Открытое письмо премьер министру Израиля, господин

Открытое письмо премьер министру Израиля, господину Беньямину Нетаниягу.

Уважаемый господин премьер министр Израиля, Беньямин Нетаниягу!

Сегодня, практически во всех СМИ опубликована Ваша реакция по поводу управления деньгами, которые поступят в виде налогов и сборов, заплаченных газодобывающими компаниями на недавно открытых израильских месторождениях углеводородов.

Согласно этим сообщениям, Вы считаете, что этот фонд будет инвестировать средства, полученные от продажи газа, в образование, а также в сферу безопасности. Что так вы поддерживаете идею председателя Центробанка Стэнли Фишера, рекомендовавшего перенять так называемую “норвежскую модель”.

Уважаемый господин премьер министр!
С прискорбием должен сообщить Вам, что у нас пока не Норвегия. В Израиле совершенно другие условия, как внешнеполитические (мы не со Швецией граничим), так и экономические.

По поводу сферы безопасности – вопросов не возникает. Кто не хочет кормить свою армию, кормит чужую. А в нашем с вами случае, вопрос не о кормлении, а о нашем, лично Вашем и лично моем, существовании, в самом буквальном смысле слова.
Оборону укреплять необходимо.
Но вопрос о финансировании образования вызывает у меня существенные сомнения и даже возражения. И эти возражения я выскажу Вам несмотря на то, что двое из моих детей учатся и будут учиться в Израиле.

Господин премьер министр!
Я знаю, как вы много сделали и делаете, для обеспечения возможности покупки жилья, теми, кто его не имеет. Я приветствую те меры по борьбе со спекулятивными ценами на рынке израильской недвижимости, которые Вы предпринимаете, и собираетесь предпринять.

Господин премьер министр! Этих мер недостаточно.
Давайте посмотрим правде в глаза – в Израиле сегодня нет возможности построить свое достойное будущее подавляющему большинству талантливой молодежи.
А значит все средства потраченные нами на образование, являются прямым субсидированием других стран, куда эта молодежь уедет, и в первую очередь Соединенных Штатов Америки.

Вы считаете, что Израиль, получив в свое распоряжение некоторый экономический ресурс, обязан финансировать американскую экономику?

Думаю, нет.

Почему же я против применения в Израиле “норвежской модели”.

Вот в Норвегии сейчас продается дом общей площадью примерно 60 кв. метров, состоящий из трех комнат и кухни, продается за 75000 крон, или 5600 евро, или 7280 долларов.
И это притом, что средняя зарплата нетто в Норвегии равна 3000 долларов.
Чтобы не было никаких сомнений, я посылаю вам фотографию этого дома.

Теперь вспомните среднюю зарплату нетто в Израиле, и попытайтесь найти пусть не дом, а квартиру в Израиле, за две с половиной месячных зарплаты.
Мне кажется, господин премьер министр, что и двух с половиной Ваших зарплат нетто, может не хватить на покупку в самом провинциальном месте Израиля даже однокомнатной квартиры.

Исправить это положение очень просто, и в этом смысле можно последовать норвежским моделям.

За пустующие квартиры (которых и в Израиле очень много) в Норвегии уже платят повышенный налог, и рассматривается предложение социальной службы о том, что пустующие квартиры должны сдаваться всем, кто пожелает.
В Осло для такого «пожелания» необходимо прожить два года.

Может через некоторое время, после введения таких законов, и тогда когда хотя бы за годовую зарплату рабочий сможет приобрести какое-то жилье неподалеку от работы, можно будет заняться и образованием, в надежде что образование будет инвестицией в израильскую, а не американскую экономику.

С глубоким уважением к Вам, господин премьер министр Израиля, Беньямин Нетаниягу,
гражданин Израиля,

Сергей Ростовцев.

Постоянный адрес с дополнениями: http://rostovtsev.info/premer-ministru-izrailya/


Рецензии
А где Ростовцев.инфо ?

Евгений Фомин   16.01.2011 06:47     Заявить о нарушении
http://rostovtsev.info/ ?
Я же говорил, что нас атакуют. Сейчас завалили-таки.
Сегодня - завтра надеюсь поднимемся.
А если бы не атаковали, было бы и не интересно. Если есть враги, значит есть наверно и друзья. Значит мы не безразличны миру.

Ростовцев Сергей   16.01.2011 09:52   Заявить о нарушении
Появился сайт ,но мои последние комментарии пропали.

Евгений Фомин   16.01.2011 19:01   Заявить о нарушении
Запустили

Ростовцев Сергей   16.01.2011 19:49   Заявить о нарушении
По поводу комментариев.
Извините.
Придется повторить.
Это, Женя не наша вина. Это наша беда.

Ростовцев Сергей   16.01.2011 19:51   Заявить о нарушении