Разделы эпистемологии

Изучение познавательных процессов проводится в рамках следующих дисциплин: когнитивная психология, формальная логика, эпистемическая логика.

Когнитивная психология изучает такие процессы как ощущание, воспринимание, памятование, представливание, воображание, мышление.

Познавание возможно в условиях:
- владения познавательным аппаратом,
- умения именовать,
- умения порождать образы,
- умения соотносить образы и имена,
- умения оценивать достоверность суждений.

Обеспечение этих условий позволяет осуществлять познавательный процесс, в котором можно выделить следующие этапы: расчленение сенсорного потока, выделение значимых фрагментов, образоваяние путем соотнесения фрагментов с уже имеющимися потенциообразами. Именование, сохранение новых образов в форме потенциообразов, закрепление пути извлечения.

Формальная логика изучает правила формирования понятий и суждений. Суждения могут быть эмпирически получаемыми и логически выводимыми. Понятие – описательное имя объекта, обладающего четко определённой совокупностью свойств. Оно характеризуется содержанием понятия и его объемом. Чем шире содержание понятия, тем уже его объем. Понятия не могут быть истинными или ложными. Это свойство суждений. Суждение включает в себя фигурант, предикат и связь между ними.

Эпистемическая  логика изучает связь между суждениями, познающими субъектами и реальным миром. Суждения несут сообщения о свойствах объектов (как материальных, так и идеальных). Можно говорить о пространстве всевозможных суждений. Под этим подразумеваются всевозможные комбинации всех имен. В таком множестве ничтожно малая часть суждений являются истинными, а подавляющее большинство сеть ложные суждения. В эпистемической логике нас интересует статус познающего субъекта по отношению к тому или иному суждению. А именно ознакомлен ли, считает ли аффективно значимым для себя, считает ли истинным, насколько убеждён в обоснованности своего вывода.

Проверка на предмет истинности.
Приятие в качестве истинного или ложного.

Вынесение оценки собственного статуса в отношении данного суждения (мнение, вера, знание).

Мнение и вера могут быть истинными и ложными.
Собственный статус по отношению к некоему суждению субъективно оцененный как знание может объективно являться в одном из следующих состояний
- знание,
- истинное мнение (в случае эпистемического везения),
- заблуждение.


Заблуждение опаснее ложного мнения.
Высказанная истина есть правда, высказанная ложь есть неправда.
Правдоговорение и лжеговорение могут быть с умыслом и без.



Изучаемые объекты, процессы, деятельность, события, состояния, свойства.
Познавание есть присовокупление свежепознанного к ранее известному, для чего осуществляется соотнесение познаваемого объекта с подобными ему познанными объектами. В результате неизвестное становится известным и занимает свое место среди других познанных объектов. В дальнейшем познавании уточняются свойства познанного, его связи с другими познанными объектами. Сведения о познанных объектах хранятся в базах данных в форме потенциоообразов, знаков, чувств, моторных реакций. Познаваемый объект попадает в зону внимания, происходит сканирование баз данных на предмет поиска объектов, обладающих аналогичными свойствами (в образной, знаковой, чувственной и моторной формах).
Происходит возбуждение нейрогрупп – потенциообразов, их актуализация и образопорождение. ЭЦ выделяет в фигуранте и предикате грани, существенные с точки зрения решаемой задачи и соотносит их друг с другом. В результате устанавливается место фигуранта в системе отношений внутри познанного в когнитивной карте данной области.


Рецензии
"Когнитивная психология изучает такие процессы как ощущание, воспринимание, памятование, представливание, воображание, мышление". (C)

Попыталась расшифровать эту фразу, написанную на неизвестном мне языке.

Oщущание - ..... ощущение?
воспринимание - .... восприятие?
памятование - .... запоминание, способность запомнить?
представливание - ..... представление?
воображание - .....воображение? или ...способность фантазировать? ))

Так что же изучает когнитивная психология? ))))

Елена Хохлич   02.04.2012 22:43     Заявить о нарушении
Я ввожу эти слова в оборот в связи с необходимостью преодолеть в научной терминологии элементы полисемантизма, то есть ситуации, когда обозначают одним и тем же словом различающиеся по своей природе явления.
Например, ощущением называют определенное психическое состояние. Это состояние возникает в результате некоторого процесса.который также принято называть ощущением. Я называю эту практику синкретическим смещением процесса и результата и предлагаю расщеплять эти слипшиеся квазитермины. Подробнее об этом в http://proza.ru/2009/10/04/302.
Отдельно о слове "памятование". В этом термине я предлагаю объединить три процесса: запоминание, хранение и вспоминание.
За вопрос спасибо. Вы обратили мое внимание на некоторое упущение, которое я надеюсь исправить.
С уважением

Зубаир Османов   03.04.2012 11:37   Заявить о нарушении