История одного корабля

Голова ужасно болела, когда Андрей открыл глаза и попытался вспомнить что случилось с кораблем после того как их бросило в поток.
 «Андрей, – кричал Сашка – навигатор судорожно, сжимая ручку управления, побелевшими от напряжения руками – что черт возьми происходит? Нас несет, я не могу, притяжение слишком сильное, нам не вырваться А гипер реле? – закричал в ответ Андрей - Не работает, энергии не хватает. Черт, значит все, мы ничего не можем сделать, остается лишь ждать…» А потом был удар, темнота, хриплый вскрик, … И вот он лежит на полу рубки. «Но, видимо я жив – подумал Андрей – если думаю и вспоминаю, значит жив.., а остальные? – он резко дернулся чтобы встать, но тут же упал обратно, - ААА – вскрикнул Андрей, схватившись за голову – от боли аж потемнело в глазах и он временно отказался от попыток двигаться. Слева от него раздался стон и Андрей непроизвольно повернул голову, от чего в голове снова взорвалась бомбочка, едва не выбросив его из сознания.  – Почему так больно, голова, боже, ааа, не могу больше, если я умер, то это ад, черт возьми… - Сашка? – превознемогая свою боль спросил Андрей. Навигатор вздрогнул и замолчал, потом видимо, справившись с собой – ответил  - Андрей? Андрей это ты? – Да, мы живы! – Лучше бы сдохли, это не выносимо, голова раскалывается.  – сказал Саша. – Я знаю, у меня то же самое – ответил Андрей борясь с болью.  Что произошло после того как я вырубился? – спросил Саша, медленно поворачивая голову в сторону Командира. – Не знаю – ответил тот – но, похоже, нас все же засосало в дыру, а вот что потом и где мы я не знаю, так как не могу встать.  – Да, плохо дело, а что с Сергеем и Светой? – поинтересовался Навигатор. Вопрос заставил Андрея задуматься, перед потерей сознания, он смутно помнил душераздирающий крик, но не был уверен, кому он принадлежал – Не имею понятия – ответил он после паузы, надо осмотреть корабль.  –Как, если ни ты ни я не можем даже толком пошевелиться не угрожая себе потерей сознания, не говоря уже о том чтобы встать и осмотреть палубы. – с обреченностью в голосе сказал Навигатор. Минуту оба молчали, пытаясь найти выход из ситуации, потом Андрей заговорил – Справа от тебя, в стене есть аптечка, там должны быть стимуляторы.- Мысль, верная, но как ты собираешься их взять – поинтересовался Саша. –Я не собираюсь, это сделаешь ты – невозмутимо, как надеялся Андрей, сказал он. -Я? Почему я, мне не лучше, чем тебе или ты решил воспользоваться своим положением командира – в бешенстве спросил Навигатор. – Нет, я не считаю, что Вы Александр Сергеевич, Навигатор I класса, чувствуете себя лучше – сказал Командир, раздраженный плаксивостью подчиненного – но смею Вам заметить Вы ближе находитесь к ней нежели Ваш Командир. – Ладно, Андрей не сердись, нервы – стал оправдываться Сашка, сообразив, что перегнул палку – я попробую.- Он медленно стал разворачиваться к переборке, где в небольшом углублении лежала аптечка. – Черт, как больно – простонал он, но не остановился, а наоборот с удвоенной скоростью, вызванной видимо злостью на самого себя за слабину, вздернул руку и крича от боли дотянул её до кнопки, открывающей панель, нажал и повалился на пол. –Саша, ты как? – встревожено спросил Андрей, мысленно проклиная себя за то, что он заставил сделать его. – Жив – простонал Навигатор, но был бы живее если бы проглотил что-нибудь. –Сейчас – сказал Андрей и медленно борясь с приступами боли, потянулся к аптечки, которая по счастливому случаю от рывка Навигатора, упала не далеко от Командира – потерпи, сейчас – вот чуть-чуть, - Андрей, наконец дотянулся до коробочки и подтащил её к себе, открыл, немного поковырялся в ней и нащупав стимулятор, вытащил его. Медленными, трясущимися от напряжения пальцами, вскрыл упаковку и вколол стимпак себе в грудь. Секунду ничего не происходило, но потом по телу прокатилась волна холода, перед глазами разошлись оранжевые круги и… боль стала уходить, а вместо нее пришло ощущение силы. Теперь надо помочь Сашке – подумал Андрей и подползя к товарищу, вколол уму второй стимулятор, предварительно расстегнув на Навигаторе комбинезон.

- Но где мы? – не унималась Света и задавала один и тот же вопрос постоянно с интервалом в несколько минут.
- Света  - несколько раздраженно сказал Андрей – я тебе, говорил уже 10 раз за последние полчаса, что располагаю той же информацией, что и ты, то есть ни имею никакого понятия.  И не надо мне говорить, что командир я и что я первый пришел в себя – перехватив взгляд Светы, добавил он. – Могу лишь с полной уверенностью сказать, что этот кусок галактики людьми еще не изучен.
-Открыл Америку – пробурчал Планетолог, хотел сказать что-то еще, но лишь вздохнул и махнув здоровой рукой замолчал.
- Сергей – не надо злиться мы все в растерянности и злобой и раздражением мы себе не поможем надо искать выход из ситуации. – сказал Андрей и внимательно оглядел людей. Настроение было хуже некуда, что впрочем не удивительно в подобной ситуации. После того, как Андрей «вернул к жизни» Навигатора, они в вдвоем отправились искать остальных членов команды. Свету нашли без сознания в собственной каюте, а Сергея на нижней палубе, куда его отбросило в момент Прохода. Состояние Сергее было хуже чем у всех – при падение он сломал руку и теперь его комбинезон украшала резиновая повязка, поддерживающая безвольно весящую руку.
-Но, даже если мы не знаем где находимся – это знает компьютер – сказала Света.
-Нет – не знает – устало ответил Саша, во время Прохода, часть бортовых систем вышло из стоя и теперь он показывает какую-то дребедень.
- Например? – поинтересовался Сергей.
-Говорит – что мы находимся в нашей Солнечной системе.
-Да, бред. А как насчет авто-скачка? – спросила Света.
-Не получиться – системы гипер прыжка вышли из строя так же как и ОПП 
-Черт, труба – выругался Планетолог.
-Ну я бы так не сказал – сказал молчавший до сих пор Командир, выход есть всегда.
Все головы разом развернулись в его сторону – Ты что-то придумал? – высказала общий вопрос Света.
-Можно сказать и так – ответил Командир.
-Ну… и что? – спросил в нетерпение Сашка.
-Нечего – ответил Андрей – все замерли и Андрей почувствовал, что сейчас будет взрыв, поэтому поспешно поправился – Нечего не менять, придерживаться первоначального плана.
-В смысле – медленно произнес Сергей – Ты хочешь сказать…
-Именно – перебил его Андрей, мы должны найти планету подходящую под наши критерии и начать первую ступень терроформирования.
-Зачем? – воскликнула Света – в этом же нет смысла, поселенцы ведь не придут, так как мы не можем вернуться.
-Дело не в поселенцах – устало проговорил Андрей – дело в нас. У нас нет выбора, запасы воздуха, воды и продуктов на корабле, даже при самом экономном использование, закончатся в лучшем случае через год, с этого момента и  если мы хотим выжить, нам нужна планета способная обеспечивать нас всем этим, до того как наступит конец. – сказал Командир и в рубке наступила тишина.   
-Фаза ПВС  запущена – раздался в наушниках голос Планетолога.
-Хорошо – ответил Командир – какой прогноз прививания?
- 86% - незамедлительно пришел ответ Планетолога.
-Сколько это может отнять времени? – спросил Командир.
-По самым приблизительным подсчетам, не меньше месяца.
-Плохо – вздохнул Командир – можем не уложиться.
-Должны, Андрей, должны – сказал Планетолог.
-Да Сергей – должны – Сказал Командир.

-Итак друзья – обратился Андрей к команде, собравшейся в главной рубке корабля на очередное совещание – Первая фаза запущена. Поздравляю. Остается лишь ждать.
-А успеем? – спросила Света, выражая, как всегда общий вопрос, мучивший всех со дня принятия программы терроформирования планеты.
-Должны, не можем не успеть, иначе все зря – ответил за Командира Планетолог. – Нам действительно крупно повезло с этой планетой она практически не отличается от нашей Земли и идеальна для заселения.
-Надеюсь, не хочется умереть в этом гробу от удушья – сказала Света, обводя взглядом рубку.
-Ну, не надо так о «Стреле» - подал голос Навигатор – мы только благодаря ей до сих пор живы.
-Саша прав, ругать корабль не за что, он показал себя на все сто, выдержав то на что изначально не был рассчитан и он кроме того стал нашим домом – поддержал Навигатора Командир.
-Ладно, простите  - извинилась Света – просто мне страшно представить, что будет если кислородная среда на планете не успеет сформироваться до того, как у нас закончиться воздух.
-Не надо об этом, все будет нормально. Кстати, а как мы назовем наш новый дом? – спросил Командир, пытаясь сменить неприятную тему.
-Не знаю, может… «Эдем» - предложил Саша.
-А, что не плохо, -поддержал его планетолог – планета молодая, можно сказать девственная, а мы первые её поселенцы.
- Я согласна – сказала Света – а ты? – обратилась она к Андрею.
-Полностью за – сказал Андрей – значит решено – Эдем.

Андрей сидел в кресле с закрытыми глазами и думал. «На Эдеме мы уже 5 лет и сколько уже сделано, но сколько еще предстоит сделать. Бог создал Землю за 6 дней нам потребуются десятки лет чтобы хотя бы заложить базу для развития планеты, а после нашей смерти, оставленный без присмотра и координации Эдем, будет развиваться сам и может быть если не произойдет серьезных планетарных катаклизмов через пару десятков тысяч лет превратится в некое подобие Земли. Но ни я, ни ребята этого не увидят.  Даже Адам и Ева - дети Сергея и Светы, не доживут до этого – Андрей тяжело вздохнул и в сердцах ударил по панели, вспомнив бойкую Светку, которая умерла буквально после рождения детей – «Чертова, жизнь!  мы переделали планету, вдохнув в неё жизнь, но не смогли спасти человека. Это не правильно, черт возьми, и ничего нельзя сделать. Все зря. Зачем я все это начал? Только оттянул конец, нет, я сделал хуже. Тогда 5 лет назад на корабле погибли бы 4 человека, а теперь? Теперь, даже если дети Сергея приспособятся, они обречены. Сначала кровосмешение, потом деградация и все равно смерть. Неизбежно…
-Андрей – прервал его грустные размышления вбежавший в рубку, давно приземленного и уже практически вросшего в землю корабля, Сергей – Это невероятно, ты просто не поверишь, что мы с Сашкой откопали.
- Что случилось? – спросил Андрей так резко вырванный из своих размышлений.
-Помнишь, Сашка говорил, что в итоге сможет починить корабль? – сказал Сергей.
-Ну? – выжидающе спросил Андрей весь напрягаясь.
-У него получилось! – воскликнул Сергей.
-То есть мы можем вернуться – воскликнул Андрей почувствовав надежду.
-Не совсем –другим голосом сказал Сергей – именно с этим я и пришел. Помнишь, когда нас засосало в черную дыру и выбросило здесь?
-Да – в нетерпении почти крикнул Андрей.
-Так вот мы с Сашкой сейчас все перепроверили – координаты которые показывал тогда компьютер  и которые мы посчитали ошибочными на самом деле были верны.
-Что ты имеешь ввиду – спросил Андрей, чувствуя как его только что появившаяся надежда распадается на куски.
-Мы ДЕЙТВИТЕЛЬНО находимся в нашей солнечной системе, но несколько миллиардов лет назад, видимо каким-то образом черная дыра перенесла нас в прошлое – планетолог вобрал воздуха и продолжил – я проверил, взял вид звездного неба с Земли и прокрутил его на 4 миллиарда лет назад и все сошлось и головные боли…
-Подожди, Сергей, - остановил его Андрей, чувствуя страшную догадку – ты хочешь сказать, что Эдем это…
- Да Андрей Эдем -  это Земля.


Рецензии