Если гора не идет к Магомеду

      Мудрая восточная пословица говорит о том, что, если есть какая-то жизненная проблема, кто-то рано или поздно обязательно ее  решит. Пословица эта в идеальной степени применима к развитию событий вокруг дела Ходорковского, Лебедева. Гора – это подневольная, неправедная  российская судебная система, погрязшая в негативе и пороках, о которых говорят все, включая Президента РФ.  Но его призывы и идеи о модернизации основы основ государства – судебной системы пока не привели ни к какому положительному результату. Более того, решения судов выносятся с наплевательским, демонстративным  пренебрежением к лозунгам  Медведева об искоренении правого нигилизма и беспредела, о торжестве Закона и независимости судей.  Примеров тому более, чем достаточно: дело ЮКОСа,  новогодние  аресты и посадки Немцова, Лимонова, Яшина,  Косякина и др.

      Но, всем очевидно - что-то все-таки должно меняться и, если гора как стояла, так и стоит на месте, значит надо пойти ей навстречу. Эту миссию взял на себя Европарламент, рассматривающий вопрос о составлении списка российских чиновников, причастных к неправосудному решению дела руководителей ЮКОСа.  Это эффективное и гуманистическое решение. Гуманизм в данном случае заключается в том, что санкции обращены не  против России, а против конкретных чиновников. И вот эти конкретные уже зашевелились, ведь для них – это серьезный удар. Как же им без стран Евросоюза, если там их недвижимость, там счета в банках, там дети, внуки  учатся, ведут бизнес. Тем более, что есть уже чиновники-неудачники, попавшие в первый список по делу Магницкого. Грызлов уже говорит о некорректности европарламентариев, призывает их не выступать раньше времени, до окончания процедуры обжалований. Но депутаты Европарламента от стоящей на месте горы ничего не ждут и считают, что настала пора решать вопросы, которые прямым образом влияют на политические и экономические отношения между Евросоюзом и Россией.
   
     Что касается окончательного исхода этого долгого судебного процесса, я уже писал о его возможном завершении (см. «Давно написанные книги о сегодняшнем дне»). Не исключено, что решение Европарламента   сделает такой исход более реальным, но при этом хотелось бы, чтобы список все-таки был составлен и работал бы на благо реальной модернизации судебной системы в России. 


Рецензии