***

                Всё будет хорошо!

Вы когда-нибудь общались с простыми людьми из развитых стран? Думаю, что многие ответят на этот вопрос отрицательно. Но всё-таки почти все знают, как там живут из прессы или телевизионных передач. Так вот, самое большое удивление у иностранцев вызывает то, как россияне умудряются прожить на  зарплату, не превышающую 100 долларов в месяц.
Нашу экономическую ситуацию можно охарактеризовать как «общество стресса», где каждый плывёт куда хочет и выплывает как может. Средний россиянин не знает, чему учат в Гарвардской школе бизнеса. Однако он обладает такими практическими навыками, о которых в Гарварде и не слыхали. Кто сказал, что мы живём  только на зарплату? В нашей стране на эту сумму никто и не живёт, зарплата составляет лишь 13% доходов. В селе это более чем очевидно. Производство продуктов питания, будь то мясо и молоко или овощи и фрукты, у нас поставлено так, что хватает не только для себя, но и есть возможность продавать излишки на рынке. В городских условиях, конечно, это менее распространено, но у многих есть дачные участки, где те же овощные культуры производятся хотя бы на свою семью. Конечно, каждый из нас хотя бы раз испытывал недостаток в некоторых жизненно необходимых вещах, но в то же время на хроническую нехватку указали немногие. Покупаем в рассрочку, берём кредиты. Тем более, что большие покупки делаются не так уж часто. Ещё одно существенное отличие россиян от европейцев «немонетарная социальная экономика». Ни один европеец не станет самостоятельно ( если он не специалист в этой области) делать ремонт в доме, менять колёса на своём автомобиле, помогать родственнику или знакомому финансами. «Дай в долг до зарплаты», - это чисто русская фраза. Любыми путями люди стараются выжить, свести концы с концами. Наш человек не рассчитывает на официальный заработок. Вспомните 90-е годы, когда зарплату месяцами задерживали. Но мы умудрялись выжить,  при этом веря в «светлое будущее», не ропща на власть. А теперь посмотрите, как борются за свои права французы или испанцы. Понизили зарплату или она стала недостаточной в связи с инфляцией – забастовка по всей стране! Повышают пенсионный возраст – опять забастовка. В России недоверие к власти превысил уровень, наблюдавшийся в период агонии «развитого социализма». Мы просто не рассчитываем на помощь «доброго барина», а потому и не дёргаемся. Прекрасно понимая, что все добрые начинания, указы, декреты и т.п. от высоких властей в столице просто «увязнут в грязи» по дороге к низам, мы не бастуем по поводу низкого уровня зарплаты, низкого качества обслуживания, высоких налогов и «никакой» отдачи от местных властей. Да, у нас нет дорог в посёлках, ужасные дороги в городах, хотя налог-то мы платим. Отвратительная медицинская помощь, разваливающиеся больницы и закрытые медпункты, а отчисления в страховые компании ежемесячны. Маленькие пенсии, но пенсионные взносы регулярны. Менталитет россиянина таков, что практически любой из нас может жить в « автономном режиме». Это у нас принято засыпать дорогу  возле дома битым кирпичом, лечится, покупая в аптеке лекарства без назначения врача, печь свой хлеб, ремонтировать свою машину и сантехнику. При этом,  свято веря, что наступит лучшее время и всё наладится. Лишь 12% россиян не верят, что будут улучшения в экономике и политике. «Пессимисты», - скажут остальные 88%.
В большинстве своём мы не жалуемся ни на кого, а пытаемся «бить лапками», как та лягушка в молоке. И самое удивительное, что масло всё-таки получается. Мы не ходим раздетыми, не плохо питаемся, умудряемся покупать машины и строить дома без всяких дотаций государства. Учим своих детей, «накручивая» им полные сумки продуктов на неделю, платя за обучение, съёмную квартиру, проезд. И всё это за 100 долларов в месяц!
Попробуйте так жить у себя в Европе. Сможете? А мы можем и живём! Привыкли уже давно. При этом не впадаем в депрессию, радуемся жизни, отмечаем праздники с друзьями, поём песни и «любим ближнего». А главное верим, что всё будет хорошо!


Рецензии