Смерть ли?

Я умер 4 января 2006 года, как говорила дочь в прекрасное солнечное утро. Свою раннею старость помню с трудом, что неудивительно, редкие старики, запоминают её, так как мозг слишком изношен и не способен запечатлеть всю информацию обрушивающеюся на него.  Первое что я помню отчетливо, случилось на мое 78-летие.  Был прохладный вечер, сын тогда рано пришел с работы, принеся с собой подарок. Это была биокомпьютерная установка, для синхронного управления сознанием. Её принцип основывался на безропотном подчинении Ведущему, для стариков это было своего рода обучающей программой, когда более молодые, в основном дочери и сыновья переключая клавиши, направляли их действия, отслеживая все по монитору. Игроки по младше, предпочитали более активные кровожадные игры. Сознание Ведомого отправлялось в мир войны и страха, а ведущий управляя с пульта заставлял ведомого прыгать бегать, убивать и иногда рождаться. Помню сын делился впечатлениями с дочерью об одной новой игре: «Загрузили с другом прогу, и меня первым турнули в нее. Это было классно, хотя друг играл отвратительно и я бы не когда не стал использовать тактику 67 против гипертаузиса, но все удовольствие и заключалось в том, что Ведущим был не я, а он.»
 Я помню, как в первый раз встал с колыбельной каталки и, опираясь на палку поковылял к сыну. Он поцеловал меня в седую макушку и, усадив в жидкое кресло, стал подключать меня к машине. Через 20 минут все было готова и началась игра. Она была очень простой и не дотягивала даже до класса М64  но эта была Моя. Первая игра. Я помню её  реальность до сих пор. Не большая территория, ограниченная со всех сторон небом, несколько деревьев, цветов и Маленькая стариковская площадка, на которой можно было кувыркаться, подтягиваться,  бегать и  делать много, много других веселых вещей. Тогда я пробыл в Ведомом мире около часа и хотел побыть там еще но сын сказал что для первого раза достаточно и отправил меня спать, пообещав, что завтра я проживу там, на час больше. Я послушался и ушел к себе на верх. Уснул и всю ночь мне снился сон о моей новой игре.
К 70 годам я был лучшем в квартале по Биокомпьютерным программам, в одинаковой степени виртуозно справляясь с задачами Ведущего и Ведомого. Но я никогда не позволял себе вольностей которыми порой не гнушались мои менее опытные друзья. До сих пор помню случай произошедший с моим соседом Туром. Была вечеринка в Биоклубе КомпоНЕТ’н, где собралось много народу. Все пили глитен в непомерных количествах, а потом, прилично налакавшись, бросились к «машинам». Каждый нашел себе пару и окунулся в свой любимый мир. Для моего соседа пары не нашлось и он грустно стоял, облокотившись на свои палки. Один из Младших Смант окликнул его и пригласил поиграть в новую игру. Многие не любили Сманта, подозревая его в распространении пиратских и запрещенных программ, и не зря, я однажды видел у него в сумки одну из них, но не уличил его, за что корю себя до сих пор.  Но Туру выбирать не приходилось и он радостно поковылял к Сманту настраивающему технику.
- Смант, а в какую игру, будем играть – застенчиво поинтересовался Тур.
- В очень, в очень клёвую игру, такого тебе и не снилось, – злорадно улыбнувшись, сказал Смант.
- А она не опасная поинтересовался Тур, чувствуя подвох.
- Нет – заверил его Смант – сто процентная гарантия – вот подтверждение из Центра– сказал Смант, быстро сунув какую-то бумажку с галопечатью в физиономию Туру и так же быстро спрятав её обратно в карман. – Ну, что видел?
- Ага, - сказал Тур. Когда он хотел играть то не обращал внимания на всякие там нарушения Кодекса. Это было его ошибкой.
Через 10 минут все было готово и потеха началась. Смант загрузил программу со звучным названием «Ферма – приключения жеребца» и нажал кнопку «старт». «Тур сформировался посреди поля и к своему ужасу обнаружил, что на нем совсем нет одежды, а его ведут в сторону старого строения. Дурные предположения закружились в его седой голове, и он в отчаяние начал шарить в воздухе руками в поисках команды прерывания игры, но она была блокирована. А ноги все несли и несли его вперед к милым каургам, стоящих в марне. Он закричал, поняв, что эта за игра, и, какая роль, отводится ему. Дальше все было, как в тумане: непристойности, которые заставлял Тура выполнять Смант выходили за грани представлений бедного старика.  И он не выдержал.  Эмоционально протестующий  коффицент поднялся на столько, что закоротило систему, спалив при этом влияющие фильтры. Тур выжил, но до начала своих дней провел в психобиокомпрессоре. Как потом объяснили медики, Тур еще не гтперстатуцию, после, которой психика устаивается и способна выдерживать почти любые биоперегрузки. А тут еще и запрещенная порнопрограмма с не проверенными цепями. Сманта конечно осудили, приговорив к 30 годам интенсивного омоложения, но это не вернуло мне Тура. И хотя я не мог тогда остановить Сманта, так как сам был Ведомым, я до сих пор чувствую вину за потерю этого человека.
После этого случая я около  года вообще не подходил биокомпам, проводя больше времени за обучающими устройствами, благодаря которым быстро и без проблем поступил в специализированную школу, куда мечтали попасть все мои друзья. Но поскольку все их время проходило в «Мирах», которых я лишился по собственному желанию, эта мечта так и осталась для мечтою. Учился я хорошо, особенно мне давалась ультракиберматика. Она поражала меня своей неоднозначностью. В её основе лежала мысль известного на весь Ялмез ученого – Криота Ганского о том, что не одна истина не может быть истинной. Поэтому в ультракиберматике каждый ученый разрабатывал свою концепцию от начала до конца, а не использовал чужие выкладки, как в других науках. Такой подход заметно увеличивал время познания, но и давал больше шансов на успех. Так что я много времени проводил над своей идеей «перетекающего пространства». Но как у любого старика, у меня была не только учеба, но развлечения, которым я раз в неделю отдавался полностью. Мы с друзьями брали трансокар и неслись в ближайший контактер, где за несколько психотронов можно было «пообщаться» с женщиной, правда надо было быть осторожным, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. После, уставшие, но довольные возвращались в Корпус, где нас уже ждал Симо с 20-30 бутылками крепкого мирна. А утром с головной болью я перся обратно на учебу. В током ритме пролетело 6 лет и в  63 года я с отличием окончил школу. Теперь передо мной была открыта дорога будущего и только за мной стояло решения в какую сторону я пойду. Я составил список своих возможных профессий и у меня вышло около 20. После недели размышлений 16 отсеялись и остались лишь самые интересные: Продолжение работы в Укаматике, Устроиться в кампанию по глубинному всасыванию морского дна, стать капеном и всю жизнь искать следы «Предшественников» или стать Скитальцем. Последняя в виду моей романтичной натуры привлекало меня более всего. До самого рождения бороздить крайние просторы космоса. Случай решил все.
Мой, племянник Брат, прислал телекензьмо с сообщением, что через 4 дня он будет пролетать мимо Ялмеза и заскочит к нам на пару часов.  Я и мои дети не видали его около 15 лет и считали давно рожденным и эта новость естественно повергла всех в шок. Мы готовились к его приезду всей семьей. Дочь готовила его любимый «глаз натуриса под каримузой апенной», сын бегал по городу в поисках последней биоигры по мотивам книги Р. Кария «Чужая планета», я же сидел у себя в комнате и сочинял вопросы, на которые я бы хотел получить ответы. Так, в нетерпеливом ожидании, прошло 2 дня и наконец наступил час, когда мы, поймав психокар отправились в космопорт. Я был возбужден больше всех и всю дорогу расспрашивал сына о племяннике, но на все мои вопросы он лишь загадочно улыбался и приговаривал «Сам увидишь». И я увидел. По трапу межсистемного корабля спускался высокий, статный человек в защитном комбинезоне. По походке было видно, что он отвык находиться на планете – его качало из стороны и пару раз чуть не упал, когда пересекал взлетную площадку. Наконец, он разглядел нас и пошел быстрее, даже скорее всего побежал, но это было так забавно, что я не удержался и засмеялся своим глухим, старым голосом.
- Я знаю, – послышался сиплый голос со стороны влетно-посадочной полосы – Но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отвык от НАШЕЙ планеты, последнее место, где я пробыл 5 лет вообще не обладало силой тяжести. Оно было поистине удив…
- Брат – перебил его мой сын – мы не виделись 15 лет, думали уже что и не увидим вовсе, а ты вместо приветствия начинаешь травить нам сказки о своих путешествиях. Потом наговорился, к тому же у тебя есть внимательный слушатель – добавил сын, скосив глаза в мою сторону.
- Да простите, я так отвык от «живых», что мне тяжело сразу перестроиться. Но все же я попробую. Раз, два, три. Здравствуйте мои дорогие родственники. – Сказал он громко с хрипотцой.
- Как всегда, Брат, тебя не изменил даже Великий Хаос космоса, все шутишь? – Усмехнулся мой сын.
- Естественно – пожал плечами Брат – если бы не шутил давно бы сошел с ума. Там где меня носил Хаос это очень просто, я чудом вырвался оттуда, понял, понял не смотри на меня так Гурий, все рассказы позже. О. – Сказал Брат, переключив своё внимание на меня – а старший то сильно помолодел с того момента как я его видал, произнес он улыбаясь.
- И это не удивительно, когда ты улетал он только что умер -  сказала дочь.
- Да, да, точно. Быстро же летит время. – Вздохнул Брат -  и после паузы – со всем другим голосом продолжил – а вы так и будете морить путешественника голодом или поедем домой.
- О. Наконец-то Брат очнулся и как обычный планетный червяк захотел жрать – сказал с напускной серьезностью мой сын и, обернувшись ко мне, спросил – ну что повезем этого космического оболтуса на обед?
- Да, - сказал я – но только с тем условием, что он потом будет рассказывать байки.
- Это он умеет – правда Брат?
Брат довольно кивнул и последовал за нами к психокару, попутно вздыхая и причитая, что Ялмез сильно изменился с его последнего посещения.

«До сих пор помню это волнующее чувство – все близкие родственники дома, за одним столом, все смеются, вспоминают  старость, едят и пьют.  Я со своим другом Пилой, приглашенным по поводу приезда Брата сидели новости уши, в ожидании какой-нибудь космической истории. Но балом правил мой сын и долгожданную историю мы  получили лишь после обеда, когда наговорившееся родственники разошлись по комнатам отдыха.
Брат, то же было, направился отдохнуть, но мы настигли его перед самой дверью, любезно предоставленной ему комнаты.
- Племянник Брат, расскажи историю, расскажи. – Заканючили мы.
- Ну, старики, ладно, пошли в мою комнату, будет вам история.
Мы радостно поспешили с ним и устроились  диване и приготовились слушать.

«История эта произошла со мной в секторе б68, не изученном еще в должной мере. Мы только что заправили баки, на ледяном астероиде и собирались стартовать домой, когда один из штурманов заметил, некоторую странность на соседней не приметной планетке. Он обратил свое внимание на тот факт, что спутники крутятся вокруг неё в обратном направлении, но не поверил в то что увидел и попросил меня сверить данные. Я пересчитал данные и подтвердил все выкладки штурмана. Это казалось неправдоподобным, но исходя из спектрально-временных анализов выходило, что время на этой планете течет в обратную нам сторону. Мы не могли пройти мимо такой находки и в срочном порядке перенастроили координаты звездолета и через 30 минут стартовали по направлению к планете. Боже лучше бы мы тута не совались. В 1 парсеке от неё на корабле стали происходить странные вещи, во-первых все часы сошли с ума, некоторые остановились другие стали отсчитывать секунды назад, третьи просто исчезли. С нашей едой тоже стало не все  в порядке, она испортилась, нет не сгнила наоборот стала разлагаться на первосостовляющие. С людьми тоже было не все в порядке: у нашего юнги Стаммера открылась язва которую он вылечил перед отлетом. Потрясенным случившемся, я хотел было развернуть корабль, но не успел этого сделать, так как он развернулся сам и был буквально вышвырнут за пределы влияния планеты. Я потом долго расспрашивал команду, пытаясь выяснить кто, сменил координаты, но они лишь недоуменно пожимали плечами и говорили, что ничего такого не делали и я им верю»
- Брат.   Так кто же вас развернул? – спросил его я.
- Не знаю, но мне кажется что нас развернуло Время или живые существа живущие по ту Сторону, которые поняли что  мы не были готовы столкнуться с временной Изнанкой.
- А что такое временная Изнанка – снова подал голос я
- Ну, существовала некогда теория об Временной изнанки. Она была логическим продолжением закона сохранения энергии. Если мы проживаем жизнь в этом направлении, то где-то должна существовать вселенная живущая в обратном.
- Брат- прервал я его объяснения – а что случилось с тем юнгой.
- С юнгой? – Ну язва сразу исчезла, как только мы ушли из зоны изнанки.
- Брат.   А наши потом летали еще раз на ту планету? – спросил я, ожидая еще одной истории.
- Да, но в сторону планеты, но её самой нигде не нашли – разочаровал меня Брат – все подумали что м их надули и ни какой Изнанки нет.
- Брат – Ты действительно рассказал мне правду.
- Да сказал он и добавил очень тихо – хотя сейчас я уже сам в это не верю- и уже совсем другим голосом сказал – Марш спать, а то твоя дочь меня потом съест, что её старик еще не спит.

- Град, проснись, пойми все что ты видишь это лишь сон. Нет ничего кроме тебя самого, проснись проснись, проснись… - шептал чей-то смутно знакомый голос – и я проснулся…


Открыв, глаза, я понял, что проспал добрых 15 часов – непозволительная наглость, когда в доме гость. Повернувшись к будильнику, который я вчера ставил на 8 часов, я обнаружил его несомненную пропажу. Но я точно помнил, где и когда я его оставлял. Еще раз осмотрев стол и не обнаружив искомого я предположил, что мунчик, мог свернуть его, когда играл в моей комнате. После такой удачной мысли я забыл об этом инциденте с будильником и вернулся ко дню сегодняшнему. Брат! Пора к нему, может с утра он расскажет еще что-нибудь. Наскоро одевшись, я сбежал в низ по лестнице  в общую комнату, где сидели мои дети с племянником и о чем –то очень серьезно разговаривали. Меня они не заметили, поэтому я спрятался за перилами, надеясь услышать то во что стариков обычно не посвящали – дела детей.

- Нет, брат, ну что ты такое говоришь, его нельзя брать, он слишком стар для такого – серьезным тоном говорил мой сын.
- Какой стар – отвечал Брат, - вспомни себя, ты в 65 уже был рамином на боевом корабле системного флота.
- Да, но я умер в 84 – парировал сын.
- Ну и что – твой старик справится, к тому же я его родственник и буду приглядывать за ним.
- Знаю, я как ты будешь приглядывать – отдашь своей сумасшедшей команде старика на растерзание, а сам будешь ходить до посмеиваться.
- Да, ладно тебе преувеличивать – усмехнулся Брат – ты же знаешь, что я милейшей души человек. Ладно сынуля хватит тут космическую дыру разводить, отдавай старика во флот, он просто создан для этого, из него получится классный биотехник.
- Ну, не знаю, Брат, - а ты старика то спрашивал, может он вообще не хочет.
- Хочу – не сдержался я, выходя из-за лестнице.
- Ах, ты мерзавец – добродушно засмеялся Брат – он все это время стоял и подслушивал наш разговор. Но во всяком случае он в курсе и это облегчает задачу – не надо заново все ему рассказывать. Ну что, Град, ты готов стать доблестным космическим сатором?
- Конечно, Брат, всегда готов – радостно воскликнул я.
- Ну тогда пожмем руки. -  и с этими словами он протянул мне свою темную от загара мускулистую руку…

- Град, твою мать, что там биоиерминалом? – в самое ухо крикнул мне Свот.

- Да хрен его знает, цепи сгорели, выход в систему опасен мозговыми перегрузками – прокричал ему в ответ я

- Плевать я хотел на твои мозги, если не исправишь магнитный стабилизатор разобьемся к чертовой матери. Так что давай Град спасай себя, своего командира и команду - совсем другим, серьезным голосом добавил Свот.

Трясущимися руками, я подсоединил контакты к биоТ и положил ладони на пульторы. Как только программа загрузилась меня пронзил поток биотоксичных частиц и я понял что мозговой перегрузки мне не избежать, но отступать было не куда, на всем корабле я единственный биотехник и в сейчас только я могу спасти корабль.  Нейроструи кружились вокруг моего тела, пытаясь добраться до центральной нервной системы, я отвечал на подобную «Атаку» системным маневрированием, постепенно подбираясь к проблемному сектору. Наконец мои мысли достигли «пятки» и я понял в чем проблема. Видимо, при столкновении с метеоритом навигационная система вышла из строя но компьютер попытался стабилизировать систему перенаправив энергию с главного реактора. Но в момент переноса энергии корабль вошел в изнанку и квантовый поток попав в реактор, резко усилил коофецент энерго-напряженности. Естественно, что носители не выдержали и сгорели. Навигационная система не получив необходимой энергии вышла из строя окончательно. А корабль, развернутый изнанкой полетел прямым курсом к тройной звезде. Разобравшись со всеми тонкостями, я осоеденился от биоТ и пошел к капитану с донесением.
- Ни хера не выйдет, корабль практически мертв, необходимо срочно эвакуироваться – проговорил я все это с порога.
- Куда, блин эвакуироваться – заорал Свот- с одной стороны тройная звезда, которая, притянув нас, превратит в кашу, с другой планета с неизвестными временными аномалиями.
- Надо дотянуть до планеты, Свот, и начинать эвакуацию надо сейчас же иначе через 20 минут некого будет эвакуировать, реактор нестабилен.
- Ладно, давай собирай команду,  а я пока открою шлюз – сказал Свот загружая модуль правления внутренними шлюзами.
Я вышел из каюты Свота и поспешил в сведенный зал, где меня ждала уже вся команда.
-Ну, Градик, чего там с «тешкой», будем жить или гореть нам в вакууме? Починил? Куда летим? – спрашивали меня ребята. Но что я мог им ответить, что корабль с минуты на минуту взорвется и что надо срочно делать ноги на неизвестную планету, где нам скорее всего придет хана? Я сказал лишь одно слово – Эвакуация – и добавил громче – Немедленно.
Люди, секунду стояли в шоке, но когда до них дошел смысл моих слов, понеслись собирать необходимые продукты и материалы.


- ну с Богом сказал капитан нажимая кнопку старта эвакуационной шлюпки. Лодка задрожала и сорвалась с крепивших её зажимов. Все замерли в ожидание неизвестности.

Планета, открывшаяся нашему взору была прекрасна: белые облака рождали странные причудливые узоры, солнечные лучи, отражаясь от воды, играли красочными радугами, а внизу простиралась земля.
- Земля, - есть, воздух  пригоден для дыхания, правда лишняя фильтрация не помешает, я еще не выяснил есть ли на планете микробная жизнь. Воду сможем проанализировать на пригодность только когда приземлимся. Единственное что меня смущает это временные колебания. Чувствуя, я что мы столкнулись с временной изнанкой впервые обнаруженной Братом 30 лет назад. Зря мы ему тогда не верили, если выберемся от сюда я лично перед ним извинюсь.
- Капитан – обратился к нему один из команды – у нас проблемы.
- Что случилось, Мукон? – спросил обеспокоено спросил Свот.
- Все приборы сбесились, я не имею представления как мы будем сажать корабль.
- Да, дело дрянь – кто-нибудь умеет сажать в ручную? – спросил Свот.
- Вы имеете в виду без подключения к БиоТ? – поинтересовался космонавт.
- Да, черт возьми это я и имею ввиду – огрызнулся капитан.
- Но, капитан, управление вручную ушло в историю около 100 лет назад и …
- Заткнись это я и сам знаю  - перебил его Свот, но я спросил и хочу получить ответ. Смелее ребята, может  у кого-нибудь из вас есть хоть представление как это можно сделать.
- У меня был опыт, когда я служил под командованием Брата, - он говорил всегда, что космический волк должен уметь все и пару раз показывал как управлять вручную – сказал я. Но это было давно так что я вряд ли вспомню.
- Давай, попробуй, опять вся надежда на тебя, только на этот раз нам не куда эвакуироваться, если только выходить за борт и камнем падать в море.
Я поднялся и прошел к  обычно скрытой панели,  рывком дернул почти не заметную ручку на себя и открыл спрятанный там ручной пульт управления. Подобная  операция произвела сильное впечатление на людей и в их глазах зажглась надежда.
-Град, ну что посадишь? – спросил Свот,  голосом не терпящем отказа.
Да, думаю что смогу, - ответил – правда с этим управлением я не знаком, учился то я на ф. классе, а твой корабль поновее, но думаю, разберусь.
Я забегал пальцами по новенькой девственной клавиатуре, к которой с момента создания корабля притрагивались лишь однажды когда техники настраивали биотерминал. Моей задачей было найти нужную команду, что было не простым делом. Честно говоря, мне было страшно, моя жизнь и жизнь еще 23 людей завесила от того найду ли я эту команду или нет. Я искал, а корабль все ближе и ближе подходил к поверхности планеты. Просматривая строки мерцавшие на экране компьютера, я заметил одну из них смутно напоминавшую искомую и радостно нажал на клавишу исполнения. Корабль вздрогнул, и стал стремительно набирать скорость, люди закричали в ужасе, чувство каким-то шестым чувством что через пару минут родятся. Пытаясь отменить эту чертову команду, котоая как я понял секундой позже была командой включения запасного двигателя, я нечаянно нажал на еще какую-то. Корабль задрожал еще сильнее и полетел медленнее. – идиот это же гиперволновые тормоза  - закричал Свот, на всю шлюпку, - нас просто разорвет на куски.
-Поздно, Свот, я уже не чего не могу сделать, я же говорил, что не уверен в своих способностях, и теперь нам остается лишь ждать и надеется что тормозные тяги окажутся сильнее нежели все двигатели шлюпки.
Все замерли, инстинктивно закрываясь от неминуемого удара. И не зря. Удар был чудовищен, шлюпку практически разорвало на две части, команду изрешетило кусками обшивки, одна кстати попала и в меня, разодрав одну руку в клочья и снеся два пальца на ноге.
- Черт, как больно – услышал я стон Свота – никогда не думал что может быть так больно, какая боль и холод, как холодно…- Свот замолк. Свот умер. Умер, так же как и другие 23 космонавта, практически сразу после падения. Один я лежал, прислонившись к остаткам корабля, наблюдая как рождение забирает моих друзей. В тот момент я хотел уйти вместе с ними, но был обречен на медленное мучительное рождение.
Спустя 5 часов я все так же сидел у корабля, страдая от сильной жажды, вызванной потерей крови. Двигаться я практически не мог и не видел смысла, на сколько я успел понять за то время пока пробыл здесь, разумной жизни не было, а вот неразумной предостаточно, переодичеки какие-то животные пробегали рядом с кораблем, пролетали существа смутно напоминающие птиц. Одна из них даже устроилась на остатках био терминала и стала сооружать некое подобие гнезда. Потом я уснул. Мне снилось, что я лежу в небольшой комнате с белыми стенами, вокруг меня суетятся какие-то люди: женщины, мужчины все в одинаковых одеждах. Они почему то очень озабочены, постоянно трогают меня подсоединяют какие-то аппараты. Мне, кажется, что я где-то уже видел это, у меня даже появляется надежда что меня спасли с той чертовой планеты, что я дома на Ялмезе, но потом я замечаю, что все эти люди слишком молодые, а это не возможно. Это Другие, это не ялмезовцы. Я понимаю, что мне просто снится сон, навеянный пережитым кошмаром и с криком я просыпаюсь. Оглядываюсь и постепенно прихожу в себя в той же позе у обшивке корабля, в кокой уснул какое-то время назад. За время пока я спал практически не чего не изменилось разве что немного потемнело на улице и «птица» достроила свое гнездо и теперь уютно устрамволась в нем будто готовясь к чему-то очень важному. Я стал наблюдать за ней так как это было единственное живое существо, которое я увидел после гибели моих товарищей, теперь окоченелых тел лежащих вокруг меня. Через час «птица» перестала копошиться и замерла, мне показалось сначала что она умерла, но через несколько секунд я заметил что она дышит и с каждой минутой её дыхание становится все глубже и прерывистей. И вдруг я увидел чудо, существо в гнезде все как будто сжалось и, издав какой-то дикий крик, произвело на свет другое существо. Она. Родила Другого. Родила. Родила. Родила. Я повторял это слово много десятков раз стараясь понять. И я понял. Через несколько минут глаза мои закрылись, пульс прекратил свое биение и на другом конце галактике на неизвестной голубой планете с красивым название Земля родился ребенок, который еще несколько секунд после своего рождения помнил, что раньше его звали Град.


Рецензии