***

                Кубики жизни.

Ниночка была худенькой милой девочкой. Звёзд с неба не хватала, в школе училась средне, с тройки на четвёрку перебивалась. Её живой характер, весёлый нрав и лёгкость в общении позволяли иметь много друзей. Заводила в компании Ниночка любила придумывать розыгрыши, но на неё никто не обижался. Розыгрыши были не злыми. Закончив школу и получив аттестат в основном с тройками, она пошла учиться в ПТУ на повара. Учёба давалась легко, друзей прибавилось. Казалось, что всё у неё в жизни будет весело и просто. В 18 лет она выскочила замуж. «Такая красивая пара!» - говорили про них с завистью подруги. Действительно, Ниночка похорошела, сделала модную стрижку, слегка поправилась, стала женственной. Её муж Анатолий голубоглазый, с русыми волосами, высокий парень как будто сошёл с картинки глянцевых журналов.  Счастье светилось в глазах обоих молодожёнов. Через год у них родился сын Павлик. Молодой папаша носился по магазинам, закупая всё необходимое для жены и сына. Ниночка, счастливая и гордая, выходила с коляской на прогулку и улыбалась знакомым и незнакомым. Теперь уже трое «счастливых» было в их семье. Толик старался оградить жену от навалившихся забот, в любую свободную минуту возился с сыном, стирал, готовил, давая возможность жене отдохнуть и отвлечься  от повседневных забот. И Ниночка вновь стала появляться в компаниях своих незамужних подруг. Её охотно приглашали на праздники и вечеринки. Ниночка умела развеселить любую компанию, шутки и розыгрыши сыпались из неё как всегда.  Толик оставался дома с сыном, разрешая жене задерживаться допоздна. Он любил её, доверял ей. Приходя с работы, Толик впрягался в домашние дела и отпускал Нину к очередным друзьям. Он любил оставаться с сыном наедине, как мужчина с мужчиной, и совершенно не замечал, что в их дом стучится беда. Сначала Нина пила только в компании, приходила домой чуть «навеселе». Утром, выпив холодного пивка, хваталась за дела, наводила блеск в доме, готовила отличный обед, занималась с розовощёким Павликом. Но с каждым днём её всё больше тянуло к бутылке. «С усталости, для аппетита, за окончание дела» - причины выпить всегда были у неё под рукой. Толик сначала не понимал, что происходит. Покупал для своей любимой вино и пиво, лишь бы ей было хорошо. Нина стала раздражительной, орала на него и на Павлика, забросила все дела, и каждый вечер рвалась из дома. Оставалась ночевать где-то у друзей. Решив больше не терпеть, Анатолий забрал сына и переехал жить к своим родителям. В компании пьяная Ниночка, рыдая, рассказывала подруге: «Этот гад выкрал моего сыночка и спрятал его где-то»,- запивая своё горе стаканом самогонки, она размазывала слёзы по лицу.  Толик подал заявление на развод. В суд Ниночка пришла трезвая, опрятно одетая, с макияжем , который скрывал следы многодневных пьянок. Муж просил оставить сына на воспитание себе, аргументируя тем, что он работает, не пьёт, у него есть всё необходимое для ребёнка. Пока Павлик маленький, за ним присмотрит бабушка. Нина твердила, что она тоже будет работать, когда сын подрастёт. У неё есть своя квартира, подаренная родителями. И вообще, маленькому ребёнку нужна мать, а отец пусть приходит в гости, она не против. И судья поверил матери, оставив ребёнка у неё.
 Первое время Нина не пила. Навела порядок в доме, занималась сыном, читала ему сказки, гуляла с ним, как раньше возле дома. Но через неделю ей так захотелось отдохнуть, ну разве она не имеет на это права. Уложив Павлика спать, Ниночка сорвалась из дома в очередной загул. Домой она вернулась только через сутки. Открыв дверь, прислушалась. В квартире было тихо. Не раздеваясь, забежала в комнату. Мальчика нигде не было. Нина заметалась по квартире, сердце бешено колотилось в груди. Куда мог деется полуторагодовалый ребёнок из закрытой квартиры? В голове крутились картинки - одна страшней другой: «Его украли и разрезали на органы. Он выпал из окна. Куда бежать?» Она бегала по квартире и кричала в голос.  В дверь позвонили. Нина бросилась открывать. Это пришла соседка. Рыдающая Нина вцепилась ей в воротник халата и стала трясти: «Где мой сын? Куда вы его дели?» Женщина с трудом оторвала руки Нины от себя и, ругаясь, объяснила: Павлика забрал отец.
 «Ты бросила ребёнка одного на целые сутки. Я случайно услышала, что он долго плачет. Звоню в дверь – никто не открывает. Перепугалась и вызвала милицию, ну и Толику позвонила. У него ключи есть, он дверь открыл, а мальчишка под дверью голенький сидит и плачет. Застыл весь. Дрянь ты, Нинка, бросила мальчишку одного. Совсем стыд потеряла». Соседка ушла, хлопнув дверью. Нина выскочила из квартиры и поехала к родителям Толика. По дороге она придумывала себе оправдание: «Скажу, что в магазине в очереди стояла. Или нет, скажу, что на улице плохо стало, без сознания лежала». Но объяснять ничего не пришлось, дверь открыл бывший свёкр и оттолкнув от себя Нинку, пробасил: «Пошла вон, шалава. Нет у тебя больше сына, ты его пропила. Так что забудь сюда дорогу». Мужчина захлопнул дверь перед её носом. Нина забилась в истерике, колотила в дверь ногами и руками, кричала и плакала. Но больше к ней никто не вышел, а через некоторое время приехала милиция и орущую Нину затолкали в служебный УАЗик.
Через месяц состоялся суд, и Нину лишили родительских прав. Ей запретили видеться с сыном до тех пор, пока она не наладит свою жизнь, перестанет пить, пойдёт работать.
Ниночка решила для себя, что быстро справится со всем и вернёт сына. Она вышла на работу в столовую при заводе, старалась не пить, не встречаться с друзьями. Но долго так она не выдержала. Боль и обида жгли её душу. И вместо того, чтобы бороться за счастье, она опустила руки и снова прикладывалась к бутылке. В её квартире стали собираться компании таких же, как и она, алкоголиков. Пьяные драки и разборки стали привычным образом жизни. Нина даже не помнила от кого она забеременела. Когда живот стал расти, а внутри зашевелился ребёнок, аборт делать было поздно. Да и некогда ей было ходить по врачам, сдавать анализы. «Рожу, а там видно будет. Может всё у меня наладится», - решила Нина, но пить не бросила.
 Ребёнок родился слабеньким, раньше срока. Нина полежала в роддоме сутки, собрала вещи и сбежала. Ребёнок был ей не нужен, он не вписывался в картину её привычной теперь жизни. Оправдывая себя, она говорила своим подругам : «Ну куда я его принесу, денег нет, работы нет. А мальчишке столько всего надо. Мне бы Павлика вернуть». И снова заливала «горе» водкой. О судьбе ребёнка она не волновалась, государство воспитает.
Через год всё повторилось – беременность, роды. Девочка на удивление родилась крепенькой и здоровой, и Ниночка решила взяться за ум. Она забрала дочь домой. В почти пустой квартире соорудила ей подобие кроватки из старой коробки от телевизора. Детскую кроватку, оставшуюся от сына, давно сломали в пьяной драке Нинкины ухажёры, но матрасик от неё остался. Остались и пелёнки, и ползунки, и даже игрушки. Нина решила стать настоящей матерью.
 Вечером собралась шумная компания друзей, ведь надо же было «обмыть» новорождённую. Тосты поднимались один за другим, шум и веселье не утихало до утра. Нина один раз даже покормила дочь «на показ», демонстрируя всем, что она образцовая мать. Утром наконец-то все разошлись, а мамаша заснула прямо на полу рядом с «кроваткой» девочки. Проснулась Нина к обеду, во рту было сухо и она первым делом пошла искать на кухню спрятанное вчера пиво. Осушив бутылку, она вспомнила о ребёнке. Шатаясь, подошла к коробке. Девочка лежала с открытыми глазами, личико было заляпано засохшим молоком, ротик открыт, губы синие. В момент протрезвев, Нина схватила дочь на руки, стала трясти, но девочка не дышала. Она была мертва. Она захлебнулась рвотой, поев материнского молока с примесью алкоголя. Зарычав, словно зверь, Нина упала на колени. Она прижимала к груди безжизненное тельце ребёнка и кричала. Соседи вызвали скорую и милицию.
На суде она оправдывалась, что всё из-за водки.
- А зачем ты пьёшь? – спросил судья.
- Жизнь так сложилась.
- Жизнь похожа на детские кубики, как их повернёшь – такая и картинка получится. А ты все свои кубики разбросала, как капризный ребёнок. Теперь тяжело будет их вместе собрать, да и потерялись уже некоторые. Вот тебе и картинка получилась.
Нина заплакала, опустив голову. О чём думала она сейчас? Жалела себя, свою сломанную судьбу или ругала? Сможет ли она выбраться из ямы и сложить, наконец, свою картинку жизни из тех кубиков, что ещё остались? Время покажет.


Рецензии