Геопатогенная зона

   ГЕОПАТОГЕННАЯ  ЗОНА     Николай ЕРЁМИН
Рассказ


Научно-исследовательский институт «Геомаг»  был создан в нашем прекрасном сибирском городе Абаканске в 1970-м году на основании совместного постановления обкома КПСС и облисполкома. И занял правое крыло первого этажа обкомовского здания, возведённого на месте взорванного в 1937-м году Кафедрального Собора, на его фундаменте.

- Как сейчас помню, - не раз при удобном случае говорила моя мама, - было три попытки его взорвать. С первой попытки он даже не пошатнулся. Со второй попытки содрогнулся… А с третьей попытки воспарил над землёй, продержался в воздухе несколько мгновений, как бы желая взлететь, и рухнул, рассыпавшись на мелкие кусочки. И я, можете себе представить, маленькая девочка, видела  всё это своими собственными глазами!

Институт «Геомаг» возник не случайно.
Накануне Первый секретарь товарищ Онищенко на партийной конференции специально  заострил вопрос, объявив, что аппарату обкома стало тесно в обветшавшем за годы Советской власти здании и что нужно срочно построить новое, чтобы в него переехать.
Сказано – сделано.
Директор  новоиспечённого института, мой папа, Иван Петрович Карпович, оперативно отреагировал на поставленную задачу и блестяще обосновал переезд в интервью, опубликованном  газетой «Абаканский патриот».

«Наш институт провёл уникальные научные геофизические исследования и пришёл к выводу, что здание обкома КПСС было построено в геопатогенной зоне. Дело в том, что на этом месте, месте разлома земной коры, выходят на поверхность радиоактивные радоновые источники. Они выделяют газ радон и ионизирующее излучение. Пары радона полезны и используются  современной медициной в лечебных целях, полезны также радоновые ванны по 10-15 минут. Но если радон воздействует на организм постоянно, изо дня в день, из года в год, то он вызывает вредные последствия.
Известно, что когда там стоял Собор, радоновые газы, скапливаясь под куполом храма, во время церковной службы своим дурманом вызывали у молящихся болезненное обострение религиозного чувства.
И правильно, что Собор взорвали.
Но никто своевременно не подумал, что нужно защитить от этого вредоносного газа кабинеты наших партийных руководителей. Сколько из-за этого они наломали дров за десятилетия своего правления!
Наш институт констатирует, что стены здания под влиянием радона сильно обветшали, водопроводные трубы проржавели… Малейшее землетрясение – и всё это рухнет!
В таких условиях, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни наших руководителей, работать уже невозможно!
Поэтому мы разработали и подготовили документацию для нового здания обкома. Оно будет стоять на Покровской горе – новое, высотное, просторное. К зданию от Стрелки будет вести проспект.  Какая красивая, умная, полнокровная, здоровая жизнь будет царить в этом мозговом центре и вокруг!»

Решение о строительстве было принято.
Мой папа был счастлив.
- Теперь мы обеспечены на всю оставшуюся жизнь! – не раз говорил он мне и моей маме, скромной преподавательнице игры на фортепиано.
Деньги, и немалые,  выделялись регулярно в течение десяти лет, пока велось строительство.
Но тут неожиданно наступил незабываемый 1991 год. Коммунисты публично сожгли свои партийные билеты перед зданием обкома и стали демократами.
Остатки партии ушли в подполье.
И новое, недостроенное здание – пустая коробка – осталось стоять как памятник социализму.
Я не раз видел, как пожарные имитировали внутри него возгорание и тушили
на так называемых учениях самими же организованные пожары.

А старое здание заняли новые чиновники областной администрации и продолжали дышать вредоносными радоновыми парами в уютных кабинетах.

Товарищ Онищенко улетел в Москву, где на Рублёвском шоссе у него был особняк, и организовал так называемое «Абаканское сибирское землячество»
Земляки, выходя из подполья, постепенно возвели вокруг него такие же особняки.
«Геомаг»  упразднили, и мой папа  стал простым  безработным, хорошо ещё, что успел оформиться на пенсию.

Так мы и жили – на его пенсию и на мамину фортепианную зарплату, пребывая в состоянии романтического ожидания сказочных перемен.

Но сказочное бывает только в сказках.
Вот уже и ХХ-й век закончился.
Вот уже и десять лет нового ХХ1-го века, точно десять мгновений пролетели.

И вдруг папа мой вышел из состояния сказочной посткоммунистической пенсионной спячки, пригласил в гости своего бывшего Зама и Главного инженера, посадил  их и меня напротив и сказал:
- Дорогие мои друзья! Мы благополучно пережили, слава Богу, смену общественных формаций. И что же  в результате имеем?
Богатые стали богаче, а бедные  беднее.
К сожалению, мы невольно примкнули ко второй категории граждан. И вот пришло время подумать, как перейти в первую.
Мы ведь с вами хорошо знаем, что геопатогенная зона осталась на прежнем месте, и она продолжает действовать. Радон по-прежнему выделяется, и чиновники, одурманенные его действием, буквально тонут в мощных бурлящих финансовых потоках…
Так не дадим же им окончательно в них потонуть!

И – чудо!  «Геомаг» был возрождён под названием ООО «Геомаг-Феникс». Папа и его друзья  образовали совет директоров, разработали устав, зарегистрировали фирму, получили печать и открыли счёт в банке.
Папа стал – Генеральным, а я – Исполнительным директором.

Я взял у папы интервью и распечатал его во всех средствах массовой информации, под заголовками:
«Чиновники отравлены радиоактивным радоном!»,
«Куда текут бюджетные деньги?»,
«Жизнь губернатора в опасности!»
«Малейшее землетрясение – и здание Администрации превратится в Ад!»

Уходящий год  тигра обозлился на людей крутыми тридцатиградусными морозами.

И тут мой папа, чтобы побыстрее согреться, подлил масла в огонь, выступив в  прямом эфире  по местному телевидению. В частности, он сказал:
- Научные исследования нашей фирмы «Геомаг-Феникс» показали, что, к сожалению, весь прекрасный сибирский город Абаканск с древнейших времён стоит на геопатогенной зоне, о чём не подозревали землепроходцы, построившие здесь первый острог. В местах разломов не раз отмечались землетрясения силой в 2 – 3 балла, с последующими выхлопами радона.
Буквально совсем недавно и  у меня в квартире ночью качалась люстра и прыгали в шкафу хрустальные рюмки!
- Скажите, - спросил встревоженный телеведущий, - а есть ли выход из этого ужасного положения?
- Выход всегда есть! – воскликнул мой жизнерадостный папа, Иван Петрович Карпович, - Фирма «Геомаг-Феникс» спасёт всех желающих, как физических, так и юридических лиц, прислав индивидуальные рекомендации всем, кто станет нашими добровольными инвесторами!
Банковские реквизиты читайте в Интернете, на сайте WWW.GeomagFenix/rambler.ru

Вскоре мы стали по внутрибанковским рейтингам ведущей фирмой в городе. А у здания Администрации появились пикеты с транспарантами «Нет радону!», «Нет землетрясениям!»

Приближалось Рождество Христово.
Наступивший год зайца принял у тигра морозную эстафету.

И когда  диктор центрального телевидения в программе НОВОСТИ в ночь перед Рождеством озвучил фрагмент из нашего пиара, сказав: - Прекрасному сибирскому городу Абаканску, стоящему на геопатогенной зоне, в случае землетрясения  угрожает гибель! –
в городе началась настоящая паника.
Растревоженные жители-телезрители выбегали на улицу, на мороз, прихватив сумки с документами и теплые вещи…
А в это время вокруг новогодних ёлок звучала музыка. В воздухе взрывались хлопушки и петарды,  вращались шутихи, рассыпались разноцветные фейёрверки…

И только в нашей уютной квартирке, на шестнадцатом этаже, откуда был виден весь прекрасный рождественский город Абаканск, было спокойно.
Я сервировал  стол
Папа готовился открыть бутылку шампанского и спрашивал меня и маму:
- Вам как – с выстрелом или без выстрела?
- С выстрелом! С выстрелом, - говорил  я.
- Конечно, без выстрела! Достаточно того, что за окном стреляют…-
Восклицала мама, наигрывая на фортепиано бравурную мазурку Шопена…
 
                Январь 2011 г Красноярск


Рецензии