прозападнического «Филосовского письма» П. Я. Чаадаева. Через тригода сложились взгляды славянофилов. Через пять лет-западников. Часто они спорили в одних и тех же салонах. «Былое и думы» Герцена хорошо передают атмосферу тех лет. Реальные исто¬ки споров— во временах киммерийцев и скифов, если не раньше...
Западники превозносили Петра I, на его примере подталкивая Алек¬сандра II к радикальным реформам. После отмены крепостного права западничество частью трансформировалось в революционные группы, а часть славянофилов тяготела к консервативным позициям, умилению «народной жизни». Славянофилы поддерживали идеи панславянизма как защиту от идей панисламизма, пангерманизма, сионизма и прочих всемирных объединений представителей одних или близких народов, религий и т. д. Если официально существует всемирный сионизм или всякие другие «национальные интернационалы» (китайцев, японцев, ирландцев и т. п.), то допустим и «конгресс русских общин».
Основные события революционной истории России за последние два века хорошо известны, но в школьных и других учебниках исто¬рии, многих тысячах исторических книг— под давлением тотальной коммунистической цензуры— они умело поданы в западнической оболочке, надежно пронизаны «пролетарским интернационализмом». Западники уже в царской России в опоре на послушные масонам средства печати добивались первенства по влиянию на обществен¬ное сознание. «Отечественные записки», «Современник», «Москов¬ские ведомости» и другие издания последовательно пропагандиро¬вали их взгляды. Славянофильские «Москвитянин», «Русская бесе¬да» и подобные и ныне мало привлекают ум и сердце. После рефор¬мы 1861 г. в стране усилилось создание славянских комитетов, кото¬рые смело критиковали германофильскую политику царского двора (за это к началу ХХв. их деятельность была почти блокирована). Оживились и иудейские общины, в которые— надо отметить— с ан¬тичности вступало и немало жителей Скифии.

В 1880г. из 7,5 млн. евреев мира в Восточной Европе проживало 4,3 млн., в Западной и Центральной— 2,5 млн., лишь первые сотни тысяч на¬ходились в США. С этой реальностью царизму приходилось Считаться. Самодержавие усиливает формирование выкрестов— евреев, обращенных в христианство и привлеченных ближе к государству. Уже в 1856 г. евреям разрешили занимать государственные должности, хотя по сути Малко Любечанин, Лука Жидята, Шафиров и т. д. занимали их ивеками раньше. Вскоре значительные группы евреев могли выходить и за «черту оседлос¬ти»— купцы I гильдии, ученые, ремесленники, военные и их потомки. Честно говоря, не особо эта «черта» и выдерживалась. Фактов— сотни. Почти до чина генерала дошел дед Ленина по материнской линии, воен¬ный врач Александр Давыдович Бланк (сын одного из лидеров еврейской общины в Одессе). Без связи с этим Бланком, стоит напомнить, что блан¬кисты составляли большинство в Совете Парижской Коммуны 1871 г. Масон Л.О.Бланки быя страстным коммунистом-утопистом. Случайно подобным стал и внук Александра Бланка, «адвокат Бланк» по молодости.
Еврейские же общины последовательно продолжали свою многове¬ковую политику, о которой знать «непосвященным» было нельзя. Дело привычное для любых национальных общин. Но это «внутринациональ¬ное» стали портить те же выкресты. Яков Брафман в 1869г. издал «Кни¬гу кагала» (общины), в которой доказывал на основании протоколов еврейской общины в Минске с конца ХУШ в. тягу верхов еврейства к образованию «государств в государстве» с целью эксплуатации «непос¬вященных». Книгу переиздали в 1875г. Через год в Кинксберге Морис Винчевский наладил на иврите издание «Собрание мудрецов», продол¬жившее ивритскую «Правду» (Гаэмёт). Появились и другие публика¬ции, которые слишком приоткрывали тайны сионизма.

Примерно в эти годы парижский адвокат Морис Жоли написал пам¬флет, направленный против Наполеона III. И приправил его «различ¬ными «перлами» из обширной антисемитской литературы» (правда, нашли «памфлет Жоли»— если неловко подделали— около 1920 г. в Турции). Так рождались знаменитые «Протоколы сионистских муд¬рецов». Допускают, что они были уже известны на древне-еврейском языке около 1890 г., особенно в Одессе. Одним из вероятных авторов считают Ашера Гинцберга (псевд.— Ахад-Хам; род. в Сквире под Ки¬евом в 1856 г.). Протоколы компилировали самые разные источники, в т.ч. и произведения выдающегося еврейского мыслителя ХУП в. Спи¬нозы с его тезисом: «Сила создает право».
Так как традиционные российские ложи не очень жаловали евре¬ев, евреи создавали много самостоятельных организаций, нередко и легальных. Масонские ложи «Бне-Мойше» с конца прошлого века на¬лаживали связи с Парижем, Берлином, Варшавой, Англией и Палес¬тиной. Вместе с «Бне-Сион»— при поддержке царского правитель¬ства— основали несколько колоний в Палестине. «Протоколы мудре¬цов» (за признание подлинности которых в 1927г. «Американский ев¬рейский комитет» привлек к суду даже Генри Форда и заставил его просить прощения у еврейского народа), возможно, и фальшивка— но гениальная, ибо положения всех 24 протоколов почти полностью реализуются в жизни. Если это создание зарубежных агентов царской охранки, то и их  предвидению— честь и хвала
Вот идеи только протокола № 1. Первое положение: Право— в силе(по нему и перепало Генри Форду, всем другим «непосвящен¬ным*). Второе: Свобода— идея, либерализм... Тут же следуют основ¬ные принципы: золото, вера, самоуправление. Политика не имеет ничего общего с моралью, ибо через толпу и анархию проводит лишь «право сильного». Толпа— слепец. Партийный раздоры— для отвле¬чении внимания. Цель оправдывает средства. Наш пароль— сила и лицемерие. Спирт, классицизм, разврат (с помощью «агентуры»— гувернеров и т. д.)— верхам «непосвященных народов». «Мы не должны останавливаться перед подкупом, обманом и предательством». Террор— средство достижения слепого послушания. Свобода, равенство, братство— как лицемерие. Уничтожение старой и создание новой аристократии. Психологический расчет— на слабость человека, его корысть. Сменяемость народных представителей по назначе¬нию «тайной власти». Самодержавие (абсолютный деспотизм) как наиболее целесообразный образ правления.
Фальшивка от имени идеологов «всемирного еврейского госу¬дарства» провозглашала: «Мы превратим ныне дорогостоящий про¬дукт гласности... в доходную статью для нашего государства». Масоны низших степеней подлежат уничтожению (Сталин это прекрасно провел после Октября). «От нас исходит всеохватывающий Террор У нас в услужении люди всех мнений, всех доктрин... Мы весь мир запрягли в работу...» Что же остается людям, не знающим «про¬токолы» (даже за их чтение после Октября полагалась смерть, пос¬ле Февраля по распоряжению Керенского конфисковывались и уничтожались, шли на черном рынке по 600 рублей— годовая зарп¬лата рабочего)?!
«Посвященный, хотя бы и дурак, может править, а непосвящен¬ный, будь даже гений, ничего не поймет в политике». Вероятно, в свете этого и стоит помнить тезис Ленина о «каждой кухарке». И ныне «кухарок» иногда проводят в органы власти, чтобы «непосвя¬щенные» думали, что и им разрешат «порулить».

Вероятно, с Х1Х в. все же начинается провокационный перебор.
Тысячи книг и статей в мире и стране пели славу еврейству. Ев¬рейские боевики— всех революционных партий, начиная с эсеров— ежегодно пускали в расход многих представителей власти (в 1905г. счёт иногда шел на десятки в день). Царя пощадили, а Столыпина, нережившего ряд покушений за попытку создать Великую Россию, всё же убили. Азеф и множество других провокаторов в революци¬онных рядах больше привязывали полицию к революционному дви¬жению, чем ставили под котроль само движение. Это не из основ¬ных тенденций развития всемирной истории в прошлом веке?!
В начале 1917г. центр сиознизма переместился из Лондона (масонского центра) в США, куда переходил и масонский центр. Год признавался годом «великого юбилея» масонов, которые летом провели всемирный конгресс (он «случайно» совпал с I съездом Сове¬тов). Юбилейный сборник указал в мире 24788 лож при 2,4 млн. чле¬нов, из них 15 тыс. лож и 1,7 млн. членов в США. Россия имела несколько десятков учитываемых лож и тысячи членов, активистов всех партий. Но «тотальная непосвященность» народов огромной страны в тайны большой политики позволила этим тысячам подарить юбилею Фев¬раль и Октябрь. Ради этого из Америки в Россию спешно перебра¬сывались сотни «посвященных эмигрантов», среди них и Л.Д.Троц¬кий.
7 февраля 1917г. в Лондоне состоялась сионистская конференция. Наум Соколов— один из координаторов российских масонов— был спешно вызван французским правительством в Париж. Сионизм обретал громадное значение для Антанты, становился рычагом тотального переустройства России. Вскоре и грянула близкая по срокам еврейскому празднику Пурим (в честь убийства еще до нашей
эры 75 тыс. противников «детей Сиона») Февральская революция. Тайные средства и тайные масонские поддержки делали свое дело.Ев-русы уже не помнили, что в исходе-то они— русы. Не знали книг В.М.Кандыбы...
Для отвода глаз создавались легенды о нарастании в стране кри¬зиса, повышении активности масс и т. д. Но за этим нарастанием и повышением была активная деятельность тысяч «посвященных» и близких им лиц, нередко демонстративно скрывавших свою страте¬гическую близость. Как в Белоруссии ныне.
Анна Ахматова как-то заметила, что настоящие стихи нередко рож¬даются из «неприятного сора». Будем честными, зачатие и рождение всех людей— тоже вызывающие стыд явления, да и не для чужих глаз. Чтобы понять исторический процесс во всей его многомерности, надо наряду с позитивными сторонами (их десятки лет после Октября вго¬няли в головы людей) видеть и все оборотные стороны. Это больно, трудно, но незнание— «непосвященность»— и в истории не есть аргу¬мент. Лубочные картинки наших традиционных учебников стоит тро¬нуть кистью полной правды. Там много грязи?! Не больше, чем в ре¬альной жизни, на которую наука и должна смотреть реально.
Л. Бренер в книге «Сионизм ввек диктаторов» (М.: Прогресс, 1984) отметил утверждение У. Черчиля в 1920г., что Троцкий и большевистские евреи ведут борьбу с сионизмом за влияние в мировом еврей¬стве. Троцкий якобы имел планы «всемирного коммунистического государства под господством евреев». Тогда английским стратегам удалось направить антисемитов и сионистов по одной дороге— про¬тив Троцкого и большевизма.
В 1921 г. Сталин подчеркивал: «Компартия как своего рода орден
меченосцев внутри государства Советского, направляющий орган последнего и одухотворяющий его деятельность». Что же пытался воз¬родить и что возродил в стране сталинский большевизм?! На какие позиции интернационализма вело страну революционное масонство?!
Распространенные факты и оценки хорошо известны, но они удер¬живали и удерживают нас от тайн большой политики— игры вели¬ких лицемеров с тьмой народов. Только зная и тайные механизмы большой политики, можно знать во всей полноте политическую ис¬торию России. Пока она почти вся предстает не белым, а черным пятном, над которым парят лубочные картины исторической лите¬ратуры. Масонство во многом определило и определяет место ХХв. во всемирной истории. Без его «спектаклей», вероятнее всего, ника¬ких бы мировых войн не произошло.

15. ИМПЕРСКИЙ ПУТЬ
Основным путем развития России со времен Скифии, а затем и под влиянием Петра I, был имперский— со всеми особенностями Российской империи как территориально единого государства. И в том оно— соперник США и Китаю. Империя России в целом ближе но геополитике Китаю, ибо эти державы обречены жить рядом и вместе. Понимают это и США...
П. А. Столыпин одной из своих фраз нанес принципиальный удар революционерам: «Им нужны великие потрясения— нам нужна ве¬ликан Россия!» Под этими словами подпишется любой русский пат¬риот. Они прозвучали в Государственной думе 10 мая 1907 г., но вызвали лишь аплодисменты справа. Левые уже задумывались о том, что с таким главой правительства им не по пути. По сути играли на пользу атлантизму— по примеру декабристов.
В годы отмены крепостного права Россия давала до 1,7% миро¬вой промышленной продукции, где львиная доля постепенно пере¬ходила к США. По размерам промышленного производства страна в 11 раз уступала Великобритании, в 9 раз— Германии, в 7— Фран¬ции... За границу прекратился вывоз железа и парусного полотна, но  через полвека в пять раз возрос экспорт хлеба— правда, и в 1861г. он составлял около 1 млн. тонн. В 1913 г. страна давала уже около 3% миро¬вого промышленного производства, при этом в два-три раза приблизилась к Германии и Великобритании, а Францию уже начинала превосходить. Ее ресурсы, кадры и темпы создавали прямую угрозу мировым лидерам, из которых все более уязвленной чувствовала себя Франция. Экспорт хлеба стал доходить до 12 млн. тонн (пятой части всего валового сбора, хотя на 170 млн. жителей этого сбора далеко не хватало; помогали посты и жизнь впроголодь).
Масоны готовили Россию для особой роли в мировой политике. Они должна была сыграть главную роль в сокрушении Германии, уже превосходившей США по объемам внешней торговли и намного обгонявшей Англию по объемам производства. Во взаимной борьбе дол¬жны были погибнуть оба монарха, а экономика России и Германии— быть отброшенной далеко назад. Эта стратегия была прокручена и во второй мировой войне— за устойчивое лидерство США в мире. Она в покой форме проявила себя войной у Персидского залива. Видна она и в продвижении НАТО, во многих реалиях нынешней политики.

При царских темпах роста— удвоение доли в мировой экономике за 10 лет- страна к 1990г. дошла бы до уровня 7-9% мирового промыш¬ленного производства, который реально достигнут и в результате Октября (доля в 20% мирового промышленного производства для СССР— надуманная величина, не учитывающая качества и реальной рыночной стоимости советской продукции). Революция, при любых оговорках, не доказала своих преимуществ перед эволюцией. Так Столыпин оказался прав, ибо для достижения одних и тех же результатов потребовалось бы  много меньше крови, чем в эпоху «великих потрясений».
Россия к ХХ веку, вероятно, заняла ту евразийскую территорию, которая впервые обозначалась во времена царя Таная и затем повторя¬лась Скифией-Сарматией, державой Баламбера, союзом Александра Невского с ордынскими ханами. Почти четыре века понадобилось Мос¬кве и Петербургу на формирование страны, занявшей площадь в 22,4 млн. кв.км (с Польшей и Финляндией). Около двухсот наций, народ¬ностей и этнических групп проживало в ней, всего— 1900 г.— примерно 135 млн. человек (до 60 млн.— русских).
Территория могла бы быть на 1 млн. кв.км— Аляску (включенную в европейский оборот русскими мореплавателями)— и больше. Но во вре¬мя Крымской войны сил защитить столь дальние земли не было, США готовились взять их даром. Ища стратегические контакты с Америкой, Россия по договору 18 (30) марта 1867г. продала США Аляску за 7,2 млн. долларов (менее чем за 11 млн. руб.). Вскоре там началась «золотая лихо¬радка», быстро наживались монополистические группы Моргана, Гарримана и других. Это один из ярких примеров «эффективности» царской политики для России. Открывали, обживали и геройски боролись с труд¬ностями сотни и тысячи одних, отдавали росчерком пера— единицы дру¬гих, монархи и их чиновники. Не без выгоды лично для себя.
Забота о границах огромной империи становилась одним из глав¬ных дел царского правительства. Мирные переговоры с Китаем с 1860 г. закрепили за Россией Приамурье и Приморье. Здесь был ос¬нован Владивосток, ставший базой Сибирской военной флотилии. По договору с Японией в 1875 г. Сахалин полностью стал русским, а Курилы— японскими. Но торговые возможности здесь ограничива¬лись с ликвидацией в 1868 г. Российско-американской компании, хотя затем объемы торговли вновь нарастали.

Франция, Англия и Австрия поддерживали антирусские настроения в Польше. Это привело к сближению России и Пруссии, победившей в 1866 г. Австрию. В сентябре 1872 г. было начато создание «Союза трех императоров»— Вильгельма I, Александра II и Франца Иосифа, но союз прекратил свое существование к 1890 г. На болгарский престол был поса¬жен немецкий принц Фердинанд Кобург, героизм русских на Шипке и во всем освобождении Балкан от османского ига необходимых результа¬тов не дал. Да и с 1879 г. тайно и явно формировался Тройственный союз, где места для России не было. С Германией началась таможенная война.
Германия в 1870 г. добилась капитуляции Наполеона III, что предше¬ствовало Парижской Коммуне, в которой тоже прослеживался германо-масонский след. Россия получила свою выгоду, смогла восстановить пра¬ва на Черном море, потерянные в Крымской войне. Это же позволило ей укрепить позиции и в Средней Азии, противодействуя Англии. Бухара и Хива признали вассальную зависимость, Кокандское ханство было упраз¬днено. Успехи России потребовали новой политики от Англии и Фран¬ции, которые стали увеличивать вклады в русскую экономику. Парижская биржа оказывалась одним из основных фондовых рынков России. Это привело к заключению русско-французского союза, к которому затем прим¬кнула и Англия. Так обозначались противоборствующие блоки.
Противостояние этих блоков больше подогревалось масонскими и близкими им силами, чем интересами породнившихся веками назад монархических дворов. Германский император и прусский король Вильгельм II (1859—1941) состоял в покровительственной переписке с Николаем II (1868-1918) вплоть до первой мировой войны. Русский царь осознавал свое немецкое происхождение, но по мужской линии он чувствовал себя более русским— даже немецкие по крови цари рождались и умирали в России. Его жена Александра Федоровна (1872— 1918), внучка английской королевы Виктории, при дворе которой вос¬питывалась с 6 лет, не скрывала своего германофильства.
Уже в начале мировой войны она писала Николаю II:
«Наряду с тем, что я переживаю вместе с тобой и дорогой нашей родиной и народом,— я болею душой за мою «маленькую старую родину», за ее войско, за Энри (Эрнеста Гессенского, брата цари¬цы), за Ирен (сестру) и за многих друзей, терпящих там бедствие...»

Хитросплетения большой политики раздражали чувственного царя, жизнь которого еще омрачалась и неизлечимой болезнью единствен¬ного сына Алексея— гемофилией (для остановки крови заговором и был приглашен ко двору Г. Е. Распутин, не раз усмирявший опасные кровотечения). Еще до войны, пытаясь сблизится с Германией, царь по личной инициативе попытался заключить Въеркский договор, не отвечавший национальным интересам русских (и сам император вы¬нужден был от него отказаться). С другой стороны— двоюродным братом царя был английский король Георг IV (1865—1936), представитель Сиксен-Кобург-Готской династии (переименованной в годы войны в Виндзорскую, чтобы и англичан не волновать немецким происхожде¬нием их правителей). И английский посол, масон Джордж Бьюкенен, занимал заметные позиции при дворе, что не нравилось тоже близкой масонским кругам Александре Федоровне.
Царь не имел способностей и желаний жестко наладить имперс¬кую политику, оказывался в плену импульсов, шедших к нему с раз¬ных сторон. И все же германофильская составляющая в политике России, его готовность к сепаратному миру с Германией были все за¬метнее. Григорий Распутин утвердил при дворе особый сленг, где под «папой» выступал царь, под «мамой»— царица, и т. д. Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства в мае 1917г. опубликовала записку (фальшивка?) убитого полгода назад «старца»:
«Миленькаи папа и мама! Вот бес то силу  берет окаянный. А Дума ему служит; там много люцинеров (масонов, верующих в черта) и жидом. А им что? Скорее бы божьего помазанника долой. И Гучков господин их прихвост,— клевещет, смуту делает. Запросы. Папа. Дума гони, что хошь, то и делай. Какеи там запросы о Григории. Это шалость  бесовская. Прикажи. Не какех запросов не надо. Григорий».
Лидер октябристов Александр Иванович Гучков (1862—1936), действительно, был одним из влиятельных русских «люцинеров». П. Б. Струве называл его «виртуозом интриги и гением беспринципности». На самом деле, это был человек, любивший игру со смертью (что характерно для всех мистиков). Был страстным дуэлянтом, за что однажды на неделю оказался в тюрьме. Участвовал в англо-бурской войне на стороне буров, был в восставшей Македонии, служил в охранной страже на Дальнем Востоке, попал в японский плен под Мукденом... Был одно время председателем Думы, возглавлял «ко¬миссию по государственной обороне». Секретный доклад департа¬мента полиции признавал его прочное положение в военных сферах, когда перед ним были «раскрыты все военные тайны, до мобилизационных планов включительно».

Лидер кадетов Павел Николаевич Милюков (1859—1943), «скры¬тый масон» (разоблаченные масоны от него открещивались), вызы¬вался Гучковым на дуэль, но дело кончилось миром. Подолгу жил за границей— София, Лондон, Париж, Нью-Йорк. Был антантофилом. В 1915 г. в первый же день появления на фронте нелепо погиб его младший сын Сергей, студент истфака университета. Но уже в 1918 г. в Киеве вел переговоры с немцами, с начальником контрразведки Гаазе— под этим псевдонимом скрывался Эрнст Гессенский, брат императрицы. Гучков и Милюков первыми были выбиты из Времен¬ного правительства «тайной политикой большевиков», направлен¬ных Германией для обеспечения сепаратного мира (с достижением при заключении такого мира любых большевистских целей).
Российская империя в начале ХХ в. была мощным государством, входила в пятерку ведущих индустриальных стран мира, хотя и имела много проблем во внутренней и внешней политике. Но доминирую¬щие многословные объяснения этих проблем в литературе зачастую скрывают реальные причины и реальные корни— Россия при ее са¬мостоятельном и свободном развити оказывалась стратегическим про¬тивником масонского диктата США и друзей его «тайной политики». Сделав ставку— через десятки и сотни каналов, в т. ч. и сионистс¬ких— на свержение монархий в России и Германии, масонство с годами в лице «диктатуры большевизма» и «фашизма» получило монст¬ров, достойных тайн «дьявольской политики». Лишь умело столкнув чудовищ, «мировой масонство» спасло себя и мир от глобальных им¬перий «красного масонства»— «коммунистической мировой револю¬ции» и «торжества арийской расы», национал-социализма.
Россия имела много ярких личностей, но голоса немногих были страной услышаны— сказывалась «масонская избирательность» прес¬сы. Империя шла на подъем, что не отрицают и традиционные учеб¬ники. Спровоцированная масонами война подстрелила войну на взле¬те. Февраль и Октябрь добивали ее, во имя интересов «всемирного братства», о которых россиянам до сих пор знать не положено. Нео¬масонство дало России иной путь. Новый «иной путь» получили мы от «всемирного братства» к началу ХХ1 века.


16. ИНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ
Они отражены бездной фактов, статистикой, реальным местом страны в мире. Об этих путях и будущем державы «князя Роша» все¬гда хватает разных мнений. Черносотенство, например, взять...
В книге В. М. Острецова «Черная сотня и красная сотня» дается краткий обзор этого движения, представленного демократической (левой) прессой как символ реакции и мракобесия. Еще ангел смер¬ти Танаид пугал греков своими черными крыльями. Нагонял черные тучи на южан бог северного ветра Борей. Страшили черными пла¬щами меланхлены и другие народы, жившие севернее Черного моря. Да и море тоже— с нехорошим оттенком.
По Библии первым «черносотенцем» оказывается Бог, покарав¬ший евреев за их многочисленные грехи. Но так как Бог им обещал и прощение, то и сионизм его прощает. С налетом «черносотенства» предстает и традиционное христианство: евреи убили Христа. Здесь справедливы слова еврейского профессора Авиезера Равицкого:
«,,.У нас нет чувства вины. Ведь дли нас Христос— всего лишь еврей, оригинальный, с идеями, но такой же, как мы. Тогда римляне убили многих евреев (не без помощи предателей-евреев), в том чис¬ле распяли и Христа».
 Правда, Равицкий забыл вспомнить, что Ватикан обвинения с евреев давно снял.
У страстно верующих христиан об этом случае, где есть явная вина
Иуды, иное мнение. И не об этом речь. Еврейскому народу, как и многим народам на земле, пришлось пережить много бед и страда¬ ний. Но и плакался он о своих бедах на весь мир, тогда как десятки народов подобные беды мужественно переносили— армяне, белорусы, абхазы, татары и другие, в т. ч. и многие группы русских. Идео¬логам еврейства удалось разжалобить этим плачем властителей разных стран, но немалую роль здесь играли и привычные «кусочки золота. Опять надо подчеркивать и подчеркивать, что речь идет не
 всех евреях.

Уже несколько веков назад иудаизм отказывался от человеческих жертв. Их в ритуалах заменяли капорест-геберы— петухи-мужчины, Обреченные петухи. Но молва постоянно связывала с иудеями использование человеческих жертв. Осенью 1913 г. в Киеве прошел суд над М. Бейлисом (приказчиком кирпичного завода), обвиненным в убийстве русского мальчика А. Юшинского в ритуальных целях. Очки  в защите Бейлиса набрал А. Ф. Керенский. Была поднята на дыбы вся промасонская пресса. Яро выступали против обвинений А. М. Горький, А. А. Блок, А. Франц и другие масоны. Присяжные оправдали приказчика. Но «опрос о «ритуальных убийствах» остался открытым.
Убийства еврейскими боевиками— любых партий— представи¬телей власти (сотнями и тысячами) не имели ли фактически ритуаль¬ный характер?! При этом убийц зараженные масонством суды чаще всего оправдывали. Убить губернатора или городового— привычное для боевиков дело. Уже с прошлого века шло тотальное насажде¬ние таких «ритуальных провокаций», создание в разных местах на¬пряженности. Как и в России нераскрытые убийства ныне.
Вот модель подготовки «еврейского погрома» в Белостоке. В 1905 г. еврейские боевики убивают в городе исправника Ельгина, помощни¬ка полицмейстера Гурского, приставов Жулькевича и Самсонова. С сентября пришлось ввести военное положение, которое сняли 1 мар¬га 1906 г. Уже 4 марта убит помощник пристава Кульчинский, ранен пристав Райский. Идет тотальное запугивание карательных органов мшети. С марта по июль возбуждено 45 следствий в связи с нападени¬ем на солдат, полицейских, патрули и караулы. Евреи-свидетели давать показания отказываются. А молва называет по именам «молодых еиреен в черных рубахах», которые явно готовили главную акцию— многие евреи спешно выезжали из города (Комс.правда, 1991, 17 июля, с. 3)
Тогда и последовал обстрел Крестного хода с иконами и церковным пением. На месте убит мужчина и ранены две женщины. Крестьяне, съехавшиеся в город, ломали заборы и бросились к еврейским домам. Войска встали на защиту еврейского населения. Вечером по крестья¬нам с еврейского кладбища стреляли. Бундовцы начали и перестрелку с армией, ранили трех солдат. Командование решило разоружить бое¬виков и арестовать их. На главной улице еврейского квартала— Сурожской— до 8 тыс. бундовцев грозили бросать бомбы. «Народные депута¬ты» Государственной Думы прошли в больницу к раненым евреям, не замечая раненых русских. К вечеру в столицу было сообщено о «крова¬вом еврейском погроме». Из-за границы усилились денежные перево¬ды на организации еврейской обороны от «гнусных погромщиков».
Гомельский «еврейский погром»— убиты 4 русских и 2 еврея. Ки¬евский в октябре 1905г.— убиты 47 человек (не более 20 евреев) и ранено 205 (не более 80 евреев)... Масонская же пропаганда делала свое дело. Подобных погромов, заранее умело спровоцированных, хватало и в прошлом веке. Не русские «черные знамена», а иудейс¬кие «черные одежды» зачастую проглядывали в истоках «черносо¬тенства». Хотя погибших «непосвященных»— и евреев, и русских, и других— всех жаль. Эти сотни и тысячи оказались «ритуальными жертвами» большой политики «всемирного братства» в той или иной его форме. И продажная пресса с продажными судами все делала для того, чтобы концы всех акций надежно упрятывались в воду. Конечно, хватало мерзостей в действиях и официальных властей— одно тотальное мздоимство чего стоило?! Но оправдывает ли это мерзости революционеров?! http://lib.ru/POLITOLOG/karamurza.txt_Piece40.44

Боевики, если не попадались на месте убийства полицейского или городового, отпускались с миром. Убийцы министров бежали с ка¬торги и через несколько недель пили кофе на берегу женевского озе¬ра. Политические ссыльные ехали в Сибирь за свой счет, а сопро¬вождавшие их жандармы исполняли роль лакеев. Они не мучили себя трудом (которым изведут после Октября миллионы «непосвящен¬ных»), расширяли кругозор и писали политические трактаты о мер¬зости обреченного строя. Перед оболваниваемыми массами выстра¬ивались сияющие замки лицемерных утопий. Когда вам будут вновь вопить о черносотенстве и фашизме, всегда спрашивайте: «Кто фи¬нансировал, кто провоцировал, кто на этом обогатился?!»
Одной из первых в ХХ в. правых национальных организаций стало русское Собрание, возникшее в конце 1900 г. Но еще в 1897г. в Базеле прошел 1-й сионистский конгресс, основавший Всемирную сионис¬тскую организацию с целью возвращения народа на «земли библейс¬ких предков» (особенно в Палестину). Проповедовались особость и исключительность евреев в мире, их право в разных странах состав¬лять «единую всемирную еврейскую нацию». И ничего страшного в такой позиции нет, если не блокировать столь же высокое националь¬ное самосознание у других народов, в т. ч. и русского. Устав Русского Собрания всего-то и намечал: «Ознакомить общество со всем, что сде¬лано важного и своеобразного русскими людьми во всех областях на¬учного ихудожественного творчества». Первыми учредителями стали 120 человек. Начались вечера по истории русской культуры.
Совет состоял из 18 человек. Тесно связанные с новгородской землёй книзь Голицын и граф Апраксин. Присяжный поверенный П.Ф. Булацель, позже редактор «Русского Гражданства», расстрелянный после революции. Известный затем думский деятель Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920), один из основателей «Союза русского Народа» и лидер «Союза Михаила Архангела». Это он вместе с графом Феликсом Юсуповым организовал убийство Распутина и сразу отошел от большой политики, уехал в санитарном поезде на Румынский фронт (после Октября в ставке Деникина издавал журнал «Благовест»). Судьбы всех участников убийства после 1917 г. как-то странно оборвались. Или участники были слишком опасными свидетелями «грязных тайн большой политики».

Все тайны создания одиозных «черносотенных организаций» с 1905 г. остаются тайнами, в которых вполне можно выявить и нерусский след. Пуришкевич не мог быть «безоглядным националистом», ибо явно был близок к «посвященным», видел мерзости российской монархии, ее нацеленность на сепаратный мир с Германией. Сатирические стихи Пуришкевича имели широкое хождение в думских кругах. Назначение И. II. Штюрмера министром иностранных дел его стихи отметили так
Вот когда подпишет мир он,
Нессельроде, Коцебу,
Миних, Остерман и Бирон
Зашевелятся в гробу.
Словно и не разлагались...
И послышится оттоль:
Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес!
Русланд, Русланд, лебе воль (иди к черту)!»
Но и связи с союзниками мало что России давали. В августе 1916 г. П.Ф. Булацель язвительно заметил в своей газете— «со времени начала войны англичане доблестно продвинулись на Западном фронте на несколько сот метров». Вся оппозиция немедленно выступила на защиту «обижен¬ной» Англии. Булацель и ему подобные предстали «рыцарями рептиль¬ной печати». Штюрмер принес унизительные извинения английскому послу-масону, а Георг V заверил своего двородного брата, что Англия выполнит свои обещания, но просит не допускать, «чтобы русский народ ввели в заблуждение злостные махинации германских агентов».
А злостные махинации английский, американских, французских и всех прочих агентов— с антирусскими целями— как надо было расце¬нивать?! Русское патриотическое движение оказалось хаотически организованным, импульсивно действующим, как и вся система самодержавия. Царь оставался символом державы, но за ним топорщились рыжие германские усы. Церковь придавливала народ тотальной верой, но для некоторых других народов Христос представал жалким сектан¬том. Комическими оказывались и отдельные попытки вычленить харакктерные черты «русской народности». В духе лермонтовских— пляски с топотом и свистом под гомон пьяных мужичков (правда, «Еврейские мелодии» выходили у поэта много приятнее, с «ночной звездой»). Эт¬нография— наука давно политическая.
Заслуга «черносотенного движения» все же заключается в том, что в условиях гипертрофии революционного будущего России и тотального масонского натиска на нее появлялись новые проблески осмысления евразийского характера древней державы, ее особой свя¬зующей и консолидирующей роли в мировой истории. Все попытки уничтожить державу терпели крах. В рамках геопотребностей она веками возрождалась и будет возрождаться, на время— по разным при¬чинам— теряя лишь свои окраинные части. Ныне Россия пережива¬ет такое «смутное время». Не туда зашел путь развития державы.
«Черносотенство» впервые практически поставило вопрос и об от¬поре агрессивной социальной демагогии отечественных отрядов «все¬мирного братства», готовности к вооруженному сопротивлению его коварным боевикам. Защита собственно русских интересов в ХХ в. все же потерпела крах. Германофильский механизм при царском дворе и масонофильские структуры в революционном лагере не оставляли ме¬ста для защиты русского народа, его ума, чести и достоинства. Безус¬ловно, в этом вина и беда самого народа, дававшего и дающего оболва¬нивать себя. Только полная гласность— гарантия понимания всех ме¬ханизмов большой политики, пружин рыночной экономики и т. д.
«Черносотенство» было и русским, и сионистским, и прочим. Труд¬но оправдывать убийства любых людей. Но еще труднее оправдывать лицемерную и долговременную политику, ведущую к таким убийствам и провоцированию межнациональной розни. И ныне в «черном» мы встретим как православных попов, так и ортодоксальных «рабби», иудеев, левитов. Кто из них «черносотеннее»?!

Народничество тоже искало свой путь развития России.
Это продолжение «декабризма» и просветительского западничества, нацеленного на подталкивание народа к революции и социализму. В нем присутствовали отдельные искры славянофильства, но в целом доминировал дух «тайных братств». «Могучая кучка» в музыке, пере¬движники в живописи, «школы» в историографии лишь оттеняли ино¬земное своеобразие «друзей народа», к топору звавших Русь.
Идеализация революционного народничества, к которому отне¬сена и «Террористическая фракция партии «Народная воля» А. И. Ульянова (он включился в терроризм после смерти отца), до сих пор доминирует в общественном сознании страны. В деятельности «На¬родной воли», «Земли и воли», других организаций и тысяч народ¬ников хватало оборотных сторон, отвергающих эту идеализацию.
Ради своих утопических целей они готовы были уничтожать других людей, заявляя и о готовности жертвовать собой. Ярким символом ли¬цемерия народничества стала деятельность С. Г. Нечаева и его товари¬щей. В 1869г. началось создание их тайной заговорщической организа¬ции «Народная расправа», построенной на принципах неограниченно¬го централизма, слепого подчинения рядовых членов неизвестным ру¬ководителям и идеям утопии. Нечаев выдал саму суть организации тай¬ных обществ, поэтому от него поспешили откреститься Маркс и Энгельс, члены Русской секции Интернационала, народники в России
Если сравнить нечаевский «Кахетизис революционера» с «Манифестом коммунистов», идеями М. А. Бакунина и «Протоколами мудрецов», то сходство по сути оказывается ужасающее: «Наше дело— страшное, полное, повсеместное и беспощадное разрушение». Коммунисты до сих пор заявляют немного иначе: «Весь мир насилья мы разрушим до основаниья». Но новый мир на деле нес еще больше насилия.

«Народная расправа» ритуально убила И. И. Иванова, слушателя Петровской земледельческой академии под Москвой. Пятерку убийц арестовали и в 1871 г. судили. Ф. М. Достоевский, тоже отдавший дань народничеству, на примере «нечаевщины» осмыслил движение в большом романе «Бесы», критически оценил собственный рево¬люционный опыт. Россия должна прервать кружение «бесов» (масонов, подобных тайных обществ), ее пример может консолидировать европейс¬кие народы, тоже попадающие под власть своих «бесов».
На счету народников сотни мелких и крупных политических убийств, включая убийство 1 марта 1881 г. императора Александра II— самого «царя-освободителя». Александр Ульянов 1 марта 1887г. попытался организовать покушение на Александра III, в результате пять активистов вместе с Ульяновым были осуждены и повешены (это как «подарок» старшего брата заканчивавшему гимназию Владимиру, и если бы не директор Симбирской гимназии Керенский— «приемный» или настоящий отец будущего главы Временного правительства, то «подарок» мог бы оставить будущего Ленина без аттестата зрелости). Да и до гибели «царь-освободитель» пережил почти десяток покуше¬ний, и т.ч. в апреле 1866 г. в него стрелял Д.В. Каракозов . (подобные примеры далее не приводятся)
Надо обладать особым историческим зрением, чтобы всего этого не видеть. Заграничные «Союз русских Социалистов-революционеров» (Берн), «Группа старых народовольцев» (Париж) и другие подобные организации уже с прошлоговека были в сетях международных масон¬ских связей. Этих сетей не миновали и остальные «друзья народа», на¬следовавшие традиции подобных «друзей» времен Великой Французс¬кой революции. Никакая возвышенная и многословная демагогия не могла скрыть главной нацеленности их политики— за счет одурачива¬ния любых слоев населения прорываться к власти, любыми средствами Показывать необходимость именно власти «друзей народа».
Народничество было и остается заметной конкретно-историчес¬кой реальностью политической истории России. В этом движении много попыток человеческого духа прорваться через тернии к звез¬дам, немало и страстной тяги к социальной справедливости. Вместе с тем в том же движении— усилия стратегических противников Рос¬сии, лицемерие и террор, фактический курс на подрыв необходимой стабильности в стране. Тысячи и тысячи утопических словес, лишь отвлекающих разум от нормального и последовательного совершен¬ствования российской жизни.
На идеализации народничества, как и всего отечественного ре¬волюционного движения, надо окончательно поставить точку. Тер¬рористы— с самыми благими целями— доброй славы не заслужива¬ют. Владимир Ильич правильно говорил: «Не таким путем надо идти. Мы пойдем другим путем!» И пошли...

Социал-демократия— свет и тьма России.
Это движение отечественной и мировой Истории, берущее обычно начало от античных образцов социальной справедливости и демокра¬тии, ныне определяет социальный прогресс на планете. Его прошлое— особенно в форме большевизма— с малых лет вгонялось в сознание не¬скольких поколений советских людей. Повторять многочисленные об¬щеизвестные факты— вызывать тошнотворную реакцию отторжения. Эти факты, с большей или меньшей степенью подробности, имеют ритуаль¬ный характер и были призваны работать на укрепление административ¬но-командной системы, боготворение КПСС и ее лидеров. Даже про¬фессиональным историкам из шаблонов эпохи Октября удается выбираться с огромным трудом. Это очень трудно делать и многим советским лишим, особенно свято верившим системе. Это— миллионы россиян...
Социал-демократическое движение, даже с очевидным усилением еврейского мотора с ХУШ в., по сути своей позитивно. Против исход¬ного социального равенства— прежде всего, перед законом— подавля¬ющее большинство людей не возражает. Идеи такого равенства— перед богом — пронизывают и многие религии. Но в России, Германии и других странах давно настораживала чрезмерная социалистическая заин¬тересованность еврейских групп. Надо сказать, что она спровицровала и фашиизм Гитлера, с которым искали связи и власти СССР.
Изучать историю российской социал-демократии надо начинать не с России, а с Германии, где еврейские общины создали плотную систему поселений около тысячи лет назад, а частью— и много рань¬ше. Идиш— это западногерманский язык, образованный немецки¬ми и семитскими диалектами, где позже усилились и славянские вли¬яния (чистый «иврит» с сефардским произношением— евреев из Испании и т. д.— испытывает заметное влияние идиша). Еврейская кровь попала во все слои германского общества, что заставляло гер¬манских националистов резко ставить вопрос о «чистоте нации». Но этот вопрос можно было бы ставить до нашей эры, ибо ныне он дав¬но потерял всякий смысл. Кстати, еврейские общины обосновыва¬лись в местах, где в У1-ХН вв. обычно проживали славяне— арабс¬кие «царства» Испании, земли Франции, Германии, Подунавья.

Под влянием идей и указаний К. Маркса и Ф. Энгельса, при ак¬тивном участии А. Бабеля иВ. Либкнехга в г. Гота в 1875г. из различ¬ных групп родилась Социалистическая рабочая партия, в 1890г. пре¬образованная в Германскую социал-демократическую. Уже через два-года после рождения она получила около 500 тыс. голосов на выборах в рейхстаг. Видя революционную нацеленность партии, правительство приняло «Исключительный закон против социалистов» (действовал 12 лет). Сменяли друг друга газеты «Форвертс» (Вперед) и «Социал-демократ», сочетались легальная и нелегальная работа. В 1889г. партия во многом взяла на себя бремя организации II Интернационала. По¬чти все лидеры ГСДРП были евреями. Привычная картина.
Социал-демократы в 1890г. добились 35 мандатов в рейхстаг, а в 1898г. имели там уже 56 представителей (за них была подана чет¬верть всех голосов). У этой партии учились и неоднократно получа¬ли различную поддержку и российские социал-демократы, заявляв¬шие о себе и с конца прошлоговека. Многие политические докумен¬ты РСДРП по сути были лишь копиями документов прямых «наслед¬ников Маркса». Правда, если российские братья уповали напроле-тарский интернационализм, то старшие уже в 1907г.— перед надвигавшейся мировой войной— приняли решение о «защите оте¬чества» (после победы Октября свято «защищать социалистическое Отечество» станут и большевики).
РСДРП даже при максимуме своей численности в 1907г. (150 тыс.) вплоть до Октября уступала СДПГ в несколько раз— партия чаще всего имела около миллиона членов. Германские социал-демократы включали в революционную деятельность и значительные средства, часть которых шла и на стимулирование актвности российских то¬варищей. На первых этапах деятельности это проходило более пря¬молинейно, вгоды войны— нелегальным путем. Если Февраль в Рос¬сии появился не без помощи Антанты, то Октябрь—не без помощи «немецких товарищей». Уже в первые дни Октября Зиновьев торже¬ственно обещал вернуть им Дблг. Возвращали различным путем...
Долги возвращались и созданием Германской коммунистической партии, провоцированием революции в Германии в 1918 и 1923 гг. Однако у геранского народа, даже пережившего национал-социализм, хватило ума и можества пойти своим путем— «сытого бюргерства», которому давно и тайно завидовали граждане «социалистического лагеря». Надежным противовесом «природным социалистам» и их Сторонникам стала в стране христианская демократия. Демократия тоже, но не утопическая и иудейская.
Ныне социалистические и социал-демократические, близкие им партии существуют в десятках стран мира, более чем в 30 - они были и находятся у нласти. За несколько десятилетий доказали оптимальность своих про-грпмм в Скандинавии, Японии, других регионах планеты, тоже привлека¬ющих своим уровнем жизни.В. Брандг и Ф. Миттеран, С. Альенде и Б. Крнйский— много ярких имен дало и дает движение за социализм. Далеко не всё получается у нынешних социалистов, но большинством они избе¬гают курса на тоталитарность общества, идеологический диктат.

Далее можно использовать
http://www.proza.ru/2010/08/22/984
http://www.proza.ru/2010/08/14/296
http://www.proza.ru/2010/03/08/760
http://www.proza.ru/2010/02/15/1130  и т.п.



(материал в работе)

Российская социал-демократия с конца прошлоговека вбирала судь¬бы сотен людей: Ю. О. Цедербаума (Л. Мартова; лидера меньшевиков, •1110 и 1895г. стоявшего за создание самостоятельной еврейской социал-демократии в стране; ЦК меньшевиков часто было из одних евреев);В. И. Ульянова (Ленина; лидера большевиков и маркситского фундамен-тепи:ша);Г.В. Плеханова (первого председателя Совета партии,, затем мкшшиляшего группу «Единство») и многих-многих других. Судьбы Нередко трагические, ныне хорошо известные— почти о каждом есть Ю4И1М и кинофильмы. Но важен общий исторический результат их уси¬лий, кпк он важен для оценки любого политического движения. И трудно Признать для России этот результат позитивным. Так стоит ли столь пристально историю российской социал-демократии изучать?! Все боль¬ше аргументов в пользу того, что стоит...
Спои виды на пути развития России имели и имеют все страны и НЯроды, начиная с США. В геополитике эти виды надо учитывать обм штсльно. Это показала и Япония, до сих пор создающая нам на¬пряжения на Востоке...

Множество книг, статей, кинофильмов, теле- и радиопередач все •Ше оставляют в нашей стране представления о различных истори¬ческих событиях такие, какие нужны промасонским кругам и пра-ИИШИСЙ десятилетиями элите. Новые массивы фактов призваны лишь ЛИЛ мне удерживать россиян от понимания сути политической исто¬рии, се тайнах и самых главных механизмов— корешков и корней И»П> неохватного дерева, которое предстает перед нами.   .
1хли евразийская держава тысячелетиями вызывала опасения на ММЙАС и юге, то ей приходилось сталкиваться и с противодействиями Ни востоке, где уже с прошлоговека соперничали США и Япония. США умело нключали «страну восходящего солнца» в русло тотальной ма-оомской политики, стимулировавшей буржуазно-демократические пре-оОрнювания. Революция 1869г. повела Японию по пути умеренного радикализма, но с острым соусом национализма (самураи и т. п.).
Мпоно-китайская война в конце прошлоговека привела к захвату Гпймннн, усиления влияния Японии в Китае и Корее (последняя стала протекторатом, а с 1910г. и колонией самураев). По масштабам про-инюлства уже тогда страна заметно приблизилась к ведущим госу¬дарствам мира. Японцы явно осознавали свои особые интересы, что Пшжс привело к их военной конфронтации с США. Пока же «дядя Сэм» и Великобритания подталкивали их к войне с Россией из-за Кореи и Маньчжурии. Вместе с Францией и Германией Россия
в конце прошлоговека добилась отказа Японии от получения Ляо¬дунского полуострова, где с 1898г. у Китая русскими арендовались Порт-Артур, Дальний и др. территории. Все— геополитические игры.
Переговоры ©разграничении влияния в Маньчжурии велись с 1901г., но они оказались дипломатическим прикрытием подготовки к войне. Война началась внезапной атакой в ночь на 27 января (9 февраля) 1904г. 10 японских эсминцев на внешний рейд Порт-Артура. Крейсер «Ва¬ряг» был затоплен экипажем после неравного боя, а канонерка «Коре¬ец» взорвана в тот же день у корейского порта Чеульпо. В дальнейших боевых действиях Россия потеряла 400 тыс. убитых, раненых, больных и пленных (Япония— до 700 тыс.), до 3 млрд. рублей и внутреннюю стабильность. В бою не сдавался наш гордый «Варяг»...
С апреля 1904г. США и Великобритания предоставили Японии 4 займа на сумму 410 млн. долл., покрывшую свыше трети военных расходов стра¬ны. Президент США Т.Рузвельт выступил посредником в мирных пере¬говорах, которые и проходили в Америке. 23 августа (5 сентября) в Пор¬тсмуте был подписан Мирный договор 1905г.; Россия передала Японии южную часть Сахалина, часть Китайской железной дороги и арендную зону Порт-Артура. Только через несколько лет масоны США осознали, какого стратегического конкурента они сами посвятили в жуткие осно¬вы своей тайной политики. Все ли они осознают ныне?!
Еще до войны в Россию потянулись беженцы из Кореи и Китая. Наряду с многими тысячами мирных жителей активно внедрялись в страну и десятки японских агентов, вступая в различные контакты с масштабной антирусской агентурой. Главная цель деятельности аген¬тов была очевидна— дестабилизировать положение в России, стиму¬лировать в ней деятельность террористических групп.
Стоило русскому командованию подготовить к январю 1905г. мощное наступление под Мукденом (Сандепу), как «случайно» гря¬нуло «кровавое воскресенье». Промасонская пресса внутри и вне стра¬ны завопила на все голоса, хотя вся провокационность акции выве¬дения" «непосвященных» под пули была очевидна. Вскоре потерпев поражение под Мукденом, русские войска от наступлений на суще до конца войны отказались. Этот же сценарий прекрасно прошел. летом 1917г., но уже в условиях войны против Германии. Подобных сценариев хватало и затем в ХХв., не только в России.
Вопя о необходимости публикации всех «тайных договоров», рос¬сийские революционеры помалкивали об обнародовании любых «тай* ных договоренностей»— устных и письменных. С кем и когда, от кого и сколько, с каким последствиями для всех «непосвященных»... Ан¬тирусской агентуры хватало и в органах госбезопасности (охранке и т. п.), но все же и здоровые силы там были. Они и добились публикаЧ ции некоторых неудобных революционерам сведений.

В частности, в книге «Изнанка Революции. Вооруженное восста» • ние в России на японские средства» (СПб.: изд. А. С. Суворина, 1906)/-Здесь важную роль играл бывший военный атташе и агент японской : миссии полковник Акаши. После разрыва дипломатических отношен Ц ний в январе 1904г. он переселился в Стокгольм, где десятилетиям»! был устойчивый центр масонских связей— и одновременно мощный; центр перекачки «таинственных средств» русским революционерам. <М
Осенью 1904г. японцы нашли и проживавших в Париже эмиг¬рантов. «Сношения, начавшиеся в ноябре.., привели к соглашению вв организации в России вооруженного восстания за счет японского Нрмительства. Посредниками со стороны революционеров стали Грузии Георгий Деканози (Емпилов) и известный деятель финлянд-1К8Й пнртии активного сопротивления Конни Циклакус. Закавказье И Финляндия признавались самыми удобными районами для пере-Ирники оружия, что ощутимо и сегодня.
Ни сотни тысяч рублей (в валюте) было закуплено 23 тыс. ство-ДОй для Грузии, Финляндии и Польши, откуда часть оружия шла и в |ЦМТр. К лету 1905г. японцы передали русским революционерам еще 3$ тыс. стволов и 3,5 млн. патронов к ним. Заметная часть всех партий Омла швейцарского производства. «Вспомним, что боевые дружины § декабрьские дни в Москве были вооружены также ружьями швей¬царского приготовления» (с. 19). У-у, дотошные «черносотенцы»...

Мы же вспомним другое.
Именно с весны 1905г. большевики начинают большую практичес-Кую подготовку вооруженного восстания, а летомВ. И. Ленин в «Двух ЩГГИКпх...» считает ее превоочередной. Спешно формируются рабочие ОфНлы (боевиков), овладевают навыками стрельбы. Курс явно идет на Погружение России в пучину гражданской войны во имя «идиотизма Посвященных» и близких им групп. Как бы реагировало любое нормаль-НО0 государство на проводников такого курса, да еще в условиях войны?!
Один из транспортов с оружием получил повреждение и был за-ГОПЛОН у берегов Финляндии. Его в августе 1905г. случайно обнару-ШИЛ водолаз-любитель. А вот к берегам Кавказа пароход «Сириус» в ИМбре дошел. Вскоре там происходят кровопролитные сражения, цремснно побеждает «Новороссийская республика». Никто этих дан-НМХ нс опроверг. Чего «вонять» против фактов?!
При перевозке из «Читинской республики» в Иркутск оружия для рийочих был схвачен И.В. Бабушкин, которого Ленин называл «гор-ДОС'П.К) партии». 18 января 1906г. без суда и следствия расстрелян у  Мысовой. Где «гордость партии» брала оружие?! Ведь и се- Президент России требует его сдавать.
Н ноябре 1905г., поближе к цепи «восстаний», в России появля-§14!и и Ленин, тоже неплохой стрелок, азартный одно время охот-Ник. Только в Москве было около 200 вооруженных (до 250 больше¬виком, 250 меньшевиков, более 150 эсеров и т. д.) дружинников. Еще Несколько тысяч ждали оружия. Счет революционным боевикам по Мши стране пошел на десятки тысяч. На сотни и тысячи— счет их терт (иногда стреляли и в своих, списыва на террор «черносотен-110Н» и «кровавого режима»). Не надо было браться за оружие?!
Индо!— вспомним Ленина. Только более решительно и энергич¬но, А где же средств на все это взять?! Как хорошо улыбался Ильич!
Недавно известный историк партии А. М. Совокин «огрызнулся»: «В ЩЦЫ I юрвой российской революции реакционные газеты сообщали, что Японское правительство дало 18 млн. руб. на революцию, а тогдашний Святейший Синод не постыдился напечатать воззвание, обвинявшее русских рабочих в продажности. В Государственной Думе и в печати чер-Мосотенцы— Марковы и пуришкевичи— обвиняли Милюковаи кадет-
скую партию в том, что они подкуплены финнами и действуют на финс¬кие деньги. После Февральской революции буржуазные провокаторы распространяли клеветнический вымысел, будто Н. С. Чхеидзе и Л. М. Хинчук причастны к немецким субсидиям, будто М. Горький иВ., Чернов работают на немцев. Но главный удар наносился по Ленину...»*. Так не работал ли Ильич частью и на врагов России, готовя в ней вооруженное восстание и «диктатуру пролетариата»?!

Дело в том, что и российские агенты в Японии не дремали. Револю¬ции не добились, а вот на истощении страны войной отыгрались серь¬езно. Там и тут было временно принято негласное решение прекратить изматывать друг друга во имя интересов третьих стран, где первыми маячили США. После разгона двух Государственных Дум было заклю¬чено Русско-японское соглашение по общеполитическим вопросам, подписанное 17 (30) июля 1907г. в Петербурге А. П. Извольским и И. Моното. Стороны обязывались уважать территориальную целостность друг друга и все права, вытекающие из двусторонних и международных договоров. А в «секретной части»— четко определили сферы влияния в Маньчжурии. Чего не могли добиться пушки, добилось перо.
«Генеральная репетиция» 1917г. удалась на славу. Десятки и сот¬ни миллионов иноземной валюты ушли как в песок, не дав США и другим силам вкусить радость «тайной победы». Россия качнулась, но устояла. Надо было готовить новый натиск. Коммунисты могут качнуть Россию и к началу ХХ1в., но не уйдет ли половина населе¬ния страны на создание вселенского «Мавзолея Ленина»?!
Можно политику Японии, как и других стран, по отношению к России проанализировать вплоть до нынешних дней. А можно обра¬тить внимание и на политику Парвуса, например. Отдельных лично¬стей, которые тоже прокладывали свои пути развития России.
Многие национальные группы имели свои цели в борьбе с само¬державием. Безусловно, свои виды на революцию не скрывало и «ми¬ровое еврейство», определенные круги которого абсолютизировали для себя выгоды республиканского строя в России. Другие круги делали ставку на самостоятельность Украины, Польши, Грузии и еще ряда регионов с надеждой широкого выхода еврейского населения к рыча¬гам власти или существенного влияния на эту власть. Это ныне в Рос¬сии заметно удалось. И это не скрыть, этому ищут массу оправданий.
По сведениям лондонской еврейской хроники, сбор пожертвований : '; в началевека на «русскую смуту» дал у германских евреев 1,15 млн.руб-лей, у английских—1,5 млн., у американских— 2,4 млн., французских и австрийских— 3,7 млн. рублей. Общая сумма близка одному проценту госбюджета.того времени. Можно насчитывать и больше.
ЭтоотметилВ. Ф.Иванов в книге «От Петра Первого до наших дней. . Русская интелигенция и масонство»**. У него на чужбине вышло не¬сколько важных по информации изданий. Данное он надписал: «По-' свящаю эту книгу, написанную в борьбе за Родину, единственной моей дочери Наталье Васильевне Ивановой». Иванов последовательно до- ,| казывал, что «на чужие деньги против России с одинаковым успехом
; Вопросы истории КПСС. 1991. № 4. С. 73 ** Хабрин: Хуа-Фынь, 1934, 614 с.
рйЛтши МИЛЮКОВ И Ленин» (с. 28). Его и сотни других авторов, дававших (иромную разоблачительную информацию, Милюков и большевики к суду ПК и не привлекли. Авторы ссылались на множество неопровержимых источников на разных языках. Наряду с книгой Бунина школьники и сту¬денты жают это из книг Климова, Мельгунова, Солоневича... Надо их учитывать в преподавании.

Александр Лазаревич Гельфанд (Парвус: 1867-1924), богатевший На тийных операциях оружием и т. д., еще в прошломвеке становил-ОИ одним из «красных купцов революции»— выискивал средства на Свержения царя в России. А в началевека он получил сотни тысяч мерок от «проката» пьес Горького в Германии, правда, промотал их нее с любовницей в Италии (возвращал частями уже после Октября). Подобные увлечения характерны и «новым русским».
Всегда неомасоны зарабатывали как могли и чем могли.
А. М. Горький показал и некоторые другие приемы получения зару¬бежных денег на партийную работу. Например, он был направлен зара¬батывать средства в кассу большевиков выступлениями по Америке. Идою поездки высказал Л. Б. Красин, а секретарем и организатором НОездки стал В.В. Боровский (оба они до конца жизни выполняли тай-НЫо мшания партии, слишком много знали и в конце концов погибли).
Личную охрану Горького составлял член боевой группы при ЦК большевиков Н. Е. Буренин. Узнав о поездке, Горького попытались привлечь на свою сторону эсеры-масоны Чайковский и Житловс-КИЙ. Затем, правда, они направил для сбора денег более удачливую В, К. 1>решко-Брешковскую. А миссия Горького провалилась. Писа¬тель до конца дней своих сетовал на трудные пути развития России, особенно в «Жизни Клима Самгина».
Правда, писатель вывез из США одну ценную мысль. От одной •прекрасной леди», которая «сочувствовала социализму», он услы-ШШ1, что русская революция— лишь очень «частный случай евро¬пейской жизни» и обычное явление в стране, где «всегда или холера ИЛИ революция». Эту мысль он позже обыгрывал в эпопее о Климе Гймгине и в других своих произведениях.
II 1917г. Издательство Товарищества И. П. Ладыжниковадейство-ИШ1<> и столице военного противника России— в Берлине— на всю Мощь. Выпускало книги А. Мартынова, А. Ельницкого, С. Баха и дру¬гих инторов, работавших на «мировую революцию» и... поражение нрш ипников Германии. К концугода здесь издали и книгу Л. Д. Троц-Кпго «11ерспективы русской революции». Кто помешает издательству И Ьсрлине платить своим авторам, не только большевикам, любые го¬норары?! А коммерческие тайны кассы издательства— это коммер'-ческис тайны. Миллионные гонорары «не пойми за что» отхватывают •нопые русские» и ныне. Верно служат «всемирному братству».
Всей своей деятельностью и Парвус реагировал на Россию как на •чистый случай». Он уехал из Одессы (где хорошо знали семью Бланк) И 19 лег, когда внук Александра Бланка заканчивал гимназию. Учился в III ней парии, Базеле и Берне. Познакомился в Цюрихе с Плехановым, евреями— членами группы «Освобождение труда». Тайные идеи рево¬люционного масонства вдохновляли энергичного юношу (как вскоре и Троцкого). Он вступил в германскую социал-демократическую партию,
через год был своим человеком в доме еврейки Розы Люксембург, по¬знакомился с Бабелем и другими видными социалистами, спорил с Бернштейном. Революционная еврейская среда быстро формировала его в нужном духе.
Еще одним псевдонимом Парвуса стал Молотов (молот, моло¬ток— символ власти в масонских ложах). Так что Вячеслав Михай¬лович Скрябин получил этот «масонский псевдоним» от человека, который был почти на четвертьвека старше его. И получил это имя от партии, чтобы о первом Молотове можно было навсегда забыть.

А как забыть?!
Именно этому дородному Молотову (Парвусу) Троцкий и другие русские революционеры были обязаны очень многим, особенно свя¬зями и источниками финансирования. Он ввел Троцкого в дом Ка¬утского, вооружил Льва Давидовича теорией «перманентной рево¬люции» (с особым значением всеобщей стачки— ее-то в России и провели). Вместе с Троцким Парвус в 1905г. был в руководстве Пе-терубргского Совета, где для отвода глаз председательствовал Хрус-талев-Носарь (в 1918г. убит, чтобы не болтал лишнего).
Они Троцкий находились в столице с фальшивыми паспортами; Вместе с сотнями других революционеров затем оказались в Сибири. Но при деньгах. Обильно подкупили своих надзирателей, кучеров на доро- | гах. Порознь бежали за границу, вновь встретившись в Германии. Троц¬кий о нем скажет— это, «без сомнения, один из главных марксистов на ; рубеже двух столетий». Его имя упоминается почти в половине томов ленинских сочинений. Молодой Ильич восторгался его работами, но за" тем более полувека никаких подробных сведений о нем в советской ли- \ тературе нет, хотя о Парвусе прекрасно известно читателям Запада.
«Первый Молотов» извлек свои уроки из Первой русской революции. И уже весной 1914г. имел в банке свой первый миллион. Летом 1917г., заслужив доверие масонских и сионистских кругов, был готов издавать 1 200 ежедневных газет сразу в России, Китае, Афганистане и Японии— «смета | бьша 200 миллионов». Даже если в марках, 100 млн. рублей— требовалось по 500 тыс. на одну ежедневную газету. В романе Н. Н. Берберовой «Же* | лезная женщина» много любопытных фактов об этом человеке *.
Для «вида» с началом войны от Парвуса открещивались многие : недавно боготворившие его лица— Люксембург, Троцкий, Ленин... Но вот Шейдеман и Эберт оказались верны ему до конца. Парвус почти открыто получал от имперского правительства Германии день-! ги, которые шли на создание «единого антирусского фронта»: отрыв > от России Украины, давление на Николая II и ускорение сепарат**. | ных мирных переговоров... Не масштабы Японии, но все же.
В 1915г. Парвус стал главным советником по революционному дви- | жению в России при германском генеральном штабе. Открыл в Копен-гагене «Научно-исследовательский институт для изучения последствий1! войны» (много подобных НИИ появилось после Октября), но главным образом— для сбора стратегической информации, селились в комфорн табельных квартирах, получали приличное жалование. И меньшевики] и большевики. Так формировался путь России на ХХвек.
* Дружба народов. 1989. № 10. С. 153-163
8— служили в Институте, 10 — «ездили из Дании в Россию и из России в Данию». Парвус обещал организацию всеобщей забастов¬ки в России на январь 1916г., но его «агенты» добились лишь час¬тичной (Петроград, Николаев). И все же новый миллион марок был М успехи получен. К концу 1916г. открылись соответствующие «ин¬ституты» в Турции, Германии и Швеции. Они могли легализовывать И деньги других заинтересованных сторон.
Через Данию обеспечивался и «тайный товарооборот» между Рос-0И«И и Германией, который только с августа 1915г. по июль 1916г. ДОСТИГ 11 млн. золотых рублей (22 млн. марок). Счет «агентов» по-ИМЛ на десятки, они создавали угрозу дипломатических демаршей. •Шпсдскос правительство стало ловить и выселять «шпионов», рус-«КИХ эмигрантов, которые... бежали в Норвегию». Среди них Буха¬рин, Пятаков, Коллонтай... К связям был причастен и Шляпников.

Граф Брокдорф-Ранцау, германский посол в Копенгагене, позже— Мвлинный посол в СССР, в Парвусе души не чаял. Через графа Парвус и его связные осведомляли канцлера Бетман-Гольвега о многом— О конкретно плохом состоянии вооружений в России, о кризисе про-ДОШХЛ1.СТВИЯ, о падении духа в войсках и т. д. Шпионаж это или нет?! Примни, предложение печатать фальшивые русские деньги в Герма-НИИ! чтобы уронить русский рубль, было отвергнуто. Однако, вскоре §РВ реализовало Временное правительство, а затем— Совнарком.
Клижайшими помощниками Парвуса были М. С. Урицкий и род-бтмнник самого Парвуса Ганецкий, не терявший связи с Лениным И Другими большевиками. Неоднократно с 1915г. из России в Данию •1ДИЛ масон М. Ю. Козловский (друг масона Н. Д. Соколова), буду-ШИЙ Председатель Малого СНК (соратник Ф. Э. Дзержинского). Ионтшнлял он после Октября следственную комиссию ВРК по делу • мятеже 29 октября (пацанов-кадетов), о монархической организа¬ции Пуришкевича (тоже слишком много знал) и т. д.
I |о данным британской разведки, Парвус до конца лета 1917г. пер-домялмю обеспечивал перевозку удобных Германии социалистов-эмиг-ринтом н Россию (этим путем попал в страну и Ленин). Германские же Министры считали, что Парвус на треть работает для кайзера, на дру-|ую |рсть— для германских социал-демократов, еще на треть— для бплмисников. Уже в марте он ждал, что Временное правительство пой-дег ни сепаратный мир, но сильнее оказались агенты Антанты.
11мрнус стал посылать деньги через Радека, чтобы поддерживать Пораженческую пропаганду. Радек «удерживал» часть средств для бу¬дущих посылок в австрийскую часть Польши, Раковский— в Румы¬нию, 11арвус лично открыл в Стокгольме несколько текущих счетов.
11о рекомендации Мархлевского (старого компаньона Парвуса) И при покровительстве Ганецкого в Наркоминдел был принят сын •Купца» от первого брака— Е. А. Гельфанд-Гнедин. После смерти ОТ1Ш ему удалось получить лишь малую часть наследства, 100 тыс. рвйсмарок (переданы «для борьбы с капитализмом»). Гнедин пере¬жил ужасы сталинских лагерей (его пытал лично Берия).
I амецкий после Октября много занимался советскими финансами и иностранными делами, дипломатами были и его сыновья— Лев (бе¬жал и 30-е годы в США; отец разделил по велению Сталина участь всех «германских шпионов») и Евгений (Лазарь, почти 20 лет просидел в кон¬цлагере). Подобных «тайных судеб»— сотни и тысячи.
Данные книг 3. Земана и десятков других авторов, детально— нео¬провержимыми документами раскрывающих всю адскую кухню под¬готовки 1917г. с учетом опыта 1905г., еще долгиегоды будут искать путь в учебники для школ и вузов России. Но без них понять историчес¬кую истину невозможно. И людей типа Парвуса в революционной истории нашей страны было вполне достаточно. Недаром перед ними в начале своей революционной карьеры не стеснялся благоговеть Ле¬нин. А что знают из учебников нынешние школьники и студенты о Парвусе и «новых русских» начала ХХвека?! Эти люди принципиаль¬но не определили путь развития России почти на столетие.

Давно известно, чтобы развалить и уничтожить страну— надо развалить и уничтожить ее армию. Если люди не хотят содержать свою армию, будут содержать чужую. Такой путь для любой страны тоже возможен.
Армия России— оплот евразийства со времен Скифии и раньше. Уже тысячи лет назад на содержание войск огромной евразийской державы уходила львиная доля всех государственных сборов, начи¬ная с дружин царя Таная. Иван Грозный приближал свое войско к лучшим образцам регулярных армий своего времени. Усилилась под¬готовка национальных военных кадров при Петре I. В прошломвеке сыграли важную роль реформы военного министра Д. А. Милютина.
Отдельные революционные выступления в армии не были редко¬стью (если вспомнить о декабристах, военных поселянах и т. д.), но для устойчивой революционной пропаганды подавляющее большин¬ство полков было закрыто. Еврейская прослойка в вооруженных си- _ лах оказывалась.крайне малой, ибо уже в прошломвеке еврейские юноши искали различные пути избегать призыва (с помощью под¬купа, «фиктивных болезней» и т. д.). Об этом нередко сообщали мно¬гочисленные еврейские издания в России.
В началевека на 135 млн. жителей приходилось 1,1 млн. человек кад¬ровой армии и 3,5 млн. человек запаса. Для защиты столь огромной страны этого было мало, да и оснащение полков требовалось резко улуч¬шать. Стоило начаться войне, как уже появилась написаннаяВ. И. Ле¬ниным в феврале 1904г. листовка ЦК РСДРП «К русскому пролетариа¬ту». Там отмечался «ряд поражений» русских войск и звучал призыв:
«Да здравствует братское единение-пролетариев всех стран, борю¬щихся за полное освобождение от ярма международного капитала! Да здравствует японская социал-демократия, протестовавшая против вой¬ны! Долой разбойническое и позорное царское самодержавие!»
Призыва к поражению Японии, разоблачений политики США и всего «всемирного братства» не последовало. Ленин явно делал ставку на поражение, которое якобы должно привести к падению всей «си¬стемы, основанной на темноте и бесправии народа, на угнетении и насилии». Армия, особенно казачьи части, являлась главной пробле¬мой для этого революционного курса. Карательные отряды жестоко подавляли погромщиков помещичьих имений, вылавливали боеви¬ков-провокаторов среди крестьян, прежде всего в западных и юж¬ных губерниях страны.

Революционеры со времени декабристовделали ставку наразложение армии, на создание в ней своих опорных ячеек. Одним из первых ярких успе¬хов противников самодержавия в армии стало восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический» в июле 1905г. Центральный комитет соци¬ал-демократической организации Черноморского флота— «Севастополь¬ская матросская централка»— готовил восстание на всех кораблях к осени, к «всеобщей стачке» Парвуса. Выступление было спровоцировано 14 июня, а уже вечером под красным флагом броненосец подошел к Одессе. По за¬данию Ленинатудаже срочно спешил М. И. Васильев-Южин, но броненосец ушел в Констанцу (скифские Томы, там и был сдан румынским властям). Су¬довая комиссия передала воззвания «Ко всеми цивилизованному миру» и «Ко всему европейским державам», которые доказывали зарубежным кре¬диторам эффективность их вложений в русское революционное движение. Корабль был призван сыграть роль символа для всей армии, что понимало и царское правительство. С октября 1905г. броненосец переименован в «Св. Пантелеймон» (с апреля 1917— «Потемкин», с мая— «Борец за свободу», в апреле 1919— затоплен, после гражданской— поднят и разобран).
Часть команды отправилась в тюрьмы и на каторгу, сотни мыкались до Февраля за границей (проходили подготовку к новой революции). Но судьбы большинства матросов мало интересовали политических про¬вокаторов. «Потемкин» свое дело сделал, уроки из его провала были извлечены. Теперь за дело брались Парвус и Троцкий, их соратники. С лета 1905г. началась «накачка» Кронштадта нужными людьми. Любо¬пытно, что туда было переведено и 2000 «неблагонадежных» матросов и солдат из других гарнизонов.
Кронштадтский комитет РСДРП стал особо провоцировать недо¬вольства и выступления после публикации Манифеста 17 октября. Звучали требования политического характера— демократическая рес¬публика, всеобщее избирательное право, уничтожение сословий. Ут¬ром 26 октбяря солдаты одного из батальонов предъявили офицерам свои требования, вышли из подчинения и к вечеру 52 из них были арестованы. На конвой с арестованными напали другие солдаты и матросы, один матрос был убит, несколько ранено. Этим были спро¬воцированы беспорядки, в которых участвовало до 5 тыс. человек (по¬чти четверть всего гарнизона). Кронштадт фактически оказался в ру¬ках восставших. Громились винные склады, магазины, жилые дома. Потом в истории все это было списано на полицию и черносотенцев во главе со священником Иоанном Кронштадтским.
28 октбяря прибыли карательные команды. Крепость объявили на во¬енном положении. Всех участников погромов арестовали, им грозил во¬енно-полевой суд. Тогда революционеры начали организовывать митинги протеста на предприятиях столицы. Петербургский Совет постановил на¬чать всеобщую забастовку солидарности. В первые дни ноября она охва¬тила многие столичные заводы и железнодорожный узел. Правительство 5 ноября опубликовало заявление, что восставших будет судить обычный военный суд. Решением Совета ноября стачка была прекращена.

В июле 1906г. большевики и их соратники подготовили вооружен¬ное восстание в Свеаборге и Кронштадте, с захватом арсеналов, с по¬пыткой захвата почты и телеграфа. Счет погибших пошел на десятки. Здесь карательные меры правительства оказались жестче— 36 восстав ших расстреляно, 130 сослано на каторгу (в 1905г.—всего 10), 1251 осуж¬ден на различные сроки тюрьмы (в 1905 — 67). За каждым человеком— своя еудьба. Но революцию интересовали массы и полосы. Масштаб¬ные вооруженные провокации большевиков (военная организация в Кронштадте из нескольких сотен боевиков под руководством Д. 3. Ма-нуильского и других «ленинцев» прямо готовилась к вооруженному вос¬станию) были бы жестоко подавлены в любой стране, по законам лю¬бого государства. Но это ленинцев, среди которых хватало юристов, не останавливало. И сам Ильич с удовлетворением констатировал, что «на¬чинается полоса военных восстаний во флоте и армии» (т. 30, с. 316).
На деле, почти все эти восстания— тщательно подготовленные вооруженные путчи в армии, при этом «нелегальные организации» путчистов объективно действуют в ущерб обороноспособности стра¬ны, наносят серьезные удары по ее стабильности. Этим стратегичес¬ким курсом российские революционеры и шли, понимая по сути одно— успешная революция все спишет: путчи буду выражением за¬конного гнева затравленных масс; громилы и убийцы, их идейные наставники— героями революционного движения.
Стратегическое ослабление России— как козырной карты в борьбе с Германией, Японией и т. п.— французских, английских и близких им банкиров не устраивало. Царское правительство получило заем в 2,5 млрд. франков, что Горький назвал «Иудин заем»— одним кры¬лом масоны провоцировали революционные силы в России, а дру¬гим поддерживали в стране самодержавие (и поддерживали много сильнее). Эти средства большей частью пошли на укрепление армии, на проведение карательных экспедиций.

Десятки тысяч погибших со всех сторон, 26 тыс. осужденных по политических делам (5086 приговоренных к смертной казни), милли¬ардные экономические потери— вот что дала первая революция XX-века России. Злой и одинокий по неокрепшему льду Финского залива в конце 1907г. бежал из страны Ленин. А где-то там подо льдом лежа¬ли уже ненужные теперь траснпорты с оружием. Не тем путем шли?! Россия же лет десять продолжила ход своей привычной дорогой. Прав¬да, Боряскую Думу в началевека сменила на Государственную.
Дума в России— учреждение по сути масонское. Даже «флаг мира» Рериха (с тремя красными точками в круге) здесь и ныне можно встретить...
Пятый съезд РСДРП в Лондоне проходил в масонской Церкви Брат¬ства, принадлежавшей фабианцам. Множества своих иноземных связей российские революционеры и не стеснялись, ибо масонством было и до них пронизано все международное революционное движение. Револю¬ция 1905г. легализовала в России многие партии, создала Государствен¬ную Думу— прекрасное место для легальных упражнений российского «братства». Именно это учреждение взрастило масонский Временный комитет Государственной думы, масонской Временное правительство. Лидер меньшевистской фракции в IVдуме масон Н. С. Чхеидзе стал пред¬седателем Петроградского Совета. В руководство Совета первоначально входил и депутат думы А. Ф. Керенский, Генеральный секретарь Верхов¬ного Совета лож России. Масонство— движение тайное, но счет любит- С 1907г. из 442 членов думы почти каждый пятый являлся масоном или был близок братским кругам— многие кадеты и октябристы, прогреет систы и представители некоторых других групп. Тотальная говорильня и «законодательная вермишель» (принималось множество мелких законо¬проектов)— вот главные»итоги деятельности думы для «непосвящен¬ных». Тотальная и нарастающая подготовка Февраля— главный итог для «посвященных». Говорильня и «вермишель» по сути сохраняются и ныне. Без этого масонский мир не может.

Многие рычаги власти еще удерживал Государственный Совет (1810—1917), но и он попадал под влияние Думы, поддержал ее недо¬верие царскому правительству. 16 декабря 1916г. Дума была распу¬щена, Распутин тут же убит. День возобновления ее заседаний 14 февраля 1917г. отмечен всплеском демонстраций в Петрограде. Указ 25 февраля прервал заседания Думы, но это лишь приблизило паде¬ние самодержавия. Дума собиралась на «частные совещания» и пос¬ле Февраля. Лишь 6(19) октября Временное правительство распус¬тило ее (начинались выборы в Учредительное собрание), а декретом СНК 18 (31) декабря упразднена ее канцелярия. Так Россия осталась без Думы на три четвертивека. Но функции Думы частью продолжал Верховный Совет «красного масонства», с «избранными» и «посвя^ шейными» по законам диктатуры пролетариата.
Масонский мотор Думы умело подтаскивал Россию к ликвидации монархии и республиканскому строю, учил полноте гласности и плю¬рализму мнений, когда в стране лет за десять возникло свыше ста партий. Дума оттачивала позиции основных партий и политических лидеров, приближала российское общество к атмосфере европейско¬го парламентаризма. Именно «школа Думы» окончательно показала большевикам, что в обстановке реальной демократии и гласности им быть у власти «не светит». Уже на выборы в IV Думу в 1912г. больше-пики шли под лозунгом: «Вырвать демократию из рук либералов!» И (угдать в руки диктаторов?!. В стране стало издаваться несколько ты¬сяч наименований газет и журналов, отражавших весь спектр мнений в обществе. Голос большевиков был обеспечен, но у него не было шансов на доминирование. «Заткнуть глотку»— привычное неомасон¬ству дело, когда неудобная для него информация лезет отовсюду.
Только в 1907г. во II Думу социал-демократам (в партии тогда было до 150 тыс. членов) удалось провести 65 депутатов, но кадеты имели 98, а октябристы с союзниками— 54. Через пять лет социал-демократы про¬пели только 14 (6 большевиков), кадеты—.59, октябристы— 98. Прома-сонские силы в 1915г. создали из большинства депутатов «Прогрессив¬ный блок», который выступал за создание правительства «доверия стра¬ны». Во фракциях шныряли и царские шпики, агенты охранки, одним из которых являлся лидер большевистской фракции, член ЦК больше¬виков Р.В. Малиновский. Своих агентов имела охранка и в большевис¬тской «Правде». И в нынешней России поговаривают о возрождении-политического сыска. Сети сыска «Интернета» охватывают и весь мир...
«Правда» Троцкого (Льва, Вена: 1908—1912) обвинила ленинцев в присвоении заголовка и официально потребовала отказаться от назва¬ния. Но ленинцы в ответ добились того, что Троцкий отказался от изда¬ния газеты. Через несколько месяцев Троцкий пожаловался на Ленина
в Думу Н. С. Чхеидзе: «На «темные деньги», перехваченные у Каутского и Цеткин, Ленин поставил орган, захватил для него фирму популярной газе¬ты...» Но не пояснил, на светлые ли деньги выходило его издание.

Масонский «Верховный Совет Народов России» сформировался в 1912г. Его контролировал Конвент, генеральными секретарями которо¬го были Керенский, Терещенко и Некрасов.года через три на собрании у князяг.Е Львова в номере гостиницы «Франция» в Петрограде масоны утрясли состав будущего Временного правительства. Подготовка Февра¬ля шла полным ходом. Военная ложа (Гучков, Алексеев, Крымов, Бур-силов и др.) блокировали вьшод из города бездельничавших запасников и перевод в Петроград на отдых некоторых фронтовых частей.
Агентура масонов активизировалась по всей стране. Даже в Рос¬тове-на-Дону «евреи и студенты» выловили на улицах около 300 от¬пускников-солдат, уговаривая ехать «бороться за свободу печати». В столице 28 февраля их встречал сам Гучков. Отвезли в Думу и выда¬ли еще по 50 руб. (столько же им выдали при отлове и отправке). Несколько дней подряд они ездили на грузовиках по городу, стреля¬ли в воздух, изображая торжество и энергию революционной массы. В эти же дни английские агенты платили запасным Павловского полка по 25 руб., чтобы они выходили из казарм и не подчинялись офице¬рам. Перепадало и гражданским участникам событий. Сценарий про¬слеживается и в конце ХХв. во многих «выступлениях масс»...
Подсчеты всех затрат иноземных заинтересованных сторон на Февраль и Октябрь в России полностью еще не завершены. Но только Германия вложила, в основном в большевиков, не менее 40,5 млн. марок. Яков Шифф— 20 млн. долларов (на 1905 и 1917 гг. поровну). Лорд Мильнер— 21 млн. золотых рублей (поровну также)... Десятки миллионов вновь делали свое дело. Их тень падала и на Думу, на сио¬нистское лобби в российской общественности. А нити опять уходили в США. На школьников и студентов обрушивается бездна литературы со сведениями об этом. Сколько еще учителям и преподавателям зак¬рывать на это глаза?! В том ли новый уровень исторического синтеза, нового мышления и менталитета?! Информационное общество ника¬ких замалчиваний не прощает. Надо учиться объяснять.
Масоны США делали и делают свое дело.

Там уже в февраля 1916г. на совещании ведущих еврейских банки¬ров— Яков Шифф (имел влиятельные позиции в правительстве), его зять и компаньон Феликс Варбург (родной брат Макса Варбурга, финанси¬ровавшего из Гамбурга и Парвуса), Отго Кан, Мортимер Шифф (сын Якова) и еще трое— были распределены задачи и расходы по организа¬ции переворота в России. В те же дни в Еврейском районе Нью-Йорка прошла конференция 62 почти исключительно еврейских агентов, где 50 были «ветеранами» революции 1905г. (через Парвуса и Троцкого ее тоже стимулировал Шифф с «братьями»). Агенты переправлялись в Россию в ходе американских поставок, прежде всего оружия, и призывались дей¬ствовать в контакте со всеми революционными партиями от кадетов до большевиков. Они охватывали Россию своей сетью и тащили к своим целям, по своему пути в угоду США и «атлантизму». Как и ныне...
На острие истории выходили легендарный Александр Федорович Ке¬ренский, которого в 1917г. еврейская пресса изображала со скрижалями
Моисея— «10 заповедями» (что получил Моше от самого бога более 3 тыс. лет назад на горе Синай). Моисей был чудом спасен в детстве, вос¬питан дочерью египетского фараона, женился на арабке— и Яхве при¬звал его спасти израильские племена из египетского плена. Но вместе с иудеями уходили из Египта сотни тысяч выходцев и из других народов.
Достоверно известно, что этот человек воспитывался в семье ма¬сона Керенского, выпустившего из гимназии Володю Ульянова. Был он, возможно, Ароном Кирбисом, сыном еврейки, на которой и же¬нился его приемный отец. По иным данным, дата его рождения— 22 апреля 1881г.— совпадает с днем родов Геси Гельфман, участницы убийства Александра II (беременность спасла от виселицы, но при¬несла смерть в тюремной больнице). Масонская ложа предложила сына героини усыновить Керенскому. Свою версию своего проис¬хождения сам Александр дал позже в воспоминаниях.

Александр получил 32-ю степень посвящения, высший масонско-еврейский титул «Рыцарь Калоша» (только таким открывают глубинные цели масонства). Троцкий входил в еврейские ложи «Мизраим» (Зем¬щина, 1991, № 5 (22))... Дума и была думой, чтобы думать... о благе Рос¬сии во имя благ «посвященных». Нынешние депутаты— всего полити¬ческого спектра— о себе тоже не забывают. Подсчитывать все затра¬ты России на свою представительскую власть как-то не принято. А под¬счеты всех затрат проводить и публиковать не стоит. Конечно, полезно знать, сколько стоит россиянам и Президент со всеми его службами, всякими затратами.
17.  НОВЫЙ УРОВЕНЬ СИНТЕЗА
Чтобы понять историю, надо знать все и привлекать знания всех наук. И по древним временам— и по нынешним. Символом нового пути раз¬вития России в ХХв.— притаком синтезе— можно считать один Поезд...
Внешний ход революционных событий— да еще в восторженных тонах— известен россиянам с детских лет. Но многие тайные пружи¬ны до сих пор остаются в тени. Вот и переезд Ленина и его соратников к Россию через Германию предстает вполне нормальным революци¬онным деянием, все сомнения в праведности которого отметаются как клевета. Масонский Петроградский Совет встречал Ленина в начале апреля так, как встречал в конце марта 1917г. Г.В. Плеханова. Ничем не пышнее. Но встреча «вождя Октября» (с его «выступлением с броневи¬ка») затем подавалась советской исторической пропагандой как нечто уникальное. Апологетика доживает до наших дней.
Эту «трепетность» сохраняют книга М.В. Зубко «Шведская вер¬тикаль» (М., 1989) и десятки подобных изданий. Большевики там фигурируют первыми в международных контрольных списках лиц, которым во время войны не разрешался въезд в страны Антанты— как вольным или невольным агентам Германии и ее союзников (в списках было до 6 тыс. человек, эти списки дополнялись). Но тогда и надо привлекать за клевету составителей тех списков— спецорга¬ны стран Антанты, которые-де наводили напраслину на революцио¬неров. Но все же списки были, шли по алфавиту. И первым в них
был масон Н. Д. Авксентьев (1878—1943), краткие сведения о котором есть в указателях к ленинским сочинениям. Тысячи германских агентов— по спискам Антанты— просачивались и в Россию.
Потеряв царя и царицу, Германия встала перед проблемой поиска новых козырей- в России. Выбор, в частности, пал и на большевиков. Их активнее подключали к делу через Парвуса и его агентуру, хотя дея¬тельность Парвуса в международных социал-демократических кругах в лучшем случае котировалась как «сомнительная». Прикрытием выдви¬гался «тройной агент» Ф. Платтен, помогавший вызволению Ленина из тюрьмы еще в начале войны. Германское прикрытие революционеров оказалось наиболее удобным для глобальной стратегии США.
Статисты политических спектаклей сами это вскоре понимали. Но иначе в масонском мире большой политики играть невозможно.

Уже данные первых лет Октября убеждали Ф. Платтена в том, что ему во всей этой истории отводилась лишь роль удобного прикрытия: «Мы вряд ли ошибемся, если на основании разоблачений Гардена бу¬дем считать, что Парвус играл в этомделе вполне определенную роль и оказывал в качестве эксперта по русским делам известное влияние на немецкое правительство и высшее военное командование в смыс¬ле благоприятного разрешения вопроса о пропуске русских револю¬ционеров в Россию через Германию».* Ленин демонстративно разыг¬рывал свое неприятие А. Л. Гельфанда (Парвуса), даже потребовал в Стокгольме запротоколировать отказ от встречи с ним. Но он не мог не знать, что именно Парвус выступает главным гарантом перемеще¬ния ленинцев в Россию. Документы об этом на Западе давно опубли¬кованы. С ними школьники и студенты познакомятся в книгах Дмит¬рия Волкогонова и других подобных авторов.
За инициативное участие в «апрельских беспорядках», приведших к отставке антигерманских настроенных А. И. Гучкова и П. Н. Милю¬кова, большевики получили значительные средства на усиление пе¬чатной пропаганды. Однако затем эффективность их деятельности заметно застопорилась, что вызвало потребность направления в Рос¬сию значительно большей партии «революционеров», с которыми с тайной миссией ехал и Р. Гримм. По сообщению следственной ко¬миссии 28 августа 1917г. правлению и президиуму Швецарской соци¬ал-демократической партии: «Товарищу Гримму было поручено 17-го апреля 1917г. Центральным Комитетом по возвращению на.родину русских политических эмигрантов, проживающих в Швейцарии, по¬ехать в Россию итам сделать устный доклад Временному Правитель¬ству и Совету Рабочих Депутатов о положении русских эмигрантов и о мерах, которые надлежит принять для эвакуации их на родину. Он выехал из Берна 20—го апреля и прибыл в Стокгольм 25-го. Перед своим отъездом Гримм хлопотал в русском посольстве о получении визы на паспорте; но там ему объяснили, что будет сделан запрос у Временного правительства, и ответ он сможет получить в русском посольстве в Стокгольме. В Стокгольме ему пришлось ожидать ответа
* Платтен Ф. Ленин из эмиграции в Россию, с. 52—53; Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине в 10 тт. Т. 4 (М.: Политиздат, 1990 (351 с: ил.), с. 108-112, 147-149 (воспоминания К. Б. Радека и Ф. Платтена)до 18-го мая.

В этот день он получил разрешение на переезд через рус¬скую границу. 22—го мая тов. Гримм прибыл в Петроград. На покрытие расходов по поездке он получил от своих доверителей 1000 франков, кроме того, в виде аванса, ему было выдано 500 франков из Циммервальдской кассы. От Швейцарской социал-демократической партии Гримм не имел никакого поручения». Сам он сообщал председателю партии, что цель I юездки в Россию— поручение «чисто личного характера»*.
Вновь шло тщательное оправдание средств на поездку, ибо тень «германского следа» уже падала на сотни людей. ЦК по возвраще¬нию русских политэмигрантов (во главе с С. Ю. Багоцким и С. Ю. Ьронштейном-Саковским), живущих в Швейцарии, объединяло до отьезда ленинцев 564 человека из различных партий. К нему еще примыкали «социал-патриоты»— 166 эмигрантов. Почему ЦК «воз-нращенцев» профинансировало Гримма, но не профинансировало— но имеющимся пока данным— поездку ленинцев? Или первые успе¬хи ленинцев заметно улучшили финансовое состояние и этой эмиг¬рантской организации, объективно действовавшей в пользу Герма¬нии? Большевики не брезговали ничем ради Октября. Это при но-иом уровне исторического синтеза надо обязательно учитывать. По-литикавеками такова— для достижения власти все средства хороши. Недавние выборы в России фактов такого плана не дали?!
Ну и что?! .
А как же святость идеалов и образов революции, кристальной честности и незапятнанности ума, чести и совести нашей эпохи?!
Это большая политика, что всегда аморальна...
Тогда нет смысла от народа, ради которого она якобы делается, ее и скрывать.
Однако тотально и стоически все мерзости Октября от людей своей страны скрывают. Да и в мире уже с 1917г. существуют разные взгля¬ды на значение переезда Ленина и его ближайших спутников из Швей¬царии через Германию и Россию.
Профессор Висконсинского университета Эдварт Олсуорт Росс в 1921 г. писал: «Если бы поезд с Ленины и восемнадцатью другими боль¬шевиками, направлявшимися из Германии в Россию, упал бы с моста и все они погибли, события в России приняли бы тот же оборот. Кре¬стьяне захватили бы поместья, а солдаты перестали воевать...».**
Сторонники таких взглядов абсолютизируют стихийную предоп¬ределенность исторического процесса, явно игнорируют существен¬ное значение роли личности в истории. Те, кто за хорошие-деньги посылали Ленина и ленинцев в Россию (и поддерживали их деньга¬ми в России), подобных ошибок не делали. Что значит перестройка и СССР без М. С. Горбачева?! Или демократические процессы в Польше без Леха Валенсы?! В России— без Б. Н. Ельцина.
Конечно, существуют и иные оправдания деятельности ленинцев. Еще в 1920г. Морис Хиндус в какой-то степени справедливо вопро¬шал: «Разве большевизм погубил Россию? А может быть, наоборот
* см.: «Вече». Новгород. 1991. № 9. С. 5, 6
** Цит. по: Игрицкий Ю. Н. Мифы буржуазной историографии и реальность истории. М.: Мысль, 1974, с. 42
погубленная Россия породила большевизм?» (там же, с. 36), В смысле, какая мать— такие и дети. Однако здесь игнорируется роль отцов, пусть и внебрачных А ведь отцом большевизма— по идеям, много¬летнему заграничному прикармливанию и т. п.— стал Запад. Зря он отнекивается от своего внебрачного дитя.

Возможно, Ленин и был «пионером тоталитаризма ХХ века», но впи¬тал идеи такого «пионерства» на Западе. Не в России он прошел основ¬ную школу циничного политиканства. Не Россия заразила его идеей Соединенных Штатов Европы и манией «пожара мировой революции». Сформировав и стимулировав неудержимого монстра, Запад все гены своего семени хотел бы свалить на многострадальную мать, историчес¬ки обреченную сожительствовать с Западом и Востоком, Югом и Севе¬ром. Книга В. М. Кандыбы против таких «сваливаний».
Кто же приехал в Россию ради интересов Германии в германс¬ком «закрытом вагоне»?! Вместе с детьми там было 32-33 эмигранта.
В. И. Ленин— лидер большевизма и вождь Октября, бросивший вместе с соратниками Россию в пучину кровавого социального экс¬перимента. Он вместе с «вагоном»— символ нового пути России.
Н. К. Ленина (так она именовалась в документе переезда: Крупс¬кая)— жена лидера большевизма и вождя Октября, всю жизнь зани¬мавшаяся агитационно-политическим и педагогическим оправдани¬ем этого эксперимента. Она вместе с другим «вагоном» разорвала мно¬говековую память России, руководила тотальной чисткой библиотек.
Г. Е. Зиновьев (Радомыльский)— лидер будущего Коминтерна и Петроградского Совета, самый близкий друг Ленина в 1917г., всю жизнь отдавший на тот же эксперимент, на тот же путь.
3. И. Лилина (Радомыльская)— жена лидера будущего Комин¬терна и видный партсовработник послеоктябрьского Петрограда (Зи¬новьевы ехали с сыном). Все делала во имя торжества Октября.
Г. Я. Сокольников (ехал под фамилией Бриллиантг.)— вгоды вой¬ны сотрудник троцкистой газеты «Наше слово», а после приезда: член руководящих парторганов в Москве, член редакции «Правды», пос¬ле Октября—видный партсовработник.
Г. И. Сафаров— сподвижник Зиновьева, видный партсовработ¬ник, член ИККИ и зав. Восточным отделом Коминтерна.
В. С. Сафарова (Мартошкина)— видный партсовработник, жена сподвижника.
Г. А. Усиевич (Г.Тинский)— после переезда член Московского комитета РКП и член Московского Совета (убит в Сибири в августе 1918г. при заготовках продовольствия).
Е. Ф. Усиевич (ехала как Елена Кон, дочь Ф. Я. Кона)— жена Усиевича, после Октября на подпольной работе на Украине, с 1920г. в Москве работник ВЧК и ВСНХ, позже занималась литературно-издательской деятельностью, член СП СССР.
И. Ф. Арманд— признанная большевистская красавица, активный работник партии, после Октября: член Московского губкома РКП(б) и губисполкома, председатель Московского СНХ, зав.женотделом при ЦКРКП(б).
А. Е. Константинович— сестра мужа И. Ф. Арманд, жена А. А. Сковно; работала в Московском комитете партии, затем в ИККИ.
А, А. Сковно— ответственный партийный и хозяйственный ра¬ботник в Москве.
М.г. Цхакая— после Октября видный совпартработник, предсе¬датель ЦИК ЗСФСР до 1930г., член Президиума ЦИК СССР, пред¬седатель ЦИК Грузии, член ЦК КП(б) Грузии (Ленин особо защи¬щал позиции «грузинских товарищей»).
М. М. Харитонов— видный партийный и хозяйственный работ¬ник в Петрограде и Киеве, затем секретарь Уралбюро ЦК РКП(б), работал в ЦКК— РКИ и в Наркомвнешторге.
А. Е. Абрамович— работал в Коминтерне до 1931г., затем на партийной и педагогической работе (последниегоды жизни прохо¬дили в Латвии после минувшей войны).
М. Л. Гоберман— был на ответственной работе в Центральном бюро профсоюзов в Москве, затем до 1924г. в отделе международ¬ных связей Коминтерна.
С. Н. Равич (Ольга)— после переезда член Петроградского коми¬тета РСДРП(б), а с Октября— на ответственной партийной и совет¬ской работе.
Нелегально (что австрийским и немецким подданным запреща¬лось) с этой группой до Стокгольма переезжал К. Б. Радек (Парабел¬лум), выполнявший немало деликатных поручений большевиков. После Октября он был членом ЦК РКП(б), одним из секретарей Исполкома Коминтерна (ИККИ).
Ехали в вагоне Н. Бойцов (затем вместе с Крупской трудившийся в Главполитпросвете) и Ф. 3. Гребельская (тоже позже занимавшая¬ся народным образованием). Вместе с сыном здесь находилась и Б. Н. Поговская, знакомая Крупской.
Свои места имели Е. и М. Мерингофы (Мирингофы), сотрудни¬ки закрытой в Париже троцкистской газеты «Наше слово». Под псев¬донимом Б. Ельчанинов пробирался в Россию 3. О. Рывкин, член партии с 1903г. Были в вагоне эсер Д. С. Розенблюм (Д. Фирсов), бундовцы Шайнезон (свои воспоминания о поездке он опубликует в Алма-Ате в 1924г.) и МАйхентух (наряду с Д. Слюсаревым наименее приметная в этой поездке личность).
Микху Цхакая сопровождал внушительный Давид Сократович Су-лишвили (был записан как Зулишвили), ставший видным грузинс¬ким писателем. Руководил поездкой Фриц Платтен, которого в Рос¬сию весной 1917г. не пустили (после Октября— видный деятель Ко¬минтерна).
Был в вагоне и А.-Линде, судьба которого тоже мало известна. А в 1917г. очень важную роль в революционных событиях играл Ф. Ф. Линде, тоже незаслуженно забытый. Перечисление важно для тех, кто упорно доказывает, что в вагоне иудеев и масонов вообще не было. Как знать?! Или демонстративно не знать.

Упади «такой вагон» с моста, что допускал Э. О. Росс, революци¬онное движение в России потеряло бы главный запал. История страны могла бы пойти совершенно иначе. При этом Германия заключила бы с ней мир на более невыгодных для себя условиях. Да и Россия не оказалась,бы в столь длительной изоляции от научно-технического прогресса и всего развития демократического мира. Конечно, это всего лишь предположения. Но они не дальше от истины, чем пред¬положения Росса и близких ему ученых.
М.В. Зубко справедливо процитировал пророческие слова Ф. Платтена, слишком хорошо знавшего почти все тайны переезда: «Всем исследователям современности, всем будущим историкам российс¬кой революции, всем биографам Ленина— придется остановиться специально на вопросе о том, при каких условиях совершался пере¬езд Ленина В Россию, а также вообще на вопрос— какое значение для судеб русской революции имело возвращение русских эмигран¬тов. Вокруг приезда Ленина уже сложились целые легенды»*. Чего гадать?! Вагон спецагентов, часть «пятой колонны»— привычные ре¬алии большой политики ХХвека.
Платтен попытался дать «полную критику событий», поэтому многие его признания надолго попали в «сецхраны» библиотек. Все¬возможные легенды, связанные с апологетикой образа Ленина, были крайне нужны сталинскому тоталитаризму.
Уже в 1922г. появилась знаменитая песнь «Наш паровоз», призванная наряду с другими формировать в стране атмосферу святой веры в светлое будущее. Это «наш паровоз» полетел вперед, имея лишь в «коммуне оста¬новку». Но никто особо не задумывался о месте его отправления.
Разные и об этом могут быть предположения. И все же весной 1917г. в революционную Россию поезд шел из Швейцарии через Гер¬манию. Он вез в страну главного идеолога и организатора самого «светлого будущего». Он вез «германских агентов».
По этому пути пошли и другие поезда.
^ Вторую партию русских эмигрантов— более 200 человек (целый
поезд)— сопровождал Ганс Фогель. 22 (9) мая именно с этой партией Гримм и оказался в Петрограде. В связи с этим в статью Н. К. Крупс¬кой, опубликованную «Солдатской правдой» 26 (13) мая, Ленин лич¬но вписал: «Во Вторник 9 мая из Швейцарии приехало свыше 200 эмигрантов, проехавших через Германию, в том числе вождь меньше¬виков Мартов, вождь социалистов-революционеров Натансон и др. Этот проезд еще и еще раз доказал, что из Швейцарии нет другого надежного пути, кроме как через Германию» (т. 32, с. 73). Цель одна— вбивать и вбивать в общественное сознание одну и ту же мысль: «по¬ездка через Германию вызвана была необходимостью и что никаких, сколько-нибудь предосудительных, сношений с немецким правитель¬ством при этом не было». Через два месяца бегством от суда сам Ле¬нин своеобразно подчеркнет эту «непредосудительность».

Приезд же такой большой группы Ленин встречает огромной про¬пагандистской активностью. За пять дней 12 острых статей и заметок в «Правде» и других изданиях. Выступления на конференции меж-районцев (где усиливаются связи с приехавшим Троцким и его сто¬ронниками), на десятках заводских митингов и т. п. Перед кем Ильич так «рвет и мечет», кому что хочет доказать такой активностью?!
Примерно в эти же дни, 25—27 мая Гримм через швейцарского по¬сланника в Петроградег. Одне направил президенту Союзного совета
Платтен Ф. Ленин из эмиграции в Россию. С предисл. Н.Крупской. М.( 1925, с.П
Швейцарии, адвокату А.г. Гофману телеграмму: «Потребность мира ощущается здесь всеми. Заключение мира становится крайней необхо¬димостью с точки зрения политической, хозяйственной и военной. Это осознанно в руководящих кругах. Создает затруднение Франция, тор¬мозит Англия. Сейчас ведутся переговоры, и шансы благоприятны. В ближайшие дни предстоит новый более сильный нажим в этом направ¬лении. Единственное, что грозит сорвать все переговоры, это— возмож¬ность немецкого наступления на востоке. Если оно не произойдет, то возможна ликвидация в сравнительно короткое время...»
Чего «ликвидация»?! Какой «более сильный нажим» и кем?! Боль¬шевики были постоянно готовы к тотальной организации демонст¬раций и выступлений под своими лозунгами, с требованием перехо¬да власти к Советам и ликвидации военного противостояния Герма¬нии русской армии. Уже в начале июня на I съезде Советов Ленин провозглашал, что именно большевики готовы взять всю полноту власти в стране в свои руки. И через пять месяцев они этого доби¬лись. С помощью германских сил и средств.,
Гримм просил Гофмана сообщить, какие известные цели преследует правительство, чтобы облегчить переговоры. Гофман быстро ответил:
«Министр Гофман уполномачивает вас, Гримма, сделать следующее устное сообщение: со стороны Германии не будет предпринято наступ¬ление до тех пор, пока имеются шансы на мирное соглашение с Россией. На основании многократных бесед с влиятельными лицами, убежден, что Германия, как и Россия, стремится к почетному миру. В будущем имеется в виду установить тесные торговые и экономические связи и оказать финансовую поддержку для восстановления России. Обещается невмешательство во внутренние дела России, дружелюбное соглашение относительно Польши, Литвы, Курляндии с учетом их национальных особенностей, и возвращение занятых территорий в обмен на занятую Россией австрийскую территорию. Убежден, что Германия и ее союзни¬цы готовы тотчас же приступить к мирным переговорам. Относительно целей войны в отношении Германии могу сослаться на сообщение «Се¬веро-Германской Всеобщей Газеты»..., где высказывается принципиаль¬ное согласие с Асквитом (Г.Г. Асквит— П. 3.) по вопросу об аннексиях и за¬является, что Германия не стремится ни к расширению своей территории, ни к дальнейшему политическому и экономическому усилению».*

Масонская идея мира без аннексий и контрибуций уже с весны 1917г. пользовалась поддержкой Советов и части Временного пра¬вительства. Ленин использовал эту идею в Декрете о мире, как «ук¬рал» и эсеровские идеи для Декрета 6 земле.
Телеграммы были перехвачены, расшифрованы и попали в руки сто¬ронникам Антанты. Огласка вела к выявлению системы «тайных связей и целей». Масоны, министры М. И. Скобелев и И.г. Церетели, после спешных переговоров с Гриммом, немедленно одобрили его демонстра¬тивную высылку из России 9—10 июня 1917г. По масонским правилам, за информирование «непосвященных» члены лож должны были лести самое суровое наказание. Гофман тут же ушел в отставку и занялся адво¬катской практикой, а Гримм был строго наказан по партийной линии
* Платтен Ф. Ленин из эмиграции в Россию, с. 99—100, 63—67.
Затем при различных расследованиях доказывалось, что «речь шла отнюдь не о сепаратном мире.,., а... об общем мире между всеми государ¬ствами» и Гримм не действовал «как агент немецкого империализма».*
В. И. Ленин играл в большую игру, когда проигравший масон должен выкручиваться сам, ибо так приходилось не раз выкручи¬ваться Ленину. 17 (4) июня 1917г. он писал в «Правде»:
«Что «Роберты Гриммы и Раковские» оказывали какое-бы то ни было «содействие» большевикам (с коими они никогда не были со¬гласны), это ложь» (т. 32, с. 295).
Но агрессивной ложью были слова самого Ленина. Газеты в те же дни напечатали «Протокол собрания членов РСДРП, объединенной Центральным Комитетом, от 8 апреля (25 марта) 1917г.», в котором отразились и переговоры большевиков с Р. Гриммом и Ф. Платте-ном. Разоблачение прямых связей было абсолютным.

Реакция Ленина?!
«Из этих документов видно, что еще тогда мы признали поведение Гримма «двусмысленным» и отказывались от его услуг (так он же никог¬да не оказывал какого бы то ни было содействия большевикам— П. 3.).
Это факт, и от фактов отговориться нельзя» (с. 303).
Газеты прицепились и к этим словам. 20 (7) июня в «Правде» в заметке «К делу Гримма» Ленин дал блестящий образец уворотли-вой демагогии. Вот весь ее текст:
«Нас спрашивают, в каком смысле признавали мы поведение Гримма «двусмысленным». Отвечаем— для читателей, не имевших возможности достать точно указанный нами номер газеты «Воля Народа»,— что в подписанном нами протоколе (мы его охотно пере¬печатали бы, если бы было место в «Правде») говорится только об отношении Гримма к Гофману, буржуазному министру той же са¬мой, нейтральной страны (Швейцарии)» (с. 308).
У «Правды» не хватает места для Правды. А непосвященные пусть и остаются непосвященными. Мы их огреем многосмысленностью. Этот путь и определили для России, для формирования нужного менталитета росси¬ян— превращения их в «совков» (фанатичных советских людей). Но фа¬натичность и снобизм «янков» (граждан США) не опаснее «совковых»?!
Информационно-политические игры— постоянная практика нео¬масонства ХХвека. Они всегда заканчиваются малой или большой кровью (Вьетнам или Афганистан), но «непосвященные» не должны знать сценаристов и сценариев, заказчиков и тайных исполнителей. К сожалению, вся наша жизнь— ИГРА.
Великая масонская. Так можно назвать прекрасно известные собы¬тия и в России между Февралем и Октябрем. Справедливо повышенное внимание к этим событиям, превосходящим по масштабам подобные масонские игрища периода Великой Французской революции. Подроб¬но повторять ход этих событий— быть участником таких игр с народом.
Демагогия. Ложь. Кровавые жертвы ради еще больших жертв. Керенский как Кашпировский, но в ограниченных возможностях коммуникаций 1917г. (пресса да кино). Взаимоприкрытие крупной
• См.: Милюков П.Н. Воспоминания (1859-1917). Т. 2)— М.: Современ¬ник, 1990, с. 275-339, 291-296 И др.
продажности и выпячивание мелкой. Консолидация самых ярых про¬тивников при угрозе открытия народу всей мерзости большой поли¬тики. В это время чудом успевает показать многотысячелетние рит¬мы природо-истории А. Л. Чижевский.
Сценарии многих событий четко прочитываются по «репетициям» 1905г. Иногда несколько иные актеры и роли. Но общие цели очевид¬ны— власть, деньги, слава (и все приложения к ней). И главное— быть угодным «всемирному братству». Одним словом, предательство и...
Проституция— одна из древнейших бед и России, где свободными играми с юношами баловались еще амазонки. Одна из них— в образе полудевы-полузмеи— навязалась даже Гераклу, родив от него трех сыновей (в их числе и Скифа). В началевека в Петербурге к прости¬туткам относили каждую 14—летнюю женщину. В Москве официаль¬но работали свыше 70 борделей. По масштабам проституции страна занимала второе место, все активнее экспортируя пикантный товар. Чуть ли не половина «ночных бабочек» Буэнос-Айреса были русские.
Своеобразная проституция— с невообразимым лицемерием— по¬ражала и многих русских политиков. Их политика вела к провоцирова¬нию в родном доме погромов, тогда как сами политики спешили гото¬вить себе будущее на шикарном Западе. Оттуда многие из них прибы¬ли, туда многие после Октября и бежали. «Голубеть» или «розоветь».
Самой любимой у большевиков была игра в «стихийный акт» (за него меньше юридическая ответственность). «Стихийные протесты масс», например, в Белоруссии, неплохо инсценирует неомасонство и ныне.

Любопытных аналогов в прошлом немало. Наши— разведчики, их— шпионы. С Февраля 1917г. «революционерами» общественное созна¬ние называло буржуазно-демократитческие силы, а «конрреволюци-ей»— любых противников Февраля. В этом контексте действия боль¬шевиков нередко оценивались как «контрреволюционные». Уже 20— 21 апреля Ф.ФЛинде вывел, по определению Ленина, «на улицу 30.000 вооруженных солдат, готовых арестовать правительство». И к «сти¬хийному движению примкнула партия большевиков с лозунгом: «Вся власть Советам»...».* Ленин признавал, что «этот факт вывода войск не обследован и не изучен». Сам же он рассматривал его как звено цепи, идущей от 28 февраля к 29 августа. И считал виной и ошибкой больше¬виков недостаточную революционность их тактики.
Если противники большевиков доказывали, что в апреле «на Не¬вском стреляли ленинцы», то Ленин больше упирал наопределение «стихийный взрыв возмущения масс» (за такое трудно судить). А выстрелы?!. «...Стрельбу начали контрреволюционеры, кадеты и их друзья. Это ясно». Он соглашался, что в начале июля стреляли уже. и большевики— «никто не оспаривает, что преобладание большеви¬ков среди вооруженных людей на улицах Питера 4—го июля было гигантское». Но доказывает— «стрельбу начали контрреволюционе¬ры», матросы-большевики лишь ответили на выстрелы казаков.
«Если число убитых приблизительно одинаково с обоих сторон, то это указывает на то, что стрелять начали именно контрреволю¬ционеры против манифестантов, а минфестанты только отвечали.
• Ленине. И. Полн.собр.соч., т. 34, с. 216, 29, 27, 21-32, 214-228.
Иначе равенства числа убитых получиться не могло». Железная ло-гика...
Деятельность Ф. Ф. Линде как члена исполкома Петроградского Совета, комиссара Временного правительства на Юго-Западном фрон¬те должным образом еще не изучена. А к началу сентября 1917г. этот агитатор был убит солдатами 443—го полка 11-й пехотной дивизии.
Внешне благие намерения большевиков чаще всего превращались в самые реакционные деяния. Так «агитация за мир и братание— в борьбу против истекающей кровью родины, в ужасное пособниче¬ство армии Вильгельма», как отмечал в своей газете Плеханов.
Несколько раньше в «Исторической справке» он сравнивал Ле¬нина с Бланки, но тут же оговаривался: «Бланки никогда не был де¬магогом. Ленин— демагог до конца ногтей. И тут он ближе к Баку¬нину, нежели к Бланки».
16 апреля газеты «Единство» опубликовала заметку «К деятель¬ности Ленина». Сообщалось, что Исполнительная комиссия Сове¬та солдатских депутатов осудила агитацию Ленина и его единомыш¬ленников, «считая эту пропаганду не менее вредной, чем всякая кон¬трреволюционная пропаганда справа». Но было решено не прини¬мать репрессивных мер, «пока она останется лишь пропагандой». Наивность или слишком большая хитрость такой позиции Совета очевидны.

5 июля Плеханов прямо заметил, что «сторонники Ленина начи¬нают гражданскую войну» и всякий раз, оказываясь в большинстве, «делались самыми убежденными и решительными проповедниками дисциплины».
«Но, как только сами они становились меньшинством, происхо¬дила немедленная перемена декораций. Ленинцы переставали ува¬жать волю большинства и вели себя, как самые заправские анархис¬ты».' Плеханов делал вывод из примерно четвертивека личного на¬блюдения большевизма.
Л. Дейч в то время не сдерживал эмоции: «Жалкие демагоги и честолюбцы, Ленин, Зиновьев, Каменев и др., очевидно, не отдают себе совершенно отчета в том, что это они именно содействуют ус¬пеху тех реакционных сил, против выступления которых они же так лицемерно ополчились» (5 июля, с. 1—2).

Откуда в целом дул неомасонский ветер?!
В газете «Новый мир» в Нью-Йорке вместе с Троцким сотрудни¬чали Чудновский, Володарский, Н. Бухарин, А. Минкин, Зорин и другие лица, в разной степени поддерживавшие контакты с немца¬ми. «Веть о том, что над Зимним Дворцом развевается красное зна¬мя, вызвала повсюду восторженный рев» в Нью-Йорке и других эмиг¬рантских центрах Америки, в том числе и в немецких кругах.
Для Троцкого не было тайной, что Гаврило Принцип, убивший наследника австрийского престола (это и послужило поводом к ми¬ровой войне), входил в масонскую организацию «Црна рука» («Крас¬ная рука», типа поздних троцкистских «красных бригад»). Он знал ее тайные обряды: прикладывание ножа к открытой груди, клятву молчания и верности под страхом смерти и т. п. Но тут же пытался доказывать ее близость «агентам Романовых на Балканах». Недав-
няя война на Балканах прошла по схожему масонскому сценарию, против геополитических интересов России.
Так как «патриотизм» составлял главную опасность для масон¬ства, Троцкий до Октября был на острие борьбы с ним. 3 марта 1917г. в «Новом мире» он резко критиковал за «сильные националистичес¬кие тенденции»г.В. Плеханова. А поводом послужила критика А. Го-шем высказывания Плеханова, что социализм не должен быть «ан¬тинациональным» и что «пораженческие настроения в партию вно¬сятся... еврейской интеллигенцией».* Слишком обнажил мысль.
Те еврейские группы в армии, которые оказывались под силь¬ным воздействием жидо-масонства (в этом нельзя обвинять всех ев¬реев), стремились к тотальному влиянию среди солдат. Тот же Чуд¬новский, когда прибыл вместе с Троцким из Америки в мае 1917г., «как военнообязанный по возрасту, вступил в армию Керенского и скоро завоевал руководящее положение в одном из корпусов»...
1917г. был одним из пиков ХХв. по оболваниванию населения Рос¬сии в угоду всемирному братству. Политические актеры ярко вели свои роли, война многое списывала. Но были опасения и переиграть.

В начале июля 1917г., до конца изолгавшись в «Правде» и других газетах,г. Зиновьев вынужден был оправдываться, что он Керенского «кровопийцей» никогда не называл и своей деятельностью выступле¬ний против власти не провоцировал. С одной стороны 4 июля на объе¬диненном заседании ЦИК Советов требовал «взять всю власть в свои руки», но с другой стороны: «Думать, что движение последних дней есть работа агитаторов,— предрассудок. Это движение стихийное, вызван¬ное чрезвычайно тяжелым экономическим положением». На «стихий¬ности» ряда кровавых событий с весны 1917г., где явно проглядывало руководство большевиков, последовательно настаивал до Октября и Ленин (это после Октября можно было говорить все начистоту). Как юрист, Ленин понимал, что за «стихийность» и взятки гладки.
Зиновьев признавал, что 4 июля в речи «сдержанно критиковал деятельность коалиционного правительства и, в частности, Керенс¬кого. Но больше половины своей речи я посвятил тому, что надо сейчас же мирно расходить по казармам...» Пусть проверяют! А мы из своих людей свидетелей всегда найдем. Большевики в опоре на разнообразную поддержку Германии, финансовых кругов США и некоторых других стран тотально после Февраля рвались к власти. Выворачивались из любых ситуаций, лгали почти без меры, ибо цель оправдывала все. Нынешние политики этим не славны?!
Вместе с Лениным, Каменев и Зиновьев в те дни писали: «Мы не только никогда ни прямого, ни косвенного участия в коммерческих делах не принимали, но и вообще ни копейки денег ни от одного из назван¬ных товарищей ни на себя лично, и ни на партию не получали».**
«Пудрили мозги» в России повсеместно.
Известия Могилевских Советов Крестьянских, Рабочих и Сол¬датских депутатов выходили под названием «Молот», окруженным
* Троцкий Л. Война и революция, т.1, с. 27, 35; т. 2, с. 16, 17, 67, 397. ** Зиновьевг.год революции 1925), с. 188,190,193,198.) Речь шла о Козлов¬ском и Ганецком.
четырьмя призывами: «В борьбе обретешь ты право свое» (эсеры), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (РСДРП), «Да здравствует демократическая республика!» (кадеты и т. п.), «Да здравствует со¬циализм!» (Бунд и т. д.). Голосуй или проиграешь...
Авторы газеты уже в июле 1917г. считали: «В тяжелых муках граж¬данской войны родила революционная Россия свою революцион¬ную власть... История не знает пощады... Свобода и счастье требуют искупительных жертв!...» (№ 28,13 июля, с. 1). Они говорили о «гря¬дущей кровавой революции». Сколько еще жертвовать?!
Высмеивая разоблачаемые масонские организации, Гордиенко-Машин опубликовал в газете фельетон «Союз Черных Рыцарей земли и воды за работой». Именно подобные «рыцари»— «всегда заседают зак¬рыто», строят «загадочное лицо», «весьма чувствительны к лучам глас¬ности» (избегают гласности) и т. п. Якобы они и послали телеграмму «о причастности сотрудников «Молота» к секте большевиков и о связи их с немецкими агентами». А «Комитет Черных Рыцарей» орудует в гости¬нице «Мечта о прошлом». На фоне таких сообщений оказывалось, на¬пример, «мелочью» крушение воинского поезда на станции Шклов 8 августа— 20 погибших, 43 получивших увечья (№ 52,10 авг., с. 2—3).

Намеки на масонство после Февраля, когда к власти пришли рос¬сийские масоны, попадали на страницы печати крайне редко. А тре¬бования тотальных искупительных жертв звучали все сильнее, осо¬бенно в бундовских и близких им изданиях. Из 64 кандидатов от ле¬вых партий в местные органы самоуправления «Молот» поддержи¬вал 16 бундовцев (№ 47, авг., с.1)... Подобные детали оказывались символами нового пути развития России, когда «инородец» и «ино¬верец» ставился явно выше «велико-роса».
Из каждого события истории, в том числе и российской, разные силы стремились извлекать свои выгоды. С.П.Мельгунов, анализи¬руя записки Н.Н.Суханова (Гриммера), отметил его слова, что наря¬ду с большевиками «на июльских беспорядках, несомненно, пыта¬лись сыграть царские охранники и действительные агенты германс¬кого штаба».* Переплетение всех этих сил в 1917г. в России было столь сложным, что масонская равнодействующая внешне почти не выявлялась. Воспоминания А. Ф. Керенского ее подтвердили.
Тайное историческое заседание ЦК большевиков 10 октября прошло на квартире именно масона-еврея Н. Н. Суханова, члена возглавляемого к этому времени Троцким Петросовета (но меньшевика, якобы в это время отсутствовавшего). Председательствовал даже при Ленине Я. М. Сверд¬лов. Еврейскую группу большевиков тут же представлялиг.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев,г. Я. Сокольников, Л. Д.Троцкий, М. С. Урицкий. Канди¬дат в члены ЦК большевиковв.Н.Яковлева вела протокол. Жена масона Суханова,г. К Флаксерман была большевичкой и участвовала в работе Секретариата ЦК, где фактическим лидером являлся Свердлов.
«Неевреями» присутствовали на заседанииВ. И. Ленин, А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, А. М. Коллонтай, А. Ломов и И.В.Сталин, «еврейскую долю» крови которых упорно указывает различная антисемитская литера¬тура. В любом случае эти «интер-националисты» были исполнителями
* На чужой стороне. Берлин. 1923. № 2. С. 240. 432
стратегии «мирового еврейства», практическими деятелями «революци¬онного масонства», поддерживаемого в своих целях сионистскими круга¬ми. Псевдонимами, кличками и прочими приемами скрывая свою нацио¬нальность, «дети Сиона» тотально рвались к рычагам власти. Любыми силами и средствами.
Новый уровень исторического синтеза (как научного приема) позволяет за бездной фактов выявлять суть, стержень, мотор собы¬тий. Мотор 1917г. все же был вне России, хотя «телегу» России по намечаемому для нее пути и тащил. Актеры для отвлечения масс иног¬да делали непонятные лица.

Безусловно, определеные буржуазные круги встретили даже Фев¬раль очень настороженно, ибо нестабильность России была прямой угрозой вложенным в нее иностранным капиталам. Английская «Тайме» 7 марта требовала разоружить питерских рабочих, успоко¬ить их с помощью силы. Продолжая эту тему, парижский «Темпе» осуждал проникновение Советов в структуры власти: «Английская пресса сделала вчера первое предостережение, мы повторяем его со всей настойчивостью. Ибо, если русская революция выродится в пародию, скомпрометировано будет все будущее России и вся ее сво¬бода».* Такие предсказания, как и любые подобные, имели вероят¬ность половина на половину. К сожалению, «мрачная половина» сбы¬валась. Выродилась— и ничего. Приватизировали— и ладно...
Германия видела в России опору и после мировой войны. 18 сен¬тября 1919г. в передовой «Форверста» Ф. Шейдеман указывал: «Мож¬но как угодно критиковать вождей большевиков, но заслуживало бы крайнего сожаления, если бы при этом была забыта их сильная сто¬рона: они являются единственной революционной силой, которой еще дано бороться против всемогущества реакционных правительств Антанты. Они... образуют последний оплот в деле сопротивления капиталистическим диктаторам Парижской Конференции». Это он о пращурах Единой Европы, натиска НАТО на нас.
Ради чего?! «Грядет мировая пролетарская революция. Родился новый Коммунистический Интернационал, который скоро станет Всемирным Интернационалом Советов Рабочих, Солдатских и Кре¬стьянских Депутатов...» Идеи «красного масонства», утверждавше¬гося в России после Февраля, в стране лишь укреплялись.
Такой вот получался исторический синтез (подобных примеров ХХвек дал немало),
28 октября 1917г. газета «Единство» опубликовала «Открытое пись¬мо к петроградским рабочим»Г.В. Плеханова. Он призывал, что надо всем высказаться «решительно против политики захвата власти од¬ним классом или— еще того хуже— одной партией».
«Власть должна опираться на коалицию всех живых сил страны, то есть на все те классы и слои, которые не заинтересованы в восста¬новлении старого порядка.
Я давно уже говорю это. И считаю своим долгом повторить это те¬перь, когда политика рабочего класса рискует принять совсем другое направление.
* Цит. по: Ленинв.И. и Зиновьева Е. За Третий Интернационал. Л.: Госиз¬дат. 1924, 520 с, с. 131, 137-139.
Сознательные элементы нашего пролетариата должны предостеречь его от величайшего несчастья, какое только может с ним случиться.»*

В своих опасениях Плеханов оказался прав. Самодурство Ленина и потакавших ему лиц, помноженное на озлобленную зависть про¬летарских низов, в 2-3 года превратило страну в руины и на десятки лет отбросило ее с дороги развитой цивилизации. Большевистская пропаганда тотально воспитывала в людях непомерную «советскую гордыню», поддерживаемую всевозможными мифами.
Еще 13 июля А. Браиловский в статье «Ленинизм и контррево¬люция» указывал: «...Политическая линия большевизма совпадает с задачами и интересами врагов свободы.
Дело не в личной честности или предательстве отдельных лиц, дело во всей линии, во всей трактовке, которую представляло собой многие-годы это течение...».** Тотальная жажда власти вела ленинцев во мно¬гих эпизодах истории. При чтении любых учебников по теме это все стоит учитывать.
18.  ГЛОБАЛЬНАЯ ЛОЖЬ
В неомасонском новом уровне исторического синтеза для ХХве-ка сокрытие реальной Правды— долговременная стратегия. «Непос¬вященному» профаном было Сокрытие, до сих пор действует и на реальные средства политики большевиков. Правды не хотят власти США, Германии, России...
По законам военного времени летом 1917г. Ленину и его сорат¬никам грозила смертная казнь. Как юрист, Ильич это прекрасно по¬нимал. Но с помощью надежных информаторов большевики пре¬красно знали всю мерзость Керенского и Ко, почти всех других по¬литических лидеров России, отрабатывавших в стране интересы ино¬земных банков. Керенский имел документы и свидетельства о «гер¬манских тайнах» ленинцев еще в мае, однако, сам накапливал «странные деньги» на личных счетах, поэтому всячески саботировал вскрытие «гер¬манского следа». Как юрист и адвокат, он тоже понимал, что нити игры затрагивают глобальные интересы. «Всемирное братство» пожертву¬ет любыми игроками, если вскроются ужасающие механизмы его поли¬тики. Любимец еврейского Февраля, близкого празднику Пурим, злоупот¬реблял только одним выражением— «потребуются жертвы». Пока себя среди них он как-то не видел. Не хотят видеть себя среди «жертв ре¬форм» и нынешние правители России. Их клан создает систему своего долговременного правления.
США все увереннее стягивали бразды масонского правления ми¬ром, при этом тоже не желали огласки. Прикрытий использовалось множество. Чем, например, занималась Американская миссия Крас¬ного Креста? С британскими и французскими агентами реализовы-вала план— «признать факт власти Советов и большевиков, а затем осуществить три момента:
• Единство. 1917. 28 окт., с. 1. ** Там же. 13 июля. С. 1-2.
1) Как можно дольше задерживать подписание сепаратного мира. Давать большевистским руководителям всякого рода обещания от¬носительно помощи и сотрудничества стран Антанты, если они от¬кажутся от условий немцев. 2) Не допускать посылки из России сы¬рья в страны Центральной Европы. 3) Осуществлять помощь в эко-момической реорганизации России, которая была бы фундаменталь¬ной для организации в дальнейшем эффективного фронта».
Такой вот «красный крест»— с полковником Раймондом Робин-сом в его составе. Никто из верхов мира разоблачений тайных свя-»сй большевиков не хотел, ибо «революционеры» были из «всемир¬ного братства». Литературы об этом школьник и студент найдут много.
Историк М. С. Восленский справедливо отметил, что США и их союз-ми ки очень выборочно публиковали захваченные ими документы германс¬кого МИД. Так в предъявляемых исследователям микрофильмах об аме-рикано-германских связях с 9 ноября 1917г. по 31 декабря 1918г. были ; юл ностью пропущены явно неудобные документы между 20 ноября 1917г. и 29 ноября 1918г., когда США различным образом подталкивали Герма¬ми ю к всевозможному противодействию РСФСР и другим странам. США и Англия намечали издать полную публикацию попавших в их распоряже¬ние документов МВД Гфмании за 1867-1945 т, но издаш всюновном лишь материалы периода пребывания нацистов у власти. Документы предше¬ствующих лет, в том числе и по германо-большевистским связям, микро-фил ьмированы лишь частично. Все оригиналы документов на 60—е годы полностью переданы в Бонн, «вошли в политический архив МИД ФРГ и перестали быть доступными для исследователя»:* «Каталог фильмов й микрофильмов Архива МИД Герании. 1867-1920 гг.» издан в Вашингтоне » 1959г.
Если М^С. Восленский полностью доверился подлинности докумен¬тов германского МИД по своей теме, то о документах иного плана он "ынужден был сказать иначе: «...На книжный рынок капиталистических стран была выброшена в 1957г. книжонка «Возвращение Ленина в Рос¬сию в 1917г. Германские документы», пытавшаяся возродить провока¬ционную легенду о «пломбированном вагоне»...» Понятно, ни одного из сотен документов этого плана он конкретно не привел и не проанализи¬ровал. Думается, публикация в СССР этой «книжонки» (кстати, так В. И. Ленин любовно характеризовал и «Манифест Коммунистической партии») многое в 1990г. прояснила.

Сотни и тысячи лет суть геополитики не меняется. Египет сопер¬ничал со Скифией. Ассирия ревновала мир к «стране Гага» и Гамире (Киммерии), Гомеру, Библии. Давно почувствовали опасность в Рос¬сии для своей глобальной стратегии и американские масоны.
С ША, имевшие уже тогда самый большой финансово-экономи¬ческий потенциал в мире, стремились использовать Германию в це¬лях своей политики— сдерживания империалистических устремле¬ний франции и Англии. Для разоблачения этих стремлений нема¬лую роль сыграл тот же архив МИД Германии, сотни документов которого окончательно раскрыли основные немецко-большевистс-кие связи. Опорным пунктом тайных связей США и Германии тоже
* Восленский М. С. Тайные связи США и Германии, с. 283, 284
оказывалась Швейцария, эти связи активно велись и через Швецию. Хотя официально США объявили о войне против Германии в апре¬ле 1917г., вскоре после появления Ленина в России, но от конкрет¬ных военных противоборств обе стороны почти воздерживались. США долго воздерживалась от прямого участия в войне с Германией и во второй мировой войне. Решились лишь добивать «почти убитого».
С первых месяцев войны немецкая пропаганда в США велась столь неприкрыто и в таких масштабах, что уже в 1916г. во Франции выш¬ла книга «Германская пропаганда в Соединенных Штатах». Изгнан¬ные из Парижа за прогерманскую деятельность троцкисты сгруппи¬ровались в Нью-Йорке вокруг промасонской газеты «Новый мир». Десятки статей в ней опубликовал Н.И.Бухарин, в том числе откро¬венно промасонские: «Всеобщая лига мира, третейские суды и разо¬ружение» (27 дек.), «Союзы государств и тайная дипломатия» (2 марта 1917 .), «Борьба против войны и во время войны» (10 апр.) и подоб¬ные. Знали наши масоны механизмы...
Швейцарская миссия в Вашингтоне в июне 1917г. сообщала, кон¬статируя блокировку в США банковских счетов подданных вражес¬ких государств: «В противоположность этому законные операции немцев не встречают ровно никаких препятствий».*
Политические игроки бурно резвились.
Наглее других к осени вел себя Троцкий. Вероятно, уже чувство¬вал, что «жидо-масонская структура» (с Керенским во главе) набра¬ла неодолимую силу. Ключевые посты во всех партиях и прессе, пря¬мые выходы в правительство. Да и на Троцкого уже больше и стави¬ли, ибо «подпольный» Ленин мало устраивал Германию.
По данным П.Н.Милюкова (со ссылкой на Сиссона), в сентябре 1917г. Ленин получил 207 тыс. марок, а Троцкий— уже. 400 тыс. И Лев Давыдович начал оживленную работу на посту председателя Петросовета, в контакте с масоном Чхеидзе. Долго отрицая подоб-   | ные факты, Троцкий в «Моей жизни» (т. II, с. 30) проговорился:
«Ленин воспользовался расчетами Людендорфа, имея при этом свой расчет. Людендорф говорил себе: Ленин опрокинет патриотов, и я задушу Ленина и его друзей. Ленин говорил себе: я поеду в вагоне Людендорфа, а за услуги расплачусь с ними по-своему...»
Подробно проанализировал сюжеты сокрытия Н. Н. Головин в книге «Российская контрреволюция в 1917—1918 гг.» **. На основе немецких источников ранее об этом рассказал Анатолий Ган:
«В руки следственных властей попали известные читающей Рос¬сии документы, изобличавшие большевиков в сношениях с герман¬ским генеральным штабом, в получении денег из Стокгольмских бан¬ков. Контр-разведочное Отделение Петроградского Военного Окру¬га представило фотографические снимки документов, не оставляю¬щих никаких сомнений в том, что Ленин, Троцкий, Коллонтай, Ка¬менев, Зиновьев, Радек и проч. снабжены были германскими деньгами для пропаганды идей большевизма в России иразложения армии, что
* Восленский М. С. (Блок империалистов против Октября) Тайные связи
США и Германии. М.: Наука, 1968, с. 97; см.: с. 37-95 и др.; 332 с. ** Калифорния: Иллюстрированная Россия, 1937, Ч.Ш, 130 с.
на эти деньги издавалась газета «Правда» и печатные прокламации. Возник вопрос о предании их военному суду».
Было такое дело, но «рыло в пуху» у многих игроков в большой политике. Да, прямо в самом Правительстве. Тогда— Временном. Или всегда— Временном?!

Чернов и некоторые социалисты-министры на каждом заседании Правительства возражали не только против предания большевиков во¬енному суду, но и против их ареста, доказывая, что если Ленин, Троц¬кий и др. получали деньги от германских агентов, то не для шпионажа, а для проведения своих идейных программ (Де-чего страшного?! Обыч¬ное же для всех нас дело...— П. 3.). Социалисты-министры и совдеп угрожали уходом, если Правительство примет против большевиков во¬енные меры. Министр Юстиции Переверзев, помимо воли Керенского (понятно, чего тот сам побаивался), передал столичной печати копии документов, найденных при обыске большевиков. Разыгрался скандал. Переверзеву пришлось уйти. Его место занял Зарудный.
Выступив в защиту «товарищей» Ленина, Троцкого и Ко, Петрог¬радский Совет требовал участия его членов в предварительном след¬ствии (как опасность «верхам», всегда это требовали— П. 3.). Настаи¬вал и на освобождении ряда лиц, в т.ч. Троцкого, Коллонтай. Завяза¬лась борьба между военно-судебными властями, честно исполнявши¬ми свой долг, и советскими деятелями, всячески прикрывавшими и защищавшими предателей. Керенский, по своему обыкновению, ут¬ром соглашался с Прокурором Палаты, с военными властями, а вече¬ром под влиянием Авксентьева, Гоца и Чернова перерешал...
Ленина нельзя было разыскать в Петербурге для приведения в ис¬полнение постановления об его аресте. Борьба продолжалась, следствие затягивалось. В органе Чернова и Зензинова «Власть Народа» откры¬лась ожесточенная травля Временного Правительства за арест больше¬виков. Троцкий свободно писал в тюрьме статью против Временного Правительства. Они печатались в «Новой жизни» Горького (брата-ма¬сона, тоже включенного в реализацию «заграничных денег»-П. 3.).
В один прекрасный день в Петербурге узнали, что следственные власти натолкнулись на крайне неприятный факт. В деле обнаруже¬ны были документальные данные, что один из министров Времен¬ного Правительства и несколько членов партии с.-р. и с.-д. во время пребывания их за границей издавали на германские деньги журнал с пораженческим направлением, который распространялся среди рус¬ских военнопленных в концентрационных лагерях.

Среди них был В. М. Чернов. Чернову на некоторое время при¬шлось уйти в отставку. Во всех газетах появились разоблачения. К делу агитации в пользу Германии оказались прикосновенными и влиятельные члены Совдепа. Керенскому и эсеровской партии уг¬рожал большой скандал. Нужно было во что бы то ни стало спасти честь своих товарищей. Керенский делал все возможное,*чтобы не поставить дело о большевистском восстании наоткрытый суд, на котором раскрылась бы во всех подробностях деятельность идео¬логов Циммервальда, членов партии с.-д. и соц-революционеров Чернова, Камкова, Зайонца, Натансона и т. д. Кто правил и кто жаждал править Россией?!
«Через несколько дней после восстания (4 июля— П. 3.) боль¬шевики добились в Петроградском совдепе резолюции о неприме¬нении смертной казни, чем обеспокоили своих товарищей. Резо¬люцию эту поддержали эсеры».
Формально указ о введении смертной казни был (и его направля¬ли именно против верхушки большевиков как «германских агентов»), а ВЦИК и ряд других Советов его блокировали. Здесь даже Савин¬ков вынужден был признать, что «некоторые члены Совдепа нахо¬дятся в товарищеских отношениях с германскими агентами». Точ¬нее, в братских— по «масонской линии».
«Торговые книги и счета г-жи Суменсон, гг. Фирстенберга-Ганецкого и Козловского, арестованные судебными властями, установили, что означен¬ные лица являлись агентами германского генерального штаба по сноше¬нию с большевистскими лидерами, а «торговые операции» прикрывали ис¬тинные задачи шпионов этихторговых домов. Фюрсгенберг, имевший «тор¬говые» операции в 2 миллиона вгод, не имел в Петрограде своей конторы. Все его торговые записи вела Суменсен. Получение Троцким, Коллонтай, Лениным, Луначарским, Зиновьевым денег от германского штаба было до¬кументально доказано. Да и некоторые арестованные большевики не отри¬цали этого факта. Прокурорский Надзор готовился к составлению обвини¬тельного акта и вьшесения дела в суд. Несмотря на все «хлопоты» Совдепа и лидеров с-ровской партии гг. Чернова, Каца-Камкова и проч. об освобож¬дении томившихся в тюрьме «товарищей» большевиков, Министр Юсти¬ции Зарудный и Прокурор Палаты Карийский отвечали отказом.
Но в начале сентября, вслед за Корниловским выступлением ушел Зарудный (верно, почувствовал всю комедию организованного самим правительством «мятежа»— П. 3.). Зарудного Керенский заменил мос¬ковским присяжным поверенным П. Н. Малянтовичем (приятелем Троц¬кого по тюрьме в началевека, защитником обвиняемых по делу Петросо-вета 1905г.- П. 3.).
Г-н Малянтович сейчас же потребовал к себе дело большевиков и от¬дал распоряжение, как генерал-прокурор, освободить из тюрьмы ряд при¬влеченных к делу и уличенных лидеров большевиков, в т. ч. и Троцкого.

Это распоряжение Малянтовича вызвало возмущение и в судеб¬ном ведомстве. Товарищи (заместители) министра юстиции демонст¬ративно ушли в отставку. Ушел и Прокурор Палаты Каринский. Ос¬вобождение Троцкого, Коллонтай, Луначарского и др. было мотиви-рованог. Малянтовичем так: «Хотя против привлеченных к следствию большевиков имеется достаточно улик, но пребывание их на свободе не может повлечь за собою сокрытия преступления и поэтому они должны быть освобождены» (заявление прокурора Карчевского).
«Троцкий оказался на свободе, одновременно был избран пред¬седателем Совдепа и получил возможность незамедлительно присту¬пить к организации нового восстания и переворота...»
Очень быстро многие патриотические лидеры России «бессиль¬но опустили руки и позволили кучке преступных политических дель¬цов захватить власть над стомиллионным народом... Пощадив 100— 150 человек, Керенский казнил тысячи, сотни тысяч людей»*.
• Ган А., Гутман А Россия и Большевизм. Шанхай. 1921. С. 15.1,152,168,169,178
Так брат Малянтович помог брату Троцкому и другим братьям. Бесплатно ли?! Трудно теперь рассуждать, но после Октября боль¬шевики жизнь ему сохранили. Однако, Гутмана, Милюкова и мно¬гих других авторов— «за клевету»— что-то тоже к суду не привлека¬ли, а ведь международный суд мог бы установить истину.
Малянтович прекрасно вел игру. На словах грозно требовал от местных властей ареста Ленина и его соратников, а на деле— тайно помогал им. Уничтожение части компромата на большевиков— не¬малая его заслуга. А. Дикий кратко представил процесс так:
«В июле 1917г., после подавления восстания большевиков, кТроц-кому, в числе других главарей восстания, прокурором Петроградс¬кой судебной Палаты Каринским было предъявлено обвинение по статьям 51,100 и 108 уголовного уложения за организацию воору¬женного восстания и измену. Обвинение обоснованное, юридичес¬ки безупречное, грозившее в военное время смертной казнью.
Главари, к которым было предъявлено это обвинение, бежали и скры¬лись (Ленин, Зиновьев и др.— П.З.). Но Троцкий не бежал и не скрывал¬ся, а рассылал ироничные письма, спрашивая, когда же его арестуют...
К моменту падения Временного Правительства... евреи... заняли почти все руководящие роли в Советах, комитетах, революционных, партийных организациях и их центральных комитетах...»*.


Дело в том, что и противники Временного правительства имели неплохую юридическую подготовку и большой опыт всяких «утаений» и шантажа. Жизнь научила. Главное: нет документов и свидетелей— ист ответственности. Этим курсом сразу после Октября и пошли.
Уполномоченные Наркоминдел Е. Поливанов иГ.Залкинд 16 нояб¬ря 1917г«— не без ведома Троцкого— сообщали (под грифом «весь¬ма секретно») Председателю СНКВ. И. Ленину:
«Согласно постановления, вынесенного совещанием Народных Комиссаров тт. Ленина, Троцкого, Подвойского, Дыбенко и Воло¬дарского нами исполнено следующее:
1. В Архиве Комис. Юстиции из дела об «измене» тт.Ленина, Зи¬
новьева, Козловского, Коллонтай и др., изъят приказ Германского
Имперского Банка за № 7433 от 2 марта 1917г. об отпуске денег тт.
Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсену, Козловскому
и др. на пропаганду мира в России.
2. Проверены все книги Ниа-Банка в Стокгольме, заключавшие
счета тт. Ленина, Троцкого, Зиновьева и др., открытые по ордеру
I 'ерманского Имперского Банка за № 2754. Книги эти переданы тов.
Мюллеру, командированному из Берлина» (среди 22 томов дела три
гома до нашего времени не сохранились).
Это один из примерно 70 документов, опубликованных в сборнике «11емецко-большевистская конспирация. Издание Комитета Обществен-I юга осведомления США (гос.министр, военный и морской министры и г. п.— П. 3.)».** Внешне смахивает на «фальшивку», но наделе— шан¬тажирует Ленина. Большевики должны были спешно проводить «сепа¬ратный мир», купленный у них Германией еще до Октября. «Тов. Мюл
; Евреи в России и СССР, с.185,107 •; 1918. 30 с, с. 7).
лер» имел в руках козыри (затем германские архивы это и подтверди¬ли).
Компромат появлялся во многих изданиях. Эти издания— как «антисоветские»— тут же закрывались. «Неудобные документы» вы¬искивались даже в штабах дореволюционной армии, а свидетели унич¬тожались. Американские эксперты подтвердили подлинность комп¬ромата еще в 1918г. Они обратили внимание на явные издержки, ошибки, но отнесли их на счет переводчиков (иногда документы при публикациях переводились по нескольку раз).
Важную роль в процессе уничтожения следов после Октября иг¬рал Н.В. Крыленко (Абрамчик, Абрам, Брам). Он разгромил штаб русской армии, где был зверски убит Н. Н. Духонин («матросы-ин¬тернационалисты» таскали отвердевший труп по вагонам, пристав¬ляли к стенкам, «давали закурить» и т. п.). Но часть компрометиру¬ющих большевиков документов из штаба все же исчезла.

Свой путь в процессе сокрытия следа проделывала и Германия.
Вместе с тем канал в Стокгольме был вскоре и легализован. Не¬даром в этом городе уже в качестве посла затем надолго поселилась А. М. Коллонтай. Никто уже не мог помешать «законной» Советс¬кой власти брать деньги везде, где она могла брать. В частности, еще 8 января 1918г. с пометкой «весьма секретно» в Наркомдел Троцко¬му пришло отношение представителя Германского Имперского Банка фон Шанца о переводе через Стокгольм 50 мл. «рублей золотом для вручения их представителям Народных Комиссаров».
В целом же следы заметались. Умело работали Шейдеман и Пар-вус, Ганецкий и Радек... Самые «верные люди», не раз выполнявшие деликатнейшие дела по подготовке революции в России. Как и в слу¬чае с тайными приложениями к советско-германским договорам 1939г., подлинных документов вскоре стало не найти. Любые попытки ткнуть большевиков «мордой в их дерьмо» оборачивались злым оскалом и шипением типа— «за злостную клевету ответите жизнью». Сами они при угрозах суда и следствия спешили в «шалаши» и на «сеновалы».
Как и подобает масонам, Ленин с весны 1917г. публично (в де¬сятках и сотнях тысяч экземпляров различных газет) клялся и лже¬свидетельствовал, но тайны «красного масонства» свято хранил. Как юрист, он понимал, что любая политика, нацеленная на дестабили¬зацию и насильственное изменение власти— политика преступная, чреватая уголовным наказанием и даже смертной казнью в условиях войны. Но жажда власти— от имени миллионов одураченных низов, готовых сокрушать при беспросветной нужде все— была в его возра¬сте уже неодолимой. Ленин делал на Октябрь самую главную ставку, за которую был готов отдать жизнь. И он— выиграл, давая прекрас¬ный пример всем последующим диктаторам ХХвека. В том числе— Сталину и Гитлеру.
12 (25) апреля Ленин в «Правде» заявил, что «Правда» и ее еди¬номышленники никак не проповедуют насилие (но это в статье без подписи). А речь вождя к солдатам на митинге в Измайловском пол¬ку, опубликованная в том же номере, прямо призывала к установле¬нию власти поголовно вооруженного народа. «Вот кто установит необ¬ходимый порядок, вот какую власть будут не только слушаться но и уважать рабочие и крестьяне» Идеи насилия в речах и делахВ. И. Ленина получали самое разнообразное проявление.
Масонская идея «братания» была одной из отправных в Апрельских тезисах (с. 114, 104, 203-204 и др.). «Братство по оружию» затем стало важной частью всей советской политики. В общемировоззренческом плане эта идея закрепилась принципом: «человек человеку— друг, товарищ и брат». Все это оказывалось благостными декларациями, уводившими миллионы людей от серых и тягостных будней в мир пропагандистских химер. В мир необходимого для большой политики менталитета росси¬ян, во имя нового уровня исторического синтеза— с учетом общечелове¬ческих ценностей в пользу «богоизбранных» стран и народов,
В пропаганду попадает немало искр откровений. И ранее попадало.
Троцкий признавал, что Ленин «чрезвычайно ценил и форму, зная власть формального над умами и тем самым превращая формальное в ма¬териальное»: «С момента объявления Временного правительства низло¬женным, Ленин систематически, и в крупном и в малом, действовал как правительство. У нас еще не было никакого аппарата; связь с провинцией отсутствовала; чиновники саботировали; Викжель мешал телеграфным переговорам с Москвой; денег не было, и не было армии. Но Ленин везде и всюду действовал постановлениями, декретами, приказами от имени пра¬вительства». Это были «формальные заклинания», в частности, и «чтобы дисциплинировать нашу собственную братию». Такими символическими действами Ленин авторитарно разгонял локомотив Октября.

Троцкий лично мало работал в формировавшемся советском МИДе. «Заботы по министерству иностранных дел я целиком предоставил то¬варищам Маркину и Залкинду. Сам я ограничился написанием несколь¬ких агитационых нот да немногочисленными приемами». После Октяб¬ря «Ленин при каждом удобном случае вколачивал мысль о неизбежно¬сти террора», стал делать ставку на патриотизм— «перемену нашего отношения к защите отечества на 180 градусов».* Как в нынешней Рос¬сии с «патриотизмом», официальным?!
Н.Г. Маркин (1893-1918) и И. А. Залкйнд (1885-1928) не пожили дол¬го, ибо былидопущены к уничтожению самых ужасающих документов «германского следа», что разными путями откладывались в архиве рос¬сийского МИДа (как и германского, доставшегося после второй миро¬вой войны американцам). Трудно согласиться с Троцким, что у партии «денег не было»— их было крайне мало для обеспечения первых це¬лей Октября, в том числе и создания «революционной армии». Маркин и Залкйнд видели немалые деньги для большевиков из Германии и дру¬гих мест. Нет смысла приводить факты из указанных книг Бунина, Мель-гунова и других. Вопрос встает о самих людях, об их участии в форми¬ровании нового пути... Пока не выявлена степень родства и Залкинда с Р. С. Залкйнд (Земляка, Демон, Осип, Роза— у нее было много псевдо¬нимов). Об особой роли Залкинда в уничтожении «германского следа» говорил и другой лидер большевистских афер Я. С. Ганецкий:
«Сопутствовавшие мне два товарища— матроса— заставили жи¬вущего в здании министерства чиновника, ведающего диппочтой, вскрыть комнату. Здесь я нашел спокойно лежащий три недели наш
* Троцкий Л. Д. К истории русской революции, с. 214, 215.
лер» имел в руках козыри (затем германские архивы это и подтверди¬ли).
Компромат появлялся во многих изданиях. Эти издания— как «антисоветские»— тут же закрывались. «Неудобные документы» вы¬искивались даже в штабах дореволюционной армии, а свидетели унич¬тожались. Американские эксперты подтвердили подлинность комп¬ромата еще в 1918г. Они обратили внимание на явные издержки, ошибки, но отнесли их на счет переводчиков (иногда документы при публикациях переводились по нескольку раз).
Важную роль в процессе уничтожения следов после Октября иг¬рал Н.В. Крыленко (Абрамчик, Абрам, Брам). Он разгромил штаб русской армии, где был зверски убит Н. Н. Духонин («матросы-ин¬тернационалисты» таскали отвердевший труп по вагонам, пристав¬ляли к стенкам, «давали закурить» и т. п.). Но часть компрометиру¬ющих большевиков документов из штаба все же исчезла.
Свой путь в процессе сокрытия следа проделывала - как помним, - и Германия.

Вместе с тем канал в Стокгольме был вскоре и легализован. Не¬даром в этом городе уже в качестве посла затем надолго поселилась А. М. Коллонтай. Никто уже не мог помешать «законной» Советс¬кой власти брать деньги везде, где она могла брать. В частности, еще 8 января 1918г. с пометкой «весьма секретно» в Наркомдел Троцко¬му пришло отношение представителя Германского Имперского Банка фон Шанца о переводе через Стокгольм 50 мл. «рублей золотом для вручения их представителям Народных Комиссаров».
В целом же следы заметались. Умело работали Шейдеман и Пар-вус, Ганецкий и Радек... Самые «верные люди», не раз выполнявшие деликатнейшие дела по подготовке революции в России. Как и в слу¬чае с тайными приложениями к советско-германским договорам 1939г., подлинных документов вскоре стало не найти. Любые попытки ткнуть большевиков «мордой в их дерьмо» оборачивались злым оскалом и шипением типа— «за злостную клевету ответите жизнью». Сами они при угрозах суда и следствия спешили в «шалаши» и на «сеновалы».
Как и подобает масонам, Ленин с весны 1917г. публично (в де¬сятках и сотнях тысяч экземпляров различных газет) клялся и лже¬свидетельствовал, но тайны «красного масонства» свято хранил. Как юрист, он понимал, что любая политика, нацеленная на дестабили¬зацию и насильственное изменение власти— политика преступная, чреватая уголовным наказанием и даже смертной казнью в условиях войны. Но жажда власти— от имени миллионов одураченных низов, готовых сокрушать при беспросветной нужде все— была в его возра¬сте уже неодолимой. Ленин делал на Октябрь самую главную ставку, за которую был готов отдать жизнь. И он— выиграл, давая прекрас¬ный пример всем последующим диктаторам ХХвека. В том числе— Сталину и Гитлеру.
12 (25) апреля Ленин в «Правде» заявил, что «Правда» и ее еди¬номышленники никак не проповедуют насилие (но это в статье без подписи). А речь вождя к солдатам на митинге в Измайловском пол¬ку, опубликованная в том же номере, прямо призывала к установле¬нию власти поголовно вооруженного народа. «Вот кто установит необ¬ходимый порядок, вот какую власть будут не только слушаться, но и уважать рабочие и крестьяне» Идеи насилия в речах и делахВ. И. Ленина получали самое разнообразное проявление.
Масонская идея «братания» была одной из отправных в Апрельских тезисах (с. 114, 104, 203-204 и др.). «Братство по оружию» затем стало важной частью всей советской политики. В общемировоззренческом плане эта идея закрепилась принципом: «человек человеку— друг, товарищ и брат». Все это оказывалось благостными декларациями, уводившими миллионы людей от серых и тягостных будней в мир пропагандистских химер. В мир необходимого для большой политики менталитета росси¬ян, во имя нового уровня исторического синтеза— с учетом общечелове¬ческих ценностей в пользу «богоизбранных» стран и народов,

В пропаганду попадает немало искр откровений. И ранее попадало.
Троцкий признавал, что Ленин «чрезвычайно ценил и форму, зная власть формального над умами и тем самым превращая формальное в ма¬териальное»: «С момента объявления Временного правительства низло¬женным, Ленин систематически, и в крупном и в малом, действовал как правительство. У нас еще не было никакого аппарата; связь с провинцией отсутствовала; чиновники саботировали; Викжель мешал телеграфным переговорам с Москвой; денег не было, и не было армии. Но Ленин везде и всюду действовал постановлениями, декретами, приказами от имени пра¬вительства». Это были «формальные заклинания», в частности, и «чтобы дисциплинировать нашу собственную братию». Такими символическими действами Ленин авторитарно разгонял локомотив Октября.
Троцкий лично мало работал в формировавшемся советском МИДе. «Заботы по министерству иностранных дел я целиком предоставил то¬варищам Маркину и Залкинду. Сам я ограничился написанием несколь¬ких агитационых нот да немногочисленными приемами». После Октяб¬ря «Ленин при каждом удобном случае вколачивал мысль о неизбежно¬сти террора», стал делать ставку на патриотизм— «перемену нашего отношения к защите отечества на 180 градусов».* Как в нынешней Рос¬сии с «патриотизмом», официальным?!
Н.Г. Маркин (1893-1918) и И. А. Залкйнд (1885-1928) не пожили дол¬го, ибо былидопущены к уничтожению самых ужасающих документов «германского следа», что разными путями откладывались в архиве рос¬сийского МИДа (как и германского, доставшегося после второй миро¬вой войны американцам). Трудно согласиться с Троцким, что у партии «денег не было»— их было крайне мало для обеспечения первых це¬лей Октября, в том числе и создания «революционной армии». Маркин и Залкйнд видели немалые деньги для большевиков из Германии и дру¬гих мест. Нет смысла приводить факты из указанных книг Бунина, Мель-гунова и других. Вопрос встает о самих людях, об их участии в форми¬ровании нового пути... Пока не выявлена степень родства и Залкинда с Р. С. Залкйнд (Земляка, Демон, Осип, Роза— у нее было много псевдо¬нимов). Об особой роли Залкинда в уничтожении «германского следа» говорил и другой лидер большевистских афер Я. С. Ганецкий:
«Сопутствовавшие мне два товарища— матроса— заставили жи¬вущего в здании министерства чиновника, ведающего диппочтой, вскрыть комнату. Здесь я нашел спокойно лежащий три недели наш
• Троцкий Л. Д. К истории русской революции, с. 214, 215.
«срочный пакет» для Ленина. Там же лежали неразобранные диплома¬тические пакеты для Временного правительства. Мы заперли двери, ключи взяли с собой, наложили печать.
Через несколько дней я встретил т. Залкинда, и он рассказал мне, что заезжает ежедневно на один-два часа в министерство, но там нечего делать, да и нет еще ни одного сотрудника».*
Тотально уничтожив в ряде правительственных учреждений ком¬промат на себя, ленинцы дальше не знали, что же им в этих учрежде¬ниях делать. Теперь можно было допустить к работе и прежних со¬трудников, хотя до этого «саботаж чиновников» был очень удобен— меньше глаз видело, кто и что похищает и уничтожает. К работе под¬ключались и тысячи бывших пленных немцев...

Первые 70 документов о «немецко-болылевистской конспирации», перехваченные и опубликованные в 1918—1919 гг. в США и других странах, неопровержимо доказывали, что Германия стимулировала большевиков десятками и сотнями миллионов рублей (даже золо¬том, как— например— 50 млн.рублей 8 января 1918г. от Имперского банка через Стокгольм «представителям народных комиссаров»). С начала Октября в РСФСР об этом ни звука.
Когда престарелый Э. Бернштейн в 1921 г. в прессе со ссылкой на авторитетный источник отметил, что Ленин и большевики получили на революцию от Германии 50 млн.марок, под давлением фон Симео¬на вопрос перешел в комиссию рейхстага, занимавшуюся расследова¬нием причин войны— «и здесь в конце концов был похоронен». Со стороны социал-демократических кругов— допускает Мельгунов— на Бернштейна могло быть оказано сильное давление, «заставившее его отказаться от дальнейших разоблачений». Издательство Парвуса, вы¬пустившее в том жегоду воспоминания Шейдемана «Крушение», все¬ми силами заметало следы. В конце концов, в изданиях Парвуса стали появляться и безобидные статьи самого «престарелого». Тотальное замалчивание стало главным оружием в этом вопросе;
Через несколько дней после разоблачений Бернштейна— 20 ян¬варя 1921г.— один «видный немецкий военный деятель* в Берлине в интервью газете «Общее дело» заметил: «Как вы думаете, если бы встатьег. Бурцева «Я обвиняю», где он пользуется мною же сообщен¬ными ему сведениями о 70—ти миллионах, было хоть что-нибудь не соответствующее правде— наше правительство не поторопилось бы опровергнуть все и поднять целый скандал? Уже одним тем, что наше правительство молчит, оно подтверждает все то, что сказалг.Бурцев». Более того, переиздания книги С. П. Мельгунова «Золотой не¬мецкий ключ большевиков» на Западе (и издание ее в СССР) лишь подтверждают то, что Германия пропустила Ленина и его соратни¬ков в Россию со своими целями и находила способы материально помогать большевикам и другим дестабилизировавшим положение в стране партиям. Мельгунов пророчески заметил: «...В кармане Пар¬вуса, связанного и с социалистическим миром, и с министерством иностранных дел, и с представителями генерального, штаба, надо
• Ганецкий Я. Воспоминания о Ленине. М.: Партиздат, 1933, с 72—73. 442
искать тот «золотой немецкий ключ», которым открывается тайна необычайно быстрого успеха ленинской пропаганды».*

Честные граждане России этого понять и принять не могли. Как столь чудовищные предатели могут быть у власти?! Так, при обычной нашей вялости, тотальной продажности средств информации. И из-за боязни, что новые власти будут еще хуже. Опыт у народа есть.
За заключение «позорного мира» пьяные солдаты угрожали смертью большевикам, в частности Раковскому. На гребне тотальных антиболь¬шевистских настроений и произошли те волнения, что были приписаны в основном «левым эсерам» (хотя там участвовали силы от анархистов до монархистов). В Москве как «только подошел первый отряд венгерских интернационалистов, эта партия бежала самым постыдным образом, эти герои разбежались, как поросята (смех)». Так Зиновьев подтвердил вер¬сию, что подавили мятеж все же «интер-националисты». Штаб «левых эсеров» артиллерия расстреляла в упор. Об этих интернационалистах ли¬тературы хватает. На их штыках_удержались большевики.
Л.Троцкий тоже не мог скрыть первоначально некоторые важ¬ные детали: «... Со стороны левых эсеров и со стороны крестьянской секции была пущена клевета, будто мы вооружаем германских плен¬ных, тогда как, в самом деле, нам предложил услуги небольшой, но тесно сплоченный интернациональный коммунистический отряд... Наши части были расположены у Храма Спасителя, на Страстной площади, у памятника Пушкина, на Арбатской площади и, затем, разумеется в Кремле».** Подавление было беспощадным, в плен взято около 400 человек. А в других городах немцы подобного неделали. Они спасли Петроград от Керенского— Красного, помоглиустано-вить Советскую власть в десятках городов страны.
Уже позже исследователи выяснили, что в первой половине 1918г. большевикам вооруженным путем помогали от 30 тыс. до 250 тыс. раз¬личных вооруженных «интер-националистов», в том числе до 40 тыс. немцев. Именно их силами— особенно сионистов из разных стран— в первые месяцы Октября и был спасен большевистский режим, именно их насилием с лета 1918г. формировалась за счет принудительной моби¬лизации Красная Армия. Позже сионисты отправились в Палестину...
Это касается и роли иудеев в нынешней России.
Еврей Давид Натанович Шуб в книге «Политические деятели России» (Нью-Йорк: Новый журнал, 1969, 400 с.) посвятил «Парву-су, Ленину и Вильгельму II» несколько десятков страниц. Он пре¬красно показал, как Ленин жаждал войны и делал ставку на герман¬скую помощь революционерам, вместе с тем страшно опасаясь рас¬платы. «Самые крупные суммы большевики получали от немцев уже после захвата ими власти в конце 1917 г. и в 1918 г., вплоть до окон¬чательного поражения Германии на Западном фронте...» (с. 240). Ду¬мается, здесь Шуб не совсем прав. После Октября в целом уже Гер¬мания много больше получала от большевиков— официально, по Брестскому миру и связанным с ним договорам. Это сотни тысяч
* Мельгунов СП. Золотой немецкий ключ большевиков. // Искусство кино,
1991,, № 5, с. 71, 72 (см.: №№ 2-5). ** См.: Зиновьевг. и Троцкий Л. О. Мятеж левых..., с. 16, 17, 34, 38.
тонн продовольствия, массы материальных ценностей м денег.
Любопытна глава «Евреи в русской революции» (с, 353—377). Она написана евреем, которого трудно обвинить в чрезмерных оценках. Шуб соглашается, что Маркс был внуком раввина, но считает его далеким от еврейства. Евреи играли заметную роль не только в большевистской, но и в антибольшевистских партиях. В ЦК РСДРП(б) слете 1917г. из 24 членов и кандидатов евреев он указывает 7. Однако, учет шел только чистокровных. Да и указанные семь играли ключевую роль в партии: Свердлов, Троцкий, Урицкий, Каменев, Зиновьев... Как считать?!
Луи Арагон в «Параллельной истории. История СССР с 1917 по 1960 гг.» (Том I. М.: Иностлит., 1963, с. 54) свидетельствует, как радовался лидер российских масонов Керенский, добившийся доверия даже у свер¬гнутого царя: «Опьяненная кровью чернь не может понять ни подобно¬го мщения, ни такого тримуфа...» После убийства Распутина, с 1 янва¬ря 1917г. (Родзянко был дядей Феликса Юсупова) усилились «инфор¬мационные собрания» масонов у М. Горького, Н. Д. Соколова, а за¬тем— и в феврале у адвоката Гальперна. Кшесинская (ее мемуары выш¬ли в 1959г.) была любовницей Николая II, затем великого князя Сергея Михайловича, а стала женой великого князя Андрей Владимировича. Ее особняк «как-то странно» перешел большевикам. Школьники и сту¬денты должны уметь спокойно оценивать эти и подобные факты.

Так складывался новый путь России. Без учета глубин старого.
В. И. Ленин был великим человеком, но— как всякий великий— со столь же впечатляющими оборотными сторонами (о чем «плебеи» и «чернь» знать не должны, чтобы не померк очередной «вдохновля¬ющий образ»). По мнению А. М. Совокина, это почти безнаказанно действующие «современные ниспровергатели»— используя отрица¬тельные результаты апологетики образа вождя, связанные с приема¬ми Сталина и его окружения— «превращает Ленина в фанатика, в книжника, в аскета, в начетчика от марксизма, ввергнувшего страну со 150—миллионным населением в непредсказуемый эксперимент, в диктатора, не терпящего инакомыслия». А нет ли в таких «превра¬щениях» существенной доли истины?!
Фанатизм и аскетизм вождя Октября, его увлечение цитатами из Мар¬кса и Энгельса, введение им и его соратниками с использованием тоталь¬ного террора «непредсказуемого эксперимента» в условиях железной дик¬татуры пролетариата— это реалии истории. Трудно обвинять Ленина в шпионаже, ибо никаких особых секретов России он не знал. После рево¬люции Председатель СНК работал на Коминтерн и «мировую револю¬цию», поэтому секреты России тоже теряли смысл. А вот «агентом страте¬гических интересов» противников Российской державы он— как больше¬вики и члены ряда других партий— вольно или невольно стал. В смысле «денежных связей большевиков с кайзеровской Германией»— безусловно. Любопытно, что разоблачители оборотных сторон большевизма сразу по¬лучают у Совокина характеристику «сторонников антикоммунизма». По¬нятно, противники разоблачений— а значит, ПОЛНОЙ ПРАВДЫ, нео¬граниченной информированности советских людей— настошщи МОММу-нисты. Сегодня о добротном историке Совокине уже мало К|0 ПОМНИТ. Таких в России было немало, но правду они сказать не могли.

Плохо поступали американские сенаторы, судившие Октябрьскую революцию (им бы лучше судить многие события своей собственной истории). Но правы народные депутаты, пытающиеся выявить оборот¬ные стороны Ленина и его соратников, особенно их связи с Германией. Следующие Поколения будут выявлять оборотные стороны уже самих депутатов.*
Новый уровень исторического синтеза допускает серьезный учет юмора— важного символа и современной истории. Он стимулиро¬вал жизнь в глубокой древности. Юмор играет заметную роль и в ХХвеке. Не только в современной России.
Наиболее многообразно и диалектично отражается символика того или иного времени именно в сатирических изданиях. Еженедельный «Новый сатирикон» (по 16 стр.) с марта 1917г. выходил под лозунгом «Да здравствует республика!» И уже 17 марта (№ 11, с. 2) было дано стихотворение Лидии Лесной «Красный флаг»: «...Вьется пляска огневая В пыльной плесени бумаг, И Россию овевает Символ жизни— красный флаг!»
Матушка, Лесная (Рея Сильвия), трехцветный у нас флажок-то. Правда, история доказала, что и символика «пыльной плесени бу¬маг» вовсе не исчезла, а продолжала доминировать в условиях тотально¬го натиска бюрократии, административно-командной системы. В этом же номере (с. 6) представлен сатирический «Проект памятника главным деятелям русской революции». Гриорий Распутин (в рубашке с импера¬торским вензелем и с веником в руках) и А. Д. Протопопов (в руках с генеральской шапкой). Как с проектом памятнику деятелям Реформ?!
В апреле (№ 15, с. 16) на обложке «Троянский конь» символизи¬ровал «закрытый вагон», в котором переехали Германию Ленин и его спутники. В следующем номере (с. 12) перед рухнувшим от висе¬лиц императорским древом Александр III отчитывает сына:
— Эх, Коля, Коля! Брал бы ты с меня пример. Я понемногу ве¬шал, а ты вот навесил сразу, дерево и не выдержало. Это про нашего святого Николая II.
Номер 18 (с.З) показывает обезьяну с пятиконечной звездой, на¬блюдающую за разбросанными- символами царской власти— коро¬ной, державой, скипетром. Примеривается забрать?!
Номер 21 рисует пьяного «большевика»— «Правда» в руках и нога на диване, а под другой ногой— земной шар. Так едко высмеивались имперские устремления большевиков к торжеству «мировой рево¬люции». Вскоре земной шар попал в советский герб.
Номер 24 в июле 1917г. поместил на первой обложке символи¬ческую картинку. Идут Кропоткин и Брешко-Брешковская, а с за¬бора им корчит рожи какой-то субъект, похожий на Троцкого.
«Семья не без урода. Дедушка русской революции, бабушка ея и внук,— тоже ея.
Кропоткин:— А знаешь, старая, внучек-то у нас совсем другой марки...
• См.: Вопросы истории КПСС. 1991. № 4. С. 69-79.
Брешко-Брешковская:— Да-с. Германской марки. Ребенок сполна оплаченный».
На задней обложке дана картина «Рабочее движение в России». Огромная толпа людей давится за тем, чтобы схватить 100 рублей. Следующий номер (с. 5) представил «комикс» о снегурочке. Снегу¬рочка к весне шла с черным флагом с надписью: «Ленин». Ее плени¬ли немцы. Взошло солнце. И осталась от Снегурочки черная лужа. Бежавший от суда и ушедший в подполье Ленин, действительно, вос¬принимался большинством населения страны как темный символ революционного движения.
Номер 27 (с.1) высмеивал антипатриотические устремления боль¬шевиков, которые якобы ввели 129 статью в уголовное уложение и по ней судили.
«Большевистский суд:
— Рядовой Сермягин! Вы обвиняетесь в том, что в ночь на 18—е июня в сообществе с преступной организацией, именующей себя Великой Армией Русской Революции, внезапно напали на немецкие войска, отдыхающие на русской территории, что приводит к нисп¬ровержению существующего строя в Германии».
Следующий номер дает библейский сюжет— Жертвенник Исаака, сына Авраамова, символизирующий попытки неудачной кары Ленина. Здесь же сетования Переверзева! «Я ушел из юстиции, (ибо) за после¬днее время у Фемиды повязка передвинута с глаз наруки». Номер 29 (с. 5) в августе дал «Три правды наших дней». Первая «Правда» стреляет в безоружных. «Солдатская правда» лущит семечки и тискает потаскуш¬ку. «Окопная правда» бежит с фронта, воткнув штык в землю.
В том же номере (с. 9) «Обзор печати». «Правда» с красным фла¬гом яро кричит «Долой!». Кадетская «Речь»— поспокойнее— но тоже «Долой!». Трехглавое чудовище с дубиной в руках— «Новое время», ' «Народная газета», «Живое слово»— «Свобода!». «Биржевые ведомо¬сти»— вкрадчиво— «Свобода!», а сами подслушивают у нескольких дверей: ВЦИК, Петросовета, Совета министров и т. д. Спектр ос¬новных мнений прессы представлен достаточно символично.
Номер 30 (с! 16) показал «Прометея 1917г.»— с чековой книжкой, что якобы и поддерживала подвижничество революционера. После¬октябрьские номера больше высмеивают погромные устремления ре¬волюции. Номер 46— Громила на дороге. Номер 47— в декабре— пья¬ницы, готовые затоптать «Рождество Христово». Тут же— тупые рыла «победителей, которых не судят». Затем (с. 10) изображена «Гильоти¬на Троцкого»— символ карающих тенденций Октября.

Всего один «Новый сатирикон» дал за 1917г. не менее 800 раз¬личных символов перехода от Февраля к Октябрю, выражавших об¬щественное мнение России и одновременно влиявших на него. Са¬тирические образы концентрировали дух эпохи, высмеивали чрез¬мерные увлечения тех или иных партий и их лидеров, заметную тен¬денциозность основных печатных органов. «Новый сатирикон» иногда смеялся и сам над собой, что вполне допустимо при здоровом кол¬лективе любого издания. Это— нормальное новое мышление, свиде¬тельство здравого менталитета прессы в нормальной стране. Россию все пытаются сдвинуть в сторону ненормальности.
Курс острой сатиры и юмора выдерживали и некоторые другие из¬дания, в их числе и «Барабан». Номер 4 в мае 1917г. для людей, лезу¬щих в гору власти, дал рисунок-предупреждение: «Отмечается небыва¬лое количество падений с высоты». В журнале появились шаржи на Керенского, Коновалова идругих политических деятелей.
Номер 10 (с. 6—8) в июне показал Ленина, сующего «Правду» даже в рот белому медведю. Едко высмеивалась предвыборная демагогия кадетов, меньшевиков, эсеров, большевиков и анархистов. Были опубликованы и соответствующие примитивизму части населения «Красные частушки»:
«Ты меня капустой, Вася,
Целый день не пичкай...
Я на митинге вчерася
Стала большевичкой!..
От досадушки кусай
Сам себе ты локоть:
Приказала Коллонтай,
В губы немцев чмокать!
Я возьму на имянины
Все получки тятины...
Ленин съел у балерины
Пуда два телятины!»
Нахождение штаба большевиков во дворце бывшей любовницы царя балерины Кшесинской не раз было предметом острых насмешек в устной и письменной пропаганде 1917г. Номер 6 в мае дал карикату¬ру: «Товарищ Зиновьев. Германские эсдеки носят высокие красные колпаки... Будучи околпачен немцами— сам готов околпачивать дру¬гих». В «Галерее знаменитых современников» в журнале появлялись карикатуры на Мартова, Луначарского и других революционеров.
Номер 11 в июне изобразил двух крестьян, сидящих у границы России и Швеции. «Перелет ленинских ласточек.— Им-то, пролета¬риям, хорошо... Пролетели над Россиией из Германии и назад! А нам тут оставаться...» История показала, что «Ленинские ласточки» ока¬зались иными птицами и надолго свили могучие гнезда в России и ряде стран мира.
Номера «Барабана» после Октября еще более едко обыгрывали символику революционного времени. Номер I в 1918г. на первой обложке показал гадающую Россию, со страхом увидевшую в зерка¬ле вражескую морду в каске: «И это... мой суженый?!!» О националь¬ности царя-батюшки как бы забылось.
Аркадий Аверченко (с. 3-5) опубликовал призыв: «Товарищи ре¬дакторы газет! Совет народных комиссаров— надувает всю Россию! Неужели, мы не можем надуть Совет народных комиссаров?!» Исто¬рия доказала, что не смогли.
Саркастически показана «Эволюция грабежа» от «простого раз¬девания» до «национализации». Л. Д. Бронштейн-Троцкий «провоз¬глашен петроградским митрополитом» (с перенесением столицы на его родину— в Одессу), а «Владимир Ульянов-Ленин объявляется Владимиром Блаженным и продолжает сочинять свои декреты уже в больнице Николая Чудотворца».
Импульсивный и противоречивый характер первых тысяч декретов Советской власти отмечал к крнцу жизни и самВ. И. Ленин, показывая, что «полоса пропаганды социализма декретами прошла». Евгений Р. в том же первом номере указал:
«Особым декретом на всех существующих в России памятниках уничтожаются имена: Александр, Николай, Екатерина и сооружа¬ются надписи: Лев Бронштейн, Владимир Ульянов и Алиса Коллон-тай». Последний памятник фигурировал как «экстерриториальный».
Этим «Барабан» блестяще предвосхитил реалии советской поли¬тики по охране памятников истории и культуры, тотальное наше¬ствие переименований. Первые насильственные мероприятия в об¬ласти финансов тоже получили сатирическую оценку.
«Большевики, как известно, состоят в главной своей массе из «две¬надцати колен израилевых». А самое замечательное их коленце, это— взлом сейфов» (с. 11).
Намеки на масонскую природу ряда большевиков показаны в сти¬хотворении Чорта Лилового «В ленинские, дни»:
«— Слушай, дядя, кто здесь правит:
Царь, иль раб, иль червь, иль Бог,
Завтра кто меня оставит
Без штанов и без сапог?» (с. 11).
Это тоже гениальное предвидение сути всех 73 лет Октября. По¬нятно, что дядя мальчику ответил— «сатана здесь правит бал». И то¬тальный атеизм ленинцев в определенной степени подтвердил это.
Номер 2 вышел на обложке с таким рисунком. На фоне Петро¬павловской крепости на штыках сидят Ленин и Троцкий. «Власть, опирающаяся только на штыки— не всегда чувствует себя уютно...». Журнал высмеивает пьянство, от которого может окончательно сги¬нуть русский медведь. Он с горечью отмечал, что страной начала править «Хамо-кратия» (вместо демократии). И во всех этих едких усмешках был во многом прав.
Понятно, что очень скоро эти и подобные сатирические издания были закрыты, а их авторы, если избежали смерти, попали в разряд злостных антисоветчиков. Хотя их дальнейшая работа в стране мог¬ла бы избавить наш народ от многих идиотизмов Октября, порож¬денных большевистским тоталитаризмом. Понятно, что нынешние коммунисты отличаются от коммунистов начала ХХвека. Но нет га¬рантий, что снова от России им не будут нужны лишь «железные батальоны диктатуры пролетариата». ГУЛАГ не дремлет.

19. МИРУ- МИР
Русская революция стала ярким событием глобальной истории ХХ¬века, начала формирование нового менталитета у россиян и ряда наро¬дов планеты. Мир стал заметно меняться. Но был и более обычный мир...
В чем Ленин с первых дней Февраля так устойчиво подозревал Керенского?! Не в том ли, о чем прямо говорил в те же дни Милю¬ков?! И министр юстиции не спешил привлекать «клеветников» к ответу. Вдруг им слишком многое известно?! Цена мир!...
20 апреля во второй половине дня большевики, по мнению Милюко¬ва, вывели к Мариинскому дворцу вооруженные части. Большинство сол¬дат и матросов даже не знало, зачем их ведут. А участвовавшие в де¬монстрации «рабочие подростки (не скрывали), что им за это заплаче¬но по 10-15 рублей»*. В ночь на 21 апреля и в первой половине этого дня на улицах возобладало «настроение, враждебное ленинцам». Были демонстрации в поддержку Милюкова. «Однако 21 апреля большевики попытались начать вооруженную борьбу. Из рабочих кварталов двину¬лись к Марсову полю стройные колонны рабочих с отрядами красногвар¬дейцев во главе с плакатами «Долой войну!», «Долой Временное пра¬вительство!». К вечеру на улицах началась стрельба и были жертвы». За все «ответственным» признал себя в письме 23 апреля в «Новую жизнь» член Петросовета Ф. Ф. Линде, бывший и комиссаром Времен¬ного правительства. Все участники политических акций ныне действу¬ют бесплатно?!
«Правда 23 апреля (5 мая) опубликовала статью Ленина, доказы¬вавшего, что в «убийствах солдат наши товарищи не повинны». От¬ветственность за акты насилия возложил только на Временное пра¬вительство. Милюков рекомендовал арестовать Ленина за одни кри¬минальные речи, но Керенский стойко воздерживался от этого.* Большая политика явно была в тайных путах финансового капитала. Тайные немецкие группы вовлекались и в качестве вооруженных сил в политические процессы в России.
Пока в России столь масштабного присутствия проводников за¬рубежной политики нет. Но в средствах информации они явно до¬минируют. Дело осталось за малым— продвижением НАТО на вос¬ток. Тогда НАТО как бы уже продвинулось...
К началу 1917г. в России находилось 2,1 млн. военнопленных из Австро-Венгрии, 187 тыс.— из Германии, 51 тыс.— из Турции и Бол¬гарии. Л. И. Яковлев еще в 1964г. отмечал, что «подавляющее боль¬шинство военнопленных и проживавших в России иностранных ра¬бочих и служащих... уже в февральско-мартовские дни 1917г. стали переходить на сторону революционного пролетариата...»

На Урале и в Донбасе военнопленные составляли до трети от об¬щего числа рабочих на предприятиях, в том числе и в оборонной промышленности (в целом по стране каждый десятый рабочий обо¬ронных предприятий был из военнопленных). На 1 марта 1917г. в одном Донбассе находилось 74 тыс. военнопленных на рудниках и шахтах, 34 тыс.— на металлургических заводах. Они принимали са¬мое активное участие в революционном движении, отличались стой¬костью и организованностью. Многие тысячи участвовали в демон¬страциях 1 мая (18 апреля), в том числе в Москве и Петрограде. Они были и среди участников вооруженных выступлений, вероятнее все¬го, и провоцировали перестрелки. Как замечены иностранцы в со¬бытиях августа 1991г. и октября 1993г. в России.
На Октябрь 1917г. среди 180—460 тыс. красногвардейцев было не менее 29514 интернационалистов в 161 населенном пункте (всего
• Милюков П. Н. Воспоминания. Т. 2. С. 312, 308; Ленине. И. Полн.собр. соч., т. 31, с.' 331; см.: с. 300-338, 654-657.)
красногвардейцы действовали более чем в 2 тыс. населенных пунк¬тов), при этом в 39 пунктах заметную долю составляли немцы. В Москве этих интернационалистов насчитывалось не мнее 400, в Пет¬рограде— 239, в Казани— 500, в Самаре и Омске— по 900, в Орен¬бурге— 1100, в Иркутске— 2000... К концу 1917г. около 190 тыс. немецких солдат и офицеров размещалось в 70 лагерях, особенно под Москвой (туда и переехал Совнарком).*
Эти факты надо повторять и повторять. Школьники и студенты должны их навсегда запомнить. В этом— главная сила большевиков, начиная сВ. И. Ленина. Русский мужик («кулак») нутром «люцине-ров» чувствовал, за это ему ныне и «Книгу Памяти» посвятили...
Многие немцы с гордостью признавались, что участвовали в штур¬ме... Зимнего! Франц Клинтер, Карл Киеслинг, Ганс Манхарт и др. Ряду из них было доверено охранять Смольный, кабинет Ленина. Уже в первыйгод Октября в стране на немецком языке выходило 25 наи¬менований газет, большинством затем уничтоженных или спрятан¬ных в «спецхран». Немцы били Керенского и Краснова.

Председателем Всероссийского бюро пленных в январе 1918г. стал член ВЦИК В. И. Ульянов. Бюро в основном занималось пропаган¬дой и агитацией. На это шли миллионы рублей. Слово «военноплен¬ный» быстро заменяли понятием «иностранный рабочий». Эти «ра¬бочие» сыграли ведущую роль в разгроме отрядов Дутова и других противников большевиков. Они— «ратники Троцкого»— составля¬ли добрую половину состава Красной Армии в начале гражданской войны после Октября.
С мая по декабрь 1918г. из России вернулось около 1 млн. воен¬нопленных, из которых около 300 тыс. считали себя бывшими чле¬нами революционных организаций и бойцами интернациональных отрядов. На 20 апреля Красная Армия насчитывала всего 196 тыс. человек, а реализация призывной системы началась лишь с июля. На сентябрь в стране было уже около 550 тыс. красноармейцев, из них— даже по официальным данным— находилось «более 50 тыс. иностранцев» (Участие трудящихся зарубежных стран..., с. 56). В 1920г. в Красной Армии вновь было примерно 300 тыс. «интернационали¬стов». Нередко— сионистов из разных стран. Немецкий еврей шел как немец, венгерский— венг, польский— поляк...
Вгоды гражданской войны 34 периодических издания в стране выходили на венгерском языке, 31 — на немецком, 13 — на чешском и словацком, 8— румынском, 15— на нескольких (38— на польсокм) и т. п. На стороне «белых» против «красных» сражалось не менее 63 тыс. «интер-националистов» (там же, с. 104-105), выходцев из стран, воевавших в первой мировой войне с Россией. Это огромные деньги и пружины «тайной политики».
Откуда этот «интернационализм»?!
Подчеркивая всеобъемлемость масонской символики, еще в 1836г. масон доктор Гр.Мерцдорф издал в Лейпциге книгу «Сиволы, законы
* См.: Участие трудящихся зарубежных стран в Октябрьской революции. М.: Наука, 1967; Интернационалисты. М.: Наука, 1967; Конев А. М. Крас¬ная гвардия на защите Октября. М.: Наука, 1989, с. 265-271, 4.
и история, цели масонства не исключают из последнего ни одной рели¬гии». Древние культовые истоки масонства устойчиво осознавались в прошломвеке.
«Франк-масонство, как и все священное, не может обойтись без культа; однако этот культ должен преобразовываться и облагоражи¬ваться соответственно времени, но с сохранением его первобытной формы и на основании самого древнего, простого ритуала». Если первоначально масонами чаще всего становились выходцы из хрис¬тианской Среды, то затем в ложи разрешено было входить и «нехри¬стям», лицам самых разных вероисповеданий.
«Символы вольных каменщиков большей частью заимствованы из числа инструментов настоящих каменщиков или каменотесов, из корпораций которых возник франк-масонский союз. Многим из тех символов придано значение, которое, в применении к тенденциям франк-масонства, имеют глубокий смысл. Из них те, которые обык¬новенно помещаются в виде виньеток на масонских книгах, или в виде скульптурной работы на масонских зданиях, давно уже не со¬ставляют тайны для не-масонов. Мы говорим о трех важнейших сим¬волах франк-масон: о молотке, угломере (наугольнике) и циркуле». Отсюда и тяга масонов к скулытгруным памятникам.

И.г. Финдель пояснял их так: «Молоток есть символ власти, ко¬торую имеет убеждение над человеческим духом; угломер— символ справедливости, с которой мы соразмеряем свои поступки, следова¬тельно— нравственности, т. е. делания добра, и, наконец, циркуль-символ круга, который образует человеческое общество вообще и союз франк-масонов в частности, символ общественности, которая изоб¬ражает и разрабатывает прекрасное. На эти три возвышенных идеи: истинного, доброго и прекрасного, осуществляемые убеждением, нравственностью и общественностью, франк-масонский союз как на три стоба, на которых держится его здание, и эти идеи, под масонс¬кими именами— мудрости, крепости (в добре) и красоты— служат регулятором, или, говоря языком ремесла, причалом образа действия вольного каменщика».
Главные тайны масонства именно в символах: знаках, словах, прикосновениях, ритуалах. Но тайны обычно ограничиваются самым необходимым и тайной организации в целом. Один из ведущих де¬визов в этом плане: «У франк-масонства нет тайны, но оно само есть тайна». Вместе с тем, «истинный масон не станет... никогда делать вид, будто бы в его союзе можно узнать такие важные тайны, кото¬рых никто другой не знает.»*
Попытки производить символику масонства из древнего еврейства не оказываются удачными. Молот, например, был символом Тора— бога грома, бури и плодородия (по скандинавской мифологии). Сходства ре¬лигиозных символик идут от сходства людей, где бы они не жили.века два-три назад наблюдалось внешнее подобие и внутренний антагонизм масонства с еврейством. При этом: «В подавляющем большинстве лож

* См.: И.г. Финдель. История франк-масонства от возникновения его до настоящего времени. Том I. Спб.: изд. А. С. Гиероглифова, 1872 —IV, VI, 358, 90'с; Том II, 1874-ХХШ, 310, 66 с; Том II, с. 219, 310, 7, 16.
Германии и лучших ложах Великобритании евреи не допускаются вовсе в братию. Конечно, еврейство все-таки проникает в тайны масонства через скрытых евреев, иногда уже в 2-3 поколениях крещеных.»*. Как Керенс¬кий...
Одни авторы книг про масонство об этом говорят, другие зани¬мают иные позиции. Но школьники и студенты найдут публикации о масонстве в любой библиотеке. И будут говорить о масонстве боль¬шевиков— самого «тайного общества» всех времен и народов.
Безусловно, Н. Берберова знала данные книги Н. Свиткова и де¬сятков подобных изданий, убедительно доказывающих многообраз¬ные связи большевиков и масонов. Но она негативно отнеслась к якобы старым бредням о «жидо-масонстве», во главе которого сто¬яли Троцкий и Ленин. Высмеивала тезис, что «это «тайное обще¬ство» погубило Русь и убило царя...» Не погубило и не убило?!

Однако, несколько ранее она не исключила из числа близких масонству и те лица, «кто заключил сепаратный мир с Германией со стороны России, закончив, таким образом, первую мировую войну». Известно, какую роль в процессе заключения этого мира играли Троц¬кий и Ленин. Намек известной масонки понятен?!
В определенной связи с масонством был и «германский след», хотя здесь не было «прямого отношения». Вот вывод Н.Берберовой на осно¬ве известных всему миру документов: «К истории получения партией большевиков так называемых «немецких денег»— сначала в Швейца¬рии, а затем в России— история масонства не имеет прямого отноше¬ния: открытие государственных архивов Германии и опубликование самого факта в подробностях ответило на все эти вопросы: немцы, как говорится, «делали ставку» на русскую революцию, рассчитывая, что пораженческие настроения в ней достаточно сильны и что революци¬онная Россия заключит с ними сепаратный мир (а с союзниками Гер¬мания справится и одна). Вывод из этого был сделан: они подкупали, стараясь это делать не слишком заметно, пораженческую левую печать, без труда переводили деньги в Женеву и нашли канал, после приезда Ленин в Россию, в апреле, переводить их в Петербург».** Скромно...
Н. Н. Берберова так стоически и последовательно отлучает от масонства почти всех большевиков, что подозрение в выполнении явного социального заказа лишь усиливается (например, сравнитель¬но обильным появлением и цитированием берберовских работ в со¬ветской печати). Даже признанного советскими историками масона И.И.Сковорцов-Степанова в ее указателе нет. А этот масон задолго до Октября был в тесных связях с Лениным, помогал ему в ряде из¬даний, после Октября временно являлся Первым наркомом финан¬сов и т. д. Ленин лично следил за питанием и жилищем товарища, требовал обеспечивать его всем необходимым для написания книги об электрификации, которую сам и хвалил.
* Беренсг. Масонство или великое царственное искусство брат¬ства вольных каменщиков как культуроисповедание. Изд.автр. Спб., 1911, 80 с; с.7, прим.1; см.: работы Т.Соколовой и др. ** Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия.— Вопросы
литературы, 1990, январь, №1,0. 186, 146, НО; 140-197.

Вместе с тем Берберова не прошла мимо масонства М. Ю. Козловского, друга масона Н. Д. Соколова и лидеров большевиков. Мечислав Юльевич— приятель Парвуса, ссрпник Дзержинского, окончил юрфакМосковского уни¬верситета. С 1896г. член «Рабочего союза Литвы», редактор его органа «Рабочее движение». Членом компартии его считали с 1900г., а с апреля 1917г. он— член Петербургского комитета РСДРП(б), представитель ЦК большевиков в Особом совещании (масонов) по выработке закона о выбо¬рах в Учредительное собрание. Вгоды войны он неоднократно ездил из Рос¬сии в Копенгаген и обратно, выполняя задания товарищей. 5 мая 1917г. от¬стаивал интересы большевиков на процессе по выселению ЦКи ПК из двор¬ца Кшесинской, где большевики и остались. В июле оказался в тюрьме. После Октября— Председатель следственной комиссии ВЧК по делу о мятеже 29 октября, о монархической организации Пуришкевича и т. д. До конца 1920г. был членом коллегии наркомата юстиции, одно время— председателем МалогоСНК
Он внес свой вклад в организацию системы «красного террора» в стране, в тотальное уничтожение любого компромата на большеви¬ков, ибо был неплохим «юристом-революционером». В 1922—1923 гг.— генеральный консул в Вене и заместитель полпреда в Австрии. Но с 1923г.— «неожиданно»— «всего лишь» главный юрисконсульт Наркомата путей сообщения (кто проверит?!). В начале марта 1927г. умирает, так и не достигнув возраста 52 лет. Его смерть в духе тех, кто имел касательство к «германскому следу», к Парвусу.
Масон Н. Д. Соколов (1870-1928), бывший кандидатом в мини¬стры юстиции после Керенского, затем стал «юрисконсультом Со-ветправительства»— играл ведущую роль в сионистских связях. Ма¬сон П. Н. Малянтович (род. 1870г.), на посту министра юстиции, раз¬валивший дело большевиков, после Октября— «член Московской кол¬легии защитников» (с неизвестной далее судьбой). Масоном был со¬ратник Парвуса и Троцкого юрист, председатель Петросовета в 1905г.Г. С. Хрусталев-Носарь (1877-1918). Бывший кадет, активный масон Н.В. Некрасов (1879-1940) с началом нэпа работал в Центро¬союзе, а с 1928г.— на строительстве Беломорканала (система ГУЛА-Га была жуткой реализацией масонских идей «перестройки/переков¬ки»). Масон Э. Л. Нобель в 1918г. перебрался в Швецию, где способ¬ствовал всемирному признанию знаменитой премии.
Н. Д. Авксентьев вступил в ложу «Агни» еще в 191 Зг. В том жегодуг. Я. Аронсон введен в Витебскую ложу, внимавшую речам Керенского. Многие масоны являлись осведомителями, в т.ч. французского мини¬стра иностранньмдел А Тома. Масоном был брат Я. Свердлова— Э. А. Пешков (1884 - 1966: генерал Франции), усыновленный М.Горьким. В ноябре 1917г. он приехал в Петроград как французский «обозреватель», требуя от большевиков продолжения войны. Натиск французских ма¬сонов, только что обеспечивших огромный кредит России, ленинцы отвергли.
Стала ли вероятная профранцузская ориентация Я. М. Свердлова од¬ной из причин его ранней смерти, пока сказать невозможно. Но в целом французская ориентация части советских руководителей неоспорима.
Первая жена М. Горького— Е. П. Пешкова. (1878-1965)— была дру¬гом Е. Д. Кусковой и «масонкой», о чем не раз как бы в шутку говорил и сам писатель-масон. Муж кусковой, С. Н. Прокопович стал масо¬ном еще в 1898г. в Бельгии, а позже вступил в русскую ложу. Путем «заграничного масонства» начинали— «просыпались»— и многие дру¬гие видные лица российской истории.

Масонами являлись многие высшие офицеры, участники событий началавека в России. Например, масоны генерал А. А. Поливанов (1855-1920) и полковникг. П. Полковников (1883-1918) поддерживали связи с большевиками, в частности с Троцким. Все системы масонских свя¬зей, покрытых «тайнами братства», вскрываются все убедительнее.
Российское масонство не увлекалось внешней стороной ритуа¬лов и символикой внутри лож, ибо с 1917г. имело возможность то¬тального внедрения «символов братства» в саму жизнь. Красный стяг, пятиконечная звезда, молот, црикуль, шестерни и т. п. официально входили во многие знаки нового строя. Трансформированные ма¬сонские девизы «Победи или умри!», «Всегда готов!», «Будь готов!» и подобные почти повсеместно звучали с кумачевых полотнищ, запол¬няемых и специфическими лозунгами «красного масонства»— с при¬зывами к «торжеству социализма», «всемирной революции», «все¬мирному братству трудящихся» и т. д.
Масонские связи являлись одной из гарантий получения больше¬виками части средств на революцию в России, хотя эти же связи фи¬нансировали и другие антимонархические силы в империи. Тоталь¬ное масонство служило тотальному сокрытию следов обеспечения того мира, который должны были создавать ленинцы. Мир—"ценой преда¬тельства интересов России во имя Германии и Антанты, «всемирной революции»— был главным символом политики большевиков, всей их чудовищной аморальности. Это и глобальная история, и новый уровень исторического синтеза, и вариации менталитета. И глубин¬ные традиции этого книга В. М. Кандыбы показывает достаточно ясно.
Ясно это становилось уже несколько лет назад. Ныне библиогра¬фии публикаций по масонству в России за этигоды превышают сот¬ню наименований, как в этих условиях помалкивают учебники?!
В период 121—йгодовщины со днярождения В. И. Ленина историко-партийные издания вынуждены были еще раз вернуться к этому «делу».-В Логинов кратко повторил давно битую аргументацию на фоне апологе¬тики переиздания книги Ф.Платтена, который играл в «деле» непослед¬нюю роль. С более обстоятельной статьей выступил известный историко-партийный источниковед А.М.Совокин, критиковавший публикации «Рос¬сии» (1991, № 3), «Столицы» (1991, №№ 1,4), «Огонька» (1990, № 49) с разоблачением немецко-большевистских связей.
К сожалению, В. К. Логинов, А.Совокин и другие близкие им по позициям авторы стоически избегают анализа документов, опублико¬ванных в книгах 3. Земана (издание на русском языке в 1988г.) и свя¬занных с ними работах. А. М. Совокин пытается доказывать скудность средств у ЦК РСДРП(б) документами партийной кассы 1917г. Но не¬легальные и полулегальные организации никогда полностью не доку¬ментируют все источники своих поступлений. Состояние кассы РСДРП(б) явно не соответствовало масштабам издательской и проф-революционной деятельности большевиков между Февралем и Октяб¬рем, когда в центре и на местах выходили десятки большевистских газет и журналов, финансировались поездки и другая деятельность со¬тен и тысяч активистов.
При всех оговорках А. М. Совокин признал, что Германский МИД отпустил на создание «пацифистского правительства в России» 2 млн. рублей. И они были включены в дело. Хотя ЦК для вида отказывался от денег К.Моора, но через Ганецкого 38,4 тыс. долларов все же были полу¬чены. Ошибочно отрицание связей с Парвусомв.И Ленина и других боль¬шевиков, особенно в началевека. Абсолютно не соответствует истине положение, что большевики «путевые расходы при поездке через Герма¬нию оплатили сами»*. Чуть-чуть беременны, но в остальном— нет...

Каковы же итоги?!
Результат бездарности царизма— Февраль. Результат бездарнос¬ти Временного правительства— Октябрь. Результат бездарности боль¬шевиков— вся наша история после Октября. А главная причина все¬го этого— мы сами. «Каждый народ достоен тех правителей, каких он имеет»— это аксиома. Сначала народ все же «достоен» тех СМИ, что делают из него быдло. Кто набьет «морду телевизору»?!
Последнее нас всех не очень устраивает (мы-то, понятно, лучше своих правителей; устраиваемся же в любой стране и работаем не хуже других). И все же... Кто мешает нам добиваться оперативной отставки бездарных властей?! Что же, каждый раз обильно поливать смену власти кровью?! Отбрасывать страну назад очередным бунтом, гражданской войной?! Перестройками, идиотскими реформами в угоду «всемирному братству»....
Мало нам Ленина и ленинцев...
На царизме лежит половина вины. На «временных властях»— их четверть. Свою «четверть» имеют и большевики. Правда, в результа¬те всех их деяний «четверть» эта во много раз больше царской «поло¬вины» выходит. Да как считать?!
Главную свою задачу— отрабатывая до Октября 50 млн! одних «германских денег»— большевики и их соратники успешно выпол¬нили. Многомиллионная русская армия развалилась всего за несколь¬ко месяцев. Только от Февраля к Октябрю ее покинуло около 2 млн. дезертивров. Бежал примерно каждый седьмой-шестой. Да еще вплену оказалось до 3 млн. человек. До 5 млн. было убито и ранено.
Так что к ноябрю 1917г. в рядах старой армии насчитывалось до 8 млн. солдат и офицеров. А в выборах в Учредительное собрание буквально через две-три недели участвовало всего до 5 млн. солдат и офицеров. К 20 апреля 1918г. Красная Армия насчитывала всего 180 тыс. человек (БСЭ, изд.З-е, т. 24, часть II, с. 183). Да и к Брес¬тскому миру было немногим больше. Большевиков соглашались за¬щищать добровольно лишь «инородцы» и «иноверцы» (католики: латыши, австро-венгры, немцы и т. д.; китайцы и некоторые дру¬гие группы). Тотальным насилием (с помощью этих групп) и агрес¬сивной социальной демагогией большевикам удалось сколотить
* См.: Совокин А. М. Миф о «немецких миллионах» // Вопросы истории КПСС. 1991, № 4, с. 76; 69-79; Логиновв. О «пломбированном вагоне», «немецком золоте» и пользе переиздания старых книг // Коммунист, 1991, №5, с. 124-126.

к концу 1920г. армию лишь до 6 млн. человек. Но при этом пробле¬ма «дезертирства» всегда оставалась очень острой. Из Красной Ар¬мии бежали миллионы...
В результате «красного террора» после Октября до 1924г. погибло до 2 млн. человек. В результате «всего остального террора» (белого, зеленого и прочего)— до 8 млн. человек, в том числе до миллиона красноармейцев. А общий итог людских потерь страны— с учетом всех демографических факторов— «превышает, вероятно, 25 млн. человек»*. Если бы большевики не разогнали Учредительное собра¬ние (и при этом, вероятно, ушли от власти), потери могли бы быть раза в два-три меньше. Германия уже через несколько месяцев сама бы запросила мира на любых условиях. Ее ресурсы были исчерпаны.
Есть очень важный для подведения общих итогов большевистс¬кой политики в первыегоды Октября документ— «Претензии Совет¬ского государства странам, ответственным за интервенцию и блока¬ду. 8 мая 1922г.» Он подготовлен и, вероятнее всего, одобрен:В. И. Ленин— к конференции в Генуе. Опубликован в книге «Документы внешней политики СССР»**. Там за гибель 7,5 млн. человек в импе¬риалистической войне Советское правительство требовало компен¬сацию в 35 млрд. рублей (до 5 тыс. рублей за каждого убитого и по¬гибшего). Так что история предъявляет счет самим большевикам за «людские потери» в первыегоды Октября почти на 125 млрд. рублей (при этом до 15 млрд. только по «красному террору»).

Многовата цена?! Не будем кощунствовать. До 5 тыс. рублей— за ЧЕЛОВЕКА— велика ли плата?! Даже если рубль был равен доллару или в несколько раз его превышал.
К этой сумме— в 35 млрд. рублей— большевики рекомендовали прибавить еще 39 млрд. других потерь и подробно их расписали. От¬мечалось, что национальное богатство России на 1913г. оценивалось в 150 млрд. золотых рублей (национальный доход до 12—15 млрд. руб¬лей). Достояние же 1922г. оценивалось в треть довоенного, при «этом империалистическая война поглотила около 1/4 нац. богатства» (с.295). Вычитание из двух третей одной чтеверти дает 5/12. То есть большевики фактически признавали, что их политика загоды граж¬данской войны сократила народное богатство почти на половину— на 62,5 млрд. рублей. Да, эта сумма создана совместными усилия¬ми— в борьбе с контрреволюцией и интервенцией.
Но исходный пункт— идиотизм Октября. Без него потери могли бы быть явно меньше. Можно, конечно, подсчитывать и частности. И все же в данной работе нет смысла делать этого.
Главный вопрос.
Если Германия в большевиков до Октября «вкладывала», она дол¬жна была после Октября от них сполна и получить. Ценностями боль¬шевики отдавать не хотели, поэтому решили отдать «натурой». Ста¬тья IX Брестского договора гласила:
«Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмеще¬ния своих военных расходов..., равно как и от возмещения военных
• Историки спорет. М.: Политиздат, 1989, с. 468-469; данные Ю. А. Полякова ** Том 5. М.: Госполитиздат, 1961, 808 с; с. 293-360
убытков..., в том числе и всеми произведенными во вражеском стане реквизициями...»*.
Да, денег Германия от большевиков в марте 1918г. не требовала. Но хитрость заключалась в том, что русских-то войск на германской тер¬ритории не было. А перед Германией раскрывались неограниченные возможности поживиться «всеми произведенными во вражеском стане реквизициями». Несколько месяцев германские войска грабили терри¬торию около 1 млн. кв. км, где проживала треть населения страны. Так что народному богатству России уже после Октября они на несколько миллиардов золотых рублей ущерб нанесли. За какие-то 50-150 млн. рублей, которые по разным данным получили от Германии большеви¬ки, добиться долгожданного мира на огромном фронте, получить в де¬сятки раз большую компенсацию— это ли не стратегическая победа?!

Правда, большевики провоцировали соцреволюцию в Германии. Но это их беда. Ведь в итоге они получили фашизм и общие потери населения во второй мировой войне уже до 50 млн. человек (только убитыми 27 млн. и 18 млн. раненых, по данным Президента СССР).
8 августа 1918г. англо-французские и американские танки прорва¬ли германский фронт. Началось окончательное поражение кайзера. Здесь-то кредиторы и воспомнили, что пора большевикам вернуть «помощь» и ценностями (конечно, с процентами). 27 августа был спеш¬но подписан советско-германский Добавочный (к Брестскому) дого¬вор. Советская Россия должна была уплтатить Германии 6 млрд. ма¬рок, причем первичный взнос составлял четверть. Были усилены и поставки продовольствия немцам,— сотни эшелонов продразверст¬ки, хотя свое население крайне голодало.
Тут и получили свои пули М. С. УрицкийД И. Ленин и другие «бра¬тья». Территория «власти предателей» сократилась до 20-25 губерний (из 101 дореволюционной), составляя менее десятой части дореволю¬ционной России. Чудом было, что эта власть устояла. Правда, Ленин считал, что это чудо выросло из интересов рабочих и крестьян. Ведь они вместе с «большаками» так задорно вели политику: «Грабь награб¬ленное!». Промышленность за первое пятилетие Октября сократила объемы в пять раз, сельское хозяйство— раза в два (голод 1921—1922го-дов был, пожалуй, не слабее голода первых лет коллективизации).
Награбились за тегоды вдосталь. Как «новые русские» ныне.
Большевики успели осенью 1918г. отправить Германии золота на 120,4 млн. рублей (не менее 120 тонн). Н.Н.Головин считает, что «большевистское правительство успело уплатить Германии 650 мил¬лионов золотых рублей, которые впоследствии по Версальскому до¬говору перешли к Франции» (Российская контрреволюция..., т. III, с.11, примеч.). Да и Советское правительство факта перехода золота из Германии во Францию не отрицало.
Оно постоянно подчеркивало свои особые отношения с Германи¬ей, вело рассчеты по отношению с ней отдельно. И не скрывало, что есть «некий зазор» между официальной величиной задолжности и не¬которыми другими видами исчислений, так официальная задолжность России Германии определялась по государственным и частным
• Документы внешней политики СССР, том I, с. 123
долгам в 1,8 млрд.рублей, при этом «государственный довоенный долг» оценивался в 0,4 млрд. рублей. Кто бы пояснил, как из воюющей Гер¬мании в Россию— во время войны с ней— перешло 1,4 млрд. рублей (вероятно, в различной валюте)?
Но другие подсчеты показывали, что общий долг России Герма¬нии даже «несколько превышает 2 млрд. рублей»*. Возможно, этот «зазор» около 200 млн. рублей и показывал примерно ту сумму, ко¬торую в целом получили большевики и другие социалисты от Герма¬нии на революцию в России, на организацию «сепаратного мира».
Ныне этот факт известен всему миру... Кроме большинства населе¬ния СССР, теперь и России. Мы ленимся считать собственные сред¬ства и предъявлять счета за их наглое разбазаривание. В своей знамени¬той брошюре «Как нам обустроить Россию», которую во второй поло¬вине сентября 1990г. прочитали все советские люди, А. Н. Солжени¬цын справедливо спросил: «До каких же пор бы мудем снабжать и кре¬пить— неспособные держаться тиранические режимы, насаждаемые нами в разных концах Земли?.. Это все— десятки миллиардов вгод».

Большевиков к Октябрю поддержали. Они после Октября— под¬держивали других. Масштабы «помощи», понятно, резко изменились. Ведь 73года оболванивали и грабили др нитки (и постоянного сбро¬са карточкам) великий и трудолюбивый народ. Он все стерпит?!
Летом 1917г. среди тех, кто призывал к неукоснительному исполне¬нию приказа о поимке лидеров большевиков как «германских агентов», был и меньшевик А. Я. Вышинский (в 1920г. переметнулся в РКП (б), с 1931 - прокурор РСФСР, с 1935— прокурор СССР, с 1939— зам. пред¬седателя СНК СССР, зам. министра и министр иностранных дел). Многие детали «германского следа» Вышинский хорошо знал, не мог¬ли этого отрицать и попадавшие в его руки «ленинцы». Именно ему Сталин поручил требовать расстрела «главаря банды шпионов» Зино¬вьева. И на долгиегоды из официальной истории исчезает тот факт, что в знаменитом шалаше в Разливе Ленин-то жил вместе с Зиновьевым**.
Перед новым уровнем отношений с Германий, фактически тай¬ными договорами с Гитлером о разделе сфер влияния— Сталин спе¬шил отделаться от тысяч соратников, слишком много знавших о до¬революционных связях большевиков и Германии. Сотни арестован¬ных соглашались с обвинениями в том, что они— так или иначе «гер¬манские агенты» (совесть не позволяла забыть оборотные стороны Октября, деятельности Коминтерна и т. п.). В центре и на местах шло спешное замещение «отработанных кадров» боготворившей вождя народов «молодью». Исходные тайны Октября все гуще покрывались большой кровью.
«Мертвым-^ свобода, живых— под арест...»
Эти слова из едкой сатиры, связанной с появлением царского ма¬нифеста в 1905г., можно во многом связать с последующей партсо-ветской политикой. Система яро реабилитировалавсех уже затрав¬ленных ею (без возможности знакомиться со всеми документами), но еще более остервенело травила новых «инакомыслящих». Элементы
* Документы внешней политики СССР, т. 5, с.305
** Страницы истории: Дайджест прессы. 1988. Июль-декабрь. Л. 1989. С. 72,73
нового «затыкания ртов» проглядывают и ныне. Начинается эволю¬ция менталитета реформаторов?!

Выводы очевидны. Каждому миру— свой мир.
Советская пропаганда за десятки лет создала устойчивые шабло¬ны освещения Декрета о мире и Брестского мира, как величайших достижений советской системы. Декрет о мире был повторением за¬дов масонской демагогии, а механизмы Брестского мира— во всей мерзости— очевидны. Россия пошла советским путем.
Вскоре после Октября Троцкий подготовил декрет «О самой угне¬тенной нации», потребовав для еврейского населения особые льготы при получении жилой площади, при поступлении в учебные заведения, при выдвижении на руководящие посты и т. п. В армии же суждено было быть «братьям Троцкого» комиисарами— поднимать в бой и карать за отступление. Сионистские ложи действовали почти октрыто. Желтые могендоведы— шестиконечные звезды— отмечали принадлежность к высшей всемирной нации. Но под лозунгом «нет нациям при коммуниз¬ме» и на евреев усиливалось давление, хотя— понятно— не на всех.
Для подавляющего большинства народов страны это было не смеш¬но. В книге В. Д. Успенского «Тайный советник вождя» (М., 1990) есть много фактов на этот счет. Появляется немало и других важных по ин¬формации изданий. Школьники и студенты их знают.
Бухарин, работавший на Парвуса, тоже прекрасно знал тайны зак¬лючения Брестского мира, за спиной противников которого фигури¬ровал «американский Красный Крест». Ленин, поставив крест на «Кре¬сте», добился появления войск США в Сибири, прибытия из США Колчака и непризнания СССР со стороны США полтора десятиле¬тия. Лишь когда потребовалось накачивать СССР как противовес Ги-телру, «всемирное братство» взяло Советский Союз в Лигу наций. Но это было лишь продолжением привычной политической игры.
Слишком большую цену заплатила страна за «сепаратный мир». Германия бы не рискнула захватить всю Россию при отказе от этого мира, ибо прекрасно знала финансово-организационные возможно¬сти сионизма (их представлял Троцкий) и партизанские возможнос¬ти русского и других славянских народов. Мир срывал все маски сВ. И. Ленина, но «всемирное братство» его хранило. Прославил в 1927году Ильича и видный масон того времени Рерих. Такая, зна¬чит, была эволюция менталитета.
Русь, как и многие другие страны, страдала от террора тысячи лет. При смерти правителя в Скифии были обречены сразу десятки человек. Примеров всяких много. Террор Октября не уходил далеко от этих традиций.

За первый месяцы Октября, к началу июля 1918г. противники нового строя убили 4140 советских и партийных работников, акти¬вистов из деревенской бедноты. А за август— сентябрь эта группа погибших увеличилась еще на 6350 человек. При подавлении «ку¬лацких выступлений» погибло 5 тыс. сотрудников чрезвычайных ко¬миссий и членов отрядов при них, около 4,5 тыс. бойцов продотря¬дов, не считая раненых и жертв массового террора на занятой бело¬гвардейцами территории. Так, только «борьба с кулачеством» унесла более 20 тыс. жизней сторонников нового строя. Зуб за зуб..
За первыйгод Советской власти по 20 губерниях Евопейской час¬ти России отмечено 245 «кулацких восстаний» и других выступле¬ний против Советов. Около двухсот из них пришлись на июль-ав¬густ. Отмечено и 154 столкновения продотрядов с вооруженным со¬противлением крестьян. Крупные восстания летом 1918г. отмечались в Тульской, Пензенской, Тамбовской, Нижегородской, Рязанской, Курской, Орловской, Вятской, Смоленской, Костромской, Самарс¬кой, Саратовской и Ярославской губерниях. Трудно было найти хотя бы один уголок страны, где методы продразверстки встречали одоб¬рение сельского населения. Масоны жили грабежом «кулаков»...
Из нового урожая в губерниях, остававшихся к осени 1918г. под властью Советов, можно было собрать только 10% необходимого населению этих губерний хлеба. Запасы в производящих губерниях исчерпались. А в августе население потребляющих губерний полу¬чило менее 4,5% месячной потребности. Десятки и сотни тысяч ра¬бочих и других горожан были брошены на тотальные продовольствен¬ные заготовки, обиравшие население до нитки.*

Вот где первопричины террора, затем и большого.
Только по 8 губерниям Соверной области (от Псковской до Северо¬двинской) с конца июня по ноябрь 1918г. отмечено 198 «волнений» и 71 «беспорядок» на почве голода, 18 «волнений» и 20 «беспорядков» по политическим мотивам. «Волнения» обычно рассеивались без приме¬нения оружия, а «беспорядки»— «подавлялись силой оружия». Новго¬родская губерния здесь была почти на уровне Петроградской— 33 «вол¬нений», 13 «беспорядков».. Она уступала только Череповецкой по числу «волнений» (51) и Псковской по «беспорядкам» (21). Основную роль в подавлении этих выступлений играли интернационалисты.
Еврей Леонид Акимович Канегиссер (22года), убивший еврея М. С. Урицкого (44года), свой террористический акт оправдывал поли¬тическими соображениями: «Внимание мое впервые привлек Уриц¬кий в связи с газетными известиями о массовых расстрелах офице¬ров и буржуазии. Я решил его убить».г. Зиновьев опровергал это оп¬равдание: «Убийца Урицкого заявляет, что он действовал исключи¬тельно по идейным мотивам... Пламенного друга народасмешал он с опорой царского трона...» Однако, многие «пламенные друзья наро¬да» и жгли доверившийся им народ в пламени «пожара мировой ре¬волюции». Л. А. Канегиссера считали близким масонским кругам, ориентированным на Англию и Францию.
«Формулу торжественного обещания» воина Российской Крас¬ной Армии после заседания ВЦИК 22 апреля 1918г. подписал Я. М. Свердлов. Эта формула по сути близка духу масонских кляв— «за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни са¬мой жизни»**. Во имя братства народов не щадили и народы.
* См.: Лацис М. Двагода борьбы на внутреннем фронте. М., 1920, с. 50, 75, 85 и др.; Советы в первыйгод пролетарской диктатуры. М.: Наука, 1967, с. 367-400; Второйгод борьбы с голодом. М., 1919; Еженедельник ВЧК; и др.; о «красном терроре»— в книгах Мельгунова, Солженицына и др. ** Вестник Областного Комиссариата Внутренних Дел (Союза Коммун Северной Области), 1918, № 2, с. 57, 65; №1, с. 1-8; № 3, с. 262 и др.
И все под прикрытием демагогии.
Каменев убеждал: «Мы надеемся, что через головы генералов весть о мире дойдет до солдат, рабочих и крестьян Германии...» Бывший Пре-дедатель ВЦИК, продержавшийся на посту после Октября всего не¬сколько дней (именно его и сменил Свердлов), мог опасаться, что его позиция в дни Октября может вызывать неудовольствие «немецких хо¬зяев». Однако, Троцкий был великодушен и прикрыл Каменева подальше от гневаВ. И. Ленина. А Каменев в середине двадцатыхгодов пытался своего «октябрьского благодетеля» побольнее укусить. Взаимная непри¬язнь двух этих «вождей» в 1926г. сменилась «товариществом по блоку», но позже вновь испытывала— хотя бы на словах— приливы и отливы.
Троцкий нередко в своих работах использовал слово «брат». 21 ок¬тября 1917г. от имени Петросовета он опубликовал воззвание «Братья-казаки!», завершавшееся призывом: «Братскую руку протягиваем мы вам, казаки!»*. Возможно, казаки «масонской терминологии» (по кото¬рой «рукопожатие»— один из священных символов «братства») не зна¬ли и этому призыву не вняли. Тогда после Октября был взят курс на их тотальное уничтожение (за исключением небольшой части «революци¬онного казачества»). Парвус же до Октября активно печатался на стра¬ницах украинских националистических изданий, при этом Зиновьев его квалифицировал-как «прямого агента германского империализма»**. Вероятно, имелось у него отличие от «непрямых агентов».

Или от агентов иных сил.
Вот как масон Жак Садуль (офицер, член французской соцпар-тии), командированный еще в 1917г. в Россию в качестве члена во¬енной миссии и вступивший после Октября во французскую секцию РКП (б)— был и добровольцем в Красной Армии, участником I Кон¬гресса Коминтерна, критиковал позиции эсеров:
«Итак, начиная с ноября 1917года, партия эсеров порвала с револю¬цией. Она перешла в лагерь ее врагов. Она его уже больше не покидала.
Прогнанные отвласти, они решили ее вернуть и во имя этого по¬шли на тяжкие преступления перед Родиной, революцией и наро¬дом! Они дезорганизуют, бросают в объятья голода свою несчастную Родину, ту Родину, которой отведено столько места в их программе и так мало места в их собственных сердцах, чтобы вернуть себе ми¬нистерские портфели, они предают Родину огню и мечу»***.
Такая критика в определенной степени справедлива, но ведь Ро¬дину предавали огню и мечу и те, кто хотел удержать «наркомовские портфели», отводил в своих программах и заявлениях не меньше ме¬ста социалистическому Отечеству (Отчизне, Родине). В целом судь¬ба Жака Садуля (1881—1956) характерна для масонов, обычно дожи¬вающих до глубокой старости, хотя меч судьбы над ними зависает и не раз. Заочно Садуль был приговорен французским военным судом
* Троцкий Л. Соч., т. III (1917), часть 2. От Октября до Бреста. М.: Госиздат, 1924 (452 с), с. 38-40.
** Зиновьевг. Соч., т. IV. Борьба за большевизм. Из эпохи «Звезды» и «Прав¬ды». Л.: Госиздат, 1926, с. 57, 176.
*** Выстрел в сердце революции (1989), с. 228; Ленине. И. Полн.собр.соч., тт. 37, 41, 50.

к смертной казни, но по возвращению во Францию в 1924г., когда коммунистам было предложено окончательно выбрать между ложа¬ми и партячейками, оправдан. До конца дней он активно боролся за мир, за дружбу между народами.
Все делалось для прикрытия террора.
Шаблоны тотального одурачивания «непосвященных» внутри и вне страны были у большевиков примитивны, но тем самым и для «темных масс» очень эффективны. В начале января 1922г. газета «Об¬щее дело» статье «Ленинъ хитрить» доказывала, что Ленин якобы хочет показать Парижу и Лондону, как ему, дескать, трудно проводить бур¬жуазные начала в своей стране. В начинаниях нэпа ему как бы все время приходится наталкиваться на противодействие революцион¬ных масс, «возглавляемое такъ называемымъ левымъ течениемъ». Но все это был рассчет на кредиты и обеспечение признания строя.
Возвращаясь к 1917г., З.Гиппиус доказывала, что уже с Февраля «у насъ вовсе никакой власти не было». Те, кто считался властью— н* властвовали, да и не могли. Не следует думать, что власть пришла 25 октября, что большевики— какие-то «зхаватчики» власти... «Они не «захватили» власть— они ее подобрали, валяющуюся без призо¬ра,— въ такое страшное время»*.

Затем зарубежная историография подхватила этот тезис из бур-цевского «Общего дела», а советская историография тоже не спеши¬ла выявить его истинного автора, все сводя к козням иноземных бур¬жуазных фальсификаторов.
Рябушинский привычно высмеивал недостатки законотворчества ленинцев. «Большевики могут увешать декретами все углы улиц, но они значения иметь не будут, пока не войдут в сознание граждан. Путь здоровой эволюции— единственно правильный путь». В нача¬ле апреля 1922г. наркоманы Шабельский-Борк и Таборицкий уби-лиВ. Д. Набокова. Выяснилось, что эта судьба ждала и других «ви¬новников падения Российской монархии...»
Масонство, пуская корни в коммунизм и фашизм, связывало эти движения жаждой «нового порядка», «нового строя». Фашизм прони¬кал и в эмигрантские организации. Уже в конце 1922г. в Константи¬нополе действовал «российский отдел ополчения фашистов». Сотруд¬ники отдела славили сам дух тайной организации, ее первичные ячей¬ки— «фаши», пучки. «Проникнитесь духом новой психологии фашизма, немедля объединяйтесь в малые конспиративные группы, приглашая честных и храбрых руководителей и привлекая новых соратников».
Концепция «мировой революции», как «торжества единения проле¬тариев всех стран», оставалась стержнем «красного масонства». Инфор¬магентство «Славбюро» в 1922г. распространило корреспонденцию «Троцкий о мировой революции, где затрагивались капиталистические тенденции нэпа. Троцкий отметил: «Мы ищем не сочувствия капиталис¬тического мира, а трезвого рассчета, основанного на выгодах обоих сто¬рон». Идея выгоды, особенно финансово-экономической, пронизывала и многие контакты В. И. Ленина в 1922г. Вместе с тем Троцкий продол¬жал считать «мировую революцию» неизбежной. А ее «срок и формы в
• Общее дело, 1922, явн.1, с.1;13,с.З; апр.13, с.З.
значительной мере зависят от сознательной деятельности имущих клас¬сов и их привычек»*.
Тайные контакты фашистов и коммунистов, где каждая сторона искала свои выгоды, в деле разрушения «старого мира и порядка» -оказывались неизбежными. Но обе стороны видели на вершине «ми¬рового господства» только себя. При этом коммунисты, имея боль¬ший опыт реализации своих идей, делали меньшую ставку на «блиц¬криги», хотя под влиянием фашизма тоже испытали эту болезнь.
За «контрреволюционную агитацию и клевету на Советскую власть» эсекра М.А.Спиридонова попала в феврале 1919г. под ревт¬рибунал, где наиболее влиятельным свидетелем был Н.И.Бухарин и обвинителем П.Г.Смидович. Она отбывала заключение в Кремле, откуда по решению ЦК левых эсеров 2 апреля бежала вместе сбвы-шим чекистом Н.С.Малаховым, который служил в охране.

Полторагода Октября уже давали надежную основу для выводов. Спи¬ридонова резко выступала против превращения Советской власти во власть РКП(б), опирающуюся на жестокий террор. Она призывала лидеров боль¬шевиков: «Должно придти время и, быть может, оно не за горами, когда в вашей партии поднимется протест против удушающей живой дух револю¬ции и вашей партии политики.... Должен быть взрыв и свержение запра¬вил, разложившихся, зарвавшихся в своей бесконтрольной власти, во вла¬ствовании; должно быть очищение, и пересмотр и подъем. Должно быть возрождение партии большевиков, отказ от губительных теперешних форм и смысла царистско-буржуазной политики, должен быть возврат к власти Советов, к Октябрю. И я знаю, с такой партией большевиков мы опять безоговорочно и беззаветно пойдем рядом рука об руку».
Зарвавшиеся заправилы в руке бывших своих политических со¬юзников, помогавших побеждать в Октябре, уже не нуждались. Они тотально травили любых лиц, кто осмеливался хотя бы немного кри¬тиковать чудовищный строй. Спиридонова с горечью замечала в дев-нике, ежедневных письмах: «Бухарин, Ленин, Троцкий могут быть довольны. Они отмщены. Но они не понимают, что таких против¬ников, как я, они могут, если хотят, мучить и убивать, но не унижать мелочами. Это позорно и подло». И оценивала порядки в большеви-стких застенках: «Так не делали с нами и на каторге»**.

Россияне обречены пополнять казну, но никто недоверяет наро¬ду контролировать бюджетные и тем более— внебюджетные— рас¬ходы. Так было при царе. Так продолжалось и при большевиках. Труд¬но ожидать изменений и в будущем. Деньги и есть деньги...
Секретным отношением № 929 Наркомвоендел от 13 декабря 1917г. Н. И. Подвойский просил В. И. Ленина как председателя СНК «немед¬ленно вернуть ему долг в сумме р. 114300 (сто четырнадцать триста)» и ассигновать ему еще миллион (лично в руки). Без подобных документов писать историю невозможно, если— конечно— не игнорировать всю ее диалектику***. Такие эпизоды были сотнями и раньше, на тысячи по- ~ шел счет позже.
• Последние новости, 1922, 17 дек., с. 1; 1 сент., с. 2. ** Комсомольская правда, 1990, 7 июля, с. 4 (статьяв. Лаврова). *** ТЬе Тгоику рареге 1917-1922. Т. 1. 1917-1919. Ьопйоп- Раш: 1964, р. 4-6; "856 р. Т. 2. 1971. 894 р.
Мелькание миллионов (через личные руки) в первые месяцы Ок¬тября касалось круга самых «верных лиц», большинством связанных с «германским следом». В их числе Я. С. Ганецкий и М. Ю. Козловский, Л. Д. Троцкий иг. Е. Зиновьев, А. М. Коллонтай и ряд других. В ежед¬невной большевистской газете «Солдатская Правда», выходившей с 15(28) апреля 1917г., частью и «немцкие деньги» (тираж доходил до 75 тыс., половина шла на фронт) отрабатывалиВ. И. Невский, Н. И. Под¬войский, М. М. Володарский, Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, Н.В. Крыленко, Д. 3. Мануильский,В. Р. Менжинский и еще некоторые вид¬ные члены партии. В «Окопной правде», выходившей с конца апреля, тон задавали С. М. Нахимсон, Р. Ф. Сивере и другие большевики. В начале октября в Москве стала издаваться «Деревенская правда» (ак¬тив— Е. Ярославский, М. С. Ольминский, пока единственно признан¬ный советской наукой среди большевиков масон И.И.Скворцов-Сте-панов,В. А. Карпинский, Д. Бедный, А. С. Серафимович), а в Петрог¬раде— «Деревенская беднота» (общий тир. около 60 тыс., частью бес¬платно шел на фронт и в деревню). Близость всех этих изданий привела к тому, что с марта 1918г. они стали единой газетой «Беднота» (выхо¬дившая в Риге и под Ригой «Окопная правда» продержалась до февра* ля). Кто окопался в нынешних богатых изданиях?!

Масон И. И. Скворцов-Степанов с обязанностями «финансового обеспечения» Советской власти не очень справлялся. 30 октября (12 ноября) 1917г. ему в помощь постановлением СНК за подписью Лени¬на назначен «проверенный болыыевик»В. Р. Менжинский— времен¬ным заместителем народного комиссара по Министерству финансов. Так как печать с первых дней Октября оказывалась в полной зависимо¬сти от большевиков, то в официальных бланках новая власть себе не отказывала. Вскоре свои бланки имело и большинство наркоматов, хотя частью они использовали и дореволюционную документацию.
1Ц24) ноября постановлениями СНК за отказ признать власть СНК уволены от должности без права на пенсию товарищи министра фи¬нансов М. И. Фридман, С. А. Шателен, А.г. Хрущов,В.В. Кузьминский, директор общей канцелярии министра финансов В. К.Скворцов, дирек¬тор кредитной канцелярии К. Е. Замен, директор Департамента государ¬ственного казначействаг. Д. Дементьев, управляющий Государственным банком И. П. Шипов и другие ответственные финансисты. Путь для то¬тального грабежа финансов страны на цели «мировой революции» был открыт. 22 ноября (5 декабря) заведующим финотделом СНК стал еще один «проверенный большевик».В.Д.Бонч-Бруевич. 29 ноября (12 декаб¬ря) постановлением СНК П. А. Красиков и М. Ю. Козловский назначены членами коллегии при народном комиссаре юстиции, а комиссаром дол¬жен бы был бьпъг. И. Оппков (Ломов).
И дела начались. 6(19) ноября постановлением СНК за подписью Ленина потребованавыдача заместителю народного комиссара по Ми-" нистерству финансов В. Р. Менжинскому 10 млн.руб. «на экстраорди¬нарные расходы». Эти деньги через несколько дней взяли силой, то¬тальным увольнением непокорных. Но кто проконтролировал честность использования этих миллионов?!

Постановлением СНК за подписью Ленина о различных ассигно¬ваниях затем посыпались как из рога изобилия. 23 ноября (6 декабря)
переводилось 2,2 млн. рублей на текущий счет Центральной комендату¬ры Красной гвардии. Десятки и сотни тысяч рублей пошли на обеспече¬ние большевистской пропаганды— 30 тыс. на рассылку агитаторов по России, 50 тыс.—для бесплатной раздачи литературы в частях, 250 тыс.— на ссуду «Деревенской бедноте». 5(18) декабря М.С.Урицкому— как ко¬миссару над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собра¬ние комиссией— открыт особый сверхсметный кредит в размере 500 тыс.— «на выдачу суточных и проездных членам Учредительного собрания, не имеющим собственных средств». Кто проверил расходование?!
Десятки и сотни тысяч рублей мелькают просто так. Затем легко спи¬сываются и миллионы. 14(27) декабря СНК постановил «об открытии в депозит Экспедиции заготовления государственных бумаг особого сверх¬сметного кредита в размере 3.000.000 руб. на выдачу единовременного пособия рабочим Экспедиции в размере не свыше месячного заработ¬ка». Через пять дней им добавили еще 1,4 млн. Хорошо печатали «госу¬дарственные бумаги», бумажных денег становилось невпроворот.
18(31) декабря Петроградскому Совету выделен 1 млн.руб. «на по¬дарки окопникам». Хорошо бы окопники подтвердили получение «по¬дарков на миллион». 5 млн. рублей через день направили главнокоман¬дующему В. А. Антонову на содержание войск, действующих против Каледина. Подвойский 13 декабря— как известно— секретно просил вернуть ему долг и дать лично в руки миллион. Мало просил, а хорошо работал. Декретом СНК от 23 декабря (5 января) народному комиссару по венным делам Н. И. Подвойскому отпущено 10 млн. рублей «на орга¬низацию добровольческих отрядов».

Фактически на эти деньги вербовались наемники из бывших воен¬нопленных. 8(21) января было ассигновано 6 млн.руб. Главковерху Н.В.Крыленко для полевого казначейства Румынского фронта, который практически уже рассыпался. 21 января (3 февраля) 1918г. Крыленко вместе с Подвойским, КАМехошиным и другими входит во всероссий¬скую колегию по организации Рабочей и Крестьянской красной Армии. Эта коллегия на десятки и сотни миллионов рублей смогла к апрелю набрать лишь до 200 тыс. «добровольцев» (так что каждый доброволец обходился новой власти не менее чем в тысячу рублей в месяц).
16(29) января ассигновано 3 млн.руб. наркому государственного призрения «для нужд увечных воинов». 20 января— почти 8 млн. «на добавочное содержание чинам Лесного ведомства по случаю вздоро¬жания жизни, вызванного войной». 25 января— 100 млн. «в распоря¬жение президиума Московского Совета для Центроткани на изго¬товление мануфактуры для обмена на хлеб» (кто видел ту мануфак¬туру и тот хлеб?!). 25 января 200 тыс. пошло исполкому Петросовета «на борьбу с контрреволюцией». 29 января— уже 10 млн. наркому «по военным делам на борьбу с контрреволюцией». На другой день— 200 млн. «экспедиции А. С. Якубова для снабжения хлебом нуждаю¬щихся местностей».
К марту 1918г. круглые суммы, не подкрепленные строгой провер¬кой исполнения, так и мелькали. 1,5 млн. «для политических эмигран¬тов и семейств лиц, вернувшихся из Англии в Россию». Более 8 млн.— «на покрытие перерасходов 1917года» Почтово-телеграфного ведомства, явно бесплатно обслужившего многие «деяния большевиков». Более 2 млн.— Накромпочт «для расчета с Экспедицией заготовления госу¬дарственных бумаг за изготовление знаков почтовой оплаты в 1917г.»
4 млн.— Петровским государственным заводам (бывш.русско-Бель-гийского металлургического общества). 2 млн.— аванс ВСНХ. 15 млн.— «на возмещение расходов казачьим отрядам, боровшимся против кон¬трреволюции на Дону». 2 млн.— ВЦИК «на общие расходы». 10 млн.— «Пятигорскому Совету для Терской области». 2 млн.— «чрезвычайному временному комиссару по делам Кавказа С.г. Шаумяну», хотя вернуть свои позиции на Кавказе новой власти удалось лишь с конца 1920г. 10 млн.— «в распоряжение Разгрузочной комиссии». Все эти суммы— к моменту переезда Советского правительства из Петрограда в Москву.
Почти все эти постановления (как и сотни последующих) лично подписаныВ. И. Лениным.* Этим он брал на себя полную ответствен¬ность за разбазаривание в общей сложности миллирадов народных де¬нег, за стратегический подрыв финансового состояния страны. Но ника¬кой ответственности— даже исторического осуждения в СССР— до сих пор не понес. Затем его опыт блестяще использовали Я. М. Свердлов и Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев и И.В. Сталин, десятки верных наслед¬ников. Сажая в тюрьмы на долгиегоды за растраты в несколько тысяч рублей простых людей, лидеры Советов могли и могут разбазаривать мллионы и миллиарды. Финансовая политика в стране до сих пор ос¬тается вне контроля «непосвященного» народа.
Да, революция все списывала. Диктатура элиты «красного масон¬ства» упивалась своей финансововой вседозволенностью. Любые заг¬раничные кредиторы Октября— тайные и явные— могли получить от большевиков сполна. Вынырнувшие «из грязи в князи», ставшие «из никем всем» вели себя с купеческим размахом.

И славили вождя.
Г. Зиновьев отмечал, что в телеграммах с конца августа 1918г. по случаю выздоровления Ленина встречались определения «солнце наше», «дорогой светоч» и подобные, фактически близкие масонс¬кой символизации света. «Но чаще всего в телеграммах встречается ясное, твердое, даже немножко жесткое слово— «вождь». Это— по¬истине избранник миллионов, это вождь божьей милостью, это— подлинная фигура вождя, рождающаяся раз в 500 лет в жизни чело- 4 вечества». Стоило бы добавить, что и созданная тотальными пропа¬гандистскими усилиями нового строя, воцарившегося в стране.
Зиновьев, как и Троцкий, свидетельствовал, что ЦК РСДРП(б) осе¬нью 1917г. долго не соглашался сленинским требованием взять власть. И все же ленинское упорство победило. «Керенский и Авксентьев пи¬шут приказы за приказами об аресте Ленина. А Ленин из подполья го¬товит восстание, убеждает сомневающихся, бичует колеблющихся, пи¬шет и агитирует за самое скорое восстание. И— добивается своего». Фактически, не подчиняется воле большинства членов ЦК.
«Теперь-то уже каждому ясно: тов Ленин был прав. Дело висело тогда на волоске. Не возьми большевики власть в октябре, их раздавили бы
* См.: Декреты Советской власти. Том I. М.: Госполитиэдат, 1957, с. 581— 596 (за эти сведения надо благодарить С. Н. Валка и его соратников, находившихся возможности сказать всю правду.)
Савинков и Пальчинский в ноябре»*. Ленинская настойчивость, игно¬рирование линии ЦК оказались для большевиков благом. Еще более напористо вождь будет навязывать своерешение лидерам пратии и го¬сударства по вопросу о Брестском мире. И тоже одержит победу.
Деньги шли на формирование соответствующего российского и международного менталитета во славу нового строя. Деньги форми¬ровали необходимое большевикам общественное мнение. Деньги всегда его формируют.
14 июня 1918г.В. И. Ленин требовал от г. Е. Зиновьева приложить все усилия, чтобы тотчас двинуть из Питера сотни агитаторов в де¬ревни. «Деньги найдутся, их не жалейте». 26 июня он отчитал Зино¬вьева, Лашевича и других членов ЦК за удержание рабочих от мас¬сового террора в ответ на убийство Володарского. «Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает».
Прямые поставки продовльствия из голодающей страны в Гер¬манию вызывали все больший ропот. 4 июля Ленин телеграфировал комиссару станции Орша Д. Е. Иващенко: «Благодарю за пропуск 36 вагонов в Германию: это для наших бедствующих военнопленных. Прошу опровергать все гнусные клеветы и помнить, что мы должны помогать нашим военнопленным изо всех сил». Коварнее демагогии и не придумать! Как проверить, что сотни и тысячи эшелонов идут именно военнопленным? Иващенко (1892-1947) затем с 1920г. ра¬ботал в органах ЧК Белоруссии, пограничных войсках, ГПУ, НКВД.

17 июля Ленин требует от члена Поволжского комиссариата по не¬мецким делам К.г. Петина (Саратов): «Пришлите немедленно одну роту немецких колонистов, если можете подобрать вполне надежных, впол-> не советских интернационалистов и знающих по-русски». Считают, что они должны были составить особый отряд для охраны германского по¬сольства, но вскоре оно переехало в оккупированный немцами Псков. Это далеко не первый случай включения немцев в реализацию хитрос¬плетений большевистской политики. Русские эти не очень надежны. Честные больно. Дубье, профаны, ценностей жизни не знают...
Средств в стране оставалось все меньше. Но 15 октября Ленин пи¬шет ЯтА. Берзину в Берн: «Издавать надо во 100 раз больше, на 4-х языках... Денег у Вас много... Дадим еще и еще, без счета. Пишите, сколь¬ко»**. Заграница много ждала и «без счета» получала. Вот.
Приведенные «эволюции менталитета» можно показывать на фактах любогогода и для любых стран. Власти воруют везде, но во благо... своих стран и народов. И неомасонство умело использует свое глав¬ное оружие оболванивания масс. Демагогия— вот всесильное оружие.
Политику до Октября и особенно после Октября в России определяли не многословные официальные речи и документы (для оболванивания «непосвященных»), а устные договоренности и секретные директивы.
* Зиновьевг.в. И. Ленин // Вестник Областного Комиссариата Внутренних Дел (Союза Коммун Северной Области), 1918, № 3, с. 18, 24; в изданиях 1924-1925 гг. Зиновьев повторит версии 1918г., но в 1927г. некоторые определения изменит.
** Ленине. И. Поли. собр. соч., т. 50, с. 99, 106, 112, 122, 193 и др.)
Вся секретная, совершенно секретная и сверхсекретная документация Ок¬тября если не уничтожена, то надежно спрятана в разных архивах. Но лю¬бую тайную политику неизбежно выдает сама жизнь, когда декларируе¬мые цели явно отличаются от результатов. Выходит, были иные цели, иные механизмы политики. Наблюдая результаты нынешней политики, можно выявлять и тайные механизмы...

Стратегией ленинцев Россия устойчиво превращалась в невообра¬зимый арсенал «мировой революции» (на страх всем буржуа), где три четверти всей промышленности устойчиво работали на оборону. Ору¬жие и миллиарды рублей золотом накапливались в различных точках мира, где намечались «революционные очаги»: Германия и Венгрия, Болгария и Китай, Франция и Италия, целый ряд других стран. Соб-"ственное же население— со времен «военного коммунизма»— училось (нередко с помощью силы), довольствоваться самым малым, отдавать жизнь за торжество вождей и «мирового пролетариата».
Уже в первые месяцы Октября большевики сделали своей почти всю прессу, добились подавляющего большинства в Советах и быстро на¬лаживали тоталитарную учебно-воспитательную систему с целью фор¬мирования «хомо советикус»— идеологизированного примитивного «зомби», испытывающего непомерную гордыню от того, что родился и живет в первой в мире «стране реального социализма»..Все иные «хомо» вынуждены были из страны бежать, а «задержавшиеся» гибли или за¬полняли лагеря. «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына дает подроб¬ное представление об этом процессе. Нет необходимости повторять ее подробности, но стоит просто помнить и о ней, как об аругменте.
Только важно знать, во имя кого и чего шел этот процесс. «Все¬мирное братство» больше кивало на Германию и сионизм. Нередко на глупость самих русских. Добавляются и другие причины. Но сло-воблудье чаще всего призвано отвлекать от сути. Очень сильная Рос¬сия соседям не нужна. Ныне она опасна и мировым экономическим лидерам, хотя бы своим ядерным потенциалом.
Конечно, в революциях 1917г. в России можно легко обнаружить и следы ряда других мировых держав: США, Англии, Франции... Следы их усилий и денег, следы их людей. Пока никто не опроверг, например, факта, что из 387 руководящих работников Петрограда после Октября «265 из этого числа прибыли из Нью-Йорка»*. Л. Д. Троцкий, М. С. Уриц¬кий, М. М. Гольдштейн (В. Володарский) и многие другие. Часть из них поддерживала связи с Англией и Францией, иными странами. Здесь можно назвать имена А М. Колонтай, Л. Б. Красина и еще ряда известных боль¬шевиков, в том числе и Л. Д. Троцкого. Но эти же лица иногда не гнуша¬лись связей и с Германией, если ощущали общую выгоду «мировой ре¬волюции» и личную выгоду себе от подобных контактов.
Люди есть люди, во всей их диалектике великого и мерзкого. Официальная пропаганда Октября наплодила священные плакатные образы, десятки лет методично вбиваемые в сознание миллионов людей. Там великое возвеличивалось непомерно— до величайшей святости. А мерзкое в мыслях и поступках конкретных живых людей всячески скрывалось. Такая идеализация полезна для всевозможных
• Дикий А. Евреи в России и в СССР. Нью-Йорк, 1967 (1978), с. 184
религий, но она противоречит научным подходам к анализу разви¬тия человека и общества.
Эти и другие факты глубоко убеждают, что революционное дви¬жение 1917г. в России существенной своей долей разнообразно сти¬мулировалось со стороны Германии и ее союзников, которые умели хранить в тайне подобное стимулирование. Измотанная войной Гер¬мания— при успехе «закрытого вагона»— получала долгожданный мир на очень выгодных условиях на Востоке, могла увереннее кон¬центрировать силы на Западе и получать, по мере необходимости, из России самую разнообразную помощь.
Не только Сталин поругивал свою мать как «старую б», но и мать Сталина считала, что ее сын на церковном поприще принес бы лю¬дям много меньше зла. Демагогия Сталина-вождя— одна из вершин лицемерия.

Поздним вечером 9(22) июля 1917г. Ленин (в дамском платье) и Зиновьев уходили к поезду вместе с Н. А. Емельяновым и именно Ста¬линым. Покидали квартиру рабочего С. Я. Аллилуева (выкреста?), дочь которого затем станет женой «вождя всех народов». При тотальном разоблачении культов эта личность «вождя»— «верх мерзости». Сотни историков способны доказать, что много выше этого «верха» всяких людей в прошлом бывало.
Сталин и его приближенные позже решили проблему «мерзостей Ленина» просто. Они быстро довели его культ до самого священного в СССР. Опубликовали лишь меньшую часть всех связанных с Ле¬ниным документов, а большую— надежно спрятали в архивах (веро¬ятно, наиболее «неудобные и уничтожили). Кто посмеет замахнуть¬ся на «главную святыню страны», где жизнь отдельного человека— ничто перед «мировой революцией»?!
Это будет несколько лет позже. Сталин уничтожит Троцкого; но пощадит Керенского и других «братьев». При Ленине погибнут Кор¬нилов и семья Романовых, но обретут «новую родину» за границей многие масоны. А пока...
Г. А. Алексинский еще в Париже что-то пронюхал о «тайных свя¬зях» большевиков, всю подноготную которых он неплохо знал. В 1917г. входил в плехановскую группу «Единство» (имевшую одноименную га¬зету), вместе с которой последовательно разоблачал эти связи (в апреле 1918г. вынужден бежать из страны). Масоны разоблачений не проща¬ли. Уже в Париже «журналисты разнообразнейших партий объявили его клеветником». Алексинский понял: надо действовать неопровер¬жимыми документами. 4 июля он сообщил комитету журналистов в Питере, что хотел бы представить такие документы для публикации. Тут же «несколько большевиков получило от знакомых предостереже¬ние». Надо было что-то делать. И вот реакция 5(18) июля Ленина:
«Большинство из оповещенных не обратило ровно никакого вни¬мания на это предостережение, относясь с брезгливым презрением к Алексинскому и его «работе». Но один большевик, Джугашвили (Ста¬лин), член ЦИК, давно знавший, как грузинский с.-д. (и масон— П. 3.), тов.Чхеидзе, заговорил с ним на заседании ЦИК об этом новом гнусном клеветническом, походе Алексинского» (т. 32, с. 413).

Что же масон Чхеидзе?!
Дело было поздно ночью, но Чхеидзе заявил (брату, земляку?!), что ЦИК не будет равнодушно смотреть на распространение клеве¬ты людьми, боящимися суда и расследования со стороны ЦИК (все с ног на голову— П. 3.)».
От своего имени и имени Церетели, как члена Временного пра¬вительства, Чхеидзе «обратился тотчас по телефону во все редакции с предложением воздержаться от напечатания клевет Алексинско-го». Выделено Лениным. Во, Сталин! Только «заговорил», а Предсе¬датель ЦИК и член Временного правительства тут же поддержали. Поздно ночью Председатель ЦИК сразу обзвонил все редакции, под¬черкнуто предложил и... доложил Сталину.
«Чхеидзе сказал Сталину, что большинство газет выразило готовность исполнить его просьбу (Чхеидзе или Сталина?— П. 3.), что «отмалчива¬лись» некоторое время лишь «Единство» и «Речь»...» Первоначально дало материал лишь «Живое Слово» А. М. Уманского. «Теперь клеветники от¬ветят перед судом. С этой стороны дело просто и несложно» (т. 32, с. 413).
Беда, Владимир Ильич! Вам ли о суде говорить?!
После «Живого Слова» через день-два эти же материалы (да с под¬робностями) начали гулять по страницам большинства русских газет. И Вам дня через три-четыре пришлось из Питера тайно бежать. Скры¬вались, аж, до Октября, устроенного тов. Троцким в честь своего дня рождения (25 октября «демон революции» изволили родиться).
Под напором фактов Ленин 7 июля написал во ВЦИК:
«... В случае приказа правительства о моем аресте и утверждения этого приказа ЦИК-том, я явлюсь в указанное мне ЦИК-том место для ареста. Член ЦИК Владимир Ильич Ульянов» (т. 49, с. 445).
13(26) июля объединенное заседание ЦИК Советов рабочих и сол¬датских депутатов и Исполкома Всероссийского Совета крестьянс¬ких депутатов приняло резолюцию, где считалось «совершенно не¬допустимым уклонение Ленина от суда». (И...) все лица, к которым предъявляются обвинения судебными властми, отстраняются от уча¬стия в работе Советов» (т. 34, с. 458).
Не сдержали Вы, Владимир Ильич, свое слово. Не явились! И тотальный шантаж Керенского и Чхеидзе у Вас не прошел. Верно, в Советы и правительство попали не только «проверенные братья». А ведь могли бы перед судом привлечь клеветников к ответу. «С этой стороны дело просто и несложно».
Главной «меновой стоимостью»— как жрецы и властители дела¬ли и тысячи лет назад для оболванивания масс— перед Октябрем становилась «честь» (точнее, особое подчеркивание ее у того или иного лидера, с разными политическими целями). Самой жизнью был на¬учен играть в масонские игры— с тотальной демагогией— и Сталин. Вот его слова конца июля 1917г.:
«Если же во главе будет стоять власть, которая сможет гаранти¬ровать наших товарищей от насилий, которая будет иметь хотя не¬которую честь..., они явятся»*.
Гарантировали сами большевики, готовившие вооруженное вос¬стание и «диктатуру пролетариата», страну от насилия?! Имели ли они,
• Шестой съезд РСДРП(б). М., 1958, с.28
проводя эксы и занимаясь словоблудием, «хоть некоторую честь»?! Сталин играл в революционных событиях 1917г. в стране очень важ¬ную роль, все «тайные стороны» которой пока еще не выяснены. В плане «тайн» эта роль иногда оказывалась и выше роли Ленина, кото¬рого Сталин наряду с Троцким использовал— в отдельных случаях— как отвлекающий символ. Как и другие лидеры разных партий, «вождь всех народов» был и королем интриг.
Явку Ленина на суд допускалиВ. Володарский, Д. 3. Мануильс-кий, М. Лашевич и некоторые другие. Думали обвиняемого превра¬тить в обвинителя Временного правительства, ибо набор шантажи¬рующих фактов уже имелся. Против явки выступали Ф. Э. Дзержин¬ский, Н. А. Скрипник, А.г. Шлихтер... Чего-то боялись. А чего?!
Например, 20 июля (2 августа) Чернов вышел из правительства в связи с компрометирующими его материалами. ЦИК эсеров потребовал раз¬бора дела Чернова в трехдневный срок. Так-то! 24 июля (6 августа) на засе¬дании Временного правительства министр юстиции заявил о полной не¬состоятельности выдвинутых против Чернова обвинений. (В ином случае пришлось бы сажать за пособничество врагам России сотни и тысячи по¬литиканов— П.З.). И в сформированное братом-эсером Керенским пра¬вительство Чернов снова вошел в качестве министра земледелия.

Школа, которую Сталин получил и при сокрытии «германского следа», безусловно пригодилась при проведении политики «периода культа личности». Суть мерзостей того времени прекрасно известна, что нет смысла ее повторить. Потеряв Сталина и еще некоторых партийцев как агентов, охранка сделала ставку на других ленинцев. Весной 1917г. сотни сексотов вскрытием архивов были провалены.
Сети двойных и тройных агентов политическая жизнь многих стран мира знает с очень давних времен. Неизбежно, в органах цар¬ской охранки мечтали иметь «своих» большевики, а охранка стреми¬лась внедрить «наших» в большевистский ЦК. Одним из таких двой¬ных агентов и пришлось стать Р.В. Малиновскому— члену ЦК и дум¬ской фракции большевиков в IV Государственной думе, очень близ¬кому к Ленину и его окружению.
После Февраля стало известно, что Ленин и близкие ему лица вся¬чески покрывали провокатора. 26 мая (8 июня) присяжный поверен¬ный НАКолоколов пригласил Ленина для дачи свидетельских пока¬заний (давались в примечаниях к ПСС; ныне опубликованы журна¬лом «История СССР»); Вот что сообщал в качестве свидетеля Ленин:
«Я слышал, что в Москве в эпоху приблизительно 1911года возни¬кали подозрения насчет политической честности Малиновского, а нам эти подозрения в особенно определенной форме были сообщены после его внезапного ухода из Государственной думы весной 1914года. Что касается до московских слухов, они относились ко времени, когда «шпиономания» доходила до кульминационного пункта, и ни одного факта, хоть сколько-нибудь допускающего проверку, не сообщалось (большевики умели избегать «неудобных фактов»— П.З.).
После ухода Малиновского мы назначали комиссию для рассле¬дования подозрений (Зиновьев, Ганецкий и я)» (т.32, с.511).
Стоп, Владимир Ильич! Вы же 5 июля напишите, что «Ганецкий и Козловский оба не большевики» (с.415). И это— ложь. Но и была ли такая комиссия?! Людей-то Вы назвали самых проверенных. Они любые Ваши версии подтвердят.
«Мы допросили немало свидетелей, устроили очные ставки с Ма¬линовским, исписали не одну сотню протоколами этих показаний (к сожалению, из-за войны многое погибло или застряло в Кракове)».
Пусть проверяют! Там ужегода три германские войска...
«Решительно никаких доказательств ни один член комиссии открыть не мог. Малиновский объяснил нам свой уход тем, что не мог дольше скрывать своей личной истории (скольких эти «личные истории» и затем спасали?— П. 3.), заставившей его переменить имя, что история эта свя-зана-де была с женской честью, что история имела место задолго до его женитьбы, он назвал нам ряд свидетелей, в Варшаве и Казани, между прочим, одного, помнится, профессора Казанского университета».
Понятно, никаких конкретных фамилий Ленин не указал.
«История казалась нам правдоподобной, убрный темперамент Малиновского придал ей обличив вероятности, оглашать такого рода дела мы считали не нашим делом. Свидетелей мы постановили выз¬вать в Краков или послать к ним агентов комиссии в Россию. Война помешала этому.
Но общее убеждение всех трех членов комиссии сводилось к тому, что Малиновский не провокатор, и мы заявили это в печати» (т. 32,с. 511).

В таком же духе Ленин бы выступал и по «германскому следу». Лицемерие и демагогия— главное оружие для оболванивания непос¬вященных масс, груд материала для нового строя. Ленинцы все знали, но видели и полезность провокаторства для партии. Будущий «вождь Октября» не сдержался на допросе от опасной откровенности:
«Мне лично не раз приходилось рассуждать так: после дела Азе¬фа (знаменитого провокатора в среде эсеров, заодно и пинок в их сторону— П. 3.) меня ничем не удивишь. Но я не верю-де в провока-торство здесь не только потому, что не вижу ни доказательств, ни улик, а также потому, что, будь Малиновский провокатор, от этого охранка не выиграла бы так, как выиграла наша партия от «правды» и всего легального аппарата.
Ясно, что, проводя провокатора в Думу, устраняя для этого со¬перников большевизма и т. п., охранка руководилась грубым пред¬ставлением о большевизме, я бы сказал: лубочной карикатурой на,, него: большевики-де будут «устраивать вооруженное восстание». Что¬бы иметь в руках все нити этого подготовленного восстания, сто¬ило— с точки зрения охранки— пойти на все, чтобы провести Мали¬новского в Государственную думу и в ЦК.
А когда охранка добилась и того и другого, то оказалось, что Ма¬линовский превратился в одно из звеньев длинной и прочной цепи, связывавшей (и притом с разных сторон) нашу нелегальную базу с двумя крупнейшими органами воздействия партии на массы, именно с «Правдой» и с думской с.-д. фракцией. Об эти органа провокатор должен был охранять, чтобы оправдать себя перед нами» (т. 32, с. 512).
Такая вот партийная политика...
В конце июня газеты опубликовали сообщения и заключение след¬ственной комиссии. Провокаторство Малиновского было абсолют¬но доказано. 30(17) июня Ленин публикует в «Правде» две статьи
«Странное извращение цитат» (с подписью) и «Под суд Родзянку и Джун¬ковского за укрывательство провокатора!» (без подписи: т. 32, с. 353,354).
Газеты изложили суть ленинских показаний верно. Но «вождь» занервничал: «Только крайне странное извращение цитаты в обеих газетах могло привести к такой бессмыслице. На самом деле я пока¬зал: «Мне лично не раз приходилось рассуждать (до открытия про¬вокаторства Малиновского) так: после дела Азефа меня ничем не удивишь. Но я не верю-де в провокаторство здесь (и далее по сути уже цитированного показания— П.З.)»...
Итак, у меня в показаниях говорится о прошлом. «День» и «Но¬вая Жизнь» каким-то странным извращением цитаты приписали мне бессмыслицу, будто я говорю о настоящем.
Получается самая полная противоположность тому, что я пока¬зал на деле» (с. 354).
На деле же, бессмыслицей выглядела сама нервная реакция Ле¬нина. Но «Вождь» пошел дальше! В заметке «Под суд Родзянку и Джунковского за укрывательство провокатора!» сказано буквально следующее (это ли не верх лицемерия?!— П. 3.):
«Из заключений следственной комиссии по делу провокатора Малиновского видно, что, как факт, установлено следующее:
И Джунковский, и Родзянко не позже 7 мая 1914г. узнали, что Малиновский— провокатор.
Ни один из этих деятелей не предупредил представленные в Думе политические партии и в первую очередь большевиков о провокато¬ре в их среде!!
Разве это не преступление?
Разве можно после этого терпеть Джунковского и Родзянку в числе незапятнанных граждан?
Пусть подумает об этом, пусть выскажется каждая политическая партия!» И все...
Помилуйте, Владимир Ильич! Вы же сами месяц назад показыва¬ли, что слухи о провокаторстве до Вас доходили еще в 1911г., а с вес¬ны 1914г. действовала Ваша комиссия. Валили с больной головы на здоровую?! За провокаторство в рядах большевиков ответственность несет... Родзянко. А Вы— лично?! Многие упорно указывали на Вас.
Солженицын о Малиновском: «В 1918году вернулся в Россию после обещания Ленина о личной безопасности. {По слухам, гаран¬тийная записка, подписанная Лениным, отобрана на границе). 5 но¬ября 1918г. над ним состоялся суд трибунала в присутствии Ленина. Малиновский держал 6—часовую защитетельную речь. (Сколько на¬стоящей правды он там сказал?!— П. 3.). Расстрелян немедленно»*. Слишком много, как и Хрусталев-Носарь, знал.
Демагогия Ленина— как «масонская правда»— сотнями приме¬ров (даже на основе опубликованных произведений) давно известна за границами СССР. Ее нельзя было скрыть и в первыегоды Октяб¬ря, когда тысячи людей слишком много знали (от них и освобождал¬ся Сталин, удерживая в животном страхе горстку остальных «посвя¬щенных»). Троцкий оправдывал вождя так: «Можно было бы без труда
• «Ленин в Цюрихе», с. 233; книга в СССР к осени 1991г. не издавалась
найти десятки и сотни цитат у Ленина, которые с формальной сто¬роны кажутся противоречащими друг другу. Но вся суть не в фор¬мальном отношении одной цитаты к другой, а в реальном отноше¬нии каждой из них к той конкретной действительности, в которую эта формула была вдвинута, как рычаг. Ленинская истина всегда кон¬кретна!»*.
Фраза Троцкого— тоже неплохой образец демагогии. Если пере¬вести ее на понятный язык, то означает она следующее. «Правда ма¬сона»— для конкретных лиц и случаев, рычаг для оболванивания и достижения политических целей, ради изменения «конкретной дей¬ствительности». Еще проще: цель оправдывает средства.

В рядах РСДРП(б) было не менее 12 «секретных сотрудников» (си¬стема «сексотов» в тотальном виде продолжилась и после Октября ЧК и ГПУ) Департамента полиции и охранного отделения: М. И. Брян-динский, Я. А. Житомирский, А. И. Лобов, А. А. Поляков, М. Е. Чер-номазов и другие. Для Ильича это не являлось секретом: «Что Черно-мазов и, разумеется, другие провокаторы, помогали царю сослать в Сибирь наших депутатов, это не подлежит сомнению» (т. 32, с. 80).
Честные люди, знавшие о провокаторстве еще с весны 1914г., должны бы нести ответственность. Пусть несут, но не ленинцы же! Секретарь «Правды» Черномазов ежемесячно получал от тайной по¬лиции по 200 рублей (на уровне профессора, в несколько раз больше хорошего рабочего; чего не предавать?!).
Узнав о всех реверансах Ленина, не выдержал даже А. А. Троя¬новский: «Еще летом 1913г. многие товарищи настаивали на выяс¬нении поведения Малиновского. Ленин и Зиновьев отвергли это тре¬бование и взяли на себя полную ответственность. Подробности воз¬мутительны. Необходимо расследование. Трояновский» (с. XIII).
Это документ из сборника «Большевики. Документы по истории большевизма с 1903 по 1916год бывш. Моск. охр. отделения»**. Сот¬ни и тысячи подобных документов после Октября советским людям знать запрещалось.
Малиновский имел и тесные связи с Германией, вел пораженчес¬кую пропаганду в лагерях военнопленных в Германии, как-то быстро попав в плен. Активно участвовал в «пораженческих» изданиях. Со¬стоял в тайной переписке с Лениным и Зиновьевым (с. ХГУ-ХУ). Явно выполнял очень секретную миссию в духе «германского следа».
Начинал свою политическую карьеру ленинец своеобразно— «был неоднократно судим за кражи, даже со взломом». Так что доминирую¬щий лозунг Октября, брошенный в массы Лениным— «Грабь награб¬ленное!»— был выстрадан одинм из «самых честных большевиков» с юности. Братья-подельники его к «кормилу власти» так и не пустили.
У-у, провокатор-Понятно, Ленин яро отвергал все разоблачения: «Это правитель¬ство и его друзья ненавидят нашу партию и клевещут на нее...» (т. 31, с. 81). Уже месяца через три Ленин скрывался от «клеветников» в шалаше (без Н. К. Крупской). И любезный Зиновьев вместе с ним.
 : Политиздат, 1990, с. 190, 191
* К истории русской революции. ** М.: Задруга, 1918. 262 с.

На таких моральных принципах и рождалась политика Октября, где мерзости элиты скрывались тотальной демагогией. Один из ярких образцов советской демагогии— школьный и вузовский курсы исто¬рии, особенно политической (там родимые пятна «Краткого курса» почти на каждом шагу). Апологетика Октября, его вождей и дел— глав¬ные приметы этих курсов.
Были ли реальные человеческие достижения и героизм людей в эпо¬ху Октября?! Безулосвно. В той степени, в какой любой фанатизм про¬дуктивен и героичен. Но вопрос история ставит иначе— хотя зачастую и отрицается ее право на сослагательность и альтернативность. А не лучше ли было обойтись без революций, пройти ХХвек шагами реформизма?!
Судьба... Предсказания Аполкалипсиса и М.Нострадамуса, дру¬гих потомков еврейских пророков. Чего помалкивают Русские?! «Нет пророков в своем Отечестве...» Тоже отговорка «всемирной нации», выступавшей в началевека против «отечеств» (сейчас многие Изра¬ильтяне не поддержали бы ее).
Если есть всевозможные еврейские исследовательские центры (с любым националистическим уклоном) в Израиле и других странах мира, если подобные национальные центры созданы во многих го¬сударствах, то должен быть русский националистический исследо¬вательский центр и в России. Он значительно освежит и сделает объек¬тивным взгляд на всю политическую историю Отечества, особенно послеоктябьрьской поры.
Демагогия Октября глубоко въелась в сознание почти каждого советского человека. Она люто устрашает за отход от благоговении и боготворений Молоха Октября, созданного по планам и при учас¬тии «всемирного братства». Общеизвестные события— прикрытия неизвестных событий, какими часто и управляется итория. От зало¬женных при диктатуре КПСС шаблонов учебники отходят с боль¬шим трудом. Мы все— во многом еще носители прежнего ментали¬тета, но инерцией страдает менталитет и других народов.

20. СТРОЙ XX ВЕКА
Власть.
Новый строй— при всех усилиях «всемирного братства»— все же был порождением России и не мог не учитывать многовековые оте¬чественные традиции. Место монарха и его двора заняли лидеры РКП(б) и близкие им лица. Создавая «рай земной», они быстро ог¬раничили деятельность тысячелетних религий и тотально обращали массы в новую веру— неминуемое торжество коммунизма на плане¬те. Пророками новой веры тоже оказывались лидеры РКП(б), кото¬рые доминировали и на ключевых правительственных постах. «Во¬енный коммунизм» окончательно закрепил в стране строй карточ¬ного тоталитаризма, в атмосфере которого прозябает подавляющее большинство советских людей до сих пор. Временные послабления-типа нэпа— в этом строе ничего в командных высотах не меняли. Изучать внутренние трасформации советского тоталитаризма— чаще всего зря гробить время, ибо все его прошлое давно очевидно.
«Дети Сиона» не скрывали своих прав на все высшие посты, но несколько стеснялись явно обнажать свое национальное происхож¬дение— скрывались за псевдонимами -и т. п. Председателем ВЦИК на первый десяток дней Октября стал Л. Б. Каменев (Розенфельд), который смело пошел на переговоры с другими партиями о созда¬нии «социалистического однородного правительства»— с участием эсеров, меньшевиков и других социалистических групп. Председа¬телем СНК избрали внука Александра Бланка, земляка Керенско¬го— В. И. Ленина (Ульянова). Если Керенский подавался как пред¬ставитель социалистов в первом составе буржуазного правительства, то Ленин в немалой степени (по отцу) был призван символизировать близость новой власти великоросам по национальности. Этот пост фактически отдал Ленину Л. Д. Троцкий (Бронштейн), решивший заняться формированием советской внешней политики, а затем-советской воинской доктрины и организацией армии.
Неофициальный «генеральный секретарь» большевиков, нередко председательствовавший на самых «узких заседаниях», был как-то оббделен. Остроту сняла излишняя неуступчивость Каменева и его соратников. Я. М. Свердлов в начале ноября 1917г. стал Предедателем ВЦИК, умело стягивая на себя основные нити советской и партий¬ной работы. Многим ленинсцам не было и 30 лет, тогда как «вождь Октября» все больше становился «стариком». Поэтому несколько ле¬нинцев имели перспективу стать главным «неформальным лидером»— председательствовать на тайных и закрытых «узких заседаниях» ЦК, затем Политбюро, гДе большая политика принципиально и делалась.
Чрезмерная «еврейская насыщенность» Советской власти, чего не позволяли себе даже структуры США, с каждым месяцем усиливала напряженность в стране— тотальным уничтожением русской интел¬лигенции, террором против казаков и деревни, явными льготами в пользу одной нации, унистожением неудобных свидетелей даже в своей среде. Убрав царскую семью, «дети Сиона» (руками Каплан) решили убрать и усиления «красного террора». Территория Советской страны дошла до минимума, население почти тотально отвергало «еврейских комиссаров». Надо было принципиально менять положение, больше скрывать излишний «еврейский налет» на новом строе.

Помогла «ранняя смерть» Я.М.Свердлова (1885-1919). Пост Пред¬седателя ВЦИК перешел «говорунку» М.И.Калинину, быстро превра¬щенному пропагандой во «всероссийского старосту»— символ тесной связи власти Советов с русским крестьянством. Посты ответственных секретарей ЦК переходил к разным лицам, но только И.В.Сталин официально стал «Генеральным секретарем» своего «ордена меченос¬цев» (не стесняясь масонского характера революционных организа¬ций). Сталин выжал максимально возможное из своего секретарства.
Антисемитские настроения постепенно усиливались во всех порах общества, последовательно сводя «долю евреев во власти» к разум¬ной. В 1922г. население СССР достигло 135 млн. человек. Свыше 53%— русские (до Октября они составляли менее половины населения, но в первыегоды Октября их абсолютное число сократилось примерно на 15 млн.). 21%— украинцы (потеряли вгоды гражданской несколько миллионов). Примерно по три процента— белорусы, узбеки и казахи
Оставались в стране до 1 млн. немцев, сотни тысяч поляков. Треть еврейского населения вместе с отторгнутыми землями империи пере¬шла в другие страны, особенно в Польшу. Несколько сотен тысяч ев¬реев погибло— на стороне красных, в белых и германских погромах и т. д. Осталось 2,4 млн. человек (до 2% населения), но из них 80% жили в городах (давали до 10% всего городского населения страны).
В это время управленческая структура уже достигала 3-5 млн. чело¬век. Даже если Л.Д.Троцкий (объявленный Лениным самым талантли¬вым в ЦК), Л.Б.Каменев (первый заместитель Ленина и лидер Моск¬вы), Г.Е.Зиновьев (лидер Коминтерна и Петрограда) и их умные сорат¬ники попытались закрыть хотя бы половину постов, то им для одно¬родного национального состава управления не хватило бы и народа вплоть до младенцев (сионистов, желающих жить и работать в СССР было все меньше, тупиковость эксперимента для них становилась все очевиднее). Троцкий искал выход в создании крупных еврейских авто¬номий, первую из которых вместе с Парвусом они намечали создать на Украине (со столицей в Одессе или Виннице). Эта идея не прошла из-за отпора украинцев. Вяло смотрели на появление еврейской надписи в своем гербе белорусы. Потуги «детей Сиона» на лидерство в стране все больше терпели крах. Внешне троцкистко-зиновьевский блок представ¬лялся в советской истории как явление не националистическое, наделе же он был попыткой последних «вождей Октября» сохранить идейное и административное лидерство своего народа в СССР.
Якобы в последнем личном разговоре с Троцким Сталин заявил: «Поймите раз и навсегда: идеи сионистов у нас не пройдут.
— Но не пройдет и идея грузинского господства!
— Такой идеи просто не существует,— ответил Сталин.— Мы
интернационалисты в самом широком смысле и в этом наше вели¬
кое превосходство». (Успенский. Тайный советник вождя, с. 244).
Берия и другие «кавказцы» показывали, что небольшая доля исти¬ны в опасениях Троцкого была. В целом же «грузинское господство»— в оболочке «великого превосходства» (с покорными Молотовым, Ка¬гановичем и т. д.)— обернулось стране не меньшей кровью, чем «крас¬ный террор» первых лет Октября в исполнении «детей Сиона».
Русско-славянские варианты— Хрущев, Брежнев, Андропов, Чер¬ненко, Горбачев— дали крови несравненно меньше, но не смогли вывести страну из стратегического тупика, куда направило Россию «всемирное братство».

Решая еврейскую проблему, Сталин с начала 30—хгодов на гра¬нице с Китаем начал формирование Еврейской автономной области (ее территория превышает официальную территорию Израиля). Пре¬зидиум ЦИК СССР постановил отвести район Биробиджана для за¬селения трудящимися-евреями еще 28 марта 1928г. Но еврейское население здесь не прижилось, хотя стратегические возможности области сионизмом еще не осознаны.
Еврейская составляющая формирования Советкой власти после Ок¬тября— неоспоримая реальность истории. Антисемиты при своих под¬счетах доли евреев в высших структурах советской власти учитывают и тех лиц, еврейская кровь которых идет даже с дальних пращуров по женской линии. Их противники исключают Керенского, Ленина и других, делая ставку на чистокровных (но на это не делает ставку при приеме эмигрантов даже современный Израиль). Однако, разли¬чия в долях не могут скрыть сути самой реальности, что надо изучать. Это яркий факт политической истории России первой трети ХХвека.
В годы гражданской войны доля коммунистов в составе делегатов Съездов Советов страны превышала 90%, лишь затем была немного снижена. В целом среди депутатов Советов всех уровней члены правя¬щей партии обычно составляли около половины. Коммунисты домит нировали на руководящих хозяйственных должностях, во всех офици¬альных общественных организациях, кроме детских и юношеских. Пи¬онеры и комсомольцы директивно рассматривались как резерв партии.

Вопроса о власти в стране после Октября на демократическом уров¬не не возникало. Власть объявила себя «диктатурой пролетариата», фактически выражаю волю и интересы элитных групп внутри партии, между которыми иногда и обострялась борьба. Но пока «южные»— уроженцы районов южнее Москвы— никогда не уступали «северным», даже робкая попытка которых в конце 40—хгодов привела к погром¬ному «ленинградскому делу» (ранее— убийству Кирова). Б. Н. Ельцин внес в это противоборство сибирскую струю, на которую делают став^ ку различные заграничные силы (не исключа и Израиль).
Изучение обилия съездов Советов и КПСС, общественных орга¬низаций, всевозможных политических документов мало что прибав¬ляет к пониманию сути власти в стране— она до сих пор больше тя¬готеет к авторитарности, чем к демократии (при всех либеральных словесах). Ее структуры более неповоротливы и консервативны, чем гибки и оперативны. Ее кадры больше коррумпированы, чем чест¬ны. Этим грешат структуры власти в любой стране, но нас больше беспокоит судьба России.
Глядя на беспросветную тоталитарность российских властных структур, невольно подумываешь о новой революции. Й в страхе отгоняешь эту мысль, хватаясь за спасительные реформы. Револю¬ции мы уже проходили. По горло в крови и нечистотах. Как бы нам навсегда очистить свою власть от грязи большой политики. Или в условиях неомасонства этого накому никогда не сделать. До реаль¬ных ли глубин истории тогда всем?!

21.  ГЛОБАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
История земли и всего на ней всегда была и остается глобальной. В том вина и беда стран и народов, что они нередко это не учитыва¬ют. Большевики о том знали. Достижения страны подавались как символы исторических побед социализма на планете. Хотя у наро¬дов Скифии тысячи лет хватало достижений.
Нещадной кровавой экспулатацией народов страны— с прикрыти¬ем тотальной демагогии— «комунистический режим» вывел СССР за три-пять десятилетий на второе место в мире по общим объемам про¬изводства, прежде всего за счет военного сектора. По количеству воо¬ружений он вышел на первое место в мире, что ныне и сказывается при различных сокращениях (мы больше сокращаем, чем американцы;
а все это многие миллиарды и ныне десятки триллионов рублей, ко¬торые некогда были оторваны от нищей деревни и миллионов ни¬щавших людей).
Этого результата административно-командная система добилась в условиях почти тотальной изоляции, пережив тяготы двух сокру¬шительных войн. Ресурсы у страны вечно огромные... Кадры систе¬мы нередко не жалели себя, отдавали все силы во имя торжества ком¬мунистического фундаментализма. Мы стали превосходить другие страны по производству стали, нефти, станков, тракторов, многих видов сельскохозяйственной продукции. О многом из этого в нача-левека и не мечталось. Но просмотрели главное— новые технологии и качество продукции. Пожалуй, безнадежно проигрываем инфор¬мационно-психологическую войну. И все же.

Сталин вернул 0,4 млн. кв. км из территориальных потерь Россий¬ской имерии после Октября. Вернул за счет тайных договоренностей с Гитлером и разгрома Гитлера, у которого были свои взгляды на судьбу России, тем более— евреев в ней. население страны после Октября более чем удвоилось, приблизилось к 300 млн. человек. Ныне две тре¬ти Российских людей живут в благоустроенных городах (электричес-во, вода, газ, центральное отопление в большинстве домов), заметно изменился уровень жизни и в селах. Налажены разнообразные транс¬портные связи, создана мощная система охраны границы, правда, не лишенные сбоев. Систему использут и наши соседи по СНГ.
Эти и другие реальные достижения нельзя не видеть, ибо их при¬знает и весь мир. Первым или не первым побывал Гагарин в космо¬се, но успехи советской космонавтики очевидны, входят в перечень завоеваний научно-технического прогресса. Общий потенциал рос¬сийской экономики достаточно высок, но требует большой струк¬турной перестройки, на которую уйдутгоды и десятилетия. Главное— не потерять территорию и стратегические богатства родной земли. В этом наши весомые аргументы в геополитике и глобальной истории.
Тоталитарное общество— за счет почти неограниченных возмож¬ностей концентрации сил и ресурсов на тех или иных направлени¬ях— достигало впечатляющих успехов в спорте. Уже к 1940г. свыше 40 рекордов СССР (и РСФСР) превышали мировые, но не регистри¬ровались, так как страна не входила в международные федерации— процесс вступления начался после войны с фашизмом. Если в пер¬вые послевоенныегоды страна дала 45 чемпионов мира и 131 Евро¬пы, то в середине 70-хгодов— 574 мира и 542 Европы. Участвуя в Олимпийских играх, поддерживаемых мировым масонством, с 1952г., Советский Союз почти постоянно первенствует в неофициальном командном зачете. Несколько сотен советских спортсменов стали олимпийскими чемпионами. Это было логическим продолжением курса Октября на формирование физически крепких людей— реаль¬ных бойцов за торжество мировой революции. Простейшие спортив¬ные сооружения, нередко украшенные примитвными скульптурами, возникали даже в небольших сельсоветах. К началу 60-хгодов про¬должительность жизни советских людей была близка мировому уров¬ню, но затем в силу разных причин стала все заметнее отставать от уровня самых развитых стран. Россия перешла на второе место
в мировом спорте, а по многим показателям уровня жизни, включая й продолжительность, откатилась на десятки мест назад.

Октябрь обеспечил масштабное культурное строительство. Чис¬ло клубов увеличилось в сотни раз, превысило 135 тыс. в 1975г. Не¬сколько миллионов человек становились активными участниками художественной самодеятельности лучшие из которых вырастали в профессионалов. В несколько раз увеличилось количество библио¬тек, музеев, театров и цирков. В десятки раз— кинотеатров. Советс¬кие фильмы не раз получали позитивное признание в мире. На ре¬ферендуме Всемирной выставки в Брюсселе (1958) фильм С. М. Эй¬нштейна «Броненосец «Потемкин» (1925) был поставлен первым в числе 12 лучших фильмов всех времен. Ныне можно перечислить новые достижения российского кино.
Созданы мощные системы Всесоюзного радио и телевидения, ко¬торые для РСФСР до недавних пор фактически являлись и республи¬канскими. Октябрь вывел страну на одно из первых мест в мире по издательской деятельности, особенно по пропаганде произведений марксизма-ленинизма. С 1917г. работы Ленина, Маркса, Энгельса переиздавались десятки тысяч раз, общим тиражом до 1 млрд. экз. более чем на ста языках (свыше 60 — народов СССР). В несколько раз боль¬ше вышло книг о классиках марксизма-ленинизма и их соратниках, соответствующей учебной и пропагандистской литературы (значитель¬ная часть которой регулярно списывалась в утиль). К концувека, по¬нятно, усиливается апологетика нынешних лидеров страны.
В связи с резким сокращением сельского населения и ликвидацией «неперспективных сел» (с малокомплектными школами) количество школ в стране немногим превосходит уровень Октября, когда было до 130 тыс. школьных учреждений. Нот>бразованность и информирован¬ность советских людей резко повысилась, многие миллионы специали¬стов имеют высшее образование (правда, их все еще очень мало для ведения хозяйства по современным технологиям). В тысячи раз увели-чилось число детских дошкольных учреждений. Это позволило трудиться двум родителям, ибо нищенской зарплаты не хватало на содержание семьи. Теперь в России проблема нищенства еще более обострилась.
В 1975г. страна гордилась тем, что по числу студентов на 10 тыс. насе¬ления превосходит ФРГ, Японию и многие другие страны. Общим мес¬том был символ— Советский Союз содержит четверть мировых научных работников. Но здесь не добавлялось— в десятки раз хуже оснащенных и информированных, чем в ведущих государствах. А по доле специалистов с высшим образованием в числе работающих СССР— специалистов со¬временного типа— советское общество стратегически отстало от Запада. Россия под давлением внешних сил усугубляет отставание.

С различными оговорками можно отметить и еще множество ре¬альных достижений нового строя. Если до Октября 1 горожанина кормили 3 селянина, то ныне 3 горожан кормит— хлебом, мясом и т. п.— 1 селянин (это стратегическое изменение во всем укладе жизни, чего Россия никогда не знала). Путем интенсификации сельскохо¬зяйственного производства страна пойдет и дальше.
Целые книги посвящены реальным достижениям советской науки, но чаще всего они не достигают мирового признания, хотя и помогают
развитию нашей державы. Вместе с тем, они— факты истории, те или иные факты успехов реализации общегосударственной политики, ко¬торая после Октября определяла практически все.
Несомненное достижение советской политической истории— победа в Великой Отечественной войне, какие бы «белые» и «чер¬ные» пятна в ней не выявлялись. Сталин— в опоре на народы стра¬ны, немалую иноземную помощь— полностью сокрушил Гитлера, показав торжество советского тоталитаризма над германским. Это событие геополитическое, которое не могло пройти без активного участия «всемирного богатства». Но всякие «тайные сговоры» шко¬лы и вузы не любят... А история есть история, включая и важную роль всего тайного в ней.
Десятки миллионов людей родились после Октября и умерли еще до перестройки, отдав всю жизнь работе на торжество коммунизма, в духе которого они, якобы, воспитывались. И все же фанатиков было не так много, как хотелось бы системе (один из десятка, если не мень¬ше). «Вложенный труд» этих миллионов— база для движения вперед нынешнего и будущих поколений. Уже за это стоит благодарить «де¬тей Октября»— наших дедов и отцов... Базу, созданную этими мил¬лионами, нынешняя элита и проедает.
Замыслы СССР, как и США, всегда были глобальными, как и у многих стран. Ради своих геополитических интересов многие стра¬ны идут на все...

Система никогда не отказывалась от своей стратегической цели— торжества коммунизма на всей планете, хотя под давлением реально¬сти соглашалась на его первоначальную победу в одной стране и свя¬занном с ней лагере.В. И. Ленин видел все недостатки Программы РКП(б) 1919г.: «Я не сомневаюсь, что если бы посадить на работу по три-четыре часа в сутки 10-20 литераторов, опытных в изложении своих мыслей, то в течение месяца они построили бы программу лучше, цель¬нее... Повторяю, если бы можно было на месяц выбрать комиссию в 30 человек и посадить ее на несколько часов работы в день, да чтобы не тревожили телефонные звонки, то, нет сомнения, они дали бы в пять раз лучшую программу. Но сути дела здесь никто не оспаривал» (т.38, с.181). Слабовато у нас было с прогнозированием.
Через десять и более лет уже многие тысячи «опытных в изложе¬нии» идеологических работников партии в центре и на местах всю жизнь посвящали оттачиванию тех или иных формулировок, умело связывали их с общечеловеческими ценностями, однако, суть дела оставалась стратегической. Ее дотошные антикоммунисты окрести¬ли «советской угрозой»— угрозой насильственного осчастливлива-ния всего человечества, ибо с Россией партии явно не повезло. Гло¬бальная политика— глобальные угрозы.

Первой отличительной чертой социализма и коммунизма призна¬валась ликвидация частной собственности и связанных с ней пере¬житков, повсеместное развитие общественной собственности, яко¬бы исключающей эксплуатацию человека человеком. Эта догма ве¬дет за собой миллионы людей до сих пор. Но благими пожеланиями мостилась и дорога в ад. Любая общая собственность по сути оказы¬вается элитно-частной, кем-то управляется в каких-то интересах.
Советское государство— в лице элитных правящих групп— ока¬залось самым дичайшим эксплуататором своего населения, почти полностью лишенного «коммунистическим воспитанием» здравого взгляда на мир. Подобную «зомбированность» во имя «капиталисти¬ческого воспитания» (менталитета) пытаются продолжать нынешне информационно-воспитательные системы России. Но им до пред¬шествующих достижений далековато.
Коммунизм лишь продолжил дичайшую эксплуатацию россиян, какую-веками проводил в России прозападный царизм. Западу по сути служили и большевики. Хотя бы работали долго в интересах Германии. Повсеместно процветал принудительный труд, особенно на пике эпохи ГУЛАГа. Колхоз¬ники трудились за мифические «трудодни». Почти еженедельно проводи¬лись различные субботники. Заравныйскапигалистшескимработникомтруд советский рабочий первоначально получал в несколько раз меньше, а за¬тем— в десятки раз. На этапе перестройки советские профессора в месяц получали 25—30 долларов (при переводе рублей по рыночному курсу), тогда как многие их западные коллеги за такой же труд— в сотни раз больше. За счет тотальной эксплуатации трудящихся система вкладывала огромные средства в подготовку «пожара мировой революции» (особенно путем рас¬пространения оружия, «революционной агентуры» и т. д.), удерживая по¬давляющее большинство советских людей за гранью нищеты. Только за гра¬ницей граждане СССРполностью осознавали, до чего довела весь народ система. Ныне телевизор дает возможность россиянам осознавать это каж-дыйдень.
Общественная собственность фактически оказалась собственностью тех же элитных групп, которые выступали и выступают как работодатели. Любой советский человек никуда не поступит на работу, если его руково¬дитель предприятия или учреждения не возьмет. И возможностей отка¬зать в работе низам у верхов великое множество. Реальная безработица в первыегоды Октября достигала нескольких миллионов человек (далеко не все регистрировались на биржах). Безработицу решили с 1930г. делать скрытой— фактически принимать на одно рабочее место иногда по несколь¬ко человек (соответственно в несколько раз каждому меньше и платить). Избыточное население уничтожали провоцированием голода, непосильны¬ми принудительными работами с ужасающим содержанием и т. д. За одни 30-е годы система освободилась примерно от 15-30 млн.— с ее точки зрения— «лишних ртов». Оформлению ликвидации был придан револю¬ционный классовый характер, шло тотальное уничтожение «врагов наро¬да». Ныне этого нет— от нищеты и безнадеги люди мрут сами. До глубин ли им истории Отечества?!

Планов наших «громадье» поражало весь мир.
Шло много разговор о достижении высшей, по сравнению с капита¬листической, производительности труда. Объективно многие «стаханов¬цы» добивались очень высоких результатов, которые трудно повторить и сегодня. Но чаще всего это были результаты тяжелейшего ручного труда, теряющего смысл в условиях научно-технической революции, робото¬техники и т. д. Стратегически и психологически ставка во всех сферах народного хозяйства на «стахановца-молотобойца» стала одной из глав¬ных причин нынешнего состояния страны. К тому же на рекордсменов нередко вынужден был работать весь остальной коллектив— все другие
экономики», всегда есть тайные причины их успехов.
Масонская формула— «Человек человеку— друг, товарищ йбрат!»-' становилась символом лицемерия нового строя.'Друзья, товарищи и братья Ленина-Сталина и их окружения не могли и мечтать о том уров¬не жизни, который определили себе с первых месяцев Октября сами революционные «слуги народа». Лучшие благоустроенные'квартиры и системы совпартийных дач, высшее снабжение и медицинское обслу¬живание, масса других неординарных возможностей— этого не могли позволить и могие миллионеры на Западе. Внешне «слуги народа» пы¬тались на массах не выделяться, но уже тогда приезжали и уезжали в личных машинах, поездках на совнаркомовских пароходах и самоле¬тах. Скрытое расслоение общества на патрициев и плебс невозможно было не ощутить и не увидеть. Правда, внутри каждого слоя формула в какой-то степени действовала. Она еще более точна и сегодня.
Одним из главных замыслов строя было достижение расцвета и сближения наций, ибо о том с первых дней Октября думал сам член СНК, председатель по делам национальностей— тов. И.В. Дужгашвили (Ста¬лин). К положительным результатам национальной политики в СССР надо отнести создание и развитие нескольких десятков национальных письменностей, обозначение национальных культур (начиная с эпоса). Однако, отдельные нации и народности оказывались пешками на боль¬шой доске большой политки— десяки из них за десятилетия Октября почти полностью исчезли. Ингерманландцы, юкагиры и т. п. Славянс¬кие народы по уровню образования стали заметно уступать не только еврейскому, но и ряду других народов страны— особенно кавказцам. Здесь явно видна именно реализация замыслов. В рамках глобальной истории.
Масонский курс на интернационализацию сам по себе неплох. К сожалению, масонская интернационализация на деле превращается в американизацию— с тотальным диктатом английского языка, образа жизни и образцов культуры, формируемых в США. Этот курс прово¬дился в СССР, только через русский язык. Русский народ сам является объектом процесса, а не его субъектом, хотя многие негативные сторо¬ны интернационализации промасонская пропаганда пытается связы-вать с русским народом. Ныне тотальный натиск на русских усилился.

Среди замыслов строя— ликвидация различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, между класса¬ми в обществе— процесс достижения социальной однородности. Тенденцию интеграции отрицать нельзя. Но большой населенный пункт будет всегда отличаться от малого, одна группа людей— от другой, как и разные виды труда— даже в деятельности одного чело¬века. Вместе с тем, любой умственный труд требует физических на¬пряжений (затрат энергии), а физический труд теряет смысл без ума.
От каждого— по способностям (возможностям), каждому— по тру¬ду. И при коммунизме: каждому— по потребностям. Эти формулы уто¬пизма отрицаются самой жизнью, которая делает проблематичным достижение полного социального равенства и полной справедливос¬ти. Способности, труд потребности людей— в силу их неизбежных физических и умственных различий— не могут быть нормализованы
любым строем, без ущерба для этого строя и самой природы людей. Но в рамках глобальной пропагнады эти формулы утопизма еще использу-ютсяу поддерживаются и различными религиями.
Справедлива одна из русских пословиц в этом плане— бог леса не равнял, не то что людей. И в свете ее можно анализировать об¬щий замысел коммунизма— создавать общество, где свободное раз¬витие каждого является условием свободного развития всех. Граж¬дане США и других развитых капиталистических стран с большей долей истины могут доказывать, что этот общий замысел существен¬но реализован именно у них, хотя о степени «свободного развития» тоже можно спорить.

Тотальные замыслы Октября, точно идущие от средневековых масонских утопий, оказались страшными догмами кровавого «сим¬вола веры», профанировавшего сознание миллионов советских лю¬дей. Коммунистичекий фанатизм оказался ничем не лучше любого религиозного, а коммунисты-фундаменталисты по сути мало чем отли¬чаются от исламских или сионистских фундаменталистов. Народ— ста¬до, вождь— пастырь, вера— судья.
Идеология перестройки— с опорой на поддержку всех религий— оказывалась попыткой уйти от исходной утопичности замыслов Ок¬тября, при этом не провоцируя слишком резкого натиска фундамента¬листов, фанатиков ленинизма-сталинизма. Идеологи перестройки по¬нимали, что винить этих фанатиков в их фанатизме нельзя— это систе¬ма так калечила разум людей, что здравый смысл они принят не могут.
Тайные замыслы Октября, выраженные в строго секретных доку¬ментах и договоренностях, выявляются по мере обнародования та¬ких документов. Но и без этого суть тайных замыслов обнажала сама жизнь, самход событий и итоги коммунистических действ. Очевид¬но, что в этих замыслах не было ставки на реальную свободу-челове¬ка, а больше делался упор на воспитанную и «познанную необходи¬мость». Забота о повышении благосостояния народа декларирова¬лась, но здраво сравнивать два мира и два образа жизни советские люди не могли. Это в немалой степени и определяло в ХХвеке гло¬бальную историю, вся конкретика которой общеизвестна.
Глобальная история наполнена международными и внутренними событиями по отношению к любым странам и народам. Этих собы¬тий— бездна. Отбор наиболее значимых— как красок для картины— всегда проблема для историков. События— краски и оттенки глобаль¬ной истории. Их очень много и в истории нашей страны ХХвека.
Каждый свой шаг, даже незначительный, строй стремился препод¬носить как всемирно-исторический, «судьбоносный». С 1917г. прошло более 20 съездов партии большевиков-коммунистов, десятки съездов Советов, профсоюзов, комсомола, сотни Пленумов ЦК партии и сес¬сий Верховного Совета РСФСР и СССР, приняты многие тысячи дек¬ретов и постановлений, различных решений. И вокруг каждого развер¬тывалась шумная пропагандистская работа— с многочисленными ми¬тингами, собраниями, рассуждениями в средствах массовой информа¬ции. Это многодесятилетний натиск на умы и сердца создавал необхо¬димое элите общественное мнение, формировал и нужный взгляд на политическую историю России. Была утверждена иерархия десятков, сотен и тысяч догм о советской истории, посягать на критическое осмыс¬ление которых никто без августейших разрешений элиты не мог. Сотни этих догм остаются валунами в общественном сознании страны до сихдор.  ,
Октябрь был революцией... Каки Февраль, он был ловко проведенным масонским переворотом с участием толп «непосвященных статистов», ко¬торых подталкивали к братоубийствам. «Переворотом» его долго назы¬вали и самиленинцы, лишь после пятилетия Октября (и особенно— деся¬тилетия) пропаганда закрепила псевдоним «революция».

Террор и гражданская война начались с 1918г.... Террор был поли¬тикой революционных боевиков с прошлоговека, а подготовка воору¬женного восстания— провоцированием гражданской войны, всплеск которой отмечен уже в 1905г. (характер гражданских войн в России носили и восстания предшествующихвеков, в т.ч. «пугачевщина»).
«Военный коммунизм» был прекращен нэпом... На словах, на деле же он продолжается до сих пор— доминированием коммунистичес¬кого монополизма почти во всех сферах жизни, тотальной карточ¬ной системой, развалом денежных отношений и т. п. Ныне лишь наметился отход от атмосферы карточной системы, но тут же— на пользу нероссийскому производству.
Нэп как образец для оздоровления... Идеи замены продразверст¬ки продналогом и подобные стали с 1920г. выдвигать Троцкий и его соратники, видя тотальное сопротивление народа (Тамбов, Кронш¬тадт и т. д.). Нэп был перегруппировкой сил системы для тотального закабаления- народа по всему фронту.
Ленинский план социализма (в одной стране)... Выдумка сталинс¬кой пропаганды, а идеи Ленина— с учетом всех его работ после Октяб¬ря— импульсивны и хаотичны, четкого и развернутого плана не дают.
Социалистическая индустриализация, массовая коллективизация, культурная революция.. Выдумки сталинской пропаганды в поддерж¬ку политики «вождя всех народов». На индустриализацию— во имя укрепления военного потенциала страны— система работала с пер¬вых дней Октября. С первых месяцев Октября активно создавались «колхозы» и «совхозы», но крестьянство основной массой их не при¬няло (это бы надо было и намотать на ус). О «культурной революции» еще в мае 1917г. говорил Богданов, так что Ленин и здесь не был даже автором термина.

Уже в 1989г. при разработке типовой программы курса «Полити¬ческая история ХХвека» (для вузов) рабочей группе историков при¬шлось отказаться от ряда одиозных догм, но не меньше валунов и осталось: «Строительство социализма в СССР в условиях противо¬борства...», «Образование и развитие мировой социалистической системы», «Социализм и капитализм в условиях...», «Курс на обнов¬ление социализма...». А был ли у нас настоящий социализм?!
Для того, чтобы понять политическую историю России, нужны не события-валуны, а события-импульсы и события-недра, в подав¬ляющем большинстве скрытые от глаз «непосвященных». Ряд из «им¬пульсов» отражен в обильной зарубежной литературе, но и там дале¬ко не все тайны великого эксперимента в России затронуты.
Сразу после Октября деятельность разнообразной тайной сети вок¬руг большевиков усилилась. И большевики вели не только подготовку
сепаратного мира, но и сложную игру со странами Антанты, резиденты которых рассматривали]). И. Ленина и других «наркомов» как зависи¬мых людей. Эти резиденты— Р. Г. Локкарт, К. Мор, Р. Робине, Ж. Са-дуль и другие— были крайне близки Смольному и Кремлю, пользова¬лись прямым покровительством Троцкого и Ленина, делали любопыт¬ные запросы и быстро получали любопытные ответы (ряд этих сюже¬тов освещен Н. Н. Берберовой в книге «Железная женщина», опубли¬кованной журналом «Дружба народов»). Эти события объективного освещения в советской литературе до сих пор не получили.
Стоит пристальнее изучить все факты покушений наВ. И. Лени¬на и его соратников, когда за этими фактами следовал очередной всплеск насилия в стране. 1(14) февраля 1918г. автомобиль Ленина как-то «странно», был обстрелян «контрреволюционерами-террори¬стами»: лишь резидента революционного масонства Ф. Платгена пуля якобы поцарапала. Но тут же под арест пошли тысячи офицеров, были расстреляны демонстрации трудящихся в поддержку Учреди¬тельного собрания, убиты масоны— министры бывшего Временного правительства. А. И. Шингарев и Ф. Ф. Кокошкин, а само Учреди¬тельное собрание распущено. Это ли не событие?! Об этом много рассказывала перестроечная печать.

20 июня 1918г. автомобиль М. М. Гольдштейна (Володарского) «заг¬лох» прямо перед убийцей, который не промахнулся. Тут же Ленин от¬ругал Зиновьева, что тот не развивает революционный террор масс в Петрограде. Вскоре был разгромлен «мятеж» левых эсеров, прекрасно спровоцированный и некоторыми участниками убийства Володарско¬го. Была принята Конституция РСФСР. Да еще убита царская семья.
О значении ранения Ленина и убийства Урицкого для усиления «красного террора» и говорить не стоит. Все общеизвестно. За счет тотального «грабежа награбленного», в основном церквей и монаст-рей, Я. М. Свердлов и его соратники на всякий случай сформирова¬ли «алмазный фонд ЦК»— если бежать из страны, то не с пустыми руками (и позже мелкие сошки удирали из СССР с портфелем в ру¬ках, но иначе выезжал за границу Троцкий).
Всяких «тайных событий» полон каждыйгод из минувших деся¬тилетий Октября— лишь десятки из таких событий робко затронула перестройка. Но хотелось бы обращать внимание на те, о которых все еще широко не говорится.
Например, об А. А. Трояновском (1882-1955), некогда близком большевикам, участнике совещаний в Кракове и Поронине, члене редакции журнала «Просвещение». Далее БСЭ о нем сообщает:
«С 1914 меньшевик-оборонец. В 1917 вернулся в Россию. В 1918—21 на преподавательской работе. С 1921 в аппарате НК РКИ (где главой был Сталин— П.З.). С1924 пред. правления Госторга РСФСР и чл. колле¬гии Наркомвнешторга. С 1927 полпред СССР в Японии, с 1933 -в США. С 1939 на пед., лит.работе. Чл. ЦИК СССР» (т. 26, с. 255).
Фактически, это первый полноправный посол СССР и США (мис¬сия Л. К. Мартенса с 1919г. вскоре провалилась) после установления дипломатических отношений, принятия СССР в Лигу, наций. Явно Трояновский шел в гору при Сталине, а вот последниегоды Ильича омрачал. Сам Трояновский вошел в ряды оборонцев или выполнял
«задание товарищей» (типа службы Малиновского в охранке), пока труд¬но сказать. Подобных талантов всегда много в большой политике.
Ленин в 1914г. не раз начинал свои письма Трояновскому;,«Доро-гой А. АЛ» (т. 48, с. 261, 292 и др.). Но «дорогой» резко осуждал боль¬шевиков в деле Малиновского, слишком обращал внимание на изъяны Октября, поэтому Ильич изменил к нему отношение. В октябре 1921г. в письме кВ. А. Аванесову вождь заключал: «А Трояновский не умен. Вы будете отвечать за такого «преда», Вы персонально. Имейте в виду. Тут нужен умный человек» (т. 53, с. 269). Или строки из писем 1922г.: «де¬ловитость Трояновского надо проверить посерьезнее», «не слишком ли много на себя берет», «складами не занимается, а занимается поли¬тикой» (т. 54, с. 224,634,803).

Ильич явно сердился, а кто-то Трояновского стойко поддерживал. И брал «дорогой» на себя столько, сколько ему давали. И не он один.
Вот свидетельство П. Н. Милюкова (со ссылкой на «Социалис¬тический вестник», 1926, 16 окт., с. 15—16):
«В частных беседах Сталин еще в 1921г. считал дело социалисти¬ческого строительства в России бесповоротно проигранным. Тогда он прямо заявлял, что компартия не может взять на себя работу по восстановлению буржуазного строя в России, и предлагал передать власть какой-нибудь другой группе (сам же превращал партию в «ор¬ден меченосцев»— П. 3.). Тогда он с благославления Ленина делал даже конкретные шаги в этом направлении. Незадолго до нэпа Ста¬лин вел переговоры с меньшивиками через Трояновского— много¬летнего близкого друга и бывшего большевика, после Октября пере¬шедшего к меньшевикам и ставшего членом ЦК.
Сталин предложил через него меньшевикам войти в правительство (воз¬можно— предложения делались и эсерам). Трояновский заявил, получив доказательева полномочий Сталина, что меньшевики не войдут в прави¬тельство, пока не будет ликвидирован «социалистический эксперимент».
Сталин отвечал, что «необходимость такой ликвидации не вызы¬вает сомнений» (выделено Милюковым— П. 3.), что и сам Ленин совершенно убежден в этом, и весь вопрос— в методах и темпе лик¬видации, так как спуск невозможен без тормозов. Сталин спраши¬вал при этом Трояновского, что, по его мнению, должно быть пред¬принято в первую очередь. Трояновский набросал проект декрета о продналоге (получивший впоследствии осуществление) и некоторые другие меры, составлявшие частично содержание нэпа. Ленин горя¬чо стоял за соглашение, но наткнулся на оппозицию, с которой не смог совладать. Со своей стороны ЦК меньшевиков, в лице сидев¬шего в тюрьме Дана, предъявил требование («демократию»). Пере¬говоры оборвались»*.
Это строки из книги Милюкова «Россия на переломе. Большеви¬стский период русской революции. Том I. Происхождение и укреп¬ление большевистской диктатуры». Здесь же, в частности, и сказано: «Никакого «коммунизма» не было введено в России и что сами ком¬мунисты в процессе революции должны были приспособляться к условиям русской действительности, чтобы существовать» (с. 41).
Париж, 1927. 400 с; 258-259.

Многие эсеры и меньшевики разделить груз ответственности за первыегоды Октября с большевиками не захотели. И почти тут же были окончательно разогнаны, их легальная деятельность в стране прекратилась. Но... почти весь меньшевистский ПК (кроме загра¬ничной части)— вместе с Трояновским— бодро проследовал в чле¬ны РКП(б), в «орден меченосцев». Чем не событие?!
Когда в конце 1917г. некоторые члены ЦК РСДРП(б) слишком разоблачали прогерманские связи Ганецкого,В. И. Ленин одернул всех зарвавшихся «моралистов»:
«Ганецкий зарабатывал хлеб как служащий в торговой фирме, коей акционерчбыл Парвус. Так мне сказал Ганецкий. Это не опровергнуто.
Запрещено ли служить в торговых предприятиях капиталистов? Как? Каким решением партии?
Среди нас нет людей, служащих в торговых фирмах русских, ан¬глийских и пр. капиталистов? (Слышите, Бухарин и т. д.?!— П. 3.).
Или быть техниками, заведующими, служащими русских капи¬талистов можно, а немецких— нельзя, даже живя в нейтральной стра¬не?? И это решит «интернационалистская» партия?!
Пусть решит это прямо, пусть вынесет общее постановление, пусть мотивирует шаг против Ганецкого...» (т. 50, с. 15).
Стратегические вопросы на все десятилетия Октября задал вождь. «Интернационалистская» партия должна бьпъ против предрассудков «буржуазных отечеств» и следовать дорогой на «торжество пролетариа¬та во всем мире» (с допущением службы его авангарда немецким и про¬чим капиталистам). Проведение «эксов», фиктивных браков и других подобных приемов для пополнения партийной кассы не противоречи¬ло и всяким связям с капиталистами уже после Октября. Любопытно, кому шли обычные комиссионные от всех полеоктябрьских сделок?
Советские военные заведения выпустили тысячи будущих офи¬церов вермахта, в т. ч. аса танковых наступлений X. Гудерина. На советских полигонах обучались полки немецких солдат. Из СССР в Германию шли поставки стратегического сырья и продовольствия. Трудно признать, что кто-то не «грелся» у этих связей лично, обре¬тая на иностранных счетах крупные суммы.

В ходе чистки в Красной Армии в 1937—1937годах было уничто¬жено около 40 тыс. кадровых офицеров, начиная с ведущих специа¬листов современной войны Тухачевского, Якира и Уборевича. Мно¬гие из уничтоженных шли с клеймом «германских агентов», хотя глав¬ные центры этих «агентов» оказывались недоступными до правосу¬дия. Игры Октября превращались в масштабные игры советской боль¬шой политики, где прятали концы в воду все заинтересованные стороны. Но стратегически в проигрыше чаще всего оказывались мы, русский народ и другие народы России.
Созданный сталинской пропагандой для изучающих историю «перечень событий» и расширяемый даже в условиях перестройки «перечень» имеют общей целью одно— как можно дольше и дальше удерживать «тьму непосвященных» от чудовищных тайн «адской кух¬ни» большой политики, где «дипломатические просчеты»— псевдо¬нимы коррупции и предательств. Лозунг Октября— «опубликовать всей тайные договоры!»— сегодня, как никогда, актуален. В рамках дозволенного «перечня событий» советские люди зна¬ют историю неплохо. Какой смысл сто раз рассказывать общеизвес¬тное о Великой Отечественной войне, послевоенном восстановле¬нии и т. п., если сведения об этом так или иначе присутствуют в средствах массовой информации почти каждый день?! Что прибав¬ляют эти сведения к пониманию реальных пружин политической истории, к раскрытию заинтересованной деятельности больших по¬литиков и их тайных покровителей и наставников?!

Новые подходы к освещению политической истории России тре¬буют выявления именно этих пружин, всех тайных покровителей и^ наставников. Эта история не может быть сведена к перечислению «великих строек» или этапов экономических преобразований (в рам¬ках одного строя не имеющих особых отличий). Ее нельзя заменить описанием культурных событий. И в чисто политическом плане ока¬зывается, что политическая история России после Октября очень быстро стала жалким придатком политической истории СССР, как РСФСР— донором для развития почти всех республик.
Крах системы был в ее исходных посылках, а все реальные собы¬тия и политической истории это лишь подтвердили. 80—летний кри¬зис в нашей стране, начавшийся еще вгоды первой мировой войны, углубляется. С ним связаны новые реалии и новые события, надежды на неминуемый выход. Обостряется борьба за свободное развитие всех народов нашей евразийской державы, в т.ч. и русского народа. Очень важно, чтобы эта борьба не привела к цепи очень трагических собы¬тий. Хотелось бы при 80—летии Октября того примирения, к какому призывает Б.Н.Ельцин. Но как примирять непримиримых?!
Братство.
В книге недавно умершего в результате трех инфарктовВ. Я. Бегу¬на «Рассказы о «детях вдовы» (Под ред.г. П. Давидюка. Минск: Наука и техника, 1986, 141 с.) показаны актуальные вопросы современного масонства. В частности, автор успел сказать, что Рейган— «выдаю¬щийся масон современности» (с. 136), который первым и провозгла¬сил перестройку в начале 80—хгодов. Он предложил руководству СССР так называемый «нулевой вариант»— мы и американцы не размещаем ракеты средней дальности в Европе. Брежнев и его соратники пред¬ложение блокировали, угробили на ракеты десятки миллиардов руб¬лей. И все же договором о ликвидации ракет средней дальности идея Рейгана через несколько лет была реализована. Начался талантливый развал «социалистического лагеря», где наиболее ярых ортодоксов типа Чаушеску ждали скорый суд и казнь. Позиции СССР быстро скати¬лись до позиций среднеразвитой второразрядной державы, живущей прошлым политическим капиталом и авторитетом.

Весной 1985г. в СССР целый месяц гостил Генеральный секре¬тарь Всемирного масонского конвента, А. А. Ривера,года через три-четыре признавшийся в этом корреспонденту журнала «Эхо плане¬ты». (1990, № 48). Ему в нашей стране очень понравилось— ведь тог¬да была объявлена и «советская перестройка». О масонских ложах в нашей стране лидер из Мексики почти ничего не сказал, ограничил¬ся уклончивыми намеками. Лишь можно было выяснить, что среди
символов современного масонства наиболее почитаемы— Библия, красный цвет и двуглавый орел. Хотя все «непосвященные» должны помнить3- никаких обязательств правдивости масоны перед «чернью» не имеют: «Наша ложь— правда, и наша правда— ложь».
И.Шевцов* указал на выступление А.Н.Яковлева (тогда еще чле¬на Политбюро ЦК КПСС) перед активом Черемушкинского района Москвы. Отвечая на вопрос, есть ли в стране масоны, он сказал:
«Насчет масонов я твердо скажу, что нет... Из листовок, которые рас¬пространяют и которые мне присылают, руководителем масонской ложи ,Ф Советском Союзе являюсь я. Но я вас хочу заверить, что такого нет».
Вскоре ТАСС сообщил, что 10 апреля 1990г. в Праге один из вид¬ных масонов— Жан Роберт Рагаша— вынужден был признать, что в СССР есть отдельные члены великой масонской ложи. И подобных фактов в различных изданиях все больше.
Масоны потому и масоны, что свято и любыми средствами бере¬гут тайны «всемирного братства». Здесь нет смысла гадать, а стоит обращаться к огромному массиву изданий, в т.ч. и собственно ма¬сонских, которые давно известны всему образованному миру.
В. Мержеевский в предисловии к третьему изданию книги Н. Свит-кова «Масонство в русской эмиграции»** — еще раз подчеркнул, что масоны тотально берегли и берегут своитайны. «В силу этого, все, кто в той или иной форме касаются публичной работы тайных орга¬низаций, подвергаются насмешкам, травле.-клевете, а иногда быва¬ют и жертвами покушения... Большевики, как правило, ругают всех кого им не жаль: капиталистов, анархистов, социалистов, своих вра¬гов и справа и слева, но умалчивают о масонах. Про них они плохо не говорят...

Если большинство руководителей политических партий в России, исключая крайне правых, принадлежало к масонству, то несвобод¬ны от них были и большевики. Достаточно назвать имена Ленина (Ульянова), Троцкого (Бронштейна), Н. Д. Соколова, Бонч-Бруеви-ча, Степанова-Скворцова, Якова Свердлова (Берберова признает масонство его брата— П. 3.), Радека, и этот список можно было бы продолжить. Когда Радек по процессу правой оппозиции был при¬сужден к смертной казни, то «Великий Восток Франции» ходатай¬ствовал за него и добился помилования (на время— П. 3.)...»
Н. Е. Марков, родившийся в 1876г., после Октября устойчиво фигурирует в срветсткой литературе как крупный помещик, реакци¬онный политический деятель, один из руководителей черносотен-но-погромных организаций «Союз русского народа» и «Палата Ми¬хаила Архангела». Был депутатом III и IV Государственных дум от Курской губернии, а в думе считался одним из лидеров крайних пра¬вых***. Чем же Марков большевикам так досаждал?!
Вероятно, и тем, что опубликовал книгу «Войны темных сил»****. Ей он предпослал на нескольких страницах список из более чем ста
* Молодая гвардия, 1990, №6
** Бразилия, 1966)— Русский голос (Нью-Йорк), 1990, № 8, 22 февр., с. 3, 8
*** Ленин. ПСС, т. 34, с. 548
**** Кн. 2. Париж: изд.кн. М. К. Горчакова «Долой зло!», 1930, 192 с.
источников (на ряде языков) о русском масонстве и его послеок¬тябрьском продолжении. Крыть эти источники было нечем.
Масоны всего мира почитали за честь быть принятымиВ. И.Лени¬ным, политика которого давала самый яркий эффект по реализации идеи «всемирного братства». Масоном был иг. Д. Уэллс, встречавшийся с Лениным и назвавший его «кремлевским мечтателем». Марков под¬робно проанализировал книгу Уэллса «Явный заговор», посвященную тотальным планам коммунистического масонства (с. 11).
Масоны убрали с поста президента Франции А. Э. Мильерана, ис¬ключив его из ордена «Великий Восток» (этот постоянный оппонент Ленина не хотел быть в руках масонов лишь «манекеном для церемо¬ний»). В 1924г. президентом стал масон Э. Эррио, не скрывавший сим¬патий к СССР. В том жегоду в Париже вышел сборник «Диктатура франк-масонства во Франции», само название которой символично.
Одним из первых Марков заметил, что социалистом-масоном был Б. Мусолини, фашизм поддерживался рядом масонских орденов (с. 39,40).
Еще более едкой для советских масонов оказалась книга Гр. Бос-турича «Масонство в своей сущности и проявлениях» (Второе, со¬вершенно переработанное, измененное и расширенное издание книги «Масонство и русская революция. Правда мистическая и правда ре¬альная». Белград: Святослав, 1928, 274 с, 27 илл.).
Бостурич прямо подчеркнул, что масон французско-швейцарс¬кого посвящения Ленин в честь юбилея всемирных лож в 1917г. выб¬росил главный лозунг достижения Равенства и Братства— «Грабь награбленное!» (с.20). Он и его соратники усиливали масонские на¬строения в еврействе.

Когда белые кавалеристы— «черносотенцы»— под станцией Лиски в июне 1919г. захватили политкома из евреев, тот яро выкрикнул: «Нам совершенно безразлично— убьете ли вы сто тысяч с нашей стороны или убьем мы сто тысяч с вашей стороны— нам важно массовое истребление русского народа». Но в том жегоду Троцкий на открытом митинге в Ки¬еве уточнял: «Неужели вы дадите уничтожить нацию, которая создала русскую революцию и стоит во главе ее?» (с. 98,99,117,121).
Почти легальная деятельность масонских лож была в СССР, .хотя бы внешне, ликвидирована с разгромом троцкистско-зиновьевского блока. 5 января 1928г. «Ленинградская правда» сообщила, что в де¬кабре 1927г. в Ленинграде закрыта ложа «Астрея», которой руково¬дил Ватсон иГ. О. Мебес. Догадливые люди— догадались.
Промасонская составляющая марксизма-ленинизма виделась уже во многих странах мира. Затравленный жидо-масонством (он нигде не мог найти работу) доктор философии Арнольд Руге в немецком журна¬ле «Молот» (1927, № 601,1 июля, с. 338) сообщал (перевод Бостурича):
«Марксизм является попыткой создать для выдающихся жидов-ствующих личностей и их преданных прислужинков безвольный ин¬струмент в лице обманутых и одураченных, чтобы под флагом «Соци¬ализма!» превратить обобранного рабочего в безвольного солдата жи¬довского капитала и жидовского плана мирового господства, свалить при его помощи троны и алтари, создать инфляцию бумажных денег (чтобы более ценился «кусочек золота»— П.З.) и при помощи мозоли-тых рук рабочего закончить процесс удушения культур народов Не развенчание личности, но установление господства жидовской арис¬тократии— вот подлинный смысл марксизма» (с. 140, 141).

Что марксисткое «движение» тайно руководилось масонскими ложами— этими «попыхачами жидовства»— доказывала и книга фран¬цуза Гелло «Масонство и рабочий».
Гр. Бостурич подробно проанализировал символы и ритуалы ма¬сонства применительно к рабочему и коммунистическому движению. Слово «товарищ» вполне замешает у ряда масонов слово «брат». И были известны обряды «посвящения в товарищи». Октябрь посвя¬тил в «товарищи» (ученики Вождя) поголовно всех (с. 216,217). Фев¬ральские масоны на это не решились— использовали понятия «гос¬пода» и «граждане».
Важнейший масонский обряд— «посвящение в мастера». Каких толь¬ко мастеров после Октября в стране не появилось?! В книге приведен портрет Максима Горького, делающего масонский знак (рис. 6). Дано и множество других фактов, мимо которых прошла Н. Н. Берберова.
Многие заграничные масоны были привлечены к пропаганде до¬стижений советского масонства. Среди них одной из ярких фигур являлся Н. К. Рерих (1874-1947). После разоблачения в кругах не¬масонской эмиграции он бежал в Индии (ИвановВ. Ф. Православ¬ный мир и масонство. Харбин. 1935. с. 97-115). Рерих оказался лега¬том Великого Белого Братства АМОРК (Древнего Мистического Ордена Розенкрейцеров) и почетным советником мировой масонс¬кой организации ХСМЛ, контролировавшей мировую торговлю куль¬турными ценностями (этим активно занимались и большевики). Ре¬рих немало сделал для мировой масонской политики и получил за это немало денег. Он разрабатывал «Символы всего мира», нынче частично используемые в символике ООН и ее организаций.
О величии масона Ленина Рерих намекал— иначе никак масонам обнаруживать «гросс-мейстера» нельзя— в книге «Община» (1927г.), соответствовавшей оценкам мировым масонством личности Ильича.

«Надо предпочесть того Учителя, который идет новыми путями. С этим люди Северной страны имеют отличный пример— их Учитель Ленин знал ценность новых путей. Каждое слово его проповеди, каж¬дый поступок его нес на себе печать незабываемой новизны» (с. 1).
«Появление Ленина примите, как знак чуткости космоса» (с. 39).
«Церковь хоронит Христа, мы же воскрешаем союз мира, уже увидели, как коммунист принимает учение...» (с. 41).
«Столько сделано Лениным, столько явлено теми, кто строил в бесконечность» (с.43).
«Именно явление всемирности должно быть усвоено. Красный цвет является символом твердости стремления уничтожить различие рас» (с. 47).
Мировое масонство позитивно оценило Десятилетие Октября, а образ Ленина фактически был взят под тотальную защиту масонс¬ких организаций, доминирующих в мировой пропаганде.
Для привычного отвода глаз масоны допускали и критику Ленина, всячески скрывали его принадлежность к масонству. Но гордились за¬мыслами и достижениями Ильича по реализации масонских идеалов— интернационализма, атеизма, «всемирного братства», построения «рая
земного» и т. д. Прочно вошли в жизнь страны Октября и главные ма¬сонские символы— пятиконечная звезда, молот, глобус и т. п. «Пакт Рериха» послужил основой Заключительного акта Международной кон¬венции в Гааге в 1954г.
Н. Н. Берберова справедливо в своих книгах иронизирует, что давно известное всему миру все еще не разрешают знать главным виновни¬кам торжества «мирового масонства»— советским людям, несущим на своем горбу всю тяжесть глобального эксперимента. «Советская угроза» послужила хорошим кнутом для многих стран мира, позволи¬ла им резко развить экономику, добиться высокого уровня благосос¬тояния трудящихся, о чем советские люди подавляющим большин¬ством могут только мечтать. В условиях прежней информированнос¬ти никакая общественная наука в России невозможна.

Масонская пропаганда вновь делает козлом отпущения именно русский народ. «В СССР столкнулись с такой лютой ненавистью к русским: все 100 народов считают, будто Советскую власть им на шею посадили русские люди..» (Антонов Д. А. Агенты и перестрой¬ка. Бад Зоден (ФРГ): «Чеховград», 1987, с. 25). Умело разоблачаются идеи национал-большевизма, как в книгах еврея М. Агурского. Но вот национал-сионизм чего-то упорно уводят в тень, хотя трудно с этим согласиться.
В результате Октября, «еврейство России— основная сила все¬мирного сионистского движения— одним ударом оказалось отрезан¬ным от него и всего мирового еврейства...». К этому времени по всей России было 1200 отделений сионистских организаций и 300 тыс. членов. Но остальные «активные евреи» входили в РКП(б) и другие партии. Хотя при нэпе сионизм как бы уходит в подполье, активис¬ты его свою линию знают твердо. В 1919-1925 гг. из России в Эрец-Исраэль прибыло 20 тыс. евреев, а к 1936г.— еще до 13 тыс*. Это не нынешние 200-250 тыс. вгод, но тоже на первых этапах формирова¬ния Израиля необходимые силы и кадры.
Понятно, что евреи— лидеры перестройки в СССР**. «Евреев требовалось придержать, диссидентов— планомерно давить» (с. 9). Если опубликовать основную литературу о евреях и русских, накоп¬ленную за последние четвертьвека в Израиле, больше никаких воп¬росов с «еврейским вопросом» и жидо-масонским заговором в Рос¬сии не будет. Все ясно и очевидно до мельчайших деталей.
Внешний ход событий перестройки в СССР вновь призван скры¬вать тайный внутренний ход, массу негласных договоренностей боль¬ших политиков, продолжающих держать сотни миллионов людей за дураков. Манипуляции с общественным сознанием сегодня мало отличаются от манипуляций периода Великого Октября, даже заметна та же тенденция к свертыванию гласности и политическому ограни¬чению информативности во имя тех или иных политических сил. Это лишь усиливает социальную напряженность в обществе.
* Маор Ицхак. Сионистское движение в России. Автор, сокр. перев. с иври¬та. Библ. «Алия», 1977, с.423-438
** Лазарис Владимир. Диссиденты и евреи: кто прорвал железный занавес? Тель-Авив: Эффект Публишинг, 1981

Теория и практика «русофобии» (нередко— прямого антирусизма) остаются на пике, хотя средства массовой информации кричат о «юдо-фобийУ— так легче оправдывать^тотальное переселение избранных наций за границу. Ряд языковедов упорно доказывает, что «склавус» и «сервус» (откуда идет, якобы, название славян) означали примерно одно— раб. Только вот забывают о самоназвании скифов «сколоты», известном еще Геродоту. Устойчивой остается версия, что Русь по¬шла от еврейских купцов середины I тыс. н. э. на Волге, которые ара¬бы называли «ар-разанииа»*. Но при этом исключаются все росы-русы, существовавшие задолго до нашей эры (в т.ч. и библейский Рош). Араб¬ское название же больше доказывает, что во времена арабов суще¬ствовала Рязань (это не противоречит и археологическим данным).
Упорно и умело раздувается жупел крикливого общества «Память», хотя самим его лидерам слова не дают. В ноябре 1988г. народный суд Василеостровского района Ленинграда осудил 50—летнего еврея А. М. Норинского за распространение угроз... от имени «Памяти». Он написал около 30 таких писем в ЦК КПСС, редакции журналов, в органы КГБ, видным деятелям культуры. В письмах были рисунки виселиц, нецен¬зурные слова. На суде Норинский доказывал, что он верующий и право¬славный (демонстрировал нательный крестик). За злостное хулиганство «герою» определили полторагода лишения свободы условно**. Почти тут же противоборствующая сторона добилась осуждения за подобное хули¬ганство рабочего Константина Смирнова-Осташвили в Москве—1 но уже на двагода, и не условно. А в колонии его нашли повешенным, при этом пресса однозначно обозначила версию самоубийтсва.
14 августа 1991г. «Российская газета» (с. 8) опубликовала статью Эдмунда Иодковского— «Память» зовет к топору голосом «патриоти¬ческой» прессы. Там он дал негативную, но рекламу газете «Русский клич», где журналисты скрываются под веселыми псевдонимами П. О. Громов (Погромов), М. Е. Гафонов, А.В. Томатов, П. И. Столетов. Привел ряд цитат. Евреи составляют 0,666% населения страны, но дают 66,6% советских ученых-. Последняя цифра явно завышена, но уточ¬нений ее нет. Цель статьи другая— не дать российскому руководству подумать именно о русском народе. Вот один из приемов Эдмунда:
«... «Молодая гвардия», «Наш современник», «Русский кличь» и тому подобные издания упорно доказывают, что Президент России Ельцин— еврей, Эльцин (по версии «Нашего современника»— Эль-кин), а М. С. Горбачев— турок... Я могу лишь посочувствовать Бо¬рису Николаевичу и Михаилу Сергеевичу, когда у них пытаются ото¬брать их русское происхождение».
Пушкины не стеснялись своих арфиканских кровей, а Лермон¬товы— западно-европейских. Г. X. Попов не скрывает своего гре¬ческого происхождения. И если есть у кого-то в роду еврейская и турецкая кровь, то это— до реальных дел в политике— еще ничего не определяет. Только большая политика покажет, испытывает тот или иной политик особые национальные привязанности или нет, какой нации он обеспечивает режим наибольшего благоприятствования.
* Прицак А. 1986, с. 45-65
** За алтари и ачаги. М.: Сов.Россия, 1989, с. 686-688
Далее упоминается газетный раздел «Ублюдки» с разъяснением, что в средниевека это слово означало— «полуеврей, выродок, помесь с жи¬вотным»; «позже слова жид и ублюдок стали синонимами...». Указаны адреса и телефоны 47 человек: Р. И. Рождественского,В. А. Коротича, Ю. Д. Черниченко, Е. А. Евтушенко (после путча они попытались зах¬ватить власть в СП СССР), М. И. Алегир... Провокация не хуже Но¬ринского. Но и не сильнее провокаций еврейских боевиков началаве-ка, которые умело провоцировали еврейские погромы и последовательно создавали комплекс неполноценности у русского народа.
«Детям Сиона» стоит подумать, что нет на планете стран, где не жили и не хотели бы жить представители космополитической нации. Евреи— как один из древних народов Руси— в стране были и останутся. Но кто-то вновь очень хочет, чтобы евреям было стыдно смотреть в глаза дру¬гим народам. Совесть-то у каждой здоровой нации есть, нельзя думать, что «ублюдки» в любом народе составляют большинство.

Во многих странах многовековая прблема жидо-масонства реша¬ется просто. Раз без масонства большая политика не может, то пусть оно существует— но не в ущерб интересам народа и страны, с воз¬можностью всем гласно обсуждать последствия масонских замыслов и действ. Такая атмосфера создана в США и развитых капиталисти¬ческих странах. Такая атмосфера давно должна быть и в России. Хва¬тит провоцировать «еврейский вопрос» во всем мире и тем отрав¬лять жизнь миллионам нормальных евреев— учителей, врачей, арти¬стов и иных специалистов. Провоцирование— страсть политиков.

Равенство.
Идея социальной справедливости (перед богом и законом все рав¬ны) жива во многих странах, но особенно— в России. Более тысячи лет назад самой отличительной чертой словено-русов арабские и другие авторы отмечали то, что словено-русы устойчиво отказыва¬ются от какого-нибудь заметного имущества. Все, кроме оружия, делилось между всеми. Запасливых ждала смерть.
Такой образ жизни обострялся на Руси не раз. Около 4 тыс. лет на¬зад, когда протофракийцы (возможно, и остатки шумеров) грабили го¬рода «трипольской» (между Дунаем и Днепром) и близких ей культур. Тогда пращуры сколотое решили кочевать и не иметь больших поселе¬ний, чтобы не привлекать врагов. Около 2,5 тыс. лет назад— во время войны с Дарием I— сами сколоты превращали большую часть родной земли в пустыню. Подобное наблюдалось и в войнах начала среднихве-ков. Но это не значит, что так было всегда. Скифские курганы и огром¬ные городища— свидетельства и богатств наших пращуров, считавших главным богатством великую и обильную— родную землю.
Равенство и рыночная экономика— ее у нас можно вести еще от ми¬фического Таргитая— несовместимы. Тут же сказываются и разные стар¬товые возможности, которые нет смысла сводить к последнимгодам. Де¬сятки и сотни тысяч советских людей жили много лучше остальных и до перестройки. Именно эти элитные группы против того, чтобы кто-то не только с ними сравнялся, но и и превзошел. Живут эти группы в пре¬стижных районах и домах, все еще пользуются благами номенклатуры (включая пенсионные) и сохраняют системы связей, принципиально
влияющих на развитие всего общества. С ними давно срослась верхушка отечественной и мировой мафии, ибо тайная торговля оружием, прово¬цирование конфликтов в других странах и т. п.— теневая полигака без тотальной поддержки теневых структур невозможны.
Следователи Т. Гдлян и Н. Иванов были обречены, ибо начали обнажать вершины тотальных связей. Этого масонство не терпит в любой стране, тем более в своей тайной цитадели— СССР. Высшие прокуратура, суд, следствие, органы охраны— все на службе у влас¬тей. Лишь переход в плоскость большой политики пока спас смель-чков от уничтожения. Но «официальные борцы за равенство» разоб¬лачений своего тотального лицемерия обычно не прощают. ~ И все же отечественное масонство— «красного оттенка» (с «крас¬ными бригадами» в стране и за границей)— полностью скрыть себя уже не может. Прорывы информации ощущаются всюду. Промасон-ская система тайн окончательно рушится, спешно заметая следы в архивах и т. п. И обнажается то, что абсолютно очевидно— в обще¬стве, тем более— масонском, равенство не заложено в основы.

Петр 1 окончательно обозначил это своим «Табелем о рангах», утвержденным 24 января 1722г. В рангах и чинах стадами были раз¬ные градации, но старший по рангу и чину всегда должен был жить лучше младшего. Чины 1 и 2 классов имели титул «высокопревосхо¬дительство»— посмей обратиться иначе! Это были своеобразные «гросс-мейстеры» государственного масонства. 3 и 4 классов— «пре¬восходительство». И так далее, вплоть до 9—14 классов— «благоро¬дий». Октябрь назвал все «товарищами», но не отменил раздрядно-ранговые сетки (тарифные— на предприятиях). «Товарищи» лучших разрядов исходно получали в 4—5 раз больше «товарищей» низших разрядовЛ это деление устойчиво сохранилось вплоть до наших дней. А рыночная экономика такой многовековой порядок взрывает.
Так что провозглашая Равенство, любое общество на деле никогда обеспечить его не может. Масонское-^- чаще всего удерживает лишь массы «непосвященных» в нищете (за счет тотальной эксплуатации масс элита и живет). Ставку на «своих людей» не скрывали и ленинцы.

Прагматическая нацеленность, например, теории Бухарина очевид¬на: «Мы любую вещь оцениваем с точки зрения ее реальной пользы, с точки зрения великого общественного целого (всемирного?!— П. 3.). Если говорить относительно идеалов, то у нас есть, что противопоставить про¬тивникам, и несмотря на то, что многое не сделано, мы достигли того, что дай бог сделать другим». Слава богу, что он другим этого сделать не дал— угробить десятки миллионов людей и триллионы рублей на вели¬чайший эксперимент «с точки зрения великого общественного целого»
Н. И. Бухарин не стеснялся называть новый строй «режимом» и ви¬деть его тотальную нацеленность на повсеместное насаждение «своих людей». «Если вы хотите сравнить один режим с другим, если вы хотите понять динамику режима, если хотите понять ценность этого режима с точки зрения, скажем, социализма, то критерий должен заключаться в том, насколько данный общественный порядок представляет широту для подбора действительно настоящих людей, которые двигают все обще¬ство вперед. С этой точки зрения, я утверждаю, мы, полунищие, как никто, расширили это селекционное поле подбора во всех решительно обл
тях, мы этот фндамент заложили. Как известно, мелиорация принесет свои результаты только через известное число лет, а не сразу»*.
Ныне народы страны и всего мира имеют полную возможность глубоко оценить результаты социальной «мелиорации Октября», се¬лекции «действительно настоящих людей»— «во всех решительно областях». СССР жаждал вести за собой Азию и он, в какой-то сте¬пени, ее за собой вел, только многие азиатские страны вскоре ушли длеко вперед от своего самовлюбленного поводыря. Думы о «гиган¬тских всемирных масштабах» затмили ему разум.
Если Н. К. Крупская была женой масона и масонкой (как неред¬ко выпускницы Смольного), то она при формировании системы со¬ветского воспитания не могла пройти мимо скаутизма. Она и не про¬шла. Ее брошюра «РКСМ и бойскаутизм»** последовательно дока¬зывала, что «практика бойскаутизма бросает свет на те методы, ко¬торые должны широко применяться в деле воспитания молодежи».

Ей, например, с совеской точки зрения нравились законы скаутов, и— в частности— второй: «Скаут верен королю, начальникам, родите¬лям, своей родине и своим хозяевам. Он должен стоять за них при вся¬ких обстоятельствах против любого из их врагов и даже против того, кто дурно о них отзывается». Замена «короля» на «Ленина, партию», а «скаута» на «пионера» в остальном мало чего меняла. Особенно в плане выступления «против того, кто дурно о них отзывается». Народ в нача¬ле нэпа костил большевиков за идиотизм их политики почти по вбей стране. И элита очень нуждалась в воспитании послушных ей и агрес¬сивных в борьбе с «врагами народа» юных фанатиков.
Крупская явно симпатизировала символике скаутов, в том числе знач¬кам. Скауты могли получить 28 значков в подтверждение овладения той или иной профессией: корзинщика, пчеловода, кузнеца, лодочника, плот¬ника, письмоводителя, повара, скотника, электротехника и т. д.*** Еще бы хорошо было объяснить юным советским гражданам смысл одних из главных масонских символов: куста-корзины (и плетений), улья, моло¬та, наковальни, руля, корабля и т. п. К сожалению, Крупская этого де¬лать не стала, а затем ее работа надолго попала в «спецхраны».
Когда завершалась подготовка первой рукописи этой книги, «Ком¬сомольская правда» (1991,15 авт., с. 4) опубликовала интервью с гене¬ральным секретарем Всемирной организации скаутского движения Жаком Морейоном «Только не надо думать, что мы воспитываем эли¬ту!» А кого?! Скаутское движение избирательно, охватывает до 2-3% подростков (обычно из масонских семей), но 65% американских и 87% французских парламентариев— бывшие скауты. Более 90% офицерс¬кого корпуса США и 80% известных предпринимателей, врачей, юрис¬тов и других заметных личностей прошли в отрочестве школу скаутиз¬ма. Все президенты США ХХвека— бывшие скауты, а Рейган— быв¬ший скаутский руководитель (отсюда и его особое место в масонстве).
«Кто остается скаутом? Тот, кто смог поставить сам себя в рамки самодисциплины. И нет ничего удивительного в том, что впоследствии
* Бухарин Н.И. Путь к социализму, с. 107, 108.
** М.: Красная новь, 1923, 56 с.
*** Крупская Н.К. РКСМ и бойскаутизм, с. 18, 8, 21, 38-54.

таких подростки вырастают в таки взрослых, которые могут претен¬довать на роль людей, принимающих решения, определяющих судьбу любого общества.
Летом 1991г. на всемирном слете скаутов в Южной Корее по линии Всесоюзного Детского фонда ли «дети Чернобыля» (жертвы научно-тех¬нического прогресса были символы оборения тягот жизни). А под Калу¬гой был разбит российский скаутский лагерь «Стан Ярослава», в кото¬ром русские подростки овладевали навыками некоторых скаутских сту¬пеней. Лагерь посетил Георгий Лукьянов— глава «Организации Россий¬ских юных разведчиков» (ОРЮР) с центром в Нью-Йорке. Много лет ОРЮРявлятся секцией молодежи при «Народном трудовом союзе» (НТС).

Подавляющее большинство советских людей прошло школу пио¬нерии и комсомола— во многом наследников российского скаутизма. И почти все лидеры страны после Стлина— бывшие комсомольские активисты. Ныне усилится тяга детей «избранных» (особенно— депута¬тов разных уровней) в скаутские организации, открывающие прямой путь к «определению судьбы любого общества». Только хорошо бы иметь мощные инструменты контроля и гласности с целью выявления пра¬ведности таких «определений», их позитивиности для народов страны.
Равенства нет и не будет— это реальная аксиома большой поли¬тики. Весь вопрос в том, как снижать опасные рубежи неравенства, противостояния «богатых» и «бедных»— людей и народов. США и другие развитые страны решают этот вопрос формированием образа жизни, где подавляющему большинству людей при нормальном тру¬де гарантировано хорошее благосостояние. «Лагерь социализма»— особенно его оплот— спасался тем, что выдерживал людей в страхе и непосвященности. Такая политика ныне обречена, информацион¬ная революция резко меняет осведомленность и советских людей.

Опросы показывают, что около четверти населения страны и в условиях реформ все еще делают ставку на полное «социальное ра¬венство». Частью это результат общей неинформированности, час¬тью— болезни и неполноценности, но нередко— лени и зависти, когда любой более трудолюбивый и удачливый рассматривается как лич¬ный враг. Главное, не допустить, чтобы это настроение не стало до¬минирующим, как в начале среднихвеков. Ведь именно оно стало одной из причин резкого разрыва в культурах на территории Руси, отсюда многие археологи и делают вывод о формировании Российс¬кой государственности только в средниевека. Цари Скифского цар¬ства, Боспорского и других государств при этом забываются.
Мощной идеей развития России, как и подавляющего большинства стран и народов на планете, является идея приближения к уровню жиз¬ни в США и развитых странах. Эта идея стимулирует общественное движения, является одной из разновидностей тяги к «всеобщему ра¬венству». Это стимул к формированию нового менталитета россиян.
Свобода.

12 июня 1991г.— среда— впервые в истории России стало празд¬ничным днем, так какгод назад Съезд народных депутатов РФСР дек¬ларировал государственный суверенитет России. В этот день прошли и выборы первого Президента РСФСР. Из 106,5 млн. избирателей го
лосовали 79,5 млн. человек (74,7%). Недействительными сделали свои бюллетени 1,^млн. избирателей. Вычеркнули фамилии всех 6 канди¬датов—1,5 млн.
За Бориса Николаевича Ельцина проголосовало 45,6 млн. человек (57,3% всех голосовавших). Против— 32,2 млн. человек (40,5%). Это стало яркой победой демократических сил, но фактически поддержан¬ных меньшинством всех избирателей. Да и интересы десятков милли¬онов, голосовавших против, тоже как-то надо учитывать в политике.
Кандидат РКП, бывший Председатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков набрал до 17% голосов— это стало и ерилом популяр¬ности РКП (как наибольшего отряда КПСС) в обществе. Лидер спеш¬но созданной в 1990г. Либерально-демократической партии Влади¬мир Вольфович Жириновский— до 8%, что стало для многих неожи¬данностью. До 7% голосовали за А. М. Тулеева, призванного оття¬нуть голоса «нерусского населения». Примерно по 3,5%— за генера¬ла А. М. Макашова (это показатель влияния крайне правых сил в стране) и за бывшего министра внутренних делв.В.Бакатина (он не смог найти надежного места в демократическом спектре).

Бывший всего четырегода назад Членом Политбюро ЦК КПСС и затем тотально травимый этим же ЦК— Ельцин фактически нанес со¬крушительное поражение «огромной организаторской и идйно-воспи-тательной работе партии».год назад он вышел из партии и шел на выбо¬ры как беспартийный Председатель Верховного Совета РФСРФ, заво¬евавший свой пост председателя— при поддержке «Деомкратической России» (объединения демократических депутатов)— в трудных проти¬воборствах с блоком «Коммунисты России», где кандидатом выступал лидер РКП (официально— Компартия РСФСР) И. К. Полозков, вско¬ре после избрания Ельцина президентом покинувший и свой пост.
10 июля в первый день работы IV Съезда народных депутатов РСФСР проведено торжественное заседание, посвященное вступлению в долж¬ность первого Президента РСФСР. Первый заместитель Председателя Верховного Совета России Р.И.Хасбулатов приветствовал высоких го¬стей в Кремлевском Дворце съездов. Слово о тысячелетней русской истории произнес депутат, Народный артист СССР О.В.Басилашвили. Под звуки фанфар на сцену поднялся Б.Н.Ельцин, произнесший клят¬ву над Конституцией РСФСР и декларацией о суверенитете:
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента РСФСР соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать ее суверени¬тет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности».
Прозвучал Гимн России, близкий гимну М.Глинки «Слався!».
Над резиденцией Президента республики в Кремле был поднят Государственный флаг России. Приветственное слово произнес пат¬риарх Всея Руси Алексий II. С программной речью выступил Ельцин:
«Народ ответственен перед государством, которое сам поставил над собой. Президент не Бог, не новый монарх, не всемогущий чу¬дотворец, он— гражданин, облеченный огромной ответственностью за судьбу России, своих сограждан, он прежде всего человек, кото¬рому оказано высшее народное доверие».

С приветствием выступил Президент СССР М.С.Горбачев, избран¬ный на этот пост Съездом народных депутатов СССР в 1990г.
После торжественного заседания депутаты и его участники воз¬ложили венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Но на дальнейших заседаниях съезда коммунисты и некоторые группы депутатов блокировали избрание Р. И. Хасбулатова Председателем Верховного Совета РСФСР, оставив его лишь исполнять обязаннос¬ти. Было блокировано и создание Конституционного суда РСФСР. Так началась политическая жизнь при первом Президенте России.
Одним из первых декретов российского президента стал Указ о департизации, запрещающий деятельность партийных организаций в государственных предприятиях и учреждениях. Он Прежде всего ударил по организационной структуре РКП, закрепляемой на пред¬приятиях с первых лет Октября. В начале августа 1991г. было начато повсеместное исполнение этого указа. Новый первый секретарь ЦК КП РСФСРВ. А. Купцов не. смог добиться от президента отсрочек и уступок, но заручился согласием на регулярные встреч'и. Государ¬ственная власть в республике стала себя проявлять как власть.
Ранее, 17 марта 1991г. был проведен общенародный референдум СССР, в котором участвовало несколько республик— 147 млн. избирателей. 112 млн. человек (76% голосовавших) высказались за сохранение СССР «ка обновленной федерации равноправных репусблик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой националь¬ности». В опоре на это решение усилилась подготовка нового Союзного договора, где главы союзных республик встречались с Президентом СССР в Ново-Огареве под Москвой. Эти переговоры были обозначены форму¬лой «9 + 1» (республики Прибалтики Грузия, Армения и Молдова от переговоров этого плана чаще всего воздерживались). .
Победа Ельцина стала трактоваться некоторыми религиозными группами как закат эры торжества Антихриста в России— 73года и 7 месяцев его господства.

Свобода— своодой, но как бы злой рок решил отомстить советским людям за решимость провести перестройку. Уже весной 1985г. под благо¬видными целями он волюнтаристски начал тотальную борьбу с алкого¬лизмом— реализацию Указа о борьбе против пьянства и алкоголизма. И это тогда, когда ежегодно казна— еще примерно со времен Петра I— при¬бавлялась почти на треть водочной монополией. Борьба нанесла ущерб примерно на 150 млрд. рублей (да еще десятки миллиардов потребуются на возвращение страны к норме). Уже тогда было известно, что алкоголь служит одним из факторов борьбы организма с радиацией, его умеренное потребление снижает риск закупорки сосудов и т. д. Борьбой были созда¬ны существенные экономические проблемы, за которые инициаторы борь¬бы ответственности не понесли. В следующемгоду страну взволновала га-бель пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» у Новороссийска, ког¬да утонуло несколько сотен человек. Правда, это всего лишь малая доля от ежегодной гибели примерно 40 тыс. советских людей в транспортных про¬исшествиях, где ранения получают сотни тысяч человек.
Главная индустриальная трагедия 1986г. и, пожалуй, всего ХХвека— Чернобыль. Взрыв четвертого блока АЭС накануне первомайских праз¬дников. Уже с 27 апреля пришлось спешно эвакуировать из зоны заг
рязнения первые сто тысяч человек. В момент аварии погибло несколько человек, но через месяцы игоды счет пошел на сотни— угроза смерти нависла над многими тысячами облученных, ухудшение здоровья охва¬тило миллионы человек. Около 120 лет уйдет на распад опасной ра¬диоактивности. До 200 млрд. долларов уже виден прямой ущерб от Чер¬нобыля, затронувшего традиционные земли совместного проживания славян и евреев. Немало очагов загрязнения выявляется ив России, где такие очаги возникали (как и в Казахстане) задолго до Чернобыля.

Начало 1987г. надавило на экономику сильными морозами, обо¬стряя последствия Чернобыля и антиалкогольной кампании. Бюджет¬ный дефицит усиливался, увеличивался и выпуск бумажных денег.
4 июня 1988г. три вагона с взрывчаткой взлетели на воздух в Ар¬замасе под Горьким— свыше ста погибших, сотни семей без крова, ущерб на многие миллионы рублей. В декабре— землетрясение в Армении: 25 тыс. погибших, сотни тысяч раненых, ущерб в десятки миллиардов рублей.
1989г. Работа I Съезда народных депутатов СССР прервана 5 июня— «день траура». В ночь на 4 июня в Башкирии взрывом газо¬образной смеси у места прорыва трубопровода снесено с пути два состава— около 600 погибших.
События в Нагорном Карабахе и Сумгаите начали поставлять де¬сятки и сотни первых жертв в межнациональных конфликтах... Смесь всех этих и других событий привела к тому, что в 1991г. внешний долг СССР достиг 60 млрд. долларов, а внутренний— 600 млрд. руб¬лей. И перспективы выплаты этих долгов Западу и своему населе¬нию очень проблематичны.
В любой стране, реально демократичной, властвующая группа политиков тут же подаст в отставку. Да и народ не потерпит подоб¬ных результатов руководства страной. Моралью советские власти никогда не отличались, а проходившие с лета 1989г. шахтерские и иные забастовки своих политических целей так и не достигли. Сис¬тема свято спасала М.С.Горбачева, жертвуя Е.КЛигачевым (на него негласно списали антиалкогольную кампанию), Н.И.Рыжковым (об¬щие провалы в экономике), ЭА.Шеварнадзе (тотальные уступки За¬паду во внешней политике, развал «лагеря социализма»). Советская свобода— неограниченная свобода вождей при глухом ропоте «воль¬ного русского народа», все еще не умеющего демократично (без кро¬ви) призывать свои власти к ответственности.
Теперь наступила «новорусская свобода»... К какому устойчиво¬му определению придет она?!

Геополитика
Одним из последних дел И.В.Сталина было дело еврейских вра¬чей— «космополитов», которые умертвляли советских людей в силу своих убеждений. Об этом сообщила в Кремль врач Тимощук, вско¬ре получившая высокую правительственную награду. А сам «вождь всех народов»-^ без всякого врачебного контроля— к марту 1953г. был убит (допускают, отравлен Берией). Так неудачно завершилась борьба выдающегося «геополитика» нашей эпохи с «космополита¬ми», которые еще до нашей эры жили по принципу: «уби бене, иби патрия»— «где хорошо, там и отечество». Для русских ее вариант ос¬тавлен формулой: «хорошо там, где нас (вас) нет».
Масонство изначально космополитично, воспитывает в своей среде «граждан мира». Космополитичен «утопический социализм» основных религий. Антипатриотичен марксизм-ленинизм по своей сути. Да и до последних лет все советские издания призывали: «Про¬летарии всех стран, соединяйтесь!» История прекрасно показала, как и ради чего. В «космо-полите» слово «космос» означает «мир» (строй, Вселенную), а «политик»— гражданин.
Настоящий гражданин любой страны— это всегда политик. «Кос¬мы» у него в голове или что земное. Не могут все сразу жить там, где «бене». Но многие живут там, где «патрия» (Отчизна, Родина). И опыт доказывает что в любой «патрия» при умелых труде и руководстве будет привлекательное для всех «бене». Япония, ФРГ, Скандинавия-пример тому.
Русь (Россия как союз евразийских народов)— изначально гео¬политична. Представляет собой физико-экономическое пространство, ныне обладающее огромным военным потенциалом, которое край¬не опасно чрезмерно расшатывать. Даже стреляющий по Руси пер¬вым, ныне быстро умрет вторым и уничтожит весь «космополитизм».

Идеологи французской «Молодой Европы» уже в начале «пере¬стройки», в 1986г. заметили: «Необходимость создания общеевропей¬ского «геополитического пространства» от Владивостока до Дубли¬на— основная тема «Евро-советской империи»...» Так масонская идея Соединенных Штатов Европы, несколько омраченная фашистским «новым рейхом», в несколько трансформированном виде реализует¬ся в конце ХХвека.
Середина 80-хгодов показала «последние судороги порядка, учреж¬денного в Ялте». Сталинская империя неотвратимо рушится. США и СССР пошли навстречу друг другу с неотвратимостью «критической массы» ядерной бомбы, хотя до того занимали позиции резкого проти¬востояния. «Если, в силу геополитики, СССР унаследовал детерминизм, заботы, риск и ответственность Третьего рейха, то США переняли анг¬лийские антиконтинентальные и антиевропейские традиции»*.
Западная печать не раз отмечала, что в СССР не изданы сотни «неудобных произведений» марксизма-ленинизма. Хотя: «Культ Карла Маркса» в советском государстве прочно установлен. Он неизменен и незыблем. Он является неотъемлемым элементом официального, не только партийного, но и государственно-принудительного миро¬воззрения... Ему надлежит поклоняться, его полагается восхвалять и превозносить». Но помалкивают, что Маркс считал русскую поли¬тику— политикой неизменного одурачивания. Москва последователь¬но уничтожила три республики: Новгород, Украину казаков и Польшу**. Сожрала их геополитически...
Наряду со Сталиным геополитиком был и Бухарин, поругивае¬мый Ильичем. Безусловно, последние ленинские оценки больше ха-
* Евро-советские тексты. Сборник работ по объединению самой большой
Европы от Владивостока до Дублина. 1986, т. 1, с. 4,10; т. 2, с. 155. ** К. Маркс о России. Канада: Онтарио: Заря, 1972, с. 4, 20, 70.

растеризуют болезненное состояние вождя Октября, нежели всю диалектику личности Бухарина, имевшего университетское образо¬вание и с 1912г. проходившего школу ленинской «Правды». Но «лю¬бимец всей партии» был одним из самых посвященных братьев, ибо входил в Политбюро и участвовал в тотальном пропагандистском -прикрытии всей большевистской «тайной политики».
Стоит процитировать подробнее одно из бухаринских откровений, чтобы постичь его понимание сути политики РКП(б): «...Из-за чего ж мы стараемся внедряться в одну область за другой, пока не захватим их? Потому что это есть величайшее орудие в наших руках, которое позволя¬ет нам строить то, что мы желаем («строительная терминология» очень характерна для «вольных каменщиков»— П. 3.). Почему царское прави¬тельство терпело всякие ценности, но совершенно не выносило маркси¬стских? Не потому ли, что они являлись наилучшим фугасом против ста¬рого порядка?..» Безусловно. Но вот фугас рванул, и страна стала тоталь¬но терять свободу, особенно в сфере воспитани и преподавания.
«Свобода преподавания— ... есть определенный софизм, потому что речь идет не об отдельных положениях, не об отдельных фактах. Когда речь идет о выработке мировоззрения, то мы натыкаемся на то, что эта система является определенным инструментом, который не только вырастает на определенной базе, но и служит средством борьбы. Я имею ту привилегию или недостаток, что сам выхожу из интеллигенции и прекрасно знаю ее». Столь высокое самомнение похвально, но подобным «недостатком», начиная с Маркса и Лени¬на, страдали многие коммунисты. Сами воспитанные именно «сво¬бодой преподавания», они же ее тотально и ограничивали.

И это преподавание передавало гены геополитики.
Кто особо заинтересован в том, чтобы мы знали настоящую правду?!
Страна Роса (Скифия, Россия), несколько тысячелетий единя¬щая самые разные народы, была и остается объектом особой игры мировых имперских сил. Все любители мирового господства— от Рамсеса II до Гитлера— ломали о великую державу зубы. Но это не служило уроком для следующих владык.
Со времен Петра 1, если не много раньше, власти в России ока¬зываются в тонкой и прочной сети иноземных влияний, где каждая из противоборствующих сторон имела свои рычаги и цели. Роскошь руского двора, особянков и имений знати— это и свидетельства про¬дажности отечественной знати, готовности за должный дар обеспе¬чивать интересы тех или иных иноземцев. Подобное можно было наблюдать в любой стране. К сожалению, и в нашей.
Периодически наши предки боролись против продажности и тем, что не допускали роскоши в огромной державе. Последний пример-Октябрь. Но соблазн был велик. И вовлеченный в орбиту масонской политики, Петр I взял курс на торжество света и разума. Сотни тысяч мужиков ложились в болотах у Невы костьмй>На какие дворцово-пар-ковые ансамбли вырастали! На зависть бы и египетским фараонам.
Вот уже болеевека масонские власти США ведут очень умелую и эффективную политику, несущую основные блага жителям США и их близким союзникам. Роль США— по различным каналам—в под¬готовке и реализации Февраля и Октября в России в проведение здесь

величайшего «дьявольского эксперимента» должным образом еще не осознана. Да и среди властвующих групп почти нет заинтересованных в ПЪсВйщение масс в «великие тайны мирового масонства». ;
Пресса упорно говорит, что «байки о масонах»— чушь собачья. А народ прессе привык верить. Такая вот политика, основанная на то¬тальной непосвященности миллионов подопытных.
До последних 2-3 лет статистика рисовала нам радужные карти¬ны достижения в СССР производительности труда до уровня поло¬вины (в промышленности) и четверти (в сельском хозяйстве) от про¬изводительности в США. Ныне соответственно эти данные состав¬ляют 25% и 9%, с туманной перспективой догнать и перегнать.
Мы— СССР и ныне СНГ— не только почти в три раза уступаем США по общему объему валового общественного продукта (ВНП), но уже несколько лет проигрываем и Японии. По объемам промыш¬ленного производства нас скоро обгонит и Германия, а по сельско¬му хозяйству кроме США впереди нас Китай и Индия. В пять раз мы уступаем США по потреблению на душу населения, а по многи ви¬дам продукции— значительно больше. И это только по официаль¬ным данным*.

Хитрость официальной статистики, нередко поддерживаемой ЦРУ, любопытна. ВНП СССР- до 12 трлн.рублей. ВНП США- до 6 трлн.долл. (вспомним любые реальные соотношения доллара и руб¬ля, кроме мифических). ЦРУ определял уровень СССР к США— 47%, ЦСУ— 64% (многие независимые специалисты— около 30%), хотя даже при равенстве рубля и доллара получается 20%. , По оценкам И.Бирмана, СССР при нынешних темпах— как и Россия в составе единого Союза— может догнать США по автодоро¬гам через 26# лет, по жилью— через 150, по телефонам— через 130, по автомашинам— через 100, по мясу— через 81, по фруктам— через 62..**. Можно, конечно, практикой посрамить подсчеты Бирмана, но сам автор до наших «посрамлений», вероятнее всего, не доживет. Это выводы к 1991году.
Если верны оценки ЦРУ, около половины ВНП СССР шло на поддержание невообразимого Военно-промышленного комплекса и в общую статистику не входит. Существует и соответствующее вне¬бюджетное распределение, о чем советским людям не дано знать. Это «тайный потенциал»— с лучшими средствами и кадрами— против Бирмана и может сработать. Необходим лишь оптимистичный мента¬литет, вера в свои силы и знания, умение быстро исправлять ошибки.

22.  МЕНТАЛИТЕТ ЧЕЛОВЕКА
Вопросами о менталитете, его эволюции и особенностях в Запад¬ной Европе, России и в других регионах мира завершается обяза¬тельный минимум вузовского образовательного Госстандарта по ис¬тории. Книга В. М. Кандыбы по сути вся посвящена многотысяче летней эволюции менталитета русских и всей России, где каждый становится россиянином*.
Русское сленговое «мент» (унижительное для «милиционеров») явно не способствует длительному использованию всяких «ментали¬тета» и «ментальности» в русском языке. Нет секрета и в слове «ман¬да» (влекущая; так называются книги Ригведы). Не очень чтят на Руси и Менторов— эпических друзей Одиссея— всяких советчиков и наставников. По сути «менталитет»— воспитанность (во всем мно¬гообразии этого понятия на Руси).
Воспитанность— единение биологического и социального обра¬зования человека на основе многотысячелетних традиций и с учетом актуальных потребностей. «Менталитет» больше учитывает долговре¬менную воспитанность, устойчивые миропонимание и мироповеде-ние людей и социальных групп, что для масонства важно своей «пред¬сказуемостью» направлений для дальнейшего «отесывания масс».

Люди в Европе, включая и пращуров словено-русов, уже под воз¬действием природно-климатических изменений меняли и свою «об¬щую воспитанность». Оформляли шаблоны мышления и поведения пословицами и поговорками, культовыми кличами. Надписи с вы¬ражением первобытной ментальное™ У1-1У тыс. до н. э. нередки в культурах Подунавья, библейской страны Хавила. Вспомните куль¬туры Винчи, Лепен, Караново. Вспомните указанные В. М. Канды-бой варианты-прогнозы разных уровней алфавита русов.
Понятно, что как ментальность, так и алфавиты имели варианции (особенности) по месту и времени. Особенности наблюдаются у вене¬дов и этрусков, греков и римлян, многих других индоевропейцев. Но уже около IV тыс. до д. э. эти знаковые вариации можно было сумми¬ровать, что в очередной раз показано в книгеГ. С. Гриневича «Прас-лавянская письменность» (М., 1993). О.Н.Трубачев указывает истоки языка славян у Дуная в III тыс. до н. э., но стал обращать внимание на соответствующие культовые надписи лишь в последниегоды. Если издать в России свод динамики знаков Европы за 5-7 тыс. лет, то боль¬ше желающих относить начало грамотности у славян к Кириллу и Ме-фодию, пожалуй, никогда не будет.

Вот культовая табличка европейцев Подунавья V тыс. до н. э. и при¬мерный алфавит того периода времени (рис. 44-46). Стоило бы приве¬сти сотни подобных табличек из музеев и хранилищ Югославии, Румы¬нии, Болгарии и даже Молдавии с Украиной, перевести на русский язык десятки соответствующих изданий. Почему этого не делают?! Пробиб-лейскому менталитету тогда окончательный конец. «Склавусы» и «сер-вусы»— устойчивые рабы даже в современном английском— оказы¬вались тысячи лет назад носителями развитой письменности, еще до финикийцев, версия о влиянии которых на все последующее алфавит¬ное письмо тоже представлена.
Здесь бы мучений было меньше, если учитывались многие ан¬тичные данные. Что язык и письмо округи Палестины с ХШв. до н. э. определяли пришедшие с севера пеласги и другие «народы моря» Что скифы в период войны под Троей были носителями высочайшей информационной культуры. Что гигсосы, единившие индоевропей¬цев и^еверных семитов, еще в ХУНв. до н. э. принесли в Египет алфа¬витное письмо и назвали свою столицу у низовий Нила Аварис— в честь выдающегося северного мудреца. Да и вообще, по мнению ан¬тичной науки— скифы в цивилизационном плане древнее египтян.
Вариаций перевода текста таблички из Тэр-терии (Трансильва-ния) десятки. Но если вести чтение сверху вниз, то можно дать и такой перевод: «Ро-би с ут(ра) до вече(ра). Да божий об(ре-тешь) ще (как) Жив(Зевс)». Знак и звук Ра здесь табуизировался. Понятно, могут быть и другие варианты чтений и переводов текстов подобных культур— в рамках «ностратики» сходств знаков и смыслов бездна, как и их вари¬аций. Но люди по сути все очень похожи— отсюда и допустимость об¬щечеловеческих ценностей. Почти все на планете свободно овладева¬ют английским— наследником индоевропейского, рождавшегося в V тыс. до н. э. на землях от Дуная до Волги (Ра). Знак «X» с трезубцем был и знаком «Хроса:Хорса» (Нерея, Нептуна, Посейдона), ныне заменен¬ного Христом. Трезубец над «X»— будущий символ Рюриковичей и наша нынешняя Троица. Конечно— это версия. Но, вероятно, не хуже всех прочих.

Простые люди— по определенному для них менталитету— вечно и работают, ожидая «дар божий». А их правители— в угоду всемир¬ной элите— явно придерживаются иного менталитета. Неомасонство задумало дать России нового царя. Лжедмитрий уже правит?!
Перспективы нынешней Смуты мрачноваты. Багратиды нам не нужны. А цари из коммунистов?!
По сведениям «Комсомольской правды» (1991,7 сент., с. 1), КПСС до путча с помощью Госбанка СССР успела провести четыре так называемые трансферные операции по переводу в общей сложности 280 млрд. рублей в доллары. Рубли остались в СССР на счетах неиз¬вестных иностранных менял, а около 12 млрд. долларов сконцент¬рировались на тайных спецсчетах за границей. Первая операция при содействии госбезопасности прошла в декабре 1990г., когда тайно конвертировалось примерно 100 млрд. рублей. Так выросли масшта¬бы «германского следа», от которого с первых лет мировой войны «отмывались» ленинцы. И. П. Бунич в «Золоте партии» (СПб., 1992) подробности показал неплохо. Но что все о коммунистах?!

Граждане России очень рискуют в один день узнать, что почти вся Россия— с недрами, основными производственными фондами и т. п.— по сути продана. Ведь нет гарантий против новых «трансферов». А за сотни миллиардов и триллионы рублей иноземные менялы различ¬ными путями будут выходить к командным высотам экономики. Власть в экономике обеспечивает и все другие формы власти, тотально влия¬ет на политику во всех сферах. И эта одна из первых опасных перс¬пектив, которая грозит стране. Огромный внутренний и внешний долг СССР большей частью повисает на России. От 80 он дорос до 150 млрд. долларов Западу... Трудно признать мудрым и Принятие прави¬тельством РСФСР всех ядерных вооружений, львиной доли затрат на оборону на плечи республики. Опять россияне выступают статистами в тайных политических процессах, стержни которых надежно скрыты
от «непосвященных масс» Лишь объединения «МММ» и подобные, иногда балующие москвичей и гостей столицы бесплатным метро на целые сутки и т. п., волнуют воображение своей загадочной аббревиа¬турой. «Масоны али не масоны?!.» Свобода слова, гласность, инфор¬мированность граждан— все это фикции привычного лицемерия боль¬шой политики, глубинные тайны которой чаще всего всплывают че¬рез десятилетия ивека (если всплывают...). И. такая перспектива не радует.

Она будет лучше известна, когда книга уже попадет в руки чи¬тателей. Но тотальное воспитание покорности у россиян, создание в обществе атмосферы «безнадеги» дают свои плоды— число самоубийств выросло в несколько раз. Молодежь ориентирована на успех любой ценой. Победителей не судят...
Опять масоны?! Опять.

«Известия» (1991, 14 сент., с. 5) отметили, что масоны Франции стремятся «положить свой камень в строительство демократии в Во¬сточной и Центральной Европе». Выступая перед журналистами в Париже, это подтвердил великий магистр масонской ложи «Вели¬кий Восток Франции» Жан-Робер Рагаш. Члены «Великого Восто¬ка», по его словам, намерены с такой целью наращивать необходи¬мые материальные и финансовые усилия. Одна из старейших масона ских организаций Франции была основана в 1773г. и получила свое название в силу того, что «свет идет с Востока» (собственно, этому не противоречили и ленинцы). «Комсомольская правда» в конце 1991г. поместила снимок Б.Н.Ельцина в мантии Мальтийского ордена.
Ложи Рагаша, по данным на 1990г., объединяли более 30 тыс чле¬нов (из 80 тыс всех французских масонов), в т. ч. около 100 депута¬тов и сенаторов и 10 членов правительства. Великий магистр сооб¬щил о возобновлении деятельности масонской ложи в России, двух— в Венгрии, двух— в Чехословакии, двух— в Польше. Он выступил против сепаратизма: «Мы не хотели бы, чтобы притеснение духа од¬ного рода сенилось бы другим притеснением». Но чем лучше для миллионов «непосвященных» тотальное «масонское притеснение», когда подавляющее большинство людей— во всех странах— оказы¬вается заложником тайных политических игр «всемирного братства»?! Такого менталитета россиян элита жаждет?!

Днем раньше «Комсомольская правда» (с.З) поместила заметку из Лондона А. Куприянова «Остров сокровищ имени КПСС». По данным газеты «Гардиан», за 8 месяцев 1991г. из СССР (помимо обмч-ной нормы) было вывезено тайно сначала в Швейцарию, а затем— в Великобританию золотых слитков на сумму около 4 млрд. долларов. Этот канал давно облюбован большевиками— в Швйцарии не реги¬стрируют импортных «золотых» операций, а Англия фиксирует по¬лучение уже из Швейцарии (а не из России). По мнению экспертов, так в оборот пошла десятая часть всех резервов советского золота. Так создаются новые секретные золотые «склады» на случай вынуж¬денных эмиграции?! Ежегодный вывоз капиталов из России в 1991— 1996 гг. оценивался в 40-50 млрд. долларов (раз в десять больше еже¬годных кредитов Запада). Всего на смуте в России остальной мир разными путями уже заработал до 3-6 трлн. долларов, к началу ХХ1в. западные эксперты планируют этму смму удвоить. Склады «русских средств» на Западе распухают.
Правда, эти «склады» не в пользу собственно русского народа.
Нередко это и те «кусочки золота», о которых говорил Авиезер Равицкий («Комсомольская правда», 1991, 17 июля, с. 3). За 1990г. только США приняли 49,5 тыс. «беженцев» из СССР. На сотни ты¬сяч шел прием в Германию и Израиль. Масонские фонды оказыва¬ют многим из «беженцев» помощь, но нередко на средства, получен¬ные за счет многовекового тайного грабежа «непосвященного рус¬ского народа».

Лондонская «Файнэншл Тайме» констатирует: «Этот колоссаль¬ный приток имигрантов приветствуется как историческая победа сионизма, обеспеченная израильскими руководителями», («За рубе¬жом», 1991, № 36, с. 13). Здесь зря принижается роль советского ру¬ководства, умелой координации воплей советской прессы против «антисемитизма». Бежать из страны могут почти все, кроме обобран¬ных до нитки и одураченных русских. Им о своих национальных интереса и пикнуть нельзя. Эти же интересы— уфоза для «истори¬ческой победы сионизма». Но кто думает о тех «русских евреях», ко¬торые нашли себя в России и не хотят быть заложниками тотального идиотизма сионистов?!
После торжественного празднования еврейского новогогода, в сентябре 1991г. члены хасидской общины (тайного течения иудаиз¬ма) начали сутками пикетировать Государственную библиотеку в Москве. Звучали требования передать 12 тыс. книг и_400 рукописей еврейскому центру «Агудас Хасидей Хабад» в Нью-Йорке, хотя ха-сидинизм рождался и процветал на территории нынешних Белорус¬сии, Украины и России. Министр культуры СССР Н. Губенко тогда справедливо заметил, что пока хотя бы один еврей останется в стра¬не— эти духовные ценности должны быть у нас. О судьбе книг и ру¬кописей читатели узнают, когда данное издание уже выйдет из печа¬ти. Но хорошо бы «хасидам» помнить, что их учение пошло от близ¬ких индоевропейцам «кассидов», пришедших в Вавилон в ХМв. до н. э. с севера, с округи ЗафОса.

Масоны вновь умело разьпрывают «еврейскую карту», отвлекая внимание от реальных механизмов большой политики и заинтересо¬ванного участия «всемирного братства» в развале евразийской дер¬жавы. Чечня начинает фактический развал России, правда, не в пользу подавляющего большинства самого чеченского народа. Отвечать за идиотизм нынешних правителей будут дети и внуки нынешних рус¬ских и чеченцев, которые тысячи лет называли русских «гасхи», «кас¬ки» и «орси». Глубоко помнят историю.
Нет абсолютных национальных менталитетов, апологетики сходств.

Незначительная часть еврейства давно выступает и против апо¬логетики сионизма, но не имеет столь мощных пропагандистских и материальных средств. Еще в 1947г. французский историк Жюль Изаак организовал общество «иудеохристианской дружбы». На кон¬ференции в Швейцарии были приняты «Десять пунктов Зелисбер-га», где христианство справедливо предстает ка «резюме иудаизма». Доказывается, что евреи не могли убить еврея Иисуса Христа— сына еврейской девственницы (дочери потомка Давида). Документ при звал католиков снять с евреев необоснованные обвинения в распя¬тии Христа. Навстречу этим призывам пошел Ватикан, принявший еще в 1965г. «еврейский документ»— обвинения евреев официально церковью сняты, что должны учитывать любые антисемиты (точнее: антисионисты). А у нас о вине евреев в гибели Христа все твердят и твердят даже церковники.
Да, евреи веками умело осуществляли селекцию своего потом¬ства в привлекательных сферах жизни целого ряда стран. Но жизнь убедительно доказывает— не одни евреи. «Малые развитые народы» (армяне, татары и т. п.) последовательно вели и ведут такую же по¬литику, избегая чаще всего сфер тяжелого физического труда. Зада¬ча нового периода истории России— не сетовать на козни инород¬цев и иноверцев, а тотально развивать культурно-образовательный облик русских на основе высших достижении цивилизации Знание двух-трех иностранных языков, специфики экономики и других меж¬дународных отношений оказывается главной потребностью дня. Ин¬тересы русских никто не будет защищать, если русский народ это не сделает сам. И при этом не станет жертвой новой горстки хитрых политиканов. Реальные глубины русской истории— гарантия устой¬чивости народа, его великого будущего вопреки всем бедам.

Развал у нас начался. Первые итоги развала читатель подведет, прочитав книгу. Трудно загадывать, как история пойдет дальше. Но жить соседями в единой евразийской державе сотням народов еще предстоитвеками. И не стоит спешить надолго портить добрососедс¬кие отношения. Этому и учит политическая история России. Хоте¬лось, чтобы такой вывод из книги Виктора Михайловича Кандыбы сделал каждый читатель. Все мы по сути русы... И долговременный менталитет русов у нас в крови. Мы очень давно— за общечелове¬ческие ценности. Но не на вывоз и не в угоду каким-то отдельным странам и народам

(текст 1997 года)
 
* см.: Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций.— М.: Интерпрайс, 1994, с. 7-34; 254-598; 608 с.

Материал дорабатывается. Полезны и умные советы.


Рецензии