Зимняя охота

 - Папа! Видишь - вон на прогалинку заяц выскочил?
  - Вижу, вижу, сынок.
  - Надо же! Отметинки на ушах. Смотри, уселся на задние лапки и не чувствует, косой, что мы рядом…

     В 1969 году я с друзьями - омиитовцами зачастил к отцу на зимнюю охоту. Зайцев в лесах так много тогда развелось, что в каком бы леску загон ни делали, всегда пара - тройка косых на засаду выскочит. Вся общага студенческая знала, что мы на зайцев снова поехали.

  Борис  – мастер спорта по стрельбе и, конечно, всегда стоял в засаде, надев белый халат. Всех остальных, приехавших со мной, отец вел навстречу Борису, все мы, загонщики, шли по лесу, крича, улюлюкая, стуча палками о стволы деревьев. Снегу в том году немного было, так что обходились и без лыж. Кроме зайцев, вспугивали и косачей, это считалось завидным трофеем. Рябчики взлетали из - под снега целыми стаями.


  Кстати, на одном из привалов отец вспомнил случай, произошедший с ним зимой на охоте:
   - Однажды  мы охотились на зайцев, - начал он рассказ. - Я стоял в засаде в мелком осиннике. Стою, значит, насторожился. Вдруг слышу, сухие ветки в колке затрещали.
"Ну,- думаю, - волка, никак, спугнули".
  Отец обвел всех взглядом и сделал паузу.
   - Тут из колка выходят пять лосей, смотрю, кровь из шеи у одного хлещет. Раненый, стало быть.
   - Это ваши друзья его ранили, что ли? - кто - то вопрос задал.
   - Да нет! Видимо, какие - то браконьеры гнали  по твердому насту.
   - Ну и что дальше?
   - Я чего... Понял, что сейчас эти лоси меня просто раздавят... Патроны - то на зайцев
заряжены, а рядом ни одной приличной березы, чтобы за нее спрятаться... Меня аж в жар
бросило.
   - Вот незадача! - хохотнул Борис.
   - К счастью, - продолжил отец, - лоси повернули круто в сторону и ушли полем в другой колок… Представляете, ребята, мое состояние?
    Усмехнулся и продолжил почти шепотом:
   - Что делать? Пришлось прекратить охоту и срочно меня доставлять  на просушку в охотничий домик.
   
   И так на каждом привале: охотничьи рассказы, байки, а то и просто анекдоты ...А в деревне Красный Яр дедушка Гриша, пока мы охотились, готовил стол. Вечером, уставшие и как всегда довольные трофеями, подолгу засиживались с отцом и дедушкой Гришей. Дедушка обязательно заводил разговор о суетности городской жизни, сокрушался, что молодежь не держится в деревне, вспоминал свою молодость, Первую Конную...


     Из ребят кто-то спросил его о том, как конники Буденного бились. Дедушка, слегка захмелевший, вышел на крыльцо. Выломал ивовый прут, как шашку, раскрутил его, прута не стало видно. Все замерли и не смогли шелохнуться. Прокрутив прут так некоторое время, дедушка гикнул, высоко подпрыгнул на крылечке и, изменив движение воображаемой шашки, рубанул по веткам куста смородины...


Фото Андрея Чурочного


Рецензии