Друзья

"Каждый новый человек - моя будущая сдохшая сказка... <...> Каждый новый человек - это еще один мой не ты" (с) Пара-Ми

Каждый день в нашу жизнь врываются самые разнообразные люди: будущие друзья и просто случайные знакомые. И ты никогда не знаешь, кто именно задержится в твоей жизни; а кого ты даже не вспомнишь через пару дней. Мы встречаем их в метро, на улицах, в кинотеатрах и кофейнях, в сети. Да, в сети мы чаще всего обретаем новых знакомых. А потом оказывается, что это всего лишь совпадение интересов, а на самом деле вы не подходите друг другу так же, как пазлы от разных картинок. Но с завидным упорством продолжаете подбирать варианты, чтобы сложиться в единую картинку.
А бывает и наоборот: виртуальные люди - самые искренние и правдивые. И даже когда все совсем плохо, они будут поддерживать и уверять, что все хорошо. И ты будешь верить их словам, как прописным истинам. А ведь они даже не обязаны это говорить: могли бы и нафиг послать - но нет: переживают и проживают твою жизнь, как свою. Может это и есть те, кого принято называть "друзьями"?
А обиднее и тяжелее всего, когда ты понимаешь, что тот, кого ты искренне считаешь "другом" оказывается не тем... Не тем, за кого ты его принимаешь. Отдельные слова и поступки выдают истинные мотивы. И тогда становится больно: ощущение, словно тебя использовали. Причем грубо и явно не по назначению. И он/она винит во всем тебя, совершенно не желая признавать своей вины. Да, вы оба не идеальны, но это не значит, что нужно все рвать: проще починить мосты, чем построить новые.
И ведь можно жить дальше, потому что уход таких людей, не переворачивает мировоззрение... И коты не начинают летать, и снег не идет в июле - вроде все нормально. Только уходя, этот кто-то утаскивает кусок души, оставляя воспоминания. И им, бедным, некуда деваться, кроме как тревожить твое сознание, доводя до сумасшествия. Забываешь, забиваешь, выбрасываешь - а они раз за разом возвращаются. Выбирают момент, когда внимание ослаблено - чаще во снах. Мучают, терзают. Ненавидишь утро, потому что каждый раз приходится снимать с себя липкую паутину этих снов. Загружаешь себя делами и работой, чтобы не помнить.
"А за окном серый дождь до утра... <...> Ты его не вернешь никогда..." (с) Винтаж.

Все слишком просто, чтобы люди могли это понимать. Наверное надо отучаться открывать душу перед каждым - тогда и обломов будет меньше.
А что для тебя значит это слово - "друзья"?


Рецензии