Девочка в футляре

Написал как-то сказку. Сказка – ложь, да в ней намек. Кое-кто в одном из персонажей сказки узнал себя и страшно обиделся. Задумал написать новую сказку и хочу заранее предупредить всех, кто ее будет читать, что все персонажи этой сказки вымышленные, а любые совпадения являются чистой случайностью. Итак, начнем.

* * *

Жила-была на свете маленькая Девочка. Родители Девочки работали на киностудии. Чем они там занимались, Девочка не знала, потому что они ей этого не рассказывали. Но они были очень увлечены своей работой и поглощены ею целиком и полностью.

Родители  уходили на работу рано утром, когда Девочка еще спала. Проснувшись, Девочка находила на столе записку, написанную мелким и торопливым маминым почерком. В записке был длинный список того, что Девочка должна была сделать за день. Все домашнее хозяйство, по сути, было возложено на хрупкие маленькие плечики. А Девочке ведь надо было еще ходить в школу и выполнять домашние задания.

Работы Девочка не боялась, она была приучена к работе чуть ли не с младенчества. Но она очень сильно уставала, и у нее совершенно не оставалось времени на то, чтобы поиграть во дворе с другими детьми. Поэтому друзей у девочки не было. И все бы ничего, но детям так необходимы забота, внимание, ласка и любовь родителей, а Девочка всего этого была лишена напрочь.

Родители возвращались домой поздно. За ужином обсуждали какие-то свои, непонятные для Девочки, дела и заботы, а сразу после ужина ложились спать. Им не приходило в голову, что их маленькой Девочке нелегко одной справляться с домашним хозяйством, что она очень устает и ее нужно пожалеть. Они никогда не спрашивали Девочку про ее успехи в школе и не интересовались, с кем она дружит.

Изредка мама наставляла Девочку: «Для того, чтобы чего-то добиться в этой жизни, надо хорошо учиться, а также много и упорно трудиться». Девочка училась и трудилась, не покладая рук и не жалея своих сил, а по ночам обливала подушку горькими слезами, потому что очень тоскливо и одиноко было ей в этом огромном мире.

Училась Девочка в обычном классе самой обычной школы. В школе она забывала про свои обиды и горести и не чувствовала себя такой одинокой и никому не нужной. А еще в этой школе учился Мальчик, который Девочке очень нравился. Да что там нравился, скажем прямо, Девочка была в него по уши влюблена.

Представьте себе, каково было ее разочарование, когда в один совсем не прекрасный день она узнала, что Мальчик любит не ее, а совсем другую девочку. Ах, эта первая любовь, такая чистая, наивная и часто безответная. Для Девочки это был самый худший день в ее пока еще не очень большой жизни.

Придя  домой, Девочка упала на кровать и пролежала на кровати до самого вечера. У нее даже не было сил плакать. Поздно вечером, как обычно, родители пришли с работы, но оказалось, что ужин не приготовлен, а холодильник пуст. Раньше такого никогда не случалось. Им бы спросить у Девочки, что такое с ней приключилось. Она бы поведала им о своем горе, и ей бы стало намного легче. Но вместо этого мама прочла Девочке длинное нравоучение.

* * *

В этом месте необходимо сделать небольшое отступление. Известно ли вам, что у каждой маленькой девочки есть своя добрая фея? Так вот, у нашей Девочки, естественно, тоже была фея.

Фея была еще очень молода, она училась в аспирантуре и работала лаборанткой в Научно-Исследовательском Институте Чародейства и Волшебства, сокращенно НИИЧАВО. Несмотря на свою молодость, фея подавала большие надежды. Как вы сами понимаете, фея была очень занята учебой и работой, и у нее совершенно не было времени на то, чтобы вспомнить о бедной и несчастной маленькой Девочке, которая, может быть, как никто другой на свете, нуждалась в ее помощи и поддержке.

Фея занималась научными изысканиями и работала над созданием Волшебного Футляра, сокращенно ВФ, который должен был защитить человека абсолютно от всех жизненных невзгод и неурядиц. В случае успеха это изобретение могло бы всех людей на планете сделать счастливыми, а своего автора сделать известным и знаменитым. В тот злополучный день, когда Девочку постигло страшное разочарование, были завершены лабораторные испытания первого опытного образца ВФ. Были подписаны все необходимые бумаги, и поскольку сроки, как водится, поджимали, необходимо было срочно приступать к испытаниям в реальных условиях.

* * *

Была дивная майская ночь. Девочка лежала в постели с закрытыми глазами, но не спала. За открытым окном вовсю бушевала весна. Девочка думала о том, какая она несчастная и как не повезло ей в этой жизни. Еле уловимый шорох заставил Девочку открыть глаза. На спинке ее кровати сидела фея.

Вы не представляете, как обрадовалась Девочка незваному гостю. Впервые в жизни у нее появился сочувствующий слушатель, которому можно было рассказать все-все без утайки. Девочка излила фее свою душу и испытала после этого огромное облегчение. Однако ее ждал еще один приятный сюрприз.

Фея преподнесла Девочке подарок – первый и пока единственный опытный образец ВФ. Фея заверила Девочку, что с этого момента ее жизнь изменится самым коренным образом в лучшую сторону. ВФ был абсолютно невесом и совершенно невидим. Девочка примерила его, и в тот же миг все ее мрачные мысли отступили на задний план, а жизнь перестала казаться такой безрадостной, как это было всего минуту назад.

* * *

Прошли годы. ВФ так и не был запущен в серийное производство. Выяснилось, что воздействие ВФ на человека сопряжено с побочными эффектами, которые не были выявлены во время лабораторных испытаний. Фея была сильно удручена этим обстоятельством, решила, что чародейство и волшебство – это не ее призвание, и занялась каким-то другим, более прозаичным, делом. Про опытный образец ВФ все почему-то забыли – обычная российская бесхозяйственность.

Девочка, тем временем, вышла замуж и родила детишек. С ВФ Девочка не расставалась и всегда пользовалась им, когда ей по разным причинам становилось очень плохо.

В чем же заключалось побочное действие ВФ? Основной побочный эффект заключался в том, что ВФ гасил не только отрицательные, но и положительные эмоции тоже. Еще одно не очень хорошее свойство имел ВФ – после каждого использования его действие становилось все сильнее. Девочка осознавала эти неприятные моменты, старалась пользоваться ВФ как можно реже, и была уверена в том, что целиком и полностью контролирует ситуацию.

* * *

И вновь прошли годы. Девочка стала бабушкой. Время летит ой как быстро и незаметно. В нашу жизнь прочно вошли компьютеры, а за ними следом интернет, социальные сети и прочие прелести всемирной паутины.

В один из ничем, казалось бы, не примечательных вечеров Девочка, устав от дневных забот и хлопот, проводила время и расслаблялась в социальной сети, где у нее было много друзей. И вдруг сердце Девочки екнуло и сжалось в комок – она повстречала в сети Мальчика, в которого так трагично, безнадежно и безответно была влюблена в школьные годы.

Вздохнув поглубже и набравшись смелости, Девочка заговорила с Мальчиком. Он с готовностью поддержал разговор, и между ними завязалась длительная беседа. С течением времени беседа незаметно переросла в дружбу, а дружба, как это часто бывает, превратилась в любовь.

Произошло небольшое чудо. То, что должно было случиться в школьные годы, случилось теперь. Любовь была огромной и всепоглощающей. Любовь поглотила их целиком. Во всем мире больше не существовало никого и ничего – только Он, Она и их Любовь. Второй раз в жизни Девочка испытала волшебное чувство любви. Только, если в первый раз это чувство принесло Девочке страдания, то теперь все было иначе – она была счастлива абсолютно.

Девочка поняла, что ВФ, защищая от житейских передряг, одновременно лишал ее возможности жить настоящей полноценной жизнью, чувствовать и переживать все то, что переживают и чувствую другие люди – радоваться, когда радостно, и грустить, если грустно, страдать, когда плохо, и быть счастливой. За все в жизни приходится платить, но иногда плата оказывается непомерно высокой.

Девочка твердо для себя решила, что никогда в жизни больше не прикоснется к ВФ даже пальцем. Однако избавиться от подарка феи она все же не решилась, но спрятала ВФ с глаз долой куда-то очень-очень далеко.

* * *

Прошло еще несколько месяцев. Казалось, счастье никогда больше не покинет Девочку, но мы то с вами знаем, что в жизни так не бывает и ничто не может длиться вечно.

Как-то раз совершенно случайно Девочка заподозрила мужа в супружеской измене. Ну и что здесь такого, спросите вы. Обычная житейская история. Все мы люди и никто из нас не свят. Она и сама, по сути, изменила мужу, полюбив Мальчика. И вы будете совершенно правы. Но Девочка была потрясена до глубины души, для нее это было настоящим шоком.

Девочка стала копать глубже, устроила слежку, обращалась к детективам. Конкретных фактов и улик Девочка не раздобыла, но сомнений не оставалось – муж изменял ей давно и постоянно, возможно даже, всю жизнь. Чем глубже Девочка в это погружалась, тем тяжелее и отвратительнее становилось у нее на душе.

Лишь одна мысль пульсировала в ее голове и днем, и ночью. Как он мог, как посмел, почему, за что? Она посвятила ему и семье всю свою жизнь. Она старалась не замечать его недостатки, и когда становилось совсем невмоготу, одевала ВФ. Ради него и ради семьи она лишила себя возможности жить нормальной полноценной жизнью, любить и страдать, горевать и радоваться, как все люди. Все для него, все ради него – и вот она благодарность.

Чем больше Девочка обо всем этом думала, тем чаще ее мысль возвращалась к ВФ. Это он, треклятый подарок феи-неудачницы, виноват в том, что ее жизнь сложилась так нелепо, думала Девочка.

Бороться с обрушившимся на Девочку стрессом было чрезвычайно сложно. Девочка не умела делать это самостоятельно. За долгие годы Девочка разучилась делать это самостоятельно и привыкла пользоваться ВФ. Ей все труднее и труднее было противостоять желанию вновь воспользоваться ВФ. Наконец, Девочка не выдержала и сдалась.

После длительных душевных мук и страданий, надев ВФ, Девочка испытала непередаваемое облегчение. В ее душе вновь воцарился покой. Пережитый стресс нанес Девочке такие глубокие душевные раны, что она решила больше никогда не снимать с себя ВФ. Девочка больше не испытывает ни грусти, ни радости, ни боли, ни восторга любви.

А что же Мальчик, спросите вы. Мальчик очень сильно и долго переживал из-за того, что девочка его разлюбила. Потом он все понял. Он приложил невероятные усилия к тому, чтобы заставить девочку скинуть с себя ненавистный ВФ. Он звал ее и не мог до нее докричаться, бил кулаками в невидимую стену и никак не мог достучаться. Увы, любовь порой бывает бессильна перед жизненными обстоятельствами. Возможно, Мальчик до сих пор любит Девочку, а может быть, даже надеется, что когда-нибудь Девочка все-таки решится снять с себя ВФ или ВФ испортится и его действие прекратится.

Сказка получилась столь же грустной, как и предыдущая. К сожалению, в жизни далеко не все сказки имеют счастливый конец. В чем мораль этой сказки, спросите вы. У этой сказки нет морали.

10.01.2011


Рецензии