Спор

Морозный вечер выдался 18 июня 1939. Конец лета. Листва уже опадала и лицо людей тоже выражали печаль, в дань уходящему лету. Солнце светило сквозь тучи. Касание луча воспринималось, как ласка матери. Улыбка пробивалась сквозь мрачный лик. Но это временно. Все чувствовали в городе Н. нависшее напряжение и неведомые темные силы.
Маленький паб был полон. Для вечера неудивительно, но бармен отметил что людей стало больше, а выпивка в заказах крепчает, как мороз на улице. Гомон стоял приличный. Окрики, разговоры, бряканье кружек и бокалов и легкие неведомые шумы, которые рождаются только в пабах. Мелодичная живая музыка, казалось был где – то далеко.
Двери в паб открылись и бармен увидел вошедшего. Потом сам бармен даже не мог объяснить, почему он улыбнулся. Вошедший был одет по-простому. Легкий плащ, светлых тонов коричневого. Начищенные ботинки, что не сказано удивило бармена, учитывая, какая грязь на улице. Брюки светлые с невероятными стрелками. И в капюшоне, укрывавшее всё лицо. Вошедший был с тростью и проходя к свободному столику, раздавался в пабе новый звук, непостижимым образом, перекрывавший все остальные звуки
Вошедший сел за дальний и крайне неудобный столик. Далеко от музыки, рядом с окном, которое плохо закрывалось и неподалеку от столика где буйно выпивала компания. Однако, он сел именно туда. К нему подошла официантка.
- Добрый вечер, господин. Что будете заказывать?
- Добрый вечер – ответил вошедший, не опуская капюшон. – Будьте любезны чашечку кофе без сахара и курильную трубку с пепельнице.
Официантка все записала и кивнув направилась к барной стойке.
- Странный тип, правда Ерин? – взяв листок, спросил бармен.
- Обычный. – хмыкнув ответила Ерин
- Он как вошел, я почувствовал что-то не понятное, но приятное. – сказал бармен, выполняя заказ.
- Джерри, ты слишком впечатлителен. – Взяв поднос с заказом, ответила Ерин.
- Иди давай. – обидевшись Джерри, как всегда взял чистый стакан и начал протирать.
«Чистюля», как окрестил вошедшего Джерри, спокойной сидел и пил кофе, пока даже не притрагиваясь к трубке. Бармен все больше и больше хотел увидеть его лицо. Но тут бармена охватил страх, столь сильный, что руки дрогнули. «Что за черт?» только и успело пронестись в голове Джерри, как в двери паба вошел еще один посетитель.
Весь в черном. Большая шляпа, плащ задевающий полами не столь чистый паркет и в черных перчатках. Джерри поежившись, попробовал обуздать страх, но ничего не вышло. Зато он отметил, что «чистюля» шевельнулся и взял трубку, опустив капюшон.
Это был брюнет, с невероятно короткой стрижкой, как у военных. Трубку он закурил быстро и в полный смогом воздух, добавился новый поток дыма.
«Черный» (опять же Джерри, назвал посетителя) незамедлительно прошел мимо бармена и сел за столик к «чистюле», даже не поприветствовав последнего.  Только официантка начала движение к столику новых посетителей, как «черный» просто крикнул бармену :
- Бармен, накапай виски! Дополна!
Джерри вздрогнул, как от удара. Голоса он слышал, но вот чтобы так легко перекричать галдящих в пабе людей… «Уму не постижимо!»
Налив стакан виски, Джерри взглядом не отрывался от таинственной двойки. Страх странно перемешивался с приятным чувством, внутри.  Но сильно следить за странными посетителями Джерри не дали. Заказы посыпались и работа закипела с новой силой.
***
- Ты можешь входить по спокойному? – с непонятной радостью спросил «чистюля».
- Я тоже рад тебя видеть мой враг, спустя столько лет! – ответил «черный», снимая шляпу. На плечи его упали чудесные белые локоны.
- Да не так и много. С 26 июля 1914. Помнишь Аваддон? -
- К чему сейчас эти громкие имена Михаил? – скривился Аваддон
- Да, приятно посмотреть как ты морщишься. – еще больше улыбнулся Михаил
- Ясно. – Аваддон взял с подноса стакан виски – помнится мне что с тобой тогда был Азраил. Не так ли?
- Да. Сейчас у него работы стало больше.
- Стараюсь, враг мой, стараюсь! – теперь Аваддон улыбнулся.
Музыка стала играть громче и посетители немного притихли. Аваддон и Михаил осмотрели зал.
- Почему вечно в пабах и ресторанах, а Михаил?
- Люблю смотреть на людей.
- Все таки ты романтик. Что в них ищешь? Как были сто лет назад такими, так и через еще сто лет такими будут. Не мне тебе это говорить.
- Ты судишь по тому что видишь, а видишь ты только то, что хочешь увидеть.
- Ох, оставь эти разговоры для своих последователей.
- Ты сам спросил.
- Давай к нашему делу.
- Я не согласен на твои условия. Боли будет больше. Смерть воцарится.
- А как же радость? Радость победы и гордость за свою страну? За сохраненные жизни?
- Не согласен. Вся Европа в огне. Не много ли?
- Нужен толчок. И для Вас и для меня.
- Это пинок, мой враг.
- Гитлер уже во главе. Михаил, поздно что либо менять.
- Хоть мне бы не врал. Остановить твоего пса можно.
- Неужели? Интересно как?
- Есть оружие.
- Пакт подписан, если ты о Союзе.
- Хочешь сказать твой цербер не бросится на СССР?
- С чего ему на будущего союзника нападать?
- Лжешь и не краснеешь, как всегда. – Михаил отвел взгляд и отпил кофе. – В общем я не согласен.
- Отлично. Германия воцарится и будет все благо.
- Ха-ха-ха-ха… - Михаил подавил приступ смеха – Не будет этого… Благо…
- Поспорим? 25 лет назад ты проиграл мне, а я был прав!
- Поспорим.
- Ставки ясны. Твоя сторона? Британия? США?
- Не глупи. Тебе не идет.
- Понятно. Жаль. Был бы неплохой союз двух сверх держав. Но знай. Ты обрекаешь мир на войну. Более кровавую, чем пред идущую.
- За то не будет мир в одних руках. Крови дальше не будет!
- Хватит. Заключаем спор?
- Да.
  Аваддон и Михаил встали одновременно. Зал этого как будто не видел. Все увлечены своими делами и мыслями. Даже Джерри был увлечен и напрочь забыл про пару таинственных людей. А тем временем Аваддон протянул руку Михаилу, с чем-то черным в ладони. У Михаила в ладони было что-то белое. Руки встретились в рукопожатии. Аваддон улыбнулся. Михаил свел брови. Оба смотрели друг другу в глаза. В друг за окном, сверкнула молния и по крыше застучали струи. Это именно струи. Начался ливень. Потом грянул гром. Звучно. Близко. Когда оцепенение с присутствующих в пабе исчезло, Джерри не увидел таинственной пары.
***
Иногда удивительные вещи творятся рядом с нами. Чудеса, да и только. При бомбежке разнесло почти весь город Н. Однако, здание паба сохранилось. Так же как и церковь, музей истории и государственный университет. Чудеса.
Июль 1945 года. Солнце робко выглядывает из-за облаков, будто боится очередной эскадры авиации и взрывов на земле от падающих бомб. Но уже нет ничего этого. Деревья набираются сил и стараются скорей по зеленеть. Война окончена. Люди выдохнули и начали восстанавливать то, что разрушено.
Паб работал. Джерри после ранения впервые за родной стойкой. Полон радости и желанием обслужить всех. Ерин погибла от пуль мессиршмита, спасаясь в поле, и Джерри вместе с остальными служащими в пабе вчера присутствовали на похоронах.
Боль сдавила сердце Джерри. Раненное плечо заныло. Дверь в паб привычно скрипнула. Джерри посмотрел кто вошел и обомлел.
«Черный!» - изумился Джерри.
Аваддон был в свитере и военных штанах. Но Джерри узнал его по ухмылке на лице. Да и локоны: густые и черные; сохранились. Аваддон подошел к бару.
- Сударь, накапайте водки русской. Она сейчас в моде.
- Вод…водки нет. – Джерри сам того не ожидав, заикнулся. – Может быть ви… ви… виски?
Аваддон смерил бармена взглядом.
- Накапай. – сказал он, минуту спустя и двинулся именно к тому же столику, которое занимал вместе с «чистюлей» почти 6 лет назад.
Пока Джерри искал приличный бутыль с виски, дверь снова скрипнула. И Бармен ощутил как боль утихает. В паб вошел Михаил. С перебинтованной рукой. Стрижка такая же как и была, а вот растительности на лице добавилось. Одежда военная.
Михаил прошел к столику глядя в пол. Сел и только тогда окинул взглядом паб. Поднял руку и Джерри взяв стакан с бутылкой виски подошел к столику. Посетителей почти не было, но эти двое Джерри не лицеприятствовали.
- Что будете заказывать? – спросил Джерри, ставя напиток на столик.
- Кофе с сахаром.
- Трубку будете? Есть хороший табак.
 Михаил поднял глаза и посмотрел на Джерри. Бармен очень хотел отвести взгляд, но не мог. В глазах «чистюли» он увидел смертельную боль.
- Курение губит, молодой человек. – сказал Михаил и опустил глаза.
Джерри еле заставил себя сделать шаг. Ноги словно из ваты, при чем мокрой. Шатаясь он отошел от столика.
- Здравствуй, враг мой. – наконец сказал Аваддон. – Вижу потрепало тебя не слабо.
 - Твоими стараниями.
- Стараемся.
Оба посмотрели на барную стойку. Джерри видно не было, но слышались возня и шорох. Бармен искал кофе.
- Значит дух патриотизма. Сильно. – сквозь зубы произнес Аваддон
- Говорил же, есть оружие. Я был прав. Я победил.
- Не совсем. Наш спор кончится, когда станет ясно, что принесла эта война людям.
- Покой.
- Боль.
- Понятно. Значит еще увидимся, враг мой.
- Непременно.
- Тогда пойду залечиваться. Твои «тигры» с «пантерами» меня огорчили. – сказал Михаил вставая.
- Погоди ты. – Аваддон тоже встал. – Скажи, почему Он присылает вас?
- Аваддон. Ты сам знаешь ответ.

За окном снова ударила молния. Грянул гром и шатавшееся стекло в раме, выпало. От этого шума Джерри выглянул из-за стойки и обомлел. Он увидел два круга витавших вертикально над землей. Мерцающих, один белым сиянием, второй черным мраком. «Черный» зашел во мрачный круг. «Чистюля» - в сияющий светом. Миг и уже ничего нет. Только неведомо как пустой зал паба, осколки на грязном паркете и столик с бутылкой виски и пустым стаканом.
Джерри никогда об увидено не говорил. Он даже тогда не понимал что увидел Ангела Михаила и Сатану.


Рецензии
Огромное спасибо. Буду стараться, внимательней следить за сюжетом в целом.

Андрюша Кулишов   11.01.2011 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.