Блаженны все, или два Насреддина-фантазёра

   Фантастическая юмореска.
   Иван Ильич Корачигин в своё время был довольно известным писателем, но ничего особенно выдающегося он не создал. Или, во всяком случае, так казалось издателям, да и большинству читателей. Писал он на одну и ту же тему так называемые научно-фантастические рассказы, повести и даже роман, а на старости лет, когда интеллект и воображение стали подводить, а то и отказывать, то писал, как в незрелой юности, когда не было опыта, только рассказы, ибо на большее воображения уже не хватало. В этом не было ничего особенного, - ведь пишут же всю жизнь иные даровитые писатели только о своём детстве - и ничего, читают. Правда, и в фантастике ничего не предвидел. Точнее - так считали даже знакомые и родственники: мол, вот Герберт Уэллс - предвидел многое в "Войне миров", в "Машине времени", и даже Александр Беляев предсказал околоземную Международную Космическую Станцию... А ты, уважаемый Иван Ильич?.. Что ты высветил человечеству волшебным светом своего воображения, направленного, как ты уже десятки лет воображаешь, в будущее, как луч прожектора?.. Всё об одном и том же пишешь: о том, как летают и летают земляне в просторах галактики Млечный Путь и даже в соседних галактиках, и даже времена и параллельные миры им покорились, а инопланетян так нигде и не встретили!.. И что ты за Фома Неверующий?!. Да хоть бы одного маленького плюгавого инопланетянчика уж встретили бы ваши космические герои!.. На что Иван Ильич отвечал "Но как я могу погрешить против правды?! Я же чувствую, что инопланетян нет, они просто не существуют!"
   Так и дожил Иван Ильич Корачигин, писавший добротные научно-фантастические рассказы, до глубокой старости. И сам уже еле ходил, и, естественно, и с тех, кто  упрямо и фанатично предсказывал грядущий контакт с внеземнным разумом, уже начал песок сыпаться, а не только инопланетяне не прилетали, но и нигде не были обнаружены, даже в ближайших к Солнцу звёздах, которые, наконец, стали доступны астронавтам... Так что Иван Ильич торжествовал!.. А однажды в споре Иван Ильич вспылил (простим это старому человеку) и рубанул со всего плеча, как в молодости: "Да не будет никакого контакта с инопланетянами никогда! Их просто нет, поймите же это вы, глупцы!" -- "А откуда знаете?" - "Так где же они, ваши инопланетяне?.. И не прилетают, и никаких сигналов о себе не подают, и нигде не обнаружены. Что они, специально от нас прячутся?.." -"Впереди же вечность! Что такое человеческая жизнь по сравнению с нею?!. Будет, будет когда-нибудь встреча, долгожданная и желанная!" -"Когда? Когда рак свиснет?.. Та жалкая горстка разумных миров, которая существует во Вселенной, если вообще существует, прямо-таки мечтает о встрече с нами, землянами... Да и разбросаны эти разумные мирки, особенно высокоравитые, так далеко друг от друга, что расстояние от нашего Солнца до Альфа Центавра, которое мы кое-как совсем недавно научились преодолевать, - это всё равно что сравнивать расстояние между двумя "берегами" жалкого ручья с расстоянием между Европой и Америкой, которую открыл Колумб! А и мы, и инопланетяне - как бы муравьи или лягушки на берегу такого ручья или, правильнее сказать - пруда,- разве муравью или  лягушке дано переплыть из Европы в америку?.. Ох, дурачки вы мои наивные, простофили... Да вы хуже шаха, Насреддина и осла из известной восточной сказки... Насреддин врал, обещая, но хотя бы надеялся: к тому времени или осёл сдохнет, или шах умрёт. А вы?.. И через тысячу лет, как и вы сейчас, ваши последователи вот так же будут обманываться и обманывать легковерных людей, особенно молодёжь. А мне через тысячу лет благодарные и прозревшие, наконец, потомки памятник поставят за моё предвидение!" - "О, скромности вам не занимать... К тому времени вы, уж точно, умрёте... Может, через тысячу лет как раз будут смеяться над вашим пессимизмом? Да что там тысяча лет!.. А вдруг контакт состоится уже на другой день после вашей смерти?.. Где доказательства, что такое невозможно, а?.. Вот напишите рассказ именно об этом, тогда вы и в самом деле войдёте в историю нашей, если не мировой, литературы!"
   Особенно непримирим был один довольно известный литературный критик, Роберт Бернс (конечно, совпадение с именем великого поэта случайно), оппонент Ивана Ильича Корачигина с самой молодости. Так вместе и состарились в ожесточённой полемике о том, есть ли вообще инопланетяне или нет и, главное, насколько близки они в пространстве и во времени, чтобы встретиться? Иван Ильич настаивал: если внеземные цивилизации и существуют, даже примитивнейший инопланетный разум, а не только высокоразвитые цивилизации, так редки, что встреча между ними не то что практически, а АБСОЛЮТНО невозможна!.. А Роберт Бернс отвечал почти стихами, как и подобает романтику-утописту, неисправимому идеалисту: и всё же могу вам предсказать я, что есть на далёких звездАх наши разумные братья!..
   В это время анабиоз был поставлен очень хорошо и широко и был доступен всем гражданам, и, чувствуя, что ему уже немного осталось жить, Иван Ильич решил заморозить себя с таким расчётом, чтобы его "воскресили", то есть вернули к жизни, ровно через тысячу лет. Тщеславен всё же был, хотел увидеть памятник себе. Тут Иван Ильич и увидал в очереди на замораживание и своего идейного врага - Роберта Бернса...
  - Я хочу увидеть свой собственный памятник, а вам это зачем снова  ... ээээ... появляться на Земле? - и  смутился, а не только удивился Иван Ильич.
  - Затем же, что и вам! Хочу убедиться, что памятник вам не воздвигнут! Встретимся ровно через тысячу лет!
  - Вы тоже решили заморозиться именно на тысячу лет ?..
  - Да! Не на девятьсот девяносто девять и не не одну тысячу и один год! Да, это дело принципа! И тогда я, восстав, но не увидя и через тысячу лет памятника вам, плюну вам, тоже оживлённому, в лицо!
  - А если всё же увидите памятник?..
  - Если я увижу хотя бы один установленный вам скромный бюст, тогда вы плюнете мне в лицо!
  - Согласен! А сейчас - рано и бессмысленно плеваться!
  - А с этим и я согласен! Добавлю - и глупо! А через тысячу лет будет как раз умнО!
  - До встречи ровно через тысячу лет!
  - Жду с нетерпением встречи, как соловей лета!
  Что тут добавить?..
  ... А вскоре оба "врага" (хотя нравы уже были довольно мягкими) ровно на тысячу лет, как твёрдо верили, провалились в никуда...
  И так и остались в анабиозе. И так они и не узнали, состоялся ли контакт с внеземным разумом в той или иной форме, даже хотя бы в самой примитивной - в виде обмена сигналами, пусть и самых совершеннейших волн... Почему?.. Да потому, что человечество к тому времени попросту исчезло, и наших героев было некому оживить, вывести из анабиозного состояния...
  Да пусть уж спят спокойно! Да будет им Земля пухом, как, впрочем, и всему роду человеческому! Блаженны и верующие, и неверующие в инопланетян!
 

    
   


Рецензии
Ничо сибе, примирил!))))) Пакойтись с миром, всё тама будим.))))) Такой спор "значитильный и смишной. Точна каГ "скока ложкаф сахара на стакан кофе". Неразришимый жы вапрос? Вот то-та. Аффтару риспект!)))))

Ваша Шаша   14.02.2011 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.