Мужчина на кухне. Почему нет?

Вы заметили, что в большинстве хороших ресторанов повара в основном мужчины? И это не оттого, что мужчины более пробивные и здесь, причина в ином, как не будет несколько обидно некоторым женщинам, мужчина-повар всегда более квалифицированный специалист, нежели женщина. И тут заложен глубокий смысл, и он идет глубокими корнями в древность.
Ошибочное мнение, что женщина всегда была «у плиты» не имеет под собой никаких исторических подтверждений. Добытчик всегда готовил первое блюдо на поле охоты, так было принято всегда, так принято и на охоте современности.
Но в наши дни дома семейный мужчина отчего-то, в большинстве случаев чурается или даже стесняется подойти к плите и приготовить что-нибудь необычное и вкусненькое. Откуда это вошло в нашу жизнь, вопрос другой, но его надо менять кардинально. И этому сейчас есть много примеров. Причем весьма поучительных и положительных примеров. И тут видна большая роль нашего телевидения. Та масса кулинарных передач со звездами и просто известными людьми (заметьте, мужчинами!), смело и правильно ломает архаичные стереотипы прошлого.
Трудно сказать, намеренно ли это делается на ТВ, но, что это очень верно, несомненно. Посмотрим на Восток (не зря его именуют «МУДРЫМ»). Там повара в основном мужчины и то, что они готовят, просто великолепно! Мужчина генетически способен творить на кухне такие волшебные яства, придумывать такие кулинарные рецепты, что женщинам и не снилось. И если мужчина это понимает и, главное, любит, то в этой семье практически всегда наблюдается лад и взаимопонимание. Ведь помимо простого желания приготовить вкусную еду, мужчина хочет сделать приятное своим родным и близким, а это и есть одна из основ крепкой, настоящей семьи: делать добро, не требуя ничего взамен, разве что восторг и любовь родных людей.
Мужчина, если уж он принялся за «труд кулинара», то делает это с такой охоткой, выдумкой и любовью, любо дорого посмотреть. А уж пробовать его «творение для желудка», тут слова особые и только в «высоком стиле», другого трудно и встретить.
Так почему мы стесняемся этого? Почему нам с детства прививают совершенно неправильные догмы, что удел на кухне только женский? А если мужчина и позволяет жене «пристроить» его к этому «сугубо женскому» труду, то он отчего-то считается у многих «подкаблучником» или даже «тряпкой».
Однако, чтобы опровергнуть эту несусветную глупость, обратимся к одним из мужественнейших мужчин, к охотникам на всевозможную дичь. Скажите, дорогие охотники: кто лучше приготовит вашу добычу? Ответ, думается очевиден. Мужчины! Прочь сомненья и иную ерунду: смело на кухни и творите то, что лучше вас не сделает никто!


Рецензии