Зарисовка 4. На улице

На улице холод.У гастронома,рядом с ярко раскрашенной коробкой мороженного стоит девушка.Ее одежда напоминает сугробы.Из толстенного стеганного тулупа и шерстяного платка выглядывают блестящие серые глаза,пунцовый нос и,откуда то совсем из глубины .идет струйка пара.Из под тулупа выглядывают грубые серые валенки,которыми девушка иногда переступает от холода с ноги на ногу и постукивает их друг о друга.
Кдевушке подходит мужчина зрелых лет в кожанной куртке,меховой шапке и с пунцовыми от холода ушами.Видно Что он хочет поговорить,но не знает с чего начать.Поэтому начинает издалека:"Девушка,вы давно здесь стоите.Замерзли наверно?""Давно"-отвечает девушка и опять тишина.Тогда мужчина идет напролом:"А вы замужем?Такая молоденькая.""Да."-снова недовольно обрывает она."а вы любите мужа?"Девушке и противно,что он пристает и скучно здесь одной.и она отвечает улыбнувшись,но недоверчиво:"И что?"Мужчина засуетился.Он чувствует,что теперь можно приступить к основному:замем он пришел.Он долго и обстаятельно говорит ей.что жена его не устраивает.Но он вобще-то не хочет с ней разводиться.Что согласись она,без денег не останется.И много,много всего.что может сказать "порядочный человек" в этом случае.
Девушка лениво слушает его.несмотря на то.что своего мужа она видела.как говориться "в страшном сне",разговор ее развлекает.ей хочется пококетничать,но совсем не тянет на "подвиги"."Ну как?ты согласна?-спрашивает мужчина,заглядывая вопрошающе ей в глаза.-Это будет такой кайф!"Глядя на мужчину девушка далеко не уверена в кайфе.да и надоел он ей уже."Нет,не хочу".-твердо отвечает она."Ну подумай сейчас.""А то поздно будет?"-уже насмешливо спрашивает она.Мужчина тушуется,понимая,что здесь ему не светит,и говорит,как бы торопясь куда то:"Ну я пошел.Но ты подумай.""Не хочу"-отвечает девушка и снова тупо смотрит на промерзшую улицу с бегущими по ней прохожими.
Мужчина разочарованно уходит.а девушка все стоит,постукивая иногда от холода валенками и думая о своем.


Рецензии
Можно было бы зарисовку назвать: "Не светит".
И в том смысле, который приходит на ум (по отношению к мужику), и в смысле бессолнечной погоды; и в смысле девушки, как потухшей звезды...)))

с уважением,
Венедикт

Венедикт Немов   01.02.2011 10:47     Заявить о нарушении
Ответом бы я тоже сказала "Не светит".А вобще-то это первая рецензия на 120 человек,так что я вас должна ценить./У других наверно рука не поднимается?/

Ирина Давыдова 3   01.02.2011 21:19   Заявить о нарушении