Возраст Вселенной должен быть увеличен

Темная энергия – это феномен разрушения стереотипа о том, что Вселенная обязана расширяться с замедлением. И замедлять это расширение (с момента Большого Взрыва до наших дней) должно гравитационное притяжение, неизбежно существующее между различными частями Вселенной (между составляющими ее галактиками). Расстояния до галактик определяются по красному смещению (за счет удаления галактик от наблюдателя, в случае приближения, смещение было бы синим) их спектров. По закону Хаббла, величина красного смещения света удаленных галактик прямо пропорциональна относительной скорости разлета галактик. Соотношение между расстоянием и величиной красного смещения называется параметром Хаббла. И до самого последнего времени считалось, что параметр Хаббла является величиной постоянной. Следовательно, и разбегание галактик (расширение Вселенной) должно происходить так же с постоянной скоростью. А с учетом гравитационного взаимодействия галактик – даже с некоторым замедлением. От величины этого замедления напрямую зависел вопрос о том, сменится ли когда-либо в будущем расширение Вселенной ее сжатием или нет. А так же вопрос о том, сколько времени понадобилось бы Вселенной для того, чтобы «разбухнуть» до наблюдаемых размеров. Другими словами – каков возраст Вселенной? Если бы расширение Вселенной (от Большого Взрыва до наших дней) происходило все время с постоянной скоростью, то Вселенной понадобилось бы около 18 миллиардов лет для того, чтобы заполнить весь занимаемый ею ныне пространственный объем. Если же ее расширение замедлялось – скорость расширения раньше была выше той, что ныне определяется параметром Хаббла – как конечная скорость расширения, то хватило бы и 13 – 14 миллиардов. Обнаружить эффект замедления расширения Вселенной была призвана статистика наблюдений за взрывами сверхновых звезд. Но совершенно неожиданно эти наблюдения дали результат, прямо противоположный прогнозируемому. Оказалось, что Вселенная не только не замедляет своего расширения, но, напротив, ускоряет его. Скорость разбегания галактик увеличивается со временем. Следовательно, раньше эта скорость была ниже, и Вселенной понадобилось несколько больше времени на то, чтобы заполнить тот объем, который она заполняет сегодня. В том случае, если расширение Вселенной от момента Большого Взрыва постоянно сохраняло свое изначальное ускорение, приходится признать, что средняя скорость расширения Вселенной составляет ровно половину от того значения, что диктует нам ныне параметр Хаббла. А, следовательно, и возраст Вселенной необходимо пересмотреть в сторону увеличения до 36 миллиардов лет!


Рецензии
Все объекты Вселенной имеют начало и конец. Сама же Вселенная вечна и не имеет ни начала ни конца.

Павел Каравдин   06.01.2013 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.