Развитие капитализма в Украине

Развитие капитализма в новой Украине

        Вот уже двадцать лет, как  республика Украина вышла из Советского Союза, а куда идет и уже пришла, попробуем  представить. По мировым критериям  государств - в Европе она на предпоследнем месте по уровню жизни, а по коррупции - на первом.
Несмотря  на бедность в Украине есть десятки миллионеров, и даже миллиардеры в долларах.
Как все начиналось?

          Начиналось с того, что республиканские секретари КПСС  стали президентами и решили выйти из Союза, пообещав народам, что тогда все будет оставаться в республиках,  и не надо будет ездить в Москву  за колбасой. Собрались в лесу, в Беловежской пуще и поделили страну. А когда вернулись по домам обнаружили, что выиграл только секретарь из Москвы - все финансовые ресурсы, включая  золотой фонд, остались  там. А республикам достались только долги по сбережениям граждан.
          Колбаса  появилась в Украине, но ее надо было за что-то покупать,  советские рубли уже не годились, доллары было жалко, поэтому придумали купоны, которые ничем не были обеспечены, как платежное средство. Возник товарный взаимообмен - бартер. Вы нам (заводу) хлеб, мы вам  сельхозтехнику из такого то расчета.  Вы нам металл, мы вам холодильники и т.п.  Появились товарные биржи, где оформлялись подобные сделки, общества с ограниченной ответственностью и неограниченными возможностями, которые занимались куплей- продажей всего и вся. Открылись Доверительные общества - финансовые пирамиды, которым  рискованно было доверять вклады, но небогатые люди покупались на обещание быстрого обогащения и другие атрибуты его величества Капитализма и его главной опоры - частной собственности  «Священной и неприкосновенной!»,  как  любит повторять народный депутат Чечетов. 
   
         Известно, что для создания  собственного дела: производства, торговли  или услуг нужен стартовый капитал. Таким капиталом  на пути в,  так называемое, высшее общество (класс богатых), может послужить: наследство,  личные накопления, выгодный брак, выдающиеся успехи в искусстве  или в спорте, т.е. талант. Но как показывает история первичного накопления капитала, есть и более легкие,  преступные способы разбогатеть: обман, грабеж, воровство, которые, к сожалению, часто остаются не раскрытыми и легализуются.               
        Кто же имел  в Украине  стартовый капитал к моменту выхода из Союза, учитывая что вклады в сбербанке накрылись?  Прежде всего, те, кто  хранил личные сбережения в валюте и золоте, а также те, кто имел немалую личную недвижимость (дома, квартиры) и движимость (транспортные средства). Особый, неизвестный ранее капитал,  при переходе от социализма к капитализму представляло право распоряжается  государственным имуществом в переходный период, остающееся у чиновников, партийных  и профсоюзных функционеров и военных.
          В настоящее время  экономисты утверждают, что в Украине  большой объемы производства и услуг находятся в тени, т.е. не платят налогов – теневая экономика.
        Теневое производство существовало еще  в советской Украине: подпольные цеха, подпольный обмен валюты, услуги на дому, включая подпольные аборты.

Отступление
           Автору приходилось после работы в институте, вечерами работать в подпольном производстве «хрустальных» стаканчиков, по воскресным дням ездить по селам, собирая
фотокарточки для портретов. За одну такую поездку он зарабатывал две месячные зарплаты. Переехав в Москву,он работал страшим научным сотрудником, подрабатывал на бирже у Борового, на поставках бумаги «Комсомольской правде», а  позже в МММ. Что позволяло обедать и ужинать в ресторанах. В результате – инфаркт миокарда.
Распродажа страны
          Несмотря на потерю сбережений граждан, Украина имела колоссальные ресурсы
в виде природных ресурсов: леса, плодородной земли, угля, железной руды, марганца, титана и урана. Металлургические  заводы Украины производили  40%  чугуна и стали СССР, машиностроительные 15-20 %, авиазаводы лучшие в мире самолеты, военные заводы  - танки, ракетостроительные предприятия – баллистические ракеты и спутники. По этим показателям страна  занимала третье место в мире! Кое - что работает и сегодня, но  80%  производства принадлежит иностранным компаниям, за счет преступно проведенной  приватизации, названной в народе прихватизацией.
        Важным фактором будущей устойчивости государства Украины были 150  стационарных ракетных установок с ядерными боеголовками и стратегическая авиация с
атомным  оружием на борту.   Когда в генштабе США подсчитали, а в России опомнились, на  новую республику стали оказывать сильнейшее дипломатическое и экономическое давление. Премьер министром  Украины, а в дальнейшем президентом
был бывший директор ракетного завода, который все прекрасно понимал, но, несмотря на это, распродажа началась именно с разоружения страны.
       Далее последовали приватизация промышленности и коммунального хозяйства.
В СССР и раньше воровали на заводах и в колхозах, так называемое мелкое воровство,
 «На чем работаю – с того и живу». А с началом приватизации и вовлечение широких слоев трудящихся к переходу к частной собственности, растаскивание и воровство приняло чудовищные размеры. В результате громадные запасы металлолома, накопившегося за 70 лет  индустриализации и послевоенной разрухи, были проданы заграницу. Доходило до того, что в металлолом  сдавали новое в смазке оборудование, срезали провода высоковольтных линий, снаряды и мины, иногда погибая при этом.  Страсть к обогащению охватила страну, но большинство делало это по нужде: работы не было или платили очень мало.
 Л    еса в Карпатах и других районах были спилены и проданы. В результате наводнения и оползни наносят большой ущерб людям и государству.

                Приватизация
                Приватизация  позволила появиться сверхбогатым  гражданам Украины – «владельцам заводов, домов, пароходов». Как это получилось?
 
Отступление
         Возвратившись в Украину из Москвы с определенным опытом, автор работал начальником отдела на товарной бирже, специалистом на фондовой бирже, начальником управления ценных  и приватизационных бумаг в инвестиционной компании и в банке.

        По плану  приватизации  Украины были выделены приватизируемые производственные объекты:  первой, второй  и третей очередей. Всего около 40 тысяч  предприятий: от больших металлургических заводов до станции технической помощи. Стоимость их основных средств оценивалась в  50 миллиардов гривен. Это по курсу доллара в 1996 году  - примерно 30 миллиардов долларов!
         Поэтапно были выпущены  приватизационные сертификаты - государственные  ценные бумаги, дающие право на приобретение акций приватизируемых предприятий, т.е. части или частицы стоимости предприятия. Выпуск сертификатов составлял 50 миллионов штук, примерно по одному на каждого жителя Украины. Номинальная стоимость  приватизационного сертификата составляла 10 гривен(4 долл. в 1996 г.), вручались сертификаты бесплатно, по предъявлению паспорта.   При установленной номинальной стоимости акции   в 25 копеек, каждый владелец сертификата  мог приобрести 41 акцию  выбранного предприятия или  их эквивалент. С этой целью Фондом Госимущества Украины   проводились сертификатные аукционы во всех областных центрах Украины.
       Кроме приватизационных сертификатов с целью компенсации потерянных сбережений  правительство Украины выпустило компенсационные сертификаты по одному на каждые 500 рублей вклада в сбербанке. Эти сертификаты также принимались к участию в сертификатных аукционах.
          Однако люди, из-за плохой информационной компании Фонда Госимущества,  не знали, что делать с приватизационными сертификатами. Не каждый мог приехать и сдать документы для участия в аукционе. Эту «услугу» им оказывали  банки, инвестиционные компании и доверительные общества.  Началась массовая скупка приватизационных сертификатов у населения  по номинальной стоимости или немного дороже. Целые бригады скупщиков разъезжали по Украине, компании организовывали пункты скупки на предприятиях и в организациях. Миллионы приватизационных сертификатов были скуплены (передоверены) таким образом.
         План приватизации каждого предприятия включал план распределения акций: часть акций (примерно 20 %) предназначалась сотрудникам предприятия их семьям и ветеранам труда. При этом директор завода мог приобрести до 5 % акций за деньги, начальники цехов до 1 % , а рабочие соответственно имеющим сертификатам.  Часть акций по плану  выставлялась на сертификационные аукционы за приватизационные и компенсационные  сертификаты. Часть акций оставалась у государства в лице Фонда Госимущества, под его управлением.      
         Таким образом,  директор предприятия, человек,  как  правило, не бедный,  мог договориться с инвестиционной компанией, участвующей в сертификатных аукционах, скупить акции своего предприятия и стать его хозяином. Вот вам  и  миллионер!
         Дело в том, что при участи в аукционе покупательная способность приватизационного сертификата в зависимости от конкурса могла составить 500 гривен!
         Некоторые руководители предприятий продавали свои доли акции заинтересованным компаниям, часто иностранным, и также получали очень много. Этот процесс продолжается до сих пор. До сегодняшнего дня идет передел собственности Украины, и часто доходит до убийства несговорчивых руководителей.  Продолжается  борьба за власть и выборные должности в акционерных обществах.
         Если скупить акции нескольких заводов, облэнерго, рудников и шахт, создать коммерческий банк можно стать миллиардером. Согласно публикациям в иностранных журналах, в Украине к 2010 году стало  7 миллиардеров в долларах. А 300  семей владеют богатствами в 65 миллиардов  долларов, что  почти в 2 раза больше бюджета на 2011 г.  В тоже время кредиторская задолженность Украины составляет 50 миллиардов долларов,  выплаты процентов по кредитам  в 2011 году составят 1,1  миллиарда долларов, и будут расти.  Через 20 лет капитализации, как  говорится, приехали!
         
К чему можно прийти?

         Ввиду сложности вопроса  выскажем некоторые предположения:

Можно утверждать, что  богатые в Украине с бедными не поделятся!
Новое правительство Украины по примеру других стран (Греции, Испании) пойдет на урезание затрат. За счет  реформирования системы социальных выплат, пенсионной системы, здравоохранения  и культуры, о чем можно сказать, рассматривая бюджет Украины на 2011 год.
          Пенсионная система Украины не изменились с советских времен, она носит солидарный характер, но с преференциями для различных категорий  получателей: государственным служащим, научно – техническим  работникам, милиционерам, авиаторам, шахтерам  и.т.д.  В результате работают все  одинаковое время, платят в пенсионный,  а   разница между минимальной пенсией и максимальной в 30 и более раз. Какая уж тут солидарность!
          В настоящее время на каждого, работающего в Украине, приходится, один пенсионер, поэтому средств у пенсионного фонда не хватает.

      Предлагаемая правительством Украины модернизации экономики требует  инвестиций. Инвестиции в бюджете 2011 (и вероятно в 2012) предусмотрены в основном на строительство  инфраструктуры к ЕВРО 2012 . Как показал опыт Португалии, проведение ЕВРО 2008  было убыточным. Но украинские миллиардеры и власть очень любят футбол.
        Рост иностранных инвестиций в Украину пока не наблюдается в виду: сложности ведения бизнеса в Украине, коррумпированности чиновников, не соблюдения  законов (правил игры), воровства на производстве и др. факторов. Например, при конкурсной продаже приватизированных предприятий инвестору навязывают содержание социальной структуры предприятий: общежитий, детских садов, клубов, что не принято в капиталистическом обществе.

  Глобальный фактор или что может быть.

            Украина имеет прекрасное географическое положение, находясь в центре Европы с выходом к Черному морю, здесь не бывает извержений вулканов, землетрясений, ураганов и других крупных катаклизмов. В Украине находится шестая часть черноземов Земли.  Однако земля не используется - пустеющие села, полуразрушенные поселки, отсутствие дорог.
         В   развитых  странах земли не хватает. Например, Англии и другим прибрежным странам  в связи с потеплением климата  грозит затопление берегов, где расположены 75%  больших городов. Естественно, что в этом случае вероятна агрессия.   
        В Украине  на протяжении 20 лет идет сокращение армии, распродажа военного имущества и техники, недофинансирование  военной подготовки, увечивается только количество генералов.
        Теперь кажется, что  был ошибочным  отказ от ядерного оружия. Пусковые комплексы баллистических ракет не надо было разрушать, стратегическую авиацию не стоило менять на газ.          
         Украина находится в очень трудном экономическом положении, мировой финансовый кризис особенно  сказался на странах с переходной экономикой. Последним большим ресурсом Украины является  земля, и Правительство уже объявило о подготовке к продаже земли с ограничением для иностранцев. Но украинские бизнесмены, как и в истории с приватизационными  сертификатами помогут  это ограничение обойти с большой выгодой для себя.
         
      Капитализация страны привела к  риску потери государственности Украиной.
      Пока остается только вслед   за  Президентом повторять:
 -      Господи! Спаси и сохрани Украину!

К.т.н. Михаил Климовицкий
г. Днепропетровск


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.