Опалённый солнцем

Палыч – железнодорожник. Звучит очень гордо.  На что сам Палыч отвечает  скромно: - «Да так, копошимся помаленьку».
 Раньше Палыч работал путейцем. Ему даже удалось шагнуть вверх по карьерной лестнице. Должность бригадира пути ко многому обязывает. Его бригада из двух человек, на своём околотке, лихо выравнивала путь, рихтуя  рельс и подбивая  шпалы. Палыч очень требовательный, как начальник.  Работали  почти без перекуров. Зато курили часто и не организованно. Поэтому однажды зажгли цистерну с нефтью. Палыч не растерялся и стал по громкой  связи давать дежурной  чёткие команды. Тем самым во время сумел развести состав от горящей бочки. Ему могли бы дать благодарность за это, но Палыч скромный и ничего для себя никогда не требовал. Лишь с грустью смотрел он на последствия нечаянно брошенного окурка. Развороченный  участок пути. Рельсы покорёжило, шпалы выгорели, оплавленные провода повисли. Потом очень весело принялись всё это восстанавливать. Палыч с удовольствием рассказывал о случившемся прибывшей восстановительной бригаде. Руками показывал, какой высоты поднимались клубы огня и дыма. Правда, высоты рук не хватало.   Если  раньше Палыча знала вся станция в лицо, то после этого случая каждый встречный старался похлопать его по плечу, мол, ну ты брат даёшь. Как путейца, все уважали Палыча, кроме  начальников. Поэтому его попросили писать на  увольнение. Но Палыч-то хитрый мужик и его кругом знают. Не долго думая, он перевёлся в другую дистанцию в цех вагонных замедлителей.
На работу Палыч приезжает на электричке. Она приходит в начале восьмого. С ним приезжают остальные станичники. Оставшийся почти час до работы все чем-нибудь да занимаются. Кто-то пьёт чай, кто-то досыпает. Палыч же обычно курит, похожий на тучу. Но иногда он уже с утра развивает бурную деятельность. Случается так, что бурную деятельность Палыч развивает ещё в электричке. Тогда он уже с утра разговорчив и подвижен.
Чуть позже на работу приезжает механик Боря. У него своя машина. Боря непосредственный начальник Палыча. Около восьми прибывает вахта. Она привозит остальных.
 Первое  время Боря и Палыч  сильно ругались. Порой доходило до крика. Но вскоре  Боря понял, что кричать на  Палыча пустая затея. Выходит только себе дороже. Палыч всегда отгавчется . Ты ему слово, он тебе два. Ты ему два, он тебе пять. Так  может продолжаться до конца рабочего дня. Поэтому Боря сначала закрыл на всё глаза, а в последствии  полюбил Палыча, обнаружив в нём добрую душу. Теперь смотрит  на него философски – горбатого могила исправит. 
Боря приехал и переодевается.  Палыч,  уже одетый в фуфайку, врывается в раздевалку.
- Палыч, ты где это с утра пораньше, ходишь?
- Да так, хожу, брожу, кому надо подскажу, - как-то загадочно на распев отвечает он.
- Ты что это стихами заговорил.
- А настроение у меня такое.
- Какое?
- Лирическое!
- Тогда понятно.
Спустились вниз под навес. Закурили. Через некоторое время появился начальник горки. Все его называют коротко – шеф. Раз он  под навесом, значит всё, кончай перекур, пора идти работать.
- Ну что пошли, - командует Боря, опережая лишние вопросы со стороны шефа.
Палыч глянул с сожалением на окурок. Смачно затянулся в последний раз. Бросая  его в урну, словно с сожалением махнул   и произнёс:
- И пошли они солнцем палённые, повторяя ..бись оно в рот.
В самом деле у Палыча лирическое настроение.
Вышли на свою позицию. Утренний осмотр вагонных замедлителей. С ними третий работник. Молодой парень, зовут  Олег, но все его называют Витя Баранов. Просто однажды он попался на глаза комиссии. Как всегда члены комиссии начали задавать глупые вопросы. Олег не терялся и  отвечал не менее глупо и ещё дерзил. Его попросили представиться. Он назвался как Витя Баранов. Чуть позже кто-то звонил шефу и просил Виктора Баранова наказать. Олег студент, не смотря на это добрый и не жадный парень.
Идут они, заглядывают в основные узлы, где надо простукивают железо. Работа привычная. Кругом вагоны с горки катятся. Замедлители хватают их за колёсные пары. Визг стоит до рези в ушах. Боря следит за движением. Если что, подсказывает. Палыч отстаёт. Как-то слишком тщательно в замедлители заглядывает. Лезет под переходные площадки. Они  накрывают  пневмоцилиндры.  Вот туда, под эти цилиндры, Палыч и лезет. Боря пытается его остановить.
- Палыч, да не лезь ты туда. Сейчас дежурная на кнопку случайно сядет и ладно, если зубы по вылетают…
Палыч, что-то бухтит не внятное. Закашлял, словно подавился. Высунул голову.
- Ну что ты ко мне пристал. Иди, найди себе дело.
Ага, с тобой найдёшь, - думает Боря. Сам глядит, за вагонами, за Палычем. Словно чует что-то не доброе.
  Олег наоборот торопится. У  него есть свое дело под навесом, вот он и спешит. По инструкции работать одному на путях запрещено. Боря за Витю Баранова не переживает. Остаётся с Палычем. Тот почему-то не доволен этим. Ворчит что-то себе под нос.  Идёт, берёт гаечный ключ и снова ныряет под площадки. Боря к нему. Палыч от него. Боря к нему. Палыч ещё дальше. Залез под один замедлитель, вытянулся в струнку, только ноги и видно.
- Палыч, какого хрена ты туда лезешь?
- Так шланги подтянуть надо. Совсем разболтались.
Идут дальше. Палыч снова под замедлитель подныривает. Боря стоит, ждёт. Так ещё два раза. Тут Олег машет. Обнаружилась серьёзная поломка. Нужно быстро устранять. Взяли  инструмент. Приступили. Работа кипит, а вот Палыча что-то не на шутку раскачало.
- Палыч, ключ на двадцать четыре подай, - кричит Олег.
Палыч тянется к земле за ключом и падает. Из под полы выкатывается бутылка водки. Почти пустая. Тут Боря всё  понимает.
- Палыч, ты со стаканов когда-нибудь пить пробовал?
- Ты знаешь, так душу лучше пробирает.
- А если бы зубы повыбивало?
- Было бы чем закусить!
- Иди отсюда, а
- Ты что обидеть хочешь? - жужжит в ответ Палыч
- Иди под навес, там шланги крути, найди себе занятие, только шефу на глаза не попадайся.
Палыч ещё несколько секунд смотрит с недоверием и уходит. Идёт, покачивается. Боря смотрит ему вслед и думает: «И пошёл он солнцем палённый, повторяя ..бись оно в рот».


Рецензии