Проводник

3 сентября 20.. года. 
Зона Отчуждения. Объект Т-7.
10:05 по Москве, пик очередного Выброса.

В этот момент произошли две вещи.
     Вольный бродяга Серега Бобров по прозвищу (естественно) Бобр смотрел, как выскользнувший из его руки пластиковый  стаканчик  упал на пол зала отдыха (в простонародье Бара)  и, подпрыгнув, встал на ребро, после чего светлое пиво вспенилось над  краем посудины и, по всем законам физики, должно было выплеснуться из нее. Но, вместо этого,  стаканчик  выпрямился, не пролив ни капли ячменного напитка, при этом  звонко щелкнули запоры  бронированной входной  двери зала  и незамысловатая емкость,  подрагивая пластиковыми стенками, взлетела на уровень его глаз и, набирая скорость, стала раскручиваться по медленно расширяющейся спирали...
     Во-вторых, всего в трехстах метрах севернее, во время этой невероятной сцены произошел какой-то сбой в самый ответственный момент научного эксперимента.
Что-то дрогнуло внутри корпуса  стоящего в отдалении от стен  эстетически прекрасном  экспериментальном антиграве.  На  стационарном  контроле  появился красный сигнал тревоги, экраны осветились, и  глава  эксперимента  Изабелла  Айсс, в этот момент, передвигавшая верньер усилителя от темно-синей отметки к тревожно-красному пределу шкалы прибора, вздрогнула.
     О Боже. Второй раз за сутки.А казалось день пройдет без проблем и сложностей.
     - Найдите неисправность, - резко, приказала  она  руководителю  технического обслуживания лично по связи.
     - Мисс Айсс! – тревожно выпалила связь. – Красный код: вспомогательное здание,  зал отдыха.
     Айсс, подрагивающей рукой, взялась было снова  за  изящный стаканчик с водой,  но  вспомнила,  что только что отпила из него.
     - Что там происходит? Как далеко это?
     - В трехстах метрах от установки, мэм, у южных ворот базы, - пришел быстрый ответ, - Там творится черти что, в помещении  по кругу  летают  пиво  и  посуда, мебель и, о Боже ...
     - Кто-нибудь там есть?
     - Там вся отдежурившая смена, мэм, и один сталкер,- в голосе говорящего человека послышались панические нотки,- кругом...
     -  Довольно истерик!   Перекрыть  энергию!   Вызовите   техников!  Выведите  оттуда  людей  и  зачистите последствия!
     -Но на поверхности еще бушует Выброс, мэм.
     - Вы что не слышите? Это приказ! Возьмите экспериментальные скафандры, если надо.
     После окончания диалога, в подземном зале технического обслуживания лабораторий, два молодых инженера, молча, посмотрели друг на друга и один испуганным голосом промолвил:
     - Кажется, нам приказали выйти на поверхность во время Выброса?
     - Они там, наверху, видимо, текилы перебрали вчера, - ответил другой и принялся лихорадочно листать "Руководство по эксплуатации энергосистем объекта Т-7".
     - Не боись! Ни куда мы не пойдем, не для этого я в институте пять лет «парился», бормотал он себе под нос.
     - Вот, оно!   
     - Так, идем сюда... красная кнопка отключения контура  -  справа,  верхний ряд.
     - Теперь,- он просительно посмотрел в запуганные глаза своего помощника,- не тормози, хорошо?
      -Я поворачиваю этот рычаг и нажимаю вот эту кнопку. А ты, должен одновременно со мной  активировать блок горячего перезапуска.
     - Ну, погнали.
     -На счет, три. Раз, два, три.
     Второй инженер, замешкавшись, повернул ключ на кнопке.
     И, чуть запоздав, нажал на нее.
     После этого весь свет на объекте Т-7 погас.  Мусор что огромной кучей крутился под потолком  зала  отдыха вперемешку с дергающимися человеческими телами, устремился в радушно распахнутую бронированную дверь. Ночная  смена, должна была благополучно умереть.


     А точнее – под крякающие звуки сирены еще трезвая часть ночной смены отчаянно пыталась, цепляться за столы и скобы дверей ведущих наружу.  Паника  охватила  все  двадцать  два человека – инженеров, техников,  обслуживающий  персонал,  повара, пары клерков, всех, кроме сталкера Сереги Боброва, спокойно сидящего на высоком стуле, расположенном рядом с внушительного  вида  стойкой и, взглядом полным изумления, наблюдающего за плавающей хороводом посудой. Где стаканы и пивные банки описывали  интересные орбиты под красным  аварийным  светом. А в центре этой мини солнечной системы важно парил пузатый графин,  ослепительно отражая рубиновый свет тревожных светильников, своими резными хрустальными гранями.
И, если  прищурить  глаза,  то  из-за этого фантастического преломления света можно было увидеть совершенно разные формы тени, одну  или  две. 
Это было просто замечательно.
   - Эй, что это? – крикнул, пьяным голосом, кто-то. Когда внезапно погас свет и входная дверь рывком распахнулась.   
И то что, происходило  с  Серегой Бобровым, было очень странно,  то, что его совсем не волновало, что все  люди, буквально вылетели  из Бара, но почему-то, столько же, если не больше людей, вновь появилось. И эти новые люди продолжали пить, улыбаться, горланить песни, совершенно  не обращая внимания  на тревогу...
     Есть только одно объяснение, - подумал он.  -  С  этими  научниками всегда  - сплошные проблемы. Второй  сигнал  тревоги  за  эти  сутки,  черт  побери. Сколько можно?
Серега подхватил пролетающий мимо фужер и понюхал его содержимое. Пожал плечами и отхлебнул пару глотков недурно пахнущего коньяка.
Коньяк не плохой,- констатировал он,- а вот остальная выпивка, как посмотрю, у них «паленая», мерещится после пары стаканчиков всякое.
Может, они снова перемудрили, и опять что-нибудь нашаманили, в своих, как их,- он ни как не мог вспомнить длинное мудреное слово,- а вот –синхрофаза… чего то там, да так напортачили, что это «шаманство» управляет  плавающей вокруг посудой, черт!
Сначала он просто  наблюдал  за  происходящими странностями,  но  потом все-таки запаниковал.
А затем, как то само собой, привык.
Все вокруг летало? Да и черт с ним!...

     -О! Новый парень, - кто-то, хлопнул его по плечу и сунул полный стакан пива в руку.
     Бобр посмотрел на него снизу вверх - чудной  вид,  хорошая  одежда, кожаная куртка и белый шарф, какой-то странный шлем из кожи, на лбу кругляши старинных летных очков.
     Серега оглянулся по сторонам, таких субъектов оказалось немало. Коричневые  кожаные  куртки  со  знаками различия. Но большинство из них был в сталкерском, с иголочки, снаряжении, - возможно, в том, что  выдали на бездонном складе Т-7,- подумалось ему.
     Чудной тип, что панибратски шлепнул его по плечу, в летной  униформе потягивая  свою   выпивку в отдалении. О чем то, оживленно разговаривая с тремя пижонами, в темно-синей форме с желтыми лампасами на брюках, он эмоционально жестикулировал руками, показывая в сторону Бобра.
Что-то здесь не так,- проскользнула трезвая мысль. И расплывающийся взгляд, Сереги, заскользил по остальным посетителям заведения.    
     О Господи, парень с утонченным лицом, в белой накидке с крестом на груди и спине разговаривал с небритым типом в клетчатой юбке и бело-синей раскраской на лице.
     Серега Бобров  посмотрел  на  них,  посмотрел  на   подозрительную выпивку, увидел, что он стоит на своих ногах, и перевел взгляд  на  парня, сидящего в кресле в уголке, на голове которого возвышался металлический шлем с двумя бычьими рогами по бокам.
     Потом он испугался по-настоящему…


     - Закройте аварийные выходы! - пронзительно крикнула глава эксперимента Айсс своему помощнику.
    - Выключите эту проклятые стробоскопы и сирену!
    - И объяснит мне кто-нибудь, какой идиот активировал аварийную программу.
     - На связи пост наблюдения, номер два, - прозвучало из динамика связи.
- Мэм, здесь начальник смены охраны Пэтрофф. Он говорит, что в его руках один из чудом выживших.
- Кто? Живее докладывайте!!!
- Повар, мэм!
- Кажется, он на грани безумия или до смерти напуган. Утверждает, что зал отдыха после разгерметизации и полной э-э-э… эвакуации, снова наполнен пьяными голосами, песнями и музыкой.
     - О Господи боже, запричитал кто-то из техников. Они же все должны погибнуть, этого не может быть, ведь помещение разгерметизировалось, а на поверхности бушует Выброс.
     - Что охране делать с этим человеком, мэм?
     Айсс подумала об этом. Большая часть этих мыслей  была  путана.  Она заскрежетала зубами и сказала:
     - Я увижусь с ним, позже. Скажите ему, что мы, за молчание, заплатим ему двойные премиальные, нет тройные.
     - Я... – сказал второй помощник Айсс. Затем: - О, мой бог,- вскрикнул он и, беззвучно раскрывая рот, только и мог, что тыкать пальцем в изображение...
     - Что? Что там,- отпихнув, своего помощника от экрана, Айсс впилась взглядом в мерцающий монитор, показывающий картинку с единственной функционирующей камеры наблюдения внутри зала отдыха.
     - Но как же это может быть,- шептала, не веря своим глазам, женщина,- как же может быть?
     - Охрана докладывает,- донеслось из-за спины женщины,- почти все люди вместе с разнообразным  мусором просто вылетели из помещения и погибли, кроме двух, один остался внутри. Но потом двери, сами по себе, захлопнулись, и  в зале отдыха опять шумное веселье. Наши потери: двадцать погибших, повар в невменяемом состоянии и один без вести пропавший (по непроверенным данным – сталкер и он все еще находится внутри).


     Даже уверится, в том  он  мертв,  но в тоже время осознает себя,  для  Бобра  было большим шоком. Он выровнял свое, вполне послушное, тело, которое сидело  совершенно  спокойно перед барной стойкой, на которой покоились кучи пустых пластиковых стаканов.
     Кто-то хлопнул его по плечу. Он почувствовал,  как  вес  покинул  его тело... Поднял хмельную голову и посмотрел на улыбающегося человека. Тот же заговорщицки подмигнув, сказал:
     - Ну что сынок, только что ты вступил в наш клан.
     - Гип, гип – ура! Крикнул он, и толпа, многоголосо, подхватила этот призыв.
     - Гип, гип – ура! Рявкнули несколько десятков глоток. – Гип, гип, - ура!
     Человек повернул его, его, скромного бродягу и стал  называть  ему
имена - Рэд Шухарт, Чкалов, Дзот, де Фрельи, Клык, имя за именем, словно  выписанные  из анналов истории и хроник Зоны Отчуждения, имена знакомые по урокам истории и рассказам, поведанным у ночных костров долгих и опасных стоянок вольных бродяг. Разнообразие униформ и знаков различия:  от Долга до Свободы, от накидок и шлемов крестоносцев до лычек и погон эскадрильи Нормандия-Неман.
     И среди всех них, обычный бродяга, каковым считал он себя сам, Серега Бобров, кем он впрочем, и остался.
 В  первый минуту осознания того, что он мертв, он подумал о том, что будут делать его  друзья,  и если он оказался в Чистилище, то, что ему делать с назначенной встречей с милашкой Люсси, там за Периметром в ближайшую субботу вечером – подумав о этом он почувствовал ледяной холод сжавший его сердце, потерянность и испуг.
     Что я делаю здесь? - думал он затравленно, пожимая одну руку за  другой в толпе знаменитостей, имена -  легенды, герои,  все  вышедшие  из истории, пионеры нехоженых  земель и исследователи заброшенных таинственных городов и подземелий...
     Он  был  растерян,  ужасно  растерян,  чувствуя  себя  совершенно неуютно в толпе этих достойных  людей, как на совершенно обычной  вечеринке,  пробующих  поднять ему настроение и наливавших ему  выпивки как будто бы он принадлежал этой компании.
     - Мне действительно очень неловко, - сказал  он.  -  Я  ни как не  должен  быть здесь и он к большому своему смущению почувствовал как его лицо наливается краской.
    Окружающие его люди улыбались и шутили. Если мертвый парень мог краснеть, он  краснел,  и  он посмотрел на пол.
- Извините меня, - сказал он, и повернулся к  двери;  но Рэд Шухарт схватил его за руку и сказал:
     - Эй! Все нормально...
     - Все нормально, - повторил он, и все вокруг громко закричали, а весельчак, Дзот, все норовил сунуть ему в руку выпивку.
     - Здесь новый парень, поприветствуем его! - закричал кто-то в толпе, и звон  стаканов, грохотом  разнесся  по всей комнате, после чего раздались приветствия, и  Серега, под одобрительный гул, сделав глоток, пробормотал:
     - Благодарю вас... - Он сделал большой глоток -  так  или  иначе,  он
мертвый, алкоголь не повредит, и смотрел на этих  великих  людей,  которые понимали его удивление, его мысли относительно друзей и Люсси,  относительно его самого.
     - Извините меня, я напился и стал такой тряпкой... –Ему показалось что это прозвучало просто глупо.
Все поняли это, он не собирался так начинать.
     - Что я здесь делаю?
     - Это ты о чем? - спросил Дзот.
     - Я болван, эти люди и я... это моя работа... на  Т-7,  есть  люди, которых я должен провести по ...
      Дзот почесал свою бритую голову.
     - Ах ты об этом,- улыбаясь, протянул, он.
     - Да забей, Серега, ты не будешь больше заниматься этой ерундой.
     - Ты вот лучше скажи, что ты знаешь про неприкаянные души и их дела?
     - А что делают, неприкаянные души?- неожиданно громко спросил Сергей.
     Наступила  долгая  тишина.  Наконец  кто-то,   он   не   представился, излишне торжественно сказал:
     - Дела. Какие бы они ни были, они наши дела, парень.
     -Там,- и он махнул себе за спину, некоторые не могут иметь дело с нами. А некоторые только начинают понимать, что с нами можно иметь дело.
     - Делать что? – поднял указательный палец вверх парень в клетчатой юбке, и сам же ответил,- появляться в определенных местах в определенное время, ну и помогать по мере сил.
      -Но не всем, а тем, кто достоин!- подхватил Клык. 
     - Для тех, кто может стать свободным, Серега, да, но только  не  для  тех, кто уже свободен,- закончил Дзот.
     - Хорошо... - Бобру пришла мысль о том что он запутался.
     - Но почему именно здесь?  Почему  все  вы  остаетесь здесь в Зоне?
     - Выброс!- кратко ответил Дзот.
     - Выброс?
     - Выброс! - хором крикнули многочисленные глотки.
     - Он задался вопросом правильно, - оглядев полный людей зал, сказал Дзот, -  некоторые  собратья  еще  не могут стать свободными. А кто может, тот ушел дальше, очень далеко. А мы вот здесь, застряли.
     - Мы можем стать полностью свободными только далеко отсюда, - сказал Клык. - Но, к сожалению, дорога открывается, только во время Выброса. - Так что все очень просто.
     - Кроме того,  это  намного  дальше,  чем  места,  до  которых  можно добраться без посторонней помощи, - сказал Дзот. - Это то, для чего мы  здесь.  А ты, Бобер, тот кого мы уже давно ждем.
     - Ты ведь проводник? - спросил, обладатель авиационных очков на кожаном  летном шлеме - не так ли?
     - Ну, да! Я получил официальную  лицензию от властей на краткие экскурсии в Зону, - ответил Серега,- но причем здесь это.
Окружающие понимающе переглянулись.
     - Ну, я как бы беру их и перевожу туда, а потом обратно, вот и все, продолжил, чуть испуганно, он,- ни чего героического, поверьте.
     И тут же пара рук легла на его плечи.  Он  перевел  взгляд  с  одного на другое молодого лица улыбающихся ему парней.
     - Теперь среди  нас есть  проводник,  -  сказал  один,  а  другой  добавил:  - Проводник на другую сторону...
     - Эх, Серега,- Дзот дружески похлопал парня по плечу,-  знал бы ты, как долго мы тебя ждали…

     - Один вероятно мертв  и двадцать точно трупы, полный идиот в смирительной рубашке в придачу, - закончил докладывать голос из динамика. Осознав доклад, глава эксперимента Айсс, уронила  свою  голову на руки и стала медленно качаться.
     - Вы нашли  тело без вести пропавшего человека? - тихо прошептала женщина.
     - Этого не потребовалось, мэм, на мониторах охраны все прекрасно видно.
     - И что там?
     -  Сплющенное тело и голова, разбрызганная  повсюду  кровь,  -  безжалостно  доложил помощник. - Медики думают, что сталкер был уже в стельку пьян и крепко спал, когда зазвучала тревога. Он не смог ее услышать и попытаться спастись ...
     - Боже мой, - сказала Айсс и  потянулась  за  упаковкой  с таблетками, вертя в руках полупустой стаканчик с водой.
     - Глава объекта Т-7 хочет увидеться с вами, - сообщил коммутатор. -  Он чертовски расстроен, мэм.
     Таблетки рассыпались. Айсс отложила стакан и начала подбирать белые кругляши.
     - Мэм, что мне ему сказать?
     - Да пошлите его в...
     Айсс, наконец, закрыла коробочку,  кинула  ее  в  стол,  резко поднявшись на ноги, оперлась о стол суставами пальцев.
     Экран засветился сигналом вызова, и сразу же появилось изображение руководителя Т-7.
     - Это ваш чертов персонал,  -  выкрикнула, женщина, прежде,  чем  босс что-то успел, сказать.
     - Это,  инженера подвели  меня,  когда произошла авария, вот почему произошло несчастье.
     Искаженное от гнева лицо на экране монитора, выпалило в ответ.
     - Что вы вообще делаете здесь Айсс, - ехидно начал он,- у нас ведь сплошные проблемы,проблемы связи и проблемы с некомпетентным персоналом?! Все, хватит! Вы, закончили  свою  работу  на нашем объекте, который - слава Богу! – автоматически законсервировался и встал под наш контроль,  с данными,  с  достаточным  количеством  доказательств,  чтобы  увидеть  вас за решоткой -  Айсс! И когда мы пошлем эти документы на Большую землю, я гарантирую  вам,  в  них  вполне  достаточно  обвинений  против   вас и вашей группы...
Экран быстро погас.
     - Мэм? - раздалось из коммутатора. - Мэм? Можете ли вы выйти отсюда?
     - Я занята! – Айсс истерично закричала в микрофон.
     - Мэм? - сказал помощник, его голос дрожал от волнения.
     - Извините меня, - ответила Айсс, немного успокоившись, и  вышла
из приемной закрыв за собой дверь.
     Инженер, с белым, как мел лицом, протянул  ей  электронный планшет.
     Просмотрев на его мерцающее от помех изображение , Айсс, к удивлению помощника усмехнулась во весь рот.
Ее проблема?
Ее проблема буквально улетучивалась.


     - Я точно знаю,  как  это  случилось,  -  сказал  главный инженер,  стоя  в башне контроля рядом  с  угрюмого  вида  шефом Т-7   и холодно вежливой и успокоившейся Изабеллой Айсс.  Главный инженер объекта   смотрел  на  экран,  - который показывал блестящий стены внушительного здания,  исчезающие  с все нарастающим  ускорением и находящимся в таком неустойчивом молекулярном состоянии, при котором невозможно  было его сохранить - посмотрел на Айсс, как бы спрашивая, должен ли он держать  рот закрытым или все-таки прокомментировать то, что он сейчас видел...
     Айсс слегка нахмурилась и отвела глаза. Главный инженер Т-7 пожал плечами и сказал:
     - Я  предполагаю,  что  это  было  автоматика,  в  которой  произошла
некоторая ошибка. Здание с залом отдыха оказался по вектору основного искажения гравитационного поля, и это так, и нет других предположений, сбой мог произойти в какой-нибудь программе управления антиграва  -  может  быть,  имела  место целая последовательность ошибок, которая привела...
   - Быть не может таких вещей! – сказал, как отрезал, руководитель Т-7. И точка!
     Инженер пожал плечами и вежливо замолчал.
     - Все решилось само собой. И это неплохо.
Шеф, нервно, постучал пальцами по деревянной поверхности стола и обернулся к Изабелле Айсс.       
     - Забудьте, про мои недавние слова, Айсс,- сухо промолвил шеф Т-7. Ни чего не было. Можете спокойно продолжать  работу по проекту.
     - Это, что извинения?- криво усмехнулась, женщина.
     - Если хотите,  то да.

     А в это время отдельно стоящее здание Бара или как его называют ученые – зал отдыха,  без  живой  души внутри, постепенно, как будто растворяясь, исчезал, относительно  мира, объекта Т-7 и всего остального.


Рецензии