Коты - личности

В жизни нашей, некоторое, скажем вполне достойное место, занимают кошки. Это, начиная с древнейших времен, хотя, наверное, реальной пользы от них вряд ли когда-нибудь ожидали. Как жили они сами по себе, так и продолжают жить. Это вам не собаки, которые в любую минуты готовы вам чем-нибудь услужить! Скорее человек готов чем-нибудь услужить им. Услуги эти кошки принимают с достоинством…
Ну, да Бог с ней, с историей, да и вообще, с кошками всеми из «семейства кошачьих».
Речь тут пойдет о конкретных наших котах, живущих в нашей семье. Теперь их двое. Один старый-старый; наверное, предельный возраст – ему семнадцать лет, другой в расцвете сил и лет.
Не скажу, что они породистые -  некрупные, неброские, и к тому же, достаточно трусоватые. Да и красивее кошек, полным полно.  Короче, не участники каких-либо конкурсов. О таких, вроде бы и говорить нечего.
Однако, любая кошка или кот – это, прежде всего личность, со своим характером, привычками и своеобразным отношением к людям. И тут двух одинаковых невозможно встретить.
Имена кошкам  обычно  дают дети, и при этом совершенно отсутствует какая-либо логика. Тем и интереснее. Так вот, старый у нас Тигр, другой – Малыш.
Тигр, он прямо родился у нас, от старенькой кошки - Нины. Эта была злобная взбалмошная кошка с истеричным характером. Терпеть не могла собак – маленькая, вся пружинистая и ловкая, как черная молния кидалась на любую собаку, не взирая на ее размеры. Тем и поплатилась – в конце концов, наскочила на такую же «дуру» и та ее задрала.
О ее характере можно судить по ее поведению с нами, ее хозяевами. По-моему, это она считала себя нашей хозяйкой. Со мной не стеснялась скандалить. Очень любила мою жену, постоянно старалась сопровождать ее,  как присядет – немедленно залезает к ней. Если ее сбрасывают, с ворчаньем и угрозами залезает вновь. А то, бывало, и когтями вцепится…. Сумасшедшая любовь. Когда Тигр (ее отпрыск) подрос, в ней взыграло чувство ревности. Стоит оказаться котенку на руках у хозяйки - немедленно следует наказание и при этом уже, никакого «родительского чувства»!
Тигр же вырос настоящим флегматиком. Никакой наследственности!
Вначале мы жили в квартире многоэтажного дома, и Тигр был приучен ходить, как,  и положено, в туалет. До сих пор ему служат в качестве оного, ванночки для проявления фотопленок – неглубокие, квадратные, очень удобные для «обслуживания». Теперь уже, с десяток лет живем в частном доме, а он так и не научился пользоваться «туалетами на улице», при срочной необходимости с воплями рвется в помещение….
Меня всегда удивлял в нем один «человеческий недостаток» - в своих поступках его всегда одолевают «сомнения» - не может определиться однозначно. В любой момент он может «передумать» и изменить решение….  Собственно, о нем больше сказать нечего.
Конечно, я далек от мысли, приписывать несвойственные кошкам человеческие качества; кошки они – кошки. Но, иногда так похоже!
Второй кот – Малыш, буквально навязался к нам. Почему он выбрал именно наш дом – это так и осталось загадкой.
В девяностых годах прошлого века начал застраиваться наш поселок. Шло одновременно строительство десятков домов, в том числе строились и мы. Возможно, строители притащили откуда-то и приветили бездомного котенка. Обычно, к концу лета в городах, на остановках общественного транспорта часто можно встретить ставших ненужными котят и щенят…. Жалко их, но проходишь мимо – не устраивать же у себя «ферму»…. У тех, кто выбрасывает – совести нет. Вот, такой котенок и прижился. Осенью строители ушли, дом недостроенный. А котенок, никуда из нашего дома! За все лето, чтобы к себе не приучить, я ни разу его не покормил, не брал на руки; даже пугал – прогонял…. Побить, конечно, рука бы не поднялась…. Жена моя, можно бы, на нее грешить, - не появлялась на стройке вообще. А котенок уже сделал свой выбор. Я о нем как-то рассказал жене – так она заставила меня устроить для котенка теплую «забегушку» и всю зиму, раз-два в неделю, таскала ему корм…. К тому же, в связи с близостью заросшего кустарником овражка, тогда было много мышей. И котенок выжил! Когда мы переехали, он уже на правах члена семьи остался жить с нами…
Не знаю, по какой причине, этот, теперь уже матерый кот, не любит, и боится посторонних людей – если кто придет в гости к нам, он прячется и ни разу не покажется. А когда уйдут – радуется, начинает бегать по дому как ягненок!
 Этим не кончаются его странности. По части туалета, он – настоящий интеллигент. За все годы он ни разу в помещении не оставил свои «отметины».  Конечно, кто-то может, и засомневается: - «как это, кот, да не помечает?» Отвечу так – стерилизованные коты не метят помещения. В самый лютый мороз, он обязательно попросится на улицу. При этом не услышишь его голоса – подойдет ко мне, тихонько царапнет в колено и бежит к двери. Иной раз «не понимаю»; так он вернется, и уже сильнее царапнет. И снова к двери…. При этом, никогда не обращается с этим вопросом к хозяйке; ну, разве что, при отсутствии моем…  Летом, естественно, раздолье – свободный вход и выход в форточку. Тут вопросов нет.
Малыш удивляет своей пунктуальностью. Ночью ему нужно прогуляться в пределах трех - четырех часов, не раньше и не позже…. Зимой гуляет не более часа. Иногда я забываю встречать – так он звонит! Я ему, правда, приспособил отдельную кнопку на лоджии. Он быстро понял назначение кнопки. А то, раньше он «стучал» в окно. Только, не так как стучат люди: - тук, тук, тук…. Стукнет раз когтями и бежит к двери;  не открывают – снова стукнет…  Не было ни одного случая, чтобы он будил ночью хозяйку! Будит исключительно только меня,  легким царапаньем и никогда, голосом.
Известно, кошки мастерски открывают двери «на себя» и испытывают трудности, когда «от себя». Наш Малыш умеет  толкать «от себя», правда, успех бывает только, когда двери открываются легко – силенок маловато.
Говорят, животные учатся друг у друга,  «перенимают опыт». Похоже, что нет. Все зависит у кошек от личной сообразительности. Тигр, когда хочет гулять, поднимает крик, не научился пользоваться электрозвонком, не умеет открывать двери от себя. Хотя, казалось бы, он старше и должен быть «умнее».
Вот такие у нас «личности», коты. Ну, как с ними не считаться?


Рецензии