Крылья для демона. гл 1

Глава 1. Артем.

Свинцовые тучи зацепились меж "крейсеров" и опрокинулись чилимой - морось продирала души. От остановки до злополучных гостинок предстояло отскакать с полкилометра.
- А что делать, Тёма, что делать? - Рома убеждал, по большей мере, самого себя. - Скоро белые мухи полетят, башмак надо покупать….
Рома походил на Мефистофеля: огромная башка (волосы, похоже, не росли с младенчества), прижатые уши с острыми кончиками, недовольное лицо - уголки губ приспущены, как казацкие усы. Шарообразные плечи не вязались с цыплячьей шейкой и холеными кистями.
- Уважаемый, закурить…. - Рома зацепил очередного прохожего, невзрачный семьянин перепрыгнул по кирпичам на другую сторону. Рома проводил жертву глазами. - Что за горы, блин! 
Артем показал на лестницу.
- Срежем?
- А куда деваться? - согласился Ромка. Начал взбираться первым, рассыпавшиеся ступеньки зияли арматурой, леер покосился и грозил обвалиться. Отпыхтев положенные метры, они перевалились через край.
- Дробь один, - прочитал Артем на табличке, цифры едва различимы сквозь ржавчину. Первый этаж гостинки стыдливо зашорен фанерой, там, где ее не хватило, чернеют провалы без рам. Грязь под стеной усыпана бычками, шприцами и гандонами. Тощенький кот унижено клюет раскисший хлебный мякиш рядом с мокрыми голубями.
- Гарлем, - хихикнул Рома.
- Третий - последний, - Артем показал на зарешеченный ларек (судя по концентрации мусора - центр местного распутства). Колдобины, обогнув желтую коробку, вели к остальным центрам зла. - Нам туда.
Они обошли "крейсер", вдоль бордюра досыпали усталые машинки, на стеклах  - богатый осадок сажи. Белеет шпаклевкой левый бок "Короны".
- Засранец? - поинтересовался Ромка, прислонив лицо к черному стеклу.
- Гаденыш, - согласился Артем.
- Спит, сученок.
- Спит.
На третьей дроби таблички не было, половину фундамента занимало телогреечное граффити: "Рима, ****ь, я люблю тебя. Кукс". Ромка достал банку из-под огурцов, взболтал, жахнул спортивного питания. Проходящая бабулька подозрительно посмотрела, лупоглазый пикинес солидарно залаял, спрятавшись за хозяйку.  Время двигалось к восьми, на работу потянулись заспанные жильцы.
- Будим?
- Да ну его, - воспротивился Ромка. Заметил мохнатого мужичка. - Уважаемый, есть…
Мужчина спрятался под воротник.
- …закурить, - выдохнул Ромка. Сделал заключение. - Черти!
- Рожу свою в зеркале видел? - усмехнулся Артем.
- Нет у меня зеркала, - буркнул Ромка, поискал глазами бычок побогаче. - До фильтра высасывают…. Эй, шкет, есть закурить?
- Нате, - парнишка лет одиннадцати протянул смятую пачку "беломора". Ромка уважительно выудил папиросину, отвесил мальчишке шутейную затрещину.
- Не кури - козленочком станешь.
Тот обижено закусил губу, выругался издалека,  как заправский грузчик. Ромка помял папиросу меж пальцев.
- Травокур.
- Что? - не понял Артем.
- Гашишем за версту несет, - объяснил Ромка, закинулся куревом. Артем поморщился - вонючий дым вышибал слезу.
Второй волной из подъезда выбрались студенты, да дремучие маргиналы. Если первые растворялись в тумане, то вторые, потолкавшись у ларька, возвращались с баллонами "быдлопива". Рассаживались здесь же, вдоль бордюра, глотали из горла и делились бухими радостями. Меж серых мужчин затесалась потрепанная сучка неопределенного возраста и количества использований.
- Да, ты че,  Фома, тема такая….
- Гы-гы-гы….
- Да говорю, он черт!
- И бабки у него есть….
- Че за тема?
- А он че?
- Ни че, попутал….
Артем брезгливо отвернулся.
- Счастье…
- Да ладно, хорошо пацанам, - захихикал Ромка. Спросил. - Тема,  а ты смог бы с той за тысячу?
- Идиот.
- А за сто.
- Тысяч?
- Ну.
- Иди в жопу.
- Не пускают…. А я бы смог.
- Пустить? - ухмыльнулся Артем, покосился на шайку. Дама цвела застарелым "фонарем".
- Болван, - буркнул Ромка, покосился на "Корону". - Епть, Засранца разбудили….
Женя Рядов лупал через запотевшие окна. Опустилось стекло, опухшее лицо недовольно скривилось.
- Пришли?
- Нет, - хохотнул Ромка.
- Я сейчас…. - Рядов выбрался из автомобиля, потянулся. Дешево полез обниматься. - Привет-привет. - Он хлопнул Артема по плечам, как крестный отец сицилийского клана, хотя сам еле доставал до них головой. - Привет-привет…. - Маргиналы были поражены, даже "археолог" у мусорного контейнера замежевался. Рядов остался в образе. - Есть тема. - Он деловито извлек барсетку, хлопнул дверью. - Юрьич попросил помочь….
Подъезд застила тьма, сереет в разбитых стеклянных блоках. Лампочки горели с третьего этажа - по одной на длиннющий коридор. И ряды, ряды железных дверей.
- Как в СИЗО, - поделился впечатлениями Ромка.
- Ага, - подтвердил Рядов, хотя там не бывал.
Пятый этаж.
- Здесь? - Артем огляделся - чем ближе к небу, тем чище. Четыре лампочки висят над картофельными ящиками. В конце,  у балкончика, пепельница из консервной банки. На корточках курит пожилой мужчина: вполне себе, токарь или моряк - чистая майка и трикушки со штрипками. Тянет подгоревшей яичницей, хныкает ребенок, да брызжет нотациями мамаша. Рядов сверился с бумагой.
- Здесь, - кивнул он.
- Какая квартира?
- Тридцать пятая.
Рядов расправил плечи, уверено потопал вдоль дверей, курильщик безрадостно повернулся к тревожным гостям.
- Тридцать один… тридцать три….
- Тема, гляди, - обрадовался Ромка. - Здесь баба вместо номера!
- Тридцать пять, - Рядов остановился перед коричневой дверью, взял барсетку под мышку. - Стучите.
- Товарищ барин, куда нам! - возмутился Ромка. - Ты главный.
- Может, участкового дождемся? - поежился Артем.
- Нахрена! - Рядов коснулся железа. - Юрьич договорился.
Он с прокурорской уверенностью грохнул в дверь.
- Открывай!!!
                ***
Артем смотрел на счетчик, лениво моталось электричество. Кишки проводов в подпаленной изоленте, фарфоровые "пробки", усики "жучков".
- Открывай! - повторил Рядов, прислонил ухо. - Вроде, никого.
- Засухарились бичи, - Ромка недобро посмотрел на курильщика. - Не ломать же.
- Нафига, ключи есть, - зазвенела связка. Рядов заелозил ригелем. - Черт, не выходит….
- Дай мне, - Ромка отобрал ключи, закинув сумку, присел на корточки. - Сейчас, подломим целку….
Он возился с минуту, прежде чем с той стороны робко поинтересовались.
- Кто… там? - женский голос заметно подрагивал.
- Слышь, коза, открывай - хозяева пришли! - Рядов долбанул по двери.
Пауза. Курильщик утопил бычок в пепельнице, стряхнул пепел  с треников.
- Чего тебе? - Артем агрессивно вперился в него. Мужчина отвел глаза, подобрал пачку сигарет и протиснулся в свою комнату. Лязгнул замок.
Из тридцать пятой, наконец, решились.
- Простите,  какие хозяева? Виталя до мая разрешил….
- Какой, нахрен, Виталя! - взвился Рядов, пнул дверь.
- Виталя из Кипарисово, он разрешил….
- Какое, в жопу, Кипарисово?
- Простите,  у меня ребенок.
- Мне на твоего ребенка…. Сейчас менты приедут. Открывай или вынесем дверь!
Молчание.
- Джоник, подожди, - Ромка отодвинул Рядова. - Мамаша, открывай - разберемся, кто кому и чего разрешил.
- Вы из милиции?
- Из милиции, из милиции, - соврал Ромка.
Женщина сомневалась. Рядов недовольно повел плечами.
- Ломать…. Слышь, коза, открывай по-хорошему - разнесем чушатник.
- Но Виталя….
Артем придержал его.
- Женщина, вы не бойтесь, - начал он вкрадчиво. - Мы поговорим, позовем Виталю и поговорим.
- Виталя мой дом купил, сказал, что можно….
- Вот, бл! - попробовал встрять Рядов.
- Тише, - зашипел Ромка.
Артем терпеливо пережил перепалку.
- Вы знаете, где найти Виталю?
- Да, телефон.
- Видите, все  решаемо. Никто вас пальцем не тронет, живите себе.
Слышно было, как скрипят за дверью половицы.
- Ну? - вкрадчиво поинтересовался Артем. Еле слышно хныкает ребенок.
- Миша, помолчи, пожалуйста, помолчи, - шепчет она.
- Мы договорились… или позовем ментов? - Артем взялся за ручку двери.
- Подождите, не надо ментов. Я, правда, ничего не знаю. Я открою, Виталя обещал… Он сказал, что можно.
- Мы только поговорим. - Дверь задергалась.
- Подождите, я сейчас… Миша, ну, хоть ты угомонись!
Артем дернул на себя….
Крохотная комнатушка сжалась. Диван застелен сереньким застиранным бельем,  допотопная стенка жрет остатки пространства, пыльные книжки. На полу - обглоданный молью ковер. Всюду - игрушки и детские вещи.
Рядов поморщился.
- Под себя ссыте,  что ли?
Крохотная женщина застыла посреди комнаты, прикрывая платком ночную рубаху. Мальчик лет трех - глаза на пол-лица - взъерошенный, в пятнах зеленки жался у торшера.
Ромка прикрыл дверь, женщина потемнела.
- Виталя…
- Слышали уже, - буркнул Рядов, расстегнул барсетку. Женщина обреченно смотрела, как он разворачивает листок. Мишка подполз к матери, обхватил ее ноги, она присела, виновато глянула снизу вверх.
- Простите, он маленький - боится. Вы поговорить?
- Поговорить, поговорить, - Рядов протянул бумагу. - Читай!
- Что это? - она тупо уставилась на документ.
- Собственник квартиры тридцать пять - Моленко Андрей Юрьевич, - "помог" Рядов. - А что ты здесь делаешь  - не понимаю.
- Но Виталя договорился! - губы женщины затряслись.
- С кем? С нами - нет.
Она трепала в руках бумагу, наглаживала Мишку. Вдруг догадалась.
- Вы ему позвоните,  есть телефон.  Это, наверное, недоразумение.
- Умница, - восхитился Ромка. Между прочим, взял из горы грязной посуды кухонный нож. Повертел в руках. - Откуда дикость такая?
- Что вы… ребенка напугаете! - она прижала Мишку. - Вы позвоните.
Ромка бросил ножик обратно, пирамида посуды покатилась и рассыпалась. Зазвенело.
- Ма-а, - мальчик сжал кулачками мамкину рубаху.
- Прекратите! - она поднялась, попробовала их вытеснить, малыш разревелся.
- Короче так,  мамаша. Выметайтесь! - Рядов ловко подхватил документ, потряс им перед глазами. Обернулся на товарищей. - Выносим.
Артем сорвал с вешалки ворох одежды: драповое пальто, детскую курточку и варежки - пнув дверь, вывалил в коридор.
- Не смейте! - заголосила она.
Ромка столкнул ее на диван.
- Молчать,  придавлю! И гаденыша твоего.
- Мама!!! - Мишка вцепился ручонками в штанину.
Ромка закинул его к матери.
- Лежать, бл. Берегите целки!
- Позвоните Витале! - не унималась она. Бросилась к комоду, нервно выдернула ящик,  перевернула. В ворохе хлама обнаружился огрызок тетрадного листа. Женщина затрясла им. - Вот,  позвоните!
Рядов равнодушно рассмотрел корявые цифры, порвал, обрывки полетели ей в лицо.
- Знать не знаю никакого Виталю. Захочет,  пусть ищет Моленко - ему пояснят,  а надо - спросят.
- Будьте людьми,  ведь мальчик маленький… на улицу. Я заплачу,  сколько надо, скажите!
Рядов с усмешкой оглядел ее с ног до головы.
- Собой что-ли, откуда у тебя деньги, чума?
- Я заплачу!
- Уплочено, мамаша, - Ромка с Артемом вздернули печку, бросили ее на одежду, коридор загрохотал.
- Не надо, - взмолилась она. - Нам пойти некуда.
- К Витале, - посоветовал Ромка. Отправил в коридор посуду. Мишка, растирая слезы, попробовал ударить самосвалом.
Щегла оттолкнули к матери.
- Не лезь! Коза, приподнимись, - ее столкнули на пол, выволокли диван. Рядов опрокинул "стенку", зазвенело стекло.
- Не надо, ради бога, не надо. Позвоните….
- Вот к Богу и езжай, он добрый, - посоветовал Артем.
Женщина поймала глаза, Артем вздрогнул, не в силах отцепиться от черных зрачков. Ваза выскользнула, рассыпалась блестящими кубиками, а воздух липко налился в  уши. Однако в голове отозвалось.
- Поеду. И за тебя замолвлю. Обманул ты меня….
Детский визг вывел из ступора,  Рядов отрывал от матери сына, та обреченно скидывала вещи на покрывало.
- Уймись,  сученок!
Артем проморгался, подошел, женщина забито сжалась. Блеклые глаза глядели насквозь.
- Что ты сказала? - потребовал он.
- А? - не поняла она, машинально завернула паспорт вместе с иконкой в носовой платок, спрятала на груди.
- Кому замолвишь? - надавил Артем. - Шугаешь? Передай Витале - глаз на жопу натяну, если сунется.
Женщина сплела пальцы, заломила руки.
- Чего молчишь? - Артем попытался переорать детский рев.
Она испугано заморгала.
- Так и скажи своему петуху, поняла? - не унимался Артем. - Поняла?! Передашь?
- Да, - кивнула, наконец, она. Боль скрючила ее и женщина, осев, заплакала. - Я передам.
                ***
Участковый нервно кусал губы. Фуражка сбилась на бок, высокий лоб блестел капельками пота. Слесарь, исполненный пролетарского пофигизма, менял замок. Понятые затравленно косились то на милиционера,  то на женщину с ребенком: Мишка блажить перестал - размазывал сопли и жался к матери. Робко пробирались меж тюков и мебели случайные соседи.
- Распишитесь, - участковый протянул планшетку.
- Здесь? - женщина затравленно посмотрела на служителя закона.
- Ниже, - буркнул тот, указательный палец ткнул под галочку.
- Простите,  у вас не будет ручки? - спросила женщина у понятого, грузного дядьки с красной сеткой капилляров на лице. Тот молча отдал дешевую ученическую ручку с обгрызаным концом. В положенном месте появилась крохотная подпись. Женщина будто повисла в воздухе. - Все?
- Все, - подтвердил участковый. Строго посмотрел. - Ручку верните.
- А? Ой, простите! - она спешно отдала ее.
Участковый зашуршал копиркой, выдал блеклую копию.
- Всего доброго, - он приложился к козырьку, толкнул слесаря. - Семеныч, закончил?
- Угу, - пролетарий проверил замок, собачка мягко пробежалась туда-сюда. - Готово, пользуйтесь. - Проверил, на месте ли Рядов, дождался кивка. - Ну, тогда порядок….
Власть растворилась серым френчем в темноте, сгинули соседи, Рядов шушукался со слесарем - торговался из-за рубля-другого. Артем пытался поддержать Ромкино зубоскальство, но глаза, нет-нет, а возвращались к выселенцам - два плоских силуэта из черной бумаги, дрожит в руках белый прямоугольник липового протокола. Мальчишка захныкал,  запросился в туалет.
Женщина растерялась.
- Ну, куда же, Мишенька?
- Да, гадь здесь, - заржал Ромка. - Вон, лифтовая вся в говне… 
Женщина затряслась, сжала малыша.
- Зачем…. - она захлебнулась в реве Мишки. Ни одна дверь не открылась.
                ***
- Тема, а что делать, что делать?
Рядов подбросил лишь до городского парка, обветшавшее здание университета мрачно глядело в спину. На лавочках, невзирая на морось, тосковали шахматисты, старенькие зонтики скрывали седые головы и мысли.
- А че, козу со спиногрызом все равно бы выгнали. Почему не мы?
Артем молчал, мерил шагом потрескавшийся асфальт. 
- Гульденов не хило подняли.
- Не хило, - согласился Артем. На круглой площадке - постамент, там вместо украденного металлистами Пушкина, грубый крест. Мэрия обещала воздвигнуть храм. Крепкое дерево успело почернеть, наполниться сокровенным и неисполненным.  Рядом, какая-то сумасшедшая с мольбертиком, знай себе, кидает по картону кисть, очерчивая контуры несостоявшейся стройки: луковицы, оконца - будто не видит виноватого креста.
Артем приостановился, заглянул под зонт.
- Бог в помощь.
Бледное, почти прозрачное лицо приподнялось, светло-серые глаза чиркнули по незнакомцу. Волосы прилипли к щекам, губы посинели, белые пальцы опустили кисть.
- Простите? - не поняла девушка.
- Бог в помощь, - повторил Артем.
- Спасибо, - она смутилась, шмыгнула носом. Серая мышка, ничего примечательного. Средний рост, средняя внешность, серые волосы собраны в мышиный хвостик, необъятных размеров водолазный свитер скрывает фигуру.
- Мрачновато, - Рома оценил черно-белый стиль. Небрежно предложил. - Может, развеселимся?
Девушка испуганно зажалась.
- Трава есть… Кто там из ваших ухо резал? Или пивка? - Ромка приобнял художницу. Та затрепыхалась.
- Оставь! - Артем подобрал оброненный картон, успел заметить глубокие тени, обволакивающую тьму, редкие белые полосы - правда, мрачновато. Ромка нехотя отстал. Артем протянул эскиз. - Держи. Не обижайся.
Она молча вернула картон на мольберт. Шмыгнула носом. Пальцы перебирали кисточки в банке.
- Уйдите, пожалуйста,  вы мне мешаете.
Ромка попробовал окрыситься, но Артем перебил.
- Уходим-уходим, прости, черно-белая, - он улыбнулся.
Ромка фыркнул.
- Мышь.


Рецензии
нарезка событий-и нет оценки автора этой мрази-анализа как докатились?

евреев в союзе было ок 4 млн ч -и даже если они все были сионисты что маловероятно-то захват власти и уголовный беспредел с 90х-это вина десятков миллионов пьяного полурусского быдла о кот вы пишете...

с детства читал о войне-о партизанах и сс о концлагерях...но такой боли не испытывал-потому что конец был победный...

вас читать страшно-потому что победили они-тот же сс только сионистский...

с добр нч!

Ник.Чарус   10.09.2019 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.