Фрагменты из дневника - Учитель полетов

Эту историю я слышал по время одной из поездок по Южной Америке.
Тогда приходилось мотаться по местные заводам где ремонтировались Цессны и перегонялись клиентам.

Пилоты малой авиации, в той местности, возили документы и чеки из филиалов банков расбросанних по маленким горным городкам.
Чеки доставлялись в головное отделение банка ночью и в любую погоду.
 
Трое молодых ребат студентов колледжа брали уроки пилотирования при аэродроме.
Обычная история, двое парней - Чикита и Камал пытались ухаживать за девчонкой, Кажется ее звали Нина. Молодые ребата – школьники мечтающие о полетах. Пожилой инструктор обучал их летать по приборам на Сеснах,  что было довольно опасным делом в той гористой местности.

Они смеялись над осторожностью и дотошностью своего учителя.
Однажды вылетели под вечер тремя машинами, не знаю уж  какой у них вышел там спор.
Но поднялся буран и один упал. Другие попытались сесть радом с ним на плоскогорье и разбили машины при посадке.

Спасательные группы не смогли выйти в грозу, тогда учитель вылетел на четырехместной Цессне и посадил машину на леднике.
Камал умер от внутреннего кровотечения когда его пытались посадить на место второго пилота, он был самым большим из ребят.   

Слушая голос рассказчика я как бы воотчую увидел его тело в кресле второго пилота, снежные вихри раскачивающие маленький самолетик, Чикита и Нина в полуобмороке лежат на пассажирских сидениях. Учитель ведет самолет - “это твой последний полет Камал” - и капли пота текут по его лбу. 

Mашина вывалилась из бурана над перевалом где сходились языки двух ледников и как будто застрыла в искрящимся лунным светом воздухе.  Два бледных лица смотрят с задних кресел. Учитель о чем-то напряженно думал весь путь обратно.

Они сели, так будто большая ладонь мягко приняла их из воздуха, и покатились по серебрящейся полосе.

Потом были разборы полетов, полиция, вертолеты спасателей. Погода опять испортилась под утро и все все занятия в летной школе были отменены на три дня.

Камала похоронили на кладбище около аэродрома, учителя не было на похоронах, пришел он позже, когда все уже разошлись...

Потом в баре говорили что он бродил по полю, говорил сам с собой и размахивал руками.
Нина ходила на кладбище всю весну, а летом перебралась в город. Через год нашел работу в столице и Чикитал.
Учитель полетов продолжал работать на аэродроме еще год, но однажды собрал свои вещи и молча уехал не с кем не попрощавшись.


Рецензии