Малин - 2

                Г О Р О Д 


               

                ФОТО  СТАРОГО  ГОРОДА.


                ЦЕНТР  ГОРОДА  В  1918  ГОДУ.

                ТАК  ВЫГЛЯДЕЛА  ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ  ГОРОДА...


                ИЗ  ВСЕХ  ЗДАНИЙ  ДО 1980  ГОДУ

                СОХРАНИЛОСЬ  ДАЛЬНЕЕ БЕЛОЕ  КАМЕННОЕ  ЗДАНИЕ,

                ГДЕ  НАХОДИЛАСЬ  РЕДАКЦИЯ И  ТИПОГРАФИЯ  ГОРОДА,

                НО  В  1980  ГОДУ  ЭТО  ЗДАНИЕ  СНЕСЛИ...


                ВДАЛИ,  В ТОРЦЕ  ПЛОЩАДИ -  ДВУХЭТАЖНОЕ  ЗДАНИЕ

                ПОЖАРНОЙ  ЧАСТИ  С  ВЫСОКОЙ  КАЛАНЧОЙ...

                ЭТОТ  ДВУХЭТАЖНЫЙ  ДОМ  СТОИТ  И  СЕЙЧАС... 





                М А Л И Н




                ГОРОД   МАЛИН


Малин (укр. Малин) — город областного значения в Житомирской области Украины, административный центр Малинского района. Код КОАТУУ — 1810900000.

Малин — исторический, экономический и культурный центр Житомирской области, расположенный на реке Ирша, недалеко от автотрассы Киев — Ковель — Варшава. Через город проходит важная железнодорожная магистраль — Юго-Западная железная дорога.

По одной из версий историков, название города происходит от имени древлянского князя Мала, о чем есть письменные свидетельства, датированные X—XII столетиями. В Малине стоит памятник известному путешественнику Миклухе-Маклаю. Он несколько раз приезжал в город к своей матери и брату, которые похоронены в Малине. Семья Миклух имела здесь родовое имение, но, к сожалению, дом, поврежденный во время Второй мировой войны, не уцелел. Во время Великой Отечественной войны в городе действовала комсомольская подпольная организация, которую возглавлял Павел Андреевич Тараскин, а после его гибели — Нина Ивановна Соснина. За героическую борьбу с фашистами им посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Школа, в которой училась Нина Соснина, носит ее имя, там действует исторический музей Героев Малинского подполья.

Население города насчитывает около 30 тысяч жителей, по национальности главным образом — украинцы, русские, поляки, евреи, белорусы, а также представители еще более 20 национальностей.

Ныне город известен единственной в стране фабрикой по производству банкнотной бумаги, а также бумажной фабрикой, которая является одним из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в Европе. Также основу промышленного потенциала города составляют: Малинский опытно-экспериментальный литейно-механический завод (МОЭЗ), который свыше 40 лет специализировался на производстве нестандартизированного и специального технологического оборудования, запчастей к конвейерному оборудованию, стального и чугунного литья, поделенный затем в 1990—1991 годах на коммунальное предприятие «СЕРВИС» (ныне является банкротом), завод ЛМС (в 2005 году переименован вновь в МОЭЗ), на котором сосредоточилось в основном литейное производство и завод РЕЙЛ (имеющий в свою очередь два совместных предприятия ПЛАНЕТА-РЕЙЛ и АСТАКИ-РЕЙЛ), основным направлением деятельности которого стало производство шайб двухвитковых, ремкомплектов тележек подвижного состава, станков обработки подпятников, фрикционных плоскостей, гильотин и др.; государственное предприятие «Малинский лесхоз», основным направлением деятельности которого является экспорт древесины; Малинский камнедробильный завод, известный также как Щебзавод № 3, вошедший в группу компаний «ЮНИГРАН»; ОАО «Прожектор», специализирующееся на выпуске оборудования электросвязи; ПП «Клен» по выпуску мебели; швейная фабрика, а также свыше 200 малых предприятий.

С Киевом и Житомиром город соединен железнодорожным и автомобильным сообщениями. В столицу с интервалом в 1 час от автостанции Малина курсируют микроавтобусы (около часа езды), дорога электропоездом из железнодорожной станции Малин в Киев занимает около двух часов. В областной центр дорога занимает более 2 часов автобусом, а железной дорогой — около 3 часов.

В городе функционируют две поликлиники, больница, станция скорой помощи, учебно-воспитательный комплекс «Школа-Лицей № 1 имени Нины Сосниной», пять общеобразовательных школ, вечерняя школа, 9 детских дошкольных учреждений. Свыше 1200 студентов учится в Малинском лесотехническом техникуме и свыше 500 — в Малинском профессионально-техническом училище № 36. В городе работают станция юных техников, центр детского творчества, детская спортивная школа, школа искусств, функционируют 3 библиотеки.

В Малине находиться единственный в Украине памятник путешественнику и антропологу Николаю Миклухо-Маклаю. Он установлен на центральной улице Грушевского.

У входа в центральный парк установлен постамент Героям Малинского подполья, высотой 8 метров. В городе есть памятник жертвам Чернобыля и жертвам Голодомора 30-х годов, а также аллея Славы.


                Подробнее  НА  сайте  ПРОЗА РУ   -  ЭЛЕН  РУ









 



            


Рецензии