Тинка Первый, король Тинкалии. гл. 4

Глава 4.

- Было бы неплохо сделать финт ушами и выкрасть Ребуса у Гильдии убийц обратно, - сказал Фента, сидящий в кресле перед столом в королевском кабинете, мечтательно глядя в окно и качая ногой.
- У нас тут образовались проблемы поважнее. - рассеянно ответил Тинка, углубившийся в чтение донесений, которыми был завален его стол, - На севере племена диких гоблинов пересекли границы Тинкалии и уже сожгли несколько селений.
- Пошли против них наших гоблинов, одомашненных, - улыбнулся Фента не отрываясь от созерцания тучки в голубом  небе за окном, - гоблины должны драться с гоблинами, чтобы не было расовой дискриминации. Я прав?
- Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. – ответил Тинка, - Я всегда послушаю хорошего совета и сделаю всё по своему.  А тех кто против моего мнения, я уважаю  и посмертно. Запомнил?
-Запомнить-то легко, вспомнить трудно, - сказал Фента, - ты последнее время нервный какой-то, задиристый. Может тебе съездить куда-нибудь?
- Ммм… куда, например? – не отрываясь от бумаг спросил Тинка.
- А в  хлебальце  пару раз, - сказал Фента мечтательно.
  Тинка то ли не понял, то ли вообще слушал с пятого на десятое. Он взял перо и начал что-то подчёркивать, потом поставил внизу размашистую подпись и схватив документ выбежал из кабинета.
- Бумаги у него что ли в туалете нету? – сам у себя спросил Фента. И сам себе ответил, - Может, королём подписанной и нету.

  Обедали в королевской гостиной, в тесном кругу.
  Парадные обеды Тинка отменил  с самого начала своего правления, понаблюдав пару раз как сто человек, приглашённых на обед, якобы для застольной беседы, не только не беседуют, но и слова сказать не могут, потому что рот постоянно набит - жрут в три горла с хрустом за ушами, так что ложки гнутся.
 За это Тинку, в тайне, некоторые стали называть Скупердяем Первым, но называли так не долго, и потом очень извинялись за это на дыбе.  Ничто так не веселит  человека, как щекотка, а если тебя щекочет калёным железом палач, так тут двойная польза – и весело тебе и ума на будущее набираешься. Поэтому до злых памфлетов дело не дошло.
  За столом присутствовал Грон, Болдуин, все трое сыновей королевских, Фента, главнокомандующий Зиба и  и сам Его Величество.
  Ели вкусно, много и с удовольствием. Говорили мало, с чувством и по делу. После обеда Болдуин с сыновьями Броном и Паритом умчалась куда-то, а остальные спустились во внутренний двор.
 Во внутреннем дворе Фента устроил тренировочную базу с турниками, стрелковым стендом, матами для борьбы, набитыми соломой чучелами предполагаемого противника для отработки ударов и гонял тут по утрам личную охрану короля до седьмого пота. После седьмого пота, начиная с восьмого, их гонял Зиба.
 Сейчас тут тренировались гвардейцы и вся сановная группа некоторое время наблюдала, как те стреляют, качаются и отрабатывают приёмы руконожного боя. Грон даже полез, было, тряхнуть стариной или чем-нибудь ещё, показать пару приёмчиков, но его удержали,дабы осталось вообще, чем трясти.
- На север отправили роту гоблинов, - сказал Грон Тинке, когда они вышли из внутреннего двора и не спеша начали подниматься на крытую галерею, опоясывавшую весь королевский замок, - они им покажут!
 Неясно было кто кому покажет, и главное – что, но Тинка не стал заострять на этом внимание.
- Фента сказал, что ему донесли о начавшей шевелиться проребусовской сволочи. Его агенты говорят, что на запад уходят люди.
- На западе находится замок Гильдии убийц, - сказал Тинка, - но они никогда не занимались заговорами, а тем более – открытыми военными действиями. Ты думаешь они собирают армию?
- Всё когда-нибудь случается в первый раз, - задумчиво сказал Грон, - исключать нельзя ничего.
 Тинка согласно кивнул и с его головы свалилась шляпа. Он резко подался вперёд и это спасло ему жизнь. Просвистевшая стрела воткнулась  прямо в то место, где должна была находится королевская голова и задрожала в стене!
- Ложись! – гаркнул Грон и прыгнув, повалил короля на пол, накрыв собой. Никто не успел ничего толком сообразить,  король же видел стрелу и заворочался под Гроном, спихнул его вбок и вскочил, глядя в то место, откуда стрела должна была прилететь. Там возникло какое-то движение и новая стрела вжикнула в короля, но её Тинка прекрасно видел и просто вынул  из воздуха молниеносным движением.  Третью почти так же ловко поймал, перед грудью короля, Тирка. И тут они увидели, как через парк, к месту где засел снайпер, неимоверно быстро, стелящимся, полулетящим бегом, несётся человек в сером.
- Это дядя Фента! – воскликнул сын короля, - Во даёт!
- Ваше Величество, - вскричал Грон, - вам нужно немедленно уйти отсюда! – он обернулся, но короля на галерее уже не было.
- Уже ушёл, - ухмыльнулся Тирка.
- Вот и хорошо, вот и правильно, - облегчённо вздохнул Грон, - здесь слишком опасно!
- Опасность – это его второе имя! – гордо улыбнулся Тирка и кивнул вниз.
Через парк, вслед за Фентой, к месту где засел снайпер,так же неимоверно быстро,таким же стелющимся, полулетящим бегом, несся  и Тинка Пент. Грон схватился за голову.
- Безрассудство и беспечность – вот его имя и фамилия! – простонал старый советник и повернувшись истошно закричал, - Страаааааааажааааааааа!!!
 Было видно как король на бегу полуобернулся и погрозил галерее кулаком. 
   Когда Тинка добрался до места, там уже никого не было. Ни стрелка, ни Фенты. Лишь в кустах валялись брошенные лук гномьей работы и колчан со стрелами. Из такого лука, хорошей стрелой можно было запросто пробить рыцарский доспех. Стрелы в колчане были хорошие.
  Тинка глянул в одну сторону, в другую и заметил вдалеке какое-то движение. Кто-то, расталкивая прохожих, убегал по направлению к рынку. Тинка ни минуты не колеблясь, бросился туда. На пути его, прохожие только поднимались после того, как их сбил предыдущий бегун. На углу, поминая всех родственников пробежавших, нехорошими словами, собирал рассыпанное из перевёрнутой пробежавшими, корзины, торговец яблоками. Тинка заметил его и его корзины, только когда сам пробежал мимо, перевернув ещё парочку. Далее на пути ему попадались: торговка рыбой, старьёвщик с перевёрнутой тележкой, буквально впечатанная в дорогу дальнюю, гадалка с картами, парочка лохов с оторванными кем-то, под шумок, карманами, перевёрнутая карета, из которой  слуги помогали вылезти какой-то даме в мужского кроя камзоле и в штанах, придерживавшей на голове рукой широкополую шляпу, скрывавшую её лицо. Затем Тинке на пути попался какой-то коренастый человек, который вместо того, чтоб отскочить в сторону от нёсшегося Тинки, наоборот – сделал шаг к нему и сунул руку  себе за пазуху. Тинка, не глядя, выставил руку и незнакомец улетел к стене дома, где и свалился кулём на землю.
  Тинка мчался по цепочке разрушений оставляемой бегущими впереди. Забежав за угол, он заметил впереди спину Фенты и наддал ещё. Мимо мелькали улочки и переулки. Остался позади рынок.

                ***

  Дама, поправив шляпу, подошла к, кулём валявшемуся у стены, человеку и остановилась в шаге от него. Тот лежал на спине, с неестественно вывернутой шеей. Дама некоторое время смотрела на него, потом, не оборачиваясь, задумчиво сказала подошедшему сзади эльфу:
- Криф даже не успел вытащить кинжал.
- Криф не был мастером, а  был придурком, - спокойно сказал эльф, - собаке – собачья смерть. Именно так сказал бы он, если бы убили меня.
- Хм, - дама в шляпе повернулась и направилась к карете, которую уже поставили на колёса, - но расчёт-то был верный. И со стрелком и с погоней и с каретой. А ничего не вышло. Заговорённый он, что ли?
- Ничего, -эльф помог ей сесть в карету,- Эллосир с ним справится.
Дама ещё раз посмотрела на тело Крифа, валявшееся как сломанная злым мальчишкой и  брошенная кукла.
- Не думаю, - тихо сказала она, - ох, не думаю…

                ***

  Эльф Элкинор из клана Боевых Магов, наблюдал за этой сценой с другой стороны улицы. Когда карета тронулась, он шагнул в ближайший  переулок, и, укрывшись в тени, достал из складок своего плаща лучистый, хрустальный  шарик. Некоторое время он смотрел в него, а затем сказал, появившейся в кристалле, мутной фигуре:
- К западным воротам. Эллосир.
 После чего провёл над кристаллом рукой и вновь спрятал его.

                ***

  Тинка почти догнал Фенту, когда показались Западные ворота города, гостеприимно распахнутые для всех, кто мог вход или въезд в город оплатить.
 Спина Фенты мелькала в нескольких метрах впереди, когда Тинка, даже не увидел, а скорее почувствовал, что в него кто-то выстрелил. Тело действовало на уровне подсознания. Оно рухнуло на полной скорости на землю и сгруппировавшись откатилось к стене дома, прямо под ноги какой-то завизжавшей девушке. Эльфийская стрела вонзилась в мостовую прямо перед его носом. Тинка прямо с земли прыгнул в сторону и ещё одна стрела вонзилась в мостовую. Впереди послышались крики и звон мечей. Ещё одна стрела прилетела из ниоткуда, но вошла в каменную мостовую очень далеко от Тинки, как будто стрелку в момент выстрела помешали.
 Король вскочил на ноги. Люди с визгом и криками разбегались во все стороны. На площади, перед воротами, остервенело и красиво рубились двое – Фента Док и какой-то эльф. Тинка выхватил меч и подбежал поближе.
  Эльфы, как известно, непревзойденные фехтовальщики. Как и непревзойдённые лекари, строители, зоологи. Нетрудно стать непревзойдённым за тьму веков отпущенной тебе  жизни обусловленной фактическим бессмертием. Нет, убить эльфа можно, но если этого не делать, эльф будет жить вечно, не старея и не болея. Обычно любой эльф расправлялся с любым меченосцем в несколько ударов. И только Мастера Боя Гильдии убийц, да ещё, буквально несколько человек, могли, более-менее на равных, состязаться в фехтовании с эльфами.
  Именно это сейчас и наблюдал Тинка Первый, король Тинкалии.
 Фента рубился красиво и самозабвенно, противостоящий ему эльф – бесстрастно и чётко, но чувствовалось, что не смотря ни на что, оба получают от этого удовольствие. Эльфы всегда бьются честно. Эльф не ударит в спину, не воткнёт клинок в лежачего. Им это не нужно. Они всегда, ну, или почти всегда могут победить и так.
 Кульбиты и прыжки перемежались проходками, похожими на танец. Мечи скрещивались, звенели, скрежетали, разлетались и перекрещивались вновь. Противники ни на миг не останавливались, плетя кружева этого смертельного танца. Взмахи, ложные замахи и выпады следовали за ложными выпадами и замахами и вовсе не ложными ударами. В какой-то момент казалось, что вот сейчас будет нанесён смертельный удар и деваться противнику некуда, но следовал уход, хитрый блок или прыжок и всё продолжалось.
  Вокруг совершенно незаметно собралась внушительная толпа. Тинка заметил, как сквозь неё протискиваются два эльфа и напрягся. Нет, эльфы никогда бы не вступили в чужой поединок, но уж больно бесцеремонно они проталкивались вперёд, отталкивая непонятливых.
  С мечом наперевес король двинулся им на встречу. Достигнув первого ряда зевак, эльф, шедший первым, встретился глазами с Тинкой.  Естественно, эльф, как и все эльфы обладавший феноменальной памятью ( поговаривали, что эльфы могут вспомнить даже то, чего никогда и не было ), узнал Тинку. Ни одна чёрточка его точёного лица не дрогнула, эльф лишь слегка покачал головой и остановился. В этот момент толпа ахнула и упала гробовая тишина. Больше не было слышно звона клинков, топота, тяжёлого дыхания поединщиков.
  Странно, но Тинка, ещё несколько мгновений назад, жадно наблюдавший за поединком не мог сейчас заставить себя повернуться и посмотреть, что же там произошло. Сердце его тревожно сжалось  в смертной тоске и перед глазами замелькали разные сцены из прошлого.
  Вот они с Фентой у военного лагеря армии Тинкалии, вот пробираются по городу Тинкаль к королевскому дворцу… Вот Фента дарит на рождение королевского первенца меч с золочёной рукоятью, меч, который Тирка носит сейчас… Вот при  битве с кочевниками закрывает короля грудью от тучи стрел и сам падает с осла под копыта … Вот Фента стремглав бежит  по парку, пытаясь догнать убийцу, только что пытавшегося убить его, Тинку…
  Тинка должен был обернутся и не мог. Он лишь смотрел в глаза эльфа, который смотрел мимо него на место схватки. В ничего не выражающие глаза.
- Он убил его! – раздался в мёртвой тишине чей-то скорбный голос и Тинка вздрогнул, как от удара и повернулся.


Рецензии