Хабаров

Д А Мордов
marokot@mail.ru




Хабаров

посвящается моим братьям - почившим и живущим в Сибири.

У Ерофейки всего-только есть дареное мамой полотенце, но он говорит, что княжеского рода, и есть желание отправиться в Сибирь. Все героические события начала 17века он пропустил в ввиду малолетства - ему всего 14лет, хоть и усы и на вид мужичек. Именно поэтому он околочивается в Каргополе ища попутчиков.
В Каргополе только попик в церкви знает Ерофейку по имени, и любит потолковать, а поподья дарит ему большой серебряный крест. А старшак Сашка - 16летний местный мужик, метящий в сибирские казаки стращает Ерофейку расправой, за кичливость родством. Раз побивает Сашка Ерофейку прилюдно, да только вечером ловит его Ерофейка один на один, а не вышло на кулаки - берет кол. Благо отца Ерофейки попик знает - в Сибири Павел Хабаров, и есть для него в избе место за печкой. Здесь не редко появляются люди, возвращающиеся из Сибири с золотом и пушниной. Зимой случилось тащить пьяного попика домой - спас от лютой смерти. Но приезжает папа и отправляет его учиться в Тулу - через Москву, с сопровождающими ясак, который везут из Якутска.
Дорогой ему достается подарок: вез один молодец - Юрий, невесте самородок - золотое сердце, но не дождалась она того. Так и попутчик в Сибирь сыкался еще не доезжая Ярославля. Здесь и пороху понюхал: обстрелял их обоз из пушек отряд стрельцов. Как выяснилось - новый Якутский воевода следовал к месту; и обыскивает обоз, и мальчугана Ерофейку просившегося в Сибирь  перетряхивает подозрительно - как только подарок не нашли. Тут уж Юрий вступается. И отпускает их воевода в Москву.
Да на Москве - как увидит Ерофейка какую-нибудь невесту, сразу показать хочет свое золотое сердце. Но не интересуются им москвички, хотя обходительно спрашивают откуда и куда. Не клюют на золотое сердце - вези им меха из Сибири. Влюбляется безнадежно в воеводину дочь. А едет в Тулу.
В Туле, в подмастерьях он узнает из какой руды что получается. Известие, что погиб где то в Канске Павел Хабаров в битве с монголами принимает во время плавки меди. Поплакал средь тополей, утерся маминым полотенцем. Оставляет Тулу. Торопится в Сибирь и забывает самородок.
С хлебным караваном, в сопровождении казака, метившего в сотники - Петром, едет Ерофей в Сибирь. Говорят, что в Сибири и соли нет. Налетают на обоз татаре, но не страшны казакам их стрелы: выставляют против них забор и постреливают из пищалей. Оказываеися, что монголы в смерти родителя непричастны - метивший в сотники Петр рассказывает, чтоб унять гнев Ерофея. В Енисейске доподлино известно, что умер Павел Хабаров от простуды.
В Иркутске встречается Ерофей со знакомым человеком - Юрием, что подарил ему самородок - сразу появляется много друзей - всем его знакомый задолжал. А тут буряты за данью отрядом пришли. Принять боевое крещение и пищаль нашлась. Но была пушка, которую выкатывает Игнат - так буряты еще и должны остались - сами платить готовы дань - защитите нас от хана . Игнат всем ножи-сабли точил, правда, Ерофей сам лучше заточил, а тут героем Игнат стал - как не вспомнит Ерофею заточку - не хватает духу у Игната, против Ерофея молодца. С Юрием едут попутчиками  в Якутск, но ссорятся дорогой, благо Сибирь большая .
Якутск - большой город. Ерофей быстро смекает, что выгодней сюда соль возить да хлеб, чем отсюда пушнину. Тогда он возвращается с пятью казаками в Иркутск, чтоб устроить солеварню, по дороге встечает впервые китайца - Хай Фэя, что промышлять пришел коренья. Обобрать китайца он не смог помешать казакам.
В Иркутске новые друзья - например коренной там Игнат, обрадовались ему. Хоть и невесту не нашли, да дом срубили по человечески и обещали жеребенка. Солеварня удалась. Сам оценил свой пуд в 3 рубля и стал готовить воз в Якутск. Да друзей всех солью снабжал бесплатно. Подряжались к нему все кому не лень - получали за работу соль. Так и сбил сам себе цену.
В Якутске пуд был по 4 рубля. Так теж, кто к нему подряжались торговали за рубль - полпуда. Мало того, что проторговался и прожился - в поношении стал купец у казаков - барыга. Все от него чего-то ждут, а у него все богатство - полотенце.
Хорошо весна пришла. Вспомнил он зимовье с запасом зерна - зимой проезжал. Пошел, словно на охоту.
Распахал пашню, оставшееся посеял.
Лето промышлял охотою, да рыбалкой - не очень то он везучь. Спасает лихой казак - Константин - делится награбленым.
Зерно уж поспевает, а Ерофейка собирается к мосту за подаянием - летом глушит голод ягодой.
И тут служилые едут, а с ними и Сашка. Спрашивают его за зерно в зимовье. Хотят везти его к воеводе за крысятничество. Вот поспевает зерно - все восполнится! Нет - везут к воеводе. И штраф велят - с солеварни в Иркутске взыщется, возвращайся туда, а урожай и без тебя соберут.
В Иркутске - хорошо. И коня ему соседи дарят. Хоть описана солеварня воеводиным человеком, но трудись Ерофей - поставляй ка соль. Вот только наемников совсем не осталось - пошли все разом дальше на восток. Игната на подмогу пошел звать, так ведь казак земле не клаяется - отказывается.И соседи, тайно сеявшие хлеб казаки понасупились - сдашь ты нас, что свой хлеб едим.
Оставляет солеварню он знакомому и в холода едет с пшеницею на восток, чтоб там дело новое начать. А дорогой с китайцем знакомиться - тот ему про Поднебесную рассказывает, про смену династии толкует. Так ведь знает Ерофей место мирное - давай хлеб ростить, русским продавать - русские без хлеба не могут.
На свою лошаденку расчитывал, а тут китайцы на него даже не за соль пашут. И привез он в Якутск - хлеб.
В Якутске ищет службы Игнат. И на представлении воеводе рассказывает про урожай Ерофея.
Тут Ерофея к воеводе - допрашивать. Знает ли, что торговля хлебом - государева? А  ступай в острог, поодумайся. А там уж сидит скучает забытый всеми Константин. Всю зиму соль из одежи Ерофея парят - особенно солоно полотенце Ерофея. Константин, собирающийся бежать в Россию, Ерофею благодарен -казаку не надо думать как жить, надо думать как смерть принять. Так забирают Ерофея на казнь.


В Каргополе попику подкидывают младенца. Тут случается оказаться и Константину. Такие дела - подкидышь; такой прибыток - хабар. И как назвать. Рассказывает Константин, что казнил воевода Ерофейку. Так и называет поп младенца Ерофеем Хабаровым.
В Якутске воевода казаков строит - досчитаться не может. Кто на Камчатку подался, а кто в Тобольск вернулся.
Здесь Юрию и Сашке служба достается - идти на Амур ясак собирать. Вот разбойник Евгений, его в тюрьму, а Игнат ставится рядовым к новому сотнику - Петру - молодому сыну боярскому. Отправляет воевода Петра в Енисейск, где он должен встретиться с Толбузиным, чтоб получить винное довольствие.
В Енисейске Толбузин обучает ратному делу своих сыновей. Обучается Пашка рубиться на саблях обеими руками - нет ему равного. Вдруг  приезжает дьяк с письмом государевым. А тут еще от Якутского воеводы Игнат - надо ратных расквартировать: сколько в сотне у Петра? - 37 человек, надо бы добрать. Его  Пашка и стреляет лучше всех - одной пулей - 7 горшков сбивает.
Москва. Идет Константин, подкидывая самородок-сердце. Медовуху продают на улице - выпивает. Во двор к воеводиной дочке суется - гонят. Залазит через забор, чтоб невесту посмотреть - бьют. Вот возле пьяных, где медовуха компанию находит.
Каргопол. Попик  крестит еще одного младенца. По забывчивости  старческой, а не с пьяну окрещивает и этого Ерофеем. Так ведь за спиной его уж стоит семилетний Ерофейка Хабаров. Вдруг нежданный гость - Сашка,  намекает попу, чтоб готовил обед. После службы поп трапезничает с Сашкой вином, рассуждая о Судьбах России и Сибири. Главное - чтоб прибыток был, а разве имя важно, тем более, что в реестре казаков недобор.


В тайге зреет хлеб. Идет от хлеба к речке Ерофей - проверяет морды, а за ним следит медведь. Вдруг сам воевода приезжает: где урожай? Давай и мельницу ставь, а в городе, про то в секрете должно быть. Не приеду - сам привезешь муку. Не ортачится Ерофей. А как воевода уезжает, налетает с кулаками на Евгения, что управляет хозяйством, но Евгений дерется лучше и побивает Ерофея.
  Жнут инородцы Ерофеево зерно. А сам он уж едет в город.
В Якутске ищет он кузницу, ведет Ерофей подковать коня. Тут два казака за ним в очередь. Компания сговаривается ясак собирать, с  удачи казну воеводе пополнить. А Ерофею и собираться не надо - едем, еще пятерых снаряжу. И выезжает ночью из Якутска отряд под предводительством Хабарова.
А воевода едет по степям на встречу своей семье - невесту с женихом встречать.
Тобольск. Невеста - воеводина дочь, ругается с богатырем-женихом по поводу ждать или на встречу с  воеводой ехать. А ссору эту наблюдают и смеются -Константин, да Петр, с разных сторон постоялого двора, но вдруг видят друг друга - сотник Петр видит беглого разбойника Константина. На улицу выйдя начинают рубиться, но разнимает их пастух Андрей - Сибирь большая - разойдетесь. И невеста с женихом на звон выскакивают посмеятся над драчунами. Константин с трудом вскакивает на коня и убегает, всем на смех. А Андрея Петр зовет в казаки, но у того большое стадо и летом он хорошо зарабатывает - отказывается Андрей.
Зимовье засыпает снегом. Юрий в окружении казаков, принимает решение ходить по Амуру, по уже обьясачаным местам. Тут в зимовье вваливается Хабаров - тут что ли будете зимовать? - айда в Албазин! Но боится Юрий местного хана. Оказывается у Хабарова целое войско - человек 60, а с Юрием - десяток. Но Юрий, выполняет приказ по сбору ясака и просит Ерофея присоедениться и тот не отказывается.
Ерофей делает набег на местный народец под видом тунгусов, позволяет себя преследовать, оставляя характерные следы. И начинают сибирские народцы сражаться друг с другом.
Якутск. Всю зиму Юрий ждет воеводу. Приезжает воевода. Принимается ясачная пушнина и доволен воевода. А кто ж с казаками за старшего остался? Узнав, что Хабаров собирает ясак с тремя сотнями, воеводе ничего не остается, как оформить его ватагу. Потом воевода знакомит Юрия с казачком своей дочери - тоже Ерофей Хабаров - мальчик из Каргопола.
Тут приезжает Игнат: Ерофей Палыч ссаный путь к истокам Амура проложил! Какой такой Палыч, что за путь и где он сам? А вот он у города с аманатами из Царства Лавкая. Приходится воеводе ехать навстречу Хабарову. А за порогом - сотни казаков выстроились.
Рядом с Хабаровым Константин - вручает воеводе грамоту - от сотника Петра Бекетова. И воевода распоряжается, чтоб выдали порох и свинец и хлеб для всей армии, а предписывает собирать ясак только с этой стороны Амура, но на ту сторону не переходить.

Весна на Амуре - пошел лед. Войско Ерофея отягощено обозом. Игнат уезжает в Якутск за хлебом, хоть Ерофей и предлагает купить у китайцев, но пока лед, это невозможно. Смотрит в раздумьях на свой крестик Хабаров. А Юрий с Константином собираются сплавиться вот уж и лодки готовы. Сам Ерофей и еще десяток прыгают по льду через Амур. А обратно с мешками проса и риса. Но проваливается Ерофей, начинает тонуть, а спасает его Юрий.
Лед сошел и отправляются казаки на лодках вниз по течению - Ерофей провожает. А китайцы с того берега  за ними следят.
На слиянии рек - справа впадает река ставит Юрий лагерь, а Константин отправляется за добычей. Юрий выясняет, что весь порох подмок. А китайцы, тем временем собираются в отряд.
Перед китайским военачальником - безбородым молодым чиновником выстраиваются чины помельче с докладами о действиях русских. В это время появляются лодки Константина, грабящие мирных жителей. Тогда принимается решение - напасть на лагерь русских. Китайский военачальник лично убивает Юрия. А лодки Константина убегают под обстрелом китайских пушек.
Хабаров принимает пополнение из промышленных людей - он ведь сам промышленый человек, а среди пополнения и пастух Андрей, и тут с известием о войне Константин. Китайцы собираются числом около тысячи. Хабаров принимает решение окружить этих китайцев, пока они других не привели. На плотах русские переплывают Амур иначинается бой, в котором ранен и тонет Андрей.
Китайцы уничтожаются со всеми уловками, а их военачальника ловят Константин с Ерофеем.
Андрей всеж выбирается на берег. Немногие казаки возвращаются после битвы.  Андрея находит Ерофей и рассказывает о ходе битвы, о том как утонул Константин. Все собираются вокруг Хабарова.. Андрей рад победе, но умирает.

Отряд Хабарова встречают стрельцы под предводительством Пашки Толбузина. Ерофей передает ему трофеи. Оказывается Пашка теперь воевода Албазина. Знает ли он, что там десять тысяч китайцев у стен? Но Пашка Толбузин знает. Сам Ерофей собирается в Нерчинск - не хочет войны, он ведь промышленик. Трофеи разложены перед Толбузиным - среди них самородок - сердце.
Воевода провожает обоз своей дочки с мужем - подгоняет их, а сам подьезжает к Хабарову с Толбузиным. Молчание трех поколений - воевода старый, средних лет Хабаров и молодой Толбузин, нарушает Хабаров: у кого из воевод спросить позволения на промысел. Но про Нерчинск они сказать не могут. Судачат о том, жив ли Бекетов. И снова замолкают.
Хабаров хлопочет о каждом своем казаке, чтоб взяли увечных на службу. В это время появляется китайское войско, заполняя весь противоположный берег. Толбузин выкатывает напоказ пушку. А у китайцев пушек много, появляются джонки с пушками. Воевода хватает из трофеев самородок сердце. И русская армия рассеивается - часть за воеводою, часть за Толбузиным, часть за Хабаровым, оставляя лежать на пригорке все улики своей победы. Однако начинается настоящая метель.
Обледеневшие берега реки. Хабаров строгает лыжи, достает с груди свой большой серебряный крест, и видит как китайцы вытаскивают лодки на том берегу. Отряд Хабарова из 10 человек уходит, оставляя на снегу лишь след. Китайцы пробуют перейти реку по тонкому льду, но проваливаются. Один казак - Евгений, предлагает бросить санки с рудой - не свинец даже, лишний груз. Ерофей соглашается и серебряная руда ссыпается в снег. Потом оба подходят к груженым доверху санкам с пушниной, встречаются глазами, перегружают на освободившиеся санки меха соболей и лисиц. В это время, лес ломится - бежит медведь. Пока Хабаров жалеет, что нет пуль, Евгений выходит на медведя с рогаткой и ножем и хоть вспарывает медведю брюхо, да сам гибнет, подмятый, а медведь убегает, оставляя кровавый след.
Байкал. Хабаров стоит на берегу озера, а мимо него движутся возы. Внимание его привлекает воз с детьми, а за ним человек в колодках - Аввакум: за что неволят? - за староверство. И Хабаров узнает от людей про новую веру и сокрушается, что как не сходит в церковь, так и узнает о гибели родни. Он отдает ребенку Авакума свое полотенце, по которому каторжный Авакум признает Хабарова князем.



ТИТРЫ

Пашка Толбузин погиб при обороне Албазина, ему ядром попало в голову.
Вот уж, правда, говорят: возвращаться дурная примета. Он уж оставил Албазин, договорившись с китайцами, но вернул его один полковник. А вернувшиеся с подкреплением все ж не смогли противостоять китайцам.
Нерчинск потом стоял в осаде китайского войска до самого заключения мира Головиным.
Из Нерчинского серебра Петр1 сделал медали сражавшимся за Нарву.
А Нерчинский договор является самым долгим в истории человечества мирным договором закрепляя границы государств по сей день.


10.01.2008


Рецензии