Борсуков. Как рождаются оборотни. Часть 11-А

осень 1993 года.

Борсуков не имел юридического образования. За его ушами было только военное училище. Тринадцать лет в войсках и звание капитана запаса. Две войны в Таджикистане, оставили яркий след в его жизни, напрочь изменив мировоззрение.
В 1993 году его приезд из Средней Азии на север не был замечен прессой.
Профессия «офицер мотострелковых войск» в условиях гражданской жизни  была не востребована. Декабрьским морозным утром, подняв воротник армейского бушлата, Олег решил съездить в пожарную часть.
Может с работой что выйдет?
Заскочив в автобус, он присел на сидение рядом с водителем.
Автобус был служебный, но в связи с морозами из городской администрации поступило распоряжение о подборе всех пассажиров на городских остановках.
Так бы и ехал Борсуков молча.  Но водитель попался болтливый..
-Куда едим, военный?-
-В пожарку. На работу хочу устроиться.  Из армии уволился.
-А где служил?
-В Средней Азии-
-Я на Байкануре два года отдал,- обрадовался водитель.
 -Земляки значит,- усмехнулся Борсуков.
-В милицию не пробовал? Там некомплект говорят, сам читал в газете.
 -Что-то не подумал.
-Я сейчас около отдела тормозну, ты забеги, узнай. Пока круг по поселку даю, успеешь. А на обратном пути заберу, если не возьмут и до пожарки тебя доставлю.

КАВЗик притормозил и Борсуков выпрыгнул перед деревянным зданием милиции.
Дежурный по отделу, через стекло, вопросительно посмотрел на капитана в зеленой форме.
-Я на счет работы,- показывая пакет с личным делом, крикнул Борсуков.
-Заходи,- открыв дверь в помещение дежурной части, пригласил дежурный.
Борсуков присев на лавочку, положил на колени пакет с личным делом.

-Личное дело привез?- спросил дежурный по отделу.
-Ага-
-У нас в милиции дело на руки не дают, только по почте.
-Знаю, я два литра прапорщику поставил из отдела кадров, он еще и завернул мне и печати шлепнул,- улыбнувшись, пояснил Олег.

В помещение дежурной части вошел заместитель по кадрам.
-Это вы на работу?-
-Я,- произнес Борсуков, поднимаясь.
-Пройдемте-

В кабинете майор распечатал личное дело и бережно разгладил плакаты, в которое оно было завернуто.
-Автомат Калашникова! Пистолет Макарова! Да кто в такие плакаты дела то заворачивает? Варвары армейские!-
-У меня дома их штук двадцать, если нужно принесу,- пообещал Олег замполиту.
-Давай, давай, тащи все что есть, а то у нас вообще с пособиями туговато-
 
Раскрыв личное дело, замполит углубился в чтение.
А Олег занялся  изучением кубков спортивных достижений отдела на книжном шкафу.
-А почему Борсуков, а не Барсуков?-
-У дедушки не успел спросить, погиб на фронте,- отпарировал Олег.

-У тебя ранение? Медкомиссию пройдешь?-
-Пройду,- и капитан демонстративно несколько раз разжал и сжал в кулаке левую руку.

-медаль «За отвагу»?-
-СССР указом президента республики Таджикистан,- пояснил Борсуков.
-Так Союза уже два года нет?- удивился замполит.
-Там всё еще дают, своих-то наград до сих пор не придумали, хорошо хоть красные революционные тюбетейки не вручают,- усмехнулся капитан запаса.
-Здесь в России она уже не является государственной,- пояснил заместитель начальника отдела.
-А я на льготы и не претендую, на елочку повешу, пусть дети играют.

-В какой службе желаешь работать?-
-А какие вакансии?-
-В ГАИ есть четыре должности.-
-Нет, только не в ГАИ, уж шибко холодно на дороге стоять, а я человек изнеженный южным солнышком,- отшутился Борсуков.
-В следствие можно-
-Я был в армии одно время внештатным дознавателем, писанины сильно много. Давайте что попроще-
-В ИВС, есть должность командира взвода-
-Во! В самый раз!- согласился Олег.

Замполит позвонил начальнику и, взяв подмышку личное дело, объявил:
-Пойдем к начальнику. Он ждет-

У начальника долго не задержались. Пару вопросов, и вышли.
Борсукову выдали направление на медицинскую комиссию.
Через день Олег уже сидел в поезде «Приобье – Свердловск», медицинскую комиссию проходили в Тюмени.
Из Свердловска капитан добрался до областного центра на электричке.
Прохождение комиссии заняло три дня, и уже под новый 1994 год Олег был принят стажером командира взвода.
-До пенсии дотяну. С учетом северных, осталось всего три с половиной года,- подумал Борсуков, разглядывая форменную одежду выданную старшиной отдела.

Стажерам форменная одежда вообще-то не полагалась.
Но, увидав на совещании среди синих мундиров выцветшую афганку Борсукова, начальник распорядился переодеть эту «белую ворону».
Так и затерялся бы наш капитан запаса, среди своих новых сослуживцев, но как говорится «дурная голова, ногам покоя не дает».
Постоянные поиски приключений и армейская работоспособность как-то само собой выделило его среди сослуживцев. Через год он уже был, как говорится, в первой пятерке.

Его назначили заместителем начальника ИВС по оперативной работе.
После, в начале 1996 года, перевели старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска по «борьбе с малолетками и кражами автотранспорта».
Короче, авто – мото ,  вело - фото, валенки, валенки, ах сударыня барыня! Не соскучишься.
Эксперты всегда старались найти самый маленький след, оставленный преступником на месте происшествия.
-Да карлик это! Какой несовершеннолетний  в гараж за тракторными запчастями полезет?- возмущался опер, принимая на оперативке материал проверки.
-Раскроешь, вот и докажешь, что это не твои подопечные сделали,- отвечал начальник розыска.


И Борсуков доказывал в очередной раз, раскрывая очередную гаражную кражу.
Благо в помощники он упросил руководство перевести из ИДН сотрудницу Людмилу Игоревну Ковальчук. Или просто Люсю.
Люська знала все, что творят в городе несовершеннолетние. К ней они приходили толпами. Съедали конфеты и как еноты растаскивали все, что плохо лежит.
Шариковые ручки, карандаши, сигареты, исчезали со столов со скоростью света. Они выпивали весь кофе и чай.
Но эти маленькие термиты приносили столько информации, что оперативники вдвоём еле-еле успевали её обрабатывать.   

Так и случилось в этот раз.

-Сегодня в пять часов драка с "черными", у моста. Меня не взяли, говорят, подрасти еще. А братан пойдет, он и цепь приготовил. Там человек двести уже собралось, – шмыгнув носом, объявил новость Артемка, один из юных друзей Люси.
-Где собрались?-
-В гаражах у молокозавода-

В воскресение как назло в отделе были только дежурные сотрудники.
Прыгнув в УАЗик, Борсуков, начальник ИВС и постовой помчались на место будущей драки.
-Высылай подмогу! Звони начальству!- крикнул дежурному Олег уже на ходу. 


Подоспели вовремя.
Жаль, конечно, что их было всего трое.
А  на троих, пистолет Борсукова, с одним магазином.

Поселок «Узбекжилстрой» основанный строителями, а после покорения севера обжитый представителями народами с кавказских и закавказских республик, отделяла от города речка, через которую наспех был возведен автомобильный мост.

Вооружившись битами и прутьями из арматуры, толпа молодчиков европейской внешности и спортивного телосложения  явилась к мосту на нескольких десятках машин, но чуток опоздала.
На мосту уже стояло три сотрудника.
Олег отдав пистолет Николаю Панину - начальнику ИВС,
пошел на другую сторону моста, где на правом берегу собрались представители кавказкой диаспоры.
Васю Цибулю – постового, оставили на середине.
-Если прорвутся, прыгай. Тут не глубоко, только вода немного мокрая,- грустно пошутил Борсуков, глядя постовому в глаза.

Раздалась стрельба. Бах! Бах! Бах!
-Осталось пять патронов,- про себя подумал Олег. Увидав, как Петрович высадил вверх три заряда.

Опять. Бах! Бах!

-Осталось три,- сделал умозаключение капитан.

Николай стрелял под ноги идущим на него громилам.
Вооруженная арматурой толпа, отступив, схлынула с моста.
В милиционера полетели камни.
Петрович отошел на несколько шагов и крикнул:
-Эй босота! Это я, Петрович, начальник подвала! Если еще один камень кто кинет, кислород в ИВС перекрою, вы меня знаете!

Больше камни не бросали. Петровичу верили. Он может. А если завтра нам туда – на подвал? То первым кто встретит с распростертыми объятиями? Коля Панин.
Эх, принесло же его на мост!

Борсукова вдруг осенило, и он, договорившись с кавказцами о том, что они первыми не полезут в драку, быстрым шагом пошел по мосту к левому берегу, крича на ходу:

-Эй, пацаны! Кончай бузить! Петрович пьяный, не дай бог кому в голову нечаянно попадет! – на ходу врал Олег.

-Он пьяный! Пьяный! Да, точно, бухой! Завалит нахрен! Видишь, как под ноги лупанул! Петрович, пропусти! Иди, проспись!- выкрикивали из толпы.

-Бах! Бах!- Раздалось в ответ.
А Коля уже явно вошел в роль пьяного, подыгрывая Борсукову.

Олег с ужасом вспомнил, что остался всего один патрон в пистолете…

Но разглядев движущуюся вереницу  машин с мигалками за спинами молодчиков, успокоился:

-Фу, продержались-

Вой сирен милицейских машин охладили пыл разгоряченной толпы, а эксперт с фотоаппаратом без пленки, но зато с яркой фотовспышкой, подействовал на толпу, как прокаженный на жителей Мекки.
Левый берег быстро опустел.
Захлопали двери автомашин.
Заурчали двигатели.
Взвизгнула резина.
Все кончилось, так и не начавшись.

-Ну, ты и придумал! Петрович, пьяный! – нервозно рассмеялся Вася Цибуля.
-Считать патроны нужно! Так и с моста пришлось бы прыгнуть!- проговорил капитан Петровичу, забирая табельное оружие.
-А где второй магазин?- удивленно спросил Панин.
-В сейфе оставил, в оперативке то кармашков под него нет. В кармане не поносишь. Вот и приходится с одним обходиться-
-А я не знал, думал, что у тебя два магазина! Поэтому и палил куда попало-

Борсуков извлек магазин из пистолета.
Передернул затвор.
Один единственный патрон покатился по бетонной плите моста.   Докатившись до щели,  он провалился и хлюпнулся в воду…

-Ты, правда, пьяный?- подходя к Николаю и принюхиваясь, спросил его приехавший замполит.   
Петрович молчал. Он думал.
-Последний патрон. Последний патрон. А там пистолет в задницу и вниз башкой с моста. Приятная концовка бы получилась.-

Вдруг замполит вздрогнул от неожиданного резкого крика, раздавшегося за его спиной.
Это, сложив ладошки рук рупором, в сторону удаляющихся машин, кричал Борсуков:

-Эй, пацаны! Вернитесь! Петрович трезвый! Я пошутил! У него и патронов то нету-у-у-у!-


Донесся смех с правого берега, там еще стояли представители кавказской диаспоры. До них дошло, как их ловко провели три милиционера…

-Пьяный мент - страшнее паровоза!- объявил спортсменам их лидер, когда они собрались после неудачной вылазки в гаражном кооперативе.
И все с ним согласились, пряча арматуру и биты в багажники…
-Эх, Петрович! Такую свадьбу испоганил!- 

продолжение: http://proza.ru/2011/03/08/517


Рецензии